С праздником 8 марта, глубокоуважаемая Франческа!
Понимаете, в чем дело... В фильме Сисси растет в большой, дружной и счастливой семье, где родители любят друг друга. В жизни все было далеко не так радужно. Брак между Максом ин Байерн и Людовикой фон Байерн был чисто династическим. Есть даже легенда, что Макс этот брак проклял. Как бы там ни было, порядок в доме установился такой: герцог Макс путешествует, пишет книги о своих путешествиях, охотится, скачет на лошадях, пьет пиво с друзьями, играет на цитре и вообще приятно проводит время, а все остальное - дом, слуги, воспитание детей - исключительная забота Людовики. Так что если герцог прикажет Ирме: "Разбудите герцогиню Сисси", Ирма исполнит приказание - пойдет и скажет "Вставайте, ваше высочество!" За другое титулование ей влетит от Людовики, а Макс даже не подумает за нее заступиться, потому что на эту сторону жизни ему наплевать. Такой вот он странный был человек - аристократ, демократ и эгоист одновременно.
Франческа написал(а):Но достоверно известно, что Елизавету очень тяготил всяческий официоз этикета- она к нему была совершенно не привыкшая, поэтому можно допустить, что с ним в резиденции герцога Максимилиана было весьма попроще...
Разумеется, попроще. Но правильное титулование - это, если можно так выразиться, необходимый минимум. Попадаются в истории исключения. Например, Александр Третий, заявивший: "Мне на надобно фарфора, мне нужны нормальные русские дети". Друг детства Николая Второго вспоминал, как мать выносила ему мозг, напоминая, что Николая и Георгия можно называть только "Ваше императорское высочество". Уличный пацан, выросший в простонародном районе Петербурга, решил, что ему нафиг не надо ломать язык, и потому держался от будущего наследника престола подальше.Так продолжалось, пока он однажды не нарвался на Александра Третьего, тогда еще великого князя. Разговор состоялся примерно такой:
- Володя, а где Ники и Жоржи?
- Их императорские высочества с той стороны горки снег чистят.
- Володя, пока ты тут живешь, запомни: императорское высочество тут я, а они - твои друзья Ники и Жоржи.
При этом сам Володя отнюдь не был сыном слесаря. Да, его мать была простой учительницей, бедной, как церковная мышь, но при этом - вдовой капитана и дочерью адмирала, то есть потомственной дворянкой. И если в детстве он мог сказать другу Ники: "Твоему отцу султан прислал пять картонов папирос, свистни у него пару штук - тогда покурим", то став полковником, он называл своего друга исключительно "Ваше императорское величество" даже наедине.
Жаль, что воспоминаний друзей детства Елизаветы в открытом доступе нет. По крайней мере, мне они не попадались. Но в любом случае, то, что Елизавета была совершенно непривыкшей к официозу этикета, совершенно неудивительно - ибо из необходимого минимума она чуть ли не в детстве попала в совершенно не необходимый максимум. Елене в этом плане было бы проще - у нее светский стаж был больше.