Новый фрагмент. Вероятно,он также вызовет споры - но это же просто замечательно,на мой взгляд!
Место действия: окрестности замка Поссенхофен
Время действия: полтора месяца спустя.
Музыкальное вступление:
«...Сходитесь, неуклюжие,
Со мной травить баланду,-
И сразу после ужина
Спою вам про оружие,
Оружие, оружие
балладу!
...»(с)
(* https://www.youtube.com/watch?v=7b_y_Sm1MA0 *)
- Густав, в принципе это не самое плохое оружие, но я не думаю, что сейчас вам стоит покупать большую партию его.- Задумавшись, я внимательно рассматриваю очередной принесённый мне Мессершмидтом экземпляр.(*1) Он не торопит меня и даёт рассмотреть новейший французский револьвер во всех подробностях.
Похоже, что для этого ушлого молодого дельца я стала главным экспертом в образцах вооружений после того, как он воочию убедился в том, насколько быстро мною были освоены проданные им «кольты». Мессершмидт успешно довёл до нужной кондиции мои «парадные» револьверы, был приглашён с ними к нам домой, да ещё и привёз какое-то красиво украшенное охотничье ружьё в подарок герцогу Максимилиану - и тот теперь регулярно приглашал на охоту такого хитрого коммерсанта. Впрочем, иногда он приезжал и просто так, презентуя отцу Елизаветы несколько бутылок какого-то «редкого» вина из коллекции своего дядюшки. А ещё Густав стал консультироваться у меня по поводу оружейных новинок, что ему удавалось где-то раздобыть...
«Юноша просто влюбился в тебя, Александра! А ты этого не хочешь замечать!»
Густав влюбился в деньги, которые заработал, благодаря нашим заказам, Элис, а эта любовь - самая крепкая, ха-ха. Может быть, ещё его привлекает твоя внешность - но он уж точно не в меня влюблён!
«А молодой барон де Гирш, что так и вьётся вокруг нас? Конечно, он стал вхож к нам в дом из-за каких-то дел его семьи с моей матерью, но я-то уверена, что ты очаровала его покупкой своей шпаги! Это же он был тогда в лавке герра Голденберга!»
Морис? Нет, ты не права относительно его, Елизавета ... В смысле - в лавке-то был он, но акулой мира финансов отнюдь не любовь управляет. Мы для него, похоже - объект маркетингового исследования. Пускай так и будет,впрочем. Но чувствую, что мне очень скоро понадобятся в больших объёмах собственные средства, не связанные с твоей семьёй и не контролируемые никем. Такой кредит мне может предоставить только семья этого мальчика - больше у меня никаких знакомых банкиров нет. А у тебя?
«К сожалению,тоже нет...А зачем нам понадобятся большие деньги?»
Ну, деньги никогда не бывают лишними, но в приоритете у меня - покупка некоторых услуг и оружия.
«Тебе мало шпаги и четырёх револьверов?»
Нет, я буду покупать совсем не их. Кстати, о револьверах... Мессершмидт терпеливо ждёт не краткой, а расширенной экспертной оценки.
- Насколько я понимаю, главной проблемой конструкции подобных револьверов является не очень удачный патрон - впрочем, как и в том, за авторством Дрейзе, что вы мне впервые показали. Конструкция патрона с этой торчащей шпилькой - излишне сложная. Заряжать патроны в барабан неудобно - они туда вставляются только одним единственным образом, чтобы тоненькая шпилька патрона попала в узкий паз. С дрожащими, мокрыми, замерзшими на ветру и морозе руками делать это очень непросто. Ещё минус: у этой модели рукоятка слишком маленькая, держать оружие неудобно. В принципе, для дам этот револьвер подойдёт, чтобы носить в сумочке на всякий случай: он не занимает много места, спусковой крючок - и тот складывается с этой целью. Есть только одно существенное «но» - этот револьвер некрасивый... Какая женщина приобретёт себе некрасивое оружие? Абсолютно лишённая вкуса? Таких хватает, конечно - но неужели вы рассчитываете,что они мигом бросятся к вам в лавку за покупками? Я бы на вашем месте подождала, пока оружейники хоть чуть-чуть улучшат внешний вид оружия под такой патрон. Но я его не куплю и в этом случае, хотя другие желающие, думаю, найдутся даже сейчас.
- А почему вы не купите, Элис? - наедине он называет меня по имени, как я ему и разрешила, на людях - исключительно «ваше высочество».
- Что для меня является главным в огнестрельном оружии, Густав? Непосредственно практическая стрельба из него! Поскольку лично я - стреляю много и часто. Для меня оружие - это такой же повседневный инструмент, как, допустим, молот для кузнеца или топор для плотника. Поэтому удобство и эффективность использования в любых условиях этого инструмента - главный критерий выбора для меня. Давайте попробуем пострелять из этой новинки - и вы сами ответите себе на свой вопрос. Я стреляю из своего оружия, а вы - из той французской игрушки. Мишенями пусть будут вон те два камня в полутора десятках шагов от нас. Мой - слева, ваш - правый.
Я спокойно, не торопясь, всаживаю все пули из «кольта» в свою цель. Суетливые выстрелы Мессершмидта идут «в молоко». Вот и сказывается неудобство хвата маленькой рукояти французской модели. Ну, и то, что оружие моё пристрелянное, стрелковый опыт у меня побольше, да и использую я хорошо знакомую мне стойку Чепмена(*2), которой тут, естественно , не знает никто, ха-ха.
-Кажется, я понял, что вы имеете в виду...
- Попробуем ещё раз?
Он согласно кивает головою...ну-ну... тебя ждёт небольшой сюрприз.
Я просто беру второй свой револьвер и повторяю результат предыдущей попытки. А Мессершмидт всё ещё мучается с перезарядкой: вначале он с помощью стержня - экстрактора выдавливал из барабана лишённые закраин металлические гильзы, раздутые при выстреле, а затем с не меньшими проблемами пытался правильно установить новые патроны трясущимися от волнения руками.
- Вот вам и ещё один аргумент, Густав.
- Но это же нечестно! Элис, вы просто воспользовались тем, что у вас больше револьверов, готовых к стрельбе! Перезарядка ваших «кольтов» занимает даже больше времени! - запальчиво кричит этот наивный немецкий мальчик.
- Вы полагаете, что в реальном сражении у вас будет только один соперник с одним револьвером? И все будут терпеливо ожидать, покуда вы перезарядите оружие после множества промахов? Враги не станут этого делать, не надейтесь. Впрочем, дело даже не в этом...чтобы совершить объективную оценку французского револьвера - вам нужно сравнить цену и эффективность одного выстрела из моего капсюльного «кольта» с теми же данными для этого нового образца. Возможно, тогда вы увидите, что мои выстрелы - и дешевле, и эффективнее: я не менее десяти раз поразила мишень, в то время как вы не сделали этого ни разу, герр Мессершмидт.
- Не согласен! Тут всё зависит от степени подготовки стрелка!
- А эту самую подготовку лучше вести, используя дешевые пороховые заряды для имеющегося оружия, нежели приобретая для этого новые револьверы с не очень удачными патронами, эффективность применения которых существенно не превосходит таковую у старых капсюльных моделей.
- Ваше высочество,вы напрасно сводите всё к деньгам. Осмелюсь высказать предположение,что это результат общения с тем щёголем - бароном...
« Александра, да ведь Густав ревнует тебя к Морису!»
Нужно их обоих ещё раз попросить помочь мне почистить все клетки зверинца, Елизавета, и пусть делают это вместе с Ирмой. Ибо совместный труд для моей пользы - он объединяет! И времени на ревность не останется, и Густав этот увидит, что милыми и симпатичными бывают не только принцессы, но и вполне обычные девушки из простонародья.
«Густаву - мою служанку, а барона Мориса ты решила оставить для себя?»
Элис, ну какое «для себя»? У меня сейчас совершенно нет времени на личную жизнь - у нас ведь помолвка с императором и война на носу, ты не забыла?
- Великодушно простите мою дерзость, ваше высочество - я не вправе давать оценку вашим словам и действиям. Чем я могу искупить свою вину перед вами?
Похоже, что Мессершмидт принял паузу в нашем диалоге за моё недовольство им. Нужно воспользоваться удобным моментом.
- Мне действительно понадобятся ваши профессиональные услуги, Густав. Кстати,они будут хорошо оплачены. Но не беспокойтесь, я на вас не злюсь - просто задумалась... Скажите, какое стрелковое оружие вы считаете наилучшим на сегодняшний день? Наилучшим не для охоты, не для ношения в кармане - а для войны? Для вооружения солдата пехоты?
Его взгляд стал каким-то очень странным, смущённым и бегающим...Чувствую,что он не очень хочет делиться со мной информацией. Возможно,ему что-то известно о каких-то секретных военных разработках? Ну, вполне ожидаемо, что у него есть свои контакты в армейских кругах некоторых стран - господа офицеры всегда не прочь выпить несколько бутылок хорошего вина,а у Густава есть прямо-таки неисчерпаемые запасы этого продукта в дядиной лавке... Наконец, пронырливый коммерсант всё же решается мне ответить.
- Игольчатую винтовку Иогана фон Дрейзе. Это отец Франца, конструктора того револьвера, что вам запомнился. Винтовка Дрейзе изобретена несколько лет назад(*3), и сейчас вся прусская армия переходит на их использование. Это оружие по дальности и точности стрельбы практически не уступает штуцерам, но оно более скорострельное, заряжать его можно не только стоя, но и сидя, и лёжа - это осуществляется с казенной части ствола, а не с дула. Когда прусская армия полностью завершит перевооружение на эти винтовки - ей не будет равных во всём мире! Она разгромит любого противника!
Ну, всяк кулик своё болото хвалит...естественно, что немец будет хвалить немецкое оружие. Но лично я не вполне согласна с его мнением.
- Густав, я думаю, вы правы относительно того, что казнозарядным системам принадлежит будущее. Но неужели вы считаете, герр Мессершмидт, будто чуть лучшее вооружение позволяет выигрывать войны? Дело далеко не всегда в этом, уверяю вас...Впрочем, эта винтовка, которую пруссаки,очевидно, считают секретной - оружие с большим количеством недостатков, как мне кажется. В этой конструкции Дрейзе-старшего тоже используется такой бумажный патрон, как и в револьвере за авторством его сына?
Густав согласно кивнул головой:
- Только бОльшего калибра, ваше высочество.
- Значит,такое оружие будет не очень уж и скорострельным в реальном бою: потребуется частая замена этих тонких игл, что, ударяя по капсюлю, поджигающему пороховой заряд, подвергаются сильному воздействию пламени.(*4) Относительно возможности перезарядки при любом положении стрелка я тоже не уверена: из-за этого дурацкого патрона ствол винтовки будет требовать постоянной чистки от остатков бумаги... а лёжа это делать весьма неудобно, Густав, можете сами попробовать.
Похоже, мне удалось немного поколебать его уверенность в этом прусском вундерваффе.
«Чудо-оружие? Какой любопытный термин!»
- Элис, быть может, вам известен более совершенный образец стрелкового вооружения?
А он, похоже «завёлся», хочет поспорить - потому вновь называет меня просто по имени. Ну не сказать же ему, что мне известно огромное количество таких систем? Вот только ни автомата Калашникова, ни даже трёхлинейки он для меня не достанет, увы...их просто ешё не изобрели. Впрочем, и в этом времени есть довольно неплохие винтовки, насколько я помню.
- Ни одно оружие не лишено недостатков, Густав. Зачастую выбор конкретного образца - дело вкуса, привычки и персональной симпатии...Сейчас меня заинтересовало одно такое ружьё, за которым вам вновь нужно будет съездить за океан. Я говорю о винтовке американского конструктора Кристиана Шарпса.
- Разумно ли плыть в Америку ради одной винтовки? Я могу сделать заказ - и вам пришлют её по почте, Элис...Позвольте поинтересоваться, а чем обусловлен выбор именно этой модели? Кто поведал вам о таком оружии? И о револьверах Кольта, кстати?
Об этом мне сообщил Иствуд. Клинт Иствуд, ха-ха...но это имя тебе абсолютно не знакомо - он ещё даже не родился.
- Неважно, кто именно рассказал. Важно другое...Речь не идёт об одной винтовке, герр Мессершмидт. Мне нужно их чуть-чуть побольше. Интересуют модели Шарпса полудюймового американского калибра с длинным стволом и возможностью крепления штыка. Купите пару тысяч штук для начала. И по две сотни зарядов к каждой винтовке, конечно же.
Кажется, я вновь наблюдаю глаза глубоководного краба на его физиономии.
- Вы уверены, что ваш отец захочет оплатить такой огромный заказ? Не то чтобы я сомневался в наличии у него необходимых средств,но всё-таки...
- Почему вы думаете, что совершать оплату будет мой папа? Это сделаю я. Вопрос не кажется мне принципиально неразрешимым - у меня есть знакомый мальчик с большими-пребольшими деньгами...
«...Деньги-деньги, дребеденьги,
Позабыв покой и лень,
Делай деньги, делай деньги,
А остальное всё - дребедень,
А остальное всё дре-бе-бе-день.» (с)
(* https://www.youtube.com/watch?v=NWTEhkG73yU *)
Примечания:
(*1) Белова рассматривает французский карманный револьвер конструкции Лефоше под унитарный патрон шпилечного типа. Модель 1853 года. Калибр - семь миллиметров.
(*2) Одна из стрелковых стоек, за авторством знаменитого американского мастера практической стрельбы из пистолетов и револьверов. Стoйкa Чeпмeнa cчитaeтcя нaибoлee тoчнoй, пpи уcлoвии, чтo её иcпoльзуeт oпытный cтpeлoк. Детальное описание сегодня можно легко найти в Интернете.
(*3) Пруссаки всерьёз считали винтовку Дрейзе, первый образец которой появился ещё в 1840-м году, секретной...На самом деле это был «секрет Полишинеля».
(*4) В прусской армии иглу винтовки Дрейзе меняли очень часто- она постоянно выходила из строя. Считалось вполне нормальным иметь три иглы на боезапас в шестьдесят патронов.
Отредактировано Франческа (11-01-2020 17:28:45)