Начала работу над новым фрагментом. Прогрессорства в нём не планирую...ну, почти
Последний Венский шанс
Сообщений 351 страница 360 из 711
Поделиться35225-01-2020 08:02:49
Выкладываю новый кусочек текста. Возможно, также вызовет полемику...чуть ли не любой мой пост вызывает её Как и обещала, прогрессорства здесь почти нет, но то, которое есть - имеет огромное значение, на мой взгляд.
Место действия: замок Поссенхофен, апартаменты Елизаветы.
Время действия: 31 июля 1853 года
Музыкальное вступление:
Газеты пишут, бумага терпит,
А мы читаем и верим даже,
Клочок бумаги, что миром вертит,
Всегда найдётся, всегда в продаже! (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=PjuYQQ8Gw44 *)
Пятнадцатилетняя баварская принцесса, отложив в сторону только-только прочитанный номер газеты, серьёзно задумалась:
«Александра, ты не ошиблась насчёт того, что в этом году обязательно начнётся война? Может быть, ты что-то перепутала или забыла? Здесь же пишут о том, что в Вене принято компромиссное решение о выводе русских войск из дунайских княжеств, Порта согласна удовлетворить все российские требования, а в Париже французский император говорит о мире, называя Россию и Францию друзьями(*1).»
Кое-что из того, что пишут ваши газеты, Элис, я не только не помню, но и никогда не знала. Конечно, есть вероятность того, что твой мир - это не моё прошлое, а какая-то другая реальность, но мне лично кажется, что я всё-таки права. Давай подождём до конца года и точно убедимся в этом. Слишком рано делать выводы. Впрочем, я практически уверена, что войны не избежать, а французы ведут с нашими нечестную игру, усыпляют бдительность. И ещё странность - в этих газетах практически ничего не сказано о намерениях Англии. А ведь именно англичане своей политикой раздувают пожар войны. Они вечно гадят всей остальной Европе, это в моё время общеизвестный факт.
«Вот как? А почему они это делают? Им так хочется,чтобы все европейцы убивали друг друга? Я в это не верю!»
Это же современная политика, Элис - в ней нет места сантиментам, и вера здесь ни при чём. Англичане строят свою всемирную колониальную империю, им не нужны соперники в этом деле. Хитрым британцам хотелось бы, чтобы их потенциальные конкуренты были как можно более слабыми, и война - прекрасный способ добиться этого. Воевать, кстати, эти пройдохи предпочитают в основном чужими руками...У британцев сейчас лорд Палмерстон всей международной политикой верховодить должен - а это такая хитрая бестия, что о его коварстве даже в моё время легенды ходят. (*2) Большой специалист по различным пакостям , особенно в отношении России. Будущая война - дело его рук, скорее всего.
«А может быть Россия сама в этом виновата? Это ведь не британские, а российские войска перешли Дунай и вторглись в Молдавию и Валахию.»
Элис, пойми, что я тоже не в восторге от политики Российской Империи в это время, и считаю, что её непременно нужно менять. Но от гадкой политики Британии меня вообще воротит. Англичане говорят о какой-то российской угрозе в то время, когда сами получают колоссальные богатства от смерти и страдания миллионов несчастных людей, да ещё и хотят ,чтобы никто не стал настолько сильным, чтобы смог помешать им в этом! Они выращивают опиум в Бенгалии и продают его в Китае, дурманя и отравляя этим веществом миллионы людей. Китайцы защищались, запрещали торговать этим злом на своей территории - но были разбиты англичанами в ходе войны, и вынуждены были смириться. Львиная доля доходов Британии сейчас - это именно доходы от торговли опиумом! Раньше китайцы продавали свои товары Британии за золото, а нынче все свои богатства отдают за эту дрянь,что выращивают и везут в их страну англичане. Британия - главный мировой наркоторговец вашего времени!
«Опиум... неужели это вещество настолько вредное?»
Очень. И вызывает жесточайшую зависимость. Человек не хочет ни есть, ни пить, ни спать, ни жить - хочет только этот наркотик. Именно приём опиума становится самим смыслом существования тех людей , что его употребляют. Не веришь - спроси у этих злосчастных китайцев. В ваше время многие не хотят замечать опасности опиума. Подумай сама, с чьей подачи идёт это поветрие...Кто продаёт? Кому это выгодно?
«Но ведь никто не заставлял китайцев начинать его употреблять...может, они сами в этом виноваты?»
Элис, какая же ты наивная! Снова сами виноваты? Не многовато ли этих «самих виноватых» перед такой чистенькой и благородной Британией? А по поводу того, как начали употреблять...Курили табак, а торговцы под видом новых сортов такового предлагали курильщикам табак с опиумом, постепенно уменьшая количество табака в смеси. В итоге - миллионы наркоманов, которые теперь - рабы опиума. А также - рабы англичан, которые продают им эту гадость.
«Какой кошмар! Я никогда не буду курить!»(*3)
И это правильное решение. Вообще, настороженно относись ко всяким появляющимся в ваше время чудесным «средствам для успокоения и облегчения» и «лекарствам от всех болезней»,особенно в виде инъекций - это наверняка наркотические препараты, подобные тому опиуму или ещё какой гадости...Употребление алкоголя, кстати, тоже следует по возможности исключить.
«Даже пива не пить? Нашего родного, баварского?»
Пригуби, если того требует какой-нибудь глупый обычай или традиция - но не более. Пиво очень опасно. Зависимость человека от его употребления наступает очень быстро. Согласно исследованиям учёных в моё время, пиво - это также наркотик, хоть и слабый, но тайно прокладывающий путь другим, более сильным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов как моих, так и твоих соотечественников, принцесса. Пиво очень сильно влияет на мозг - от его систематического употребления люди глупеют, становятся слабыми и безвольными(*4). Особенно губительно оно для юного, растущего организма. Для нас с тобою.
«Но почему об этом никто не говорит в моё время?»
Кто-то вообще не в курсе, кто-то знает, но наивно считает себя сильней, чем какое-то там пиво, а кто-то знает и просто делает на этом деньги - зачем ему болтать? Чтобы разорить себя, что ли? Тебе тоже не нужно прилюдно говорить о таком - зачем нам лишние дискуссии и повышенное внимание к себе? Просто не пей и всё. Если кто-то поинтересуется, почему не пьёшь - отвечай банальным «спасибо, не хочется». Бороться за здоровый образ жизни мы будем своим личным примером, без громких заявлений.
«Если ты не хочешь привлекать к нам повышенное внимание- то, по моему, ты как-то странно это делаешь, Александра...Мне кажется, что чем-чем, но вниманием-то мы уж точно не обделены.»
Да, за нами наверняка наблюдает не только Ирма, которая призналась в том, что шпионит для твоей матери. Цени её откровенность, Элис - нечасто такое встречается. Девушка очень привязалась к тебе. Вернее, к нам обеим.
«Моя мать желает мне только добра! Ирме совершенно нечего стыдиться того, что она делает!»
Это замечательно, конечно, но ты не заметила того факта, что Ирма хочет быть честной перед тобою, а принцесса Людовика следит за нами тайком. Что ей стоит всего лишь откровенно поговорить с тобою обо всём том, что она хочет узнать от прислуги? Неужели твоя мать думает, будто дочь способна бесстыдно лгать ей в лицо? Скорее всего, мама хочет добра для тебя, Элис, но добро-то она понимает по-своему...Давай лучше мы сами будем определять, что для нас - добро, а что - зло? Возможно, родные до сих пор считают тебя ребёнком, что не способен отличать одно от другого, но ведь у тебя теперь есть я. На зло я достаточно насмотрелась, поверь...мы не ошибёмся.
В поисках любви, мы летим сквозь пыль столетий
Hа летy гоpим, забыв пpо боль.
Из холодной тьмы воскpесаем мы,
Чтобы встpетить вновь любовь...
Любовь и смеpть, добpо и зло...
Что свято, что гpешно, познать нам сyждено.
Любовь и смеpть, добpо и зло,
А выбpать нам дано - одно...(с)
(* https://www.youtube.com/watch?v=8oHjtytySIQ *)
Примечания:
(*1) Сообщения в газетах, которые прочитала Елизавета, действительно, похожи на правду. Они говорят о так называемой «Венской ноте», которая предусматривала мирное урегулирование конфликта. Кроме того, 30 июля 1853 года на придворном спектакле в Сен-Клу Наполеон III неожиданно подошел к главе русской дипломатической миссии Н.Д. Киселеву и, пожав ему руку, сказал: «Ну что же? Мы опять становимся друзьями?». «Мы никогда и не переставали быть ими, государь», — ответил Киселев. «Что касается меня, — продолжал император, — я делаю всё от меня зависящее, чтобы привести к быстрому и мирному разрешению восточного осложнения, и я очень надеюсь, что мы этого достигнем».
(*2) Белова, скорее всего , имеет в виду знаменитое высказывание Генри Джона Темпла, лорда Палмерстона, в его речи в Палате общин 1 марта 1848 г. То самое, о вечности интересов Англии и отсутствии у неё как вечных врагов,так и вечных союзников. Но у него были и другие, не менее одиозные высказывания. И действия, что самое главное...
(*3) В реальной истории Елизавета Баварская, будучи австрийской императрицей, очень много курила. Считала,что курение якобы помогает ей сохранять стройность фигуры. Также императрица любила пить пиво. И ещё один неприятный момент, который старательно обходят её биографы: на «чудесном » австрийском престоле Сисси, ко всему прочему, стала наркоманкой. Её просто «посадили на иглу». Кокаин назначили в ходе лечения молодой императрицы от депрессии - «для бодрости». Один из мрачных экспонатов музея императрицы Елизаветы в Вене - коробочка, в которой находится личный шприц Сисси для инъекций кокаина. Вошедшая в историю стервозность императрицы Елизаветы в зрелом возрасте и её регулярные истерические припадки - скорее всего, являются следствием наркотической «ломки».
(*4) Белова, сама того не зная, всего лишь немного перефразирует канцлера Отто фон Бисмарка: «От пива становятся ленивыми, глупыми и бессильными.»
Отредактировано Франческа (25-01-2020 11:12:42)
Поделиться35325-01-2020 11:13:37
Исправила несколько грамматических ошибок. Можно кидать тапки
Поделиться35425-01-2020 15:19:21
Начал читать. Довольно интересно. Успехов автору!
Поделиться35531-01-2020 10:15:08
Спасибо большое тем, кто читает! Поскольку тапками предыдущий фрагмент не закидали, начала работу над следующим отрывком текста. В нём прогрессорства вновь не планирую. Ожидается небольшая акция Александры-Елизаветы с целью личного развлечения, маленькой мести и, само собою, малюсенького гешефта - куда же без него бедной попаданке?
Отредактировано Франческа (31-01-2020 10:20:52)
Поделиться35631-01-2020 23:54:08
Новый фрагмент текста готов. Возможно, что видеовставки не очень эффектные, можно найти и получше, но пока я решила просто использовать те, которые содержат изображения исполнителей.
Место действия: курорт Бад-Ишль в Австрии. (*1)
Время действия: 15 августа 1853 года.
«...Я сюда возвращусь, может быть, слишком поздно,
Южный ветер ночной запах яблок принёс.
Домик окнами в сад, ты приснился мне просто
В той стране-стороне, где пошло всё на снос.
Всё на снос - дом и сад, и любовь, и печали,
И калитка в саду, и оградка во мгле...
Домик окнами в сад, неужель отзвучали
Эти звуки, что так душу ранили мне? » (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=ln_lyFNgLYE *)
А мне здесь определённо нравится, Элис. Нет, в самом деле - прекрасное местечко этот Бад-Ишль. Природа тут просто великолепная,и виды замечательные. Лес просто волшебный, и горы, и река! Ничуть не хуже твоего родного Поссенхофена. Как красиво тут поют птицы и ,кажется, ветер доносит далёкий-далёкий, лёгкий запах спелых яблок!
«Мне тоже хорошо в этом месте. Может быть, нам следует купить тут небольшой домик с садом? Благо, деньги у нас теперь свои есть, даже не нужно просить у родных.»
Я обязательно подумаю над этим, принцесса. Идея неплохая, и я ничего не имею против неё. Тут в самом деле сказочно красивые места! Говорят, даже источники с целительной минеральной водой поблизости есть. Неужели здешняя вода действительно обладает таким эффектом?
«Конечно же! Тётя София именно благодаря водам Бад-Ишля смогла познать радость материнства - ведь их брак с эрцгерцогом Францем Карлом долгое время был бесплодным. Но здешние лечебные воды совершили чудо - у эрцгерцогини Софии после регулярного посещения этого курорта родились и Франц-Иосиф, и его братья.»
Ну, если твоя тётя сама так считает, значит, вода действительно целебная.(*2) Похоже, это место уже стало сакральным для семьи Габсбургов, раз уж они так любят сюда приезжать, в том числе для таких важных дел, как помолвка. У императорской семьи здесь есть постоянная резиденция, наверное?
«По-моему, нету...они всегда в гостинице останавливаются. Сейчас - так даже в одной вместе с нами!»
Надо же...Ты знаешь, меня в связи с этим очень интересная мысль посетила... Сколько сейчас может стоить эта священная для Габсбургов земля, ты не в курсе?
«Белова, ты совсем с ума сошла! Неужели ты собралась выкупить весь Бад-Ишль, чтобы потом перепродать его австрийскому императорскому семейству? У тебя не получится! Денег на нашем счёте в банке де Гиршей просто не хватит! Твои лицензии только начали продаваться! Всего несколько штук пока купили, а первую, действующую на территории Баварии, со скидкой приобрела, конечно, фрау Хендель Штраусс.»
Не хватит денег на счёте - не беда, возьмём кредит. Морис предоставит. Хоть из своих личных средств, но даст. Ты заметила,как он жадно прислушивается к любому моему слову после того, как оформил наши патенты? Наверняка ещё и записывает всё, что услышит, хитрец! Сразу видно делового человека, который не хочет упустить свою выгоду! Но весь Бад-Ишль нам скупать, конечно, не нужно - наверное, только несколько самых живописных участков. Возможно, там уже есть какие-то здания - купим вместе с ними. А потом перепродадим Габсбургам, увеличив цену раза в два-два с половиной, тут ты угадала. Будем действовать через посредничество банка де Гиршей, или даже цепочки банков - с условием, чтобы имя владельца не афишировалось. Наверняка такие запросы клиентов - не редкость, и де Гирши в этом деле неплохие специалисты.
«Александра, ты собралась ограбить моего будущего супруга? Общение с финансистом Морисом действительно дурно влияет на тебя!»
Успокойся, Элис, облегчать кошелёк я буду не Францу-Иосифу, а твоей злюке-тётке, ха-ха...Ведь это место считает сакральным именно она, правильно? Поэтому эрцгерцогиня наверняка захочет построить здесь летний дворец для своего сына с супругой, и она уж точно не поскупится при покупке хорошего участка. Ещё и гордиться будет тем, что её подарок молодым настолько дорогой, вот сама увидишь! Сделать небольшую пакость этой чёртовой интриганке, да ещё и заработать на этом - совсем не грех, на мой взгляд. Только действовать нужно быстро! Хорошо,что чековая книжка со мною - задаток владельцам недвижимости можно выдать мгновенно. Но Мориса нужно срочно предупредить, чтобы ссудил мне нужную сумму, если средств на счёте не хватит. Здесь же есть телеграф поблизости?
«Кажется, есть. Но то, что ты предлагаешь - это же так рискованно! Вдруг Франц-Иосиф не станет моим мужем? Или тётя София возьмёт, да и выберет для будущего дворца совсем не то место,что купишь ты?»
Не на тебе император женится - так женится на Нене, и твоя тётка всё равно захочет им сделать такой подарок. Беспроигрышный вариант, точно говорю! А вот выбирать буду не я. Для меня тут сейчас всё вокруг - прекрасное и чудесное. Рассчитываю на твой вкус, Элис. Вы же родственницы с эрцгерцогиней, обе - баварские принцессы, да и в Бад-Ишле уже бывали, в отличии от меня. Ваши взгляды на то, где обязана находиться твоя будущая летняя резиденция, должны более-менее совпадать. Выбирай для себя, принцесса, не для перепродажи - и не ошибёшься.
«Ну, я не уверена точно...В Бад-Ишле и окрестностях немало красивых мест. Мне нужно погулять вокруг, полюбоваться, посмотреть, возможно, прицениться...ты же сама так делала в Мюнхене, правильно?»
Нет, Элис, так не годится! Это же совсем не шопинг. По сути, это - спекуляция недвижимостью в условиях цейтнота. Выбрать и купить нужно очень быстро, понимаешь? Твоя тётка также будет ограничена именно во времени, а не в средствах! Нужно уже более-менее хорошо известное тебе и эрцгерцогине Софии жильё,достойное императора, с живописными видами, окружённое обширной незастроенной территорией, достаточно уединённое,но при этом не сильно удалённое от города.
«Тогда и выбирать особо не из чего. Я знаю только одно такое местечко здесь. Нам нужна вилла, в которой останавливался в Бад-Ишле бывший австрийский канцлер, князь Меттерних. Ну, и земля вокруг неё.» (*3)
Вот! Именно оно! Ты просто умница, Элис! Хоть это наверняка обойдётся нам в кругленькую сумму...Ничего, твоя тётка с лихвой возместит нам затраты. Так, теперь нам нужно улизнуть из гостиницы, где мы остановились, и дать телеграмму Морису де Гиршу. Для маскировки наших действий телеграфируем и твоему отцу, пригласим его сюда на охоту. Здесь ведь хорошие места для неё, верно?
«Конечно же, тут истинный охотничий рай! В окрестных лесах и горах есть серны, олени, и, я слыхала, даже ибексы!(*4). Рыбалка здесь тоже просто великолепна! Отцу наверняка понравится. Только вряд ли он приедет...если бы хотел - отправился бы с нами сразу, как только мама сказала, что мы с ней и Нене едем в Бад-Ишль и, может быть, увидим императора. Не любит папа никаких официальных приёмов.»
Я и не рассчитываю, что герцог приедет. Это просто отвлекающий манёвр, в нём только не хватает немного изящества. Зови Ирму, нам нужно переодеться и тихонько отлучиться из гостиницы на пару часиков. Через дверь выходить не будем, поищем другой путь. Второй этаж всего-то, терраса прямо под нашими окнами расположена, а к ней вон там и лестница приставлена - наверняка, гостиничная прислуга забыла. Решено! Мы тихо сбегаем отсюда! Даже если наше отсутствие обнаружат, то, поскольку Ирма с нами, принцесса Людовика будет спокойна.
«Мама с Нене приглашены на чай к тёте Софии в пять часов вечера. Меня не пригласили. Это немного обидно. Радует, что хоть император пока не прибыл - они собираются чаёвничать без него. А потом и бал будет, когда приедет Франц. Хоть на бал меня пригласят, интересно? Я же неплохо научилась танцевать, в том числе и с твоей помощью, Александра!»
Не беспокойся, с императором ты ещё натанцуешься. Или с его братом, Карлом-Людвигом. Этот молодой человек весьма неравнодушен к тебе, как мне показалось. Ну, а то, что твоя мать и сестра сейчас готовятся идти на чай - это же просто отлично! Уйма возможностей у нас открывается! Пусть эти интриганки как следует пообсуждают грядущую помолвку Франца-Иосифа с Еленой...если император предпочтёт именно твою сестру, в чём я лично сомневаюсь, ха-ха.
«Неужели Франц действительно выберет меня? Но что во мне такого особенного? Почему он это сделает? Ты ничего не сказала мне об этом!»
Любовь - тонкая штука, принцесса. Причины, её вызывающие - тайна великая есть. Я не могу знать их, сама понимаешь... Просто будь самой собою, Элис, когда увидишь императора, веди себя естественно - и всё пройдёт гладко, как по нотам. Ну, я так думаю...
Кстати, а вот для покупки недвижимости и визита на телеграф Бад-Ишля свой облик нам нужно всё-таки чуть-чуть изменить. Ни к чему нам лишние проблемы.
- Ирма! Ирма! Зайди ко мне в номер и помоги переодеться с дороги!
- Уже бегу, ваше высочество!
Высокая стройная блондинка, немного запыхавшись, буквально влетела в апартаменты Елизаветы, но тотчас же, почтительно склонив голову,присела в реверансе.
Очень тихо говорю вошедшей девушке:
- Закрой дверь в комнату, пожалуйста...Мне нужно посекретничать с тобою. Этот разговор должен остаться только между нами, понятно?
Изумлённые глаза служанки буквально светятся огнём. Она тотчас запирает на ключ дверь в комнату Елизаветы.
- Слушай меня очень внимательно, Ирма. Ты сейчас - единственная, кому я могу довериться, понимаешь? От того, насколько ты точно выполнишь мою просьбу, возможно, будет зависеть и твоя, и моя дальнейшая жизнь.
Девушка, похоже, ошарашена и напугана, но она серьёзно и пристально смотрит на пятнадцатилетнюю хозяйку и медленно-медленно кивает головою:
- Я сделаю всё, о чём вы меня попросите, ваше высочество. Абсолютно всё!
- Тебе же известно, что для друзей и подруг я просто Элис. Для меня ты давно уже в их числе. Только не бойся! То, что ты будешь делать - никому не навредит, и вообще, является просто невинной шалостью. Всего лишь разновидность карнавала, и не более того! Я хочу сделать кое-кому сюрприз, и мне нужно на некоторое время побыть никем не узнанной. Ты же поможешь мне в этом?
Изрядно повеселевшая девушка облегчённо улыбается:
- С радостью помогу вам на карнавале, ваше высочество Элис!
«Пусть свечи сгорели и кончился бал,
Мы встретимся снова!
Я верю в судьбу,я не умолял...
Мы встретимся снова!
Пусть жизнь - это вечный большой карнавал,
Я узнаю тебя!» (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=E7Y4sgStI64 *)
Примечания:
(*1) Бад-Ишль - небольшой курортный городок в Верхней Австрии. Расположен прямо посреди горного массива Восточных Альп, там, где сливаются реки Траун(приток Дуная) и Ишль. Этот регион носит название Зальцкаммергут (в переводе с немецкого- «Соляная кладовая».) Испокон веков в окрестностях Бад-Ишля как раз добывали соль, но в девятнадцатом веке тут обнаружили источники минеральной воды, и это место стало курортом.
(*2)Даже в наше время сульфатные, хлоридные, натриевые и сульфидные минеральные воды Бад-Ишля используются для принятия ванн и питьевого лечения при различных заболеваниях, в том числе и гинекологических. Поэтому история с исцелением эрцгерцогини Софии, похоже, правдива.
(*3) Эрцгерцогиня София, тётя Сисси, когда стала её свекровью, подарила молодой паре самый лучший и самый ценный свадебный подарок из всех. Сразу после помолвки Елизаветы с Францем-Иосифом она начала переговоры о покупке бывшей виллы Эльца в Бад-Ишле у доктора Эдуарда Масталье, в качестве личной резиденции императорской четы на этом летнем курорте. Князь Меттерних, будучи австрийским канцлером, предпочитал отдыхать в Бад-Ишле на той самой вилле - поэтому матери Франца-Иосифа была нужна именно эта, хорошо знакомая ей недвижимость. Дополнительные земли в окрестностях виллы были приобретены эрцгерцогиней в 1854 году для расширения поместья, которое позже получило название Kaiservilla. Вилла, после масштабных строительных работ, станет любимой летней резиденцией императора и императрицы. Франц-Иосиф даже учредит традицию отмечать свой день рождения только там. Кстати, находясь на этой вилле, Франц-Иосиф объявил войну Сербии, начав, таким образом, Первую Мировую, которая стала фатальной для него самого и всей его империи. Сакральное и одновременно роковое место династии Габсбургов, в самом деле.
Современный вид на Kaiservill-у:
(*4) Ибекс, он же козерог обыкновенный,он же альпийский горный козёл. Мистическое животное, очень ценный охотничий трофей в те времена. Вряд ли в окрестностях Бад-Ишля можно было встретить его в 1853 году - Елизавета, скорее всего, слышала какие-то хвастливые охотничьи байки. Ибекс к середине девятнадцатого века был практически полностью истреблён в Европе, в Альпах в то время их сохранилось всего около сотни штук, да и те - в основном на территории Италии. Но, может быть, парочку ибексов специально для австрийского императора доставили в Бад-Ишль - кто знает? В настоящее время, благодаря многолетним усилиям лесничих, популяция ибексов в Альпах довольно значительна, составляет несколько десятков тысяч особей, даже разрешён их контролируемый отстрел.
Отредактировано Франческа (01-02-2020 21:17:45)
Поделиться35701-02-2020 08:44:46
Любовь - тонкая штука, принцесса. Причины, её вызывающие - тайна великая есть
Белова изменила личность принцессы и будущий император пролетит мимо......
Поделиться35801-02-2020 09:01:53
Белова изменила личность принцессы и будущий император пролетит мимо......
О том, как всё будет - планирую рассказать в следующем отрывке Или , возможно, через один - я ещё не решила...
Поделиться35901-02-2020 21:24:04
Исправила несколько грамматических и стилистических ошибок. Но не все, наверняка Приступила к работе над новым фрагментом...Начала, как обычно, с музыкальных тем
Поделиться36003-02-2020 01:12:49
Слишком длинный получается отрывок с акцией по покупке элитной недвижимости. Решила разбить его на части...
Место действия: Бад-Ишль, почтовое отделение, в котором недавно появился телеграф.
Время действия: тот же день 15 августа 1853 года
Музыкальное вступление:
«Эх, шарабан мой, американка
Я не артистка - я шарлатанка,
Ах, шарабан мой, американка,
А я - девчонка, я - хулиганка...» (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=5Hrj8X-PMWA *)
*Сцена, которую не видят Елизавета и Александра*
Перед взором бад-ишленского седого почтового служителя, которого на старости лет поставили заведовать ещё и модной технической новинкой - телеграфом, предстало удивительное создание: высокая молодая блондинка в светлой шляпе странного фасона и пышной юбке кремового цвета. Также на девушке была надета не менее странная, украшенная вышивкой блузка цвета индиго. И блузка, и шляпка буквально сияли, отражая солнечные лучи прямо в лицо пожилого почтмейстера...
«Блестящие металлические заклёпки на верхней женской одежде? Оригинально...Серебряные и золотые нити в вышивке? Богато, чёрт возьми!... А что это у неё на шляпе ещё приколото - неужели какое-то украшение с драгоценными камнями? Настоящие бриллианты?(*1) По сиянию - так точно они. Даже глазам больно...» - подумал старый почтарь, сняв очки и невольно прижмурившись от сверкания драгоценностей.
- Guten Tag, герр почтмейстер. У вас можно отправить телеграмму в Мюнхен? - девушка, положив на стол украшенные богатой вышивкой кремовые перчатки, протянула лист бумаги с текстом, который достала из красивой кожаной сумочки.
«Кольца у неё на пальцах , похоже, золотые, но обручального среди них нет...и они также с этими сверкающими бриллиантами, проклятье!» - размышляя про себя таким образом, седовласый служитель взял поданный бумажный лист, и , почтенно склонив голову, ответил богато, но несколько необычно одетой незнакомке:
- Guten Tag, фройляйн! Конечно же, можно! У вас такой милый акцент...вы не австрийка?
- Я американка. Из Техаса(*2).Буквально сегодня приехала на этот модный курорт. Но мои родители - немцы, из Баварии, у нас там много хороших знакомых. Телеграмма - как раз для одного из них.
- Позвольте сказать, что вы прекрасно выглядите в своём дорожном наряде! И каковы ваши первые впечатления от Бад-Ишля?
- О, вы меня просто смутили! Подобная одежда для путешествий и прогулок верхом - последняя новинка баварской моды. Немного прокатившись по окрестностям в двуколке, я считаю, что у вас тут просто замечательно! И даже нашла одно милое местечко, чтобы остановиться и пожить здесь некоторое время...Но давайте всё-таки отправим телеграмму, будьте так любезны - девушка снисходительно улыбнулась пожилому почтмейстеру.
«Однако, роскошный у неё дорожный костюм...А ведь по манере себя вести - она не аристократка совершенно! Может быть, и мне переехать в этот самый Техас? В нём, похоже, деньги лопатой гребут... Жаль, что я слишком стар для таких перемен...и для таких красавиц...»
- Конечно-конечно...сейчас же приступаю, фройляйн! - Взяв в руки телеграфный ключ аппарата Морзе и заглядывая в полученный от девушки листок, он принялся передавать телеграмму :
Мюнхен, Главпочтамт.(*3)Для барона Мориса де Гирша. Прибыла на курорт. Хочу купить тут летний домик с садом. Подходит к моим шляпам и блузкам. Эскизы вышлю позже. Если не хватит денег - пожалуйста, одолжи немного. Элис.
«У неё может не хватить денег для покупки летнего домика? Хотя - смотря что она считает «летним домиком». Для неё, похоже и расшитый серебром и золотом костюм, да украшения с бриллиантами - «скромное дорожное платье». Домик должен подходить к этим нарядам...Да уж... Хочу в Техас, чёрт возьми!»
- Сорок пять слов. С вас девяносто крейцеров, фройляйн.
- Возьмите, пожалуйста. Сдачи не нужно - достав из сумочки монету в один талер(*4), девушка положила её на стол.
- А ещё, я хочу арендовать у вас на почте абонентский почтовый ящик...на год ,пожалуй...Это возможно?- в руке девицы волшебным образом появился такой же серебряный талер, который она аккуратно выложила рядом. - Письма в мой адрес буду забирать или я, или моя прислуга, которая назовёт имя Элис Техасской, вручив вам такую же монету.
- Для вас, фройляйн Элис из Техаса, у нас возможно абсолютно всё! - повеселевший старый почтарь был сама любезность.
- В таком случае, до встречи, герр почтмейстер! Наверное, я ещё немного прокачусь с ветерком по окрестностям - девушка, взяв со стола свои перчатки и коротко кивнув на прощание, вышла на улицу.
Взволнованный почтовый служащий едва успел заметить, как, взмахнув рукой, американка подозвала мгновенно приехавший к ней прогулочный экипаж.
«Неплохо живут в Техасе, конечно...Но если она купит здесь дом и станет регулярно посещать мою почту - мне и в Бад-Ишле очень даже недурно будет! На кой чёрт мне этот Техас, в самом деле? Пусть лучше они к нам приезжают! И деньги свои привозят!»
*Сцена, в которой появляется Александра-Елизавета*
- Прошу меня извинить, но мне сказали, что здесь можно послать телеграмму, которая будет вручена моему папе прямо сегодня...Меня не ввели в заблуждение? - похоже, что старому почтарю неслыханно повезло: нечасто к нему заходят друг за дружкой юные красавицы, чтобы дать телеграмму.
Эта девушка небольшого роста с золотистыми волосами была одета в неброское, но довольно красивое дорожное платье каштанового цвета. Фасон тёмной шляпы с примятой тульей и высокими полями уже не казался почтмейстеру странным на голове прелестного создания - баварская мода, ну конечно же...
- Милая фройляйн, это вполне возможно, если ваш отец живёт неподалёку от почтового отделения с телеграфом. Но даже если и не совсем так - телеграмму ему доставят с обычной почтовой корреспонденцией, в крайнем случае завтра-послезавтра. Делу сильно поможет, если у вашего отца знакомый почтмейстер.
- О, я знаю такого человека! Он хороший приятель папули! Ладно, тогда давайте я продиктую вам, что нужно передать!- юное создание буквально сияет от восторга.
Ну, это сияние хоть не слепит глаза, как те драгоценности...Проклятье, он даже толком не разглядел лица той американки из-за них! А вот у этой девушки такое милое детское личико...
- Было бы лучше, чтобы вы записали текст сообщения на бумаге, как фройляйн, которая давала телеграмму непосредственно перед вами. Текст должен быть кратким - ведь каждое слово, и даже знак препинания стоят денег. Сейчас я вам покажу, каким должен быть текст телеграммы... Куда этот листок запропастился? Может быть, она его забрала с собою? Или я его уже выбросил в мусор? Эх, старость - не радость...Хорошо, прелестное дитя, диктуйте своё послание отцу - я и по символам на ленте посчитаю, сколько вы будете должны заплатить. Говорите кратко, но содержательно.
- Поссенхофен. Господину Йогану Фитцмахеру.
- Это в Баварии, фройляйн?
-Да. У Штарнбергского озера. Я и не знала, что наш городок так знаменит здесь...
- О том, что вы - баварка, я догадался по вашей милой шляпке. Это же последний писк баварской моды, верно? Вам очень идёт!
- Спасибо большое! Мне диктовать дальше?
- Конечно-конечно, фройляйн, к старости я стал такой болтливый...диктуйте, разумеется.
- Передайте папуле, пусть поскорее приезжает. Мы с мамой будем очень рады его увидеть. Здесь чудесные места для охоты. Сисси.
- Тридцать слов. Это стоит шестьдесят крейцеров. А герр Фитцмахер знает ваше имя? Он догадается, какому именно папуле нужно это передать?
- Конечно, знает! Он служит на нашей почте, близкий друг моего отца, бывает в нашем доме и любит ходить на охоту с папой. Я тоже с ними несколько раз охотилась, между прочим!
- В самом деле? Удивительно! Но каким же образом вы собираетесь охотиться здесь, в Бад-Ишле? У вас есть ружьё?
Юная красавица звонко рассмеялась:
- Ружьё привезёт папочка. А мне пока что достаточно вот этого: - ловким движением открыв сумочку, которая висела на кожаном ремешке у неё на плече, она мгновенно извлекла причудливо украшенный гравировкой револьвер.
Побледневший почтовый служитель замер, словно каменное изваяние. По его лбу скатилась капелька холодного пота...
- Простите пожалуйста, герр почтмейстер, я не хотела вас напугать!(*5) - девушка спрятала револьвер в сумочку не менее быстро, чем достала его.
- Вот, возьмите за телеграмму и за беспокойство.- она положила на стол серебряную монету.
Баварский конвенционный талер, ну конечно же...
«Чёртовы сумасшедшие баварцы! У них уже девчонки расхаживают с оружием! Куда катится этот мир!...Такая красавица - и с револьвером...Смертельная красота...Ну, по крайней мере, баварские девушки не менее щедры, чем американки...»- хаотичные мысли начальника почты Бад-Ишля перепутались от пережитого потрясения.
- Ещё раз простите.- Девушка буквально выскочила из здания почты и побежала к ожидавшей её двуколке. Повозка, рванув с места, стремительно умчалась вдаль...
«...А ну извозчик, отвези меня, родной!
Я, как ветерок, сегодня вольный.
Пусть стучат копыта дробью по мостовой,
Да не хлещи коня - ему же больно!
Извозчик, два червонца как с куста,
Если ты меня, мой друг, дождёшься.
Погоди, извозчик, я так устал!
Ну, когда же ты за мной вернёшься?...» (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=NH3RJlyJzyw *)
Примечания:
(*1) Принцесса, по наущению Александры, выделила для Ирмы (эту телеграмму, разумеется, пришла давать она) самые блестящие кольца и украшения из своих запасов, которые Елизавета, конечно, пополнила в ходе шопинга в Мюнхене.
(*2) Белова, создавая для Ирмы «нуворишско-ковбойский» образ американки немецкого происхождения, приехавшей из Техаса - буквально «попала в точку». Крупнейшей группой европейцев, мигрировавших напрямую в Техас, были как раз немцы. В середине девятнадцатого века у них сформировались в Техасе даже «региональные языки» - техасдойч и техасско-эльзасский диалект. Техасдойч широко использовался вплоть до Первой Мировой войны. Учитывая вышеизложенное, «ковбойско-техасский» стиль в одежде, вполне вероятно, будет популярен и у американских, и у европейских немцев в то время - так считает автор.
(*3)Главпочтамт (бывший дворец Тёринга) на ул. Максимилианштрассе, Мюнхен. В 1834 году это здание перешло в собственность почты:
(*4) Это Konventionstaler - монета,чеканившаяся по 20-гульденовой монетной стопе, согласно австро-баварской монетной конвенции 1753 года, по которой монета в 2 баварских гульдена равнялась одному такому австрийскому талеру. Из одной кёльнской марки серебра чеканились десять Konventionstaler-ов. Австрийский Konventionstaler выпускался до 1857 года. Считалось, что в одном гульдене-60 крейцеров, но монета в один «Конвенционный талер», после принятия В 1837 году Баварией и рядом южно - и центрально- германских государств Мюнхенского монетного договора, подлежала обмену на 2 гульдена(120 крейцеров) и ещё плюс 24 крейцера, согласно содержанию серебра.
В общем, «американка» - довольно щедрая девица, заплатив без сдачи монетой в один конвенционный талер озвученную цену в 90 крейцеров. Конвенционный талер, который Ирма дала почтмейстеру - выпущен в Баварии, на нём - портрет баварского короля Людвига I.
(*5) Ну да, «не хотела» она...Именно это и нужно было Беловой, чтобы окончательно затмить в памяти почтового служителя подробности облика лже-американки,оставив от него только имя «Элис», «Техас» и серебряные талеры. Да и подробности своего собственного лица она немного затуманила - служитель, скорее всего , вспомнит только «юную баварскую красавицу» и «револьвер».
Отредактировано Франческа (03-02-2020 05:26:42)