Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс


Последний Венский шанс

Сообщений 161 страница 170 из 711

161

Франческа написал(а):

Ну , тут много тонкостей,которые мне лично не дают покоя...например, где у простого крестьянина хранятся эти "немного видов мяса"? В холодильнике? Ну ладно,допустим, в каком-нибудь ледничке(хотя это далеко не всем крестьянам доступно)  А чего это у него они там лежат, портятся?

А вот чтоб не лежали и не портились их и совали в один котел. А насчет хранения...У моих деда с бабкой, в советские времена, ни холодильника, ни ледника не было, а был обычный погреб. Так мы убоину в колодце хранили. В эмалированом ведре с крышкой, на веревке.

0

162

Дилетант написал(а):

А вот чтоб не лежали и не портились их и совали в один котел. А насчет хранения...У моих деда с бабкой, в советские времена, ни холодильника, ни ледника не было, а был обычный погреб. Так мы убоину в колодце хранили. В эмалированом ведре с крышкой, на веревке.

Возможно, я не очень ясно выразилась-оттого вы не поняли того, что я хотела вам сказать...Вот вы, будучи крестьянином и заколов свинью -стали  бы,покуда у вас всё ещё есть хранящаяся где-то в погребе или ледничке свинина- резать ещё  и барашка...а потом-ещё и корову, хотя у вас всё ещё есть и свинина, и баранина? Или, допустим, покупать другие виды мяса ,когда  у вас своё ещё хранится- и его нужно есть,чтоб не пропало...Может, чисто для разнообразия меню такое крестьянин делал? Гурманом он был, например? Не думаю,что это было прям уж массовым явлением...разве что ну в ОЧЕНЬ зажиточных семьях...

Отредактировано Франческа (29-12-2019 23:05:43)

0

163

Франческа написал(а):

Возможно, я не очень ясно выразилась-оттого вы не поняли того, что я хотела вам сказать...Вот вы, будучи крестьянином и заколов свинью -стали  бы,покуда у вас всё ещё есть хранящаяся где-то в погребе или ледничке свинина- резать ещё  и барашка...а потом-ещё и корову, хотя у вас всё ещё есть и свинина, и баранина? Или, допустим, покупать другие виды мяса ,когда  у вас своё ещё хранится- и его нужно есть,чтоб не пропало...Может, чисто для разнообразия меню такое крестьянин делал? Гурманом он был, например? Не думаю,что это было прям уж массовым явлением...разве что ну в ОЧЕНЬ зажиточных семьях...

А батраков кормить как? Крестьяне, они ведь разные . Кто-то на себя работает, а кто-то и на дядю.
Так что родился Айнтопф именно у крестьян. Ну, а потом, со временем, когда зажиточные бюргеры и владельцы ресторанов включили его в свое меню, пошли изыски в зависимости от толщины кошелька клиента.

Отредактировано Дилетант (29-12-2019 23:24:20)

0

164

Дилетант написал(а):

А батраков кормить как? Крестьяне, они ведь разные . Кто-то на себя работает, а кто-то и на дядю.

Я как-то  не уверена в том,что батраков кормили несколькими  сортами мяса...впрочем, о еде- хватит,пожалуй :)

0

165

Франческа
Из экономии, а не от желания кишки побаловать.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Тем же и наци руководствовались,кстати, когда Eintopfsonntagе ввели .

0

166

Есть мясные продукты длительного хранения - колбасы, копчёности...

А есть вынужденный забой. Корова ногу сломала, барана волки подрали или бык на рога поднял.... Это и сейчас не лечат, а в XVIII веке и подавно.

А бывают большие хозяйства, где готовят на десятки человек и в котёл идут несколько окороков или туш мелкой скотины за один раз. Другой вопрос - там скорее румфордов суп будут варить...

Впрочем, не будем об еде. В Википедии вычитал что  граф Иоганн Майлат, учивший принцессу венгерскому языку и вообще культуре и истории, в 1855 году, доведенный до отчаяния нищетой, утопился. При том, что его (Майлата) "История Австрии" понравилась австрийскому правительству (и не понравилась Добролюбову) Кучеряво жила венгерская интеллигенция...

Отредактировано Зануда (30-12-2019 05:33:58)

0

167

Зануда написал(а):

...вычитал что  граф Иоганн Майлат, учивший принцессу венгерскому языку и вообще культуре и истории, в 1855 году, доведенный до отчаяния нищетой, утопился.

Вначале он свои страдания описал в романе "Самоубийца"- а затем утопился вместе со своей сестрой,которой ,собственно, и посвятил этот роман...так,по крайней мере, пишет Ломброзо (да-да,тот самый, из Швейка...).

Зануда написал(а):

Кучеряво жила венгерская интеллигенция...

Работать им  надо было , а не ерундой страдать...то же самое касается и интеллигенции российской. И как тут не вспомнить знаменитое изречение Ленина о интеллигенции?

Отредактировано Франческа (30-12-2019 08:20:37)

0

168

Франческа написал(а):

.А он просто солОнку хотел попросить, но перепутал

Как у Хазанова было - вороные яйца...

Отредактировано Кадфаэль (30-12-2019 10:50:53)

0

169

Франческа написал(а):

Работать им  надо было , а не ерундой страдать...то же самое касается и интеллигенции российской. И как тут не вспомнить знаменитое изречение Ленина о интеллигенции?

Если вы прописьмо Горькому от 15 сентября 1919 года, то он там не об интеллигенции в целом писал, а

Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг,  а г..но."

А Майлат в описываемый период во-первых старенький (под семьдесят - 1786 года рождения), во-вторых, в двусмысленном положении - во время революции 1848-49 года он встал на сторону венского правительства и потому для венгерских националистов ренегат.

0

170

Зануда написал(а):

он там не об интеллигенции в целом писал,

Возможно, что он в том письме имел в виду не интеллигенцию "ан масс", ткскзть, а лишь отдельных её представителей, но слово "интеллигенция" с тех пор очень многие считают ругательным, обозначающим, в общем случае,  разглагольствующих бездельников.  В частности, нечто подобное под словом "интеллигенция",похоже, понимал Л. Гумилёв, отрицавший свою причастность к интеллигенции...

Отредактировано Франческа (30-12-2019 11:57:19)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс