Последний Венский шанс.(Рабочее название)
«Попаданство » в Австро-Венгрию 19-го века сумасбродной спортсменки из века 21-го.
Внимание, все описываемые события и герои-вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями и событиями-абсолютно случайны.
Пролог.
Музыкальное вступление:
"...А всё могло бы быть совсем не так,
Если только сам себе не враг.
И не нужно никому чужих саней
Это был бы сон, волшебный сон
Каждый был бы просто чемпион,
Если мог бы выбирать себе коней..."(с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=xBsl8_JqFt8&list=RDxBsl8_JqFt8&start_radio=1 *)
-Не понимаю, как ты можешь слушать это?
- Да ладно тебе, пусть музыка играет, это же классика русского рока, Old School(*1)- Лене Филатовой,моей соседке по комнате на нашей спортбазе, похоже, нравится это старьё,звучащее из динамиков ноутбука. Она постоянно за ним сидит-тоже мне,хакер...
-Это не Old School. По моему,это просто der Plunder(*2), но если тебе такое по душе ,то не возражаю- да, я сегодня сама доброта.
Никогда не любила так называемый «русский рок». Потому что, по моему, зачастую то,что этими словами именуют- это вообще не рок, да и русского в нём не много. А от этих строк песни у меня вообще ощущение,как ножом по сердцу- они таким странным образом озвучивают проблемы,которые так и не дают мне побеждать. А побеждать хочется- ведь для чего ещё идут в профессиональный спорт? Чтобы побеждать, конечно. Ну, во всяком случае, я так считаю.А что,кто-то в спорте не хочет известности, славы, денег, хочет быть вечным аутсайдером в жизни? Не хотите- так уйдите в сторону и не мешайтесь у меня под ногами. Поскольку лично я пришла в пятиборье(*3) именно за победами. Но побеждать мне не дает нелепый слепой жребий. Именно этот злополучный жребий, согласно которому выделяется лошадь участнику современного пятиборья для выступления в конкуре, просто беспощаден- мне почему-то постоянно попадается какая-то неказистая, туповатая полусонная коняшка, что поначалу не понимает ни одной моей команды, а когда я всё-таки добиваюсь от неё взаимопонимания- скачет словно нехотя, «медленно и печально»,как выражается Ленка.. А ведь дистанцию конкура нужно пройти по возможности быстро, уверенно, без ошибок при преодолении препятствий-иначе штрафы,штрафы, штрафы...
В итоге- после успешного фехтования и плавания, которые я прохожу, уверенно находясь по набранным очкам в тройке лидеров, у меня случается резкий провал в конкуре,который уже не восполнишь в «комбайне». Нет, «комбайн» у нас- это не сельскохозяйственная техника. Это бег,комбинированный со стрельбой на огневых рубежах-финальный этап пятиборья,по окончанию которого спортсменка,прибежавшая первой к финишу, побеждает.
Вообще-то я бегаю и стреляю неплохо-но ты попробуй,догони-ка после не очень удачного конкура этих быстроногих англичанок , венгерок и всяких прочих шведок. Первой-то в комбайне стартует та спортсменка, у которой больше всего набранных очков по итогам предыдущих трёх этапов, у остальных- штрафы в секундах по времени старта, согласно отставания в очках. Стартуя в «комбайне»» с отставанием в минуту с лишним, из-за штрафов в конкуре-мой обычный результат «вошла в десятку сильнейших». Всего один раз была третьей на крупных соревнованиях -но желанных побед у меня пока нет. Ну вот объясните пожалуйста, как этим суч... то есть главным соперницам, по жребию на этапе конкура выпадают красавцы- жеребцы, настоящие чистокровные английские скакуны, а мне достаются лишь никчемные остатки этой лошадиной роскоши? «Могучий корейский рандом к тебе особенно суров, Белова »-как вы понимаете,это Филатова так об этой ситуации выражается. Почему корейский? Жаргон какой-то,скорее всего... Конечно же, по правилам соревнований все предоставленные для участников лошади должны быть примерно одного класса и «качества»- но вот почему-то лично для меня дело обстоит именно таким вот нелепым образом. И не пожалуешься ведь почти никому-засмеют. «Англичанка гадит», вне всякого сомнения...Антироссийске спортивные санкции в скрытом виде -по другому тут и быть не может...
Конечно же ,я просто зря ропщу на судьбу , преувеличиваю масштаб проблемы, и нужно не обвинять во всем неудачный жребий,международный анти-Беловский заговор и мифические козни соперниц, а больше работать в манеже и на беговой дорожке, поэтому Arbeit,Belova, arbeit! (*4)- так считает Ганс , мой тренер из Германии. Жаловалась на свою горькую судьбинушку в жребии я ему-и где сочувствие? Пожалел меня так: « В основе любого успеха в спорте лежит 99 процентов труда и только один процент таланта и прочих факторов». Цитирует кого-то,скорее всего. Да знаю я ,знаю про ваш немецкий арбайт, поскольку Arbeit macht frei(*5) -и так далее, в том же духе. Ой,только бы при Гансе такое вслух не ляпнуть-обидется он, да и слышала я , что у них там в Европе за такие цитаты можно по нынешним временам и в тюрьму угодить.
Но что поделать, если банально не везёт? И талант, и труд- не приносят успеха , когда просто не улыбнулась удача. Впрочем, Ганс Фишенбахер, как прекрасный спортивный специалист ,оценил уже и мою целеустремленность, и мой талант, и мой труд, он по-прежнему верит в мой успех- потому и продолжает возиться с такой «Несчастливой Александрой Беловой».Это меня журналисты так уже в репортаже один раз назвали. Чтобы не приклеилось роковое прозвище- мне срочно нужна победа. Яркая, впечатляющая победа. Должна же и ко мне когда-нибудь быть благосклонной спортивная Фортуна? Хорошо бы случилось это поскорее, лучше всего- уже на ближайшем,последнем в текущем году этапе Кубка Мира в Вене.
Ах, Вена , Вена- у меня на неё вся надежда, мой последний шанс в сезоне- ведь если я не добьюсь настоящего успеха там,то,чувствую, не видать мне в будущем ни места в сборной, ни Олимпиады, и вся моя спортивная карьера тут и накроется...ну,чем там она накрывается обычно? Нет, не угадали -ничем она не накроется! У меня всё будет хо-ро-шо! Alles wird gut!(*6)
Всё будет просто прекрасно,так я сказала, слышите?! Ганс говорит, что нужно быть уверенной в успехе настолько, чтобы в него даже до соревнований поверили абсолютно все, даже мои соперницы- и тогда пусть у них, а не у меня, дрожат коленки в предстартовом мандраже! Пусть боятся моей победы, пусть ошибаются от страха, пусть проигрывают. А я - выиграю!
Вена-красивый,просто чудесный город,её называют «бриллиантом Европы»,и только там и должна приходить слава к таким симпатичным, молодым и талантливым спортсменкам,как я. Это же всем понятно, что успех мне просто гарантирован в таком волшебном месте!
"...Город-сказка,город-мечта, попадая в его сети-пропадаешь навсегда..."(с)-похоже,что очередной "шедевр русского рока",доносящийся из ноутбука Филатовой, решил как следует надо мной поглумиться, но мой позитивный настрой ему не сбить.
Меня вообще ничто не остановит! В Вене будет моя первая победа, которую все навсегда запомнят. Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай-тут Белова побеждает, так и знай...и Вена кружилась и пела, как будто сам Моцарт играл...балы, красавицы, музеи, веера, и вальсы Штрауса и хруст французской булки...Не вспомню никак, при чем тут хрустящие булки, но,чувствую, что меня не туда куда-то занесло в этом моём импровизированном аутотренинге.
Проголодалась я ,вот в чём дело, пойду-ка йогурт выпью,что ли.
-Я за йогуртом в холодильник, ты как насчет перекусить,Лен?
-Есть перед тренировкой? Ты совсем с ума сошла? Хотя ладно, если только один йогурт,то принеси и мне -это же не совсем еда,правда?
Конечно,разве это еда-питьевой бифидойогурт в такой крошечной бутылочке?
Так, а что я вообще знаю о городе моей грядущей спортивной славы, кроме каких-то всплывающих в памяти цитат и банальностей? Про венские вальсы знаю, слыхала, даже вальс станцую,если кто пригласит-но это всё не то. Придут ведь австрийские журналисты не на вальсы приглашать, а интервью брать и вопросами провокационными о Вене мучить будут, чтобы показать, какие же невежды эти дикие русские. Вот стыдоба-то будет...Стоп, никакого стыда не будет, никаких сомнений. Наоборот, австрийцы будут от меня в восторге. Может быть,даже «болеть» за меня как за свою будут- у Австрии то в пятиборье сильных спортсменок сейчас нет. Вот и помогут мне венские стены и венские трибуны,непременно. Хороший пиар-это ведь важно спортсмену не меньше, чем политику. Немецкий я знаю,спасибо Гансу, могу с австрийцами на их языке общаться без переводчиков-вот мой первый плюсик... А вот на вопросах о Вене я наверняка «поплыву» и «засыплюсь». Нет, я много чего слышала о Вене- но знания эти какие-то несистематизированные,что ли.
Многое ли я знаю о Вене? Венский шницель, венский штрудель, венский шоколад...уммм, вкуснятина. Да что же это я опять про еду-то думаю только? Питьевым йогуртом,похоже, голод не сильно обманешь-но шоколад со штруделем мне нельзя...и шницель тоже нельзя, кстати. Так, нужно не думать о вкусненьком,нужно вспоминать всё остальное венское. Венский дворец Шённбург,венский Шуберт, венский Штраус...Scheiße!(*7) Почему столько много слов на букву «Ш»? Ну-ка,без неё... Венский Моцарт, венский Гайдн, венский Бетховен. Похоже, срочно нужно восполнить пробелы в образовании-получается,что оно у меня преимущественно средне-кулинарно-танцевальное.
Может, взять подсказку «помощь друга»? Ленка, конечно, моя соперница по команде, но наши отношения можно условно назвать приятельскими- может быть потому, что своими результатами она не блещет, «крепкий середнячок»...а я буду чемпионкой, вот!
-Лена, ты знаешь что-нибудь об известных венских достопримечательностях ?
-Про венские стулья что-то припоминаю...
-Спасибо, ты очень мне помогла.
-Нет проблем,обращайся,если что.
Мда,Филатова тоже тот ещё «эксперт», а ведь за ноутбуком сидит- что, ей загуглить трудно? Это всё ее «русский рок»- у неё от него мозги ржавеют,похоже.Сейчас сама как найду что-нибудь эпично-патриотичное о Вене и Австрии, да вызубрю это для интервью. Думаю,что хороший пиар от австрийцев мне тогда обеспечен. Двадцать первый век на дворе, слава богу, чего же я тогда мучаюсь от недостатка информации? Где там мой смартфончик? Вот, сборник на немецком « Вена,столица Великой Империи. Страницы истории». Срочно скачать!. Сто процентов, что это сами австрийцы сочиняли- не припоминаю я ничего о существовании Великой Австрийской Империи. Впрочем, в каждой стране историю по-своему преподают- может, и была такая империя, да сплыла-а мы-то и не заметили. Потом погляжу, что это такое я скачала, а сейчас- на тренировку. Arbeit,Belova, arbeit...одними фантазиями и позитивным аутотренингом победы не добываются. Я не должна упустить мой Венский шанс.
«Шанс.Он не получка,не аванс-
он выпадает только раз.
Фортуна в дверь стучит-а вас
дома нет...»(с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=-n7JOj8G-rk *)
Примечания:
(*1)-Старая Школа(англ.)На языке «неформалов»-ранняя музыка какого-либо направления,например,творчество групп Throobing Gristle и Сabaret Voltaire-это «олдскульный» индастриал, а The Cure-это олдскульный готик-рок. Но кому-то,конечно, и «Машина времени»-олдскульный рок, а кому-то и кобыла-невеста.
(*2)-барахло,дрянь,хлам,старьё(нем.) Александра Белова чересчур сильно подвержена влиянию своего немецкого тренера, поэтому у неё даже в русской речи нет-нет,да и проскакивают немецкие слова и выражения. Иногда-совершенно не к месту.
(*3) -Современное пятиборье. Олимпийский вид спорта с 1912 года, если кто-то не знает. Включает в себя соревнования по фехтованию,плаванию, конному спорту-конкуру, а также бег и стрельбу.
(*4)-Работай,Белова,работай!(нем). В этом смысле «работай»- не молотком иди гвозди забивай, а тренируйся и выполняй все ценные указания мудрого немецкого тренера- у Беловой именно такая работа.
(*5)-Труд освобождает(нем.). В целом-обычная немного пафосная фраза, если бы не одно «но»-нацисты писали её на входе в концентрационные лагеря. Цитировать её-как минимум моветон, и Белова знает об этом.
(*6) Всё будет хорошо (нем.) Белова,должно быть, считает, что фраза, произнесенная на немецком, сработает для неё как некое магическое заклинание...далее см. дополнение к примечанию (*2)
(*7) Грубое немецкое ругательство. Вариантов перевода на русский-множество,в зависимости от контекста, интонации произношения,времени и места применения: от «ах,какая досада» до «какая дрянь» и «черт побери».Чаще всего его переводят на русский как «г..но», но Белова,совершенно очевидно, имеет в виду какой-то другой смысл...
Отредактировано Франческа (10-12-2019 12:38:18)