Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс

Последний Венский шанс

Сообщений 251 страница 260 из 711

251

Исправила кое-какие описки  в тексте главы шопинга.

Хочу пояснить, почему не исправила момент  относительно неудачного ассортимента  клинков в обычных лавках.

Несмотря на то, что, по выражению уважаемого коллеги Зануды "фехтуют бурши, фехтуют офицеры, фехтуют почти все дворяне"(с)- отмечу, что в Германии они давным-давно уже не фехтовали  так, как  привыкла Белова - с нанесением именно  акцентированных УКОЛОВ. 

Всё увиденное Александрой   оружие для такого фехтования мало предназначено: реальные боевые  клинки "заточены" в основном под рубку, и они слишком тяжелые (масса кавалерийского палаша доходила, например, до 4-х килограмм - ведь он должен был прорубать  кирасы,которые ещё носят в  тяжелой кавалерии в это время).   

Немецкие дворяне и студенты для дуэлей используют  в основном тот самый  schläger - оружие, что вообще не предназначено для  серьёзного боя, только для того чтобы "выпустить пар"  и оставить сопернику шрам на физиономии.

Отто фон Бисмарк, например, в молодости считался в Германии крутым дуэлянтом - участвовал  в нескольких десятках дуэлей...но ничего реально угрожавшего жизни в этих десятках  дуэлях не происходило - Бисмарк  никого не убил и даже серьёзно не ранил (иначе бы это положило конец его карьере ...). Да и сам отделался всего-то одним шрамиком на фейсе.

В поединках, которые реально могли угрожать его жизни - он не участвовал...не принято такое было уже в его время. Примером может служить  такой эпизод:

В 1865-м году  Бисмарк  решил тряхнуть стариной и вызвать на дуэль своего политического оппонента( а также знаменитого немецкого учёного и  врача) Рудольфа Вирхова.
Вирхов, за которым был выбор оружия  как у вызываемой стороны - предложил  дуэлировать на сосисках. Только это был  бы смертельный поединок - ведь одну сосиску Вирхов предложил использовать в первозданном виде, а вторую заразить личинками паразитических червей нематод, а конкретно - трихинеллой. Далее соперники выбирают себе по сосиске, съедают - и будет видно, на чьей стороне Фортуна.  Эти паразиты вызывали смертельно опасный трихинеллёз. Медицина того времени была перед ним бессильна. Бисмарк от дуэли отказался (то есть, считайте, что проиграл)- ибо посчитал риск слишком большим...струсил, в общем...это же не со  schläger-ом шрамики друг дружке на физиономии ставить - тут  же реально  помереть можно было...вот такие вот яростные дуэлянты были в то время в Германии.

+1

252

Франческа написал(а):

масса кавалерийского палаша доходила, например, до 4-х килограмм

Добрый вечер!

А Вы не могли бы подсказать, где встречали информацию о такой массе оружия?

0

253

U309-rabbit написал(а):

А Вы не могли бы подсказать, где встречали информацию о такой массе оружия?

Добрый вечер. Ну,например вот здесь пруфлинк( с 5.00 примерно):

сабля -2 кг, палаш- 4 кг.
Чтобы служить в тяжелой кавалерии,рост-не менее 195см (иначе палаш одним движением из ножен не вытянуть )

Отредактировано Франческа (08-01-2020 21:47:42)

0

254

Зануда написал(а):

Почему во множественном числе? Пока это фантазии одного антиквара. И - современное слово "сбрендивший" здесь по-моему не подходит. Гольдбергу логичнее сказать "старого мечтателя" или что-то в этом роде.

Не исправляла, поскольку:
1) Свои мысли, даже невысказанные, старый ребе Соломон обязан уметь донести  до учеников - по другому просто  не бывает при его роде деятельности.
2) Слово "сбрендивший"- не такое уж и современное. Для середины 19-го века оно вполне употребляемое:

"Если и случится кому из них похрабриться над чем-нибудь, то пусть этим не утешается и не увлекается: все равно перед другим сбрендит."
Достоевский Ф. М., "Записки из подполья", 1864год

"Потому что вы дрянь, полчаса мучили людей, думая испугать их, что застрелитесь вашим незаряженным пистолетом, с которым вы так постыдно сбрендили, манкированный самоубийца, разлившаяся желчь… на двух ногах. Я вам гостеприимство дал, вы потолстели, кашлять перестали, и вы же платите…"
Достоевский Ф. М., "Идиот", 1869год.

Отредактировано Франческа (09-01-2020 06:20:22)

0

255

Приступила к работе над следующим фрагментом. Думаю,он тоже вызовет полемику из-за некоторых взглядов Беловой на кое-какие вещи...

0

256

Франческа написал(а):

: все равно перед другим сбрендит."

Похоже, что Фёдор Михайлович употребил это слово в значении "струсит", а не "с ума сойдёт".

Франческа написал(а):

Думаю,он тоже вызовет полемику из-за некоторых взглядов Беловой на кое-какие вещи...

Споров бояться - в интернете не публиковаться :)

0

257

Франческа написал(а):

2) Слово "сбрендивший"- не такое уж и современное. Для середины 19-го века оно вполне употребляемое:

Да. Только совсем не так, как нынче. У Даля - "СБРЕНДИТЬ (вероятно сбердить), калужск. тул. спятиться, не устоять; струсить; | - что, сбредить, соврать; | - что, стянуть, украсть"

https://www.slovardalja.net/word.php?wordid=37156

0

258

Франческа написал(а):

Ну,например вот здесь пруфлинк

Я не знаю, насколько этот момент важен для Вашего произведения, но мне кажется, что в видео допущена ошибка. 4 кг - это масса неслабого двуручного меча, очень сомнительно, что оружие кавалериста может столько весить даже вместе с ножнами.

0

259

Франческа написал(а):

сабля -2 кг, палаш- 4 кг.

С ножнами и портупеей?

Боевое оружие не может быть тяжёлым, так как им надо поражать не мясо на колоде, а подвижного и увертливого противника.

Тяжёлыми делали палаческие мечи, церемониальные и учебные.

+1

260

Зануда написал(а):

С ножнами и портупеей?

Мне думается, что даже с ножнами и портупеей кавалерийский палаш не вытянет на 4 кг.

Зануда написал(а):

Боевое оружие не может быть тяжёлым, так как им надо поражать не мясо на колоде, а подвижного и увертливого противника.

Еще важно отметить, на мой взгляд, что главное оружие кавалериста - это не сабля/палаш или что-то подобное, а лошадь и сомкнутый строй. Тем более в 19 веке.

Отредактировано U309-rabbit (09-01-2020 10:16:54)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс