Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс


Последний Венский шанс

Сообщений 511 страница 520 из 711

511

ВВГ написал(а):

И уже конец Первой книги? Или Вы хотите разбить книгу на пять томов, чтобы продавать их раздельно? Идея ныне популярная, но более чем сомнительная.
А если идете на бумажное издание, то и текста пока маловато. Раза в два меньше, чем нужно!

Признаюсь, я пишу  для собственного удовольствия...и удовольствия тех, кто читает и помогает мне...ну, как Штраус в том отрывке  "Рождение музыки" :) То,что пишу сейчас я- так же мало похоже на законченное произведение, как и та мелодия, что он со своими спутниками напевает в Венском лесу- на исполнение знаменитого вальса :)

Отредактировано Франческа (22-03-2020 23:50:53)

0

512

Франческа написал(а):

за исключением Франца-Иосифа, уже видевшего "Кассандру", и двух реформаторов австрийского  флота

Франц-Иосиф - это нормально, он влюблен. Его брат - куда ни шло в силу возраста. А вот "дядя Альберт" - очень сомнительно. Чтобы он стал её слышать (именно слышать, не опечатка), она должна его поразить каким-то действием (не словами). Например, победить (причем за явным преимуществом) кого-то из лучших фехтовальщиков армии. Или стрельба (но этим уже Ф-И поражали). Или что-то ещё. Например, после получения денег вскрыть аферу с домом. Рискованно, конечно, но...

Можно пойти по другому пути. Альберт серьезно к ней не относится, но виду не подает. Повествование от лица героини, ей кажется, что всё всерьез. А со временем Альберт и в самом деле начинает прислушиваться. Там ведь винтовки придут. Постреляют вместе :)

0

513

Франческа написал(а):

Признаюсь, я пишу  для собственного удовольствия...и удовольствия тех, кто читает и помогает мне...

Тогда, на мой взгляд, не делить единое повествование на книги. Лучше на части или главы. Или как сейчас - на кусочки. У Вас сейчас каждый кусочек - глава. Очень хорошо.

0

514

ВВГ написал(а):

А вот "дядя Альберт" - очень сомнительно. Чтобы он стал её слышать (именно слышать, не опечатка), она должна его поразить каким-то действием (не словами). Например, победить (причем за явным преимуществом) кого-то из лучших фехтовальщиков армии. Или стрельба (но этим уже Ф-И поражали). Или что-то ещё. Например, после получения денег вскрыть аферу с домом. Рискованно, конечно, но...

Можно пойти по другому пути. Альберт серьезно к ней не относится, но виду не подает. Повествование от лица героини, ей кажется, что всё всерьез. А со временем Альберт и в самом деле начинает прислушиваться. Там ведь винтовки придут. Постреляют вместе

Он относится к Элис с симпатией (она же племянница его жены!), а слова её-фильтрует,разумеется,но в целом-его впечатления о будущей императрице вполне на уровне...он -солдат, и "военные" увлечения принцессы ему по душе... О том, как она  стреляет из револьвера - уже услыхал от графа Грюнне...но, конечно, винтовки должны очччень серьёзно его впечатлить...вернее, тот способ, коим из них будет стрелять Белова :)

P.S. "племянница"- конечно, не совсем точное определение родства Елизаветы Баварской и Хильдегарды Баварской, супруги "дяди Альберта"... отец Хильды и мать Элис- брат и сестра(у них один отец, но матери-разные, от разных браков баварского короля Максимилиана I), поэтому Элис и супруга эрцгерцога Альбрехта Австрийского - неполнородные двоюродные сёстры,но Хильде уже 28 ,а Елизавете всего 15...

Отредактировано Франческа (23-03-2020 00:47:20)

0

515

Франческа написал(а):

Он относится к Элис с симпатией (она же племянница его жены!), а слова её-фильтрует,разумеется,но в целом-его впечатления о будущей императрице вполне на уровне...он -солдат, и "военные" увлечения принцессы ему по душе... О том, как она  стреляет из револьвера - уже услыхал от графа Грюнне...но, конечно, винтовки должны очччень серьёзно его впечатлить...вернее, тот способ, коим из них будет стрелять Белова

Это верно. А вот её советы об организации армии, строительстве железных дорог и т.д. пока пропускает мимо ушей. Хотя да, вида не покажет, так что Белова вполне может решить, что он к ней прислушивается. В конце концов, Беловой тоже только 19.

0

516

ВВГ написал(а):

Это верно. А вот её советы об организации армии, строительстве железных дорог и т.д. пока пропускает мимо ушей.

что-то пропускает, что-то нет...Австрия тогда весьма активно (ну, в рамках финансовых возможностей) строила железные дороги.  Большую роль в этом сыграл Карл фон Гега, В 1851 году за большой вклад для Австрийской империи в строительстве железных дорог ему  было пожаловано дворянство, а  в 1853 году он был назначен начальником планирования сети железных дорог всей Австрийской империи.  При достаточном финансировании и хоть чуточку большем   интересе военных- дело  у него пойдёт очччень неплохо...

0

517

Франческа
В общем, мы поняли друг друга.

0

518

Выкладываю очередной  отрывок текста. Если кого-то заинтересуют  подробности перезарядки оружия Беловой, выложу ссылочку с множеством картинок и даже  видео процесса :)

Место действия: окрестности австрийского города Ишль
Время действия : 21 августа 1853 года

Музыкальное вступление:

«Ах, охота, ты – пуще неволи,
Как народная мудрость гласит,
Но молве возразить я позволю:
Мне неволей она не грозит.

На природе я тот же Некрасов,
И Тургенев проснётся во мне,
Если в вечной мечте о прекрасном
Сердцу радость приходит извне».(с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=8faV7GbnCD0 *)

После всей этой суеты, которая сопровождала день рождения Франца и  нашу с ним помолвку -  наконец-то наступили более-менее спокойные деньки, которые император, конечно же, посвятил общению со мною. Разумеется, я не уехала домой, а, по согласованию с принцессой Людовикой, осталась в Ишле. Впрочем, тут задержалась вся наша маленькая баварская делегация, и с планами матери Елизаветы, по-видимому,это вполне совпадало - скорее всего, она решила не ограничиться помолвкой только одной дочери, и, конечно же, сейчас устраивала и судьбу Нене. Думаю, что здесь без промедления начались переговоры принцессы Людовики с эрцгерцогиней Софией насчёт  возможного обручения Елены с  Максом, братом императора - вроде бы Нене им заинтересовалась. Видимо, сестрёнка решила, что выйти замуж за императорского братца - это тоже неплохо, и гораздо безопаснее...на него-то никто пока не покушался, ха-ха. Ну, пускай прожжённые интриганки - я тётку и мать Елизаветы имею в виду- занимаются своими важными делами, а я буду наслаждаться красотами здешней природы. Да, и совместным времяпровождением с женихом, конечно же. Элис, надеюсь, что ты тоже довольна всем происходящим?

« Ты ещё и спрашиваешь!Я просто счастлива! Наша вчерашняя конная прогулка с Францем была изумительна! И сегодняшняя охота - настоящее чудо! Даже не смотря на то, что с нами увязались дядя Альберт и кузен Максимилиан.»

И не только они. Я случайно заметила нескольких человек, маячивших вдалеке - полагаю, что это служба охраны императора, которая после той моей встречи с Францем-Иосифом получила серьёзную головомойку, и теперь основательно зачистила окрестности от всяких подозрительных личностей. Как бы они и всю дичь в процессе этого не распугали...Хотя...О чём это я? Наверняка для императора уже отловлена пара-тройка оленей, которых в нужный момент выпустят пред наши очи, чтобы мы их пристрелили...знаю я эти царские охоты...

«Белова, ты думаешь, всё обстоит именно таким образом? И Франц-Иосиф не такой уж великий охотник, как ему, наверное, кажется?»

Ну, сама посуди: хорошо ли будет для городка, ежели император останется недоволен охотой в здешних окрестностях? Так что местный бургомистр,безусловно, подстраховался и добыча нам просто гарантирована - не зря же благородные господа таскают с собой свои ружья. Хорошо хоть мои револьверы не настолько тяжелые. Впрочем, охотиться с револьвером - та ещё задачка...Но какую-нибудь неосторожную крякву или тетёрку  добыть всё-таки можно. Надеюсь, что они здесь водятся...

- Элизабет, как вам нравится наша охота? Вы ещё не заскучали? - с лёгкой иронией в голосе поинтересовался  у меня эрцгерцог Альбрехт на импровизированном привале, устроенном нами на небольшой лесной полянке.

- Она поистине великолепна! Мой отец говорит, что на охоте главное - это процесс общения с природой и наслаждение её красотами,  в чём я с ним полностью согласна. Природа тут просто чудесная! К тому же, в компании своего жениха и  таких кавалеров, как вы, дядя Альберт, и вы, кузен Макс, заскучать я просто не смогла  бы. Общение с вами доставляет мне не меньшее удовольствие. А добыча от нас никуда не денется.

- Я уверен,что как только мы обнаружим достойную дичь - вы всех нас удивите своей меткостью, кузина, ведь я слышал,что вы увлекаетесь стрельбой из огнестрельного оружия...Но я не вижу его у вас, - это уже брат императора решил мило  пошутить...или это очередная проверка?

- Макс, я с радостью продемонстрирую вам свою меткую стрельбу, притом прямо сейчас...Видите слева,шагах в двадцати от нас, камень размером с человеческую голову? Пусть он пока побудет в роли выбежавшего зверя,- улыбнувшись, я ловко  достала револьвер  из висевшей на плече кожаной сумочки и спокойно расстреляла весь барабан  в выбранную мною цель.
- Желаете осмотреть мишень, дорогой кузен?- я повернулась к брату императора.

Он довольно быстро зашагал к камню и, склонившись над ним, изумлённо воскликнул:
-  Это просто невероятно! Цель поражена всеми выстрелами, и попадания лежат очень близко!

Франц-Иосиф, взяв меня за руку, гордо усмехнулся, как будто в этой меткости была и его заслуга:
- Я же тебе говорил, а ты не верил! Теперь убедился, что моя невеста стреляет лучше, чем  любой из известных тебе людей?

- Скажите, Элизабет, а легко ли научиться так умело обращаться с этим оружием?  - это дядя Альберт заинтересовался. 

- У меня всё легко и просто получается, как бы само собой, - засмеявшись, ответила я эрцгерцогу.- У других, для того чтобы достигнуть похожих результатов, уйдёт гораздо больше времени, как мне кажется. Но научиться метко стрелять можно только одним-единственным способом - стреляя...много и часто стреляя. И начинать обучение, конечно, нужно не с самой стрельбы. Вначале следует освоить правильную стойку, правильный хват оружия, правильное прицеливание, правильное нажатие на спусковой крючок...

- Я заметил, что ваша манера стрельбы весьма сильно отличается от принятой в нашей армии,- перебил меня этот австрийский военачальник.- Кто же вас ей обучил, интересно?

Пожав плечами, отвечаю ему:
- Так ведь и это оружие не вполне годится в качестве армейского, поэтому и стрелять из него нужно немножко иначе, тем более - хрупкой девушке. Обучаться обращению с  этими револьверами мне пришлось самостоятельно. Но у меня к этому талант,наверное...

Ну да, талант есть,конечно, да и из такой-то древности в моё время на соревнованиях по пятиборью не стреляют.

«Александра, ты по-прежнему говоришь всем правду, не говоря настоящей правды...Удивительно,как это у тебя выходит? Тоже натренировалась в этом вашем будущем?»

Опыт - великое дело,принцесса...Мне частенько приходилось отвечать на каверзные вопросы журналистов, при этом не говоря им всей правды, но и,по сути,не солгав.
   
- Дорогая, а почему для армии это оружие не очень подходит? -  Франц-Иосиф решил прояснить для себя этот вопрос.

- Конкретно эта модель - рассчитана больше под скрытое ношение, и имеет, наряду с компактными размерами, точно такой же небольшой калибр и небольшую дальность эффективного огня.Впрочем, мой «Кольт» вполне подойдёт для кратковременных,но ожесточённых сражений в стеснённых условиях боя,где не очень-то развернёшься с длинным ружьём пехотинца - например, при абордажной схватке, или, допустим, при боевых действиях в тесных коридорах вражеских крепостей...в общем, если сражение уже практически перешло в рукопашную.  Только у этого оружия слишком долгая перезарядка после того,как израсходованы все заряды в барабане. Но  у меня два таких револьвера с собою, кстати... Ну, и ещё  он в качестве запасного оружия может сгодиться, если основное по какой-то причине поломалось или утрачено - это всё же лучше,чем воевать голыми руками.

- Весьма толковые рассуждения, кузина,- похвалил меня Максимилиан, - я думаю,что все однозарядные пистолеты на флоте можно смело снимать с вооружения и убирать со складов, заменив  их подобными револьверами...только чуть большего калибра и с более длинным стволом, конечно - скрытность ношения нам не очень нужна. Шесть выстрелов за столь малое время  -  это гораздо лучше, чем один. Эх, если бы ещё и перезаряжание можно было  ускорить - тогда эффективность оружия существенно повысится! - мечтательно произнёс брат императора.

- Любимая, ты знаешь, как это можно  сделать? - обратился ко мне император.

«Белова, осторожнее...Я думаю, сейчас не следует разглашать твои сведения из будущего. Может быть,потом,когда мы будем  говорить с Францем наедине...»

Не беспокойся, Элис, у меня всё под контролем.

- Откуда же кузина может знать о таком, Франц? Элизабет ,конечно, хорошо стреляет, но она  же не инженер и не конструктор оружия? - недоуменно спросил Максимилиан у своего  царственного брата.

А вот дядя Альберт, похоже, слушает очень внимательно...Нет-нет, уважаемые родственнички, пулемёта я вам не дам. Не в ближайшие пару лет, по крайней мере. Вот не станете с нашими ссориться- тогда, может быть, чего интересного и расскажу, а пока - сами, сами думайте...

- Конечно же, я вовсе не изобретатель оружия и боеприпасов, но я довольно много уже стреляла из своего оружия...Впрочем, я предлагаю нам всем вместе рассмотреть мой револьвер и попробовать поразмыслить над тем, как ускорить его перезарядку,- предложила я этим австрийским  воякам. - Вот, смотрите... Чтобы подготовить «Кольт» к стрельбе, мне нужно из пороховницы отсыпать точное количество пороха вот в эту мерку, затем пересыпать порох в камору барабана, взять пулю и поместить её в ту же камору, а затем спрессовать получившийся заряд с помощью вот этого подствольного рычага-шомпола. Эту процедуру требуется повторить неоднократно, затем замазать каморы барабана  мазью из воска и смальца, ну, и, наконец, надеть капсюли на брандтрубки. Только тогда можно считать перезарядку законченной и начинать стрелять. Мазь нужна для герметизации камор от попадания  влаги, ну и  защиты от  случайного воспламенения и производства совершенно не нужного нам одновременного выстрела сразу из нескольких камор.

https://www.wikihow.com/images_en/thumb/6/6c/Load-a-Black-Powder-Revolver-Step-23.jpg/v4-728px-Load-a-Black-Powder-Revolver-Step-23.jpg

- Да, не быстрый  ход перезаряжания...и, конечно, обращение с подобным оружием требует определённой сноровки и мер предосторожности, - согласился со мной эрцгерцог Альбрехт, пристально рассматривающий все мои действия. - Может быть, вам нужно было заранее подготовить отмеренные заряды пороха, завернув их в бумагу,например? Чтобы не тратить  сейчас столько времени? Да и пулю уже можно в таком бумажном картуше(*1) с порохом  разместить...Бумагу только нужно взять особую, полностью сгораемую, дабы остатки её не загрязняли оружие.

«Видишь, дядя Альберт  уже  всё придумал! Ты  именно это имела в виду, Александра?»

Ну, он довольно умен...только не совсем...впрочем, это простительно - он ведь, наверное, никогда не имел дела с револьверами.

Усмехнувшись этому австрийскому военачальнику, я простодушно поинтересовалась:
- Зачем же ограничиваться всего-то готовым зарядом для одной каморы? Да  ещё и расфасовывать его в бумагу,которая легко может быть повреждена при переноске или просто отсыреть от влаги? Не лучше ли заранее снарядить сразу весь барабан и просто установить в револьвер заряженный вместо  разряженного?- с этими словами я достала второй свой револьвер, и, благодаря довольно простой процедуре неполной разборки моих карманных «Кольтов», проворно поменяла им барабаны. - Вот, теперь можно вновь стрелять из оружия,которое ранее было разряжено...эта операция займёт в бою  совсем немного времени, верно ведь? Не больше, чем заряжание пехотного штуцера, как мне кажется...Заметьте - таких заранее снаряженных барабанов можно в кожаной сумочке несколько штук носить, завернув в какую-нибудь промасленную тряпицу...

Принцесса, почему у  всех этих твоих родичей такие удивлённые глаза? Они никогда не видели,как барабан на револьвере меняют - или вообще не знали, что это возможно? Да это же элементарное действие!

«Я не знаю...может быть, они не думали о том, что мы умеем легко разбирать и собирать свои «Кольты» - а только стрелять из них выучились?»
 
- Любимая, твоё оружие, похоже, высочайшего качества! Оно не только красиво украшено гравировкой, но и все детали револьверов,как оказывается, изготовлены с удивительной точностью, совершенно немыслимой в массовом оружии армии!- с восторгом воскликнул Франц-Иосиф.- Армейские  образцы просто не могут быть изготовлены таким образом, чтобы детали от одного оружия легко и просто могли быть за короткое время переставлены на другое, и оно при этом оказалось полностью готовым к бою!

- Да, теперь и удивительная точность вашей  стрельбы, Элизабет, кажется, получает вполне разумное объяснение. Револьверы баварской принцессы...нет...прошу прощения, ваше высочество...револьверы будущей австрийской императрицы - это, несомненно, совершенно уникальные экземпляры. Наладить для армии и флота массовое производство оружия столь высокой точности изготовления представляется мне сейчас совершенно невозможным.(*2)- высказался дядя Альберт.

Какие ещё уникальные экземпляры? Это же серийные образцы! О чём ты говоришь, дяденька? Густав, конечно, немного поработал над ними - но ведь и заводское качество там было вполне на высоте. Да и вообще, сейчас я могу преподать тебе хороший урок насчёт якобы невозможности массового изготовления оружия с точностью, которая бы обеспечивала взаимозаменяемость деталей...

- Неужели состояние австрийской промышленности столь плачевно,что страна просто не может изготавливать в нужном количестве достаточно качественное оружие? Значит, страна просто не готова хоть к сколь-либо  серьёзной войне! Знайте,дядя Альберт, что моё оружие - это совершенно обычные заводские экземпляры, изготовленные в этом году в  Лондоне, лишь позже украшенные гравировкой по моему вкусу.

- В самом деле? Качество британского оружия поистине изумительно!- воскликнул кузен Максимилиан.

Ну уж нет, не надо тут мне преклонения перед мощью Британии среди  моих будущих подчинённых!

«Ты  и императора в таковые записала, Белова? Очень амбициозно!Но мне нравятся твои смелые мысли!»

Снисходительно махнув рукой и чуть усмехнувшись, я заявила всем присутствующим:

- Англичане,конечно, делают определённые успехи в последнее время, но вот русские,как я слышала, изготавливают оружие, имеющее взаимозаменяемые детали, уже на протяжении нескольких десятилетий! Российский император, при своём посещении Тульского Оружейного завода - кстати, самого большого в Европе на данный момент -  лично проверял качество  изготавливаемого оружия. В ходе визита, как мне известно, он  приказал разобрать выбранные наугад ружья, перемешать их детали и вновь собрать. Все собранные русские ружья исправно работали! Император Николай лично хотел убедиться в том, что доклады о взаимозаменяемости деталей оружия соответствуют действительности. Важность этого, как человек военный, я думаю, он  очень хорошо понимает. (*3)

После моих слов эти австрийские господа,кажется,изрядно шокированы  и практически готовы сквозь землю со стыда провалиться...впрочем, Франц попытался немного возразить:
- Возможно,это просто был какой-то хитрый трюк русских мастеровых, что решили не ударить в грязь лицом перед императором...

Покачав головой, я тихо ответила жениху:
- Нет, любимый, как мне кажется, это абсолютно невозможно. Для русских мастеровых их император - помазанник Божий, защитник православной веры, и лгать ему - это смертный грех. Даже если бы они были не очень религиозны, то, работая на казённом заводе, вводить в заблуждение императора,известного своим крутым нравом - это поистине чудовищная глупость, на которую никто в здравом уме бы не решился...и мастеровые, и заводское начальство, и вся их родня уже бы давно за подобный обман Колымской пылью захлебнулись...

Увидав недоумение на лице Франца-Иосифа , я поняла, что опять сболтнула что-то лишнее(*4), и спешно добавила:

- Колыма - это такое суровое место в Сибири, куда, как говорят, русский царь издревле ссылает самых опасных преступников. Я слыхала, что в том краю они долго не выживают,занимаясь на каторге каким-то тяжёлым и совершенно бессмысленным трудом: не то чистят лопатами снег, который идёт там круглый год, не то на морозе рубят бескрайний лес, не то долбят заступами мёрзлую землю в тщетной попытке добыть какие-то ценные руды,которые там якобы есть...
 
- Очень милое местечко! Жаль, в Австрии нет ничего подобного,- а эрцгерцог Альбрехт, оказывается,наделён  весьма специфическим чувством юмора,-  Как было бы просто решать проблемы с некоторыми бунтовщиками! Убирать снег, что идёт круглый год...прекрасно, просто прекрасно!

Улыбнувшись, я показала, что оценила его шутку:
- Возможно, русский император сделает нам одолжение и разместит некоторых опасных австрийских смутьянов на подобном курорте...это для него сущие пустяки, я полагаю.

Кивнув мне,австрийский генерал ответил:
- Да, было бы неплохо. Однако, не окажете ли и вы мне любезность,ваше высочество, позволив получше рассмотреть ваш револьвер? Признаюсь, мне стало очень любопытным его устройство.

- Конечно же, дядя Альберт! Разве я могу вам отказать в этом?- с этими словами я отдала ему «Кольт» с пустым барабаном. Эрцгерцог поблагодарил меня и вместе с Максом принялся изучать конструкцию оружия. Естественно,они поочередно стали  пробовать  разобрать  и собрать револьвер...хоть бы не потеряли ничего...как дети, честное слово!

*Сцена,подробности которой видит только император со своей невестой*

- Элизабет, дорогая, я правильно понял тебя относительно того, что нам не следует сейчас ввязываться ни в какую войну, поскольку наше оружие как устаревшее, так и  не очень качественное? И возможности австрийской промышленности сейчас не позволяют нам производить современное вооружение в достаточном количестве?
   
- Да, но не это главное. О главном я уже говорила эрцгерцогу Альбрехту несколько дней назад. Но я не уверена,что он придал большое значение моим словам...Я надеюсь, что хоть ты поймешь меня,любимый? Вовсе не лучшее вооружение является залогом победы на войне. Оружие - такой же инструмент в руках военного, как, допустим, молот и топор в руках  мастерового...Умелый мастер сможет и с не очень хорошим инструментом как создать себе орудие труда получше, так и сотворить с его помощью настоящий шедевр, а умелые воины, объединенные умными и решительными лидерами - даже с гораздо худшим оружием в руках способны противостоять любой современной армии!(*5) Ибо главный инструмент как мастера,так и военного -  вовсе не подобные штуки, - я кивнула на  револьвер, - а  вот это,- и  я указала пальцем на свою голову...

Я продолжила, глядя прямо в глаза задумчивому Францу-Иосифу:
- Мне кажется, что с этим  главным инструментом в Австрии серьёзные проблемы - большинство простолюдинов забиты и невежественны, а знать, в основном, чересчур высокомерна и заносчива. К тому же, население страны  слишком неоднородно, и не способно, фигурально выражаясь, идти в одном строю...Подданные из разных уголков Империи зачастую даже не понимают языка друг друга! Ни устного, ни письменного! Даже если мы вооружим армию и флот  самыми современными  образцами наикачественнейшего оружия - разве сможет победить армия, солдаты которой не то что шагают  не в ногу, а вообще идут в разные стороны?! Подумай над моими словами, Франц...У тебя...нет...у  нас с тобою ещё есть возможность исправить эти изъяны. Только вот времени нам предоставлено, боюсь, не очень много.Увы, но барабаны большой  войны звучат всё громче...

«Бей, барабан, походную тревогу,
Время не ждет, товарищи, в дорогу!
Нас враг живыми не возьмет,
Наш путь к победе приведет,
Наша заря взойдет!

Мы - свободное гордое племя,
Мы боремся за каждый шаг,
Ружья - за плечи и ногу - в стремя,
Кто не с нами - тот и трус, и враг!
Ружья -  за плечи и ногу - в стремя,
Кто не с нами - тот и трус, и враг!» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=L7PMR0aPE1I *)

Примечания:

(*1) от фр. cartouche - «патрон».

(*2) Альбрехт Австрийский говорит сущую правду. О взаимозаменяемости деталей своего родного оружия австрийские военачальники могли в то время только мечтать. Даже принятая в реальной истории на вооружение в следующем, 1854-м году, австрийская винтовка Лоренца (капсюльная и дульнозарядная)- была сделана настолько «качественно», что у разных  винтовок  одной и той  же модели даже калибр  ствола мог быть различным, строго не выдержанным... не говоря уже о «боевой взаимозаменяемости» различных деталей (в основном, это было связано с производством этого австрийского оружия на множестве заводов с различной культурой производства и с различным контролем качества). Разумеется, подобное  «высокое» качество изготовления соответственно обеспечивало столь же «высокую» точность стрельбы.

(*3) Совершенно достоверный исторический факт, притом довольно хорошо известный в современности. Этот визит Николая Павловича на Тульский Оружейный Завод произошёл ещё в 1826 году. А, вообще, взаимозаменяемости деталей оружия русские мастера достигли ещё во времена Александра Первого. В описываемое время  Тульский Оружейный Завод - крупнейший не только в Европе, но и во всей Евразии, да ещё и оснащённый по последнему слову техники - цехами с  паровыми машинами. Например, Английский Королевский завод стрелкового оружия ( Royal Small Arms Factory)  в Энфилде был оборудован механическим цехом с паровыми машинами только в 1856 году, и вообще до Крымской войны он был очень  небольшим предприятием.

(*4) Белова, конечно, ошибается...Как минимум до двадцатого века Колымский край никогда отдельно не упоминался,да и самым известным регионом для  лагерей Колыма стала лишь в Сталинские времена.

(*5) Кое-кто может и поспорить с этим утверждением Александры Беловой, но по крайней мере для середины девятнадцатого века всё обстоит примерно так. Взять,например, англо-маорийские войны, которые продолжались с 1843 по 1872 год, в которых дикари-маори, вооруженные кое-как, показали себя очень серьёзным противником против англичан - это даже нашло отражение в мировой литературе того времени. Или, например, англо-франко-испанскую интервенцию в Мексику 1861-1867 годов, в которой не особо-то и хорошо вооруженные мексиканцы в конце-концов одержали победу над значительно лучше вооружёнными и организованными интервентами. Именно в ходе этого конфликта в реальной истории нашел свою смерть брат Франца-Иосифа, Максимилиан.

Отредактировано Франческа (06-04-2020 21:20:37)

+4

519

Франческа написал(а):

(*3) Совершенно достоверный исторический факт, притом довольно хорошо известный в современности. Этот визит Николая Павловича на Тульский Оружейный Завод произошёл ещё в 1826 году. А, вообще, взаимозаменяемости деталей оружия русские мастера достигли ещё во времена Александра Первого. В описываемое время  Тульский Оружейный Завод - крупнейший не только в Европе, но и во всей Евразии, да ещё и оснащённый по последнему слову техники - цехами с  паровыми машинами. Например, Английский Королевский завод стрелкового оружия ( Royal Small Arms Factory)  в Энфилде был оборудован механическим цехом с паровыми машинами только в 1856 году, и вообще до Крымской войны он был очень  небольшим предприятием.

Читал я об этом в какой-то книге, и помню, что далее говорилось, что эти экземпляры были специально отобраны и подогнаны, а настоящей точности удалось достигнуть только через несколько лет...

0

520

Кадфаэль написал(а):

Читал я об этом в какой-то книге, и помню, что далее говорилось, что эти экземпляры были специально отобраны и подогнаны, а настоящей точности удалось достигнуть только через несколько лет...

Скорее всего. В 1826 году такого понятия, как допуски и посадки просто еще не существовало...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс