Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-2. "Клык на холодец"


Московский Лес-2. "Клык на холодец"

Сообщений 121 страница 130 из 160

121

***
- Чтоб вас… расплавались тут!
Палубу качнуло и Бич едва успел подхватить блестящий стержень ударника, покатившийся к краю столешницы. Остальные части разобранного механизма лежали перед ним, на тряпице, уже замаранной кое-где пятнами ружейного масла.
Дизель-электрическая посудина, одна из тех, что изредка курсировали между Речвокзалом и терминалом в Химках, поддерживая скупой ручеёк пассажиро- и грузооборота между Лесом и Замкадьем, прошлёпала мимо «Двух столиц», разведя по дороге небольшую волну – что и вызвало недовольство егеря.
- А я думал, ты не любишь армейские стволы… – заметил Егор, глядя как егерь собирает затвор карабина. Вот он надевает боевую пружину на ударник, вкладывает в стебель затвора; вот упирает боёк в столешницу и надавливает так, чтобы хвостовик с резьбой высунулся  из торца стебля, ловко, орудуя двумя пальцами, навинчивает личинку.
- На без рыбье и сам раком… хм… -
Бич вложил затвор в канал ствольной коробки,  дослал с поворотом и щёлкнул вхолостую спуском.
- И потом, мосинка  – не просто армейская винтовка. Тебе ли не знать, что до сих пор половина Сибири с ней охотится? Схрон мой далеко, времени смотаться туда и вооружиться по-взрослому, нет. Что же теперь – вот с этим на зомби идти?  Так маловато будет…
Он кивнул на пристёгнутый к «Ермаку» чехол, из которого высовывалось нечто вроде рукоятки старинного кремнёвого пистолета.
- Медведка, маму её нехорошо, приклад вдребезги расколошматила. А я, до кучи, то ли воды черпнул стволом, то ли грязь туда в суматохе попала – короче, раздуло так, что мама, не горюй. Ну, я его обрезал – не выбрасывать же, привык. Теперь вот буду форсить с обрезом, как натуральный Мэд Макс. Да вот, сам убедись…
Действительно, тульская двустволка-курковка, с которой егерь не расставался добрых три десятка лет, с первого дня Зелёного Прилива,  превратилась в настоящий хаудах, излюбленное оружие индийских охотников на тигров и режиссёров голливудских боевиков.
Третий член группы, Умар привычно не принимал участия в беседе – сидел у иллюминатора и не отрывал взгляда от зеркала воды. Он, как и Егор, оказался на Речвокзале впервые, но в отличие от молодого человека успевшего побывать и на Балтике и в Приморье и в Крыму, ни разу не видел до сих пор открытой воды  - даже в  микроскопических масштабах Химкинского водохранилища.  До этого он часа полтора кряду обихаживал свой карабин - разбирал, смазывал, пока, наконец, Бич, вконец потерявший терпение, не потребовал освободить стол для его мосинки. 
Сейчас оружие сильвана -  рычажный «Винчестер» с пижонской латунной,  украшенной гравировкой, ствольной коробкой, подарок отца на недавний день рожденья, - скромно притулился в углу. «Козырная вещь, заграничная  работа!  – заметил с иронией заметил егерь, впервые увидев умаров карабин.  - Между прочим, точная копия исторического «Ремингтона», легенды Дикого Запада…»
Сильван в ответ  лишь пожал плечами – славная история Замкадья мало интересовала сильвана,  как, впрочем, и остальных его «соплеменников». Зеленокожие «дети Леса» сознательно отстранились от остального человечества с его многовековым прошлым. Они писали свою, собственную историю  с чистого (правда, не белого, а нежно-зелёного) листа.
Егор повертел в руках «хаудах» и вложил в чехол.
- Кстати, о зомби – ты в курсе, их вообще пули берут?
- Кто ж их, болезных, разберёт?  -  егерь пожал плечами. – Яша говорит -  не особенно. Если, конечно, заранее не подготовиться.
- Подготовиться? Как? Запастись серебряными пулями?
Бич посмотрел на Егора снисходительно, как на неразумного ребёнка.
- Ты, Студент, что ни ляпнешь – всё не в такт. В твоём возрасте пора бы знать, что серебро – оно только против вампиров помогает.
Он  поковырялся в подсумке и выставил на стол винтовочный патрон в медной гильзе.
- Старый-добрый «дум-дум», он же экспансивная пуля. Кучность, конечно,  не та, ну так нам не в снайперов играться…
Егор пригляделся – острый кончик пули был спилен на несколько миллиметров и замазан чем-то жёлтым. На подначки напарника на давно уже не обращал внимания.
- Надсверлено и залито воском. – пояснил егерь. – Дырка от неё получается такая…
- Нарушаем, значит, Гаагские конвенции?
- А у нас, в Лесу они не действуют.  И вообще – где это видано, чтобы законы войны, написанные для людей, применять к ходячим мертвякам?
И не поспоришь! – ухмыльнулся Егор.- Ладно, с зомби, вроде, ясно. А вот о чём вы с Кубиком-Рубиком говорили, не хочешь рассказать? Мы, как-никак, напарники…
На встречу с владельцем «Старьё–Бирём» егерь отправился в одиночку. А вернувшись – отмалчивался в ответ на нетерпеливые вопросы напарника.
- Завтра, студент, всё завтра. И вообще, чем болтать, почистил бы свой леворверт. 
Бич кивнул на висящую на крючке кобуру с «Таурусом».
- Выходим затемно, надо хорошенько выспаться. День будет длинный.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t71341.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t69964.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t96735.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t85415.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t70738.jpg

Отредактировано Ромей (22-04-2020 13:42:57)

+2

122

***
Узкую полосу деревьев вдоль берега Химкинского водохранилища, ограниченную с другой стороны Ленинградским шоссе, местные обитатели называли Путаной Рощей. Егора удивляло, как трепетно Лес относился к планировке погибшего мегаполиса – порой те или иные его фрагменты укладывались в прежние разметки районов и кварталов, не пересекая линий, заданных давно сгинувшими градостроителями. Вот и здесь – непроницаемая древесная стена нависала над полотном Ленинградки, заросшей кустарником и буйным разнотравьем, ни на метр не вторгаясь в  «чужие» владения. 
Растительность здесь была особенная, не встречающаяся  в других районах Леса - ни в колдовских дубравах Лосинки, ни среди чёрных, колючих, как обглоданные рыбьи скелеты, елей, заполонивших окрестности Бутырки, ни в кайнозойских островках Малой Чересполосицы.
Деревья Путаной Рощи не могли похвастать высотой, подобно ясеням с Воробьёвых – мало какое дотягивало до середины Речвокзаловского шпиля – но отличались редкой кряжистостью и толщиной стволов. Их ветви на высоте третьего примерно этажа сплетались воедино и даже срастались, образуя сплошной слой - такой густой, что невозможно было разобрать, где начинается одна крона и заканчивается другая. По сути, вся Путаная Роща была одним громадным деревом с тысячами стволов, мириадами ветвей и единственной прорехой по границе Речвокзала. Протиснуться сквозь этот висячий бурелом могла далеко  не всякая рысь-баюн, которых в этих краях водилось великое множество.
- Вот почему ты каждый раз заставляешь меня тащиться в какую-нибудь отвратительную дыру? В прошлый раз чуть ли не на Ковёр, а теперь вот это!..
Яська сидела на изогнутом корне и привычно болтала ногой в мягком замшевом мокасине. Егор знал, что подошвы у этой обуви сделаны из особо обработанной кожи чернолесских кикимор и способны прилипать к любой поверхности – подобно легендарным «азиатским галошам» советских спортсменов-скалолазов.
- Ну, Ясь… - егерь явно смутился, что замечалось за ним нечасто. – А что прикажешь делать? Нужно сказать смотаться до дяди Вовы, нужно, хоть убейся! Где он сейчас, кстати - в Боброхатках?
Оправдывался он не зря. Рыжеволосые лесные почтальонши не жаловали Путаную Рощу  - здесь  они были лишены главного своего преимущества, лёгкости, с которой перелетали с дерева на дерево. Приходилось либо спускаться вниз, чего они терпеть не могли, либо прокладывать дорогу в бесконечной путанице ветвей, порой пуская в ход тяжёлые многолезвийные ножи-тумбаши.
- Угу, на Лихоборке.  – кивнула белка. – Девчонки говорили – у него в Боброхатках зазноба, какая-то вдовушка…
- Слыхал, как же. Найдёшь его – передай на словах: пусть бросает свою ненаглядную и чешет в Лихоборское  депо, благо там рукой подать. Хватает любую дрезину – и аллюр три креста до Ховрина, а там ждёт от меня известий. Да, и если Лёха-Кочегар тоже на Лихоборах – отдай ему это…
Он черкнул несколько слов на листке бумаги, сложил и подал белке вместе с изрядной жменей желудей. Та хмыкнула, сняла со спины тонкий, не больше офицерского планшета, рюкзачок, и спрятала депешу. Жёлуди же аккуратно ссыпала в кожаный мешочек у пояса. Встала - и одним невероятно длинным прыжком взлетела на нижнюю ветку.
- Пока… эксплуататор!
Егор проводил её задумчивым взглядом.
- Слушай, а может и нам?.. До Войковской по Ленинградке тропа приличная, а там пересядем на МЦК. Крюк, конечно, зато доедем со всеми удобствами!
- Знать бы раньше… - вздохнул егерь. – Чем плыть на Речвокзал - добрались бы до Лужников и оттуда, как белые люди… Но кто ж мог подумать, что Порченый засел в такой жопе мира? 
- А зачем ты дядю Вову вызвал – не секрет?
- Лишний ствол в таком деле помехой не будет. От железки до Грачёвки всего ничего, он там будет раньше нас.
- Значит, пешедралом?
Бич кивнул и стал вдевать руки в лямки «Ермака».
- Придётся. Кубик-Рубик вчера ещё одну наводку дал:  один из «партизан» - ну, ребят, которых он послал на поиски друида –дожидается в дружбинском парке.  Это недалеко, сразу за Ленинградкой. Я так рассуждаю: надо бы с ним потолковать, может, подскажет что-нибудь полезное?
- Опять же, лишний ствол не помешает?  - понимающе кивнул Егор. - Ты сам-то те места знаешь?
- По диагонали.   Случалось как-то хаживать, только  с севера, со стороны Дмитровки. Проводника бы…
-Может, поспрошаем дружбинских?  Они наверняка здесь все тропки знают.
- Так-то оно так… - егерь проверил, легко ли выходит из ножен кукри.  - Да только Кубик-Рубик прозрачно так намекнул: «мол, у «грачёвских» в Дружбе имеются завязки». Легко могут стукануть Порченому, а оно нам надо? Нет уж, сама-сама…
Егор встал и поднял рюкзак – станковый, как у напарника, только самодельный, старательно склёпанный неведомым лесным умельцем из дюралевых трубок. Пешеходов в Путаной Роще подстерегало ничуть не меньше препятствий, нежели почтовых белок. Толстенные древесные корни переплетались, подобно ветвям над головами, создавая жуткое ощущение  бесконечного клубка одеревеневших гигантских змей, между которыми вовсе не видно земли. Порой Егору казалось, что они вот-вот оживут, зашевелятся, и накинутся на незваных гостей подобно приснопамятному  «бешеному корню» - вот только отбиться на этот раз уже не получится…
Передвигаться по такой «поверхности» было сущим мучением – ноги то и дело норовили соскользнуть и провалиться в коварную щель между корнями, и хорошо, если дело обойдётся ободранной лодыжкой.  Зато  здесь не было даже намёка на подлесок. Сросшиеся кроны пропускали слишком мало света для трав и кустарников, так что на нижнем, грунтовом ярусе Путаной Рощи царствовали  бурые лишайники, вездесущий проволочный вьюн, да белели в развилках  корней пузырчатые гроздья жгучих дождевиков.
Бич попрыгал на месте – не звякает ли? -  повесил карабин горизонтально на шею и водрузил на него ладони.
- Ну что, орёлики,  готовы? Тогда потопали - и ноги берегите, тут их в два счёта можно переломать.  До Грачёвки путь неблизкий, клык на холодец!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t68595.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t48180.jpg

Отредактировано Ромей (22-04-2020 23:00:26)

+1

123

Ромей написал(а):

Растительность здесь была особенная, не встреющаяся  в иных районах Леса

встречающаяся...

Ромей написал(а):

Яська сидела на излгнутлом корне и привычно болтала ногой в мягком замшевом мокасине.

изогнутом...

+1

124

XXVI
Блудояр попятился с криком: «Не стрелять! Живыми брать марамоев!», и вперёд, расталкивая перепуганных грачёвцев, шагнул грибной зомби. Замер на секунду, раскинул руки и нечеловеческой походкой заковылял навстречу Виктору.
Тот злобно оскалился и вскинул бензопилу – тяжеленную, машинально отметила Лиска, с громоздким мотоблоком, не чета тем, что ей случалось видеть до сих пор.  Эту надо было удерживать обеими руками за прихотливо изогнутые обрезиненные дуги; на большом, как у  мотоцикла, облупленном топливным бачке читалась надпись: «Дружба».
До зомби оставалось шага три. Виктор шагнул вперёд, с натугой размахнулся и наискось, справа налево, рубанул.
Тварь вскинула руку, закрываясь от удара - и девушка, словно во сне, увидела, как полотно прошло сквозь плоть, и рука, вращаясь, отлетела в сторону. А стремительно мелькающие зубья продолжили движение, разваливая грудь и брюшину гнусного создания.
Она ожидала фонтана крови, но его не было. Тело ходячего трупа раскрылось, словно лопнувший тугой мешок, и оттуда вывалилась груда черноватых, с белёсыми и багровыми вкраплениями, кусочков. Волна немыслимого смрада обдала людей, заглушая вонь сгоревшего биодизеля.
Поразительно, но тварь устояла на ногах, лишь пошатнулась в попытке сохранить равновесие. Виктор выматерился и обратным движением направил полотно, подсекая страшному врагу ноги ниже колен. Хруст немёртвой плоти, разрываемой ожившим металлом, и лишившийся опоры обрубок грибного зомби мягко шлёпнулся на пол. Но даже четвертованное, отвратительное создание силилось достать врага – тянуло скрюченные пальцы единственной оставшейся руки, извивалось в груде гнилья, вывалившегося из распоротых внутренностей.
В толпе кого-то громко вывернуло, на пол, лязгнув, полетела двустволка, и грачёвское воинство с  воплями, оскальзываясь на каменных ступенях, давя друг друга, кинулись вверх по лестнице. Паническое отступление возглавил татуированный.
Виктор обернулся к союзникам. На лице его играла яростная, торжествующая улыбка.
- Вперёд, парни! Догоним и передавим гадов нахрен!
Лиска кинулась вслед за размахивающим ножом Мессером, но тут её бесцеремонно сцапали за плечо.
- Стоять, подруга! – Чекист подтолкнул её в противоположную сторону. – Мехвод, ко мне! Подсади её до окошка, пусть вылезает и чешет отсюда!
- Но я … - девушка растерянно переводила взгляд с командира партизан на окошко и обратно. – А как же вы?..
- Без сопливых обойдёмся! Твоя задача – уйти подальше от посёлка и вызвать помощь.
Она решительно помотала головой.
- Вас же убьют! Эти сбежали, но там куча народу, грибные, чупакабры!
- Приведёшь помощь – может и не убьют. Всё, вперёд, это приказ! Боец, выполняй!
Она повернулась и побежала к окошку – до него было метра два с половиной, под самым потолком – и вдруг услышала задорное тявканье. Щенок, выскочивший вслед за ней из клетки, весело скакал по полу, виляя хвостиком и мотая висячими ушами. Сердце девушки сжалось, пропустило удар. Не  раздумывая, она подхватила зверёныша под розовое пузико.
- Ты чё, мать, охрене…
- Хватит болтать, подсаживай!
Мехвод послушно взял её за талию и подбросил - легко, без малейшего усилия. Лиска зажмурилась - из оконного проёма в лицо ей  ударил дневной свет. Она пихнула наружу щенка, ухватилась за почерневшую, лишённую стёкол раму, подтянулась – и следом за ним вывалилась на свежий воздух.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t13300.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t34353.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t35933.jpg

Отредактировано Ромей (24-04-2020 11:04:57)

+2

125

***
Спрятанные рюкзаки «партизан», о которых предупреждал Чекист,  Лиска отыскала без особого труда – в глубокой промоине у третьего от ворот кирпичного столба, старательно заваленной охапками валежника. К тому моменту она уже еле-еле шла. Босые ступни были глубоко распороты острыми сучками, сбиты в кровь о корни, отбиты о прячущиеся в траве куски бетона и осколки кирпичей. Сгоряча девушка не сразу обратила на это внимания – в спину, подгоняя её сумасшедший бег,  неслись испуганные вопли и мат, беспорядочно хлопали выстрелы, завывала бензопила Виктора. Но, стоило присесть  и немного расслабиться, как стало ясно: больше она не сможет сделать ни единого шага. Во всяком случае – босиком.
От боли и жалости к себе Лиске хотелось плакать. Она вспомнила, как егерь ласкал губами пальчики её ножек, кожу на пяточках – нежную, розовую, бархатистую. Как всякая уважающая себя девушка, она тщательно, по всем правилам следила за ними, стараясь поддерживать в идеальном – нет, в идеальном! – состоянии: с обязательным регулярным педикюром, тщательным удалением загрубелостей и натоптышей. А это ох, как нелегко было делать в Лесу, где главный способ передвижения – собственные ноги, где, как класс, отсутствуют туфли на шпильках и спа-салоны. Выручали, правда, кой-какие снадобья, о которых замкадные модницы могли только мечтать…
И вот, пожалуйста:  ступни в глубоких порезах и кровавых ссадинах, пальцы сбиты. И это почему-то расстраивает куда больше, чем тот непреложный факт, что вот-вот по её следу ринется, завывая и улюлюкая,  погоня с жуткими псами-чупакабрами…
А значит - придётся пересилить себя и встать. Далеко на таких ногах, конечно,  не уйти, и остаётся уповать на то, что татуированному мерзавцу и его подручным какое-то время будет не до неё. 
Лиска ухватила за лямки верхний рюкзак – на самом деле, это был архаичный вещмешок -  и вытащила из ямы. Узел, стягивающий горловину, сопротивлялся недолго, и когда он поддался её острым ноготкам, на землю высыпалось содержимое: комплект солдатского бязевого белья, выцветшая, штопаная солдатская гимнастёрка («хэбэ бэу» - всплыло слышанное неизвестно где)  и увесистый свёрток в промасленной бумаге. Кроме того, в «сидоре» (так, кажется, называлась эта древняя тара?) нашёлся завёрнутый в тряпицу котелок, содержащий невеликий запас провизии  - шмат копчёного сала, скрученные полоски  вяленой оленины, две саговые лепёшки,ломтик добрынинского виноградного лаваша и склянка с солью.  Заинтересованно принюхивавшегося щенка девушка угостила олениной, а сама обошлась «лёгкой закуской лесовика» -  кисло-сладким, клейким лавашом, застревавшим между зубами и восхитительно таявшим на языке. Увы, запить это лакомство нечем – флягу хозяин вещмешка забрал с собой, и теперь из неё, надо думать, пили негодяи-грачёвцы.
Жизнь потихоньку налаживалась, пришло время заняться ногами.  Припомнив слова Чекиста – «Тряпками ноги замотаем, что ли…» -  Лиска разорвала на полосы рубаху и потом гимнастёрку  и тщательно, в несколько слоёв, замотала многострадальные ступни, в последний момент, повинуясь какому-то интуитивному толчку, смазав раны и ссадины салом.  Получилось уродливо, но мягко и прочно – теперь хотя бы не надо было при каждом шаге сдерживать болезненный стон. Мимоходом Лиска пожалела, что не умеет плести лапти, вроде тех, что носят некоторые фермеры -  поверх эдаких «онучей, или как там это называется -   смотрелось бы вполне органично.
Напоследок она развернула свёрток, и обнаружила в нём большой, вытертый до белизны револьвер. Взвесила на ладони, крутанула ребристый барабан (как и большинство обитателей Леса, она разбиралась в оружии) -  все шесть патронов на месте, пялятся на мир из камор барабана тупыми головками.  Лиска тряхнула головой и решительно засунула револьвер за пояс. Теперь просто так её не возьмут, живой не дастся!
Что ж, больше поводов оставаться на месте не просматривалось. Она кое-как она  поднялась (израненные ступни всё-таки побаливали) и зашарила вокруг в поисках подходящей для костыля палки. И тут…
Щенок, старательно обрабатывавший своими зубками-иголочками кусок оленины, вдруг бросил это занятие -  жизнерадостно затявкал и, завиляв хвостиком, кинулся к кустам. Лиска рванула из-за пояса револьвер, нашарила большим пальцем рубчатую спицу курка -  и, не успев взвести, застыла, поражённая до глубины души. 
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t23034.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t94993.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t21051.jpg

Отредактировано Ромей (24-04-2020 22:27:00)

+1

126

***
В прежней своей замкадной жизни Лиска-Василиса читала, (а если честно – смотрела мультик) историю о Маугли. А, оказавшись в Московском Лесу, познакомилась с местными байками о потерявшемся в дни Зелёного Прилива мальчике, приставшем к  стае то ли волков, то ли одичавших собак, да так и оставшемся навсегда ребёнком.
И теперь герой этих историй стоял перед ней. Только у этого «Маугли» не висел на шее, как у его рисованного предшественника,  «Железный Зуб», не было копны чёрных волос и медной, опалённой солнцем кожи.  Её, строго говоря, вообще не было – не считать же за кожу бугристую, растрескавшуюся древесную кору, с ног до головы покрывающую удивительное создание? Кору, пестрящую пятнами лишайника, сочетающимися с буро-зеленоватыми, до плеч, космами мха, заменяющими волосы. В этих «волосах», примерно там, где у нормального человека должна быть макушка, застрял  то ли клубок прутьев, то ли бурый гриб-дождевик, то ли старое птичье гнездо. Талисман? Украшение? Головной убор?
Физиономия лешачонка – так Лиска сразу окрестила странное создание -  расплылась в улыбке. Улыбка эта была совершенно детской, несмотря на избороздившие лицо трещины-морщины, замшелую кожу-кору на скулах и глубоко, словно в дупла, запавшие ярко-зелёные глаза. 
Девушке не раз случалось встречать лешаков, этих «бомжей Леса». С некоторыми  она даже была знакома – например, со знаменитым Гошей, прижившимся на Воробьёвых Горах и водящим дружбу с университетскими биологами. 
Но, чтобы лешак-ребёнок? Хотя, если подумать – чему тут удивляться? Были ведь до Зелёного Прилива и брошенные дети, и детские дома – так почему не появиться и лешачонку-Маугли?
Тем более, что и волки у него имелись. Вернее, собаки – крупные, кудлатые, с жёлтыми клыками в капающих слюной пастях. К ним-то и поскакал щенок, и самый крупный пёс обнюхал его, облизал от носа до кончика хвоста большим розовым языком - а несмышлёныш в полнейшем восторге повалился на спину, виляя хвостиком, поскуливая, выпрашивая у больших новые ласки.
Псы, не мигая, смотрели на Лиску. Они выстроились полукругом - не шевелились, не рычали, не скалили зубы, распространяя вокруг густой, едкий запах псины. Хвосты не мельтешат из стороны в сторону в извечном жесте собачьей доброжелательности – наоборот, напряжены, вытянуты горизонтально, чуть подрагивают в готовности… к чему?
Лешачонок снова улыбнулся и неожиданно уселся на землю -там же, где и стоял, скрестив по-турецки узловатые ноги-корневища. Протянул своей визави обе сучковатые пятерни, поверх которых светились в дуплах-глазницах доброжелательные изумрудные огоньки.
Она тоже села и попыталась повторить его жест – мешал зажатый в правой руке наган. Тогда Лиска разжала пальцы, и оружие упало в траву. Её пальцы встретились с шершавой корой, покрывающих пальцы-корешки, странным образом тёплые, мягкие, живые…
«…пойдём, сказал Малой, сюда скоро явятся плохие гладкокожие – те, что живут в парке. Нельзя, чтобы они увидели Стаю здесь, надо идти, скорее… Знаю, ответила гостья, мы с друзьями тоже попались плохим, и я убежала от них, чтобы позвать помощь. Помощь – это правильно, ответил Малой, придут добрые гладкокожие прогонят плохих. Тогда Стая снова сможет жить в парке и никто не будет больше ловить Собак, чтобы превратить их в тех, других. Добрые обязательно их прогонят, подтвердила гостья, но тогда им придётся убить других - а разве это не ваши, те, которые попали в беду? Ну что ты, успокоил её Малой, никого они не убьют. Собак, которых схватили плохие, там уже нет, они ушли. Куда, спросила гостья, и Малой удивился её непонятливости: конечно, туда, где много чистой воды, где колючки не ранят лапы, а в траве не прячутся ядовитые змеи. Туда, где гладкокожие не умеют предавать тех, кто научил их любить.»
За всё время разговора они не издали ни звука. Лиска держала в руках пальцы-корешки, тонула в зелёных озерках лешачонковых глаз. Речь его лилась ей прямо в мозг, минуя уши, и она понимала все до единого несказанные слова. А потом вдруг обнаружила, что идёт, за лешачонком, а по бокам её сопровождают два огромных пса - и всякий раз, когда она спотыкалась, рука находила опору в виде лобастой, покрытой густой шерстью головы, или мягкий собачий бок поддерживал, подталкивал  её, не давая упасть.
Сколько они шли - Лиска так и не поняла. В какой-то момент она снова оказалась сидящей напротив лешачонка, и безмолвный разговор возобновился – только теперь на коленях у неё уютно свернулся, посапывая, щенок, а псы лежали рядом, словно тёплые, пушистые диванные валики. К ним можно было привалиться, давая, наконец, отдых истерзанным ногам. Лиска раздала собакам остатки вяленой оленины, содрала со ступней изодранные тряпки (ненадолго же их хватило!), и самый крупный пёс принялся старательно зализывать её раны и ссадины. Это было несказанное облегчение, действеннее самых сильных, самых редких лесных бальзамов…
«Пёс отнесёт твои слова добрым гладкокожим, сказал Малой. Хорошо, кивнула гостья, только сначала я должна написать письмо, чтобы они знали, что случилось. Не надо, ответил Малой, Пёс всё сделает. Как?  – удивилась гостья.  Сделает, повторил Малой, обязательно сделает, это очень умный и верный Пёс, он справится. Просто доверься, не спрашивай, а думай о том, что ты хочешь передать добрым гладкокожим - и тогда всё-всё будет хорошо.»
Лиска в очередной раз вынырнула из зелёного тумана. Пёс оставил её ступни (они удивительным образом перестали болеть и даже, кажется, начали подживать) звонко, весело гавкнул и скрылся в кустах.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t55568.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t27570.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t13657.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t32002.jpg

Отредактировано Ромей (25-04-2020 11:57:04)

+1

127

Ромей написал(а):

Пёс оставил её ступни (они удивительным образом перестали болеть и даже, кажется, начали подживать)

Как раз ничего удивительного, как-то раз грохнулся на велосипеде, ободрался в нескольких местах, так наш пёс, Дик, зализывал раны и они очень быстро зажили.

0

128

Ну, ей-то покрепче досталось

0

129

XXVII
- Матка боска, а я-то разумел, же то вшистко байки… - прошептал Яцек. От потрясения он, сам не замечая, немилосердно мешал польскую и русскую речь – То по просту… о чем только не розмовльяли: то есть в Измайлово, то есть в Запретном Лесу, в Лосинке, в Царицыно. А оно – то гдже!  Дльячего никт о том не вье… пшепрашем, никто о нём не знает?

С «партизанами» они встретились на окраине дружбинского парка – как и предупреждал Кубик-Рубик, те дожидались там известий от разведчиков. Поляк сразу узнал и Бича и Егора. Они встречались совсем недавно: тогда, после стычки с золотолесскими наёмниками «партизаны» дотащили егеря до шинка Шмуля –  беспомощного,  с распоротой ногой.  Узнав, что старые знакомые собираются в Грачёвку, и мало того, полностью в курсе их миссии,  Яцек долго не раздумывал. Не прошло и четверти часа, как группа, выросшая до пяти человек, вышла на Фестивальную и направилась по следам Чекиста и его бойцов.
- Почему же никто? - егерь пожал плечами.  - Дружбинцы, к примеру, отлично знают - они называют его ОтчеДерево. Правда, с чужакам не рассказывают, тут ты прав.
Егор приставил ладонь к глазам козырьком.
- Сколько в нём высоты - метров двести?
- Триста пятьдесят, клык на холодец!  Сам мерил.
- Ты? Как?
- С рулеткой наверх, сам понимаешь, не лазил. Дальномеры тоже не помогут, так что и пришлось по старинке -  рейки, транспортир, угловое расстояние… Школьный курс геометрии, помнишь? Не слишком точно, но уж как есть.
- А толщина ствола? Её-то измерить проще! Берешь моток шнура…
Егерь покачал головой.
- К ОтчеДереву другой раз лучше не соваться, что-то там нечисто. Не знаю, в чём дело, местные не говорят. И выяснять не собираюсь – оно мне надо?
Они стояли на крыше башни-«лебедя». С  высоты, как на ладони видно было зелёное море, вспучившееся бесчисленными волнами на месте разрушенных зданий,  торчащий на западе шпиль Речвокзала, и по соседству, обглоданные Лесом и непогодой семнадцатиэтажки.  А на северо-востоке, рукой подать, возвышался пологий холм. Его склоны кучерявились лиственными рощами, а на вершине…
Дерево, венчающее холм, было поистине титаническим – куда там прочим лесным переросткам, едва дотягивающим до жалкой сотни метров! Невероятных размеров крона, верхушка которой терялась в облаках, раскинулась на верных полкилометра, укрывая своей тенью сразу несколько кварталов.
- Всё равно, нездрозумляю...  – Яцек справился с потрясением и рассматривал ОтчеДерево словно редкую диковину на  прилавке старьёвщика. – Пся крев, таке колос повинно.. должно видать с любой высотки!   
- А ведь верно! – встрепенулся Егор. - Я раз поднялся на шпиль ГЗ, там есть технические балконы – но ОтчеДерева не заметил. Хотя и в бинокль смотрел, и даже в подзорную трубу! А вот огрызок Телебашни оттуда просматривается, хоть до него и гораздо дальше.
Во время экспедиции в Шукинскою Чересполосицу молодой человек имел возможность полюбоваться знаменитой башней вблизи – вернее тем, что от неё осталось.
- Да, это странная история. – кивнул Бич. – ОтчеДерево не видно  не только с высоток, но с точек поближе – скажем, с крыши Речвокзала или с башен Москва-Сити.
- Ты и туда забирался?
- Делать мне нечего! Яська рассказывала. И вообще, Студент, не перебивай старших, дурная это манера!
- Да я чё, я ничё…
- А раз ничё – слушай. Думаешь, зачем мы сюда поднялись?
- Ну… хотел мне всё это показать?
- Делать мне нечего, устраивать тебе ликбез! – хмыкнул Бич. – Просто надо было сначала на него посмотреть. Тут ведь какое дело – раз мы увидели отсюда ОтчеДерево, то дальше с пути не собьёмся, выйдем куда нужно.
- А что, можно его не увидеть? - изумился Егор. – Эдакую-то  громадину?
- Ещё как можно. Некоторые подолгу пытались разглядеть ОтчеДерево, но не видели даже холма, только туманная мгла, затянувшая часть горизонта.  А потом сутками плутали, ища дорогу в обход. В чём тут дело – не спрашивай, понятия не имею. И никто не знает.
Егор помолчал, любуясь лесным чудовищем. Чтобы рассмотреть крону, приходилось задирать голову – и это на расстоянии не меньше километра!
-  Ты тут не в первый раз?
- В третий.
- И каждый раз видел его?
- Да.
А сфоткать не пробовал?
Егерь посмотрел на напарника с жалостью.
- Сколько раз объяснять, Студент: не любит Лес, когда его фотографируют. Уж сколько раз пробовали – всё время муть какая-то получается, разводы… И, кстати – знаешь, что самое любопытное?
- Что?
- Раньше здесь никакого холма не было, ровная местность.
- Значит, холм возник после Зелёного Прилива? А я думал Лес не меняет рельеф местности…
- Так и есть. - егерь кивнул.  - Разве что, появятся кое-где провалы, промоины – станция метро там завалится, или подземный паркинг. Может русло речки, изменится,  или возникнет болото, как  к северу от ВДНХ… Но чтобы холм вылез – такого нигде нет.
- А тут, значит, есть?
- И тут нет. На самом деле это никакой не холм, а корневища ОтчеДерева. Со временем их занесло землёй – видишь, даже деревья на склонах выросли.  Там, внизу, запутанные лабиринты между корнями, куда там университетским подвалам…  Друиды вообще уверены, то корни ОтчеДерева расползлись под землёй  по всему Лесу и связаны с каждым деревцем, с каждой тростинкой.
Что, вот прямо так и везде? – Егор с недоверием уставился на холм. – А, скажем, на Полянах или на ВДНХ – тоже? 
- В корень зришь, Студент, уж прости за каламбур. Там - нет. И законы Леса там не действуют. Вот и думай – совпадение это, или совсем даже наоборот…
- Вот оно как!.. - Егор выглядел потрясённым.  - А почему же об этом не знают университетские учёные?  Это ж совершенно другой взгляд на всю биологию Леса…
- А они в ОтчеДерево вообще не верят. – ухмыльнулся Бич.  – Своими глазами никто из них его не видел, фотографий нет, а болтовня друидов – она болтовня и есть. Сказки. Не верит Яша Шапиро в бабкины сказки, и никто в ГЗ не верит. А ОтчеДерево – вот оно. Стоит.
- Пшепрашем, пан егерь…
«Партизан» оторвался от созерцания ОтчеДерева и постучал пальцем по стеклу «командирских» часов.
- Тжеба же шпешич… надо поспешить.  Часа через четыре стемнеет, а до той клятой Грачёвки ще дальёко.
И то верно. - согласился Бич. – Расслабились мы что-то заболтались, а ведь за нас с этим Порченым никто не разберётся.   Разбирайте рюкзаки – и  вперед, в смысле, вниз, по лестнице. И смотрите, не навернитесь, а то там перила все сгнили…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t96386.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t49193.jpg

Отредактировано Ромей (25-04-2020 23:47:14)

+1

130

***
Он опустил нос к самой земле, принюхиваясь. Запах ещё не выветрился, и долго ещё не выветрится - во всяком случае, для его острого, как ни у кого больше во всём Лесу, чутья. Всё ясно: недавно, не больше двух восходов Солнца  по этой тропе прошли гладкокожие - те самые,  друзья гостьи. Двое? Нет, трое. Сейчас они в подвале  у вожака плохих, но  искать велено не их: послание надо доставить тем добрым, о ком думала гостья. Они на свободе, и если сделать всё, как надо – придут, помогут, избавят Стаю от плохих. И тут нюх ему не помощник – слишком далеко, никакой ветер не донесёт до шершавого собачьего носа тонкую струйку запаха, за которую можно ухватиться и бежать, бежать, перепрыгивая корни, подныривая под низко нависшие ветки, пока не окажешься на месте…
Выход один – подняться  к Центру Мира, туда, где стоит Оно. Малой объяснял: Оно чувствует всех, кто ходит по Его корням, а значит, и тех, нужных добрых  тоже. Иначе и быть не может, ведь Его корни раскинулись на весь Мир. На севере  они тянутся далеко за железные полосы, проложенные по земле, на востоке – утыкаются в самый край Мира, куда Малой настрого запретил ходить. Один раз он даже сильно побил Корноухого, захотевшего  этот запрет нарушить. Но Корноухого больше нет, он ушёл, далеко, насовсем, и это очень грустно – с ним было весело, несмотря на вздорный, порой даже упёртый характер. Теперь в шкуре Корноухого бегает другой - отвратительный, опасный, невыносимо смердящий чернотой.
Эту черноту распространяют плохие, те, что выгнали Стаю из парка. Она, едкая, ядовитая и способна, как уверялМалой, отравить даже Его корни - недаром их больше нет под парком. Зато и самим плохим нет хода к Центру Мира – каждый раз, когда они пытаются туда пройти, Оно застит им зрение и нюх, вынуждает петлять, долго, мучительно искать обходные пути. Недаром именно туда Малой увёл Стаю после облавы – отдохнуть, зализать раны, собраться с силами.
Подходить к Нему слишком близко не стоило – это Малой тоже объяснял, повторял много раз, пока каждый из Стаи не запомнил урок накрепко. Но это сейчас и не нужно: достаточно войти в рощу на склоне Центра Мира, и обычные чувства – зрение, слух, нюх – растворятся в огромной, празднично-зелёной с осенним лиственным золотом картинке. И если не отвлекаться  на прочие образы -  картинка оживёт, и тут уж нельзя зевать:  вспыхнет, пробежит по зелёно-золотистым линиям Его корней весёлая искорка, и надо будет торопиться за ней, не отставая ни на один прыжок, и в итоге, искорка приведёт, куда нужно. Правда, это всё случится не на самом деле, а как бы в навеянном Им сне – но зато можно запомнить дорогу, чтобы потом, удалившись от Центра Мира не ошибиться, не тыкаться носом туда-сюда в напрасных поисках…
Он весело, обрадовано тявкнул – оказывается, нужные добрые совсем рядом,  всего в четверти часа бега от Центра Мира. Пять расплывчатых зеленоватых фигур,  одна из которых подсвечена крошечными золотыми блёстками. Всё верно, к этому доброму и обращены мысли гостьи. Это они, эти мысли светятся, это его она дожидалась, призывала на помощь. И надо этот призыв передать, иначе никак: добрые – они, конечно, умеют делать много всяких хитрых штучек, но в главном глухи и беспомощны, хуже трёхмесячного щенка. Те-то без труда чувствуют Его зов…
Что ж, цель найдена, теперь исполнить поручение, данное Малым и гостьей, стало совсем просто. Правда, добрые зачем-то забрались на высокую башню, и ему так не хочется карабкаться по твёрдым холодным ступеням, где повсюду торчат острые обломки и ржавые прутья, о которые так легко поранить подушечки лап. Нет уж, лучше подождать внизу - ведь не навсегда же  бестолковые  добрые забрались на верхотуру, спустятся они когда-нибудь вниз?
Осталось весело помахать хвостом, благодаря Его за помощь, тявкнуть и потрусить вниз с холма, радуясь пузырящимся во всём теле искоркам радости и едва сдерживаясь, чтобы не перейти на беспечный щенячий бег. Радость-то радостью, но стоит забывать и об осторожности: мало ли какие напасти притаились в густой траве…
Как и обещал Малой - всё складывалось очень-очень хорошо.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t78625.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t79398.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t60947.jpg

Отредактировано Ромей (26-04-2020 14:30:59)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-2. "Клык на холодец"