Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-2. "Клык на холодец"


Московский Лес-2. "Клык на холодец"

Сообщений 41 страница 50 из 160

41

***
Двор Обители поразил его своей пустотой. Пространство, ограниченное квадратом построек, представляло из себя сплошной газон. Зелень карабкалась на полуразрушенные стен изумрудно-зелёными древолианами, пожарной лозой и вездесущими проволочным вьюном – обычная картина для Леса, украшавшего таким образом любое здание, что уцелевшее, что разваленное. Только здесь в плетях  ползучей растительности  выделялись кое-где  большие лиственные  сгустки, усыпанные  ярко-белыми крапинками. Егор пригляделся – ягоды? Цветы с бутонами в виде крошечного шарика?
- Омела. – ответил на его невысказанный вопрос егерь. – Одно из трёх священных растений друидов – терновник, омела и дуб. Дубы ты сам видел, а омела – вот!
- А где терновник где?
- Снаружи, вдоль стен – сплошной пояс кустарника.
В центре двора громоздился большой, в три человеческих роста менгир – поставленный стоймя кусок скалы. Не бетонной глыбы, не куска кирпичной стены, уцелевшей после обрушения здания – именно скалы, дикой, из красноватого гранита, не тронутой инструментами каменотёсов. И где только хозяева Обители взяли такую махину посреди разрушенного мегаполиса?
У подножия скалы маячили несколько фигур  в бесформенных, до пят, балахонах и с посохами в руках.
Друиды.
Один из стоящих поднял посох, и Бич, едва не споткнувшись, замер. Егор последовал его примеру, успев украдкой оглянуться, за что был наказан чувствительным тычком локтя и раздражённым шипением: «Стой смирно, Студент, кому сказано. Дождёшься, устроят нам вырванные годы…»
Он успел заметить, что Трен за ними не последовал – остался снаружи, у ворот, и теперь во всём обширном дворе Обители не было никого, кроме Егора и Бича.
Кроме неподвижных фигур у подножия менгира.
- Теперь ждём… - прошептал Бич.
- Долго?
- Как придётся. Может, пять минут, может час. А может и несколько суток, это уж как повезёт…
- А как же…
- Каком кверху! – вызверился егерь. - - Ты адиёт всегда, или только когда я тебя вижу? Сказано – «стоять», значит стой.
- А золотолесцы где? – не сдавался Егор.  - Обещали же третейский суд, значит и они…
Новый толчок локтём, куда чувствительнее прежнего. Егор охнул, схватившись за рёбра.
- Ты того, полегче, я же…
- Я-я… - передразнил напарник. – головка от буя! Обещали ему! У друидов свои порядки. Выслушивают обе стороны по отдельности  и выносят решение - и никаких тебе выступлений сторон, споров, адвокатов и прочих гримас демократии. Они говорят: «Не мы судим, Лес судит, а от нас ничего не зависит.» А раз так, то и спорить – голимый бесполезняк, клык на холодец!
- Тебе уже доводилось бывать на суде друидов?
- Было дело. - неохотно кивнул Бич. - Один раз, из-за… впрочем, неважно. Что не рассказал обо всём заранее – извини, сам поймёшь… потом.
Егор пожал плечами. Спорить, похоже, и правда, не имело смысла.
- И вот ещё что… - в голосе егеря отчётливо угадывалась тревога. - Ты, Студент, того… если задумал соврать или чего-то там недоговорить – лучше брось эту затею. Да ты и не сможешь, только опозоришься, клык на холодец!
- Не смогу? – удивился молодой человек. – Это почему?
- Потому что сначала придётся пройти особый ритуал, вроде присяги. Дают, понимаешь,  отпить из Зелёного Кубка. Считается, что всякий, кто его пригубит из него воды из родника, что бьёт там же, в Обители, уже не сможет солгать.
- Какая-нибудь сыворотка правды, вроде тех пилюль, которыми ты Лину тогда у Шмуля пичкал?
Он не забыл допрос золотолесской «агентессы», предпринятый ими в шинке. Сам Бич валялся тогда с пропоротой после стычки с жуко-деревом ногой, что, впрочем,  не помешало ему вполне успешно расколоть упрямую девицу.
- А я доктор?  – пожал плечами егерь. – На вкус - вода и вода. А когда выпьешь,  накладывают на запястья Белые Путы, то есть ветки омелы.  Это чтобы ты молчал обо всём, что услышишь во время суда.
- И  что, в самом деле не можешь потом рассказать?
- Не знаю, не пробовал. Оно мне надо? Друиды, Студент, не любят, когда кто-то распространяется об их делах.
Один из друидов снова вскинул посох, и двор заполнил густой медный гул, словно кто-то с размаху ударил молотком по огромному гонгу. Егор чуть не сел на траву – ноги враз сделались ватными, едва держали тело.
Бич подхватил напарника под локоть.
- Давай, Студент, соберись – и пошли. Не стоит заставлять их ждать.
***
Оценить высоту деревьев  не представлялось возможным -  так далеко ввысь уходили их кроны. Даже те места, где могучие искривлённые корни сливались с бугристыми стволами, возвышались далеко над головой Егора, никогда не жаловавшегося на недостаток роста. Хотя - сейчас он не стоял, а сидел, обессилено прислонившись к узловатому, чудовищной толщины, корню. Здесь, как и в поясе «танцующего леса»,  не было хвойных деревьев. Дубы, грабы и буки росли  редко, а по плотному, пружинящему ковру из прелых листьев можно было при необходимости, бежать – подлесок с трудом выживал в густой тени сплошной листвы. Разве что, вездесущая омела украшала почти все стволы, да мелькали кое-где островки терновника.
Терновник. Дуб. Омела.
Друиды, мать их…
Со стороны Петровского тянуло сыростью – между посёлком и Обителью, раскинулись затянутые плотными одеялами мха пруды, возникшие на месте обвалившихся тоннелей метро. А дальше величественная дубрава плавно перетекала в обычные для Леса непролазные чащобы, где передвигаться можно только по звериным тропам, или по дорожкам, предусмотрительно пробитым людьми.
- Ты как, Студент?  - в голосе Бича слышалась тревога. – Идти-то сможешь? А то смотри, я слетаю до трактира, приведу кого-нибудь с носилками. Мигом тебя дотащим, как меня тогда до шинка…
Егор вспомнил, как Партизаны, компания отмороженных барахольщиков, утаскивала раненого егеря с места стычки с охотничьим отрядом, отправленным Золотыми Лесами на их поиски. Побоище, которое напарники тогда учинили преследователям,  и стало одной из причин сегодняшнего суда.
Который они, кажется,  выиграли. Во всяком случае, не проиграли, поскольку судьи сочли претензии сторон взаимно погашенными. Да, золотолесцы потеряли людей, но ведь и егерь тоже пострадал – на него без видимой причины объявили охоту и к тому же, распустили слухи, ославив по всему Лесу убийцей и отморозком.
О погибших же наёмниках-сетуньцах никто предпочёл не вспомнить. Как и о том, куда делся единственный выживший, Сердрик, беглый лидер Сетуньского стана, ввязавшийся на свою голову в замысловатую интригу, спланированную на Метромосту.
Причём, спланированную довольно-таки халтурно. Будь оно иначе, Егору с напарником, известным всему Лесу егерем по прозвищу Бич, не пришлось бы стоять в Кругу Омелы. Так друиды называли двор своей Обители, где проходили «судебные заседания».
Век бы их не видеть вместе с ихней омелой… 
Егор попытался изменить положение. Не тут-то было - бок отозвался острой вспышкой боли.
- Ничего, как-нибудь доберусь… ох! А ты меньше локтями бы размахивал!
- А ты меньше языком бы молол! – тут же ощетинился егерь. – Нашёл место права качать! Сам, небось, понял теперь, что к чему.
Егор кивнул. Он действительно понял… ну, почти всё.

Судей было трое. Они, как и все друиды,  носили кельтские имена – Лугайл, Адна и Седна. Вынырнувший из-за их спин мальчишка-послушник с поклоном подал Егору  глубокую чашу, словно склеенную наживую из живых дубовых листьев, и молодой человек понял, что это и есть Зелёный кубок, о котором предупреждал егерь. Он до краёв был полон прозрачной водой, и Егор принял его с некоторой опаской – казалось, хрупкий материал сомнётся в ладонях, и содержимое выплеснется  на одежду. Но выяснилось, что кубок не уступает в прочности своим хрустальным и серебряным собратьям.
Мальчишка дождался, когда свидетель (так друид, носивший имя Седна определил статус Егора) осушит кубок до дна, после чего его сменил другой послушник, постарше. Этот наложил на егоровы запястья согнутые в кольца прутья, покрытые белой корой, и те сами собой стянулись в наручники. Егор попробовал пошевелить руками и едва удержался от болезненного возгласа – Белые Путы (а это, несомненно, были они) немедленно сжались, чувствительно впившись в кожу. Строгий взгляд старшего из троицы, Лугайла, дал понять, что лучше воздержаться от подобных экспериментов.
Дальнейшее слилось в череду невнятных, обрывочных картинок.  Вот Лугайл что-то размеренно говорит, и Егор послушно повторяет за ним непонятные распевные фразы. Вот третий друид, Адна, задаёт какие-то вопросы на чужом языке – и он, Егор отвечает, и что удивительно, на том же незнакомом наречии. Вот двое послушников берут его под руки, один проводит по Белым Путам маленьким бронзовым серпом, и те послушно распадаются на куски…
Ни егеря, ни Лины, ни прочих золотолесцев Егор так и не увидел, хотя точно знал, что их должны допрашивать после него. Но вместо этого он вдруг осознал, что стоит рядом с воротами Обители и никак не может вспомнить, как попал сюда, и что решили в итоге судьи. Рядом оказался егерь – он  жмурился и мотал головой. Похоже, его донимали те же проблемы с памятью...
Появившийся ниоткуда Трен подал обоим по свитку из грубой, неровной бумаги - в листе кое-где были вкрапления в виде мелких щепочек и мелких стебельков.
- Судебное постановление, по всей форме… - пробурчал егерь. – бюрократы хреновы, а ещё друиды!
Егор торопливо развернул свиток. Внизу текста вместо гербовой печати был выписан зелёными чернилами замысловатый вензель в виде знакомого дерева Иггдрасиль. Трен, не обративший на пассаж егеря ни малейшего внимания,  схватил того за руку и бесцеремонно кольнул подушечку пальца палец крошечным бронзовым ножичком. Выступила капля крови, Бич зашипел, едва сдержав матюги, а друид уже прижимал пострадавший палец к бумаге. Егор с удивлением увидел, как кровавое пятно в виде отпечатка пальца, оставшееся поверх вензеля, побледнело и растаяло без следа, словно впитавшись в пористую поверхность.
Решив, что настала его очередь, он со вздохом протянул Трену ладонь. Но друид покачал головой и спрятал ножичек в рукав. С запозданием Егор сообразил, что кровавая печать – это своего рода «расписка в ознакомлении подсудимого с приговором». Свидетелю же подобной чести не полагалось.
- Ну вот, припечатали… - прокомментировал Бич, посасывая пострадавший палец. – Пошли отсюда, Студент, а то мне что-то не по себе.  Вот скажи, почему я, всякий раз, когда имею дело с друидами, чувствую себя самую множе̂чко поиметым?
Егору и самому не хотелось даже лишнюю минуту оставаться возле Обители. Но его многострадальные рёбра были  другого мнения на этот счёт - а потому, миновав полосу «танцующего леса» и прошагав с полкилометра по тропке, он запросил пощады. Каждый шаг отдавался в боку жгучей болью, так что пришлось пристроиться на мягкой листве, привалившись к корневищу великанского граба.

Он посидел немного, переводя дыхание, потом медленно досчитал до десяти и предпринял новую попытку подняться на ноги. И со стоном осел на землю -  рёбра прострелило жгучей болью, куда сильнее, чем в прошлый раз.
Бич засуетился, подсовывая подсунул ему под спину сложенную куртку.
- Вот что, Студент, хватит маяться фигнёй! Сиди тут и не дёргайся, а я край, через полчаса буду назад. И не психуй, здесь ничего с тобой не случится,  возле Обители никто шалить не рискнёт, ни зверь, ни человек. Тут даже комары не кусают – место такое, особенное.
Он отстегнул от пояса флягу, положил возле Егора, ободряюще улыбнулся и зашагал по тропинке в сторону прудов. Молодой человек проводил его взглядом, нашарил на всякий случай рукоять ножа – мало ли что тут за комары? – и осторожно завозился, устраиваясь поудобнее. Пока егерь ходит туда-сюда, есть время собраться с мыслями.  Теперь, когда неприятности, вроде как, остались позади, можно подумать о предприятии, которое собирался ему предложить. Правда, Егор рассчитывал, что они, как и встарь, будут в этом деле напарниками – но, как известно, человек предполагает, а Лес располагает.
Ладно, как-нибудь, да выкрутимся…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t72121.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t20858.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t17886.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t82185.jpg

+1

42

Он посидел немного, переводя дыхание, потом медленно досчитал до десяти и предпринял новую попытку встать – и со стоном осел на землю, скособоченный, держась за бок.
Бич засуетился, подсовывая под спину напарнику сложенную куртку.
- Вот что, Студент, хватит маяться фигнёй! Сиди тут и не дёргайся, а я край, через полчаса буду назад. И не психуй, здесь ничего с тобой не случится,  возле Обители никто шалить не рискнёт, ни зверь, ни человек. Тут даже комары не кусают – место такое, особенное.
Егерь пошарил в сухарке, извлёк и маленькую оловянную фляжку. Положил возле Егора, ободряюще улыбнулся и зашагал по тропинке в сторону прудов. Молодой человек проводил его взглядом, нашарил на всякий случай рукоять ножа – мало ли что тут за комары? – и осторожно завозился, устраиваясь поудобнее. Пока Бич ходит туда-сюда, есть время собраться с мыслями.  Теперь, когда неопределённость осталась позади, можно подумать о предложении, которое он собирался сделать напарнику.  которое он собирался ему предложить. Правда, Егор рассчитывал, что они, как встарь, займутся этим вместе  – но, как известно, человек предполагает, а Лес располагает.

Минуты текли, словно загустевший кленовый сироп из глиняной корчаги. Егор успел прокрутить несколько вариантов будущей беседы, когда за спиной раздался громкий хруст. Егор дёрнулся – бок отозвался новой вспышкой боли – и замер, поражённый.
Сначала в зелёном тумане подлеска проявилась размытая светлая тень, большая, размером куда больше человека. Ветки расступились и на тропу вышел громадный лось.
Белый.  Совершенно. Как снег.
Егор не мог поверить своим глазам -  даже массивные рога, сплошь заросшие короткой, густой шерстью, выглядели так, словно покрылись плотным слоем инея.
Величественное создание замерло посреди тропы, принюхиваясь и покачивая своей снежной короной. Егор боялся шевельнуться, чтобы не спугнуть сказочное видение. На таком расстоянии он мог оценить размеры гостя – ему не показалось,  белый лось был, по меньшей мере, на треть крупнее прочих своих собратьев. Дикие обитатели Леса нередко оказывались крупнее своих «замкадных» родичей, но этот был настоящей глыбой, четвероногим, рогатым айсбергом, мраморной статуей, загадочным образом ожившей и пустившейся в странствия по заповедным чащобам. Или это имеет какое-то отношение к друидам? А что, и запросто – здесь, вблизи их главной Обители, не стоит удивляться любым чудесам…
Белый лось шумно повёл боками – и скрылся по другую сторону тропы. Егор не шевелился, считая зачем-то считал удары своего сердца, и лишь на счёт «пятьдесят» выдохнул – оказывается, всё это время он сдерживал дыхание.
Снежный призрак исчез, растаял в чащобе, затерялся между стволами буков и грабов, оставив несомненное доказательство своей реальности – немалую кучу лосиного помёта прямо посреди тропы и едкий, густой смрад крупного зверя.
Егор нашарил оставленную напарником фляжку, открутил дрожащими пальцами крышечку, глотнул. Ожидание не обмануло – во фляжке был коньяк. Зная вкусы напарника, можно было ожидать, что тот запасся «Хеннесси» или, на худой конец,  «Наири», но сейчас Егору было не до дегустации, он глотал ароматную жидкость, как воду. Потянулся, шипя сквозь зубы от боли, за сумкой, нашарил свёрток с саговым лавашом и полосками копчёной оленины, сильно пахнущими пряностями и травами. Он жевал эту нехитрую дорожную закуску, время от времени прикладываясь к заветной ёмкости, а потом  запивал из солдатской фляги, стуча горлышком по зубам и проливая эль  на грудь энцефалитки.  Потом долго сидел, расслабленно привалившись спиной к корню и сквозь подкатывающийся сон прикидывал, что надо бы раздобыть у барахольщиков карманную фляжечку. И чтоб непременно такую же - овальную, из настоящего британского пьютера, с выдавленным на плоском боку трилистником.
В самом деле,  если после такой вот встречи не выпить чего-нибудь покрепче, это же спятить можно…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t49225.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t41014.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t47100.jpg

Отредактировано Ромей (16-03-2020 13:33:17)

+1

43

VIII
Спецсанаторий Виктора удивил. Он приготовился увидеть очередную зону (именно так описывали эти зловещие заведения на ТиВи и в сетевых публикациях) и первое впечатление, в общем, подтвердило его ожидания.  Сторожевые вышки, высокая, глухая, стена с колючкой поверху (он имел возможность полюбоваться ею из зарешеченного окошка автозака), двойные сетчатые ворота, со скрежетом разъезжающиеся перед капотом. Несколько выбивался из привычного ряда  пикет из полудюжины неопрятных личностей, расположившийся у самого въезда в спецсанаторий. Виктор не разглядел содержимого их плакатов, но отметил, что пикетчики не проявляют особой активности, а попросту говоря, околачивают груши: сидят на обочинах, курят, шатаются из стороны в сторону и лениво переругиваются с охранниками.
Далее последовала серая, бетонная коробка санпропускника, медосмотр, какие-то инъекции, таблетки – ну, это понятно, всё-таки медицинское заведение. А вот дальше начались сюрпризы.
Перво-наперво – одежда. Тюремная мода мало поменялась за последние полвека – роба, штаны и кепка из грубой тёмно-синей ткани плюс тяжёлые башмаки. Здесь же новоприбывшим выдали джинсы, футболки, куртки-ветровки и кроссовки – всё скользкое, неприятное на ощупь, что ясно указывало на стопроцентно синтетический материал, причём самый дрянной, дешёвку. Местный кладовщик, оделявший новоприбывших, выдал, не дожидаясь вопросов, объяснение: «это на тот случай, ежили вы,  зеленушки, значит, в Лес намылитесь удрать. Там эти шмотки за четверть часа разлезутся на лохмотья. Лес – он такой, синтетику не любит…»
Расселили «норвежских крыс» (так с лёгкой руки белобрысого сокамерника стали называть себя подопытные) по двое. Виктор опять оказался вместе с прежним соседом. За время этапа он научился кое-как переносить его неуёмную болтливость и даже извлёк из неё некоторую выгоду – белобрысый действительно неплохо разбирался в биологии и много чего порассказал о хитроумной флоре и фауне Московского Леса. В Университете,  из аудиторий которого бедняга угодил прямиком на нары, был об этом целый курс, и он успел его прослушать.
В благодарность Виктор взял Ботаника  - так прозвали белобрысого другие зэки - под опёку. Тот, в самом деле, не особо вписывался в тюремные реалии, хотя и не был совершеннейшим уж… ботаником. Как-то раз, когда в одной из пересылок им случилось сцепиться с группой блатных – те положили глаз на смазливого парня и вознамерились употребить его по назначению – выяснилось, что сосед не столь безобиден, каким казался поначалу.  Конечно, обнаглевших урок раскидал, по большей части, сам Виктор, но кое-какие моменты короткой стычки наводили на размышления. Позже Виктор поинтересовался у Ботаника,  где тот научился драться, и получил в ответ невнятное: «да так,  ходил в секцию…»
И отстал. Не хочет говорить – пусть, имеет право. Главное, парень оказался нормальный и, похоже, без гнильцы. Здесь, на новом месте, они продолжали держаться друг друга. «Старый друг лучше новых двух» - за решёткой эта старая истина особенно актуальна.
Виктор привычно ожидал на новом месте карантина. Но нет, никто не препятствовал им покинуть комнату  - язык не поворачивался назвать её камерой. Глазки видеонаблюдения, правда, имели место и не один, зато – невиданная по тюремным меркам вещь! -  с душевой кабиной, отдельным туалетом вместо параши и даже телевизором. Двери не запирались,  можно выйти во двор, покурить, посудачить с прочими «норвежскими крысами» и санитарами,  поглазеть по сторонам. Три раза в день сигнал по трансляции сзывал в столовую. Меню не отличалось разносолами, но и голодным никто не оставался.
По зоновским меркам – сущий парадиз. Живи да радуйся.
Но нет, всё портил сплошной строй громадных деревьев, нависший над дальней, восточной стеной. Виктор знал, что ограду отделяет от опушки широкая полоса МКАД, по которой ездят туда-сюда патрульные броневики. Спецсанаторий, как им успели объяснить,  располагался вплотную к границе Леса, и это позволяло местным пациентам, зеленушкам, оставаться в пределах действия его загадочной ауры, которая одна только и способна продлить существование поражённых  Зелёной Проказой.
Виктор физически ощущал эту ауру – она накатывала со стороны Леса, прессовала, давила на психику, не позволяла даже на мгновение забыть что, кто они такие -  подопытные, «чёрные норвежские крысы», и то, что их пока не колют иглами и не режут на куски, ещё ничего не значит. Просто яйцеголовые ещё не взялись за свои опыты.
Или – взялись?
Виктор по десять раз на дню всматривался в зеркало над рукомойником – искал следы изумрудного «румянца», рокового признака Зелёной Проказы.  Нет, он, конечно, не употреблял сомнительных лесных препаратов – но кто их знает, этих грёбаных экспериментаторов? С них вполне станется подсыпать подопытным какую-нибудь пакость в еду и питьё, да и укольчики в санпропускнике наверняка были какими-нибудь непростыми.
И ведь не поспоришь, сам дал согласие на участие в неведомой программе…
Несколько раз на дню над спецсанаторием пролетал вертолёт. Виктор провожал его взглядом – кассеты с НУРами на пилонах, сдвинутый назад бортовой люк, из которого глядит на мир пулемётный ствол. Бросалось в глаза, что вертушка держалась на некотором расстоянии от кромки Леса – ровно настолько, чтобы наблюдать за МКАД без бинокля. Оно и понятно – пресловутая «лесная аура» выкидывает всякие фокусы с электроникой и хлопаться на вынужденную никому лишний раз неохота. Тем более, что по внешней стороне МКАД не так уж много площадок, годных для посадки –  то рощи (нормальные, не гротескно-огромные, как на противоположной стороне дорожного полотна), то сплошная застройка, где брошенная за ненадобностью, где развалины, а где и обитаемые здания. Несмотря на то, что большая часть местных давным-давно перебралась в дальнее Подмосковье, жизнь вдоль МКАД  не теплилась, а била ключом.
К примеру – в самом спецсанатории. Знать бы только, сколько осталось ему этой самой жизни…  Виктор ни на йоту не верил тем, кто сулил ему разного рода плюшки после завершения экспериментов. То есть плюшки-то, может, и предусмотрены, но ты ещё доживи до них!
Держало одно – Яська, Ярослава. Дочка, которую он собственной неосторожностью обрёк на ссылку в этот страшный Лес. Если бы не надежда увидеть её, он в первую же ночь перемахнул бы через ограду, и ищи его, свищи! Нет, наверняка тут есть какая ни то сигнализация, и вертухаи на вышках бдят, но  не всерьёз, не как на правильной зоне. Ни двойной линии стен с контрольно-следовой полосой между ними, ни прожекторов, ни даже собак!  Для матёрого спецназовца с несколькими годами отсидки за спиной – не о чем и говорить.
Вот только – Яська. И потому он будет послушно ждать, когда откроется проволочная клетка и руки экспериментатора в резиновых лабораторных перчатках извлекут из неё очередную подопытную особь.
Его,  Виктора Чередникова, зэка номер 28-34, статья 317 УК РФ . Проходящего по документам некоего совершенно секретного проекта как «объект «Ольха».

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t33051.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t96395.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t65665.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t83141.jpg

Отредактировано Ромей (16-03-2020 21:34:24)

+1

44

***
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
В единственном экземпляре.
Запрещено выносить с территории РИИЛ.
Запрещено копировать или переводить в
электронный формат.

На Ваш запрос от (вымарано) 2054 г. имею сообщить следующее:
1. Работы по теме «Комната» продолжаются с соблюдением графика.  Заключительный этап операции «Карниз» успешно завершён. Объект  «Ольха»  (см. приложение 2.1) внедрён в  подведомственный РИИЛ спецсанаторий № (вымарано) и переведён в режим ожидания. Донесение агента «Алитет», а так же отчёт агента «Аргус», осуществляющего обеспечение безопасности данного этапа операции, предоставлены обычным порядком. (см. приложения 1.6 и 1.9 к настоящему документу).
2. Агент «Аргус» докладывает о готовности ячейки «Доберман» к выполнению возложенной на неё части операции «Карниз». Возможные сроки начала операции – не менее 24-х и не более 48 часов. По истечении этого срока агенту придётся предпринять временный роспуск группы, что, во первых, потребует соответствующего легендирования согласно протокола 2.4 (см. приложения), а во вторых, исключит использование группы «Доберман» по меньшей мере, в течение двух недель.
3. Агент «Аргус» сообщает о готовности к  организации инцидента в спецсанатории № (вымарано). Соответствующие мероприятия в среде гражданских активистов организации (вымарано), чей временный лагерь расположен вблизи упомянутого спецсанатория, проведены (см. приложение 3.1 к настоящему документу). Данные меры гарантируют 85% успех запланированной акции в течение ближайших суток, после чего в течение ещё двух суток вероятность успеха упадёт но 60-40%. предполагается использовать боевиков и гражданских активистов, организации
Приписка от руки: «надлежащие меры к обнаружению на территории спецсанатория улик, указывающие на причастность к акции упомянутых выше активистов приняты. Ответственный – агент «Аргус».
Куратор-исполнитель темы
«Комната»  (вымарано)

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t61380.jpg

Отредактировано Ромей (16-03-2020 20:43:14)

0

45

Ромей
Мне вот почему-то кажется, что охранять такие спецсанатории, будет Росгвардия, а не ФСИН.

Отредактировано Dimitriy (17-03-2020 03:54:13)

0

46

Dimitriy написал(а):

Ромей
Мне вот почему-то кажется, что охранять такие спецсанатории, будет Рисования, а не ФСИН.

2054 год. Мир изменился. Кто его знает, что у них там....

0

47

Ромей
Это просто по аналогии с тем, что карантин, для имевших контакт с носителями коронавируса, охраняла Росгвардия.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

48

ну, разве что...

0

49

***
- …нет там никаких огнемётов там нет! Сто раз проверяли – на вышках стоят не военные, а ЧОПовцы. Но и у военных огнемётов нет, потому как незачем! У нас здесь, спасибо Лесу, не Карачи…
Говоривший, высокий, худощавый парень лет двадцати пяти, в пиксельном камуфляже и с волосами, собранными в конский хвост,   повернулся к схеме, наколотой на старую школьную доску.
- Вышки вот здесь, здесь и здесь. Сектора обстрела указаны штриховкой, но это всё фигня, оружия там нет. Огнестрел в наличии только у двоих, стерегущих вход, да ещё у дежурной смены. Всего пять или шесть стволов на всех.
Слушатели заговорили все разом.
- А что за стволы?
- В дежурке сколько народу?
- Камеры наблюдения по периметру есть?
- Камеры есть, много.  – подтвердил «хвостатый».  - Чего ж им не быть по ту-то сторону МКАД? Они, конечно, сдыхают за два-три месяца, но заменить недолго…
Лиска, сидевшая во втором ряду,  заозиралась. Во всеобщем гвалте она не участвовала. Всё, что надо, объяснят, никуда не денутся, к чему рвать глотки раньше времени?
- Слышь, Хвост, а какая у них схема реагирования в чрезвычайной ситуации, кто-нибудь проверял? А то ведь дежурка дежуркой, а внутри периметра полно вертухаев с дубинками и травматами!
Вопрос задал невысокий крепыш в джинсах и чёрной футболке. Он развалился в первом ряду, на древней, лет сто, не меньше, дубовой банкетке – её, как и прочую мебель, приволокли из соседнего школьного здания.  Школа на диво хорошо сохранилась, но никому и в голову не пришло провести совещание там – лесовики привычно избегали старых построек, неважно, целых, или полуразвалившихся. Кто знает, когда очередному дикому стеблю вздумается взломать фундамент и ринуться сквозь крышу вверх, к небу? А палатки, хижины, избы и прочие сооружения лесных жителей здешняя флора почему-то щадит…
- На практике пока не проверяли. – отозвался на вопрос крепыша докладчик. – Гринлайтовцам настрого велено вести себя мирно: кипиша не поднимать, тревоги не провоцировать, чтобы охрана расслабилась. Эти протестанты и правозащитники, тусуются возле КПП всех спецсанаториев, и успели стать частью привычного пейзажа. А «Гринлайт» тем временем стягивает понемногу к нашему объекту активистов - когда придёт время, они пойдут на штурм ворот  с файерами, палками и перцовыми баллончиками. Ну и шины запалят, как без этого! Они их туда давно свозят по одной-две – проезжают  на легковушке, и возле лагеря пикетчиков как бы случайно выбрасывают в кювет. А там их землице присыпают, чтоб не отсвечивали раньше времени.
Так вот. Как начнётся заваруха, ЧОПовцы кинутся к угрожаемому участку, у них на этот счёт инструкция. А мы броском пересекаем МКАД, закидываем вышки взрывпакетами и дымовухами, проламываем стену и проникаем внутрь, с противоположной стороны. Пока охрана опомнится, пока перегруппируются, вызовут подмогу – должны успеть. Юрген, подрывные заряды готовы?
- Два комплекта. – кивнул бледный очкарик, устроившийся в дальнем углу на кособоком табурете. - Ещё один извели на тренировках. Сработаем, как надо, будь спок.
Лиске он был известен, как Юрка – студент Биофака МГУ, сбежавший после второго семестра в Лес, за приключениями. Юрку-Юргена чрезвычайно ценили за таланты химика и подрывника, и не зря – взрывчатку и детонаторы он мог изготовить на коленке, из того, что есть под рукой.
- А мобильные патрули? – опять крепыш в футболке. - Ну ладно, у ЧОПовцев стволов с гулькин хрен, но у вояк-то пулемёты! Подкатят – покрошат нас к гребеням…
Докладчик досадливо поморщился.
- Гринлайтовские хакеры заранее подключатся к спутнику и будут отслеживать положение броневиков, курсирующих по МКАД.  Момент  для штурма выберем так, чтобы они были как можно дальше, так что минут десять у нас будет по любому. Так что постарайтесь лишний раз не стрелять, разве что в воздух, для острастки. ЧОП-овцы, как пойдёт пальба, тоже, думается, на рожон лезть не станут - залягут и примутся изображать активность.
Слушатели снова загалдели. Видимо, объяснение устроило не всех.
- А вот дальше начинается геморрой.  – продолжал командир – Пока пикетчики и передовая группа отвелекают охрану, мы вскрываем блоки и…
- …выводим «зеленушек» за периметр. – подхватил крепыш. – И пинков не жалеем, если разбегутся, лови их потом, убогих!
Острый кулачок болезненно ткнулся в накачанный загривок.
- А ты, значит, не убогий? Вот только посмей ещё раз их так назвать!
Пострадавший вскочил, опрокинув банкетку. Независимый, резкий нрав Лиски был всем хорошо известен, как и то, что её дико выбешивали презрительные отзывы о больных Зелёной Проказой. Девушка не спускала такого и замкадникам с Речвокзала, а уж своим – и подавно.
Соседи изобиженного крепыша не собирались проявлять сочувствия:
- Ты, Дрон гляди, не шути с ней! А то никакие ЧОПовцы не понадобятся, на ленточки порвёт!
- А ну унялись, бегом! – докладчик грохнул кулаком по доске так, что древний предмет интерьера чуть не улетел в брезентовую стену.
- Детский сад, штаны на лямках… Дрон, следи за языком, я дважды повторять не стану! А ты, Василиса, поумерь свой праведный гнев, если не хочешь торчать здесь до ночи!
Дрон - так звали крепыша – собрался было, возмутиться столь бесцеремонным обращением, и даже открыл для этого рот – но вовремя сообразил, что так только выставит себя на посмешище. Он поднял банкетку и, недовольно ворча, уселся на место. При этом самодельная деревянная кобура-приклад с большим автоматическим пистолетом, висящая на правом бедре,  чувствительно задела соседа.
Лиска скорчила возмущённую мину, но продолжать не стала. Тем более, что Дрон в чём-то прав: «Пациенты» спецсанатория – это не зэки, не лагерные сидельцы, готовые, чуть что, сорваться в побег.  У некоторых болезнь зашла так далеко, что они не в состоянии осознать, что происходит вокруг. Таких придётся выводить за руку и хорошо, если не в связанном виде. Лежачих, как это ни горько, вообще придётся бросить – у группы не хватит рук, чтобы тащить «зеленушек» на себе. Разве что, привлечь к этому тех, у кого болезнь в ранней стадии?
Она достала из сумки блокнот и принялась быстро в нём черкать обгрызенным карандашом.
Совешщание продолжалось уже часа два и вымотало Лиску совершенно. Она угодила в штабную палатку прямо с колёс, толком не перекусив  - а ведь добираться сюда пришлось почти сутки, на перекладных. Расставшись на Шелепихе с Бичом и его попутчиками, она доехала на попутной дрезине до пересечения с Октябрьской веткой близ платформы НАТИ, а оттуда по прямой, до места сбора - в полевой лагерь  от МКАД близ станции метро «Ховрино».
Ответственные за операцию не теряли лишней секунды: бойцов вызывали к указанному сроку, через почтовых белок, не жалея за срочность доставки желудей.  Впрочем, рыжеволосые «почтальонши»  и не думали тянуть, уж они-то знали, чем занимается Хвостов Олег, известный всему Лесу, как «Хвост». В этом прозвище не было и тени насмешки – кто бы рискнул  шутить шутки с  бывшим егерем (хотя, разве егеря бывают бывшими?), безжалостным командиром «лесных рейнджеров», охотников за отморозками-бандитами, неизменным предводителем волонтёров, переправляющих в Лес беглецов из спецсанаториев? Его одинаково уважали на Полянах и в лосиноостровских поселениях аватарок, на ВДНХ и в Нагатинском Затоне, и даже в Петровской Обители, закрытом, таинственном прибежище друидов. 
Из двух с половиной десятков человек, набившихся в старую, выгоревшую до белизны, брезентовую штабную палатку, каждый хоть раз да работал с Хвостом. Кто-то – от случая к случаю, кто-то числился в списках его отряда на постоянной основе. На памяти Лиски, командир впервые собрал в одном месте всех. До последнего. И все пришли с оружием – вон, в углу наскоро сколоченная пирамида с дробовиками, карабинами и арбалетами.
Сама она познакомилась с Хвостом полгода назад и стала его любовницей. Надолго связь не затянулась, партнёры расстались, проведя вместе около месяца -   на за этот месяц Хвост успел привлечь её к своей работе и с тех пор регулярно поручал сопровождать переправленных в Лес беглецов-«зеленушек», принятых от замкадных активистов.
В том числе - и от волонтёров организации «Гринлайт». Прежде Хвост старалась избегать контактов с ними, справедливо полагая, что где организация - там и провокаторы, и агенты спецслужб, включая загадочный, но оттого не менее опасный РИИЛ. Но задуманное на этот раз было явно не по силам группе : требовался совсем другой уровень организации,  совсем другие средства, причём «осваивать» их предстояло не только здесь, на территории Леса, но и за МКАД. А именно это «Гринлайт» и готова была предложить своим контрагентам.
- И напоследок! – Хвост повысил голос. – Каждый из участников штурмовой группы получит по четыре «слизня».
Шум в палатке сразу утих. Некоторые смотрели на командира с недоумением и даже страхом. 
- Слизни, значит? - кто-то в задних рядах длинно выругался. – Это что же, выходит, нам за МКАД больше шагу не ступить?
«Слизни», продукция Обителей, напоминали популярные некогда игрушки «лизун» в виде комка силиконового геля, и, будучи пришлёпнутыми к ране, почти мгновенно останавливали кровь, выполняя, заодно, функции сильнейшего обезболивающего и антисептика. Ярко-зелёные «живые бинты» стоили очень дорого, и имели  только один, зато крайне серьёзный недостаток – после первого же применения «слизня» у пациента с вероятностью девяносто процентов развивался Зов Леса в самой сильной форме.
- Ну-ну, больше оптимизма, бойцы! – отозвался  Хвост. Он нацепил перевязь через плечо, так, чтобы видны были кожаные кармашки-обоймы на груди. В каждом из кармашков помещалась толстостенная стеклянная баночка с притёртой крышкой – «слизни» не терпели контакта с металлом.
– Надеюсь, обойдётся без раненых в наших рядах.  А вот подопечным может и достаться, что при прорыве, что уже в Лесу, по дороге к реке.  Но им-то уже всё равно, не так ли? «Зеленушкам» путь за МКАД так и так заказан, так что применяйте «слизни» без колебаний. Главное – довести живыми, а уж там как-нибудь. Неиспользованные сдавать мне, под отчёт. Кто вздумает словчить и зажать – пусть пеняет на себя. Самолично уши отрежу мерзавцу!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t74266.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t22034.jpg

Отредактировано Ромей (19-03-2020 03:28:43)

+1

50

Опечатки

Ромей написал(а):

Сектора обстрела обозначены штриховкой, но нэто всё фигня – оружия там нет,

это...

Ромей написал(а):

А ты, Василиса, поумерь свой праведный гнева, есл не хочешь проторчать здесь ещё пару часов!

гнев если...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-2. "Клык на холодец"