Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс

Последний Венский шанс

Сообщений 101 страница 110 из 711

101

Зануда написал(а):

Конники перед соревнованиями специально пьют, чтобы рука мягче была. А стрелки - для снятия мандража.

Вряд ли конники и стрелки пьют перед соревнованиями столько, что в результате получают спутанное состояние сознания. Да и при обычных возлияниях такое состояние далеко не всегда возникает.

0

102

Polaris написал(а):

Вряд ли конники и стрелки пьют перед соревнованиями столько, что в результате получают спутанное состояние сознания. Да и при обычных возлияниях такое состояние далеко не всегда возникает.

Разумеется. Просто для меня спортсменка девятнадцати лет по умолчанию спиртное пробовала, а если нет, это надо явно указать и обосновать.

0

103

ГигантМысли написал(а):

Интересно, какое "музыкальное вступление"  Автор  планирует в качестве "Темы Франца-Иосифа" ?

"По дороге в Ад чёрный всадник мчится..."  в исполнении  Валерия  Кипелова или "Еду бабу выручать..." от  Юрия Клинских ?

Вовсе нет,даже не близко :)

Специально над "Темой Франца-Иосифа" не думала ещё- только применительно к  теме его неизбежной  встрече с "Елизаветой-Александрой". Над "музыкальным вступлением" к ней ещё размышляю, есть несколько вариантов

Первый, который пришел мне в голову- Алан Там и его "Midnight Rider". Текст там просто шикарен. Но все ли из читателей настолько хорошо знают английский?

Now is the time!
You know it's right!
It is your destiny!
And there'll be no more turning back
So take your place in history!

When he ride, ride, rides across the sky
You know that something has got to change
When he ride, ride, rides out of the night
Don't be afraid
When he comes calling your name!

When he ride, ride.rides into your life
You know that nothing will be the same
Don't try to hide
You can't escape the fate he brings to you!
Midnight rider, midnight rider...(с)

Впрочем, эту музыкальную тему должны хорошо знать очень многие- уж Джекки Чана- то  вы смотрели в детстве,надеюсь? :)

Есть версия  с  переводом и русскими субтитрами- для тех,кто не в ладах с английским:

(* https://www.youtube.com/watch?v=PnLLoBO9C5c *)

Впрочем,повторюсь, это всего лишь первый  рассматриваемый мною вариант...

+2

104

Зануда написал(а):

Разумеется. Просто для меня спортсменка девятнадцати лет по умолчанию спиртное пробовала, а если нет, это надо явно указать и обосновать.

Спиртное то пробовала скорее всего, но вряд ли из-за этого ей знакомо измененное состояние сознания.

Отредактировано Polaris (21-12-2019 13:00:46)

0

105

Зануда написал(а):

В моей картине мира "попаданство" и "вселение" это литературный приём. Потому что я материалист, скептик и много читаю по естественным наукам и медицине.

Увы, в моей картине мира, внезапное "попадание" - это реальность. Разве не "попали" мы все в 90-х из привычного всем СССР в жестокий циничный мир,где  "кидают" друг друга из-за мелочи вроде  коробки спичек? ( ссылка на фильм "Кин-дза-дза" нужна или поймёте аналогию?)  Разве не "попал" кое-кто совсем недавно из мирного " города миллиона роз" в город, который бомбят реактивные самолеты и обстреливают современные танки?

Изменялись ли мы сами, "попав", или изменялась реальность вокруг нас - вопрос больше философский, но ,увы, повторюсь,  "попадания" (пусть и не такие мгновенные,как в кино и книгах) - это часть картины мира, которую мы знаем.

P.S. Кстати, я исправила текст момента появления Греты на поляне

Отредактировано Франческа (21-12-2019 14:28:01)

0

106

Франческа

Всё вы правильно пишете, с одним важным уточнением - эти "попадалова" происходили без телепортации тел и переселения душ. Потому, хотя тема попаданства нам, пережившим крушение СССР, близка и понятна психологически, в книгах нужен какой-то обоснуй. Кстати, героиня ваша по возрасту СССР не застала и указаний на то, что она из Новороссии, я не заметил.

Что касается Греты - подсёдланная лошадь, наклоняясь за травой, может заподпружиться (передняя подпруга защемит кожу у передних ног; как следствие болезненный синяк на несколько дней). Причём сёдла XIX века, с жесткими кожаными подпругами, в этом отношении опаснее современных. Отчего я и написал про куст.

Кстати, вы, кажется, уже можете выражать благодарность (или неудовольствие) комментаторам плюсами или минусами соответственно. Когда я был новичком на форуме, эта возможность включалась автоматически после двадцати сообщений.

0

107

Зануда написал(а):

Франческа

хотя тема попаданства нам, пережившим крушение СССР, близка и понятна психологически, в книгах нужен какой-то обоснуй

А "обоснуй" в книге как раз есть. Стараниями организаторов, Белова ещё по дороге к соревнованиям по конкуру почувствовала себя "попаданкой"  во времена Австрийской империи -  "почувствовала себя принцессой, едущей на бал" - поэтому и мысли о "попадании" у неё вполне логично появились...я думала, что это и так всем понятно...

Зануда написал(а):

Что касается Греты - подсёдланная лошадь, наклоняясь за травой, может заподпружиться (передняя подпруга защемит кожу у передних ног; как следствие болезненный синяк на несколько дней). Причём сёдла XIX века, с жесткими кожаными подпругами, в этом отношении опаснее современных. Отчего я и написал про куст.

Тут всё зависит от сравнительных размеров травы и лошади. Если вы полагаете, что трава там была подстрижена до уровня газона на футбольном поле ,то уверяю вас - такого быть не может :)  Да и Грета невелика своими размерами - вряд ли маленькая по росту 15-летняя (16 ей исполнится только в конце декабря года попадания,которым я выбрала 1853-й, начало лета ) девушка ездит на слишком уж огромной лошадке и самостоятельно может забираться на неё :)
Кстати,  встреча с Францем-Иосифом должна произойти в Бад-Ишле, но произойдёт это только в августе этого года.

Зануда написал(а):

Кстати, вы, кажется, уже можете выражать благодарность (или неудовольствие) комментаторам плюсами или минусами соответственно. Когда я был новичком на форуме, эта возможность включалась автоматически после двадцати сообщений..

Спасибо,я это учту :)

Отредактировано Франческа (21-12-2019 16:08:32)

0

108

Зануда написал(а):

И про "тронув поводья" сомнительно. Это упряжных лошадей вожжами нахлестывают. Верховых посылают вперёд шенкелями, шпорами, стеком (хлыстом). Амазонка (в смысле - всадница в дамском седле), помнится, не может пользоваться шенкелями и шпорами, остаются голос, наклоны тела и хлыст.

Вы ,кстати, хорошо отличаете вожжи от поводьев? На всякий случай, специально для любителей "лошадиных заклепок", сообщаю, что именно поводья являются основным средством управления лошади, осуществляемым  всадником( а не возницей!). Именно поводьями всадница  задает направление движению лошади, а также  замедляет или останавливает это движение....Также с их помощью  устанавливается правильное положение головы и шеи лошади.

Надеюсь, вы не рассчитывали, что Грета,подбежав к хозяйке, сразу же  же займет правильное положение для начала движения к замку Поссенхофен? Елизавета голосом отдала  команду начала движения("Поехали"),  скорректировав направление движения  лошади поводьями - почему же это вам кажется  сомнительным?

Поймите, меньше всего мне бы хотелось превращать свою книгу в учебник верховой езды или фехтования - поэтому, я думаю, вам лучше принять как должное, что автор всё-таки немножко понимает то, о чём пишет...впрочем, если я буду допускать уж слишком грубые ошибки- то не откажусь от ваших советов и помощи.

Отредактировано Франческа (23-12-2019 13:00:32)

0

109

Ещё один маленький фрагмент. Хотела выложить его к дню рождения Елизаветы ( она родилась в ночь перед Рождеством)- но по Григорианскому календарю не успела, а по Юлианскому  ждать слишком долго.  Можете пока высказывать свои предположения о возможных вариантах действия ГГ- я с удовольствием выслушаю все ваши соображения по данному поводу.

Место действия: окрестности  Замка Поссенхофен,
Время действия: немного позже.

Музыкальное вступление:

«...Ну что сказать, ну что сказать,
Устроены так люди,
Желают знать, желают знать,
Желают знать, что будет.» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=hbEVWhImvmI *)

Дорога к дому Елизаветы неспешно расстилалась под лошадиными копытами. Грета бежала мелкой неторопливой рысью, а бойкая и  впечатлительная баварская принцесса, похоже, решила утомить меня своими вопросами. Ну да, я же какой-никакой, но источник информации о будущем - а девушки всегда хотят знать о нем  хоть чуть-чуть, и пускаются на различные глупости вроде гадания о суженом или визитов к экстрасенсам.

«Никогда не занималась гаданием. Это же большой грех! А кто такие эти экст...как их там?»

Не обращай внимания,Элис - это просто в моё время так всяких обманщиков называют, что уверяют, будто могут творить какие-то чудеса, пусть и мелкие, вроде предсказания судьбы и заглядывания в будущее ...

«А ты сама не из таких ли обманщиков? Вдруг ты всё мне наврала о моей свадьбе с императором?»

И зачем мне тебе врать? Я же теперь одно целое с тобой - какой мне в этом смысл? Те обманщики деньги у всяких простаков выманивают,а я тебе такие важные сведения из грядущего открыла просто так...Ты можешь мне не верить, конечно, но очень скоро сама убедишься в истинности моих высказываний. О твоей свадьбе могу сказать, что будет она очень скоро - наверное, и года не пройдёт даже...сегодня ведь какое число?

«Сегодня   7 июня 1853 года...Не может быть,чтобы моя свадьба с императором состоялась так скоро,как ты говоришь! Это просто невозможно! Мы с ним практически не знакомы, виделись целых три года назад, ещё в Инсбруке, когда мы были совсем-совсем детьми...»

Можно подумать, будто ты сейчас сильно взрослая...Ладно, не обижайся, Элис. Но одно тебе скажу точно: австрийский император Франц - Иосиф Первый сочетается браком со своей 16-летней кузиной Елизаветой Баварской 24 апреля 1854 года - это я знаю наверняка, специально читала. Может быть, у него  меньше чем через год появится другая 16-летняя  двоюродная сестра с твоим именем, а?

«Всё равно не понимаю, как это может воплотиться в жизнь...Или ты мне  в этом поможешь? Ну,конечно же! Как я сразу не догадалась!»

Не хочу тебя разочаровывать,но ты меня вновь принимаешь за кого-то намного более могущественного. Я - обычная девушка,просто из твоего будущего. Поверь,если бы я могла очаровывать мужчин королевской крови, мы бы, наверное,никогда  с тобой не познакомились.

«А мы с тобой и не знакомы. Ты - знаешь моё имя, уверяешь меня, что осведомлена о моём будущем, но  мне абсолютно ничего не известно о тебе. У обычных девушек из будущего есть имена, или они подобны демонам, которые скрывают их от тех, в кого вселились? »

Прости мою бестактность, Элис. Меня зовут Александра. Фамилия - Белова. Мне 19 лет, и я,также как и ты, занимаюсь верховой ездой, а ещё бегом, плаванием, стрельбой и фехтованием. Участвовала  в международных  состязаниях в Вене ,и, после падения с лошади , дух мой,похоже,из меня вышибло и он соединился с твоим, преодолев время и расстояние, что нас разделяли. Каким именно образом  и почему это произошло - я сама толком не понимаю. Поскольку моё время от твоего разделяют более полутора веков,ты для меня - историческая личность,о которой я  совсем недавно читала книгу.         

«Просто в голове не укладывается...Это точно не мои собственные фантазии -  такую невероятную историю я и представить себе не могла. Поэтому я не сошла с ума. И поэтому ты,возможно,говоришь мне правду. А многое ли тебе известно о моём будущем? Ты говорила,что оно не очень-то и радостное, несмотря на то, что я стану императрицей?

Во многих знаниях - многие печали, принцесса. Ты уверена,что действительно хочешь знать всё о своей судьбе? Да я и не знаю абсолютно всего о ней, сразу тебе говорю - только самые яркие факты...

«Пусть не всё, пусть хоть чуть-чуть...Хотя бы только о  свадьбе,которая мне суждена - и больше ни о чём! Можно же? Мне очень хочется хоть самую малость узнать о своём будущем...»

В моё время говорят, Элис, что у человека нет никакой заранее написанной судьбы, кроме той, которую он сам себе определяет : своими мыслями, словами, поступками. То будущее твоё,о котором я читала, - оно не предопределено заранее, пока мы с тобой здесь и сейчас живём и дышим, покуда можем влиять на всё,что нас окружает. Да, мы можем его изменить. В любую сторону!  В худшую ли, в лучшую ли - мне неизвестно, просто знай - ничего  не предрешено. Мы сами творим своё будущее!

«То есть я могу и не выйти замуж за Франца?»

А тебе самой этого хочется? Ты же говоришь,что практически не знаешь его - и вдруг,услыхав о том,что он,возможно, станет твоим супругом, уже готова бежать под венец? Неужто так манит императорский трон? Так тебя к престолу и близко не подпустят - запрут в «золотой клетке» ,максимально ограничат круг тех, с кем ты можешь общаться, и ты даже с мужем видеться будешь по заранее составленному расписанию...

«Как? Ты вводишь меня в заблуждение,наверно? Кто же посмеет так обращаться с  императрицей? И разве император будет спокойно смотреть на всё это?»

Елизавета, боже мой,какая же ты наивная...Да и Франц-Иосиф,в сущности,такой же ребенок,как и ты,несмотря на  то,что он старше тебя на восемь лет - у мужчин широко известна задержка в психическом развитии, и некоторые остаются сущими детьми вплоть до преклонного возраста. Ты знаешь,что он вообще-то и не собирается жениться, а идея со свадьбой - целиком и полностью принадлежит его матери?

«Тёте Софии? (*1) Значит, это именно она выбрала меня своей невесткой?»

В том то и дело,что нет! Тебя вообще никто не рассматривает как претендентку. Она выбрала твою старшую сестру,Елену(*2). И то - по принципу «чтобы всем соседям вокруг не было обидно». Понимаешь? Это - в первую очередь политический брак.  А свадьба императора Австрии с невестой  из могущественных императорских династий Европы: Британии, России, Франции - обязательно приведёт к дипломатическим осложнениям. С немецкими принцессами то же самое: окажешь предпочтение какому-то одному роду - неизбежно испортишь отношения с остальными, а там и до войны недалеко,в которую вступят все желающие откусить свой кусок от Империи...Вот и решила твоя тётка «решить проблему по-родственному», и устроить царственному сыну женитьбу на его собственной двоюродной сестре. Помолвка намечается к дню рождения Франца-Иосифа.

«Так как же тогда он сможет жениться на мне,если тётя выбрала ему Нене? Он пойдёт против материнской воли?»

Ну,судя по всему,ты ему понравишься больше. Вообще, вы же с ним молоды, наивны и, наверное,  верите в любовь с первого взгляда...А планы матери он,по большому счёту, и не нарушит - в конце концов, не одна кузина,так другая - всё равно «по-родственному и никому  не обидно», всё политически правильно. Этот принцип в  политике  -«как бы чего не вышло» - он потом дорого будет стоить Австрии и императору...да и тебе тоже, Элис. Полноценной императрицей тебе не бывать -  в Венском дворе всем заправляет эрцгерцогиня София,холодная, властная, жестокая и расчетливая женщина.Твоя тётя. Твоя будущая свекровь.Именно она и верховодит всем высшим Венским «светом»,  и именно она устроит тебе ту самую «золотую клетку». Кстати, даже не рассчитывай,что Франц-Иосиф тебя от неё защитит. «Единственный мужчина при  Венском дворе» - это  вообще-то про твою тётку сказано, и сказано совершенно справедливо. Ну как, ты не раздумала ещё выходить замуж за австрийского императора?

«Александра, ты рассказываешь очень странные вещи...я никогда ничего подобного не слышала...во всяком случае, в таком виде...
Но если у меня есть шанс стать австрийской  императрицей - я не собираюсь от него отказываться. А с тётей Софией я справлюсь...мы справимся! И с Венским «светом» этим справимся!  Мы со всем справимся! Мы  сами творим свою судьбу - ты же так утверждала?   А я теперь не одна! Ты же не покинешь меня?  Если будет нужно - говори и действуй вместо меня, я же чувствую, что ты это можешь - только помоги мне!»

Да уж, Элис, ты точно не хочешь упустить свой шанс...такое знакомое чувство,надо же...
Не знаю, чем именно я смогу помочь тебе, но ты можешь смело на меня рассчитывать. Пусть я умею совсем немногое, а знаю о твоей эпохе ещё меньше, но, смею надеяться,  мы преодолеем  любые преграды, что встретятся на нашем пути. Белова  никогда не пасует перед трудностями - знай, я  привыкла соревноваться, а в последнее время - и побеждать, несмотря ни на что! И если кое-кто рассчитывает, будто сможет запугать и подчинить своей воле маленькую баварскую принцессу - их ожидает весьма интересный сюрприз, в виде  встречи с  амазонкой , что привыкла с оружием в руках выходить на поединки и выигрывать их.

«Я всегда хотела, чтобы у меня была такая подруга,как ты...Кто бы мог подумать, что мои желания воплотятся подобным, весьма странным,образом...А какие желания у тебя, Александра? Чего бы тебе самой хотелось? »

Так сразу и не скажу, пожалуй. Ну, раз уж я каким-то образом получила возможность влиять на события в моём прошлом -  я бы хотела всё-таки сделать наш мир чуть лучше, чем он стал в моё время. Поверь, в нём порядком хватает всяких мерзостей, ужасов и опасностей...

«Я догадалась. Раз уж в ваше время немецких женщин воспитывают в духе воинов - наверняка, в Померании случилось что-то ужасное...Или ты не из померанских, а из мекленбургских Беловых? »

Не скажу точно, с какими из Беловых, фон Бюловых или фон Беловых я состою в родстве - в наше время с родословными вообще жуткая путаница, скажу лишь,  что я - русская,  живу в России, но мой главный наставник в воинских доблестях - да, он немец, из Баварии родом, как и ты.

«Действительно, ведь Пруссия, Австрия и Россия - это страны-союзницы, связанные многочисленным  запутанными династическими узами, даже  императрица России - это прусская принцесса Шарлотта, я знаю... вернее,  русские называют её  Александрой. Тебя назвали в честь неё, правильно?»

Вот как раз союзным отношениям России, Пруссии и Австрии в самое ближайшее время будет нанесён непоправимый урон,  несмотря на семейные связи и  династические узы. В моё время многие полагают, что весь тот ужас в истории, который произойдёт позже  - во многом случился из-за распада этого фундаментального политического союза. Причиной же этого разрыва между нашими странами станет война, которая вот-вот начнется, уже в текущем году...

«Пруссия и Австрия в этом году предадут союз с Россией и объявят ей войну? Ужасно!»

Насколько я помню, напрямую в войну с Россией они не вступят, но займут очень недружелюбную позицию, и, несмотря на всё еще действующий «Священный Союз»,  будут «клацать зубами» - в смысле, держать свои войска у российских границ и отвлекать на себя наши значительные силы  и ресурсы просто своим поведением. А эти силы и припасы ой как пригодились бы России в Крыму, когда там высадятся англичане и французы в союзе с турками и Сардинским королевством!

«А Россия, выходит , будет сражаться одна против  всех? Она же обязательно тогда проиграет!»

Да, мы  будем сражаться. Но, хоть мы и проиграем эту войну, усилиями русских солдат мы нанесём вражеской коалиции существенные потери - и условия мира для нас будут хоть и тяжелые, но не катастрофические, а после, стараниями в том числе и  российской дипломатии, мы  лет за пятнадцать восстановим все наши утраты в той проигранной войне.
А вот косвенно поддержавшую наших врагов Австрию, которая тем самым лишит себя российской поддержки - ждёт полная политическая изоляция и настоящая череда  проигранных ею войн, которые в конце-концов приведут Австрийскую империю к гибели.

«Но как, каким образом  это произойдёт?»

Очень просто. Помнишь, я говорила о пагубности политики твоей тётки, основанной на принципе «чтобы никого из  соседей сильно не обидеть»? В итоге - на Австрию «обидятся» практически все! Россия не простит  Австрии её предательства. Франция - обидится на то, что Австрия активно не вступила в войну с Россией. Сардинское королевство - просто жаждет объединить под своей властью всю  Италию и, естественно,отобрать у Австрии её владения в Ломбардии и Венеции. Вероломные французы поддержат итальянцев - и со своими итальянскими владениями Австрия распрощается очень быстро. А затем  и Пруссия объявит войну Австрии, выиграет её, сплотив под своей властью почти все немецкие земли - и Австрия навсегда потеряет роль европейского лидера. Последующие дипломатические, военные и прочие ошибки Австрии приведут к общемировой войне, больше похожей на бойню, в которой погибнут десятки миллионов человек, а также распадутся и прекратят своё существование как  Австрийская, так и Российская, и Германская империи во главе с Пруссией. (*3)

«Какой ужас! Десятки миллионов жертв...И ты хочешь этого не допустить? Ты хочешь сохранить «Священный союз» наших держав? Я вообще-то тоже думаю ,что он нам жизненно необходим. Но хватит ли для этого сил и возможностей у тебя...у меня...у нас? Признаюсь,что я чувствую себя маленькой девочкой, со своими робкими и наивными расчетами на замужество - по сравнению с твоими грандиозными стратегическими планами...Ты уверена, что мы успешно справимся с такой непосильной задачей? Не самоубийственна ли будет наша попытка изменить историю?»

Я просто перестану себя уважать, Элис, если хотя бы не попытаюсь...и у меня уже есть кое-какие мысли на счет того, как мы с тобой этого добьемся...

«Самоубийца!» - слышу за спиной.
Но знаете, на том, на этом свете ли,
Я не вступаю в безнадежный бой.
Там выход был. Вы просто не заметили.

Стратег? Ну да, возможно я такой.
Один клинок – на сотню небожителей?
Я не вступаю в безнадежный бой.
Я собираюсь выйти победителем...(с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=MV0iDnhKVAw *) 

Примечания:

(*1) София Фридерика Доротея Вильгельмина Баварская, мать  австрийского императора Франца-Иосифа. Тоже баварская принцесса, между прочим. Родная сестра матери Елизаветы.

(*2) Елена Каролина Тереза Баварская, она же «Нене», родная старшая сестра Елизаветы. Белова была абсолютно права,считая, что баварских принцесс - как собак нерезаных.

(*3) Возможно, кому-то из читателей покажется, что взгляды Александры Беловой на мировую историю далеки от истины - но не забывайте, что Александра тот ещё «историк», она не имеет не исторического, ни дипломатического образования. Да и обращается  она к немецкой принцессе - а это тоже влияет на  высказывания «попаданки».

Отредактировано Франческа (27-12-2019 11:55:56)

+11

110

Франческа написал(а):

Не обращай внимания,Элис

Элис - Алиса, а не  Елизавета

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс