Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс

Последний Венский шанс

Сообщений 421 страница 430 из 711

421

Avar написал(а):

Франческа, позволю себе дать ссылку https://mikhailzhukov.livejournal.com/1040994.html
Там много изображений Франца Иосифа и Сиси.
Возможно, Вы их уже видели.

Спасибо большое! Кое-что видела, конечно, но некоторые картинки, действительно, вижу впервые.

Впрочем, хочу сообщить что ни фильм, ни картинки не могут полностью передать облик Елизаветы, существующий в книге. Картины с её изображением- в основном, уже в  возрасте 16+(или++), тогда как у меня она -15 летняя девчонка. Ну, а портретов Франца-Иосифа в разные годы довольно много,конечно.

Вообще, фильмы с Роми Шнайдер - на мой взгляд, слишком идеализируют Сисси, заигрывают со зрителем, рисуя ему фактически  фальшивку. Поэтому они, скорее , вредны для правильного понимания как реальной личности Елизаветы, так и для личности моей героини.

Реальная Елизавета (если не принимать в расчёт ту 15-летнюю девчонку до замужества!)- была психически неуравновешенным человеком, да ещё и наркоманкой.  Только-только пережив тяжелые минуты смерти  молодых людей, в которых она была влюблена  - на неё буквально обрушился Франц-Иосиф со своей любовью. Не меньшую роль  на её состояние оказал и стресс, связанный со сменой места и образа жизни. Наркотики только подстегнули этот процесс...На мой взгляд, психика реальной девчонки  просто не выдержала, хотя, конечно, ей пытались помочь (как могли!) и муж, и тётка...В общем, грустная история ...Прекрасная Дама с заплаканным взглядом...
Которую я ,естественно, изменю!  Личность Беловой просто обязана оказывать помощь реципиентке! И Белова в книге  это уже делает, кстати...

+1

422

Франческа написал(а):

Вообще, фильмы с Роми Шнайдер - на мой взгляд, слишком идеализируют Сисси, заигрывают со зрителем, рисуя ему фактически  фальшивку. Поэтому они, скорее , вредны для правильного понимания как реальной личности Елизаветы, так и для личности моей героини.

Я бы сказал - не фильмы с Роми Шнайдер, а фильмы Маришки. Потому что в фильме у Лукино Висконти Сисси в исполнении Роми Шнайдер - это уставшая от жизни циничная стерва, а прежняя Сисси если и появляется, то только наедине со своими  сестрами.

https://st.kp.yandex.net/im/kadr/2/9/3/kinopoisk.ru-Ludwig-2933887.jpg

0

423

Франческа написал(а):

картины с её изображением- в основном, уже в  возрасте 16+(или++), тогда как у меня она -15 летняя девчонка.

Ну вот 15-летняя Сисси:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/Piloty_Adam_Portrait_Elisabeth_in_Bayern.jpg/800px-Piloty_Adam_Portrait_Elisabeth_in_Bayern.jpg
Потрет был подарен Францу-Иосифу на помолвку.

Отредактировано Kra (27-02-2020 23:32:33)

0

424

Kra написал(а):

Потому что в фильме у Лукино Висконти Сисси в исполнении Роми Шнайдер - это уставшая от жизни циничная стерва

Этот фильм я не видела. Да и ,признаюсь, мне не очень хочется смотреть на "циничную стерву" Елизавету ...Которая вообще-то в это время представляла собою,насколько я могу судить, жалкое зрелище - искалеченного наркотой, избалованного, капризного, истеричного и  безответственного ребёнка, который так и не стал взрослым...

Kra написал(а):

Потрет был подарен Францу-Иосифу на помолвку.

Насколько я могу судить,этот портрет был признан очень неудачным, поэтому Елизавету от помолвки до свадьбы принялись рисовать настолько много, что она часами позировала художникам...тоже немаловажный  фактор, влияющий на неокрепшую детскую психику, кстати говоря...

P.S. Ну да бог с ней, с реальной Елизаветой- её в книге у меня нет. Девчонка изменилась под влиянием вселившейся в неё личности Беловой :)

Отредактировано Франческа (28-02-2020 07:52:18)

+1

425

Франческа написал(а):

Которая вообще-то в это время представляла собою,наскольк я могу судть, жалкое зрелище - искалеченного наркотой, избалованного, капризного, истеричного и  безответственного ребёнка, который так и не стал взрослым...

В фильме она жалуется, что вышла замуж в пятнадцать лет, мало что понимая, и оказалась никому не нужна - мужу не нужна была ее любовь, свекрови не нужно было ее уважение, даже собственным детям она оказалась не нужна, и всю жизнь она спасается бегством. Хотя фильм, собственно, не про нее, а про ее двоюродного брата - баварского короля Людвига Второго, который кончил еще хуже.

Франческа написал(а):

Насколько я могу судить,этот портрет был признан очень неудачным, поэтому Елизавету от помолвки до свадьбы принялись рисовать настолько много, что она часами позировала художникам...тоже немаловажный  фактор, влияющий на неокрепшую детскую психику, кстати говоря...

Остается только пожалеть, что никто не догадался пригласить человека с фотоаппаратом, хотя в это время были уже не только дагерротипы, но и мокроколлодионный процесс.

Кстати, в октябре 1853 года Сисси получила русский орден Святой Великомученицы Екатерины. По статуту, с нее причиталось 400 рублей на богоугодные заведения. Для Беловой такой порядок может быть сюрпризом.

Отредактировано Kra (28-02-2020 08:23:33)

0

426

Kra написал(а):

В фильме она жалуется, что вышла замуж в пятнадцать лет, мало что понимая, и оказалась никому не нужна - мужу не нужна была ее любовь, свекрови не нужно было ее уважение

Явное режиссерское передёргивание, с целью создания привлекательного образа Елизаветы на экране...на самом деле, всё обстояло чуть ли не с точностью до наоборот...попробую слегка коснуться этого момента в следующем эпизоде книги :)

+1

427

Кстати говоря, а Белова ведь может внести изменения в подготовку к свадьбе. Нефиг тратить время на художников. Лучше пригласить фотографа, потратить день на фотосессию, а художники потом пусть пишут портреты с фотографий.

0

428

Kra написал(а):

Остается только пожалеть, что никто не догадался пригласить человека с фотоаппаратом, хотя в это время были уже не только дагерротипы, но и мокроколлодионный процесс.

Фотография в ту пору была диковинкой и дешёвкой, парадные же портреты маслом — отработанной за сотни лет технологией и традицией, обеспечивающей хлебом с маслом целые династии придворных художников. Не уверен, что ломать такую традицию легко и безопасно....

+1

429

Kra написал(а):

Кстати говоря, а Белова ведь может внести изменения в подготовку к свадьбе. Нефиг тратить время на художников. Лучше пригласить фотографа, потратить день на фотосессию, а художники потом пусть пишут портреты с фотографий.

Мокрый коллоид, альбумин или дагерротип - ничего другого еще лет десять не появится. По времени экспозиции и проявления все варианты далеко не быстры, а по качеству очень сильно так себе, черно-белые да еще и недолговечны. В общем, сойдет только как чудачество.

0

430

Зануда написал(а):

Фотография в ту пору была диковинкой и дешёвкой

Ну, дагерротип требовал серебряной пластины, так что не такой уж дешевкой. Но Франц-Иосиф даже на электричество в своем дворце с трудом согласился, а телефон так и не провел...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс