О поединке "обычного"(пусть и не особо умелого) фехтовальщика с любителем мензурного фехтования можно, например, прочитать у Дональда Гамильтона в книге "Засада" (да, я читала книги про Мэтта Хелма, поэтому сюжет большинства из них помню очень хорошо- легко нашла цитату в Интернете...)...глава 24, начинается со слов:
" Я чуть было не ранил его, сделав первый настоящий выпад, и снова заметил, как по его лицу проскользнула тень удивления и раздражения, когда он увернулся от моего удара отчаянным нырком, раскрывшись полностью. Но я пощадил его. Мне не надо было кромсать его — я хотел с ним покончить одним ударом. И теперь я понял, как это сделать. Все оказалось довольно просто. Он сам никогда не применял прямой выпад, и против него тоже, видимо, его никто не применял. В их краях на дуэлях дерутся ради шрамов и славы, а какая слава от шрама, который начинается в середине груди и выходит наружу с обратной стороны. Они сражаются только до крови, но не до смерти. Края у их клинков, остры, но конец тупой. И ему, конечно, не могло прийти в голову, что его противник может нанести колющий удар оружием, предназначенным для резки и рубки. Возможно, такие удары были даже запрещены в том виде спорта, к которому он привык: тем самым его учителя пытались избежать потери учеников..." (с)