Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс

Последний Венский шанс

Сообщений 441 страница 450 из 711

441

Франческа написал(а):

Доставка свежих продуктов, разумеется, есть,  но Бад-Ишль - очень маленький городок, в нём не очень много ни жителей, ни трактиров...да и доставка эта  на кухни гостиниц - отнюдь не с парадного входа и по главным улицам осуществляется, как мне кажется...скорее, наоборот...в общем, людей Белова , конечно, встречала - но не так чтоб уж много- "на улицах было очень не многолюдно".

Предлагаю изменить: "на главных (как вариант - центральных) улицах". "Очень не многолюдно" - звучит так-же как "очень не огромный". Есть -же подходящее слово: малолюдно.

+1

442

Франческа написал(а):

Думаете,стоит исправить,чтобы везде было одинаково?

На мой взгляд, тут вопрос меры. Хроноаборигены должны называть его Ишль, Белова (особенно если она читала Корти) будет называть его Бад-Ишль только поначалу, а потом плюнет и для простоты будет называть его так же, как и окружающие. А вот когда она плюнет - вам виднее.

SashaRI написал(а):

4. В трактирах нет холодильников, так что свежеее молоко, мясо, яйца будут доставлятся из окрестных деревень рано утром. Несколько раз гулял по туристическим городам рано утром - доставка, доставка, доставка везде,

Франческа написал(а):

Доставка свежих продуктов, разумеется, есть,  но Бад-Ишль - очень маленький городок, в нём не очень много ни жителей, ни трактиров...да и доставка эта  на кухни гостиниц - отнюдь не с парадного входа и по главным улицам осуществляется,

Тем более, что все эти важные персоны живут в одной и той же гостинице.

Отредактировано Kra (01-03-2020 08:44:45)

0

443

Слав
Спасибо. Думаю, что вы правы, и нужно будет исправить.

Kra написал(а):

Тем более, что все эти важные персоны живут в одной и той же гостинице.

Согласно Корти, Габсбурги и семья Елизаветы - действительно,в одной гостинице остановились. Но другие гости, вполне возможно, проживали отдельно. Я решила не заострять на этом особого внимания. В фильме Маришки Виттельсбахи проживают в гостинице, а император со своей семьёй и кучей приближенных - в уже отгроханной шикарной Кайзервилле...которую вообще-то ещё даже не купили в то время :) Впрочем, я уже, кажется , обращала внимание на то, что фильм не стоит воспринимать как достоверный источник информации.

Отредактировано Франческа (01-03-2020 09:08:00)

0

444

Франческа написал(а):

Согласно Корти, Габсбурги и семья Елизаветы - действительно,в одной гостинице остановились.

Я тут немного порылся, и оказалось, что Корти накосячил. Ни в какой гостинице Франц-Иосиф и Сисси не останавливались. Софи с мужем снимали у местного бургомистра и соляного промышленника Зееауэра дом, вот этот:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c1/Bad_Ischl_-_Stadtmuseum%2C_ehem._Hotel_Austria.jpg/1024px-Bad_Ischl_-_Stadtmuseum%2C_ehem._Hotel_Austria.jpg
Соответственно, Людовика с Нене и Сисси и королева Пруссии приехали в гости к сестре, и получается, тоже жили в этом доме. Здесь и гуляли по случаю помолвки.
А в гостиницу его переделали уже после смерти Софи и Франца-Карла, в 1872 году. Сейчас в этом доме городской музей, но если хочется сыграть свадьбу в одном доме с Сисси - то можно договориться.
Соответственно, свита могла жить либо в "Эспланадеотеле" - буквально в соседнем доме, либо в квартале оттуда - в отеле Теллачини.

0

445

Kra написал(а):

Софи с мужем снимали у местного бургомистра и соляного промышленника Зееауэра дом, вот этот:

Я читала, что бал вечером 17-го августа был именно в доме у ишленского  бургомистра :) Но, раз он его сдаёт- то ему есть ещё где жить, а это - фактически гостиница...но, разумеется, весьма специфическая, только для "высшего света", а вовсе не для простых смертных. :)

Kra написал(а):

но если хочется сыграть свадьбу в одном доме с Сисси - то можно договориться.

и этим тоже совершить "косяк", ибо свадьба Елизаветы , разумеется, была вовсе не в этом доме. Там-только помолвка :)

P.S. Слово "гостиница", или  «отель», в конечном счёте, имеет источником французское слово hôtel, производное от hôte - «хозяин». В те времена так, в принципе, называли обычный городской дом (hôtel particulier), в котором часто останавливались знатные персоны во время путешествий.

Отредактировано Франческа (01-03-2020 11:56:00)

0

446

Франческа написал(а):

В те времена так, в принципе, называли обычный городской дом (hôtel particulier), в котором часто останавливались знатные персоны во время путешествий.

Черт бы побрал всех биографов на свете. На сайте мэрии и музея Бад-Ишля написано, что помолвка состоялась в доме бургомистра, а на сайте Кайзервиллы - что в доме бургомистра она была оформлена ("скреплена печатью"), но согласием на предложение Франца-Иосифа Сисси ответила в "Гранд-Отеле" Таллачини, то есть вот в этом здании:
https://www.ischler-heimatverein.at/images/3/bad-ischl/9161/p3110089-2015-12-18-09-55-15-utc.jpg

0

447

Kra написал(а):

Черт бы побрал всех биографов на свете. На сайте мэрии и музея Бад-Ишля написано, что помолвка состоялась в доме бургомистра, а на сайте Кайзервиллы - что в доме бургомистра она была оформлена ("скреплена печатью"), но согласием на предложение Франца-Иосифа Сисси ответила в "Гранд-Отеле" Таллачини, то есть вот в этом здании:

Да без разницы, в принципе...современным туристам в Бад-Ишле, наверняка, покажут ещё целую кучу мест, связанных с этим событием :)

Ну, а для моей героини - главное, что не в том месте, где  Кайзервилла они там в это время тусили, а одна гостиница или другая(и гостиница ли вообще в современном понятии) - большой роли не играет, на самом деле... :)

0

448

Кстати, вот этот Зееауэрхаус в фильме Маришки, за спиной у крестьянина с трубкой:
https://c.radikal.ru/c16/2003/d9/aacdaac25923.jpg
А за спиной у господина майора, за мостом - Гранд-отель Таллачини.

главное, что не в том месте, где  Кайзервилла они там в это время тусили

Кайзервилла, к слову, от этого места - пятьсот метров по прямой.

Отредактировано Kra (02-03-2020 20:30:13)

+1

449

Kra написал(а):

Кайзервилла, к слову, от этого места - пятьсот метров по прямой.

Вы,должно быть,  забываете, что фильм снят на 102 года позже описываемых событий, поэтому в 1853 году и городок, и сама  вилла несколько скромнее :)

Если по более ранней карте(1888 г) посмотреть, то :

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d0/Karte_von_Ischl_MK_1888.png

Можно заметить, что Кайзервилла с окружающим её парком - лежит несколько обособленно от городских построек: город расположен в междуречье Ишля и Трауна, вилла же- на другом берегу реки и рядом с ней нет других зданий. Но, действительно, не так далеко от города. В общем, как Белова и заказывала - и от города не слишком  в стороне, но и местечко достаточно живописное и уединённое.

Разумеется, в 1853 некоторых зданий и мостов , указанных на карте 1888 года-может и не быть  :)

Приобретаемая Беловой недвижимость, разумеется, в 1853 году существует- это построенная в 1834 году  бывшая вилла венского адвоката, доктора  Йозефа Эльца. В августе 1853 года она принадлежит доктору Эдуарду Масталье.  Представляет вилла из себя в то время, насколько я могу судить, особняк из 14-ти комнат. В принципе, если могущественному канцлеру Меттерниху нравилось в ней отдыхать - то сойдёт на первое время и для императора ...впрочем, её потом много перестраивали и достраивали :)

Вилла -находится  у подножия крутого холма, называемого Jainzen.

Впрочем, расположение виллы- в самом деле, не так чтоб и очень далёкое от гостиницы в городе, где остановилась семья Елизаветы и Габсбурги. Для неспешной  утренней прогулки Беловой - расстояние в самый раз. :) И Белова была совершенно права, не став стрелять там из револьвера- не так уж и много она прошла, "если по прямой"...в тексте у меня об этом очень кратко, кстати :)

Отредактировано Франческа (03-03-2020 06:46:08)

0

450

Для любителей  " докапывания до самой сути" и всяких прочих "заклёпок" ( я вас очень уважаю, поверьте!) могу попробовать нарисовать примерный маршрут прогулки Беловой ( с отображением его на карте 1888года). Разумеется, в 1853-м  там всё несколько по другому (например, точно нет ни железнодорожной станции-Bahnhof , ни самой железной дороги Salzkammergut Bahn), но кое-какое представление получить можно, я думаю...

Гостиница, в которой проживали Габсбурги с Виттельсбахами- это, вероятнее всего, то здание, что обозначено на карте  буквой а - Kais.Elisabeth  (на современном фото его подписывают как Residenz Elisabeth)- его я обвела красным овалом.  На кадре из фильма оно- угловое за мостом через реку...в принципе, согласуется с картой 1888 года. Кстати, река , через которую перекинут мост рядом с  гостиницей- это , как я понимаю, Траун.

Вилла доктора Масталье - в том месте, где Каis. Park und Villa- обозначила желтым овалом. Она, как вы можете заметить - на ДРУГОМ БЕРЕГУ ДРУГОЙ РЕКИ - Ишля. То есть - как бы рядом, но не совсем рядом...:)

Белова, чтобы увидеть недвижимость, за которую был внесён задаток- идёт по Esplanade ( обозначена на карте цифрой 1)- как я понимаю, центральной улице (ну, или одной из них). Примерный маршрут Беловой  я обозначила зелёной линией...Но, понятное дело, что следует принять во внимание то, что карта-всё-таки 1888 года, а действие происходит в 1853-м...может не быть некоторых мостов через Ишль- но их там довольно много(в пределах городской черты я насчитала пять).  Если сумеете найти карту Ишля именно 1853 года - маршрут, я думаю, можно будет указать более точно :)

Собственно, карта с отметками на ней:

https://i.ibb.co/y4Pb0t8/image.png

Отредактировано Франческа (07-03-2020 06:51:26)

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс