Место действия: Мюнхен, торговый квартал в центре города.
Время действия: на следующий день.
Музыкальное вступление:
«Невозможно спастись, невозможно убраться.
Кто это выдумал - так долго скупляться?
Мой таймер зашкалил,
but I’m still a hoping(*1)
Я не люблю когда ты делаешь шопинг!
Если бы ты хоть что-то купила,
А так — посмотрела и положила.
Мой таймер зашкалил,
but I’m still a hoping
Я ненавижу твой шопинг!
...И это продлится даже не час,
Даже не два, но нельзя уходить.
Несправедлива злая судьба,
Но кто-то ведь должен всё оплатить! » (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=S2L388inC14 *)
Отец Елизаветы не стал откладывать в долгий ящик просьбу своей дочери, и уже на следующий день мы отправились за покупками в Мюнхен. Поссенхоффен, оказывается, хоть и деревня-деревней, но до столицы королевства тут, между прочим, не так уж и далеко: пара часов на почтовом дилижансе. Спросив у Елизаветы о расстоянии до Мюнхена, получила в ответ «около пяти миль». На мой взгляд, здесь существенно больше...или тут какие-то другие, неизвестные мне мили.(*2) Продуманный папахен у Элис, оказывается, и недвижимость он приобрёл зачётную: вроде бы и на лоне природы, вдали от городской суеты, но с другой стороны, чуть больше двух часов(*3) - и ты уже в крупном торговом городе, в котором тебе открыты все чудеса и прелести мира, которые только можно приобрести за деньги...если в кошельке не ветер гуляет, конечно.
Естественно, что мы с Элис никому не могли поручить настолько серьёзное дело, как шопинг. Мужчины, дай им волю в покупках - или понаберут всякую ерунду, или забудут приобрести самое важное. Можно, конечно, написать им точный список, как это делают хозяйки своим мужьям в наше время - но тут такой трюк однозначно не годится. Я не собираюсь никому доверять покупку снаряжения, от которого может зависеть моя жизнь. Ну, а там, возможно, ещё что-то удастся прикупить...Вечерние наряды с длинными шлейфами,что здесь так модны - меня не вполне устраивают, например. Принцесса долго расспрашивала меня о том,что же модно носить в наше время - ну,а я ей честно призналась, что за новинками современной моды мне следить просто некогда. Красоту и удобство моей одежды я оцениваю, опираясь только на свой собственный вкус, а не на мнение парижских кутюрье высокой моды. Если только это не одежда для каких-то особенных случаев...для балов,например.
«А что это за кутюрье высокой моды из Парижа? Ты их знаешь? Они сейчас есть у нас?»
Если даже и нету, Элис, то в скором времени они обязательно появятся: кто-то же должен будет сшить тебе свадебное платье...(*4)Но вообще - не позволяй никому диктовать, что тебе носить. У тебя должен быть свой собственный, уникальный стиль, который другие женщины будут копировать.
«Так что же именно ты хочешь купить здесь, в Мюнхене, помимо оружия? И чем тебе не нравятся мои наряды?»
Не уверена,что мы и оружие тут сразу найдём именно то, которое мне нужно. Возможно, придётся делать индивидуальный заказ. Вначале я хочу просто посмотреть, пощупать, прицениться. Но, кроме оружия, я хочу глянуть не одежду, а аксессуары: перчатки, сумочки, шляпки, зонты, веера...ну, и украшения, конечно же. Не думаю, что непременно захочу что-то купить: одежда и аксессуары должны подходить друг к другу по стилю. Впрочем, иногда можно легко сменить стиль просто правильным подбором аксессуаров, даже не меняя одежды. Кстати, оружие тоже должно быть частью стиля, в некотором роде...
«Очень любопытно. Я с удовольствием посмотрю , как же девушки в будущем совершают покупки. Только, боюсь, нам на все твои планы приобретений и месяца не хватит. Мы,конечно,можем всё это время жить в нашем доме в Мюнхене - но зачем столько много времени уделять хождению по торговым лавкам? Может быть, ты сможешь «создать свой уникальный стиль», используя ту одежду и аксессуары,которые уже есть у меня?»
Поживём-увидим, Элис, как говорят у нас в России. Но аксессуаров должно быть действительно очень много, притом самых разных. Индивидуальный пошив хорошего, качественного платья - дело не быстрое, суеты не любит. Но пока шьют то,что тебе действительно нравится - не будешь же ты давать повод кому-то говорить о том, что ты ходишь практически в одном и том же каждый день? А так - сменила шаль или платок, шарфик, надела другие украшения, другую шляпку, сумочку, веер, перчатки, сделав акцент именно на аксессуарах ( например, они должны быть более яркими или ослепительно блестящими, по сравнению с платьем) - и почти все поймут, что у тебя новый наряд. Женщины будущего часто пользуются этим приёмом, кстати... Впрочем, хватит об одежде - твой отец уже привёл нас к оружейной лавке.
Судя по новенькой вывеске в виде двух перекрещенных лепажей(*5) , тут торгуют огнестрельным оружием. Интересно, чем обусловлен выбор именно этой(очевидно, что недавно открывшейся) лавки отцом Елизаветы? Подозреваю, что наличием винного магазина с баром по соседству - герцог явно не прочь пропустить стаканчик-другой...ммда...Ладно уж, посмотрим на здешний ассортимент. Торговая точка новенькая - значит, здесь могут быть и оружейные новинки этого времени. Может и найдём что-то, достойное покупки...
- Чем могу служить благородному господину и милой фройляйн? - молодой человек за прилавком не мог не оценить стать вошедшего к нему мужчины. Хоть герцог и был одет в неброский дорожный костюм - но порода есть порода, ничего не скажешь - тут люди мигом её замечают.
- С этим вопросом лучше всего обратиться к моей дочери. Она сама скажет, что из товара ей нужно.- усмехнулся в ответ Лизкин отец.
Ага, а папенька-то, похоже, решил убедиться в глубине моих познаний об оружии.
- Но, возможно, вас лично заинтересуют новейшие модели охотничьих штуцеров? Присаживайтесь вот в это кресло, пожалуйста, прямо перед витриной с ними...Ооо, я вижу,что вы знаток, и мои пояснения будут для вас излишними. Вы не откажетесь выпить немного штайнвайна (*6)? У моего дяди винный магазин совсем рядом, и я иногда осмеливаюсь предлагать его великолепные вина своим лучшим клиентам.
Смотри, Елизавета. Вот он - высокий класс продаж. Ну, для вашего времени, конечно...Он же совсем недавно открыл лавку, а на ходу подмётки рвёт, шельмец. Мигом определил, что нужно клиенту. Даже если герцог ничего не купит - видно же, что именно отец будет оплачивать покупки дочери, и именно он здесь самый главный с точки зрения этого коммерсанта. Но сейчас он и нами займётся, вот увидишь...
- Прелестная фройляйн, покорнейше прошу меня извинить за небольшую задержку. Густав Мессершмидт полностью к вашим услугам и готов выслушать все пожелания такой прекрасной покупательницы. Какое оружие вы хотите приобрести?
Обалдеть можно...бывают же такие совпадения...наверное, они не совсем случайны? Однофамилец или родственник?
«Александра, ты что-то знаешь об этом господине?»
Не совсем о нём, но да, ты права.
- О, ваша фамилия мне достаточно известна! Только никак не припомню, где же именно я её слышала...
- Боюсь вас разочаровать, фройляйн, но к знаменитому венскому скульптору(*7) наш род имеет очень дальнее отношение. Мы - скромные торговцы. Дядя торгует вином, а я решил попробовать себя в роли торговца оружием.
- Я нисколько не сомневаюсь в вашем профессиональном мастерстве, Густав. Кстати, об оружии...револьверы Кольта у вас есть в продаже? Покажите мне их, пожалуйста. Меня в первую очередь интересуют компактные модели, которые можно приспособить для скрытного ношения женщине - но я посмотрю все револьверы, что есть у вас, вдруг и ещё какое оружие мне придётся по душе. Может быть, у вас есть какие-нибудь новые, уникальные экземпляры? Я взгляну и на них.
- Уверен в вашем безупречном вкусе, фройляйн...
- Зовите меня Элис.
- С радостью покажу вам всё, что у меня есть, милая фройляйн Элис. Кстати, я совсем недавно съездил в Америку, где в Хартфорде посещал фабрику фирмы Кольта. На обратном пути побывал в Англии, Бельгии и Нидерландах. Что же касается новинок - осмелюсь обратить ваше внимание на вот эту модель. Довольно любопытная конструкция револьвера от прусского оружейника Франца фон Дрейзе. Она пока ещё массово не производится, это один из первых образцов, но идеи, заложенные в этом оружии - очень передовые и весьма перспективные,уверяю вас.
Внимательно рассматриваю преподнесённого мне в деревянном ящичке револьверного уродца. Хоть он и относительно легкий по весу, но в общем и целом - полное убожество: даже для того,чтобы повернуть барабан и взвести ударно-спусковой механизм, предусмотрен странный, расположенный снизу рычаг. Спусковой крючок проходит прямо сквозь отверстие в этом рычаге и никакой скобой не защищён. Кто-нибудь подскажет этому оружейнику,что барабан револьвера должен проворачиваться иначе? Единственный плюс конструкции - использование унитарного патрона, всё достоинство которого сжирается огромным недостатком: этот патрон бумажный. Дрейзе, наверное,думает, что из его револьвера нужно стрелять только в сухую погоду? А как быть с бумагой, которая до конца не сгорит в стволе? Этот сумрачный тевтонский гений хочет, чтобы я чистила ствол после каждого выстрела? Нет, такой р-р-рэволвэр мне не нужен...по крайней мере сейчас. Хоть он и с перспективным унитарным патроном.
- Очень интересно,благодарю вас, но я его не куплю. Я хочу сейчас много и часто стрелять, чтобы быстро научиться обращению с новым для меня оружием. Оно в руках столь неопытного стрелка будет часто отказывать, требовать починки...если оружие существует в столь малых количествах-найти мастера,чтобы починить его, будет весьма непросто,наверное? Но я запомню фамилию Дрейзе, уверяю вас. Надеюсь, он вскоре сделает ещё что-нибудь интересное. Я буду рада ознакомиться с новинками.
- Фройляйн Элис, я просто преклоняюсь перед вашим благоразумием. В таком случае позвольте мне показать вам самую популярную модель карманных револьверов Кольта 1849 года. Сегодня такой прекрасный экземпляр только один - извините, очень быстро разбирают,сами понимаете.
Ну вот, это уже не уродец. Даже похож на нормальное оружие. Приятный такой малыш. Очень удобно лёг в руку. Ствол не очень большой, сантиметров около десяти всего - так мне же не на длинную милю эту местную из него стрелять, а метров на семь-восемь...до десяти,пожалуй. Калибр на глаз - практически родные русскому человеку "семь-шестьдесят два". Или нет?
- Какой у него калибр, Густав?
- Тридцать одна сотая английского дюйма, фройляйн.
Ага, значит немножко больше - на эту самую одну сотую. Сойдёт, пожалуй. Вот только гравировка эта на нём мне совершенно не нравится - в неё же пыль и грязь будут забиваться. Не в комнате ведь стрелять буду, а на природе. И стрелять много. А там, представьте себе, пыли и грязи достаточно. Да и рукоятка эта с каким-то усатым мужиком, которому птица на голову села - безвкусица полная. Ощущение, что пташка сейчас на голову ему нагадит - оттого он и каску надел. Даже кажется, что она уже это делает, от облегчения взмахивая крыльями...Елизавета, не смейся- мне и самой смешно.
Впрочем, я всё равно бы купила этого малыша, будь их пара - нелепые костяные накладки на рукояти и заменить можно. Этот же Густав их и сменил бы. А пыль и грязь с углублений гравировки достаточно регулярно вычищать щёткой - и всего делов-то. Почему револьвер только один? Хотя...он вроде бы сказал «такой прекрасный экземпляр только один»?
-А есть экземпляры этой же модели, но не столь прекрасные? Без гравировки, и с накладками на рукояти попроще?
Кажется, в его глазах я вижу разочарование...Что,думаешь,мы ограничены в средствах? Не расстраивайся, парень,деньги у нас есть.
- Понимаете ли, герр Мессершмидт, для первых стрелковых занятий мне не нужны револьверы с украшениями. Но позже, когда научусь хорошо стрелять - я, конечно, закажу у вас такие парные револьверы, но уже полностью в моём вкусе. Гравировка, думаю, должна быть в виде растительного орнамента: полевых цветов и листьев с деревьев, растущих в Баварии. А на резных накладках рукояти, полагаю, обязано быть изображение нашего замка и фамильного герба Виттельсбахов.
Ух ты, как он глаза-то выпучил. Как у глубоководного краба, ё-моё...Да, паренёк, королевская фамилия на тебя , похоже, подействовала. Не голь перекатная перед тобою, а принцесса, что на престол в этом королевстве права имеет. Чисто теоретические права, конечно - Элис где-то во втором десятке по праву наследования.
«Даже в третьем, наверное...это же наследование по материнской линии. Хотя я никогда раньше об этом не задумывалась.»
- Прошу меня простить, ваше высочество, я отлучусь всего на пол-минутки, но по моему возвращению вы не будете разочарованы, клянусь!
Куда это побежал Мессершмидт, сломя голову? Похоже, что на склад или в какую-то подсобку...Тащит большой ящик. Ну вот, для баварской принцессы найдётся всё, что угодно - давно бы так...а говорил - «один экземпляр», «быстро разбирают». Ого! В ящике около десятка одинаковых коробок с такими же карманными «кольтами» 49-го года. Правда, самого простого дизайна и с обычными деревянными щёчками рукоятей. Вот это уже - строгое и лаконичное оружие, а не вычурная игрушка для всяких пижонов...
- Это «кольты» , но изготовленные в Лондоне, ваше высочество. В Лондонском отделении этой американской фирмы. Одни из первых, что только-только выпущены в текущем году. Совсем простые на вид, но качество у них даже выше, чем у американских моделей, сделанных в Хартфорде. Впрочем, лично для вас качество можно ещё и улучшить.
Он быстро начинает разбирать этот десяток абсолютно одинаковых с виду револьверов. Благо, неполная разборка у них весьма простая. Внимательно рассматривает "кольты", снимает стволы и барабаны, смотрит в них на просвет, вновь собирает , взводит курки, нажимает на спусковые крючки, оценивает плавность вращения барабана и даже прислушивается к звуку срабатывания ударника. Я точно уже видела нечто подобное!(*8)Вспомнить бы, где ещё... В итоге он показывает мне четыре штуки , собранных им заново :
-Это - наилучшие экземпляры, из самых качественных деталей. Два - для тренировок, и два - для украшения гравировкой с заменой деревянных щёчек на новые. Слоновая кость, я полагаю, подойдёт в качестве материала для накладок рукоятей, ваше высочество?
- Густав, я же просила называть меня просто Элис. Я не отказываюсь от своих слов. Никогда не отказываюсь, запомните это. Считаю, что вам нужно хорошо подумать над видом гравировки на стволе, рамке, барабане, накладках - и прислать мне рисунки, какими именно вы видите мои парадные револьверы. Лучше присылайте сразу несколько вариантов.Тот, что мне понравится - будет ,по моему решению, выполнен на одной из этих пар «кольтов». Предупреждаю - украшения не должны влиять на точность и надёжность работы оружия, а также на удобство его удержания в руке. Да, это работа непростая, но и оплата будет соответствующая. Тренировочную же пару, что без украшений - мы оплатим прямо сейчас. В дополнение к каждой паре револьверов должны быть две сотни зарядов для каждого из них, а также все необходимые материалы и приспособления для ухода за этим оружием. Когда будет готова моя парадная пара «кольтов» - я приглашу вас к нам домой вместе с ними. Папа, я всё правильно говорю?
Отец Елизаветы, что подошёл к нам с каким-то охотничьим ружьём в руках, согласно кивнул головой:
- Совершенно верно. Кстати, молодой человек, меня заинтересовала вот эта модель штуцера - я покупаю его. Все наши сегодняшние покупки отправьте в мюнхенскую резиденцию герцога Баварского. Банковский чек я подпишу по получению товара. Или вы предпочитаете оплату векселем?
-О, любым удобным для вас способом, ваша светлость!
Ну что, дело наполовину сделано - пора теперь за моей шпагой идти. Жаль, что этот Густав ими не торгует.
- До свидания, герр Мессершмидт, с вам очень приятно иметь дело. Я буду с нетерпением ждать ваших рисунков и с удовольствием приму вас или в нашем мюнхенском доме, или в летней резиденции в Поссенхофене.
- Разрешите в таком случае подарить вам, ваше высочество принцесса Элис, небольшой подарок от моего магазина, как самой очаровательной клиентке. - Он протягивает мне совсем маленькую коробочку. В ней небольшой однозарядный пистолетик неказистого вида. «Дерринджер», точно.
- В Америке я однажды услышал, как его назвали «оружием последнего шанса». Ваш с отцом визит подарил такой шанс на успех моему коммерческому предприятию.
- Благодарю вас, Густав. Мне очень приятно получать подарки, сделанные от души, да ещё и весьма полезные при этом. Но вы ошибаетесь- мой визит к вам далеко не последний. Мне понравилась ваша коммерческая жилка и стремление к поиску оружейных новинок по всему миру, и поэтому я полагаю, что нас ждёт долгое сотрудничество.
Выйдя на улицу, я молча смотрю на усталый профиль герцога Максимилиана. Да, непростое это занятие-шопинг.
Отец Елизаветы поворачивается ко мне и говорит очень тихо и вежливо :
- «Ваше высочество принцесса Элис», я искренне рад, что вы нашли поставщика оружия для своей личной армии. Только не подскажете ли вы, куда же это подевалась моя милая дочурка?
А ведь это провал, Белова...Довыделывалась со своими познаниями в оружейном деле! И с фамилией Мессершмидта, что мне хорошо известна, блин! Елизавета, выручай, а то нам сейчас капут будет!
- Для тебя я всегда буду маленькой Сисси, папа. И никогда не перестану любить тебя.
Ну вот,он хотя бы улыбнулся...
«Александра, ты же не рассчитывала,что мой отец не заметит таких перемен в моих интересах и поведении? »
Всё поняла и осознала, обязательно исправлюсь.
«Мне очень слабо в это верится.»
Элис, ну пожалуйста, поводи своего папу по лавкам и накупи столько аксессуаров для своих нарядов, чтобы покупка «кольтов» была для него каплей в этом бескрайнем море. А в места,где холодным оружием торгуют, тоже заглянем,как бы между прочим. Вперёд, принцесса, нас ждут великие дела - мы купим тебе шикарную кожаную сумку! Нет ! Множество шикарных сумочек! Ну и шпагу мне, конечно- куда же я без неё, родимой?
«...Я не хочу жить без неё,
Я закричу: это моё!
Это моё!
Это моё!» (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=h7xDfqSAdh0 *)
Примечания:
(*1) Я всё ещё надеюсь...(англ) Ну, а что остается делать? Только надеяться, что женский шопинг когда-нибудь закончится - и он окажется по карману мужчине.
(*2) Абсолютно неизвестная Беловой немецкая географическая миля составляет 7 километров 420 метров. Это длина 1/15 градуса экватора. Впрочем, в Германии тех времён употреблялись разные мили, вплоть до введения в массовый обиход в 1873 году километра.
(*3) Средняя скорость почтового дилижанса составляла около 10 км/ч. Но на хороших, свежих лошадях, по нормальной дороге, да ещё и с герцогом на борту - она была, безусловно, выше. До Мюнхена от Поссенхофена 33 километра по дорогам.
(*4) Белова, хоть и не очень сильна в истории, но ,тем не менее, предсказывает события с точностью Кассандры: свадебное платье Елизаветы Баварской сшил парижский кутюрье Чарльз Фредерик Уорт, один из первых представителей так называемой «высокой моды».
(*5) В широком смысле слова - дуэльный пистолет. Однозарядный,конечно же.
(*6) Знаменитое (буквально - «каменное») вино из Германии. Производится в регионе Франкония, входившем в состав королевства Бавария.
(*7) Франц Ксавер Ме́ссершмидт . В восемнадцатом веке работал в Вене , выполняя в том числе заказы для императорского двора. Был студентом, а затем - и преподавателем Венской академии изящных искусств. Злые языки говорят, что он в конце жизни маленько тронулся умом, но с людьми искусства такое сплошь и рядом бывает, обычное дело.
(*8) Это многие видели. Подобным образом Туко («Злой») собирает себе револьвер в знаменитом вестерне с Клинтом Иствудом(«Хороший,Плохой,Злой». Если кто-то не смотрел - то однозначно рекомендую). Правда, в фильме в данном эпизоде изображен лютый трэш и угар: Туко собирает себе оружие из совершенно разных моделей револьверов, а ведь принципом взаимозаменяемости деталей в те времена и не пахло... Но с десятком качественно сделанных «кольтов» одной и той же модели, изготовленных на одном и том же заводе, да ещё и из одной партии - подобная кастомизация оружия вполне реальна, считает автор.
Отредактировано Франческа (08-01-2020 20:11:09)