Ещё один маленький фрагмент. Хотела выложить его к дню рождения Елизаветы ( она родилась в ночь перед Рождеством)- но по Григорианскому календарю не успела, а по Юлианскому ждать слишком долго. Можете пока высказывать свои предположения о возможных вариантах действия ГГ- я с удовольствием выслушаю все ваши соображения по данному поводу.
Место действия: окрестности Замка Поссенхофен,
Время действия: немного позже.
Музыкальное вступление:
«...Ну что сказать, ну что сказать,
Устроены так люди,
Желают знать, желают знать,
Желают знать, что будет.» (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=hbEVWhImvmI *)
Дорога к дому Елизаветы неспешно расстилалась под лошадиными копытами. Грета бежала мелкой неторопливой рысью, а бойкая и впечатлительная баварская принцесса, похоже, решила утомить меня своими вопросами. Ну да, я же какой-никакой, но источник информации о будущем - а девушки всегда хотят знать о нем хоть чуть-чуть, и пускаются на различные глупости вроде гадания о суженом или визитов к экстрасенсам.
«Никогда не занималась гаданием. Это же большой грех! А кто такие эти экст...как их там?»
Не обращай внимания,Элис - это просто в моё время так всяких обманщиков называют, что уверяют, будто могут творить какие-то чудеса, пусть и мелкие, вроде предсказания судьбы и заглядывания в будущее ...
«А ты сама не из таких ли обманщиков? Вдруг ты всё мне наврала о моей свадьбе с императором?»
И зачем мне тебе врать? Я же теперь одно целое с тобой - какой мне в этом смысл? Те обманщики деньги у всяких простаков выманивают,а я тебе такие важные сведения из грядущего открыла просто так...Ты можешь мне не верить, конечно, но очень скоро сама убедишься в истинности моих высказываний. О твоей свадьбе могу сказать, что будет она очень скоро - наверное, и года не пройдёт даже...сегодня ведь какое число?
«Сегодня 7 июня 1853 года...Не может быть,чтобы моя свадьба с императором состоялась так скоро,как ты говоришь! Это просто невозможно! Мы с ним практически не знакомы, виделись целых три года назад, ещё в Инсбруке, когда мы были совсем-совсем детьми...»
Можно подумать, будто ты сейчас сильно взрослая...Ладно, не обижайся, Элис. Но одно тебе скажу точно: австрийский император Франц - Иосиф Первый сочетается браком со своей 16-летней кузиной Елизаветой Баварской 24 апреля 1854 года - это я знаю наверняка, специально читала. Может быть, у него меньше чем через год появится другая 16-летняя двоюродная сестра с твоим именем, а?
«Всё равно не понимаю, как это может воплотиться в жизнь...Или ты мне в этом поможешь? Ну,конечно же! Как я сразу не догадалась!»
Не хочу тебя разочаровывать,но ты меня вновь принимаешь за кого-то намного более могущественного. Я - обычная девушка,просто из твоего будущего. Поверь,если бы я могла очаровывать мужчин королевской крови, мы бы, наверное,никогда с тобой не познакомились.
«А мы с тобой и не знакомы. Ты - знаешь моё имя, уверяешь меня, что осведомлена о моём будущем, но мне абсолютно ничего не известно о тебе. У обычных девушек из будущего есть имена, или они подобны демонам, которые скрывают их от тех, в кого вселились? »
Прости мою бестактность, Элис. Меня зовут Александра. Фамилия - Белова. Мне 19 лет, и я,также как и ты, занимаюсь верховой ездой, а ещё бегом, плаванием, стрельбой и фехтованием. Участвовала в международных состязаниях в Вене ,и, после падения с лошади , дух мой,похоже,из меня вышибло и он соединился с твоим, преодолев время и расстояние, что нас разделяли. Каким именно образом и почему это произошло - я сама толком не понимаю. Поскольку моё время от твоего разделяют более полутора веков,ты для меня - историческая личность,о которой я совсем недавно читала книгу.
«Просто в голове не укладывается...Это точно не мои собственные фантазии - такую невероятную историю я и представить себе не могла. Поэтому я не сошла с ума. И поэтому ты,возможно,говоришь мне правду. А многое ли тебе известно о моём будущем? Ты говорила,что оно не очень-то и радостное, несмотря на то, что я стану императрицей?
Во многих знаниях - многие печали, принцесса. Ты уверена,что действительно хочешь знать всё о своей судьбе? Да я и не знаю абсолютно всего о ней, сразу тебе говорю - только самые яркие факты...
«Пусть не всё, пусть хоть чуть-чуть...Хотя бы только о свадьбе,которая мне суждена - и больше ни о чём! Можно же? Мне очень хочется хоть самую малость узнать о своём будущем...»
В моё время говорят, Элис, что у человека нет никакой заранее написанной судьбы, кроме той, которую он сам себе определяет : своими мыслями, словами, поступками. То будущее твоё,о котором я читала, - оно не предопределено заранее, пока мы с тобой здесь и сейчас живём и дышим, покуда можем влиять на всё,что нас окружает. Да, мы можем его изменить. В любую сторону! В худшую ли, в лучшую ли - мне неизвестно, просто знай - ничего не предрешено. Мы сами творим своё будущее!
«То есть я могу и не выйти замуж за Франца?»
А тебе самой этого хочется? Ты же говоришь,что практически не знаешь его - и вдруг,услыхав о том,что он,возможно, станет твоим супругом, уже готова бежать под венец? Неужто так манит императорский трон? Так тебя к престолу и близко не подпустят - запрут в «золотой клетке» ,максимально ограничат круг тех, с кем ты можешь общаться, и ты даже с мужем видеться будешь по заранее составленному расписанию...
«Как? Ты вводишь меня в заблуждение,наверно? Кто же посмеет так обращаться с императрицей? И разве император будет спокойно смотреть на всё это?»
Елизавета, боже мой,какая же ты наивная...Да и Франц-Иосиф,в сущности,такой же ребенок,как и ты,несмотря на то,что он старше тебя на восемь лет - у мужчин широко известна задержка в психическом развитии, и некоторые остаются сущими детьми вплоть до преклонного возраста. Ты знаешь,что он вообще-то и не собирается жениться, а идея со свадьбой - целиком и полностью принадлежит его матери?
«Тёте Софии? (*1) Значит, это именно она выбрала меня своей невесткой?»
В том то и дело,что нет! Тебя вообще никто не рассматривает как претендентку. Она выбрала твою старшую сестру,Елену(*2). И то - по принципу «чтобы всем соседям вокруг не было обидно». Понимаешь? Это - в первую очередь политический брак. А свадьба императора Австрии с невестой из могущественных императорских династий Европы: Британии, России, Франции - обязательно приведёт к дипломатическим осложнениям. С немецкими принцессами то же самое: окажешь предпочтение какому-то одному роду - неизбежно испортишь отношения с остальными, а там и до войны недалеко,в которую вступят все желающие откусить свой кусок от Империи...Вот и решила твоя тётка «решить проблему по-родственному», и устроить царственному сыну женитьбу на его собственной двоюродной сестре. Помолвка намечается к дню рождения Франца-Иосифа.
«Так как же тогда он сможет жениться на мне,если тётя выбрала ему Нене? Он пойдёт против материнской воли?»
Ну,судя по всему,ты ему понравишься больше. Вообще, вы же с ним молоды, наивны и, наверное, верите в любовь с первого взгляда...А планы матери он,по большому счёту, и не нарушит - в конце концов, не одна кузина,так другая - всё равно «по-родственному и никому не обидно», всё политически правильно. Этот принцип в политике -«как бы чего не вышло» - он потом дорого будет стоить Австрии и императору...да и тебе тоже, Элис. Полноценной императрицей тебе не бывать - в Венском дворе всем заправляет эрцгерцогиня София,холодная, властная, жестокая и расчетливая женщина.Твоя тётя. Твоя будущая свекровь.Именно она и верховодит всем высшим Венским «светом», и именно она устроит тебе ту самую «золотую клетку». Кстати, даже не рассчитывай,что Франц-Иосиф тебя от неё защитит. «Единственный мужчина при Венском дворе» - это вообще-то про твою тётку сказано, и сказано совершенно справедливо. Ну как, ты не раздумала ещё выходить замуж за австрийского императора?
«Александра, ты рассказываешь очень странные вещи...я никогда ничего подобного не слышала...во всяком случае, в таком виде...
Но если у меня есть шанс стать австрийской императрицей - я не собираюсь от него отказываться. А с тётей Софией я справлюсь...мы справимся! И с Венским «светом» этим справимся! Мы со всем справимся! Мы сами творим свою судьбу - ты же так утверждала? А я теперь не одна! Ты же не покинешь меня? Если будет нужно - говори и действуй вместо меня, я же чувствую, что ты это можешь - только помоги мне!»
Да уж, Элис, ты точно не хочешь упустить свой шанс...такое знакомое чувство,надо же...
Не знаю, чем именно я смогу помочь тебе, но ты можешь смело на меня рассчитывать. Пусть я умею совсем немногое, а знаю о твоей эпохе ещё меньше, но, смею надеяться, мы преодолеем любые преграды, что встретятся на нашем пути. Белова никогда не пасует перед трудностями - знай, я привыкла соревноваться, а в последнее время - и побеждать, несмотря ни на что! И если кое-кто рассчитывает, будто сможет запугать и подчинить своей воле маленькую баварскую принцессу - их ожидает весьма интересный сюрприз, в виде встречи с амазонкой , что привыкла с оружием в руках выходить на поединки и выигрывать их.
«Я всегда хотела, чтобы у меня была такая подруга,как ты...Кто бы мог подумать, что мои желания воплотятся подобным, весьма странным,образом...А какие желания у тебя, Александра? Чего бы тебе самой хотелось? »
Так сразу и не скажу, пожалуй. Ну, раз уж я каким-то образом получила возможность влиять на события в моём прошлом - я бы хотела всё-таки сделать наш мир чуть лучше, чем он стал в моё время. Поверь, в нём порядком хватает всяких мерзостей, ужасов и опасностей...
«Я догадалась. Раз уж в ваше время немецких женщин воспитывают в духе воинов - наверняка, в Померании случилось что-то ужасное...Или ты не из померанских, а из мекленбургских Беловых? »
Не скажу точно, с какими из Беловых, фон Бюловых или фон Беловых я состою в родстве - в наше время с родословными вообще жуткая путаница, скажу лишь, что я - русская, живу в России, но мой главный наставник в воинских доблестях - да, он немец, из Баварии родом, как и ты.
«Действительно, ведь Пруссия, Австрия и Россия - это страны-союзницы, связанные многочисленным запутанными династическими узами, даже императрица России - это прусская принцесса Шарлотта, я знаю... вернее, русские называют её Александрой. Тебя назвали в честь неё, правильно?»
Вот как раз союзным отношениям России, Пруссии и Австрии в самое ближайшее время будет нанесён непоправимый урон, несмотря на семейные связи и династические узы. В моё время многие полагают, что весь тот ужас в истории, который произойдёт позже - во многом случился из-за распада этого фундаментального политического союза. Причиной же этого разрыва между нашими странами станет война, которая вот-вот начнется, уже в текущем году...
«Пруссия и Австрия в этом году предадут союз с Россией и объявят ей войну? Ужасно!»
Насколько я помню, напрямую в войну с Россией они не вступят, но займут очень недружелюбную позицию, и, несмотря на всё еще действующий «Священный Союз», будут «клацать зубами» - в смысле, держать свои войска у российских границ и отвлекать на себя наши значительные силы и ресурсы просто своим поведением. А эти силы и припасы ой как пригодились бы России в Крыму, когда там высадятся англичане и французы в союзе с турками и Сардинским королевством!
«А Россия, выходит , будет сражаться одна против всех? Она же обязательно тогда проиграет!»
Да, мы будем сражаться. Но, хоть мы и проиграем эту войну, усилиями русских солдат мы нанесём вражеской коалиции существенные потери - и условия мира для нас будут хоть и тяжелые, но не катастрофические, а после, стараниями в том числе и российской дипломатии, мы лет за пятнадцать восстановим все наши утраты в той проигранной войне.
А вот косвенно поддержавшую наших врагов Австрию, которая тем самым лишит себя российской поддержки - ждёт полная политическая изоляция и настоящая череда проигранных ею войн, которые в конце-концов приведут Австрийскую империю к гибели.
«Но как, каким образом это произойдёт?»
Очень просто. Помнишь, я говорила о пагубности политики твоей тётки, основанной на принципе «чтобы никого из соседей сильно не обидеть»? В итоге - на Австрию «обидятся» практически все! Россия не простит Австрии её предательства. Франция - обидится на то, что Австрия активно не вступила в войну с Россией. Сардинское королевство - просто жаждет объединить под своей властью всю Италию и, естественно,отобрать у Австрии её владения в Ломбардии и Венеции. Вероломные французы поддержат итальянцев - и со своими итальянскими владениями Австрия распрощается очень быстро. А затем и Пруссия объявит войну Австрии, выиграет её, сплотив под своей властью почти все немецкие земли - и Австрия навсегда потеряет роль европейского лидера. Последующие дипломатические, военные и прочие ошибки Австрии приведут к общемировой войне, больше похожей на бойню, в которой погибнут десятки миллионов человек, а также распадутся и прекратят своё существование как Австрийская, так и Российская, и Германская империи во главе с Пруссией. (*3)
«Какой ужас! Десятки миллионов жертв...И ты хочешь этого не допустить? Ты хочешь сохранить «Священный союз» наших держав? Я вообще-то тоже думаю ,что он нам жизненно необходим. Но хватит ли для этого сил и возможностей у тебя...у меня...у нас? Признаюсь,что я чувствую себя маленькой девочкой, со своими робкими и наивными расчетами на замужество - по сравнению с твоими грандиозными стратегическими планами...Ты уверена, что мы успешно справимся с такой непосильной задачей? Не самоубийственна ли будет наша попытка изменить историю?»
Я просто перестану себя уважать, Элис, если хотя бы не попытаюсь...и у меня уже есть кое-какие мысли на счет того, как мы с тобой этого добьемся...
«Самоубийца!» - слышу за спиной.
Но знаете, на том, на этом свете ли,
Я не вступаю в безнадежный бой.
Там выход был. Вы просто не заметили.
Стратег? Ну да, возможно я такой.
Один клинок – на сотню небожителей?
Я не вступаю в безнадежный бой.
Я собираюсь выйти победителем...(с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=MV0iDnhKVAw *)
Примечания:
(*1) София Фридерика Доротея Вильгельмина Баварская, мать австрийского императора Франца-Иосифа. Тоже баварская принцесса, между прочим. Родная сестра матери Елизаветы.
(*2) Елена Каролина Тереза Баварская, она же «Нене», родная старшая сестра Елизаветы. Белова была абсолютно права,считая, что баварских принцесс - как собак нерезаных.
(*3) Возможно, кому-то из читателей покажется, что взгляды Александры Беловой на мировую историю далеки от истины - но не забывайте, что Александра тот ещё «историк», она не имеет не исторического, ни дипломатического образования. Да и обращается она к немецкой принцессе - а это тоже влияет на высказывания «попаданки».
Отредактировано Франческа (27-12-2019 11:55:56)