Если речь шла о канцлере, то более приемлемым был бы эпитет "директор" ("управляющий") или более расплывчато "дирекция", "руководство". А "хозяевами" в империи могут быть лишь сам император и его семья.
В общем, по некоторому размышлению, я решила не заморачиваться лишний раз с лингвистическими тонкостями в смысле употребления немецких слов Беловой и пониманием их - венским "светом". Поэтому реплику Беловой на ужине планирую изменить так:
Вместо " Лично у меня такого бы никогда не случилось, сами понимаете, но есть ведь владельцы зверинцев, которые совсем не любят своих питомцев..."
пожалуй, нужно использовать:
Лично у меня такого бы никогда не случилось, сами понимаете, но ведь в некоторых зверинцах всем заправляют ужасные люди, что совсем не любят своих питомцев
Если особых возражений не будет , то, пожалуй, остановлюсь именно на этом варианте...
Меттерних ведь был действительно тем, что "всем заправлял" в Австрии до 1848 года - руководил он фактически неограниченно, притом практически всем сразу. Император Фердинанд I Габсбург ( в Чехии вообще прозванный "Добрым"), естественно, на роль того, кто "всем заправляет" - однозначно не тянул, и это прекрасно было известно хроноаборигенам...