Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс

Последний Венский шанс

Сообщений 211 страница 220 из 711

211

Давайте так  с вами договоримся, уважаемый коллега Зануда - в следующем отрывке я опишу оружие Елизаветы-Александры...даже постараюсь найти более-менее подходящее фото. А там уж вы сами решите, что это у неё за оружие такое - меч, сабля,шпага, рапира или ещё что-то...идёт?:)

Отредактировано Франческа (02-01-2020 23:35:31)

0

212

В  русской традиции - шпагой преимущественно наносят уколы, палаш, сабля, тесак - рубящие.

0

213

Франческа

Извините. Я надеялся изменить мир к лучшему, делясь своими знаниями и опытом. Получился безобразный срач. Буду умнее - буду молчать.

0

214

На летних Олимпиадах присутствует такой вид состязаний, как спортивное фехтование.

Это один из пяти видов спорта, входящих в программу всех Игр современности. И в зависимости от используемого оружия он подразделяется на фехтование на рапирах, фехтование на саблях и фехтование на шпагах.

Рапира
Рапира – это колющее оружие (удары можно наносить только острием клинка) с гибким клинком четырёхгранного сечения длиной от 90 до 110 см и массой 500 г, кисть руки защищена круглой гардой диаметром 12 см. Общая длина рапиры не должна превышать 110 см.

В фехтовании на рапире засчитываются лишь уколы, нанесенные в металлизированную куртку (электрокуртку). Уколы в области, не закрытые металлизированной курткой, регистрируются белой лампой и считаются недействительными. Основное современное правило в фехтовании на рапирах определяет, что атака противника должна быть отражена прежде, чем начато ответное действие (правота атаки). Приоритет действия переходит от одного фехтовальщика к другому после активного действия на оружие соперника своим оружием (правота защиты).

Шпага
Шпага  - тяжёлое колющее оружие, похожа по конструкции на рапиру и чуть больше по длине, массой до 770 г. Клинок её трёхгранного сечения, более жесткий, чем у рапиры. Кисть руки защищена круглой гардой диаметром 13,5 см.

При фехтовании на шпагах уколы наносятся во все части тела спортсмена, кроме затылка. Оружие и фехтовальная дорожка изолированы от аппарата, и укол в них не регистрируется. В фехтовании на шпагах не существует приоритета действий. Аппарат не фиксирует укол, нанесённый позже другого более чем на 0,25 с. Одновременно нанесённые уколы взаимно регистрируются и присуждаются обоим фехтовальщикам.

Сабля
Сабля — рубяще-колющее оружие. Т.е. ей можно наносить не только уколы острием, но и рубящие удары всем клинком.  Имеет длину до 105 см, массой 500 г, стальной гибкий клинок с гардой овальной формы со скобой, защищающей кисть и пальцы спортсмена.

Удары и уколы при фехтовании на саблях наносятся во все части тела фехтовальщика выше талии, включая руки (до запястья) и маску. Поражаемая поверхность закрыта защитной одеждой со специальной серебряной стружкой, в то время как маска также находится в электрическом контакте с курткой. Удар и укол фиксируются цветной лампой на аппарате. Бой на саблях имеет сходство с фехтованием на рапирах. Те же основные правила определения победителя в схватке, где атакующий имеет преимущество перед контратакующим при одновременно нанесённых ударах или уколах. Главное же отличие в том, что саблей на практике наносят преимущественно удары, а не уколы, защититься от первых сложнее, и бой становится гораздо более динамичным. В отличие от рапиры и шпаги, в фехтовании на саблях запрещён «скрестный шаг вперёд» (а «скрестный шаг назад» разрешён)

Отредактировано Ника (03-01-2020 11:35:07)

+2

215

Когда попаданке попадется в руки реальная историческая шпага - она очень удивится.

+2

216

Ника написал(а):

Когда попаданке попадется в руки реальная историческая шпага - она очень удивится.

Угу. Вот такая например: http://raritet-salon.ru/shpaga-tipa-esp … ef1116-360

0

217

Зануда написал(а):

Франческа

Извините. Я надеялся изменить мир к лучшему, делясь своими знаниями и опытом

Поверьте, я очень ценю все ваши советы - большинство вносимых мною правок в текст основаны именно на ваших рекомендациях. Не со всеми из них я согласна, конечно, но тут уж просто они вступают в противоречие с моими   собственными знаниями и опытом. Поэтому молчать - совершенно не нужно. Как я и говорила, книга и должна вызывать полемику. Она в данной теме очень корректна, на мой взгляд.

+2

218

Франческа написал(а):

Поверьте, я очень ценю все ваши советы - большинство вносимых мною правок в текст основаны именно на ваших рекомендациях. Не со всеми из них я согласна, конечно, но тут уж просто они вступают в противоречие с моими   собственными знаниями и опытом. Поэтому молчать - совершенно не нужно. Как я и говорила, книга и должна вызывать полемику. Она в данной теме очень корректна, на мой взгляд.

А у нас за маты  банят... :dontknow:

0

219

Ника написал(а):

Думаю, всем читателям нужно  просто немного подождать, когда я выложу текст следующего отрывка.  Образы в голове у меня уже есть, музыкальные темы также  в ней звучат- осталось только преобразовать  всё это в слова,набранные  в текстовом редакторе. Я пишу именно так...наверное, уже многие  об этом догадались :)

Отредактировано Франческа (03-01-2020 12:13:00)

0

220

Выскажу все же одну посетившую меня мысль. На самом деле терминология холодного оружия - это очень специфическая вещь, не нужная простому обывателю. Кроме военных, промышленников-оружейников и историков она никому не нужна. Для простого обывателя что шпага, что рапира, что палаш - не имеют существенной разницы. Главное чтобы кололо или рубило. Американцы правильно, в какой-то мере,  к этому подходят - у них два названия "sadle" для слишком изогнутого (в том числе и ятагана) и "sword" (меч) для всего остального, включая катану. Так что не заморачивайтесь. Вот если будете описывать военных, тогда даже разнца в образцах разных годов может стать поводом для нарекания. А у вас гражданское лицо, так что вам всё можно.

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс