IX
Засаленный кусок картона, косо висящий над входом, гласил: «СТАРЬЁ БИРЁМ». Кому не надо, кривясь, проходили мимо, - мало ли на Речном такого добра. Кому надо, обращали внимание на аккуратно вычерченные точки над «Ё». А кто был действительно в курсе, заходил и вежливо здоровался.
Хозяина неприметной лавчонки можно было застать на месте далеко не всегда, скорее – по особым случаям. Сегодня, похоже, был как раз такой.
Впрочем, «лавчонка» - громко сказано, пожалуй. Клетушка. Две стены нормальные, в облупленной краске, две другие – фанера, гипсокартон, обычные для таких времянок. Которых, к слову сказать, в бывшем большом зале Северного Речного Вокзала столицы нарезано – не сосчитать, сколько.
В одной из фанерных стенок имелся проём, занавешенный изведшавшим чуть ли не до прозрачности, ковром – проход в каморку владельца. Попади сюда человек не понимающий – сплюнул бы под ноги: «что за клоповник»? Знающий же (а другие, повторимся, сюда захаживали нечасто), наоборот, понял бы, что оказано ему немалое уважение, не то, что всяким-прочим.
- Здравствуй, уважаемый Яцек-джан, и ты, Чекист, будь здоров!
Дядя Рубик знал с кем как здороваться.
На столе уже был собран чай, плошки со сладкими даже на вид кусочками – медовая пахлава, гата, назук.
- Ты прости, уважаемый, - Чекист слегка нервничал. — Но по какому случаю такая честь? Почему не в «Б.Г.», как обычно?
- Эээ, беге-шмеге... Сегодня разговор серьёзный будет. Там музыка-шмузыка, Мессер твой, дурак, опять Светлану тискать затеет, а она с Костей-Берсерком сейчас, горячие парни, начнётся... Поговорим спокойно, да?
Чекист с готовностью кивнул, Яцек-Обрез, напротив, прищурился.
- Ты помнишь, конечно, что счёт у вас остался, неоплаченный. А счета – это такая штюка, которые обязательно надо закрывать. Иначе люди не так поймут, э?
- Мы, вроде договорились? – Яцек говорил негромко. – Будут у вас подходящие заказу – выполним в счёт долга. Мы своё слово держим.
- Так а я о чём, дарагой! – обрадовался армянин. - Я вас очень уважаю, и хороший заказ вам подготовил. Прямо, сказал бы, шанс!- Армянин почесал мизинцем седой висок, чёрный камень в его перстне тускло блеснул.
Чекист хотел было задать вопрос, и даже открыл для этого рот, но спутник прижал под столом его ступню сапогом. В самом деле, к чему торопиться, показывать неуверенность? Раз позвал – сам всё скажет.
- Ко мне пришёл один... э... человек, попросил об услуге. Для этого дела надо команду, я сразу о вас подумал, да. Нэ буду обманывать, дело нэпростое, савсэм, савсэм, нэпростое, мамой клянусь!
Только случайный человек (который, как не раз было замечено, сюда нипочём не попадёт) не заметил бы, что Рубен Месропович Манукян, известный всему Лесу, как Кубик-Рубик, слегка, самую малость, нервничает - отчего заметно усилился его армянский акцент. Не в своей тарелке был старый торгаш, и собеседники это заметили.
- Да чего я говорю? Вы сильные, смелые, маладые – справитесь! Половину… нет, две трети долга разом закроете!
Яцек повел носом.
- Варпет Рубик, очень вас очень уважаем, любой скажет! но можно, пожалуйста, чуток поконкретнее? А то, сдаётся мне, что-то не так с этим заказом, не обижайтесь, пожалуйста.
- Никаких обид. Дело, ты прав, такое… особенное. Заказ... В общем, заказчик - из Петровского парка.
Чекист протяжно присвистнул.
- Нэ свисти в доме, дарагой, - упрекнул Рубик — дэнэг нэ будэт.
- Когда денег нет – это плохо. - не стал спорить Чекист.- Только… поправь, если я ошибаюсь: ты хочешь, чтобы мы вписались за дру…
Яцек с грохнул ладонью по столу так, что плошки со сладостями подпрыгнули.
- Вот видишь, уважаемый… - наставительно заметил дядя Рубик. – Твой друг хорошо всё понял, но ненужных слов говорить не стал. И правильно, мало ли кто их услышит? Стены здесь – сам видишь…
И постучал согнутым пальцем по фанере. Для этого не пришлось даже вставать – габаритами помещение лавчонки мало отличалось от кухонь в пятиэтажках советской постройки.
- Вот зачем так торопишься, а? Сидим, чай пьём, назук кушаем, разговариваем. Эх, молодёжь... Кстати! Фрунзик-джан, чай уже холодный, да? Непорядок….
В клетушку прошмыгнул чернявый пацанёнок. Водрузил на стол новый чайник и, чуть помявшись, произнёс, обращаясь к Кубику-рубику:
- Кнэрэс, папикэ, байц ми тэ кэз чи цавум эм айд марджанц?*
Старик вспыхнул и гневно свёл брови:
- Сколько раз было велено - говорить на языке гостя! Амачир!**
* (армянск.) Извини, дедушка, но я спрошу, - тебе их не жалко?
** (армянск.) Стыдись!
Фрунзик покраснел, потупился и растворился вместе с остывшим чайником. чайник на свежий, и, пятясь, ушёл.
- Извините мальчика, пожалуйста, он немножко глупый ещё, маладой потаму шта.
Чекист кинул взгляд на Яцека — тот, как оказалось, слегка понимал по-армянски. Яцек кивнул:
- Дети иногда говорят правду, у русских даже пословица есть про истину устами младенца... Ты, варапет Рубик, прямо скажи — что от нас требуется?
- Прямо – не прямо.. канэчно скажу, как иначе…. – владелец «Старьё-Бирём» снова занервничал. - Тут вот как получилось: один человек - нехороший человек, дурной – у заказчика моего ценную вещь украл. И мало того, что украл – доверие обманул, предал? А так разве можно?
Собеседники терпеливо ждали продолжения.
- Есть подозрение, что он где-то тут, неподалёку от речвокзала прячется и занимается дурным. Надо его... как бы это... Разъяснить.
- Мы не по мокрухе. - жёстко сказал Яцек, прижав ногу Чекиста посильнее. Он знал своего командира – тот сдуру мог и согласиться.
- Что такое говоришь, уважаемый! - Рубик вплеснул руками — Разве я мог такое предложить уважаемым людям?! Надо только отыскать его, присмотреться – как живёт, чем дышит, какие планы... отсюда, через Ленинградку и по Фестивальной.
«Партизаны» переглянулись.
- Это, варапет Рубик, совсем другой коленкор. – осторожно заговорил Яцек. - Только один момент. Сам знаешь, особенные люди эти… заказчики. А уж тот, кто рискнул их предать – вдвойне особенный. Значит, и дело будет особенное. Непростое дело, сам же сказал, верно?
Армянин кивнул. Физиономия у него сделалась кислой – он, похоже, точно знал, что сейчас последует.
- А раз так – то и плата должна быть достойной. Короче, мы берёмся, но тебе больше ничего не должны. Идёт?
- И наличными три… нет, пять штук! – неожиданно влез Чекист. - А то мы тут поиздержались, пока ждали, в долги влезли. Жрачки, опять же прикупить, патронов… Ты же сам, уважаемый, захочешь, чтобы мы побыстрее сработали?
Рубик крякнул, покачал головой и набрал в грудь воздуха. Предстоял Большой Торг.
Отредактировано Ромей (28-03-2020 00:50:52)