Николай Первый называл Франца-Иосифа "сын мой"
Строго говоря, Николай Первый приходился Францу-Иосифу и Сисси кем-то вроде двоюродного дедушки (их бабушка Каролина была родной сестрой жены Александра Первого)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс
Николай Первый называл Франца-Иосифа "сын мой"
Строго говоря, Николай Первый приходился Францу-Иосифу и Сисси кем-то вроде двоюродного дедушки (их бабушка Каролина была родной сестрой жены Александра Первого)
у них было ОЧЕНЬ дальнее кровное родство, если на мой взгляд.
Двоюродным дедушкой он был бы, если был бы родным братом их бабушки Каролины - а так он лишь родной брат мужа(деверь) их двоюродной бабушки
Двоюродным дедушкой он был бы, если был бы родным братом их бабушки Каролины - а так он лишь родной брат мужа(деверь) их двоюродной бабушки
В-общем, "нашему слесарю двоюродный кузнец".
Кстати, вот что он писал вспоминал по поводу этикета:
Образ нашей детской жизни был довольно схож с жизнью прочих детей, за исключением этикета, которому тогда придавали необычайную важность. С момента рождения каждого ребенка к нему приставляли английскую бонну, двух дам для ночного дежурства, четырех нянек или горничных, кормилицу, двух камердинеров, двух камер-лакеев, восемь лакеев и восемь истопников. Во время церемонии крещения вся женская прислуга была одета в фижмы и платья с корсетами, не исключая даже кормилицы. Представьте себе странную фигуру простой русской крестьянки из окрестностей Петербурга, в фижмах, в высокой прическе, напомаженную, напудренную и затянутую в корсет до удушия. Тем не менее это находили необходимым. Лишь только отец мой, при рождении Михаила, освободил этих несчастных от этой смешной пытки. Только в течение первого года дежурные дамы находились ночью при детской кровати, чередуясь между собой, - позднее они оставались лишь в течение дня - ночью же присутствовали лишь няньки с одной горничной.
Когда нас возили на прогулку в экипаже, что при жизни Императрицы никогда не случалось без предварительного разрешения самой Императрицы, после же ее смерти, с дозволения графини Ливен, то мы обыкновенно выезжали в полдень, моя сестра со мною вместе; впоследствии сестра выезжала одна, а Михаил и я катались вдвоем.
То были позолоченные шестиместные кареты, которым предшествовали два гвардейских гусара, позднее впереди ехали два вестовых в сопровождении конюшенного офицера с вестовым; два лакея - сзади за каретой. В праздничные дни карета была в семь стекол, т.е. вся прозрачная, кроме спинки. Две англичанки с детьми на коленях занимали заднее сидение, две дежурные дамы помещались против них. Когда госпожа Адлерберг была приставлена ко мне, то преимущественно она со мною выезжала, и с нею дежурная дама.
Если и у Франца было что-то такое, то я ему сочувствую.
Кстати, а Белова в курсе, что один из титулов Франца - герцог Аушвицкий?
В-общем, "нашему слесарю двоюродный кузнец".
Кстати, а Белова в курсе, что один из титулов Франца - герцог Аушвицкий?
Освенцимский что ли?
Освенцимский что ли?
Последний настоящий Освенцимский князь продал своё княжество польскому королю ещё в 15-м веке...сумма- ну, что-то около двенадцати с половиной тонн серебра. В момент продажи в состав княжества входило два города : сам Освенцим (кстати, очень древний европейский город, а его название -это "Освящённый") и городок Kęty, пара княжеских замков и с полсотни деревенек ...в общем, не очень большое княжество было .
Так что у Франца-Иосифа этот титул - просто как факт владения его территорией , которая называлась как "Королевство Галиции и Лодомерии вместе с Великим Княжеством Краковским и Княжеством Освенцимским и Заторским."
Белова, разумеется, ничего подобного не слышала, да и Франца-Иосифа никто его полным титулом при ней не именовал
Отредактировано Франческа (12-03-2020 12:53:08)
Кстати, насчёт продажи княжеств... я слышала, что Францу-Иосифу в своё время король сербский Милан Обренович предложил.... купить Сербию Австрийский император отказался...деньги были, конечно, но посчитал, что население будет не слишком довольно этим фактом...возможно,это тоже была очередная ошибка Франца. А стоило бы и прикупить...может, и повода для вступления Австрии в Первую мировую бы вообще не возникло
А стоило бы и прикупить...может, и повода для вступления Австрии в Первую мировую бы вообще не возникло
А может он возник бы раньше. Хотя для Первой мировой повод был не важен, была причина...
возможно,это тоже была очередная ошибка Франца.
Ага, только-только сербы кровью (и своей, и что самое главное, русской) купили свою независимость, как их же король эту независимость продал. Причем Милан получил бабло и свалил в Париж вместе со своей Нэтэлицей Кешку, а расхлебывать все дела с его бывшими подданными должен Франц-Иосиф. И Петербург этими разборками будет о-о-очень недоволен.
Ага, только-только сербы кровью (и своей, и что самое главное, русской) купили свою независимость, как их же король эту независимость продал. Причем Милан получил бабло и свалил в Париж вместе со своей Нэтэлицей Кешку, а расхлебывать все дела с его бывшими подданными должен Франц-Иосиф. И Петербург этими разборками будет о-о-очень недоволен.
А поздно- уже уплочено! Со своим имуществом хозяин волен поступать так, как пожелает нужным Впрочем, если что, - то можно было и перепродать Сербию Петербургу... за подходящую цену, конечно. Россия настолько богата, чтобы покупать независимость всяким братушкам, которые регулярно сами свою страну кому-то продать хотят? В общем, идиотов и в Петербурге тогда хватало,конечно...
Отредактировано Франческа (13-03-2020 00:08:23)
Хочу сообщить, что начала работу над следующим эпизодом истории. Заранее прошу прощения за некоторые идиоматические выражения, что встретятся во вступительной музыкальной вставке...там можно было использовать несколько музыкальных композиций, конечно, но я остановила свой выбор именно на этой- достаточно современной, и , на мой взгляд, одновременно серьёзной, стёбно-ироничной...и злой...
Отредактировано Франческа (13-03-2020 15:04:19)
Ландскнехты ("Дети Гамельна. Зимний Виноградник 2.0) | Произведения Михаила Гвора | 28-04-2020 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
Пасынки (рабочее название) | Произведения Елены Горелик | 16-10-2017 |
Флудилка - 6 | Произведения Сергея Кима | 02-11-2016 |
Монитор "Стрелец" | Произведения Бориса Батыршина | 19-09-2018 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс