Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс

Последний Венский шанс

Сообщений 171 страница 180 из 711

171

Франческа

Ну так это закономерное следствие того, что интеллигенция внутренне неоднородна и отдельные её представители и целые группы между собой враждуют. Врачи с учителями, инженеры с агрономами, чиновники с офицерами...

Возвращаясь к нашим баранам - в Австрии той поры несколько национальных интеллигенций, объединенных ненавистью к Империи (навскидку: итальянская и венгерская). Сложная ситуация с польской: в более поздние времена она стала настроена проимперски из-за борьбы с русинами, пользующимися поддержкой России. А ведь Австрия ещё борется с Пруссией за влияние в Германии (в тогдашнем, до 1867 года, значении).

В общем, мне заранее жалко вашу героиню. В венском паучатнике просто выжить трудно, а уж настоять на своём...

0

172

Зануда написал(а):

В общем, мне заранее жалко вашу героиню. В венском паучатнике просто выжить трудно, а уж настоять на своём...

Не переживайте, Белова справится :) Тоже мне-нашли паучатник...в любом современном женском ( втч спортивном) коллективе даже не паучатник - а змеёвник :)

+1

173

Франческа написал(а):

Не переживайте, Белова справится :) Тоже мне-нашли паучатник...в любом современном женском ( втч спортивном) коллективе даже не паучатник - а змеёвник :)

В спортивном коллективе ставки ниже. И то гадости делают порой убийственные в буквальном смысле. Судя по вашему же рассказу. А тут на кону судьба империи, а ваша героиня благодаря попаданке будет недопустимо либеральной, да ещё и Бисмарку симпатизировать. Который венской аристократии злейший враг, Бонапарт, Гитлер, Дудаев и Бин Ладен в одном усатом лице.

В общем горячо желаю вам творческих успехов и с любопытством жду, как вы будете её выпутывать из коброгадюкопаучатника...

0

174

Зануда написал(а):

Который венской аристократии злейший враг, Бонапарт, Гитлер, Дудаев и Бин Ладен в одном усатом лице.

Если учесть,как эта самая венская аристократия затравила молодую императрицу - то, возможно, сотрудничество с Бисмарком по определенным вопросам  может оказаться  не самой плохой идеей? :) Но не буду заранее раскрывать сюжет...

0

175

Франческа написал(а):

Если учесть,как эта самая венская аристократия затравила молодую императрицу - то, возможно, сотрудничество с Бисмарком по определенным вопросам  может оказаться  не самой плохой идеей?  Но не буду заранее раскрывать сюжет...

Австро-прусская война 1866-го года ей в том поможет. Особенно учитывая то, что и в самой Баварии пруссаков терпеть не могут.

0

176

Франческа написал(а):

Если учесть,как эта самая венская аристократия затравила молодую императрицу - то, возможно, сотрудничество с Бисмарком по определенным вопросам  может оказаться  не самой плохой идеей?

Да он же красный! У них там в Берлине социал-демократы по улицам ходят! (До "исключительного закона" 1878 года). Репутация революционерки и государственной изменницы в результате такого сотрудничества гарантирована (Австрия и Пруссия давно на ножах и в реальной истории противостояние дошло до войны в 1866 году). IMHO.

Впрочем, до этого ещё тринадцать лет и много-много глав.

0

177

В честь Наступившего Нового Года решила выложить ещё один фрагмент. С праздником вас, с Новым Годом!

Место действия: замок Поссенхофен и его окрестности
Время действия : 8 июня 1853 года

«...Доброе утро, последний герой,
Доброе утро тебе и таким, как ты,
Доброе утро, последний герой,
Здравствуй, последний герой...» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=BnDY4jC7JZM *)

Наглый солнечный лучик, проникнув сквозь стёкла и шторы окон замка Поссенхофен, всё-таки нашёл путь к моим закрытым глазам. Что ж, если даже солнышко говорит мне ,что пора просыпаться - значит, действительно, нужно вставать. Вставайте, граф - рассвет уже полощется, из-за озёрной выглянув воды...не помню, как там дальше у кого-то из бардов...А что наша юная герцогиня на это скажет?

«Александра, можно, я ещё чуть-чуть вздремну? На рассвете всегда так сладко спится...»

Ну вот, как вставать,  зарядку делать и умываться - так это к  Александре, а как вальсы с  императорами танцевать - так, наверное, одна Елизавета будет? Только посмотрите на неё - отрубилась мигом...Ладно уж , начну утренние процедуры и без тебя. Разминка и физзарядка перед выходом на сегодняшнюю охоту  уж точно не помешают - не хватало мне ещё в этих дебрях растяжение мышц заработать. О  тебе же забочусь, Элис. Не слышит,соня... А вчера,когда мои мысли про Бисмарка услыхала - так мигом проснулась,ха-ха. Испугалась,что ли? Ладно уж, буду сама делать свой утренний комплекс упражнений. Начну, как обычно, сверху-вниз, с разминки  и растяжки шейных мышц. Eins-Zwei, Drei-Vier... (*1)Плавно, не торопясь...Кстати, получается очень даже неплохо - в теле чувствуется необыкновенная легкость. Ну,конечно, Елизавета же совсем ещё ребёнок, а я и старше, и привыкла к более серьёзным физическим нагрузкам. Хотя и принцессу  прям уж слабачкой не назовешь - она не современное комнатно-компьютерное дитя всё-таки...А вот с растяжечкой не очень у нас - на шпагат сесть не удалось. Не беда, научимся быстро,  задатки-то у нас есть, главное- мышцы этому юному организму с непривычки не порвать. Ну что,переходим к водным процедурам...

«А что это ты  делала такое...странное? »

С добрым утром, Элис! Такие физические  упражнения  прогоняют вялость и сонливость,  повышают тонус нервной системы, усиливают работу основных систем организма,постепенно улучшая кровоснабжение всех частей тела, прогревая мышцы и подготавливая их к физическим нагрузкам.

«Звучит не очень понятно, но ,судя по всему ,это весьма важно делать...В будущем все практикуют подобные занятия?»

Ага,как же - все...придумала тоже...Поверь, людей, считающих себя настолько занятыми,что не могут для утренней разминки найти десять минут своего драгоценного времени, а также просто лодырей и разгильдяев  -  у нас полным-полно. Ты же не относишь себя к таким экземплярам? Нет? Значит, будем делать такие упражнения каждое утро.Кстати,получается, что одна из нас  может спать, даже когда другая ведёт весьма активный образ жизни? Это открывает очень интересные возможности...главное - организм слишком  не переутомить. Ну ничего, специальные тренировки постепенно увеличат нашу силу и выносливость.

« А этих утренних упражнений для развития силы и выносливости не достаточно ли?»

Нет, что ты...Это только разминка перед настоящей тренировкой. Я училась у очень квалифицированного немецкого наставника с пятнадцати лет, поэтому мы легко с тобой составим план занятий для постепенного роста наших физических кондиций, просто по моему образцу. Тренировки с железом непременно нужно включить. Ну и обязательно - бег,плавание, фехтование, стрельба.С верховой ездой у тебя и так хорошо, разве что нужно будет попробовать всё-таки ездить в нормальном седле...Но всё это - когда у нас будет соответствующая униформа и  экипировка, конечно же.

«Oh, mein Gott!(*2) Мы что, готовимся к сражениям?  Ты, наверное, хочешь лично истребить всех врагов и  выиграть все битвы грядущей войны? Учти, у нас  с тобой всего одна жизнь - а врагов,как я понимаю, будет множество...»

Нет, пока мы с тобой подготавливаемся всего лишь к сегодняшней охоте. Что же касается сражений - то, понимаешь ли,  нельзя ведь  предугадать, где и когда они будут ожидать нас, поэтому к ним нужно быть готовой постоянно - ведь часто битвы могут подстерегать тебя прямо за дверью спальни.

В этот момент мне как раз послышались чьи-то  тихие шаги,  а осторожный стук в дверь едва  не привел к нервному вскрику впечатлительной принцессы.

А ну-ка успокойся, Елизавета! Нельзя же так буквально всё воспринимать. Думать  нужно! Перед нападением обычно в дверь не стучат, да ещё и так деликатно. Это прислуга, скорее всего.

- Герцогиня, вы уже не спите? Ваш отец велел передать, что отправится на охоту через полчаса.

- Ирма, зайди  и быстро помоги мне собраться - нельзя же заставлять ждать отца.

Ну вот, уже лучше, принцесса! Надо же, какие  командные нотки в голосе у тебя появились-то. Лучшее лекарство от  собственного страха и сомнений - раздача ценных указаний подчинённым. Веками проверенное средство, между прочим. Если у тебя есть хоть один подчинённый,конечно... Ладно уж, собирайтесь, а с отцом твоим я  на охоте поговорю - нам потребуется его помощь кое в чём...

*Некоторое время спустя*

Охота была несколько странноватой, на мой неискушенный взгляд. Казалось, что добыча зверя совершенно не интересует баварского герцога Максимилиана, и он просто наслаждается  красотой природы, буквально упиваясь роскошными живописными видами гор и  лесов, запахами цветов  и трав, пением птиц и дуновением ветра. Отец Елизаветы был явно в родной стихии, и на его лице то и дело появлялась улыбка человека, который по настоящему счастлив...Хотя , возможно, его хорошему настроению  помогала жидкость в  красивой серебряной фляжке, к которой он периодически прикладывался (*3)...

«Ты совершенно не романтична, Александра. Красоты природы нашей родной Баварии в самом деле  восхитительны! А настоящая Охота – прежде всего  не только добыча какого-то животного,  это – общение с природой.»
Вижу, как он с ней общается...хорошо, хоть фляжка небольшая. Стоп! Какое-то странное шевеление в кустах слева. Теперь главное- не вспугнуть добычу раньше времени...

- Ты как-то необычно двигаешься, дочка- герцог чем-то явно обескуражен. Наверное тем, что  телом Елизаветы на охоте решила порулить я. Впрочем, это не помогло - зверь  в кустах наверняка уже ушёл...

- Да-да, походка у тебя странная какая-то, Сисси. На мгновение мне почудилось, будто я увидел в твоём лице  хищницу, что на мягких лапах плавно подкрадывается к своей жертве.

- Ты смущаешь меня таким  сравнением, папа. Хотя я действительно  желаю  добыть зверя и  вернуться домой с моим охотничьим трофеем.
- Не старайся показать дикому зверю  свой интерес к нему - он чует твой взгляд и мысли, становится слишком пугливым и острожным. Лучше просто наслаждайся красотой нашей страны, её  лесами и горами, её озерами и реками, почувствуй ту силу природы, которая пронизывает каждый росток, каждый горный склон и камешек на нём, каждую каплю росы на травинке - и эта сила родной земли  станет частью тебя, станет твоей силой...А тогда и  достойные охотничьи трофеи у тебя появятся - благо, дичи в наших краях видимо-невидимо.
- Но ведь одной силы родной земли для успешной охоты недостаточно, нужна и сила оружия в твоих руках - я киваю на охотничье ружьё герцога.
- Доброе немецкое железо, воплощенное в оружии, должно быть верным спутником охотника в его странствиях по любым странам и континентам. Скажу даже больше - он  обязан настолько сродниться со своим оружием, что должен воспринимать его  частью  своего тела.  Моя молодость прошла в  путешествиях, где меня нередко выручала шпага и пистолет, поэтому я знаю, о чём говорю.
- Тогда почему у меня до сих пор нет своих пистолетов и шпаги? Правда, однозарядные пистолеты времен твоей юности уже безнадежно устарели. Будущее за многозарядными моделями.  Мне нужен револьвер, но лучше - два...карманная модель револьвера Кольта вполне подойдёт.(*4)... Главное - зарядов к ним как можно больше,  ведь из них  же ещё стрелять нужно хорошо научиться, верно?

Герцог  стоит, как пыльным мешком из-за угла ударенный, и изумленно смотрит на дочь:
- Откуда ты знаешь о таких вещах, крошка? Ах, да...наверняка слышала от твоих знакомых мальчишек...хм...А зачем тебе револьверы? Ты думаешь, что тебе  угрожает какая-то опасность?

Какой у него голос вдруг сделался вкрадчивый и участливый...Нужно срочно прикинуться дурочкой.Или нет? Фальшь он почувствует, вне всякого сомнения - вон, даже незначительно изменившуюся походку рассмотрел.

- Непосредственной опасности для себя и своих близких я сейчас не ощущаю. Но опасность может подстерегать  даже царственных особ, сопровождаемых вооруженными адъютантами - недавнее покушение на австрийского императора тому примером.

-Я так и понял, что тебя шокировало это зимнее происшествие в Секешфехерваре(*5). Вообще-то повлияло оно не на тебя одну, дочка...Мда...насчёт карманных дамских револьверов я обещаю  очень серьёзно подумать...А шпага тебе зачем? Это же оружие, которым мужчины отстаивают свою честь , вообще-то.       

А вот тут вы в корне не правы,герцог. Элис, ты сама возразишь отцу или вновь мне за нас двоих отдуваться?

«Даже не представляю,что ему сказать. Но вообще-то я что-то слыхала и о женских дуэлях.»

- Защищать свою честь на дуэлях приходится  и  женщинам - это тоже далеко не редкость, отец.  Лично я считаю, что умение фехтовать должно быть обязательным для немецкой принцессы. Принцесса Ангальт-Цербстская, которая потом стала российской императрицей Екатериной Великой -  превосходно владела шпагой. И даже была секунданткой на нескольких женских дуэлях. На дуэли дралась и её ближайшая подруга, русская княгиня  Екатерина Дашкова.(*6)

- Даже боюсь спрашивать,откуда ты знаешь ещё и об этом. Думаю, что по возвращению домой я буду вынужден серьёзно поговорить кое с кем...

*Сцена, которую не видели Александра с Елизаветой.*

- Людовика, я хотел бы кое-что узнать о тех занятиях , которые ты проводишь с нашими детьми...Ты им часто рассказываешь о знаменитых немецких женщинах? - спросил герцог Максимилиан у своей жены.
- Конечно, дорогой. Они же должны знать нашу славную историю,о которой не всегда можно прочесть в книгах. Завтра я хочу им рассказать о Кимбурге Мазовецкой(*7).
- Oh, mein Gott! Значит, завтра Сисси попросит у меня ещё и гвозди,чтобы начать забивать их в стену ладонью...
- Ещё? А что она попросила сегодня?
- Сущие пустяки, право слово...Всего-то пару револьверов, шпагу ,да уроки стрельбы  и фехтования.
- Значит, её меланхолия от детских болезненных утрат перешла в подростковую агрессивность, которую вскоре непременно  должна сменить взрослая умиротворенность и гармония...Похоже,мы на верном пути.
- Так всё-таки, что мы будем делать с просьбой нашей дочки?
- Чем бы дитя ни тешилось...Но только с лучшим защитным снаряжением и под присмотром строгих и опытных наставников!
- Видит бог, мне не жалко для моей дочери ни золота, ни этого холодного военного железа - я просто хочу, чтобы она была счастлива, наконец-то.

«...Лишь хладное железо властвует над всем.
Холодное железо - решенье всех проблем.
И лишь когда получишь пять дюймов стали в грудь,
Холодное железо позволяет отдохнуть.» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=CguObu7NweU *)

Примечания:

(*1) Раз-Два, Три-Четыре(нем.) Многие ,конечно,знают, как это звучит по немецки - но всем ли известно,как пишется? Утреннюю физзарядку Белова явно начинала делать под присмотром её  немецкого тренера Ганса.
(*2)Немецкое междометие, которое обычно переводят примерно как « О,Господи!». Хотя возможны  и другие варианты перевода, в зависимости от контекста, например  «О, чёрт возьми» . 
(*3)Фляжка, какой мы знаем ее сейчас, появилась в XVIII веке у представителей высших сословий . Фляжки  украшались гербами, гравюрами и драгоценными камнями. Предназначались они не для того, чтобы напиваться (их объем не позволял), а чтобы эффектно выпить за удачливую охоту или сказать тост за присутствующих дам. Фляжка из серебра была исключительно элитным аксессуаром, который мог себе позволить не каждый — не только из-за дороговизны материала, но и из-за распространенного мифа о том, что алкоголь под действием серебра получает целебный эффект и улучшенный вкус. Фляжка герцога Максимилиана Виттельсбаха  - по видимому, раритет ещё из того времени.
(*4)Белова хочет Model 1849 Pocket Revolver. Самая популярная модель капсюльных револьверов Кольта. В течение 23 лет производства выпущено свыше трёхсот тысяч экземпляров. Были как пяти-так и шестизарядные варианты, с  коротким  и длинным стволом,  с гравировкой и без,ну и с прочими незначительными отличиями. Такие револьверы использовали карточные игроки, путешественники, блюстители закона и... дамы, конечно же. Военные тоже не брезговали им - и нередко покупали его в качестве запасного оружия. Белова, безусловно ,знает об этой модели - вестернов она пересмотрела порядочно.
(*5) В этом венгерском городе 18 февраля 1853 года императора Франца-Иосифа попытался зарезать ударом ножа в спину  некий  Янош Либени. Хотя заслуга императорского адъютанта ,графа Максимилиана О'Доннела , бесспорна - ему удалось частично отразить удар нападавшего своей саблей, а затем и задержать его - но всё же следует признать, что молодой император выжил чудом: на пути ножа  несостоявшегося убийцы оказалась металлическая пуговица императорского мундира. Нож скользнул по ней - и Франц-Иосиф отделался царапиной и лёгким испугом.
(*6) Сведения ,которые сообщает Белова, вообще-то широко известны. Просто это стараются не афишировать. Кстати, женские дуэли вообще отличались удивительной жестокостью  и , по сути, не имели формальных правил:  по ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки, дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы даже небольшое  ранение причиняло жуткую боль, и т.д...
(*7)В замужестве - австрийская эрцгерцогиня, одна из легендарных прародительниц императорского рода Габсбургов.  По преданию,  была  известна своей исключительной силой. Могла, например, забивать гвозди в стену голыми руками и раскалывать орехи между пальцами.

Отредактировано Франческа (02-01-2020 10:11:09)

+11

178

И вас с новым годом!

Фрагмент милый, но есть к чему докопаться.

Франческа написал(а):

Eins-Zwei, Drei-Vier... (*1)

Странно. Немецкий Елизавете родной, а Александре хорошо известен. Обычно таким образом подчёркивают переход на иностранный и малопонятный героям язык. Или Лев Толстой*.

Франческа написал(а):

«Звучит не очень понятно, но ,судя по всему ,это весьма важно делать...В будущем все практикуют подобные занятия?»

Удивление принцессы нелогично. Лошадей перед скачками разогревают со времён Киккули и Елизавета, как лошадница, должна знать про такие вещи. Да и в танцах есть разминка - слышал от тех, кто ими серьёзно занимается.

Франческа написал(а):

« А этих утренних упражнений для развития силы и выносливости не достаточно ли?»

Ещё один вопрос, странный для опытной лошадницы, которая должна знать азы тренинга лошадей и помнить, как сама училась ездить верхом. Тут вероятнее удивление тем, что упражнения делались всего несколько минут, а выносливость - это, например, целый день в седле.

Франческа написал(а):

С верховой ездой у тебя и так хорошо, разве что нужно будет попробовать всё-таки ездить в нормальном седле...

А вот на это принцесса должна резко среагировать, как минимум сказать что это неприлично. Потому что о женской езде по-мужски в XIX веке было много предрассудков.

Франческа написал(а):

Нет, пока мы с тобой подготавливаемся всего лишь к сегодняшней охоте. Что же касается сражений - то, понимаешь ли,  нельзя ведь  предугадать, где и когда они будут ожидать нас, поэтому к ним нужно быть готовой постоянно - ведь часто битвы могут подстерегать тебя прямо за дверью спальни.

Весь абзац вызывает редакторский зуд - длинноты, витиеватости... Хотя формально придраться могу только к слову "часто" - случаи такие в истории были и за дверью спальни и в самой спальне, но с главной героиней пока такого не было и, судя по официальной биографии, не будет.

Франческа написал(а):

В этот момент за дверью как раз послышались чьи-то  тихие шаги,  а осторожный стук в дверь едва  не привел к нервному вскрику впечатлительной принцессы.

Смысловой повтор. И там, и там. Осмелюсь предложить "как раз" убрать, а "нервный" заменить на "испуганный". Ну или как-то переформулировать.

Франческа написал(а):

- Герцогиня, вы уже не спите? Ваш отец велел передать, что отправится на охоту через полчаса.

Герцогиня - мать Елизаветы, и обращаются к ней то ли "ваше сиятельство" то ли "ваше высочество". Как обращаться к принцессе, не знаю, но точно знаю что за неправильное титулование господ слуг пороли.

Франческа написал(а):

Охота была несколько странноватой, на мой неискушенный взгляд.

Смысловой повтор. Логичнее было бы "несколько странной". И вся фраза в целом перегружена сомневающимися сомнительными сомнениями. Можно сказать лучше.

Франческа написал(а):

Казалось, что добыча зверя совершенно не интересует баварского герцога Максимилиана, и он просто наслаждается  красотой природы, буквально упиваясь роскошными живописными видами гор и  лесов, запахами цветов  и трав, пением птиц и дуновением ветра. Отец Елизаветы был явно в родной стихии, и на его лице то и дело появлялась улыбка человека, который по настоящему счастлив...

Информация излишня - вы уже писали, что отец Елизаветы - герцог. И по стилю первое и второе предложения сильно отличаются, что раздражает.

Франческа написал(а):

- Ты как-то необычно двигаешься, дочка- герцог чем-то явно обескуражен. Наверное тем, что  телом Елизаветы на охоте решила порулить я. Впрочем, это не помогло - зверь  в кустах наверняка уже ушёл...

- Странная у тебя походка какая-то, Сисси. На мгновение мне почудилось, будто я увидел в твоём лице какого-то неизвестного мне хищника, что на мягких лапах плавно подкрадывается к своей жертве.

Герцог повторяется, хотя по жизни между этими репликами максимум секунды. Далее - длинноты и смысловые повторы. Можно написать лучше.

Франческа написал(а):

(*5) В этом венгерском городе 18 февраля 1853 года императора Франца-Иосифа попытался зарезать ударом ножа в спину

Зарезать ножом это как кивнуть головой - смысловой повтор.

+1

179

Франческа написал(а):

женские дуэли вообще отличались удивительной жестокостью

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/09/12/regnum_picture_1536755015151942_big.jpg

+1

180

Зануда написал(а):

Странно. Немецкий Елизавете родной, а Александре хорошо известен. Обычно таким образом подчёркивают переход на иностранный и малопонятный героям язык.

Специально для зануд я пишу примечания  вообще-то :)  Белова мысленно произносит что -то вроде " айнц-цвай, драй- фир", поскольку именно под такие слова своего тренера она начинала делать свои утренние упражнения...даже не понимая первоначально их смысла- она же не мгновенно выучила немецкий...

Зануда написал(а):

лошадей перед скачками разогревают со времён Киккули и Елизавета, как лошадница, должна знать про такие вещи. Да и в танцах есть разминка - слышал от тех, кто ими серьёзно занимается.

Принцесса и в мыслях не могла сравнивать себя со своей лошадью - это раз...во вторых- она не профессиональная танцовщица, даже можно сказать,что танцевать она  умеет очень слабо- эта принцесса- сорванец так  и не была представлена в "свет", в отличие от своей старшей сестры , Елены.

Что касается ваших сетований на "смысловые повторы" и прочее- отмечу,что вы имеете дело с ЖИВОЙ РЕЧЬЮ И МЫСЛЯМИ героев, которые редко бывают сформулированы без оных ...Особенно, если герцог слегка выпивши, а в теле его дочери живут два сознания девушек из различных эпох, от лица одной из которых и даются описания событий,предметов и явлений :)

Зануда написал(а):

Герцогиня - мать Елизаветы, и обращаются к ней то ли "ваше сиятельство" то ли "ваше высочество". Как обращаться к принцессе, не знаю, но точно знаю что за неправильное титулование господ слуг пороли.

Вот как раз прислуге,  назвав мать Елизаветы всего лишь "герцогиней" ( напоминаю, она из королевской семьи!... повтор титулов, говорите, вам не нужен? ) ,  можно было нарваться минимум на   недовольство хозяйки...а там и до порки недалеко...формальный  повод всегда найдётся  :)

Зануда написал(а):

Зарезать ножом это как кивнуть головой - смысловой повтор.

Нет,это форменное занудство, вы уж не обижайтесь... Вы что, никогда не слышали фразу "вы меня без ножа режете"? Или не слыхали о том, что некоторые умельцы могут зарезать заточенной вилкой? Вообще, при дОлжной сноровке и навыках - это можно сделать практически любым предметом.

Отредактировано Франческа (01-01-2020 15:24:47)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс