Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-2. "Клык на холодец"


Московский Лес-2. "Клык на холодец"

Сообщений 91 страница 100 из 160

91

Тварь поражала воображение. Массивный панцирь, защищающий переднюю часть туловища, собранного из широких хитиновых колец. Заострённый кончик вытянутой головы раскрывался, словно грейферный захват - четыре его челюсти щёлкали,  оглушая рассыпчатым кастаньетным стуком.  По бокам клюва-пасти подрагивали две пары мясистых щупалец.
Он попятился к эскалаторам. Неведомое чудище надвигалось медленно, неотвратимо, словно древний многобашенный танк на скорчившегося в окопе новобранца. И было в ней что-то знакомое, что-то виденное буквально только что…
Это же медведка, сообразил ошарашенный егерь. Ну, точно: копия тех двух, сожранных Пятнами и пасюками, только увеличенная до размеров малолитражки.
«Что ж за день такой сегодня, а? Сперва стычка с бандитами, потом Пятна, а теперь ещё и это…»
И правда - перебор. Как там, в старой картёжной присказке:  «Не очко меня сгубило, а к одиннадцати туз».
Только здесь  не спасуешь, не бросишь карты. Съедят.
Луч жужжалки упёрся в круглый антрацитово-чёрный фасеточный глаз размером с небольшой арбуз. Реакция последовала мгновенно – голова с громким костяным щелчком втянулась под панцирь, тварь опустила переднюю часть тела, подставляя врагу броню. Широченные, похожие на лопаты, конечности, вооружённые прямыми, длиной в человеческую руку, когтями угрожающе поднялись.
Д-ду-дут!
Лупара кашлянула дуплетом. Картечь с визгом срикошетила от хитина. Надо было бить в глаза, подумал егерь, втискивая в стволы новые патроны. Только как в них попасть, если медведка прячется под своим панцирем, таким толстым, что взять его может только крупнокалиберная пуля?
Сергей едва успел отшатнуться – голова метнулась из укрытия, целя ему в грудь. Челюсти клацнули в нескольких сантиметрах от тела, голова втянулась под броню и чудище медленно двинулась вперёд, загребая когтистыми лапами воду. Правая при этом зацепила ближайшую колонну, с треском выворотив кусок каменной облицовки.
Д-ду-дут!
Ещё один дуплет – и с тем же результатом. Латунные гильзы летят в воду, искать их некогда.
Спина упёрлась в будку дежурного. Дальше – только пятиться, вслепую нащупывая ногами ступени, раз за разом разряжая стволы в подползающую тварь. И даже если эскалаторная лента цела, а не зияет посредине брешью из провалившихся ступеней, даже если путь наверх не преградят древесные корни, пробившие свод галереи – наверху ждёт тупик, сплошной непроходимый завал на месте разрушенного вестибюля.
И тогда - верная смерть. Медведка не остановится. Картечь ей не вредит, лишь оставляет на хитине россыпи белёсых звёздчатых отметин.
Значит, наверх нельзя. Надо отступать в тоннель – в тот, где застрял состав. Забраться на крышу вагона – и тогда есть шанс, что громоздкая тварь попросту застрянет в узком промежутке между вагонами и потолком.
Она не застряла. Чудовищные когти сминали металл с такой лёгкостью, будто это были перегородки из прессованного картона. Медведка лезла вперёд, нанося пятящейся жертве удар за ударом своей головой-клювом, и получая в ответ снопы картечи. Обмен любезностями продолжался, пока очередной выпад медведки не угодил в лупару, расщепив приклад надвое. Сергей перехватил рогатину (всё это время он зажимал её под мышкой) и ударил, как учили на занятиях по штыковому бою - «длинным коли», целя под хитиновый козырёк.
И попал. Медведка вздыбилась, выворачивая древко у него из рук, и с оглушительным верещанием подалась назад. Сергей на четвереньках – встать не позволял низкий потолок – кинулся к концу состава.
Вагон, ещё один, второй третий… Вот и последний, а за ним – сплошная чернота затопленного до половины тоннеля.
Это конец, понял он. Кирдык. Мабута. Бабалумба до смерти. Удар рогатины не убил хитиновую погань, только разозлил – не пройдёт и пары минут, как медведка будет здесь. Там, на платформе вода доходила до середины бёдер, значит, в тоннеле будет с головой. Плыть? Не смешно - догонит в два счёта, а он даже не сможет напоследок швырнуть в гадину изуродованную лупару.
Он нашарил рукоять кукри – пропадать, так с музыкой! - и тут вспомнил про «шайтан-трубу».
Засунуть в ствол последнюю бутыль было делом пары секунд. Медведка пёрла, сминая вагон за вагоном, словно сделанные из бумаги. Сергей подпустил её на пять шагов, дождался, когда выдвинется из-под панциря заострённая башка, и только тогда нажал на спуск.
Порция жидкого пламени расплескалась по бурому хитину.  Тварь, оглушительно затарахтев,  попятилась, и в оранжевых сполохах выгорающего биодизеля егерь разглядел в стене тоннеля затопленную почти по самую притолоку дверь – ход в боковой технический коридор.
«…шанс! И другого не будет!»
Он, не задумываясь, кинулся с крыши вагона. Погрузился в воду с головой, нащупал ногами дно, сильно оттолкнулся. Вынырнул, отплёвываясь – и обнаружил прямо перед собой медведку. Гадина шевелила наростами на кончиках щупалец-антенн, словно примериваясь  для разящего выпада. Из последних сил рванулся в  проём, но рама «Ермака» зацепила за притолоку, не пуская дальше. Егерь завопил от ужаса,  замолотил руками по воде.
Бесполезно, рама держала крепко.
Глухой удар, скулу обожгло острой болью - хитиновое острие врезалось в стену в сантиметре от головы, пробороздив кожу и осыпав лицо бетонной крошкой.
«…второй раз не промахнётся…»
Он ухитрился извернуться, в отчаянном усилии освободил рюкзак – и за мгновение до нового удара сумел протиснуться в спасительную темноту.  Задыхаясь, проплыл по узкому коридору, хватаясь за идущие по стенам кабели, и только метров через десять позволил себе остановиться, глотнуть воздуха из узкого, едва поместиться голове, зазора между потолком и поверхностью воды.
Позади, в тоннеле, разочарованно щёлкала клювом медведка.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t54205.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t67763.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t68164.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t74795.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t53011.jpg

Отредактировано Ромей (11-04-2020 18:19:09)

+1

92

Перезалил крайний фрагмент с большими изменениями и дополнениями.

+1

93

***
Голова раскалывалась. Он поднял руку, пощупал. Затылок - сплошная ссадина, струйки крови запеклись на шее, плечах, собрались тёмной лужицей на дощатом полу.
Последнее, что сохранила память: его затаскивают в подвал,  кто-то громко распоряжается: «этого в свободную клетку!» Руки у Виктора были связаны, но новоявленным тюремщикам это не помогло. Удар ногой - дюжий малый с наружностью фермера улетает в стену. Второй удар – ещё один дико воет, схватившись за пах. Разворот на пятке и…
Что-то тяжёлое обрушивается на затылок.
Темнота.
Как же тяжко выныривать из беспамятства! В глазах - багровая пелена, сквозь которую едва различаются два неясных силуэта. Мужчины? Пожалуй.  Стоят в центре обширного помещения, углы утопают во мраке. За их спинами - массивное каменное возвышение, похожее на саркофаг.
- Господин, этот очнулся!
Голос был знаком. Им отдавались команды, когда пленников, привязанных, как африканских рабов, к длинным брёвнам, гнали сквозь бурелом в неведомую Грачёвку. Тот же голос запретил избавлять от мучений брошенных по дороге раненых:  «Патроны переводить на всякую падаль? Повезёт - сами сдохнут, а так пусть их звери жрут!»
- Оставь его, Блудояр. Я же велел привести последнего подопытного!
Второй голос он слышит впервые.  Гортанный, гулкий, напрочь лишённый интонаций – так мог звучать плохо настроенный речевой синтезатор.
- Слушаю, господин! Сию минуту, господин, уже бегу!
Стараясь не делать резких движений, Виктор стёр кровяную кашицу, залепившую глаза. Теперь хоть что-то видно…
Блудояр, коренастый татуированный качок в шнурованной безрукавке,  вернулся, толкая перед собой девушку. Виктор её узнал – он сам помогал бедняжке продираться через бурелом в первые минуты после побега из спецсанатория. Девчонка только недавно подцепила Зелёную Проказу – кожа успела приобрести  лёгкий изумрудный оттенок, но движется нормально, без свойственной «зеленушкам» судорожности.
Но вот глаза…  Им полагалось налиться зеленью, первый признак того, что  болезнь проникла в организм. Вместо этого из  орбит выпирает наружу губчатая масса, напоминающая раздавленную грибницу -  как у зомби, в которого он высадил половину обоймы своего СКСа.  Но только эта масса не белёсая, а чёрная, отчего кажется, будто «зеленушка» плачет каплями смолы.
И – запах. Сладковатый, почти невыносимый запах мертвечины волнами расползался по подвалу.
- Можешь полюбоваться – полное отторжение! 
Говорил тот, другой, с неестественно звенящим голосом.  Он стоял к клетке спиной, и всё, что мог разглядеть Виктор – это длинный, но пят, балахон со спадающим на плечи капюшоном.
- Похоже, носителям Зелёной Проказы пересаживать некрогрибницу нельзя. Уже третий образец не приживается.
Татуированный сноровисто уложил «зеленушку» на саркофаг. Девушка  - или чем она теперь стала? -  не сопротивлялась, даже когда он стягивал ей руки и ноги кожаными ремнями.
- И куда их теперь девать? Полны клетки «зеленушек»! Может, псам скормить? Надолго хватит…
- Ты глуп, Блудояр. – снова зазвучали искусственные обертоны. – Сколько можно объяснять: организм, изменённый некрогрибницей, не нуждается в пище. Он пожирает самоё себя, до полного истощения.
- А потом?  -  заинтересованно спросил качок. – Ну, когда эта… полное истощение?
-  Теряет подвижность и разлагается, как и положено нормальному трупу.  Если не сжечь его раньше.
- Во, самое то!  - обрадовался татуированный. – Я сгоняю, распоряжусь насчёт дровишек? «Зеленушек» - их, как сразу в огонь, или прикажете сначала прирезать?
- Никак не можешь забыть ваши идиотские ритуалы?
В нечеловеческом голосе прорезалось нечто вроде иронии. Блудояр набычился, отвёл глаза.
- Ладно, раз уж я обещал – имеешь право. Но придётся  тебя разочаровать: остальные «зеленушки» мне понадобятся. Я собираюсь проверить новый способ вживления некрогрибницы,  а для этого нужно много живого материала. В том числе – и такого.
- Так вы же сказали, что им нельзя эту… как её…  грибницу?
- Не слишком ли ты любопытен?
Качок  сразу  усох – раболепно согнулся, покорно уткнув глаза в пол. 
- Уверен, вы добьётесь успеха,  господин! Вы так мудры, и предусмотри…
- Твоя лесть ещё отвратительнее твоих привычек.
- Но, господин, это вовсе не привычки! Мои боги требуют…
- Умолкни.
Человек в балахоне обошла распятую на каменном ложе «зеленушку» и склонилась к её лицу. Виктор представил,  как там, под капюшоном он целует глаза, заполненные отвратительной субстанцией, и его едва не вывернуло наизнанку.
- Проблема в том, что это были последние волокна. Проращивать некромицелий  пока не удаётся, а значит….
Блудояр преданно ел начальство глазами. 
- …а значит, ты свяжешься с  тем типом, из университета.
- С Вислогузом?
- Мне неинтересно имя этого слизняка. Через неделю, самое позднее, образцы должны быть здесь.
- Будет сделано, господин, сегодня же пошлю…
Кисть, выпростанная из рукава, ткнула в «зеленушку».
- Эту можешь забирать.
Проводив фигуру в балахоне до двери, Блудояр преобразился – ни подобострастия во взгляде, ни угодливо изогнутой спины. Он подошёл к распятой на саркофаге «зеленушке» и начал деловито, по-хозяйски, срезать с неё одежду. Виктор окаменел – неужели, этот скот… Это ведь даже не некрофилия! Такому вообще нет названия…
Но нет. Татуированный по-хозяйски похлопал «зеленушку» по голой ноге развязно подмигнул Виктору  - и направился в дальний угол подвала, насвистывая на ходу насвистывая весёленький мотивчик.
Не прошло и пяти минут как он вернулся, неся на плече древнюю, огромных размеров, бензопилу, выкрашенную облупленной зелёной краской. Открутил пробку на жестяном бачке, плеснул из бутыли мутной жидкости. Ещё раз подмигнул Виктору - и рванул шнур стартера. Движок закашлялся, выбросил сизое облачко и затарахтел. Блудояр ухватился за рукоятки, поднял тяжёлый агрегат и занёс  над каменным ложем.
Виктор окаменел – он понял, что сейчас произойдёт. К визгу бензопилы  прибавился другой, тошнотворный звук - хруст костей под остро отточенными зубьями.
Он поспешно отвернулся – увы, не настолько быстро, чтобы спрятать лицо от веера горячих капель.
Нечеловеческий, гортанный, вой того, что умирало на каменном ложе.
«…умирало? Или умерло раньше, до того как легло на страшный пьедестал?..» 
Запах крови, густой, приторный, заполнил подвал, перебивая трупный смрад и вонь сгоревшего биодизеля.
Виктор уткнулся лицом в кирпичную стену, изо всех сил зажимая ладонями уши. Разум опытного спецназовца, натасканного на любые возможные ситуации, наотрез отказывался принимать то, что произошло за эти двенадцать часов.  Зомби, подвал, некрогрибница, татуированный упырь-извращенец, холодный, рассудительный изувер в балахоне… Ещё немного, полшага - и рассудок ухнет в бездну, откуда уже не будет возврата.
Позади завывала, терзая неживую – или немёртвую? - плоть бензопила. В клетках справа и слева, в такт ей, рыдали, выли, бесновались «зеленушки».
«Ад существует. Он уже здесь.»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t90459.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t90915.jpg

Отредактировано Ромей (12-04-2020 14:19:17)

+1

94

XIX
XIX
- Маладцы! Я всегда говорил:  «партизаны» надёжные парни, честные! Не стали заставлять старика ждать, волноваться! Сказали: «сделаем» - и вот, сделали! Ведь сделали, да?
Владелец «Старьё-Бирём» довольно потирал ладони. Они далеко высовывались из рукавов, демонстрируя предплечья, густо заросшие  жёстким чёрным волосом – одет он был по-домашнему.
- Да вот, хоть Фрунзика спроси – говорил я, что вы справитесь  или не говорил? И он тебе ответит – да, дарагой, только об этом и дядя Рубен и твердит! Как утром проснётся – чаю попить  не успеет, сразу говорит: « «партизаны» всё сделают, совсем уже скоро, завтра!» Ну, чего молчишь, Фрунзик-джан, скажи – было такое?
Четырнадцатилетний племянник Кубика-Рубика ослепительно улыбнулся во все тридцать два зуба, дважды кивнул и растворился за дверью. Требования этикета, предписывающие сперва сказать гостю что-нибудь приятное, были, таким образом, соблюдены. Теперь пришло время настоящего разговора, ради которого Яцек и оказался на Речвокзале, в крошечной комнатёнке позади лавки Рубена Месроповича Манукяна, известного всему Лесу, как «Кубик-Рубик». 
- Так я тебя слушаю, Яцек, дарагой. Сделали вы дело? Нашли того нехорошего человека?
Торопиться не стоило. Наоборот, следовало показать, что гость – человек солидный, не одобряющий неуместную в серьёзных делах суету.
- Не совсем, варапет Рубик, ещё не совсем. Но на след уже вышли. Выяснили: тот, кто интересует заказчика… - поляк сделал многозначительную паузу – …скрывается в Грачёвке, у тамошних фермеров. Это на север, в Ховрино…
- Знаю я, где Грачёвка, дарагой, знаю! – Рубен Месропович сделал нетерпеливый жест. – Говоришь, там он? Это точно?
- Точно скажу, когда наши вернутся. Они отправились в Грачёвку, чтобы своими глазами всё увидеть, разведать, что и как. А вам пока…вот это! 
И он положил на стол сложенный вчетверо листок.
- Отчёт о проделанной работе. Там всё:  сведения о поставках наркоты из Грачёвки на Речвокзал, через кого она тут сбывается, и что известно об этом Порченом.  Так, – пояснил Яцек – они называют вашего «клиента».
- Порченый, значит… - Кубик-Рубик поскрёб короткими волосатыми пальцами небритый подбородок. – Хорошего человека так не назовут…
Он развернул листок и начал читать. Яцек терпеливо ждал.
- А это что?  - палец упёрся в один из пунктов. – Ты про такое не говорил!
Поляк заглянул в бумагу.
- Непроверенные сведения. Чекис… командир решил включить их в отчёт - вдруг вам будет интересно?
- Интересно дарагой, прямо кушать не могу, как интересно! Вот тут он пишет, что грачёвцы похищают замкадников. Что же, прямо выходят наружу и воруют людей, да?
Яцек покачал головой.
- Нет, не так круто. У тех, кто живёт вдоль МКАД есть особый промысел:  заходят в Лес, неглубоко, шагов на двести-триста, пока Эл-А не припечёт -  и тащат оттуда, всякое полезное. Грибы там, корешки, жуков, из которых лекарственные отвары варят. Даже, говорят,  муравьёв собирают. Вот на этих собирателей грачёвские и охотятся. 
- Вах, бэспрэдел – Кубик-Рубик осуждающе покачал головой.  - Люди дэньги зарабатывают, семьи кормят. Да и зачем этот нужно - похищать замкадников? Они что, миллионэры, выкуп брать, а? 
- Понятия не имею. И ещё один момент…
Он помедлил.
- В отчёте этого нет, но были слухи о каких-то «зеленушках», которых люди Порченого собираются ловить.
- «Зеленушек»?  - Улыбка исчезла с лица дяди Рубика. – Ловить? Правду говоришь, э?
- За что купил, за то и продаю.  - обиделся Яцек. – Я ж говорю, непроверенная информация, сырая.
На самом деле, о похищениях замкадников им рассказал Хорёк. Не рассказал даже – так, упомянул между делом. Но Яцек это ухватился, и вытянул детали – сначала из Хорька, а потом и из дружбинского председателя. Получалось, что о ловле «зеленушек» обмолвился кто-то из грачёвских гостей, чей разговор с председателем и подслушал «перебежчик».
Теперь эти сведения пригодились.
- Слюшай, дарагой, а когда они «зеленушек» ловить будут, а? Скажи, очень надо!
Яцек развёл руками.
- Об этом речи не было. Вообще подробностей не было -  так, слово-другое между делом…
- Подробности-шмодробности… - Кубик-Рубик состроил недовольную гримасу.  - Слюшай, Яцек-джан, давай говорить, как серьёзные люди, а? Вы разузнайте об этом деле всё, что можно, а я вам за это весь долг закрою. И сверху заплачу… дэсять тысяч! Евро!  Идёт?
Яцек насторожился. То, как легко Кубик-Рубик предложил столь солидную сумму, могло означать одно: ему очень нужна эта информация.
А значит - стоит она куда больше жалких десяти тысяч. Пусть даже и евро.
- Я не могу решать такие вопросы в одиночку. – твёрдо ответил поляк. – Придётся дождаться наших. Они…
Владелец «Старьё-Бирём» возмущённо всплеснул руками:
- Зачем дожидаться, Яцек, уважаемый? Вы ведь наверняка договорились о связи?
- Ну…
- Вот и пошли белку, да? Напиши на бумажке – так, мол, и так, дядя Рубик просит, очень будет благодарен, очень! А белка эту бумажку отнесёт. Хочешь, я тебе желудей дам, ей заплатить? Хорошие жёлуди, правильные, без обмана, мамой клянусь!
Яцек встал, поправил пряжку ремня и натянул конфедератку, давая понять, что разговор окончен.
- Спасибо, Рубен Месропович, жёлуди у меня есть. Предложение ваше я передам, а вы пока обдумайте размеры вашей… благодарности.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t71921.png

Отредактировано Ромей (12-04-2020 21:56:18)

+1

95

***
Судьба всех спальных районов бывшего мегаполиса, в общем, примерно одна и та же – Лес безжалостно расправлялся с безликими рядами типовых панельных коробок. На их месте высились через равные интервалы пологие холмы – груды обломков кирпича и бетона, укрытые слоем земли, остатков сгнивших растений, покрытые мхами и лишайниками. В стандартных, словно сошедших с одной чертёжной доски, районах и раньше-то было легко заблудиться, но теперь путник, опрометчиво сунувшийся туда, был обречён сражаться с буйным подлеском, петлять между неразличимыми холмами, холмиками, бугорками, пока не заблудится окончательно.
К Грачёвскому парку, где обосновался загадочный друид, вела улица Фестивальная. Судя по карте (той самой, исчерканной пометками до полной нечитабельности) до цели было всего ничего, три километра по прямой. Увы, в Лесу прямые дороги встречаются, разве что, по основным направлениям, вроде Ленинградки, Кутузовского или Ленинского проспектов. Остальные же – не более, чем путаные кривые тропки, петляющие по тому, что осталось от густонаселённые некогда жилых кварталов.
Дорогу здесь мог найти либо дикий зверь, либо старожил – и Чекист, скрепя сердце, признал, что без Хорька они далеко бы не ушли. На то, чтобы преодолеть не такое уж большое расстояние у них ушло больше четырёх часов. То и дело приходилось менять направление, углубляться в непролазные дебри, обходя сплошные буреломы и заросшие колючим кустарником и лютой крапивой завалы изломанных бетонных плит. Эти завалы таили немало опасностей – надёжная с виду поверхность могла податься под ногой, и неосторожный летел в яму, на ощетиненные арматурины, в логово росомахи или в гнездо «огненных муравьёв» - подлинного, по словам Хорька, бича этих мест. Один раз они больше часа просидели на крутом уступе, образованном рухнувшей стеной, которую неспешно обтекал поток этих созданий – крупных, с мизинец, ярко-рыжих, кусачих. Всё это время Хорёк развлекал бойцов духоподъёмными рассказами о том, как после таких миграций находят очищенные добела скелеты кабанов, лис и беспечных челноков. Мессер, вконец от этого озверевший, порывался сбросить Хорька вниз, чтобы на его примере убедиться в правдивости этих историй – и сбросил бы, не запрети Чекист трогать ценного проводника.
Из всех домов, стоявших до Зелёного Прилива по Фестивальной, сохранилось лишь несколько семнадцатиэтажных башен, построенных в начале семидесятых. Эти подробности сообщил бойцам Чекист. А заодно, поведал, что его мать в детстве жила в этом районе мало в одном из этих домов, именуемых тогда «лебедями». Поддавшись сентиментальному порыву, он даже порывался сделать крюк, чтобы отыскать материнский дом – спасибо Хорьку, который зарубил эту идею на корню, сославшись на семейку особо крупных и агрессивных медведей, якобы обитавших по соседству.
Пришлось командиру «партизан» любоваться на «лебедей» со стороны. А посмотреть было на что. Они возвышались серыми скалами так, как поставили их когда-то в соответствии с генпланом, параллельными, по три башни, линиями, прорезающими квартал. Позже по соседству появилось немало зданий и повыше, но ни одно из них не уцелело. Как не уцелели и панельные девятиэтажки, возведённые ещё в шестидесятых, когда район только-только начали застраивать.
Теперь на их месте высились заросшие малинником и акациями бугры, а кое-где не было и того – взломавшие фундаменты лесные великаны раскидали здания по кирпичику.
А «Лебеди» почему-то уцелели. Казалось, Лес окружил их своего рода нейтральной полосой – на пару десятков метров вокруг каждой их «свечек», не росло сколько-нибудь высоких деревьев, а те, что были – едва-едва доставали до пятого-шестого этажей. Зияющие дырами, фасады, обвалившиеся, повисшие на арматуре, лоджии, лестничные пролёты с ограждением в виде «колоннады» из черепичных труб на всю высоту здания, облупленная серая плитка стен просвечивали сквозь кружева древолиан, дикого винограда и проволочного вьюна, создавая завораживающий образ творений рук человеческих, слившихся с живой природой.
Готовясь к вылазке, Чекист заранее наметил контрольный пункт на маршруте своей группы, куда его заместитель, отправившийся на Речвокзал, мог бы послать белку с новостями. Им должен был стать перекрёсток Онежской и Фестивальной улиц. Хорёк, помявшись, признался, что так далеко он заходил. Несмотря на это, командир «партизан» не унывал - на карте в намеченном месте имелась довольно обширная площадь с дорожным «кругом», ориентир вполне подходящий.
Большей ошибки он сделать не мог. Уже на подходе к предполагаемому перекрёстку стало ясно, что пейзаж вокруг сильно меняется. Место невзрачных (по меркам Леса, разумеется) осин, берёз и елей, заняли раскидистые дубы и буки. Исчез непролазный подлесок; пространство между толстенными стволами наполнилось воздухом и золотисто-зелёным светом, льющимся сверху, сквозь непроницаемые с виду древесные кроны. Исчезли, словно и не было их никогда, следы былой застройки, скрытые мхами и малинником груды строительного мусора. Вместе с ними куда-то делась серость, муть, тоска, которых немало скапливается на душе у всякого человека. И даже Мессер (вообще-то парень циничный, нечистоплотный как на язык, так и на помыслы) заулыбался особенной, почти детской улыбкой, чего за ним не замечалось с момента его появления в отряде.
Местность ощутимо поднималась, и Чекист совсем, было, собрался скомандовать привал и устроить проводнику допрос с пристрастием по поводу творящихся непоняток, когда впереди замаячило что-то бурое, невероятной толщины, разлапистое, словно усевшееся на круглый хол Кракен, и уходящее великанским стволом куда-то в тёмно-зелёную лиственистую вышину.
Хорёк остановился и стащил кепку. Лицо его сделалось истовым, и чекисту на миг показалось, что он сейчас перекрестится.
- ОтчеДерево… - прошептал проводник. – Его надо слева обогнуть. Там есть тропинка, ведущая примерно куда надо.
- А поближе подойти нельзя?
Чекист поймал себя на том, что тоже понизил голос.
Хорёк испуганно замотал головой.
-Ни в коем случае! – ежели ОтчеДерево тебя примет, то уже от него не отойдёшь – так и будешь стоять, прильнув к коре, пока в ней не растворишься.
- Выходит, оно людей жрёт? – неприязненно осведомился Мессер. - Как росянка, или ещё какая дрянь?
Похоже, от его минутного просветление ничего не осталось.
- Не… помотал головой Хорёк. – Которые к ОтчеДереву слишком близко подойдут – уже сами уходить оттуда не захотят, так и остаются рядом. А человеку пить-есть надо, верно? Вот оно им и подсказывает: «прижмитесь к коре, я вас накормлю-напою…»
- И что, кормит?
- Ну да. А человек со временем в кору врастает и сам деревенеет. Только, рассказывают… Хорёк опасливо оглянулся по сторонам – рассказывают что эти, которые слились с ним, не умирают, а как бы переселяются . И что они сейчас вокруг нас –лётают, слушают, всё видят. А тела ихние так и остаются там, в коре…
Чекист шёпотом – снова шёпотом! – выругался.
- Что ж ты не сразу не предупредил, проводник хренов?
- Так, эта… - Хорёк виновато отвёл глаза. – Я ж не знал, пустит оно вас или нет…
- Пустит? Чё за хрень?
- Ну, как бы вам объяснить… мимо Отче-Дерева не всякий может пройти. Одних оно пропускает, вот как нас с вами, а других будет путать так, что хоть неделю ходи – а всё одно окажешься там, откуда начал подниматься на его холм.
- И что тогда? – поинтересовался Мессер.
- Тогда надо идти в обход. А это крюк километра на три—четыре по бурелому, за день бы не обернулись. Вот я и подумал: чего раньше времени вас расстраивать?
Чекист задумался, созерцая лесное чудо.
- И что, многих оно так не пускает?
- Почём мне знать? Наши, дружбинские проходили. Только, они сюда редко забредают – места на той стороне нехорошие. А грачёвцы - будто бы только в обход. Не пропускает их ОтчеДерево, уж не знаю, почему…
Чекист покосился на проводника с нескрываемым подозрением
- А нас значит, пустило… ну и куда ведёт эта твоя тропка?
- Куда ж ей вести? – удивился Хорёк. - Спуститься с холма, пройти ещё немного – вот вам и Грачёвка.
Чекист сплюнул, взглянул в сторону ОтчеДерева и торопливо растёр плевок носком сапога
- Ладно, веди уже… Суссанин!

Хорёк не обманул. Спустившись с холма, (местность вокруг стала по-прежнему уныло-безликой), они вышли на продолжение Фестивальной. Миновали длиннейший, заполненный грязной водой провал, тянущийся вдоль улицы, и оказались на площади. Деревьев здесь почти не было. Впереди гнилыми зубьями торчали обломки рухнувшей эстакады, справа и слева привычно высились лесистые холмы на месте панельных девятиэтажек, а наискось, через площадь, угадывалась в завесе ползучей растительности кованая, с красными кирпичными столбами, церковная ограда.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t52019.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t24717.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t26781.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t27239.jpg

Отредактировано Ромей (14-04-2020 01:13:42)

+2

96

Ромей написал(а):

На то, чтобы преодолеть не такое уж большое расстояние у них ушло часа очти четыре.

почти...

+1

97

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
[align=right]В единственном экземпляре.
Запрещено выносить с территории РИИЛ.
Запрещено копировать или переводить в
электронный формат.
[/align]
В рамках экстренных мероприятий по теме «Комната» имею сообщить следующее:
Вчера (вымарано) мая сего, 2054 года, получено сообщение от агента «Аргус». Связь осуществлялась по регулярному каналу (см приложение 12.06), согласно стандартному протоколу.
1. Аргус сообщает, что, согласно сведениям, полученным из местных источников, ячейка «Доберман» возможно, захвачена обитателями одного из сельскохозяйственных поселений  района Ховрино  - то есть, в непосредственной близи от места проведения заключительного этапа операции «Порог». Что, с высокой долей вероятности и послужило причиной невыхода  означенной ячейки в точку рандеву. Вероятность гибели объекта «Ольха» и агента «Алитет» оцениваются «Аргусом» как «выше средней».
2. Достоверность полученных сведений оценивается «Аргусом», как превышающая 60%. Возможность независимой проверки на данный момент отсутствует; меры, по изысканию таковой предпринимаются, однако вероятность успеха полагаю крайне низкой.
3. Мероприятия по розыску объекта «Ольха» и агента «Алитет», или хотя бы установления их дальнейшей судьбы, находятся на стадии проработки и сбора предварительной информации. В рамках этих мероприятий «Аргусу» поставлена задача установить круг лиц, причастных к нападению на группу «Доберман», а так же мотивы, которыми означенные лица руководствовались.
4. Для выполнения вышеперечисленных  мероприятий «Аргус» запрашивает дополнительное финансирование в размере (вымарано). В случае принятия положительного решения, запрошенные средства  провести по третьему каналу.
5. На получение первых результатов проводимых мероприятий следует рассчитывать не ранее, чем через 72  часа.

Куратор-исполнитель темы
«Комната» (вымарано)

Приписка от руки: Передайте «Аргусу», что у него двое суток. Если не уложится -  я его (вымарано) и высушу прямо на (вымарано).
И обязательно выясните, что за (вымарано) заказали нападение! Чует моё сердце, уши у этой истории растут из-за океана.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t62175.jpg

Отредактировано Ромей (14-04-2020 04:39:31)

+2

98

XX
- …в конце технического тоннеля оказался вентиляционный колодец – по нему я и выбрался наверх. Вылез - и повалился ничком на траву. Сил, чтобы пошевелиться нет, ноги – в хлам, подмётки резиновые ещё в тоннеле оторвались. Лежу, сохну – мокрый же, как цуцик!  - вверх гляжу, на листочки, воздух свежий, не то, что в подземелье... Пичуга какая-то на ветке цвиркает,  благодать!  Ну, повалялся, чутка отошёл, и тут меня торкнуло – ели метели, что ж я разлёгся-то а? Меня ж голыми руками брать можно, клык на холодец: рогатина у медведки осталась , приклад лупары в щепки, как из неё стрелять – одному Лесу известно. Случись что, чем прикажешь отбиваться – ножом и такой-то матерью?  Ну, разодрал куртку на полосы, замотал ноги, встал кое-как. Выломал дубину покрепче - и поковылял к Белорусскому.
- Ноги-то  сильно покалечил? – посочувствовал Егор.  – Вон как хромаешь…
Действительно, Егерь ходил по коридорам Главного Здания,  опираясь на суковатую трость.
- А, ерунда, заживёт. – отмахнулся Бич. – Видел бы ты меня, когда  я на Белорусский заявился! Повезло - стояла там дрезина со знакомым одним путейцем. Он вместе с напарником меня втащил, тряпки кровавые с ног срезали, раны промыли - я мазь из аптечки достал, обработал. Полегчало, ёпть…
- Это та мазь, что Ева готовит?
- Угу. Смазал, значит, ступни – не такие уж глубокие раны оказались, так, ссадины -  замотал чистой холстиной… Путейцы мне сапоги выдали, только вот ноги в них не влезли, и тогда – вот!
Он вытянул ноги в огромных, сорок шестого размера, не меньше, войлочных ботах на резиновой подошве.
- Раритет! С тех пор в них и рассекаю. Ну, довезли мня до Лужников…
- Что, прямо в этих говнодавах до ГЗ и топал? – ухмыльнулся Егор.
- Что бы ты понимал! Это, если хочешь знать, «прощай молодость»,  писк советской обувной моды столетней давности. А что, удобно и не жмёт! А до ГЗ быстро дошёл, через Метромост.
- Да ладно? –  восхитился Егор. -  Как же ты туда…
- Нам, казакам, нипочём, что бутылка с сургучом!  - непонятно выразился Бич.   - Вот так. Дорожное-то полотно, которое поверху идёт, разрушено – там, со стороны Лужников здоровенные тополя вылезли, всё в хлам разворотили - так я пошёл прямо ко входу на станцию. Явился весь такой модный, в ботах, и говорю: «пропускайте мол, я и плату  приготовил, один жёлудь, как положено».
- И что, пропустили?
- А куда бы они, нахрен, делись? Смотрели, ясное дело,  волками -  но, чтобы  нарываться на конфликт после решения Обители? Нет, брат, шалишь, не настолько они пока оборзели.  Пропустили, как миленькие! А  дальше, по Вернадского до ГЗ рукой подать. По дороге ещё в Пионерский завернул, надо было там кое с кем потолковать…
На территории парка при Центральном Дворце Пионеров обитала обосновалась одна из самых крупных общин на Юго-Западе. Тамошние обитатели называли себя колхозниками и порядки завели соответствующие и, одни из немногих, держались на равных даже с Метромостом.
- А мне ты велел их избегать. – недовольно заметил Егор. – В обход заставил тащиться, аж по Мичуринскому.  А сам…
- Ну дык, тут, Студент, дело такое… - Бич помедлил. – Сам посуди – кто ты, а кто я? Нет, ты парень хороший, надёжный, лучше напарника и не сыскать. Но уж извини, скажу, как есть: для Золотых Лесов ты не фигура. Со мной они шутки шутить не рискнули бы – знают, суки, что вижу их насквозь. А тебе запросто могли организовать какую-нибудь подставу, они на это мастера, сам, небось, убедился. Доказывай потом, что ты не шипомордник…
Егор пожал плечами, отвернулся и с независимым видом уставился в стену.
- Ты чё, Студент, никак обиделся?  - расстроился егерь. -  Да и не стоит оно того, забей. Успеешь ещё и авторитетом обзавестись и врагов нажить, коли так уж приспичило. Кстати…. – он хитро сощурился,  - я там, на Метромосту, твою бывшую встретил.
Егор разом забыл про обиду.
- Лину, что ли? И как она..?
- Да, вроде, жива-здорова. Драила перрон верёвочной шваброй, как матрос на корабле. В мокрой маечке в облипку, лифчика, как водится у золотолесских баб, нет, штанишки закатаны выше колен – пэрсик!  На меня глянула глазищами своими изумрудными  – чуть насквозь не прожгла!
Егор задумался.
- Перрон, значит, драила? Это что же её, в наказание за щукинский провал?
- Да, какое там… - Бич махнул рукой. -  За то, как она набарагозила, ей кое-что посерьёзнее полагается. А это - считай,  вынесли общественное порицание. Ну и швабра, в натуре, чтобы подумала на досуге, как дальше жить. А вообще, такими кадрами не разбрасываются - глядишь, ещё и в ГЗ вернётся, в библиотеку.  Или, где она там трудилась?
Егор ухмыльнулся: егерь откровенно его подначивал. Знал, прохвост, что Татьяна, нынешняя его подруга, ради которой тот и подбил напарника на рискованную вылазку, заведует библиотекой - а Лина когда-то была её подчиненной. Она же их и познакомила, если, можно, конечно, назвать знакомством две-три ехидные фразы, отпущенные по адресу невзрачной внешности начальницы.
- А скрипку-то как ухитрился сохранить? – спросил он, чтобы сменить тему.
- Сам поражаюсь. – пожал плечами егерь. – Я ведь, когда наверх выбрался, сразу хотел глянуть что с ней. Так не поверишь, побоялся! Думал, там одни щепки. И только когда уже ехали на дрезине, собрался с духом, достал, размотал – целёхонька! Рюкзак весь изодран, на мне живого места нет, ружьишко – в хлам. А скрипке  хоть бы хны! Ничто её не берёт, ни купание, ни тряска, ни медведка эта грёбаная.  Вот что значит, работа мастера!
Егор осторожно притронулся к футляру.  Насчёт царапин напарник, пожалуй, преувеличил: кожа кое-где протёрта чуть ли не насквозь, лак на дереве облупился. Но это всё были не следы недавних приключений, а отпечаток трёх с лишним веков, миновавших с того дня, когда великий кремонец положил в него только что законченную, ещё пахнущую лаком скрипку.
- Ладно, пошли. -  Бич поднялся, слегка охнув – ссадины на ногах ещё давали о себе знать.  – порадуем твою библиотекаршу! Только гляди, студент, как бы она на радостях со скрипачом того, не сбежала! Останешься на бобах – придётся вертаться к стерве этой золотолесской  – прими, мол, назад, любимая, осознал, исправлюсь…
- Не сбежит! – легко улыбнулся Егор. – Как ты любишь говорить: клык на холодец!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t28935.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t70216.jpg

Отредактировано Ромей (15-04-2020 11:33:24)

+1

99

***
- Видал, как библиотекарша раздухарилась? – Бич довольно ухмылялся. – Вот что значит - волшебная сила искусства! С места вскочила, визжала, хлопала, как подорванная -  «браво, бис, бис!»  Потом глазки этому скрипачу строила, а тот ей насчёт поужинать при свечах намекал, видать -  на предмет приобщения к прекрасному.  А я гляжу – Студент напрягся, на музыканта недобро косится, зубом цыкает. Ну, всё, думаю, кирдык, зарэжет! 
Скрипку они законному владельцу передали перед самым концертом. А когда опустился занавес и публика притомилась, наконец, аплодировать, Татьяна затащила Егора с Бичом и увязавшегося за ними завлаба Шапиро за кулисы.
- Среди здешних девиц сейчас  повальное безумие. – согласился Яков Израилевич. - Каждая вторая не считая каждой первой, готова по первому зову скрипача выскочить из трусиков. Ну, ещё бы – смазливый, мировая знаменитость, да ещё и, как говорят, без постоянной подруги. А уж как играет – сказка!
-…ага, Венского Леса. – подхватил егерь. – В смысле – Московского. Да и ты, я гляжу, под конец чуть не прослезился. Вот уж не думал, что наш Яша - тонкий ценитель классической музыки!
- Станешь тут ценителем… - буркнул завлаб. -  Мы в ГЗ живём в общем-то, скучно – кроме книг да шахмат, развлечений, почитай, нет. Наружу, дальше смотровой площадки, мало кто рискует выбраться. Остаётся  кино на старых плёнках да танцульки под радиолу, да ещё студенты изредка устраивают концерты самодеятельности. Естественно, такое событие ставит всех на уши!
Навстречу по коридору пронеслась стайка студенток. Лица у всех разрумянились, шальные глаза  брызгают искорками веселья и  вожделения.  Егерь крякнул - откровенность же нарядов такова, что за самый скромный  владелицу без долгих разговоров вывели бы из любого концертного зала. Заведующий лабораторией экспериментальной ксеномитологии проводил девиц задумчивым взглядом.
- Куда он делся, кстати?
- Егор-то?  - Бик с трудом оторвал взгляд от увлекательного зрелища длиннейших, дивных контуров, ног в чулках-сеточках (братеевский паучий шёлк, сумасшедший спрос в мировых столицах моды!) -  Свалил со своей библиотекаршей в общагу. Надо думать – получать заслуженную награду.
- Жалеешь, что рисковал ты, а награда достанется другому?
- Не, она не в моём вкусе. И потом – я ж законченный альтруист, это всем известно.
- А если серьёзно?
- А если серьёзно -  когда я в прошлый раз переправлял из Леса произведение, с позволения сказать, искусства – да ты о нём наверняка слышал, «Чёрный квадрат» Малевича - у меня душа радовалась. Этой супрематической мерзости вообще не место рядом с нормальными людьми, а уж тем более, в Лесу, где и без него всякого хватает. Чернолес, истуканы эти жуткие на Болотной, Мёртвые Плеши, да мало ли? Скрипка же – дело совсем другое…
Они остановились в длинном, отделанном светлым мрамором, лифтовом холле. Лифты действовали круглосуточно, подпитывая в числе прочего, байки о ядерном реакторе в подвале, снабжающем Главное Здание электричеством.
- Так вот, о скрипке… Послушал я, и понял – ну не хочу, чтобы её увозили отсюда, клык на холодец, не хочу!  В Замкадье живую музыку ценить давным-давно разучились, Пусть бы лучше здесь звучала, здесь - нужнее. Вон, пассия Студента тоже скрипачка…
- Ну, ты, сравнил!  - хмыкнул завлаб. – Она, конечно, девочка умненькая, Консерваторию, закончила – но чтоб раскрыть душу Страдивари нужен совсем другой уровень. В её руках это будет рядовая поделка, тогда как тот парень…
- Ну, раз так, то и говорить не о чем. – легко согласился егерь. – Давай, жми кнопку, поехали…

  - Кстати, а ты медведку в свой «Определитель» внесёшь?
- Которая на тебя в метро напала? – осведомился Шапиро, отпирая дверь лаборатории. На двенадцатом этаже, где располагалась кафедра ксеноботаники, было темно и пусто – сотрудники в полном составе убыли на концерт заезжей знаменитости.
- Её самую. Я почему спрашиваю: может, мне, как первооткрывателю, полагается название придумать?
- А чего его придумывать? – пожал плечами завлаб. Медведка – она и есть медведка, только здоровенная. Вульгарный «крикет гигантус».
- Кто-кто?
- Гигантский сверчок, говорю. Медведка – она ведь сверчок, только подземный. С точки зрения биологии – ничего нового, скука.
- Сверчок? Не лей мне в уши, как говорит Шмуль. Где ты  у сверчка видел такую харю?
- Ай, брось…  – Шапиро отпер сейф, извлёк оттуда большую пыльную бутылку «Мартеля». Порылся в ящиках стола и присоединил к бутылке свёрток в промасленной бумаге, от которого одуряющее пахло копчёной гусятиной, лимон и пару лабораторных мензурок.– Харя тебе со страху померещилась. К тому же,  что ты там мог разобрать с фонариком-динамкой?
- Угомоните свои таланты, Яша! Вот прижмёт к стенке такой «крикет» - все подробности разглядишь, хоть с фонариком, хоть со спичкой! И вообще, разливай, пока я не умер ждать…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t96760.jpg

Отредактировано Ромей (15-04-2020 17:20:29)

+1

100

***
- Вот уж не ждал, что твоя зазноба тебя так быстро отпустит!
- А она и не отпускала.  – Егор плеснул в мензурку коньяка. – Выгнала - и велела раньше, чем через два часа не приходить. Подготовиться ей, вишь, надо, раньше не успевает!
Он появился в лаборатории спустя полчаса после начала пьянки. К тому времени собутыльники успели уговорить литровую бутыль «Мартеля» почти на две трети.
- Знаем мы эту подготовку… - хмыкнул егерь. – Небось, к скрипачу побежала! То-то, он её после концерта обхаживал…
- Не надоело, а?  – без особой надежды осведомился Егор. Подколки напарника порядком его утомили. -  И вообще, не завидуй так громко.
- Было бы чему!  - не остался в долгу Бич. - И вообще, если кому завидовать, так это  Умару. Видал, как он уходил после концерта? Две ципочки под мышками, третья на шее виснет! Вот это я понимаю! Не то, что твоя училка… в смысле – библиотекарша.
Сын старейшины Добрынинского кордона пользовался у женской части населения ГЗ оглушительным успехом. Особенно у первокурсниц, надеявшихся приобрести в постели с сильваном иммунитет к Лесной Аллергии. Девицы постарше клевали на романтику профессии егеря и подарки в виде косметических снадобий лесных мастеров.
Шапиро икнул, встал, покачнулся, едва не уронив стул.
- Вы тут, эта,  выясняйте ваших подробностей, а я приведу кое-кого. Да, если что, ещё одна бутылка в нижнем ящике. Только всю не выжрите, халамидники!
Куда это он? – поинтересовался Егор, когда дверь за завлабом захлопнулась.
- За Мартином пошёл, они с Яшей приятельствуют. – Бич покатал в мензурке тёмно-янтарную жидкость. – Никогда не понимал, что люди находят в этих французских помоях… Кстати, заодно расспросим его за этого… крикета гигантикуса. Может, что слыхал?
Мартин, обитатель одной из подсобок, славился поистине всеобъемлющим знанием мифологии и фольклора Леса – от баек, что травят у костра челноки и барахольщики, до мрачных легенд друидов.
- Я вот, что ещё хотел у тебя спросить… - егерь понизил голос. – Как с теми бумагами, что мы из Курчатника принесли, а? Удалось выяснить, что в них?
Егор сдержался, чтобы не рассмеяться. «Бумаги» профессора Новгородцева добытые во время авантюрного рейда в Щукинскую чересполосицу, были никакими не бумагами, а флешками и лазерными дисками, битком набитыми ценнейшей научной информацией. Его самого так и подмывало покопаться в них – но, увы, об этом не стоило и мечтать. Аура Леса беспощадна к полупроводникам и пластикам - извлекать носители из защищённого контейнера даже на сравнительно безопасной территории МГУ было бы верхом идиотизма. К тому же, Егор не обольщался насчёт своей квалификации, как физика. На флешках, скорее всего, сырые материалы - данные экспериментов, описания рабочих гипотез, включая те, что были отброшены в процессе исследований. Работы не на один месяц людям поумнее его.
- Извини, пока ничего сказать не могу. Мы только-только переправили их в Новосибирск. Пока взломают, пока проанализируют, пока разберутся, что там - полгода минимум.
- Обидно. - вздохнул Бич. - А я-то губы раскатал: прочитает Студент и сразу поймёт, откуда всё это взялось…
Егор виновато развёл руками. Он знал, что егерь в глубине души надеялся, что записи давно умершего физика помогут ответить на вопрос, не дававший ему покоя уже лет тридцать: «откуда взялся Зелёный Прилив, великанские деревья, Чернолес с его кошмарными монстрами? Куда ведут таинственные разрывы Большой Чересполосицы? Что такое, наконец, сам Лес?»
Но, как известно:  «человек предполагает, а Лес располагает»…
В коридоре послышались шаги. До слуха Егора, изрядно уже ослабленного коньяком,  донёсся неразличимый бубнёж – один сбивчиво что-то бормотал, другой отвечал высоким, очень сердитым голосом.
Скрипнула дверь
- А вот и они! – обрадовался егерь. - Слышь, Мартин, я тут на Ковре одну пакость встретил. Так может ты…
Егор обернулся. В дверях стоял мрачный, как грозовая туча, завлаб. За его спиной маячила  тучная фигура завхоза Вислогуза.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t81181.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t61892.jpg

Отредактировано Ромей (15-04-2020 22:48:19)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-2. "Клык на холодец"