Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс

Последний Венский шанс

Сообщений 201 страница 210 из 711

201

Зануда написал(а):

Впрочем, разнообразие форм и образцов боевого оружия по-моему явно показывает: всё сложно, вундервафли нет, разные противники и разные техники боя требуют разного оружия.

Это всё так, но на оговоренной задавшим вопрос коллегой   дальней дистанции моей героине лучше  всё-таки предпочесть тот самый стиль археолога Джонса ( конечно, если она не найдёт реактивного самолёта :) )

0

202

Борис написал(а):

дикая европейская лесная кошка.

"Дикая кошка" - как раз для сравнения с невысокой девушкой.
Или, например,
мышкующая лиса

Тоже неплохо подходит к описанной ситуации.

Это понятно, но дело в том, что отец Елизаветы в молодости бывал, например ещё и в Африке и в Палестине- потому, как любитель охоты,  наверняка львов, леопардов, гепардов, каракалов ( степная рысь) и прочих всяких там камышовых котов видел огромное количество... сравнить с одним- обидеть других...потому я и решила ограничиться в тексте просто "хищницей на мягких лапах" :)

Отредактировано Франческа (02-01-2020 14:13:52)

0

203

Франческа написал(а):

"хищницей на мягких лапах"

Вспомнилось - "погладь манула"...
И медаль "Гладил".

0

204

Франческа написал(а):

отец Елизаветы в молодости бывал, например ещё и в Африке и в Палестине- потому, как любитель охоты,  наверняка львов, леопардов, гепардов, каракалов ( степная рысь) и прочих всяких там камышовых котов видел огромное количество... сравнить с одним- обидеть других

Всё так, но сравнение со львицей или пантерой, это ... не совсем отеческий комплимент, гепард излишне голенаст (да и походка у него подпрыгивающая) у каракала несколько чрезмерно развита бедренная часть силуэта (что для юной девушки тоже не комплимент), а камышовый кот - такой же дикий кот, но звучит как-то по плебейски. Как говорится, "при всём богатстве выбора" ...
Но Автор сказал "хищница", значит - хищница   http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif   (хотя росомаха, например, хищник, куда более опасный большинства кошачьих, но вот внешность и репутация ...).

0

205

Коллеги, мне удалось проконсультироваться у эксперта по холодному оружию - Ники. Она сказала что это у нас, русских, путаница в терминологии, отчего шпагой называют несколько существенно разных типов оружия. У немцев всё чётко: то, с чем офицеры идут в бой (боевая шпага) - Degen, а то, чем бурши делают друг другу шмиссы (дуэльная шпага) - Schläger. 

Судя по контексту, героиня с самого начала сказала про дуэльную шпагу, и потому наш спор о боевом оружии был бессмысленным.

0

206

Зануда написал(а):

У немцев всё чётко: то, с чем офицеры идут в бой (боевая шпага) - Degen, а то, чем бурши делают друг другу шмиссы (дуэльная шпага) - Schläger.

Вынуждена вас поправить. Schläger - это специальная САБЛЯ для очень специфического вида дуэлей: так называемого мензурного фехтования. Она не наносит уколов- только рубящие  и режущие удары. И по правилам этого занятия - ТОЛЬКО ПО ЛИЦУ.

Отредактировано Франческа (02-01-2020 22:11:34)

0

207

О поединке  "обычного"(пусть и не особо умелого)  фехтовальщика с любителем мензурного фехтования можно, например, прочитать у Дональда Гамильтона в книге "Засада" (да, я   читала книги  про Мэтта Хелма, поэтому сюжет большинства из  них помню очень хорошо- легко нашла цитату в Интернете...)...глава 24, начинается со слов:

" Я чуть было не ранил его, сделав первый настоящий выпад, и снова заметил, как по его лицу проскользнула тень удивления и раздражения, когда он увернулся от моего удара отчаянным нырком, раскрывшись полностью. Но я пощадил его. Мне не надо было кромсать его — я хотел с ним покончить одним ударом. И теперь я понял, как это сделать. Все оказалось довольно просто. Он сам никогда не применял прямой выпад, и против него тоже, видимо, его никто не применял. В их краях на дуэлях дерутся ради шрамов и славы, а какая слава от шрама, который начинается в середине груди и выходит наружу с обратной стороны. Они сражаются только до крови, но не до смерти. Края у их клинков, остры, но конец тупой. И ему, конечно, не могло прийти в голову, что его противник может нанести колющий удар оружием, предназначенным для резки и рубки. Возможно, такие удары были даже запрещены в том виде спорта, к которому он привык: тем самым его учителя пытались избежать потери учеников..." (с)

0

208

Франческа написал(а):

Вынуждена вас поправить. Schläger - это специальная САБЛЯ для очень специфического вида дуэлей: так называемого мензурного фехтования. Она не наносит уколов- только рубящие  и режущие удары. И по правилам этого занятия - ТОЛЬКО ПО ЛИЦУ.

Сабля, сабля. Прямой клинок, обоюдоострая заточка, хотя и на конце. Как же это я саблю не узнал?!!!!

0

209

Зануда написал(а):

Сабля, сабля. Прямой клинок, обоюдоострая заточка, хотя и на конце. Как же это я саблю не узнал?!!!!

А что вас удивляет? Существование сабли с прямым клинком и обоюдоострой заточкой к концу?

Читайте:

Пала́ш
    (польск. patasz венг. pallos) рубящее и колющее холодное оружие в виде длинной и прямой сабли с широким и обоюдоострым к концу клинком; находилось на вооружении у тяжелой кавалерии (напр., кирасир).

Отредактировано Франческа (02-01-2020 23:02:24)

0

210

И дались вам эти сабли...Конечно, есть народ, который устраивает лютый срач холивар, прочитав что-то типа "Катана-это меч", но я почему-то считала, что вы умнее :)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс