Длинный текст эпизода получился. Возможно,я допустила в нём уйму ошибок- но выкладываю всё-таки Исправлять буду позже, как обычно
Место действия: курортная гостиница с высокородными лицами в ней,которых окружает довольно многочисленная прислуга
Время действия : тот же ненастный день 16 августа 1853года.
Музыкальное вступление:
«Люби меня такой, как есть -
Принцессой или горничной,
Люби меня такой, как есть -
То ветреной, то солнечной,
Люби меня такой как есть -
Счастливой и несчастною,
Люби меня такой, как есть,
Ведь я такая разная...» (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=6Do0Wd6xCqE *)
Предоставив слегка шокированным родственникам возможность вдоволь пообсуждать меня, я поднялась в свои скромные апартаменты...Мммда...наверняка, у императорской семьи номера-то получше будут, а у нас, принцесса, - почти что «эконом-класс». Впрочем, неважно. Приходилось жить и в куда как худших условиях.
«Ты из бедной семьи, Белова? Мне почему-то показалось, что нет.»
Смотря с чем сравнивать, Элис. Кажется, всё-таки из средней...Настоящие бедняки что в моё, что в ваше время сочли бы меня богачкой, конечно. Впрочем, они таковой посчитают даже Ирму, наверное. Что-то она невесёлая какая-то, кстати. Это непорядок...
- Ирма, с тобою что-то случилось? Почему ты грустишь?- спросила я девушку, помогавшую мне переодеваться.
Та ответила,несколько смутившись:
- Вы очень заботливы, ваше высочество, но не стоит обращать внимания на такие пустяки.
- Тааак...а ну-ка, рассказывай мне всё, как есть. Как я не могу обращать внимания на плохое настроение своей подруги?
Ирма, опустив глаза, тихо произнесла:
- Не нужно так говорить, ваше высочество. Вы, конечно, хорошо относитесь ко мне - но разве я могу быть вашей подругой? Мы слишком разные люди. У нас разное происхождение, разный круг общения...разная судьба...которой я благодарна за то, что какое-то время была рядом с вами. Я многому научилась, пребывая возле вас.
Ах, вот оно что! Служанки, похоже, осведомлены о планах хозяев не хуже самих благородных господ. А, может, и лучше их...Высокопоставленные персоны привыкли не обращать большого внимания на прислугу,воспринимая её, скорее, как мебель, или ещё какой предмет обстановки - потому многие страшные тайны королевских семейств являются таковыми только в их собственном воображении. Хотя, верные слуги обычно держат язык за зубами...Хорошо, что у Ирмы не совсем так: со мной она, по крайней мере, достаточно откровенна. Нельзя обмануть её доверие.
Усмехнувшись,отвечаю этой милой честной девушке:
- Что это за намёки на расставание? Даже если в моей жизни скоро и произойдут какие-то перемены - почему ты считаешь, будто это как-то должно повлиять на нашу дружбу? Круг моего общения тебе прекрасно известен, ведь ты сама являешься важной его частью...Ты полагаешь,что я не способна сохранить возле себя своих друзей, или же просто сама решила, что тебе со мной не по пути?
Слегка покраснев, Ирма торопливо проговорила:
- Нет-нет, я ничего такого не решала, конечно...но разве может быть место девушке из простонародья рядом... -тут она смело взглянула мне в глаза, - с невестой императора?
Элис, похоже, что даже прислуга уже абсолютно уверена в твоей грядущей помолвке с Францем...все, кроме тебя, ха-ха.
«Я просто не могу понять, как такое вообще могло стать возможным!»
Любовь творит чудеса,принцесса...Давай скажем об этом и нашей подруге.
- Чины и титулы - это всё имеет не такое уж большое значение, Ирма, когда речь идёт о настоящих чувствах: о любви или о дружбе...Франца-Иосифа я бы полюбила, будь он даже простолюдином. Да и он, когда случайно меня увидел вчера днём - о моём титуле не спрашивал. Мы - это не наши титулы, а то, что сами представляем из себя, как люди. Таланта, ума, чести и благородства в тебе - ничуть не меньше, чем в любом из большинства высокородных господ, что мне известны...Помни это, когда влюбишься сама... Ну, а даже если тебе зачем-то понадобится дворянское звание - то моё будущее высокое положение, конечно, позволит таковое присвоить для моей подруги. И пусть хоть кто-то потом попробует указать на твой низкий статус - я такому чистоплюю лично уши отрежу!
Ирма покраснела ещё больше, но, кажется, в её глазах грусть сменилась на некую робкую надежду.
- Элис, вы полагаете, что я по-прежнему смогу быть возле вас?
- Я убеждена, что тебе вот-вот поступит предложение работы от моей тётки...как понимаешь, речь идёт о той же самой работе, которую ты делаешь по просьбе моей матери. Меня не захотят оставить без внимания и, разумеется, предпочтут использовать в качестве тайного соглядатая человека, которому я полностью доверяю, и который, кстати ,уже делает такую работу - притом, делает её хорошо. То, что я делюсь с тобой самыми сокровенными мыслями, которые ты регулярно и в точности передаёшь моей матери - должно быть неоспоримым фактом ...главное, чтобы эрцгерцогиня София также узнала об этом - тогда, поверь, лучшей рекомендации для нового места работы тебе не сыскать. Можешь даже чуть-чуть поторговаться - всё-таки шпионить за невестой австрийского императора стоит немножко дороже...а уж за императрицей - и подавно...Кстати, вот тут надо будет и тонко намекнуть о дворянском титуле, который бы ты мечтала иметь в качестве вознаграждения за хорошую многолетнюю работу.
- Ваше высочество, но разве так можно...
- Нужно! Поверь, так нужно. Эрцгерцогиня должна быть абсолютно уверена, что лучше тебя кандидатуры на роль тайного осведомителя ей не найти. И что соглядатай этот будет преданно служить моей тётке, рассчитывая на очень высокую награду! Ну, а то, что твои доклады будут несколько подкорректированы - это ей знать не обязательно. Врать мы тёте Софии не будем - просто иногда будем говорить правду,которую она захочет услышать, а не ту, что на самом деле...ты же понимаешь, в чём разница между ними? Итак, что ты скажешь сейчас моей матери и эрцгерцогине?
- Вы пришли очень взволнованная и возбужденная, много общались со мною, признавшись в разговоре, что очень любите Франца-Иосифа и вышли бы за него замуж, даже если бы он был не императором, а обычным простолюдином.
- Превосходно! Ты просто умница, Ирма! Всё - абсолютно точно, чистая правда, но при этом наши с тобою секреты так и остаются только нашими! Ещё можешь добавить, что после прогулки,совершённой в порыве моих чувств при плохой погоде, мне теперь захотелось горячего чая с мёдом и лимоном. Я тебя за ними и отправила. Это также будет абсолютной правдой. Ну, а то, что чай мы будем пить вдвоём с тобою - это говорить не нужно, если только специально не поинтересуются...Ты ведь тоже ещё не завтракала?
Девушка улыбнулась мне ,и, согласно кивнув головою, присела в почтительном реверансе. После чего - отправилась совершать свой утренний правдивый доклад.
«Я думаю, что у Ирмы очень хороший учитель в том, как нужно создавать правдивые шедевры недосказанности, Белова. "Прогулка в порыве чувств!" Очень интересное определение для твоего любопытства и жажды наживы...Хотя...чувства к Францу-Иосифу испытываю я. Ты, получается, вовсе не солгала.»
Жажда наживы? Элис, о чём ты говоришь? Ты думаешь, мне так нужны деньги? Они делают жизнь удобнее, конечно, но для меня деньги, как и оружие - всего лишь инструмент для достижения моих целей. Которые прекрасно тебе известны. И вообще, мы с тобой и так сказочно богаты - ведь за некоторые сведения, что имеются у нас в голове, кое-кто не пожалел бы всех сокровищ, которые у него только имеются, и какие он сумеет хоть где-нибудь найти.
«Барона Мориса де Гирша имеешь в виду?»
Да, наибольшую денежную выгоду от дружбы и сотрудничества со мною пока что получил только он и Густав Мессершмидт, пожалуй.
«Я чувствую, что очень скоро людей, жаждущих выгоды от общения с тобою - соберётся изрядное количество. Это...немного пугает меня.»
Это напугает тебя ещё сильнее, если я скажу, что не меньшая очередь будет и из желающих устранить источник подобных щедрот. Понимаешь, о чём я говорю? Поэтому сорить налево и направо ценной информацией мы не станем. Нам нужно совершенствовать свою физическую форму и боевые навыки, а не прогрессорствовать... свыше необходимого минимума, конечно...
«Ну, хоть Францу мы в чём-то поможем? Пожалуйста! Это ведь и в наших интересах!»
Посмотрим, что можно сделать. В конце-концов, не так уж и много я знаю, если честно.
«Ну вот...то - "сказочно богаты", то - "не так много знаем"...Не прибедняйся, Александра!»
*Некоторое время спустя, на семейном ужине*
Очередная Габсбургско-Виттельсбахская семейная трапеза проходила в несколько изменённом формате, если можно так сказать. Нет, стол был накрыт по-прежнему шикарно, вот только распределение мест за ним обновилось. Меня усадили по левую руку от Франца-Иосифа, мать императора - справа от него, ну, а Нене теперь восседала напротив нас, в окружении сразу двух «соляных принцев» (*1)- Максимилиана и Карла-Людвига. Мать Елизаветы, как я погляжу - на всё имеет свою особую точку зрения, и, наверное, решила , что и старшую дочь имеет смысл пристроить замуж в семейке Габсбургов. Не за императором - так за каким-нибудь его родным братиком. Запасной вариант? Ума ни приложу, насколько подобное согласуется с традициями и моральными нормами высшей аристократии...наверное, это иногда допустимо.(*2) Елена Баварская, похоже, с этим была вполне согласна - поэтому, весьма живо общалась со своим кузеном Максом.
Ну, а Элис и Франц-Иосиф наслаждалась беседой друг с другом. Я решила не мешать им - ведь речь за столом шла о сущих пустяках: в основном, о погоде и о том, насколько красива здешняя природа даже в такие ненастные дни. Впрочем, во взглядах, которые император то и дело бросал на меня, увлечённость и заинтересованность периодически сменялись каким-то...лёгким недоумением, что ли...
«Ты ещё не догадалась, Белова? Францу маловато меня одной...ему не меньше нужна и та Кассандра, с которой он повстречался вчера днём!»
В принципе, этого и следовало ожидать, Элис. Ладно, сейчас поправим ситуацию. Но я несколько потеряла нить разговора за этим столом...Что это там брат императора говорит Нене о красотах моря и кораблях - а его все так внимательно слушают? Он моряк, наверное? (*3) Чёрт, я почти ничего не знаю о нём, кроме того, что Максимилиана вскоре расстреляют республиканцы где-то в Мексике...не помню, когда точно.
«Александра! Мы не должны допустить такого! Он же мой двоюродный брат! Помоги ему, пожалуйста!»
А как? Занимался бы своим флотом и не лез на трон в эту Мексику - глядишь, у Австрии было бы чуток поболее великих адмиралов, чем один единственный, что мне известен!(*4) Ладно, попробую хотя бы это... Ага, вот удобный момент - брат императора как раз увлечённо вещает о прекрасном виде парусов на фоне морской глади.
- Вы правы, дорогой кузен Макс, это очень красивое зрелище! К сожалению, век паруса на море заканчивается - его уже вытесняют паровые машины с винтовыми движителями. Конечно, на кораблях ещё остаются мачты с парусами - но, думаю, что вскоре флот полностью перейдёт на паровую тягу, и они станут ему совершенно не нужны.
Тот, похоже, немного заинтересовался, но, снисходительно усмехнувшись, решил поучить девчонку:
- Кузина Элизабет, паровые машины ещё не очень надёжны - поэтому паруса просто необходимы, хотя бы в качестве резервного движителя. Кроме того, как же вы будете передавать сообщения между вашими кораблями без мачт? Сигнальные флаги пока что без них вывесить не представляется возможным, увы.
Эх, сказала бы я тебе кое-что о способах связи, но нести в массы идеи радио, думаю, несколько преждевременно...впрочем, есть у меня и другие идеи.
- Паровые машины непрерывно совершенствуются, и надёжность их, полагаю, вскоре непременно возрастёт. Кроме того, как мне кажется, ничто не мешает иметь на корабле необходимый комплект запасных частей для починки вышедших из строя механизмов, или даже вовсе - две паровых машины. Пусть одна работает, а вторая в это время - чинится, или подвергается техническому осмотру и обслуживанию. Затем - меняются.
- Хорошо, пускай насчёт паровых машин вы и убедили меня, кузина - но как же мне приказы с корабля на корабль передавать без сигнальных флагов на мачтах? Или как кораблю без них нести флаг нашей страны?
- Вы, безусловно, гораздо лучше меня знаете современное военно-морское дело и, разумеется, правы. Но, как мне кажется, подобные мачты должны быть очень лёгкими - они ведь уже не будут нести огромную массу парусного вооружения...возможно,их имеет смысл даже сделать убираемыми или складывающимися - это положительно скажется на снижении сопротивления корабля набегающему потоку воздуха и наверняка увеличит его скорость в определенных условиях, например, при сильном встречном ветре. Связь же между кораблями вам помогут устанавливать-помимо флагов на мачтах- как сигнальщики с ручными флажками, так и системы оптического, светового телеграфа. Я слышала, что сейчас существуют очень эффективные источники света,которые позволяют даже днём видеть их направленное свечение на расстоянии в несколько миль!(*5) Конечно же, можно легко приспособить их для передачи условных сигналов с помощью телеграфного кода Морзе, например. Ну, и, разумеется, не стоит забывать о передаче приказов с помощью сигнальных ракет. Сочетая различные цвета огней, дыма и количество одновременно запускаемых ракет от одной до нескольких штук - можно разработать довольно широкую систему условных знаков, особенно, если с помощью ракеты указывать направление выполнения той или иной команды: влево или вправо, например. Также следует помнить и о звуковых сигналах - коротких и длинных гудках и свистках, которые могут подаваться с помощью пара всё той же паровой машины.
Изумлённое выражение глаз императорского братца красноречиво свидетельствует о том, что он явно не ожидал услышать от меня столь развёрнутого ответа и столь грамотных суждений.
- Элизабет уже говорила мне, что весьма интересуется новинками техники и вооружения. Я очень рад, что её интересы лежат и в военно-морском деле - это просто замечательно, на мой взгляд! - ну, наконец-то мы с тобой, Элис, узрели по-настоящему восхищённое лицо императора...он вновь увидал во всей красе ту девушку, в которую влюбился.
- Может быть, дорогая...кузина Элизабет, вы поделитесь с нами вашими мечтами о том, каким вы видите военно-морской флот Австрии? И мне, и моему уважаемому брату, думаю, будет очень любопытно услышать об этом.
«А теперь Франц хочет пророчеств от своей маленькой Кассандры. Дай их ему, Белова! Не разочаруй моего любимого, я прошу...нет, даже умоляю тебя!»
Ладно уж, гулять-так гулять...Всё ради тебя, Элис.
- О, у меня очень смелые мечты, ваше величество! Военный флот Австрии я, разумеется, хотела бы видеть паровым - это, думаю, совершенно ясно. Однако, паровая машина - это механизм, который может быть легко повреждён огнём неприятеля,особенно, вооружённого новейшими бомбическими орудиями. Повреждения машины - в особенности взрыв парового котла - в свой черёд, способны привести к катастрофическим последствиям для корабля. Поэтому,на мой взгляд, паровому военному кораблю совершенно необходимо бронирование. Как бортов, так и палубы, пожалуй. Также, как мне кажется, вооружение корабля должно претерпеть существенные изменения. Существующие нынче гладкоствольные дульнозарядные орудия со смешной дальностью ведения огня вскоре наверняка должны смениться стальными нарезными казнозарядными пушками - я уже слыхала о подобных экспериментальных разработках. Эти орудия, разумеется, должны располагаться в бронированных вращающихся башнях - так, располагая минимальным количеством орудий, станет возможным ведение эффективного огня с любого борта. Количество этих башен, для снижения основательно выросшего водоизмещения корабля, думаю, не должно быть очень большим: две-три, вряд ли больше. По два-три крупнокалиберных,но довольно точных и достаточно скорострельных орудия в каждой такой башне, пожалуй. Когда Австрия сможет построить флот из подобных кораблей и воспитает моряков и флотоводцев, способных эффективно применять подобное вооружение - я думаю, она победит любого противника на море.
В наступившей мёртвой тишине я продолжила дозволенные речи:
- А тогда Австрии можно будет рассчитывать и на приобретение и эффективное использование заморских территорий. Для начала,как мне кажется, не очень далёких. Признаюсь, я весьма впечатлена рассказами моего отца об Африке и очень хотела бы тоже там побывать...Как мне кажется, вы, дорогой кузен Макс,- я обратилась к нему, - были бы весьма подходящим правителем австрийских владений там. Я бы с удовольствием приехала к вам по морю, в гости... куда-нибудь в Киренаику, например. Говорят, там есть очень красивые места.
«Ого! Александра, признаюсь, что лучшего способа отвлечь Максимилиана от Мексики ты бы не нашла. Новый сверхмощный флот, Африка, заморские владения - это же его мечта! Посмотри на его лицо, озарённое той идеей, которую ты ему подарила! А ещё лучше- погляди на лицо Франца-Иосифа...Император просто в восхищении - о таком грезил и он, наверняка!(*6)»
Ну, пускай строят свой могучий флот, завоёвывают господство в Средиземноморье и покоряют ныне османскую Киренаику. Главное - чтобы от России подальше...Ни к чему вам с нашими ссориться,ребята, совершенно ни к чему...У вас ведь уйма других дел - займитесь ими. Вам же самим только лучше будет.
- Такие мечты - это, конечно, прекрасно...Но для их реализации нужны поистине огромные материальные средства! Которых нынче в Империи просто нет в таком количестве. Так что, увы, сейчас это просто несбыточные мечтания, - а вот и мать императора решила вставить свои пять копеек в нашу милую беседу и ,разумеется, вернуть всех из заоблачных грёз в суровую реальность. Но я так просто не сдамся, тётушка!
Пожав плечами, я взглянула на эрцгерцогиню Софию и очень тихо и вежливо ответила:
- Если бы я не знала, каким способом реализовать эту мечту и где взять средства для этого - я бы о ней даже не упомянула, ваше высочество.
Во вновь возникшем за столом безмолвии стало отчётливо слышно,как капли дождя, с разной интенсивностью идущего сегодня целый день, снова забарабанили по оконным стёклам ишленской гостиницы.
Барабанит по стёклам
Дождь, как-будто живой,
Ты сейчас одинока,
Открой, открой, открой.
Жизнь идет где-то за стеною,
А ты - в плену пустоты.
О, как жаль, но всему виною
Мечты...Мечты, Мечты!(с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=5u3YVuzl278 *)
Примечания:
(*1) «Соляными принцами» называли троих старших сыновей эрцгерцогини Софии, которые появились на свет, благодаря её успешному лечению от бесплодия целебными минеральными водами Бад-Ишля.
(*2) Для семьи Виттельсбахов подобные браки сестёр с братьями, действительно, были в порядке вещей. Так, например, две родные сестры принцессы Людовики: Амалия Августа и Мария Анна были замужем за саксонскими принцами, родными братьями Иоганном и Фридрихом Августом. И обе потом стали королевами Саксонии, кстати говоря...но в разное время, конечно.
(*3) Фердинанд Максимилиан Иосиф Австрийский, действительно, проходил военную службу на флоте, очень любил море, а в 1854 году стал главнокомандующим австрийским флотом. В его лице флот получил мощного сторонника в императорской семье. Являлся активным реформатором военного флота и организовал австрийские военно-морские базы в Триесте и Пуле.
(*4) Белова, конечно же, имеет в виду одного из наиболее выдающихся морских командиров XIX века - адмирала Вильгельма фон Тегетхоффа, победителя битвы при Лиссе (1866)
(*5)Ещё в 1779 году русский изобретатель И.П. Кулибин сконструировал свой знаменитый фонарь-прожектор с отражателем, дававшим мощный свет от простой свечи. Параболический отражатель состоял из мельчайших зеркал и перераспределял свет, обеспечивая концентрацию светового потока. Около отражателя ставилась свеча, и отражавшийся свет мог с легкостью направляться в нужное место при поворачивании корпуса прожектора. В дневное время и в ясную погоду свет прожектора Кулибина был различим на расстоянии до десяти километров! В тёмное время суток - ещё дальше.
(*6) Габсбурги вообще и Франц-Иосиф в частности, конечно же, мечтали о заморских владениях. Разумеется, в реальной истории их желания так и остались до конца не реализованными, несмотря на довольно многочисленные попытки. Возможно,потому, что Австрия не смогла в нужное время создать достаточно мощный военный флот - а потом стало поздно?
Отредактировано Франческа (09-03-2020 23:16:49)