Франческа, позволю себе дать ссылку https://mikhailzhukov.livejournal.com/1040994.html
Там много изображений Франца Иосифа и Сиси.
Возможно, Вы их уже видели.
Спасибо большое! Кое-что видела, конечно, но некоторые картинки, действительно, вижу впервые.
Впрочем, хочу сообщить что ни фильм, ни картинки не могут полностью передать облик Елизаветы, существующий в книге. Картины с её изображением- в основном, уже в возрасте 16+(или++), тогда как у меня она -15 летняя девчонка. Ну, а портретов Франца-Иосифа в разные годы довольно много,конечно.
Вообще, фильмы с Роми Шнайдер - на мой взгляд, слишком идеализируют Сисси, заигрывают со зрителем, рисуя ему фактически фальшивку. Поэтому они, скорее , вредны для правильного понимания как реальной личности Елизаветы, так и для личности моей героини.
Реальная Елизавета (если не принимать в расчёт ту 15-летнюю девчонку до замужества!)- была психически неуравновешенным человеком, да ещё и наркоманкой. Только-только пережив тяжелые минуты смерти молодых людей, в которых она была влюблена - на неё буквально обрушился Франц-Иосиф со своей любовью. Не меньшую роль на её состояние оказал и стресс, связанный со сменой места и образа жизни. Наркотики только подстегнули этот процесс...На мой взгляд, психика реальной девчонки просто не выдержала, хотя, конечно, ей пытались помочь (как могли!) и муж, и тётка...В общем, грустная история ...Прекрасная Дама с заплаканным взглядом...
Которую я ,естественно, изменю! Личность Беловой просто обязана оказывать помощь реципиентке! И Белова в книге это уже делает, кстати...