Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс

Последний Венский шанс

Сообщений 261 страница 270 из 711

261

Зануда написал(а):

С ножнами и портупеей?

Боевое оружие не может быть тяжёлым, так как им надо поражать не мясо на колоде, а подвижного и увертливого противника.

Вы  считаете, что будете очень   подвижным и увёртливым перед лавиной тяжелой кавалерии? По- моему, лучше всего против неё работает не подвижность и увёртливость, а станковый пулемёт Максима :)

Боевое холодное оружие тяжелой кавалерии в то время тоже было  очень большим и тяжелым...Конечно, в видео указана большая масса - но всё равно  это очень тяжелая штука была.

вот,к примеру картинка такая:

http://www.sammler.ru/uploads/post-39-1316592923_thumb.jpg

Обратите внимание на длину клинка у конника. Это-рядовой солдат, оружие у него-действительно БОЕВОЕ, а не красивенькое парадное.  Здоровенная штука, и чтобы орудовать такой-нужно быть человеком очень неслабых физических кондиций. В руке у него - армейский кирасирский палаш 1826 года, последний БОЕВОЙ палаш русской тяжелой кавалерии.   С 1881 года, когда на вооружение всей русской кавалерии была принята драгунская шашка, палаш стал принадлежностью только парадной формы одежды.

P.S. Попробуйте просто измерить общую длину  обнаженного  оружия рядового  на картинке  - и сравнить её с  измеренной длиной оружия у стоящих рядом отцов-командиров...результат может вас  сильно удивить :)

Отредактировано Франческа (09-01-2020 12:10:02)

0

262

Зануда написал(а):

Похоже, что Фёдор Михайлович употребил это слово в значении "струсит", а не "с ума сойдёт".

я думаю, что в значении "совершит что-то недостойное, неадекватное". В принципе, у меня в книге ребе Соломон  тоже употребляет это слово примерно в том же значении :)

Отредактировано Франческа (09-01-2020 11:44:54)

0

263

U309-rabbit написал(а):

Я не знаю, насколько этот момент важен для Вашего произведения, но мне кажется, что

Абсолютно не важен. Роль холодного оружия в Крымскую войну очень серьёзно упала, наступает эпоха огнестрела...насчёт которого у Беловой есть свои соображения, которые, возможно, не вполне будут поняты- но я постараюсь обосновать их в следующем отрывке.

0

264

Франческа написал(а):

я думаю, что в значении "совершит что-то недостойное, неадекватное". В принципе, у меня в книге ребе Соломон  тоже употребляет это слово примерно в том же значении

Словарь Даля не согласен с автором. :)

Отредактировано Игорь К. (09-01-2020 12:13:20)

0

265

Франческа написал(а):

В руке у него - армейский кирасирский палаш 1826 года, последний БОЕВОЙ палаш русской тяжелой кавалерии.

А вот посмотрим справочник...
--------------------------------------------------------------------------------------------------
ПАЛАШ  КИРАСИРСКИЙ  СОЛДАТСКИЙ  ОБРАЗЦА  1826 г.  Клинок  стальной,  прямой,  одно-лезвийный,  с  двумя  неширокими до­лами. Ножны стальные,  с двумя гайками с  кольцами  для  пасовых  ремней  пор­тупеи  и  башмаком.  Длина  общая  около  1150  мм,  дли­на   клинка   около   980  мм,   ширина   клинка около  35 мм,  масса до 2100 г.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Kylinskiy.pdf

+2

266

Игорь К. написал(а):

Словарь Даля не согласен с автором.

По-моему, вы просто не понимаете, что "не устоять, украсть, соврать  и струсить"-  это и есть "совершить что-то недостойное и неадекватное"...но это уже ваше  современное видение :)

Отредактировано Франческа (09-01-2020 12:34:15)

0

267

Игорь К. написал(а):

масса до 2100 г.

у новых образцов в те времена, полагаю, была даже больше :) поскольку дошедшие до нас экземпляры - многократно затачивались  и полировались ( оружие должно было блестеть на смотрах!). А это- расход металла, как-никак...

0

268

Франческа написал(а):

По-моему, вы просто не понимаете, что "украсть и струсить"-  и есть "совершить что-то недостойное и неадекватное"...но это уже ваше  современное видение :)

В тексте этот термин... при чтении как-то царапает. Тем более что "сбрендивший" применён Вами явно в современном смысле, в сочетании с "фантазии", т.е. "фантазии сошедшего с ума".

Франческа написал(а):

у новых образцов в те времена, полагаю, была даже больше :) поскольку дошедшие до нас экземпляры - многократно затачивались  и полировались ( оружие должно было блестеть на смотрах!). А это- расход металла, как-никак...

Да, да, оружие стачивалось прямо таки в 2 раза... :D

Отредактировано Игорь К. (09-01-2020 12:35:03)

0

269

Игорь К. написал(а):

"фантазии сошедшего с ума"

как вариант-  "фантазии не устоявшего перед соблазном "

0

270

Франческа написал(а):

как вариант-  "фантазии не устоявшего перед соблазном "

Вы конкретно не правы, но принципиально не хотите этого признавать. Как и с массой палаша.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс