Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс

Последний Венский шанс

Сообщений 181 страница 190 из 711

181

Seg49 написал(а):

женские дуэли вообще отличались удивительной жестокостью

Дуэль женщин. Хусепе де Рибера.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/11/duel.jpg

Дуэль на поляне. Шарль Кро.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/11/93f7d3a54867185ff1209838ee3c16ce.jpg

Французская почтовая открытка
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/11/duel-love.jpg

+2

182

Франческа

Хоть горшком меня назовите, только под кровать не ставьте. Разумеется, ваше право как автора писать то, что считаете нужным и так, как считаете нужным. Моё право как комментатора - отмечать сомнительные места.

Далее, Елизавета умела танцевать, по крайней мере в официальной биографии сказано, что император несколько раз танцевал с ней прежде, чем сделал предложение. Насколько серьёзно она этому училась - вам лучше знать. Судя по тому, что она в достаточно зрелом возрасте ездила на рискованные и утомительные для всадников псовые охоты в Англии, про разминку и вообще подготовку организма к нагрузкам она знала.

Франческа написал(а):

- Странная у тебя походка какая-то, Сисси. На мгновение мне почудилось, будто я увидел в твоём лице какого-то неизвестного мне хищника, что на мягких лапах плавно подкрадывается к своей жертве.

Любитель изящной словесности и охоты не смог вспомнить подходящего к ситуации зверя?!!! Навскидку назову леопарда, ягуара, кошку, львицу, пантеру.

Франческа написал(а):

- Тебе просто показалось, папа. Хотя я действительно желаю вернуться с охоты вместе с трофеем.

Нелогично и даже обидно для герцога. Можно понять как намёк на то, что он глаза вином залил. И выражение "вместе с трофеем" какое-то нетрадиционное, так говорят про фотографирование, а про возвращение обычно просто "вернулся с трофеем". Я бы ответил что-то вроде "Ты мне льстишь. Ну какая из меня тигрица?! Хотя я действительно попыталась идти бесшумно, как кошка. Мне ведь хочется вернуться с охоты с трофеем"

Франческа написал(а):

- Доброе немецкое железо, воплощенное в оружии, должно быть непременной частью  тела охотника,

Ещё одна нетрадиционная фраза и даже две. Обычно воплощают в железе некую идею, а про оружие говорят, что оно стало привычным как часть тела. Выражение же "непременная часть" лично меня наводит на мысли о протезе, тем более что именно в Баварии Гёцу фон Берлихингену сделали железную руку.

Франческа написал(а):

Герцог  стоит, как пыльным мешком из-за угла ударенный, и изумленно смотрит на дочь:

Несогласованность времён. Раньше всё было в прошедшем времени ("охота была", "улыбка появлялась", "фляжка помогала"), а тут внезапно в настоящем.

Франческа написал(а):

А шпага тебе зачем? Это же  оружие для дуэлей мужчин вообще-то.

Нелогично. В середине XIX века шпага ещё сохраняла боевое значение. По-моему вполне можно сократить до "Это же мужское оружие".

Франческа написал(а):

- Дуэли на шпагах между женщинами - это тоже далеко не редкость, отец. ... Принцесса Ангальт-Цербстская, которая потом стала российской императрицей Екатериной Великой -  превосходно владела шпагой. И даже была секунданткой на нескольких женских дуэлях. На дуэли дралась и её ближайшая подруга, русская графиня  Екатерина Дашкова.(*6)

Это больше похоже на то, что знает о женских дуэлях Александра. И ещё вопрос, как относятся к женским дуэлям в её семье - отец может и не согласиться и наоборот - запретить. Логичней было бы смягчить и сократить, что-то вроде "Женщинам тоже иногда приходится защищать свою честь холодной сталью. Прицесса Софья-Августа Ангальт-Цербсткая, которая потом стала русской императрицей, превосходно владела шпагой. Как и её фрейлины, например, графиня Екатерина Дашкова".

+1

183

Зануда написал(а):

Далее, Елизавета умела танцевать, по крайней мере в официальной биографии сказано, что император несколько раз танцевал с ней прежде, чем сделал предложение. Насколько серьёзно она этому училась - вам лучше знать

Танцам долго и серьёзно учили Елену. Замуж  нужно было выдавать именно её. Летом  1853-го ей уже пошёл 20-й год- самое время. Елизавета тоже занималась танцами, но совсем-совсем немного , ей всего 15-ть лет. Танцевала с императором она на балу в Бад- Ишле 17 августа 1853 года. Из наблюдений о её танце : "Сисси танцует неплохо, хотя и заметно, что танцами она начала заниматься сравнительно недавно" (с) - то есть уровень , откровенно говоря, у неё невысокий- за короткое время толком не научишься танцам...если только тебе не помогает "попаданка", конечно :)

Зануда написал(а):

Любитель изящной словесности и охоты не смог вспомнить подходящего к ситуации зверя?!!! Навскидку назову леопарда, ягуара, кошку, львицу, пантеру.

Вряд ли он мог видеть хищных кошек, что подкрадываются к добыче на своих двух ногах ...вернее, на двух своих  задних лапах- это так, специально для любителей точных занудных формулировок :)

Зануда написал(а):

В середине XIX века шпага ещё сохраняла боевое значение.

Полная и совершеннейшая чушь, уж простите мой французский :) Это- парадное, церемониальное, дуэльное и спортивное оружие  к этому времени.  Даже в России, технологически отстающей от передовых держав,шпага   ещё в середине восемнадцатого века  была полностью заменена у солдат пехоты- полусаблей, позже и у офицеров — саблей. С XIX века (до 1917 г.) шпага была принадлежностью формы одежды генералов и офицеров кирасирских полков вне строя, а также парадной формы гражданских чиновников.   Боевого значения к этому времени (начало Крымской войны)  уже не имела. Если считаете, что это было не так- возможно, вы  назовёте строевое подразделение описываемого времени, где рядовой  и унтер-офицерский состав (который и ведёт основные боевые действия) был вооружён шпагами?

Зануда написал(а):

Как и её фрейлины, например, графиня Екатерина Дашкова

Тут у вас ошибка. Екатерина Дашкова не была фрейлиной Екатерины Великой. Её придворное звание было на пару рангов выше: статс-дама. Это немножко разные должности и разные обязанности...впрочем, вы, как зануда, могли бы и указать на мою ошибку: графиней она была до замужества, под фамилией Воронцова. После замужества за князем Дашковым она стала княгиней. Раз уж я называю её фамилию после замужества, я должна указывать и её титул после оного...исправлю обязательно.

P.S. Впрочем, некоторые ваши замечания касаемо  употребления некоторых оборотов речи моими героями - вполне резонны...я подумаю об этом завтра (с) :)

Отредактировано Франческа (01-01-2020 21:09:48)

0

184

Франческа написал(а):

Вряд ли он мог видеть хищных кошек, что подкрадываются к добыче на своих двух ногах ...вернее, на двух своих  задних лапах- это так, специально для любителей точных занудных формулировок :)

Сравнение женщины с кошкой давно и широко распространено в западноевропейской культуре. Не хотите - ваше право. Но доказывать что такое сравнение невозможно, по-моему неблагоразумно.

Франческа написал(а):

Полная и совершеннейшая чушь, уж простите мой французский :) Это- парадное, церемониальное, дуэльное и спортивное оружие  к этому времени.  Даже в России, технологически отстающей от передовых держав,шпага   ещё в середине восемнадцатого века  была полностью заменена у солдат пехоты- полусаблей, позже и у офицеров — саблей. С XIX века (до 1917 г.) шпага была принадлежностью формы одежды генералов и офицеров кирасирских полков вне строя, а также парадной формы гражданских чиновников.   Боевого значения к этому времени (начало Крымской войны)  уже не имела. Если считаете, что это было не так- возможно, вы  назовёте строевое подразделение описываемого времени, где рядовой  и унтер-офицерский состав (который и ведёт основные боевые действия) был вооружён шпагами?

Издеваетесь? Рядовые и унтер-офицеры в пехоте в описываемое время вооружены ружьями. А вот офицеры - всяко бывает. Конкретно в Германии офицеров вооружали шпагами в Пруссии, Гессене и Бадене. Источник - А.Н. Купинский "Немецкое холодное оружие". Законодатели мод в фехтовании - французы - тоже предпочитали шпаги...

Картинка в тему (бой франко-прусской войны):

https://denvistorii.ru/sites/default/files/2016-11/1870-goda-pod-parizhem-vo.jpg

0

185

Зануда написал(а):

Законодатели мод в фехтовании - французы - тоже предпочитали шпаги...

Однако во Франции еще при Наполеоне вся армия перешла на сабли.
Палаш, которым пользовались в тяжелой кавалерии тоже не шпага.

0

186

Франческа написал(а):

Это- парадное, церемониальное, дуэльное и спортивное оружие  к этому времени.

https://zemlyanka-v.ru/upload/shop_1/7/2/1/item_72126/shop_property_file_72126_129354.jpg
Шпага прусская пехотная образца 1889 года. Состояла на вооружении офицеров, фельдфебелей (и некоторых иных категорий унтер-офицеров) пехоты, егерей, стрелков, инженерного и пионерного корпусов с 1889 года до конца Первой мировой войны. На фото офицерский вариант с индивидуально декорированным эфесом. Клинок стандартный, производства  «WEYERSBERG KIRSCHBAUM & Cie SOLINGEN».

+1

187

Франческа написал(а):

Даже в России, технологически отстающей от передовых держав,шпага   ещё в середине восемнадцатого века  была полностью заменена у солдат пехоты- полусаблей, позже и у офицеров — саблей.

У солдат был тесаки, сабли  были на вооружении унтер-офицеров и лучших солдат роты.

0

188

Уленшпигель написал(а):

Однако во Франции еще при Наполеоне вся армия перешла на сабли.
Палаш, которым пользовались в тяжелой кавалерии тоже не шпага.

На самом деле вопрос сложный, потому что понимание того, что есть шпага и чем она отличается от одноручного меча, рапиры, палаша, сабли, менялось со временем. Насколько я понял из книги Купинского, от меча шпага отличается тем, что это "оружие кисти", лёгкое и подвижное, от рапиры - тем, что может не только колоть, но и рубить, от сабли - прямым клинком, от палаша - симметрией клинка. Но это мнение музейного специалиста и я готов спорить на вормсенский ножевой клинок что современные спортсмены с этим не согласятся.

0

189

Dylan написал(а):

Шпага прусская пехотная образца 1889 года.

То, что изображено на картинке- вообще-то не шпага, а  ПАЛАШ. Отличие палаша от шпаги состоит в более тяжёлом клинке, имеющем бОльшую ширину и толщину.  Ряд пруфов так и именует её : шпага (палаш): http://blindcat.ru/shpaga-peh-of-1889-de

Да  и 1889 год...не совсем описываемый период, вам так не кажется?

В  период  Крымской войны и прусская,  и баварская(Елизавета же из Баварии) армия использует САБЛИ ( Säbel):

https://www.mw-blankwaffen.de/informatives-zu-blankwaffen/angebots-archiv/sbel-1/

Посмотрите, там их много...есть и пехотные,  и кавалерийские, артиллерийские и  прочие модели.

Отредактировано Франческа (02-01-2020 07:58:37)

0

190

Франческа написал(а):

То, что изображено на картинке- вообще-то не шпага, а  ПАЛАШ

Как это называли пруссаки, когда принимали на вооружение? Degen или Pallasch?

Повторюсь, разнообразие стилей фехтования привело к разнообразию форм холодного оружия, некоторые из которых характерны и удостоились собственного названия, некоторые же сочетают в себе противоречивые признаки.

На это накладывается ещё различие терминологии в разных странах. У англичан, например, всё sword, и шпага, и палаш и сабля. У французов же есть много разных слов, даже для учебной/спортивной рапиры отдельный термин.

Это разнообразие и расплывчатость даёт работу экспертам и тему для споров нам, любителям.

Но в данном конкретном случае вопрос другой: можно ли назвать шпагу чисто спортивным/дуэльным оружием? По-моему нельзя: в 1853 году есть армии, причем в Германии, а не на другом крае земного шара, где шпаги стоят на вооружении. Есть страны, где военные так любят шпаги, что будут использовать их ещё многие десятилетия (Пруссия/Германская Империя/Третий рейх).

Другой вопрос - тогдашние шпаги у современной спортсменки, привыкшей к трёхсотграммовым прутикам, вызовут ассоциации с палашами, а то и с мечом-кладенцом. Но хроноаборигены будут называть их шпагами...

Отредактировано Зануда (02-01-2020 08:49:18)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс