Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс

Последний Венский шанс

Сообщений 191 страница 200 из 711

191

Зануда написал(а):

Другой вопрос - тогдашние шпаги у современной спортсменки, привыкшей к трёхсотграммовым прутикам,

Вот не знаете- так и не пишите. Спортивная шпага- самый тяжелыйпо массе  вид современного спортивного фехтовального оружия. Масса её- больше,чем у спортивной сабли и спортивной рапиры. Стандартная масса спортивной шпаги -770 грамм. У спортивной сабли-до полукилограмма...  и она не предназначена для колющих ударов, поэтому ваш "прутик",которым хлестают- это современная спортивная сабля, не шпага...с матчастью нужно обращаться аккуратнее, а то мне даже как-то обидно...от зануды- и такое слышать...тщательнее надо готовиться,тщательнее :)

0

192

Исправила кое-что в репликах герцога и Беловой, ну и несколько других мелочей.

+1

193

Франческа написал(а):

Вот не знаете- так и не пишите. Спортивная шпага- самый тяжелыйпо массе  вид современного спортивного фехтовального оружия. Масса её- больше,чем у спортивной сабли и спортивной рапиры. Стандартная масса спортивной шпаги -770 грамм. У спортивной сабли-до полукилограмма...  и она не предназначена для колющих ударов, поэтому ваш "прутик",которым хлестают- это современная спортивная сабля, не шпага...с матчастью нужно обращаться аккуратнее, а то мне даже как-то обидно...от зануды- и такое слышать...тщательнее надо готовиться,тщательнее :)

Мадмуазель,  770 г это максимальный общий вес - я не поленился и нашел сайт FIE; реальные спортивные шпаги весят 300-450 г. Юмор в том, что сам клинок ещё легче: баланс у шпаги должен быть вблизи гарды и потому примерно половина массы оружия должна приходиться на рукоять, которую снабжают специальным тяжелым противовесом.

Похоже, вес клинка отдельно сейчас никого не интересует, мне удалось найти только один магазин, где указаливес в упаковке - 0.2 кг и спортсмена, который в пылу спора с оппонентами разобрал и взвесил спортивную шпагу. Получилось 448 г общего веса и 182 г клинок.

Применительно к нашим баранам это означает, что Александра должна быть удивлена тяжестью и непривычным балансом того, с чем придётся иметь дело принцессе. Да и стиль фехтования будет совершенно другой - навыки современной спортсменки будут скорее мешать и вызывать недовольство учителя.

Не верите мне - обратитесь к Вячеславу Юрьевичу (ник Вячик), он спортсмен-фехтовальщик и пишет статьи, например, "спортсмен и мушкетёр - кто кого".

0

194

Зануда написал(а):

Мадмуазель,  770 г это максимальный общий вес - я не поленился и нашел сайт FIE; реальные спортивные шпаги весят 300-450 г. Юмор в том, что сам клинок ещё легче: баланс у шпаги должен быть вблизи гарды и потому примерно половина массы оружия должна приходиться на рукоять, которую снабжают специальным тяжелым противовесом.

Не выдавайте свои( или не очень профессиональных спортсменов) измышления за абсолютную истину :)

С тем, как делают современную спортивную  шпагу и её массогабаритными характеристиками - можете ознакомиться на вот этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=YfzlVZTiSSo

Там вы сможете  увидеть, что  спортивная шпага - таки самое тяжелое оружие из всего современного спортивного фехтовального....о массе оружия- с 15.30 примерно.

Отредактировано Франческа (02-01-2020 11:20:57)

0

195

Зануда написал(а):

Применительно к нашим баранам это означает, что Александра должна быть удивлена тяжестью и непривычным балансом того, с чем придётся иметь дело принцессе. Да и стиль фехтования будет совершенно другой - навыки современной спортсменки будут скорее мешать и вызывать недовольство учителя.

Я считаю, что вы здесь не правы...Хотя это и не столь важно, ибо мы рассуждаем о не имеющих большого значения пустяках. Знаете, почему? Потому, что:

1)Белова не собирается служить в армии, и ей нет нужды подстраивать свою технику под какие-то стандартные образцы армейского холодного оружия
2) с возможностями  семьи Елизаветы - шпагу ей найдут (или сделают) ЛЮБУЮ, которая придётся ей по вкусу :)
3) фехтованием собирается  заняться не только Александра, но и Елизавета. И если вы внимательно читали книгу, то поймёте что к чему...поэтому проблема с недовольством учителя - не такая уж и проблема :)

P.S. реплику отца Елизаветы, которая позволяла считать шпагу исключительно дуэльным оружием- я уже исправила, кстати :)

Отредактировано Франческа (02-01-2020 12:00:39)

0

196

Франческа написал(а):

Исправила кое-что в репликах герцога и Беловой, ну и несколько других мелочей.

"После реставрации - лучше стало!" (с)
Но, тем не менее, в качестве "вишенки":

Франческа написал(а):

- Да-да, походка у тебя странная какая-то, Сисси. На мгновение мне почудилось, будто я увидел в твоём лице  хищницу, что на мягких лапах плавно подкрадывается к своей жертве.

Хищница эта вполне известна в тех краях -

дикая европейская лесная кошка.

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2018/11/23/5/og_og_1542955920215375223.jpg

"Дикая кошка" - как раз для сравнения с невысокой девушкой.
Или, например,

мышкующая лиса

https://photoclub.by/images/main41/415789_main.jpg

Тоже неплохо подходит к описанной ситуации.

----------

Франческа написал(а):

1)Белова не собирается служить в армии, и ей нет нужды подстраивать свою технику под какие-то стандартные образцы армейского холодного оружия
2) с возможностями  семьи Елизаветы - шпагу ей найдут (или сделают) ЛЮБУЮ, которая придётся ей по вкусу

Иными словами - что-то "а-ля" спортивная шпага: облегчённое и со смещённым к гарде центром тяжести.
Поскольку сам ни в холодном оружии, ни в фехтовании ни бельмеса, адресую вопрос Автору и другим знатокам:
удобно ли будет невысокой девушке парировать таким прутиком удары более длиннорукого и сильного противника со стандартным оружием, особенно на дальней дистанции и, например, рубящих?

+1

197

Борис написал(а):

адресую вопрос Автору и другим знатокам:
удобно ли будет невысокой девушке парировать таким прутиком удары более длиннорукого и сильного противника со стандартным оружием, особенно на дальней дистанции и, например, рубящих?

Против здоровенного мужика, вооруженного  саблей? Думаю , что лучше всего  ей будет в таких условиях фехтовать так, как фехтовал Харрисон Форд:

Отредактировано Франческа (02-01-2020 12:46:22)

+2

198

Франческа написал(а):

Думаю , что лучше всего  ей будет в таких условиях фехтовать так, как фехтовал Майкл Дуглас:

Согласен насчёт стиля фехтования, только фехтовал в Индиане Джонсе - Харрисон Форд, а не Майкл Дуглас.

+1

199

Bespravil написал(а):

Согласен насчёт стиля фехтования, только фехтовал в Индиане Джонсе - Харрисон Форд, а не Майкл Дуглас

"Он не румын, а болгарин"- "А какая разница"? :) Впрочем, в "Романе с камнем" и "Жемчужине Нила" Дуглас тоже похожим образом "фехтует"...например, использует против вооруженных саблями противников  реактивный самолёт, его пушки  и ракеты...но его моей героине найти будет ЕЩЁ ТРУДНЕЕ, чем  даже в той пустыне :)

здесь- примерно с 6.53:

но исправила :)

Отредактировано Франческа (02-01-2020 12:58:43)

0

200

Франческа написал(а):

Там вы сможете  увидеть, что  спортивная шпага - таки самое тяжелое оружие из всего современного спортивного фехтовального....о массе оружия- с 15.30 примерно.

Ох, там густо намешано всякого разного. Например - что все виды современного холодного оружия происходят от каменного топора. (Причём говорит это тренер, держащий в руках пучок рапир)

О массе же сказано то же, что и я написал: вес спортивной шпаги до 770 г. Впрочем, спорить больше не буду.

Борис написал(а):

Меня когда-то учили историческому фехтованию, поэтому считаю вправе ответить: длинные руки и длинный клинок дают своему владельцу большое преимущество в схватке. Но не абсолютное - скорость атаки и быстрота реакции на атаки врага тоже очень важны. Лёгким оружием от тяжелого защищаться непросто, но возможно - кроме жестких блоков и отбивов в арсенале приёмов есть и отводы.

Впрочем, разнообразие форм и образцов боевого оружия по-моему явно показывает: всё сложно, вундервафли нет, разные противники и разные техники боя требуют разного оружия.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс