Выкладываю обещанное продолжение.
Фехтовальный турнир. Продолжение. Место действия: - то же, что и в предыдущей главе. Время действия: + 3 часа от предыдущего эпизода.
Музыкальное вступление:
"...Последний раз сойдемся в схватке рукопашной -
Последний раз России нужно послужить.
А за нее и умереть совсем не страшно,
Хоть каждый все-таки надеется дожить!
Еще немного, еще чуть-чуть,
Последний бой - он трудный самый.
А я в Россию, домой хочу,
Я так давно не видел маму! " (с), (с небольшими изменениями ). (*1)
(* https://www.youtube.com/watch?v=hu3994RS7VI *)
После трёх с лишним часов фехтовального турнира, по окончанию большинства поединков я чувствую себя полностью измотанной . Не физически, нет - с моими движениями всё в порядке, мышцы не болят. Вымоталась я психологически. Ганс хоть и всё верно сказал насчёт того, чтобы я не расслаблялась, была максимально сконцентрированной и показала всем, кто тут Королева Фехтования - но он был всё-таки неправ. Вернее, нет, не так... Тренер прав всегда, но вот в данном конкретном случае меня терзают смутные сомнения...
Дело в том, что польку Агнешку Котовску, лидера Кубка Мира, я победила без особого упорства с её стороны, простым (для меня простым) приемом: показала финт уколом прямо в руку сверху, та купилась - а я нанесла укол с переводом(*1а) внутрь в туловище. 20 секунд на весь поединок. Объяснение такому моему легкому успеху, наверное, самое обычное: Агнешка к моменту встречи со мной уже гарантировала себе получение 250-ти очков за не менее 70 % побед в фехтовальном турнире, и «зарубаться» со мной и тратить силы за несчастные шесть дополнительных очков, которые даёт одна победа - ей, судя по всему, абсолютно не хотелось. «На автомате» она как-то работала, механично, без фантазии...Ну да, полька ведь без пяти минут как обладатель Кубка Мира. Чтобы не уступить кубок полячке, идущая второй в общем зачёте англичанка Санди Норман должна обязательно тут, в Вене, побеждать - и это при условии, что Агнешка не войдёт здесь даже в двадцатку. А такого не случалось ни разу за весь сезон - Котовска вообще удивительно стабильна.
Англичанка, кстати, тоже не доставила мне проблем - победа над ней была одержана за 15 секунд. Показала финт к локтевому суставу- нанесла укол с оппозицией(*1б) в бедро. Если подумать, то эта легкая победа тоже просто объясняется: со второго места в общем зачёте гостью с Туманного Альбиона уже никому не спихнуть, ближайшие преследователи слишком далеко, ну а опередить мегастабильную Агнешку - шансы, как говорится, только «математические». Поэтому Санди, наверное, тоже в конце сезона расслабившись, в мыслях своих уже в Видене (*2) ходит, подарки себе и родне выбирает. Она даже у Ленки Филатовой сегодня выиграть не смогла - поражение им обеим записали.
Почему же я тогда так психологически истощена? Потому, что вообще-то настоящей проблемой в поединках стали как раз «середнячки», которых я была «обязана побеждать», по словам Ганса Фишенбахера. А вот попробуй победи! «Серенькие мышки» хотели не меньше моего завершить сезон ярким успехом, оказывая очень достойное сопротивление, и победы пришлось буквально «выгрызать зубами» на морально-волевых качествах. В нескольких поединках мне так и не удалось за минуту нанести укол сопернице, ушедшей в надежную защиту, не поддававшуюся на мои финты и довольно опасно контратаковавшую, поэтому несколько раз поражение засчитывали нам двоим. Если бы поединок длился дольше- я бы, безусловно, рано или поздно «вскрыла» защиту соперниц , однако одна минута - есть одна минута... Ганс, ясное дело, был недоволен - но ничего не поделать, спорт есть спорт - тут не бывает стопроцентно гарантированных результатов ещё до поединка.
Не стала ничего ему объяснять и оправдываться - он сам прекрасно всё видит и понимает, четвертый год ведь уже тренирует меня, с пятнадцати лет, поэтому знает, что я делаю всё правильно, как он и учил - но грусть в его глазах от этого никуда не денется...
Да, вот так вот обернулось дело - лидеры не такие уж и непрошибаемые под конец сезона, а «середнячки» на данный момент оказались отнюдь не легкими соперницами, нервы они мне помотали изрядно.
Но, как ни странно, шансы на первое место в фехтовании я по прежнему сохранила - лидеры Кубка слишком расслабились, не показали особо высоких результатов - поэтому, Сашка, не всё ещё у тебя потеряно. Вот только для того, чтбы добиться первого места, обязательно нужно побеждать в последних двух поединках: против немки Эммы Беккер и француженки Софи Девуазье. Неприятные соперницы. Хоть и не хватают звёзд с неба, но в десятку на этапах Кубка Мира попадают частенько...ну да, почти как я...Эй, мне просто с лошадью не везло, понятно вам?! А в фехтовании я вообще стабильно в тройке лучших, после Агнешки и Санди, причем я сегодня их обеих уже «сделала»!
Но сейчас мне выходить на дорожку против немки. Эмма - высокая и атлетичная блондинка с длинными руками, подобраться к ней для атаки будет весьма непростым делом. Эх, как я уже устала от этих немок и немцев - надоели они мне, хуже пареной репы...домой хочу, чтоб никаких австрийцев и немцев, и все говорили нормально, по-русски...
Ну-ка, хватит раскисать, немочь. Соберись, Белова, включай свои мозги, не ленись, не будь как тряпка! Ладно...есть ещё у меня порох в пороховницах. Совсем немножко пороха, правда. Так, включила мозги - ну и что мы тут с вами видим? Ага, Беккер ведь, скорее всего, вымотана не меньше меня - и не только психологически: фехтовать с её массогабаритами очень энергозатратно, а для неё это уже финальный поединок на турнире. Тогда добью я тебя, блондиночка, чтобы ты тут больше не мучилась. Allez!(*3) Вперед! За Россию! За Родину ! На Берлин!
...Но вперед резко рванула как раз-таки немка...
Ого, вот это темп! Истощена она, как же - я еле успела отойти на два шага назад и парировать её атаку. Так эта тевтонка меня и с дорожки вытеснит. Аааа, так она же просто хочет, чтобы всё побыстрее закончилось...это всё нервы, Эммочка, нервы...ну, тогда сейчас я тебя поймаю. Контратаковать при таком напоре ты явно не собираешься, блонди - тогда вот тебе финт в плечо. Дёрнула рукой на себя при защите? Получи укол в низ живота! Туше! Попрошу освободить дорожку! Руку немке, конечно, пожать надо - очень она достойный противник. Чуть-чуть меня не «продавила».
Так, теперь нужно перевести дух и успокоиться перед последней дуэлью с француженкой. Наши поединки на этапах Кубка Мира всегда заканчиваются тем, что нам обеим пишут по поражению - нам просто не удаётся подобрать ключик к защите друг дружки за столь малое время. Софи - практически полная противоположность немки. В том смысле , что она маленькая изящная брюнетка - ну да, почти как я... если не считать того, что я все равно красивее, вот! И Софи тоже левша. И тоже любит финты ...и... и поэтому я сейчас расплачусь, как школьница...Ведь моя победа в фехтовании так близко... и так далеко... Но, может быть, сегодня всё будет иначе, не так, как обычно?
Ну что, Софи Девуазье, в последний раз сойдёмся в схватке рукопашной? Скилл против скилла, финт против финта, левша против левши. Весь зал замер в ожидании - наш поединок самый последний, и в нём определяется победитель фехтования.
Чего это вдруг Ганс ко мне подошел и на ухо что-то шепчет ? «На тебя смотрит вся Австрия, вся Россия, весь мир! Не пляши, а сражайся!»? Слышала уже, всё знаю. Но это же- последний бой...последний бой в сезоне, последняя дуэль...Стоп, Белова. Это же может сработать. Должно сработать! Хуже уж точно не будет!
Меняю стойку и...перекладываю шпагу в правую руку. Не ожидала, лягушатница? А что это мы бровки нахмурили? Узри секретное оружие Александры Беловой, которое ей сказал применить знаменитый немецкий тренер - амбидекстрию!(*4)
Вижу, что Софи тоже хочет сменить стойку - но никак не решится. Значит, купилась, дурочка! Какая там к чёрту амбидекстрия? Я классическая левша - Филатова Ленка не даст мне соврать, она же знает меня как облупленную. Абсолютно не умею нормально фехтовать правой рукой. Но это мне сейчас и не нужно, вот так вот. Нафехтовалась уже. Allez!
Нелепо согнувшись в три погибели, как будто у меня вдруг вырос горб, да ещё и сверху на меня навьючили мешок с картошкой, выставив вперед шпагу и бешено вращая ею, просто наскакиваю на Софи, демонстрируя на весь мир полное неумение фехтовать правой рукой. Француженка в секундном замешательстве - никак она не могла ожидать от меня такой глупости. Она элементарно пятится - и получает укол в нижнюю часть маски . Туше! Первое место в фехтовании выигрывает Белова Александра! Запомните это имя, стены древней Вены! Все вы запомните!
В зале стоит мёртвая тишина - похоже,что моя дикая выходка сразила наповал не только несчастную лягушатницу. (*5)
Среди всеобщей тишины истеричный смех Ленки Филатовой звучит так , как будто она сошла с ума. Похоже, подругу нужно срочно спасать - иначе она до бассейна, где будут сегодня происходить соревнования по плаванию, ни в жизнь не доберется.
-Лена, с тобой всё хорошо?- подхожу к ней.
-Ты только по...по...послушай, - захлебываясь от смеха, она протягивает мне наушники. Опять «русский рок» свой cо смартфона слушала, небось.
«...Проклятый горбун, чего тебе надо?
С тобой не хочу я стоять даже рядом.
Оставь ты меня, горемыку, в покое,
И хватит следить отовсюду за мною!» (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=XcqbaR1snlQ *)
Примечания:
(*1) Если вы думаете, что автор слишком переборщила с пафосом , и умереть на спортивном фехтовальном поединке просто невозможно - советую поинтересоввться судьбой советского фехтовальщика Владимира Смирнова. Конечно, с 1982 года в спортивной экипировке многое изменилось, но нужно знать, что риск есть всегда, и даже самая современная экипировка и меры безопасности - это далеко не стопроцентная гарантия того, что вы сможете уйти с фехтовальной дорожки живой и здоровой. Гибель в 2004-м году 17-летнего фехтовальщика Евгения Прокопьева на турнире в Харькове - тому подтверждение. Можете загуглить, если не верите.
(*1а)Укол, удар, показ укола(тот же финт) , про который сказано "с переводом"- означает, что действия выполняются обведением клинка, гарды или вооруженной руки противника
(*1б) Фехтовальные атакующие действия, о которых сказано "с оппозицией" - действия с силовым воздействием своим оружием на оружие противника с целью закрыть один из секторов поражаемой поверхности в ходе нападения и избежать ответного укола.
(*2) Один из старейших районов Вены. Славится своими магазинами инди-дизайнеров. Там можно найти настоящие сокровища в шикарных магазинах винтажной одежды и мебели. Один из них - магазин Прегенцер на улице Schleifmühlgasse, где также расположилось несколько небольших галерей современного искусства. В Видене также находится Нашмаркт, самый оживленный рынок Вены.
(*3) В фехтовании- команда судьи к началу поединка. Буквально- «Начинайте» по французски.
(*4) Буквально- «обоерукость» (лат.) Одинаково хорошее владение обеими руками в каком-либо навыке, в данном случае - в фехтовании. Или врожденное, или вырабатывается в ходе специальных многолетних тренировок.
(*5) Не верите,что такое возможно в поединке? Вполне реальный,но очень старый случай, между прочим. О подобном трюке рассказывал известный российский и советский фехтовальщик Петр Антонович Заковорот, основоположник советской школы фехтования. По его словам, именно это и произошло в последней зафиксированной дуэли на Руси. Трюк этот он сам порекомендовал и показал победителю той самой последней дуэли. Желающие ознакомиться - гуглите статью «Расскажи что-нибудь удивительное» Татьяны Любецкой в журнале «Юность» № 7 1976 года. Повторять подобный трюк советую не ранее чем через сто лет, когда его вновь все забудут.
Отредактировано Франческа (05-12-2019 11:24:32)