женские дуэли вообще отличались удивительной жестокостью
Дуэль женщин. Хусепе де Рибера.
Дуэль на поляне. Шарль Кро.
Французская почтовая открытка
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс
женские дуэли вообще отличались удивительной жестокостью
Дуэль женщин. Хусепе де Рибера.
Дуэль на поляне. Шарль Кро.
Французская почтовая открытка
Франческа
Хоть горшком меня назовите, только под кровать не ставьте. Разумеется, ваше право как автора писать то, что считаете нужным и так, как считаете нужным. Моё право как комментатора - отмечать сомнительные места.
Далее, Елизавета умела танцевать, по крайней мере в официальной биографии сказано, что император несколько раз танцевал с ней прежде, чем сделал предложение. Насколько серьёзно она этому училась - вам лучше знать. Судя по тому, что она в достаточно зрелом возрасте ездила на рискованные и утомительные для всадников псовые охоты в Англии, про разминку и вообще подготовку организма к нагрузкам она знала.
- Странная у тебя походка какая-то, Сисси. На мгновение мне почудилось, будто я увидел в твоём лице какого-то неизвестного мне хищника, что на мягких лапах плавно подкрадывается к своей жертве.
Любитель изящной словесности и охоты не смог вспомнить подходящего к ситуации зверя?!!! Навскидку назову леопарда, ягуара, кошку, львицу, пантеру.
- Тебе просто показалось, папа. Хотя я действительно желаю вернуться с охоты вместе с трофеем.
Нелогично и даже обидно для герцога. Можно понять как намёк на то, что он глаза вином залил. И выражение "вместе с трофеем" какое-то нетрадиционное, так говорят про фотографирование, а про возвращение обычно просто "вернулся с трофеем". Я бы ответил что-то вроде "Ты мне льстишь. Ну какая из меня тигрица?! Хотя я действительно попыталась идти бесшумно, как кошка. Мне ведь хочется вернуться с охоты с трофеем"
- Доброе немецкое железо, воплощенное в оружии, должно быть непременной частью тела охотника,
Ещё одна нетрадиционная фраза и даже две. Обычно воплощают в железе некую идею, а про оружие говорят, что оно стало привычным как часть тела. Выражение же "непременная часть" лично меня наводит на мысли о протезе, тем более что именно в Баварии Гёцу фон Берлихингену сделали железную руку.
Герцог стоит, как пыльным мешком из-за угла ударенный, и изумленно смотрит на дочь:
Несогласованность времён. Раньше всё было в прошедшем времени ("охота была", "улыбка появлялась", "фляжка помогала"), а тут внезапно в настоящем.
А шпага тебе зачем? Это же оружие для дуэлей мужчин вообще-то.
Нелогично. В середине XIX века шпага ещё сохраняла боевое значение. По-моему вполне можно сократить до "Это же мужское оружие".
- Дуэли на шпагах между женщинами - это тоже далеко не редкость, отец. ... Принцесса Ангальт-Цербстская, которая потом стала российской императрицей Екатериной Великой - превосходно владела шпагой. И даже была секунданткой на нескольких женских дуэлях. На дуэли дралась и её ближайшая подруга, русская графиня Екатерина Дашкова.(*6)
Это больше похоже на то, что знает о женских дуэлях Александра. И ещё вопрос, как относятся к женским дуэлям в её семье - отец может и не согласиться и наоборот - запретить. Логичней было бы смягчить и сократить, что-то вроде "Женщинам тоже иногда приходится защищать свою честь холодной сталью. Прицесса Софья-Августа Ангальт-Цербсткая, которая потом стала русской императрицей, превосходно владела шпагой. Как и её фрейлины, например, графиня Екатерина Дашкова".
Далее, Елизавета умела танцевать, по крайней мере в официальной биографии сказано, что император несколько раз танцевал с ней прежде, чем сделал предложение. Насколько серьёзно она этому училась - вам лучше знать
Танцам долго и серьёзно учили Елену. Замуж нужно было выдавать именно её. Летом 1853-го ей уже пошёл 20-й год- самое время. Елизавета тоже занималась танцами, но совсем-совсем немного , ей всего 15-ть лет. Танцевала с императором она на балу в Бад- Ишле 17 августа 1853 года. Из наблюдений о её танце : "Сисси танцует неплохо, хотя и заметно, что танцами она начала заниматься сравнительно недавно" (с) - то есть уровень , откровенно говоря, у неё невысокий- за короткое время толком не научишься танцам...если только тебе не помогает "попаданка", конечно
Любитель изящной словесности и охоты не смог вспомнить подходящего к ситуации зверя?!!! Навскидку назову леопарда, ягуара, кошку, львицу, пантеру.
Вряд ли он мог видеть хищных кошек, что подкрадываются к добыче на своих двух ногах ...вернее, на двух своих задних лапах- это так, специально для любителей точных занудных формулировок
В середине XIX века шпага ещё сохраняла боевое значение.
Полная и совершеннейшая чушь, уж простите мой французский Это- парадное, церемониальное, дуэльное и спортивное оружие к этому времени. Даже в России, технологически отстающей от передовых держав,шпага ещё в середине восемнадцатого века была полностью заменена у солдат пехоты- полусаблей, позже и у офицеров — саблей. С XIX века (до 1917 г.) шпага была принадлежностью формы одежды генералов и офицеров кирасирских полков вне строя, а также парадной формы гражданских чиновников. Боевого значения к этому времени (начало Крымской войны) уже не имела. Если считаете, что это было не так- возможно, вы назовёте строевое подразделение описываемого времени, где рядовой и унтер-офицерский состав (который и ведёт основные боевые действия) был вооружён шпагами?
Как и её фрейлины, например, графиня Екатерина Дашкова
Тут у вас ошибка. Екатерина Дашкова не была фрейлиной Екатерины Великой. Её придворное звание было на пару рангов выше: статс-дама. Это немножко разные должности и разные обязанности...впрочем, вы, как зануда, могли бы и указать на мою ошибку: графиней она была до замужества, под фамилией Воронцова. После замужества за князем Дашковым она стала княгиней. Раз уж я называю её фамилию после замужества, я должна указывать и её титул после оного...исправлю обязательно.
P.S. Впрочем, некоторые ваши замечания касаемо употребления некоторых оборотов речи моими героями - вполне резонны...я подумаю об этом завтра (с)
Отредактировано Франческа (01-01-2020 21:09:48)
Вряд ли он мог видеть хищных кошек, что подкрадываются к добыче на своих двух ногах ...вернее, на двух своих задних лапах- это так, специально для любителей точных занудных формулировок
Сравнение женщины с кошкой давно и широко распространено в западноевропейской культуре. Не хотите - ваше право. Но доказывать что такое сравнение невозможно, по-моему неблагоразумно.
Полная и совершеннейшая чушь, уж простите мой французский Это- парадное, церемониальное, дуэльное и спортивное оружие к этому времени. Даже в России, технологически отстающей от передовых держав,шпага ещё в середине восемнадцатого века была полностью заменена у солдат пехоты- полусаблей, позже и у офицеров — саблей. С XIX века (до 1917 г.) шпага была принадлежностью формы одежды генералов и офицеров кирасирских полков вне строя, а также парадной формы гражданских чиновников. Боевого значения к этому времени (начало Крымской войны) уже не имела. Если считаете, что это было не так- возможно, вы назовёте строевое подразделение описываемого времени, где рядовой и унтер-офицерский состав (который и ведёт основные боевые действия) был вооружён шпагами?
Издеваетесь? Рядовые и унтер-офицеры в пехоте в описываемое время вооружены ружьями. А вот офицеры - всяко бывает. Конкретно в Германии офицеров вооружали шпагами в Пруссии, Гессене и Бадене. Источник - А.Н. Купинский "Немецкое холодное оружие". Законодатели мод в фехтовании - французы - тоже предпочитали шпаги...
Картинка в тему (бой франко-прусской войны):
Законодатели мод в фехтовании - французы - тоже предпочитали шпаги...
Однако во Франции еще при Наполеоне вся армия перешла на сабли.
Палаш, которым пользовались в тяжелой кавалерии тоже не шпага.
Это- парадное, церемониальное, дуэльное и спортивное оружие к этому времени.
Шпага прусская пехотная образца 1889 года. Состояла на вооружении офицеров, фельдфебелей (и некоторых иных категорий унтер-офицеров) пехоты, егерей, стрелков, инженерного и пионерного корпусов с 1889 года до конца Первой мировой войны. На фото офицерский вариант с индивидуально декорированным эфесом. Клинок стандартный, производства «WEYERSBERG KIRSCHBAUM & Cie SOLINGEN».
Даже в России, технологически отстающей от передовых держав,шпага ещё в середине восемнадцатого века была полностью заменена у солдат пехоты- полусаблей, позже и у офицеров — саблей.
У солдат был тесаки, сабли были на вооружении унтер-офицеров и лучших солдат роты.
Однако во Франции еще при Наполеоне вся армия перешла на сабли.
Палаш, которым пользовались в тяжелой кавалерии тоже не шпага.
На самом деле вопрос сложный, потому что понимание того, что есть шпага и чем она отличается от одноручного меча, рапиры, палаша, сабли, менялось со временем. Насколько я понял из книги Купинского, от меча шпага отличается тем, что это "оружие кисти", лёгкое и подвижное, от рапиры - тем, что может не только колоть, но и рубить, от сабли - прямым клинком, от палаша - симметрией клинка. Но это мнение музейного специалиста и я готов спорить на вормсенский ножевой клинок что современные спортсмены с этим не согласятся.
Шпага прусская пехотная образца 1889 года.
То, что изображено на картинке- вообще-то не шпага, а ПАЛАШ. Отличие палаша от шпаги состоит в более тяжёлом клинке, имеющем бОльшую ширину и толщину. Ряд пруфов так и именует её : шпага (палаш): http://blindcat.ru/shpaga-peh-of-1889-de
Да и 1889 год...не совсем описываемый период, вам так не кажется?
В период Крымской войны и прусская, и баварская(Елизавета же из Баварии) армия использует САБЛИ ( Säbel):
https://www.mw-blankwaffen.de/informatives-zu-blankwaffen/angebots-archiv/sbel-1/
Посмотрите, там их много...есть и пехотные, и кавалерийские, артиллерийские и прочие модели.
Отредактировано Франческа (02-01-2020 07:58:37)
То, что изображено на картинке- вообще-то не шпага, а ПАЛАШ
Как это называли пруссаки, когда принимали на вооружение? Degen или Pallasch?
Повторюсь, разнообразие стилей фехтования привело к разнообразию форм холодного оружия, некоторые из которых характерны и удостоились собственного названия, некоторые же сочетают в себе противоречивые признаки.
На это накладывается ещё различие терминологии в разных странах. У англичан, например, всё sword, и шпага, и палаш и сабля. У французов же есть много разных слов, даже для учебной/спортивной рапиры отдельный термин.
Это разнообразие и расплывчатость даёт работу экспертам и тему для споров нам, любителям.
Но в данном конкретном случае вопрос другой: можно ли назвать шпагу чисто спортивным/дуэльным оружием? По-моему нельзя: в 1853 году есть армии, причем в Германии, а не на другом крае земного шара, где шпаги стоят на вооружении. Есть страны, где военные так любят шпаги, что будут использовать их ещё многие десятилетия (Пруссия/Германская Империя/Третий рейх).
Другой вопрос - тогдашние шпаги у современной спортсменки, привыкшей к трёхсотграммовым прутикам, вызовут ассоциации с палашами, а то и с мечом-кладенцом. Но хроноаборигены будут называть их шпагами...
Отредактировано Зануда (02-01-2020 08:49:18)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс