Спасибо
Как хорошо было в фильме 9 ярдов про девушку с пистолетом - что может быть прекраснее
Последний Венский шанс
Сообщений 361 страница 370 из 711
Поделиться36103-02-2020 10:52:47
Поделиться36204-02-2020 23:26:16
Спасибо. Читаю с удовольствем. Текст, конечно, "сырой" и с литературной точки зрения небезупречен, но, чувствуется, что автор пишет с душой, иногда даже "на эмоциях". Не все музыкальные фрагменты мне нравятся, но от некоторых на глаза прямо наворачиваются слёзы...
"Домик окнами в сад" братьев Радченко - сильная вещь! "Страна-сторона, где пошло всё на снос"- это ведь не только Австрия Габсбургов, верно? Учитывая, где сейчас находится автор - чувствую, что за этими строчками песни скрывается и другая "страна, сторона". Пишите, автор, пишите! Пусть неидеально и местами наивно, но мне нравится!
Отредактировано Доктор Ай (04-02-2020 23:31:36)
Поделиться36305-02-2020 13:03:21
Спасибо. Читаю с удовольствем. Текст, конечно, "сырой" и с литературной точки зрения небезупречен, но, чувствуется, что автор пишет с душой, иногда даже "на эмоциях". Не все музыкальные фрагменты мне нравятся, но от некоторых на глаза прямо наворачиваются слёзы...
"Домик окнами в сад" братьев Радченко - сильная вещь! "Страна-сторона, где пошло всё на снос"- это ведь не только Австрия Габсбургов, верно? Учитывая, где сейчас находится автор - чувствую, что за этими строчками песни скрывается и другая "страна, сторона". Пишите, автор, пишите! Пусть неидеально и местами наивно, но мне нравится!
Пожалуйста. Как я уже и говорила - каждый понимает текст немножко по-своему...и это просто замечательно,на мой взгляд! Ну, а то, что текст такой "сырой" - тут уж извините, я уже говорила, что это первый мой литературный опыт.
В меру своего очень скромного таланта и разумения я всего лишь пытаюсь в виде текста, музыки и картинок изложить историю, которая, как мне кажется, всё-таки где-то или когда произошла или произойдёт...а может быть, происходит прямо сейчас
Поделиться36407-02-2020 18:58:05
לֹא תִרְצָח
Дословно Переводится как - Ты не убьешь... ты не убивай
https://he.wikipedia.org/wiki/_ звучит так ..Лё тарциах
לרצוח - это умышленное убийство.
להרוג - может быть и в результате несчастного случая.
רצח -- это как murder, а הרג -- это как kill. Например, на войне убивают тоже, но это не тоже самое, что старушку топором зарубить. Так вот, про убийство на войне говорят הרג, а про старушку говорят רצח. Ну, и муху можно להרוג, a לרצוח не получится, как ни старайся.
Отредактировано Опер (07-02-2020 19:05:31)
Поделиться36507-02-2020 23:23:51
Дословно Переводится как - Ты не убьешь... ты не убивай
https://he.wikipedia.org/wiki/ … 7%A6%D7%97 звучит так ..Лё тарциахלרצוח - это умышленное убийство.
להרוג - может быть и в результате несчастного случая.
רצח -- это как murder, а הרג -- это как kill. Например, на войне убивают тоже, но это не тоже самое, что старушку топором зарубить. Так вот, про убийство на войне говорят הרג, а про старушку говорят רצח. Ну, и муху можно להרוג, a לרצוח не получится, как ни старайся.
Я лично не придаю большого значения толкованиям того, что должно быть внутренней моральной нормой. Если этого нет в душе - не помогут и тысячи самых-самых правильных толкований слов, которые были тысячи лет назад написаны на глиняных табличках. А правильному толкованию учит сама жизнь.
Поделиться36608-02-2020 08:38:36
Начала работу над следующим фрагментом. С музыкальных тем, само собой! Здесь всё-таки планирую организовать встречу Александры - Елизаветы с Францем-Иосифом. Не знаю, насколькодостоверно получится...если что - кидайте тапки!
Поделиться36709-02-2020 10:16:45
Новый кусочек текста готов. Длинноват, конечно. И музыкальные вставки из уважения авторам и исполнителям я по-прежнему решила выкладывать с их изображениями, хотя можно найти и более эффектные видеофрагменты. Править ошибки буду позже. Сейчас пока что не могу.
Место действия: окрестности Бад-Ишля.
Время действия: тот же день, полчаса спустя.
Музыкальное вступление:
«...Кругом кричат «Не прогадай,
Купи - продай, купи - продай»
Но то, за что хочу любить -
и не продать, и не купить...»(с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=-dVZnyHAnWc *)
Отпустив извозчика, который доставил меня на окраину городка, я немного отошла в сторону от мощеной булыжником дороги по направлению к небольшой полянке, поблизости от протекающей тут речки. Здесь мы договорились встретиться с Ирмой после того как она купит нам «любимую виллу канцлера Меттерниха»...вернее, внесёт задаток. Не думаю, что с этим у неё возникнут большие проблемы - чек банка де Гиршей принцесса уже подписала, осталось всего-то вписать туда нужную сумму задатка. Ирме не впервой совершать покупки для семьи Елизаветы, торговаться она умеет...Правда, сумма сделки ,конечно же, будет чуток побольше обычно вручаемых ей денег - но принцип тот же.
«Не понимаю, как я согласилась на эту твою авантюру, Белова! Купить и практически сразу продать моей тётушке виллу, которую она должна подарить мне же, по твоим словам! Уму непостижимо! Я принцесса всё-таки, а не какой-то там спекулянт!»
И, как принцесса, ты имеешь право обидеться на свою тётку Софию за то, что она тебя не пригласила на чай. Совершить маленькую месть сразу - куда лучше, чем годами копить обиды, не правда ли? А по поводу твоего отношения к спекулянтам - так я же тебе объясняла, что вся тонкость, прелесть и изящество придуманной мною аферы - в том, что фактически покупаешь и продаешь недвижимость совсем не ты. Её должна купить, а затем и продать Ирма под псевдонимом Элис Техасской. Заплатив за покупку из тех средств, которые ссудим ей мы и банкирский дом де Гиршей. Ну, а то, что мы с тобой при этом заработаем кое-какие деньги, и они окажутся на нашем счёте - так это просто плата за посреднические услуги и предоставление кредита. У Ирмы ведь нет ни таких крупных сумм, ни своего счёта в банке.
«Ты у иезуитов, наверное, подобным доводам научилась?(*1) Да и не многовато ли мы получим как посредник? И что тогда достанется Ирме - раз уж именно она покупает и продаёт, по твоим словам?»
Не беспокойся, я не обижаю своих подруг. Как насчёт гарантированной работы для неё при австрийском императорском дворе со всем причитающимся содержанием и весьма высоким жалованием, куда выше нынешнего? Разве мы не поспособствуем этому?
«Я с тобой скоро совсем с ума сойду, Александра! Ты ещё Ирме открыто пообещай такое! Как же ты выкрутишься, если у нас не получится ничего подобного?»
Тебе нужно больше уверенности в собственных силах, принцесса! У нас с тобой всё получится так, как надо! Ну, а даже если не удастся афера - невелика беда, не расстраивайся. Будем жить на этом прекрасном курорте в шикарной вилле и сдавать комнаты туристам. Пятизвёздочный отель «Канцлер и принцесса», ха-ха. Успокойся, Элис - это я так шучу...В общем, не переживай, не пропадём мы при любом раскладе. И деньги Морису сумеем вернуть хотя бы из твоего приданого...
«Приданое вообще-то подразумевает свадьбу. Ты рассчитываешь, что я выйду замуж за императора? А вдруг он не полюбит меня? Или я его?»
Эммм...Ты знаешь, я об этом в таком ключе не думала ещё. Но без приданого тебя родители не оставят, конечно же. Не с императором, так с другим достойным молодым человеком свадьба будет. Лучше всего - с привлекательным австрийским офицером каким - нибудь. Даже если ты его не полюбишь, то и замужем мучиться недолго: весьма велика вероятность быстро стать очень молодой и состоятельной вдовой. Австрию скоро ждут несколько проигранных войн, помнишь ведь о чём я говорила?
«А как же любовь? Ты вообще никогда никого не любила, наверное...Именно поэтому ты настолько цинична и расчетлива, Белова. В этом вашем жестоком будущем все девушки такие?»
Разные есть. Как и в вашем времени, полагаю. А о том, любила ли я...Не знаю, если честно. Оглянувшись назад и вновь оценив чувства, которые я испытывала к молодым людям, с которыми встречалась или планировала встречаться - я не думаю, что они были моей любовью.
«После таких твоих слов я и сама не уверена в том, что мне по-настоящему знакомо именно это чувство...и что же нам делать с этим?»
То, что мы и делаем. Спасать мир, не забывая о личной мести и личной выгоде, ха-ха... Ну, и тренироваться. Спорт - хорошее средство, чтобы не забивать себе голову лишними переживаниями о том, настоящей ли была твоя любовь. Пошли постреляем немного. Хорошо, что нам удалось взять с собой «кольты». Жаль, шпага дома осталась - слишком уж она большая, её не провезешь в дамской сумочке.
Совершив небольшую пробежку вокруг полянки и несколько раз перепрыгнув через довольно большие валуны, очевидно, принесенные сюда рекою, занимаю позицию для стрельбы. Мишенью пусть будет вон то сухое дерево в десятке шагов...
«Почему мы всегда бегаем и прыгаем, и только потом стреляем, Александра? Разве точность стрельбы от этого не страдает? »
Наша стрельба - это практическая стрельба, принцесса. Мы должны стрелять и попадать в цель при любых условиях: и стоя, и сидя, и лежа, и после бега и прыжков, и даже с лошади на скаку. Просто уметь стрелять и попадать в мишень с удобненькой позиции - недостаточно. Вид спорта,которым я занималась, подразумевает именно стрельбу человека, уставшего от скачки, фехтования, плавания и бега. Притом - человека очень взволнованного от соперничества с другими людьми. В общем, это очень похоже на стрельбу в ходе настоящей войны - только в ответ по тебе не стреляют. Ну что, начали?
Делаю шесть выстрелов по мишени. Кажется, попала всеми. Нужно пойти проверить...Стоп...Слышу близкий стук копыт на дороге. Эх, надо было чуть подальше от неё отойти всё-таки...Быстро прячу револьвер в сумочку. Хорошо, что «Кольтов» у меня два. И один всё ещё заряжен - это тоже неплохо. А то мало ли кто тут ездит...
На дороге, как раз напротив меня, остановился открытый экипаж, запряженный четвёркой ухоженных белых лошадей.
В нём - семь человек. Многовато. Зарядов в револьвере у меня шесть только. Ну, ладно, бородатый старикан, что сразу за парочкой возниц сидит - не в счёт. Ещё двое в униформе ,как у тех кучеров, находятся позади пассажирского салона, в котором, похоже, путешествуют два офицера. Один - молодой, второй - постарше, усатый. Мундиры на них разного цвета - наверное, офицеры из разных родов войск. Один пехотинец, второй - кавалерист, например. Тот, что помоложе - довольно симпатичный, если на мой вкус. А на твой, Элис?
«Oh mein Gott!...»
Эй, принцесса, ты что там, отключилась от нервного потрясения? Ну ладно, молодой офицер, ну ладно, привлекательный - но чего голову-то терять? Какие тут все впечатлительные в это время...
- Фройляйн, вы тут не заметили поблизости никого подозрительного? Группу мужчин с оружием, например? Это могут быть преступники! - обратился ко мне усач в зелёном мундире.
- Нет, я никаких вооруженных мужчин здесь не видела. Кроме вас, конечно же...
Усатый офицер переглянулся со своим молодым коллегой и недоверчиво уставился на меня:
- Как, неужели вы и выстрелов не слыхали? Прошу вас, не выгораживайте бандитов, что наверняка замыслили покушение на...
Я громко и заливисто смеюсь и перебиваю этого усача:
- Господа офицеры(*2), если бы тут кто-то организовал покушение на вас - вы бы уже были покойниками.
Тот юноша в серо-голубом мундире заинтересованно спросил:
- Почему вы так в этом уверены, фройляйн?
- Разве непонятно? Сейчас вы представляете собой отличную неподвижную мишень, и несколько хороших охотников со штуцерами, укрывшись хотя бы вон за теми деревьями в сотне шагов отсюда - уже бы перестреляли вас, словно оленей.
Они вновь переглянулись между собою. Что, не ожидали? А вот не надо приставать с глупыми вопросами к одиноким молодым девушкам. Езжайте себе своей дорогой, и поживее, раз уж так трясётесь за свою шкуру...тоже мне, бравые храбрецы-офицеры.
Впрочем, молодой красавчик, нисколько не смутившись, встал со своего места, и, подойдя ко мне, спросил, усмехнувшись:
- А кто же тогда здесь мог стрелять только что, фройляйн? Или, может быть, нам всем это просто послышалось?
Пожав плечами и невинно улыбнувшись в ответ, честно отвечаю:
- Конечно же, это была я.
Похоже, мне удалось его развеселить:
- Своими прекрасными глазками вы действительно неплохо стреляете.
Ну-ну...сейчас тебя ждёт небольшой сюрприз.
- А ещё я неплохо стреляю из револьвера. Желаете убедиться? У меня в сумочке пара карманных «Кольтов». Один - ещё заряжен, а второй- со свежими следами пороховой гари.
А вот настолько изумлённых глаз я ещё не видела, наверное...
- Покажите, будьте так любезны.
Медленно открыв сумку и аккуратно взяв разряженный револьвер за ствол, неспешно извлекаю на белый свет моё оружие.
Офицер внимательно наблюдает за этими манипуляциями. Затем улыбка вновь появляется на его лице.
- И куда же ушли ваши пули, позвольте полюбопытствовать?
- Вон в то сухое дерево. С дистанции примерно десяти шагов. Я увлекаюсь стрельбой из огнестрельного оружия и регулярно упражняюсь в этом.
Он направляется к дереву и внимательно осматривает его.
- Я слышал звуки шести выстрелов и здесь шесть попаданий, притом очень кучных! Следы пороха на мишени отсутствуют - значит, действительно, стреляли не в упор. Клянусь, я ещё не видел лучшего стрелка из револьвера! Сколько лет, говорите, вы занимаетесь стрельбой?
- Не очень давно. У меня просто талант к этому. От отца достался, наверное. Он - самый лучший стрелок и охотник из всех, кого я знаю! А я просто разделяю его увлечение.
Ещё раз улыбнувшись мне, красавчик-офицер отвечает:
- Возможно, я могу пригласить вас с отцом на охоту, фройляйн, и вы сравните его талант охотника с моим?
- К сожалению, папы сейчас нет в Бад-Ишле. Он остался дома. А у меня здесь есть кое-какие дела ещё - поэтому в ближайшие несколько дней мне будет не до охоты, наверное...
- У меня также уйма дел здесь. Но вы позволите хотя бы просто проводить вас немного?
- Не могу вам отказать в такой малости.
- Одну секундочку, я только отдам кое-какие распоряжения - он неспешным шагом направляется к конному экипажу, что по-прежнему ожидает его.
Интересный молодой человек...Не из пугливых, притом красив и, очевидно, умен. Да и я его, похоже, привлекла чем-то...
«Белова, извини, но ты полная идиотка!»
Элис, хорошо, что ты уже очнулась! Я тут с офицером одним чуть-чуть поболтала. Разговор действительно немного идиотский получился. Но юноша этот, на мой взгляд, очень даже ничего...А тебе он как, нравится или нет?
«Я рада, Александра, что наши с тобой предпочтения в мужчинах совпадают. Кстати, тебя не сильно удивит тот факт,что этот молодой симпатичный офицер - мой кузен, император Франц-Иосиф, о котором ты мне уже все уши прожужжала?»
Если бы я была впечатлительной девушкой девятнадцатого века - я бы сейчас тоже, наверное, от переизбытка эмоций отключилась,как принцесса до этого. Но девушка века двадцать первого в таких случаях обычно просто говорит - OOPS! (*3)
*Сцена, подробности которой не видны и не слышны Елизавете и Александре*
- Граф Грюнне(*4), я вас очень попрошу - отправляйтесь к моей матери и передайте, что я немного пройдусь пешком. Пусть она не волнуется, я буду в сопровождении вооружённого телохранителя... - юноша в серо-голубом мундире вновь усмехнулся.
- Вы уверены, ваше императорское величество? Эта странная незнакомка хоть и красива, но может быть опасной. Вооружена, превосходно умеет стрелять, да ещё и говорит такие вещи, как будто имеет опыт в организации бандитских засад...- обеспокоенным тоном отвечает усатый генерал в зеленом мундире.
- А вы ведь обиделись на то, что она указала нам на недостатки в обеспечении моей охраны, правда? - император уже откровенно веселится... - не беспокойтесь,граф. От неё я не ожидаю ни малейшей опасности для себя просто потому, что догадываюсь, кто она такая.
- Вы знаете эту маленькую наглую разбойницу, ваше величество?
- Разумеется. Её внешность мне сразу показалась смутно знакомой, ну а ещё мне очень хорошо известен герб на резной рукояти её револьвера. Я его рассмотрел во всех подробностях. Уверяю вас, эта девушка не может причинить зла мне. А вот кому другому - думаю, запросто...
- Ну, если она вам не враг, а друг - тогда таких друзей лучше держать к себе поближе, действительно. Умелый стрелок в охране никогда не бывает лишним, особенно такой, которого никто посторонний не сочтёт серьёзным противником.
- Граф, вы просто читаете мои мысли! Её я хочу держать возле себя очень близко. Максимально близко. И максимально долго...
«Hе мечтал о счастье я таком, я о нём не знал.
Даже целый век вдвоём с тобой мне, наверно, мал.
Благодарен я судьбе своей за любовь, что нам дана.
Знаю, будешь мне нужна всегда одна лишь ты, лишь ты одна...» (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=ddihglxUoXk *)
Примечания:
(*1) Метод убеждения, который применяет Белова, называется казуистикой. Под этим термином нынче обычно понимают изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей или тезисов. По некоторым свидетельствам, компетентные специалисты из ордена иезуитов ранее мастерски владели подобными приёмами и применяли их в дискуссиях с оппонентами.
(*2) Мундиры на «господах офицерах» - генеральские, но Александра не разбирается в униформе, тем более в старинной униформе чужой страны. А подсказать ей некому. Молодой человек - слишком юн для звания генерала...
(*3) - Упс! Это эмотивное междометие, являющееся заимствованным из английского языка, современные молодые люди часто произносят, когда понимают, что совершили какое-то неверное действие или оговорку.
(*4) Генерал граф Карл Людвиг Грюнне. Единомышленник и сторонник эрцгерцогини Софии ещё со времён венгерского восстания 1848-1849 годов. Известен своими антивенгерскими взглядами, как, собственно и тётка Елизаветы. Став генерал-адъютантом императора, фактически получил в свое распоряжение австрийскую армию. Но как военачальники и полководцы они с Францем-Иосифом были сущие бездари-ретрограды: Фридрих Энгельс, во всяком случае, весьма сильно раскритиковал их действия в битве при Сольферино.
Отредактировано Франческа (24-02-2020 14:54:20)
Поделиться36809-02-2020 11:34:09
- Фройляйн, вы тут не заметили поблизости никого подозрительного? Группу мужчин с оружием, например? Это могут быть преступники!
Единственная группа мужчин с оружием - это вы...
Поделиться36909-02-2020 14:54:21
Единственная группа мужчин с оружием - это вы...
Рискнула предположить, что Фридрих Энгельс был прав, считая графа Грюнне туповатым ретроградом. Дело в том, что револьверы летом 1853 года ещё не приняты официально на вооружение ни в одной армии, тем более - в такой консервативной, как австрийская. С точки зрения туповатого ретрограда, на мой взгляд, было бы вполне логично предположить, что несколько выстрелов подряд совершены из нескольких единиц оружия, и , возможно, несколькими мужчинами. И уж конечно, туповатый ретроград не может допустить в своих мыслях мнение о том, что могла стрелять одна-единственная пятнадцатилетняя девчонка...
Отредактировано Франческа (12-02-2020 17:57:34)
Поделиться37009-02-2020 14:58:42
Хотя,граф Грюнне вроде бы был без приставки "де"...эх...жаль, не могу сейчас редактировать свои сообщения