Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс

Последний Венский шанс

Сообщений 231 страница 240 из 711

231

Место действия: Мюнхен, торговый квартал в центре города.
Время действия: на следующий день.

Музыкальное вступление:

«Невозможно спастись, невозможно убраться.
Кто это выдумал - так долго скупляться?
Мой таймер зашкалил,
but I’m still a hoping(*1)
Я не люблю когда ты делаешь шопинг!
Если бы ты хоть что-то купила,
А так — посмотрела и положила.
Мой таймер зашкалил,
but I’m still a hoping
Я ненавижу твой шопинг!

...И это продлится даже не час,
Даже не два, но нельзя уходить.
Несправедлива злая судьба,
Но кто-то ведь должен всё оплатить! » (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=S2L388inC14 *)

Отец Елизаветы не стал откладывать в долгий ящик просьбу своей дочери, и уже на следующий день мы  отправились за покупками в Мюнхен. Поссенхоффен, оказывается, хоть и деревня-деревней, но до столицы королевства тут, между прочим, не так уж и далеко:  пара часов на почтовом дилижансе. Спросив у Елизаветы о расстоянии до Мюнхена, получила в ответ «около пяти миль». На мой взгляд, здесь существенно больше...или тут какие-то другие, неизвестные мне мили.(*2)   Продуманный папахен у Элис, оказывается, и  недвижимость он приобрёл зачётную: вроде бы  и на лоне  природы, вдали от  городской суеты, но с другой стороны, чуть больше двух часов(*3) - и ты уже в крупном  торговом городе, в котором  тебе открыты все чудеса и прелести  мира, которые только  можно приобрести за деньги...если  в кошельке не ветер гуляет, конечно.
Естественно, что мы с Элис никому не могли поручить  настолько серьёзное дело, как шопинг. Мужчины, дай им волю в покупках - или понаберут всякую ерунду, или забудут приобрести самое важное. Можно, конечно, написать им точный список, как это делают хозяйки своим мужьям  в наше время - но тут такой трюк  однозначно не годится. Я не собираюсь никому доверять покупку снаряжения, от которого может зависеть моя жизнь. Ну, а там, возможно, ещё что-то удастся прикупить...Вечерние наряды с длинными шлейфами,что здесь так модны -  меня не вполне устраивают, например. Принцесса долго расспрашивала меня о том,что же модно носить в наше время - ну,а я ей честно призналась, что за новинками современной моды мне следить просто некогда. Красоту и удобство моей одежды  я оцениваю, опираясь только на свой собственный вкус, а не на мнение парижских кутюрье высокой моды. Если  только это не одежда для каких-то особенных случаев...для балов,например.

«А что это за кутюрье высокой моды из Парижа? Ты их знаешь?  Они сейчас есть у нас?»

Если  даже и нету, Элис, то в скором времени они обязательно появятся:  кто-то же должен будет сшить тебе свадебное платье...(*4)Но вообще - не позволяй никому диктовать, что тебе носить. У тебя должен быть свой собственный, уникальный стиль, который другие женщины будут копировать.

«Так что же именно ты хочешь  купить здесь, в Мюнхене, помимо оружия? И чем тебе не нравятся мои наряды?»

Не уверена,что мы и оружие тут сразу найдём именно то, которое мне нужно. Возможно, придётся делать индивидуальный заказ. Вначале я хочу просто посмотреть, пощупать, прицениться. Но, кроме оружия, я хочу глянуть не одежду, а аксессуары: перчатки, сумочки, шляпки, зонты, веера...ну, и украшения, конечно же. Не думаю, что  непременно захочу что-то купить: одежда и аксессуары должны подходить друг к другу по стилю. Впрочем, иногда можно легко сменить стиль просто правильным подбором аксессуаров, даже не меняя одежды. Кстати, оружие тоже должно быть частью стиля, в некотором роде...

«Очень любопытно. Я с удовольствием посмотрю , как же девушки в будущем совершают покупки.   Только, боюсь, нам на все твои  планы приобретений и  месяца не хватит. Мы,конечно,можем всё это время жить в нашем доме в Мюнхене - но зачем столько много времени уделять хождению по торговым лавкам?   Может быть, ты сможешь «создать свой уникальный  стиль», используя ту одежду и аксессуары,которые уже есть у меня?»

Поживём-увидим, Элис, как говорят у нас в России. Но аксессуаров должно быть действительно очень много, притом самых разных. Индивидуальный пошив хорошего, качественного платья - дело не быстрое, суеты не любит. Но пока шьют то,что тебе действительно нравится - не будешь же ты давать повод кому-то говорить о том, что ты ходишь практически в одном и том же каждый день? А так - сменила шаль или платок, шарфик, надела другие  украшения,  другую шляпку, сумочку, веер, перчатки, сделав акцент именно на аксессуарах ( например, они должны быть более  яркими или ослепительно блестящими, по сравнению с платьем) - и почти все поймут, что у тебя новый наряд. Женщины будущего часто пользуются этим приёмом, кстати... Впрочем, хватит об одежде - твой отец уже привёл нас к оружейной лавке.

Судя по новенькой вывеске в виде двух перекрещенных лепажей(*5) , тут торгуют огнестрельным оружием. Интересно, чем обусловлен выбор именно этой(очевидно, что недавно открывшейся) лавки отцом Елизаветы?  Подозреваю, что наличием винного магазина с баром по соседству - герцог явно не прочь пропустить стаканчик-другой...ммда...Ладно уж, посмотрим на здешний ассортимент. Торговая точка новенькая - значит, здесь могут быть и оружейные новинки этого времени. Может  и найдём что-то, достойное покупки...

- Чем могу служить благородному господину и милой фройляйн? - молодой человек за прилавком не мог не оценить стать вошедшего к нему мужчины. Хоть герцог и был одет в неброский дорожный костюм - но порода есть порода, ничего   не скажешь -  тут люди мигом её замечают.

- С этим вопросом лучше всего обратиться к моей дочери. Она сама скажет, что из товара ей нужно.- усмехнулся в ответ Лизкин отец.
Ага, а папенька-то, похоже, решил убедиться в глубине моих познаний об оружии.   

- Но, возможно, вас лично заинтересуют новейшие  модели охотничьих штуцеров? Присаживайтесь вот в это кресло, пожалуйста, прямо перед витриной с ними...Ооо, я вижу,что вы знаток, и мои пояснения будут для вас  излишними. Вы не откажетесь выпить немного штайнвайна (*6)?  У моего дяди винный магазин совсем рядом, и я иногда осмеливаюсь предлагать его великолепные вина своим лучшим клиентам.

Смотри, Елизавета. Вот он - высокий класс продаж. Ну, для вашего времени, конечно...Он же совсем недавно открыл лавку, а на ходу подмётки рвёт, шельмец. Мигом определил, что нужно клиенту. Даже если герцог ничего не купит - видно же, что именно отец будет оплачивать покупки дочери, и именно он здесь самый главный с точки зрения этого коммерсанта. Но сейчас он и нами займётся, вот увидишь...

- Прелестная фройляйн, покорнейше прошу меня извинить за небольшую задержку. Густав Мессершмидт полностью  к вашим услугам и готов выслушать все  пожелания такой прекрасной покупательницы. Какое оружие вы хотите приобрести?

Обалдеть можно...бывают же такие совпадения...наверное, они не совсем случайны? Однофамилец или родственник?
«Александра, ты что-то знаешь об этом господине?»
Не совсем о нём, но да, ты права.
- О, ваша фамилия  мне достаточно известна! Только никак не припомню, где же именно я её слышала...
- Боюсь вас разочаровать, фройляйн, но к знаменитому венскому скульптору(*7) наш род имеет очень дальнее отношение. Мы - скромные торговцы. Дядя торгует вином, а я решил попробовать себя в роли торговца оружием.
- Я нисколько не сомневаюсь в вашем профессиональном мастерстве, Густав. Кстати, об оружии...револьверы  Кольта у вас есть в продаже? Покажите мне их, пожалуйста. Меня в первую очередь интересуют компактные модели, которые можно приспособить для скрытного ношения женщине - но я посмотрю все револьверы, что есть у вас, вдруг и ещё какое оружие мне придётся по душе. Может быть, у вас есть какие-нибудь новые, уникальные экземпляры? Я взгляну и на них.
- Уверен в вашем безупречном вкусе, фройляйн...
- Зовите меня Элис.
- С радостью покажу вам всё, что у меня есть, милая фройляйн Элис.  Кстати, я совсем недавно съездил  в  Америку, где в Хартфорде  посещал  фабрику фирмы  Кольта. На обратном пути побывал в Англии, Бельгии и  Нидерландах. Что же касается новинок - осмелюсь обратить ваше внимание на вот эту модель. Довольно любопытная конструкция револьвера от прусского оружейника Франца фон Дрейзе. Она пока ещё массово не производится, это один из первых  образцов, но идеи, заложенные в этом оружии - очень передовые и весьма перспективные,уверяю вас.

Внимательно рассматриваю преподнесённого  мне в деревянном ящичке    револьверного уродца. Хоть он и относительно легкий по весу, но в общем и целом - полное убожество: даже для того,чтобы  повернуть барабан и взвести  ударно-спусковой механизм, предусмотрен странный, расположенный снизу рычаг. Спусковой крючок проходит прямо сквозь отверстие в этом рычаге и никакой скобой не защищён. Кто-нибудь подскажет этому оружейнику,что барабан револьвера должен проворачиваться иначе?  Единственный плюс конструкции - использование унитарного патрона, всё достоинство которого сжирается огромным недостатком: этот патрон бумажный. Дрейзе, наверное,думает, что из его револьвера нужно стрелять только в сухую погоду? А как быть с бумагой, которая до конца не сгорит в стволе? Этот сумрачный тевтонский гений хочет, чтобы я чистила ствол после каждого выстрела? Нет, такой р-р-рэволвэр мне не нужен...по крайней мере сейчас. Хоть он  и  с перспективным унитарным патроном.

http://historypistols.ru/wp-content/uploads/2014/09/73.jpg

http://historypistols.ru/wp-content/uploads/2014/09/58.jpg

- Очень интересно,благодарю вас, но я его не куплю. Я хочу сейчас много и часто стрелять, чтобы быстро научиться обращению с новым для меня оружием. Оно в руках столь неопытного стрелка будет часто отказывать, требовать починки...если оружие существует  в столь малых количествах-найти мастера,чтобы починить его, будет весьма непросто,наверное? Но я запомню фамилию  Дрейзе, уверяю вас. Надеюсь, он  вскоре сделает ещё что-нибудь интересное. Я буду рада ознакомиться с новинками.
- Фройляйн Элис, я просто преклоняюсь перед вашим благоразумием. В таком случае позвольте мне показать вам самую популярную модель  карманных револьверов Кольта 1849 года. Сегодня такой  прекрасный экземпляр  только один - извините, очень быстро разбирают,сами понимаете.

http://historypistols.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC05781.jpg

http://historypistols.ru/wp-content/uploads/2013/05/DSC05785.jpg

Ну вот, это уже не уродец. Даже  похож на нормальное оружие. Приятный такой  малыш.  Очень удобно лёг в руку.  Ствол не очень большой, сантиметров около десяти всего - так  мне же не на длинную милю эту местную из него стрелять, а  метров на семь-восемь...до десяти,пожалуй.  Калибр на глаз - практически родные русскому человеку  "семь-шестьдесят два". Или нет?
- Какой у него калибр, Густав?
- Тридцать одна сотая английского дюйма, фройляйн.
Ага, значит немножко больше - на эту самую одну сотую. Сойдёт, пожалуй. Вот только гравировка эта на нём  мне совершенно не нравится - в неё же пыль и грязь будут забиваться. Не в комнате ведь стрелять буду, а на природе. И стрелять много.  А там, представьте себе, пыли и грязи достаточно.  Да и рукоятка эта с каким-то усатым мужиком, которому птица на голову села - безвкусица полная. Ощущение, что пташка сейчас на голову ему нагадит - оттого он и каску надел.  Даже кажется, что  она уже это делает, от облегчения взмахивая крыльями...Елизавета, не смейся- мне и самой смешно.

Впрочем, я всё равно бы купила этого малыша, будь их пара -  нелепые костяные накладки на рукояти и заменить можно. Этот же Густав  их и сменил бы. А пыль и грязь с углублений гравировки достаточно  регулярно вычищать  щёткой - и всего делов-то. Почему револьвер только один? Хотя...он вроде бы  сказал «такой прекрасный экземпляр только один»?

-А есть экземпляры этой же модели, но не столь прекрасные? Без гравировки, и с накладками на  рукояти попроще?

Кажется, в его глазах я вижу разочарование...Что,думаешь,мы ограничены в средствах? Не расстраивайся, парень,деньги у нас есть.

- Понимаете ли, герр Мессершмидт, для первых стрелковых занятий мне не нужны револьверы с украшениями. Но позже, когда научусь хорошо стрелять - я, конечно, закажу у вас такие парные револьверы, но уже полностью в моём вкусе. Гравировка, думаю, должна быть в виде растительного орнамента: полевых цветов и  листьев с деревьев, растущих в Баварии. А на резных накладках рукояти, полагаю, обязано быть изображение нашего  замка и фамильного герба Виттельсбахов.

Ух ты, как он глаза-то выпучил. Как у глубоководного краба, ё-моё...Да, паренёк, королевская фамилия на тебя , похоже, подействовала. Не голь перекатная перед тобою, а принцесса, что  на престол в этом королевстве права имеет. Чисто теоретические права, конечно - Элис где-то во втором десятке по праву наследования.

«Даже в третьем, наверное...это же  наследование по материнской линии. Хотя я никогда раньше об этом не задумывалась.»

- Прошу меня простить, ваше высочество, я отлучусь всего на пол-минутки, но по моему возвращению вы не будете разочарованы, клянусь!

Куда это побежал   Мессершмидт, сломя голову? Похоже, что на склад или в какую-то подсобку...Тащит большой ящик. Ну вот, для баварской принцессы найдётся всё, что угодно - давно бы так...а говорил - «один экземпляр», «быстро разбирают». Ого! В ящике около десятка одинаковых коробок  с такими же карманными «кольтами» 49-го года. Правда, самого простого дизайна и с обычными деревянными щёчками рукоятей. Вот это уже - строгое и лаконичное оружие, а не вычурная игрушка для всяких  пижонов...

http://historypistols.ru/wp-content/uploads/2013/05/colt-london-1849-pocket-revolver-2.jpg

http://historypistols.ru/wp-content/uploads/2013/05/colt-london-1849-pocket-revolver-2-7.jpg

- Это «кольты» , но изготовленные в Лондоне, ваше высочество.  В Лондонском отделении этой американской фирмы. Одни из первых, что только-только выпущены в текущем году. Совсем простые на вид, но качество у них  даже выше, чем у американских моделей, сделанных в Хартфорде. Впрочем, лично для вас качество можно ещё и  улучшить.

Он быстро начинает разбирать этот десяток абсолютно одинаковых с виду револьверов. Благо, неполная разборка у них весьма простая. Внимательно рассматривает "кольты", снимает  стволы и барабаны, смотрит в них на просвет, вновь собирает , взводит курки, нажимает на спусковые крючки, оценивает плавность вращения барабана и  даже прислушивается к звуку срабатывания ударника. Я точно уже видела нечто подобное!(*8)Вспомнить бы, где ещё... В итоге он показывает мне четыре штуки , собранных им заново :

-Это - наилучшие экземпляры,  из самых качественных  деталей. Два - для тренировок, и два - для  украшения гравировкой с заменой деревянных щёчек на новые. Слоновая кость, я полагаю, подойдёт в качестве материала для  накладок рукоятей, ваше высочество?

- Густав, я же просила называть меня просто Элис. Я не отказываюсь от своих слов. Никогда не отказываюсь, запомните это. Считаю, что вам нужно хорошо подумать над видом гравировки на стволе, рамке, барабане, накладках - и прислать мне рисунки, какими именно вы видите мои парадные револьверы. Лучше  присылайте  сразу несколько вариантов.Тот, что мне понравится - будет ,по моему решению, выполнен на одной из этих пар «кольтов». Предупреждаю - украшения не должны влиять на точность и надёжность работы оружия, а также на удобство  его удержания в руке. Да, это работа непростая, но и оплата будет соответствующая. Тренировочную же пару, что без украшений - мы оплатим прямо сейчас. В дополнение к  каждой паре револьверов  должны быть две сотни зарядов для каждого из них, а также все необходимые материалы и приспособления  для ухода за этим оружием. Когда будет готова моя парадная пара «кольтов» - я приглашу вас к нам домой вместе с ними. Папа, я всё правильно говорю?

Отец Елизаветы, что подошёл к нам с каким-то охотничьим ружьём в руках, согласно кивнул головой:

- Совершенно верно. Кстати, молодой человек, меня заинтересовала вот  эта модель штуцера - я покупаю его. Все наши сегодняшние покупки отправьте в мюнхенскую резиденцию герцога Баварского. Банковский чек я подпишу по получению товара. Или вы предпочитаете оплату векселем?   
-О, любым удобным для вас способом, ваша светлость!

Ну что, дело наполовину сделано - пора теперь за моей шпагой идти. Жаль, что этот Густав ими не торгует.

- До свидания, герр Мессершмидт, с вам очень приятно иметь дело. Я буду с нетерпением ждать ваших рисунков и с удовольствием приму вас или в нашем мюнхенском доме, или в летней резиденции в Поссенхофене.
- Разрешите в таком случае подарить вам, ваше высочество принцесса Элис, небольшой подарок от моего магазина, как  самой очаровательной клиентке. - Он протягивает мне  совсем маленькую коробочку. В ней  небольшой однозарядный пистолетик неказистого вида. «Дерринджер», точно.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/11/Booth_deringer.jpg

- В Америке я однажды услышал, как его назвали «оружием последнего шанса». Ваш с отцом визит подарил такой шанс на успех моему коммерческому предприятию.
- Благодарю вас, Густав. Мне очень приятно получать  подарки, сделанные от души, да ещё и весьма полезные при этом. Но вы ошибаетесь- мой визит к вам далеко не последний. Мне понравилась ваша коммерческая жилка и стремление к поиску оружейных новинок по всему миру, и поэтому  я полагаю, что нас ждёт долгое сотрудничество.

Выйдя на улицу, я молча смотрю на усталый профиль герцога Максимилиана. Да, непростое это занятие-шопинг.

Отец Елизаветы поворачивается ко мне и говорит очень тихо и вежливо :

- «Ваше высочество принцесса Элис», я искренне рад, что вы нашли поставщика оружия для своей личной армии. Только  не подскажете ли вы, куда же это подевалась моя милая дочурка?

А ведь это провал, Белова...Довыделывалась  со своими познаниями в оружейном деле! И с фамилией Мессершмидта, что мне хорошо известна, блин! Елизавета, выручай, а то нам  сейчас капут будет!

- Для тебя я всегда буду маленькой Сисси, папа. И никогда не перестану любить тебя.

Ну вот,он хотя бы улыбнулся...

«Александра, ты же не рассчитывала,что мой отец не заметит таких перемен в моих интересах и  поведении? »
Всё поняла и осознала,  обязательно исправлюсь.
«Мне очень слабо в это верится.»
Элис, ну пожалуйста, поводи своего папу по лавкам и накупи столько аксессуаров для своих нарядов, чтобы покупка «кольтов» была для него каплей в этом бескрайнем море. А в места,где холодным оружием торгуют, тоже заглянем,как бы между прочим. Вперёд, принцесса, нас ждут великие дела - мы купим тебе шикарную кожаную сумку! Нет ! Множество  шикарных сумочек! Ну и шпагу мне, конечно- куда же я без неё, родимой?

«...Я не хочу жить без неё,
Я закричу: это моё!
Это моё!
Это моё!» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=h7xDfqSAdh0 *)

Примечания:

(*1) Я всё ещё надеюсь...(англ) Ну, а что  остается делать? Только надеяться, что женский шопинг когда-нибудь закончится - и он окажется по карману мужчине.
(*2) Абсолютно неизвестная Беловой немецкая географическая миля составляет 7 километров 420 метров. Это длина 1/15 градуса экватора. Впрочем, в Германии тех времён употреблялись разные мили, вплоть до введения в массовый обиход  в 1873 году километра.
(*3) Средняя скорость почтового дилижанса составляла около 10 км/ч. Но на хороших, свежих  лошадях, по нормальной  дороге, да ещё и с герцогом на борту - она была, безусловно, выше. До Мюнхена от  Поссенхофена 33 километра по дорогам.
(*4) Белова, хоть и не очень сильна в истории, но ,тем не менее, предсказывает события с точностью Кассандры: свадебное платье Елизаветы Баварской сшил  парижский кутюрье Чарльз Фредерик Уорт, один из первых представителей так называемой «высокой моды».
(*5) В широком смысле слова - дуэльный пистолет. Однозарядный,конечно же.
(*6) Знаменитое (буквально - «каменное») вино из Германии. Производится в регионе Франкония, входившем в состав королевства Бавария.
(*7) Франц Ксавер Ме́ссершмидт . В восемнадцатом веке работал в Вене , выполняя в том числе заказы для императорского двора. Был студентом, а затем - и преподавателем Венской академии изящных искусств. Злые языки говорят, что он в конце жизни маленько тронулся умом,  но с людьми искусства такое сплошь и рядом бывает, обычное дело.
(*8) Это многие видели. Подобным образом Туко («Злой») собирает себе револьвер в знаменитом вестерне с Клинтом Иствудом(«Хороший,Плохой,Злой». Если кто-то не смотрел - то однозначно  рекомендую). Правда, в фильме в данном эпизоде изображен лютый трэш и угар: Туко собирает себе оружие из совершенно разных моделей револьверов, а ведь принципом взаимозаменяемости деталей в те времена и не пахло... Но с десятком качественно сделанных «кольтов» одной и той же модели, изготовленных на одном и том же заводе, да ещё и из одной партии - подобная кастомизация оружия вполне реальна, считает автор.

Отредактировано Франческа (08-01-2020 20:11:09)

+13

232

Исправила мелкие стилистические и орфографические  ошибки. Во второй половине главы шопинга- их тоже порядочно...буду править. Постараюсь выложить к Рождеству.

0

233

Позанудствую.

Франческа написал(а):

Отец Елизаветы не стал откладывать в долгий ящик просьбу своей дочери, и уже на следующий день решил отправиться в Мюнхен за покупками для своей любимицы.

Нелогично - из дальнейшего следует, что отправились они, а точнее даже "мы" - ваша героиня с отцом. Причём именно отправились. Лучше сказать что-то вроде "и решил съездить в Мюнхен за покупками уже завтра".

Франческа написал(а):

Судя по новенькой вывеске в виде двух перекрещенных лепажей(*5) , тут явно торгуют огнестрельным оружием.

По смыслу лишнее - и так есть вводное слово "Судя по". И - оно, конечно, образованный читатель должен помнить про "Лепажа стволы роковые", но логичней было бы не щеголять этим знанием в тексте, а написать что-то вроде "в виде двух скрещенных дуэльных пистолетов".

Франческа написал(а):

Он же совсем недавно открыл магазин- а на ходу подмётки рвёт, шельмец.

По-моему после "магазин" логичней поставить запятую. Хотя обосновать не берусь. Но в любом случае не дефис.

Франческа написал(а):

- С радостью покажу вам всё подобное оружие, милая фройляйн Элис.

Корявая фраза. Если бы я был продавцом, сказал бы что-то вроде "покажу всё, что имею".

Франческа написал(а):

Возможно, что у него вскоре появятся и другие образцы новинок?

Близкие по смыслу слова. Логично было бы оставить что-нибудь одно. Или вообще переформулировать. Что-то вроде "Надеюсь, этот мастер сделает ещё что-нибудь интересное. Я буду рада ознакомиться с новинками".

Франческа написал(а):

Калибр «на глаз»- практически родные русскому человеку 7.62 мэмэ

Насколько я помню, звукоподражание в таком контексте не принято. А числительные в беллетристике принято писать словами. Наконец, почему "на глаз" в кавычках? Тут это выражение в буквальном смысле. Осмелюсь предложить вариант "Калибр на глаз -- практически родные русскому человеку "семь - шестьдесят два". Хотя лично я - не очень типичный русский человек, мне родные три линии, а точнее трёхлинейка Мосина.

Франческа написал(а):

- Тридцать одна сотая дюйма, фройляйн.

В это время в разных германских землях ещё были свои дюймы, так что надо уточнить - английского дюйма.

Франческа написал(а):

А пыль и грязь с углублений гравировки просто чистить нужно - и всего делов.

Смысловой повтор. И - из углублений вычищают. По крайней мере я бы сказал "А пыль и гряз из углублений можно вычистить щёткой"

Франческа написал(а):

Ух ты, как он глаза-то выпучил. Глаза глубоководного краба, ё-моё...

Близкий повтор. По-моему лучше повторить слово "как" ("Как у глубоководного краба...")

Франческа написал(а):

Чисто математические права, конечно - Элис где-то во втором десятке по праву наследования.

Несколько нетрадиционное употребление - обычно в таких ситуациях говорят "чисто теоретические".

Франческа написал(а):

Внимательно рассматривает оружейные рамы «кольтов», снимает стволы и барабаны

В справочниках эта деталь называется рамкой. И по-моему излишне уточнять, что она относится к оружию и конкретно к кольту. Можно даже переформулировать так, что это слово не понадобится, например, "Снимает стволы и барабаны, внимательно рассматривает детали..."

Франческа написал(а):

Два - для тренировок, и два - для нанесения растительного орнамента гравировки с заменой деревянных «щёк» рукояти на новые, с вашим гербом и видом родового замка.

Смысловой повтор. И - зачем кавычки, если щёчки рукояти - официальный и общеизвестный термин? Поскольку говорит мужчина, осмелюсь предложить вариант "Два - для тренировок и два - для украшения гравировкой с заменой деревянных щёчек на новые..."

Франческа написал(а):

Тот, что мне понравится - будет ,по моему решению, воплощён на металле одной из этих пар «кольтов».

Обычно воплощают в. А "на металле" рисуют, гравируют и т.п. За даму писать не берусь, но нутром чую, что можно сказать лучше.

Франческа написал(а):

Предупреждаю - украшения не должны влиять на точность и качество стрельбы, а также на удобство удержания оружия.

Про точность стрельбы слышал, про скорость стрельбы и извлечения слышал, а вот про качество как-то не доводилось. Может, убрать нетрадиционное слово?

Франческа написал(а):

Кстати, молодой человек, меня заинтересовала вот  эта модель штуцера- я покупаю его.

По контексту герцога заинтересовал конкретный экземпляр и му логичнее сказать "меня эаинтересовал этот штуцер (указывает на экземпляр в витрине). Я покупаю его"

Франческа написал(а):

Только вы не подскажите, куда же это подевалась моя милая дочурка?

"Подскажете". И - по-моему лучше звучит "... не подскажете ли вы, ..."

+1

234

Со многими замечаниями согласна,кроме разве что с дюймом...всё-таки Густав  Мессершмидт только-только из Америки приехал, да и предлагает он оружие именно оттуда - естественно,что указывает принятые в той стране дюймы...впрочем,вставить слово "английских" вообще не проблема :)

0

235

Зануда написал(а):

Про точность стрельбы слышал, про скорость стрельбы и извлечения слышал, а вот про качество как-то не доводилось. Может, убрать нетрадиционное слово?

Давайте я объясню,что же имела в виду под словами "качество стрельбы", а потом уж вы скажете, какую формулировку лучше использовать?

Речь идет о двух,по сути,  противоположных  явлениях,характеризующих "качество": 1)осечки и 2)самопроизвольное возгорание и   детонация боеприпаса в соседней каморе - капсюльные револьверы таким страдали. Стрелки, конечно, придумывали различные ухищрения для борьбы с оными проблемами ( дополнительная герметизация камор барабана  с помощью воска,например,для устранения явления номер два )- но всё же вопрос этого "качества стрельбы "стоял остро.
Вы поняли,что я имела в виду под этим словом? Как можно улучшить формулировку, не используя километр текста? И не вдаваясь в ненужные простому читателю технические тонкости?

Отредактировано Франческа (04-01-2020 19:16:09)

0

236

Франческа написал(а):

качество стрельбы"

В моем понимании- в критическую минуту: выхватил, выстрелил, убил

0

237

Франческа написал(а):

Как можно улучшить формулировку, не используя километр текста?

Я бы сказал про меткость и надёжность оружия. Ну или безотказность.

А про калибр - что это американская модель и потому калибр у неё в английских дюймах ровно тридцать одна сотая.

+1

238

Спасибо,вы очень мне помогли. Но вносить правки я буду уже завтра :)

+1

239

Выкладываю следующий отрывок главы о шопинге. Править потом буду всю главу. Возможно,что в данном отрывке  автор немного переборщила  с  мистицизмом. А может, и нет...

Место действия: всё тот же центр Мюнхена
Время действия: более двух часов спустя...

Музыкальное вступление:

» Это было как в кино,
в голове было одно:
Забирай своё!
И беги, беги, беги,
Уноси свои
ноги, ноги, ноги...».(с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=ctEZQ3C1W9I *)

Ураган в виде 15-летней егозы по имени Елизавета мощно прошёлся по всем  мюнхенским торговым точкам. Ну, из тех что в центре города находятся, конечно. Элис очень серьёзно восприняла мои слова относительно непременного разнообразия аксессуаров в своём гардеробе, и накупила их огромное количество. Шопинг значительно  ускорился после того, как я подсказала ей весьма оригинальный метод покупок...Ну, в данное время оригинальный: « три вот таких  вот зонтика, эту, эту и эту сумочки, ну, и последние четыре метра вот этого прилавка с шарфиками, платками и шалями». Герцог весьма развеселился такой манере дочери делать свой выбор, но,тем не менее, оплачивал  абсолютно всё...
Это хорошо, что он, кажется , вновь  увидел «свою маленькую Сисси», и  наши заходы в лавки, торгующие холодным оружием, воспринимал абсолютно спокойно.
Вот только мне от этого его спокойствия было совсем не весело. Ну, сами посудите: я осмотрела, пощупала и даже примерила не менее сотни самых разнообразных клинков, более-менее напоминавших мне шпагу  в моём представлении - но не выбрала ни одного. Те экземпляры, которые, по моему мнению, годились бы для реальной дуэли или боя - были слишком тяжелыми для такой маленькой меня, и с совсем непривычным балансом. Были  ещё так называемые «парадные», «детские»  и «статусные» клинки, но они, на мой взгляд, годились только для того, чтобы красиво смотреться на портретах и фото своих владельцев. Или, например, эффектно взмахнув шпагой в воздухе, послать в штыковую атаку серую пехотную массу...
Разумеется, отец разглядел уныние в глазах любимой дочки от такой ситуации, и пообещал, что непременно сводит меня к какому-то очень хорошему мастеру, который выкует мне шпагу по персональному заказу, такую, какая мне понравится. Да уж...Похоже,что клинок, который бы подошёл мне, в это время является полным нестандартом, таких сейчас попросту не делают...Хотя...Это же неплохая идея, Сашка!

-Папа, давай посмотрим  ещё  и антиквариат? Может быть, я там наконец-то найду свою шпагу?

Мы как раз остановились рядом с магазином, на котором висела вывеска с надписью «Соломон Голденберг, антиквар.»

- Ну, хорошо, зайди, и если вдруг случится такое чудо, то обязательно  позови меня. А я тебя на вот этой скамье в скверике подожду. Не люблю я такие лавки  - там вечно стоит какой-то запах древности, запах старых вещей, и кажется, что  тебя  окружают мрачные тени давным-давно ушедших от нас владельцев этого барахла.

Ну что же, посмотрим. Если у кого-то и может найтись нужное мне оружие - так уж точно в загашнике  какого-нибудь старого пройдохи-еврея...
«Почему именно у еврея?»
Не знаю, Элис. Просто так мне в голову взбрело.
«Значит, мы точно зашли туда, куда нужно.» 

Евреев в этом магазине было двое.Или этот молодой человек не еврей? Но кто же ещё может так  задушевно беседовать с прямо-таки классическим, в моём представлении, старым  ребе?  А хозяин из них двоих здесь кто, интересно?
-Прелестное дитя,  чем же лавка старого Соломона так привлекла вас? Вы ищите что-то особенное?
Ну, я так и догадывалась, в общем-то...хозяин тут - вот этот поднявшийся с кресла старик с умным и проницательным взглядом.
- Герр Голденберг, прошу прощения, что своим визитом, должно быть, докучаю вам. Но можно, я пока просто посмотрю вокруг - вдруг мне что-то понравится, и я захочу это купить? Признаюсь, что я обожаю древнюю историю и связанные с ней предметы.
Какую только чушь не приходится говорить...Но этот «старый Соломон», переглянувшись с тем парнем, просто развёл руками:
- Как  пожелаете, фройляйн. Если вас что-то заинтересует, непременно сообщите мне.
Он неспешно уселся на своё место, но, кажется, что за мной они  теперь наблюдают во все глаза, вместе с тем юношей.
Ну и пусть глядят. Я тоже посмотрю...Да... похоже , что я сюда напрасно зашла. Здесь нет ничего интересного, на мой взгляд- какая-то посуда, мебель, картины. Медленно прохаживаюсь...
«Почему же - ничего интересного? Некоторые вещи  очень красивы и место им - во дворцах или в музеях!»
Но мы-то пришли сюда не за этим, принцесса...
Постой! Неужели мои глаза мне не врут?
У стены, рядом с вычурной деревянной рамой какой-то картины, стоит клинок без ножен. На потемневшем от времени лезвии проступают латинские буквы : T... L... О...

https://antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/25a/660_660_1/img_9353.jpg

Боже мой! Неужели это настоящая, старая толедская сталь? Или просто более позднее подражание? Эфес не похож на испанский - явно же под итальянский рапирный хват сделан... Может, рукоять и эфес изменены  в Италии для  старого испанского клинка? Это шпага или рапира?

https://antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/638/660_660_1/img_9351.jpg     

На известные мне спортивные рапиры - уж точно не похожа...Клинок с острыми гранями  позволяет не только  колоть, но  и рубить , и резать, по необходимости. Впрочем, основное назначение этого оружия - именно стремительные, глубоко   проникающие в тело, уколы...

https://antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/a06/660_660_1/img_9354.jpg

https://antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/b76/660_660_1/img_9357.jpg

Кованая чашка гарды в отверстиях - это умно! И масса оружия меньше, и  обзор не закрывает, и, видимо, это неплохая защита от прямого встречного удара: острие вражеского клинка, похоже, будет застревать в них.

https://antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/fda/660_660_1/img_9350.jpg

Это что, настоящее оружие какого-то бретёра? Как проверить? Беру в руку эту красавицу. Лёгкая... по сравнению с уже виденными мною экземплярами, что более-менее годились для реальных поединков - так и вовсе пушинка. Настоящие толедские клинки этим славились...Баланс не  идеален, на мой взгляд, но это дело поправимое. Длина - тоже вполне подходит для меня: около метра, вместе  с эфесом. Упираю острие в пол и пытаюсь надавить на рукоять всей массой  тела. Упругая... Господи, да она  же действительно настоящая! Моё! Не отдам!

- Фройляйн, этот клинок я не могу вам продать.

Ну вот, он сразу увидел, что мне нужно- и мгновенно начались еврейские народные хитрости от дедушки Соломона. С этого торг обычно и начинается. Наверное, нужно позвать герцога...

Молча ставлю шпагу на место и, разворачиваясь, направляюсь к выходу.

- Но, только ради удовольствия от процесса торговли я готов озвучить вам  цену в двадцать  тысяч кёльнских марок серебром.(*1)

Так, похоже, что торг пошёл...Элис, это много или мало? Что это за монета, кстати?

«Впервые слышу...Обычно покупки всегда делает прислуга...или родители. Ты же сама видела, что я совершенно не интересуюсь ценами товаров. Но у нас в Баварии, кажется , не марка, а гульден? Меня это никогда особо не интересовало - и я даже не знаю, чем он отличается от этой  самой марки. Пошли к отцу - пусть он торгуется.»

Scheiße! Елизавета,  мне просто стыдно за тебя. Ну нельзя же  быть настолько наивной в финансах!(*2) Ты же будущая глава  могучей Империи, как-никак! Впрочем, я тоже хороша - не знаю этих элементарных вещей. Хотя этот старый хитрец наверняка  сходу заломил несуразную цену...

Громко рассмеявшись и даже не оборачиваясь, продолжаю своё движение к двери на улицу.

- Великодушно простите мою косноязычность, фройляйн - я просто оговорился.  Десять  тысяч. Талеров, конечно же, а не марок!

Я так полагаю,что и эта валюта тебе незнакома, Элис? Однако, как цены-то быстро падают...или этот талер даже больше  той марки?(*3) Но по логике- он вроде бы должен снизить цену...Продолжаю громко смеяться и идти к выходу из магазина.
- Хорошо, пусть будет  тысяча талеров, прелестное дитя!
«Александра, может быть, мы остановимся? Видишь, как герр Голденберг старается не упустить клиента ?»

Ладно, уважим старого больного человека. Но торг не окончен - мне нужно назвать свою цену.

Я останавливаюсь, разворачиваюсь и подхожу к моей красавице шпаге. Ни за что не уйду без неё, но   я не буду уважать себя, если не снижу цену ,которую назвал этот  старый пройдоха. Прости, моя хорошая, сейчас я буду говорить некоторые неприятные вещи, но мне так нужно...

- Дедушка Соломон, подойдите-ка сюда, пожалуйста!

Похоже, он немного удивлён, но не я первая сказала, что вежливость дешево стоит, но дорого ценится.

- Попробуйте взять в руку этот клинок.

Конечно же, он пытается взять его, словно сковородку - и обнаруживает, что его рука слишком велика для этой рукояти...Ха-ха...ну откуда же ему знать, как правильно держать шпагу или рапиру  с  эфесом под итальянский хват?

http://www.tforum.info/forum/gallery_uploads/gallery_302_894_10238.jpg

- Вот видите, герр Голденберг, ясно же, что эта шпага - для очень маленькой руки. Это всего лишь старая,никому не нужная  детская игрушка.Но я ещё ребёнок - меня пока что интересуют игрушки...готова назвать цену в  сотню  баварских гульденов за неё.

Ага, особенно потому, что это единственная  валюта, название которой знает Елизавета.

- Пускай будет триста. По сотне на каждого человека  из присутствующих в этой комнате.

Кажется, договорились...но я всё равно вижу какую-то лукавую усмешку на его лице.

- Я согласна с этой ценой. Сейчас придёт мой отец, и вы обсудите с ним удобную для вас форму оплаты.
Я вновь направляюсь к выходу. Ощущаю, что я не разорю герцога Максимилиана этой покупкой.

- Ваше  высочество Елизавета Баварская, я попрошу вас остановиться.

Ух ты...сюрприз подкрался незаметно. А нас здесь, оказывается, знают в лицо, Элис...

- Когда я сказал, что не могу вам продать этот клинок, я всего лишь имел в виду, что готов вам его просто подарить. Но торговаться с вами было весьма прелестно,  это стало для меня истинным удовольствием. Вы очень мило совершаете торг, уж поверьте старому еврею...Примите  же в подарок от меня это грозное оружие, принадлежавшее  известному драчуну и забияке, но одновременно - великолепному мастеру изобразительного искусства и  ценителю прекрасного. Этот клинок долго ждал своего нового хозяина. И я вижу,что вы оценили не только его красоту,но и смертоносность...- он, склонив голову, вручает мне мою шпагу.

Приняв своё оружие, внимательно смотрю на лицо этого старика. Оно абсолютно каменное, не выражает никаких эмоций.

Вот ведь старый ммм...мудрила, блин. Развлекался он просто, видите ли. С принцессой  королевского рода! За подобные шутки-то ваш народ и не любят. И преследуют...и будут  массово убивать...Что ты так внимательно в глаза мои смотришь, дедушка? Взгляни, взгляни в глаза мои суровые, взгляни быть может , в последний раз...
«Что ты такое говоришь, Александра? Неужели этот старый человек так провинился перед тобою?  Я совершенно не держу зла на него...»
Да не в нём дело, Элис , совершенно не в нём.Я просто вспомнила мерзкие и  ужасные события истории, которые ожидают его народ...впрочем, и мой народ тоже...и твой.
«Но ты же хочешь изменить эту историю и не допустить таких ужасов?»
Я очень надеюсь, Елизавета, что нам с тобою это удастся. Может быть,и с помощью этого клинка - кто знает? Этот  старый антиквар  всё-таки угодил мне, пусть и таким странным образом. Нужно сказать  что-то приятное для него...но и утереть ему нос тоже следует - развлекался-то не он один.

- ТодА рабА (*4) за такой великолепный подарок, герр Соломон. Мне тоже было приятно поторговаться с вами. Возможно, ваше мнение о нашем торге несколько изменится, если я признаюсь вам, что понятия не имею о том, как выглядят «баварский гульден», «талер» и эта самая «кёльнская марка», чем они друг от друга отличаются и что за них можно купить... Я даже никогда такие монеты в руках не держала...Но вы правы, сам процесс торга очень увлекателен. Всего вам самого наилучшего!  Леитраот!(*5)

Всё, пошли к твоему отцу,Элис.  И побыстрее, пока этот антиквар не передумал. Думаю,герцог немало удивится, узнав что шпага нам досталась совершенно бесплатно,ха-ха...

*** Сцена,которую видят только два человека,оставшиеся в лавке Соломона Голденберга***

Старый еврей с побледневшим лицом неподвижно стоит перед дверью, которая только что закрылась, выпустив на улицу прелестное создание со шпагой в руках. У антиквара слегка дрожат колени...

-Ребе Соломон, я ,конечно, понимаю, что вы захотели оказать любезность юной принцессе Елизавете, но не логичнее ли было подарить ей клинок Караваджо вместе с его картиной? Он же  именно под ней и стоял. Картина-то ведь просто изумительна! - в голосе молодого человека,обратившегося к Соломону Голденбергу, в равной степени смешались уважение и ирония...

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Caravaggio_-_Saint_Catherine_of_Alexandria_-_Google_Art_Project.jpg/800px-Caravaggio_-_Saint_Catherine_of_Alexandria_-_Google_Art_Project.jpg

- Морис, мой мальчик, её...его...это существо совершенно не интересовала эта великолепная картина. Оно пришло именно за этим мечом - и получило его, не удостоив полотно великого мастера даже взглядом. И я  уже рад, что ей понадобилась всего лишь эта старая железяка. Попроси она  у меня сейчас эту картину,  всю мою лавку и твою голову в придачу - я бы, наверное,  отдал ей всё это, не раздумывая.
- Ребе, я ,честное слово, не понимаю...Неужели красота баварской принцессы так впечатлила вас? Она ,конечно, милая девушка, даже жаль,что она не еврейка. Кстати, немного похожа на свою мать и сестру - их я  видал при  королевском дворе (*6)
- При чём тут её красота...Хотя...ты  же так и не выучил толком древнего языка наших священных книг. А это существо говорит слова вежливости на нём так, будто абсолютно уверено, что  разговорный иврит  уже должен повседневно употреблять всякий еврей!  Ты понимаешь хоть, что это может значить?

Лицо молодого человека тоже понемногу начинает бледнеть.(*7)

- Возможно, что это просто какое-то совпадение...мало ли где она могла выучить несколько слов на иврите.
-А то, что она при этом совершенно не знает современных денег и ни во что не ставит  ценность предметов искусства - это тоже совпадение?  Я ,конечно, сам бы считал именно так, если бы мне рассказал об этом кто-то иной...и если бы я не смотрел в её глаза.
- И что же необычного вы увидели в этих глазах?
- Геенну огненную,что ждёт всех нас в скором времени! Но ещё и надежду...робкую надежду на то, что ей удастся что-то исправить и изменить...Это существо ещё юное и неопытное,оно само не понимает кто оно, откуда оно и  какими силами обладает, но оно  хочет помочь нам,я это почувствовал! Морис, ты должен узнать всё о ней и её планах! ...Или хотя бы научи её основам финансовой грамотности...
- Я постараюсь держаться к ней поближе, ребе. Удобный момент скоро предоставится - в её семье старшая сестра на выданье.Им понадобятся деньги,и много. А за ними они придут к нам.
- Ты умный мальчик, Морис. Поэтому не говори никому о том, что я тебе сказал и о чём мы с тобой  вдвоём тайком подумали...Очень может быть, что это просто фантазии сбрендивших мечтателей. Мне нужна  точная информация! И  гарантии!

*** В это же время на улице***

Ох, и утомил меня наш сегодняшний шопинг...Но шпага мне действительно досталась великолепная. Кто же тот драчун и забияка, что якобы раньше был её хозяином? Наверное,это какая-то сказка, что антиквары обожают рассказывать о своём товаре...Впрочем, это же не товар - это подарок...хм...Но совсем уж бесплатным приобретением эта красавица для меня не будет. Скажу герцогу, чтобы  в качестве признательности за подарок для дочери оказал какую -нибудь помощь местной еврейской бедноте - так будет правильно. Да, к мастеру - оружейнику нужно сходить обязательно: этот итальянский эфес меня не вполне устраивает,да и  баланс  нужно чуть-чуть ближе к рикассо(*8)  сместить. Это, в принципе, легко - достаточно утяжелить «яблоко»  эфеса. На золотое  его сменить,что ли? Нет, тогда уж лучше на платиновое. Впрочем, грамотный мастер сам разберётся - главное, правильно поставить ему задачу. А так - просто идеальное оружие...ну, персонально для меня, конечно. Спасибо этому Соломону Гольденбергу.

«А на каком это  языке  ты его поблагодарила,Александра? Он  тебе хорошо известен? Почему я не только не знаю его - но  и не разу не слыхала?»

Это их еврейский язык. Я и знаю-то на нём всего несколько слов: здрасьте-большое спасибо-до свиданья. Ну, и пару ругательств. Обычный туристический набор слов - я его выучила, когда в Эйлате однажды отдыхала. Это в Израиле.
«В Израиле? Он в ваше время существует?!»
Конечно же, а что в этом такого удивительного?
Эх, зря я об этом израильском  курорте вспомнила - сразу же искупаться захотелось. Лето, жара на улице стоит- а мы, вместо того, чтобы у озера отдыхать - в этом душном городе страдаем. Нет, завтра же нужно возвращаться в Поссенхофен - надоел мне этот суетливый Мюнхен всего за один день. Хочу на природу. В лес, в горы, к озеру...или к морю.

«Пускай капризна я порой.
Вы не поймёте, что со мной,
Когда я
Случайно улыбнусь.
Только никому я не дам ответа,
Тихо лишь тебе я прошепчу:
Завтра улечу в солнечное лето,
Буду делать всё, что захочу.
«(с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=hZKfHdLLJlQ *)

Примечания:

(*1) Старый Соломон  просто шутит...Озвученная им сумма представляет собою более четырёх с половиной тонн  серебра, поскольку « одна кёльнская марка серебром» - это около 234 грамм этого металла.
(*2) Биографы Елизаветы Баварской отмечают, что до замужества она абсолютно не разбиралась в деньгах, особенно в иностранных...впрочем,  с тем многообразием  денежных единиц, существовавших  в  немецких государствах во времена  её детства, это и немудрено.
(*3) Еврейский антиквар, безусловно, снизил цену - один прусский талер в то время содержал одну четырнадцатую той самой кёльнской марки. Но сумма по прежнему фантастическая.
(*4) «Большое спасибо» на иврите. Белова, кажется, «спалилась», но сама не понимает этого.
(*5)«До свидания» на этом же языке. Александра «спалилась» окончательно.
(*6) «еврейский мальчик Морис», который разговаривает с ребе Соломоном - это Морис де Гирш, барон, финансист и филантроп.  В 1853 году  Морису де Гиршу   22 года и он ещё не женат. Его семья - придворные банкиры  короля Баварии... В реальной истории, в  будущем Морис де Гирш станет одним из энтузиастов возрождения еврейского государства. Но до создания Израиля он, конечно же, не дожил...так, просто к сведению читателей.
(*7) Иврит не был разговорным  и общеупотребительным языком евреев в 1853 году. Но многие евреи желали,чтобы это было так. И неразрывно связывали возрождение  употребления этого языка среди своего народа - с  возрождением Израиля и возвращением туда. И ещё нюансик есть: идея о том,что все евреи вернутся из рассеяния среди других народов   и обретут свой дом в Израиле - во многих иудейских текстах связана  в том числе и с приходом Мессии в этот мир. Возможно, теперь понятно, почему так побледнели  эти двое?
(*8) часть клинка, непосредственно прилегающая к гарде или рукояти.

Отредактировано Франческа (08-01-2020 20:27:59)

+14

240

Франческа написал(а):

Возможно,что в данном отрывке  автор немного переборщила  с  мистицизмом.

Да, есть такое ощущение. Немного. Не запредельно. :-)

не логичнее ли было подарить ей клинок Карваджо вместе с его картиной?

Как-то привычнее "КарАваджо" было бы...

Отредактировано ИнжеМех (05-01-2020 22:18:51)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс