Выкладываю очередной фрагмент повествования. Возможно, что взгляды Беловой многим покажутся детскими и наивными - но не забывайте, что ей всего девятнадцать лет, да и находится она в теле пятнадцатилетней девчонки.
Место действия : охотничьи угодья в окрестностях курорта в Австрии.
Время действия : тот же день, немного позже.
Музыкальное вступление:
"Научи меня, что выбирать между чёрным и белым,
Чтоб чужое добро на твоё и моё не делить.
Дай мне лезвие мысли - вонзить между частью и целым,
Назови мне высокую цель, научи меня жить...
Привяжи мне бумажные крылья - свободу и совесть,
Не оставь меня в бурю и в штиль, упаси от беды.
За то, что было и будет, и чем, наконец, успокоюсь,
Дай мне душу - в ладонях с водой отраженье звезды...(с)"
(*https://www.youtube.com/watch?v=GII0WE3mac8 *)
Австрийский император с грустью посмотрел на меня и, глубоко вздохнув, произнёс:
- Никогда не думал о том, что состояние Австрийского государства может выглядеть столь плачевно...возможно, оно является таковым исключительно в ваших глазах, Элизабет? Ведь во всех могущественных державах мира дело обстоит ровно таким же образом! Англия, Франция,Россия - в этих странах также далеко не всё население говорит на едином языке во всех уголках, да и социальные противоречия между знатью и простолюдинами стоят не менее остро. Ваш взгляд на Австрию и на её народы - он очень необычен...словно из другого мира...Впрочем, это то, чего, кажется, мне и недоставало...Хорошо, что ты есть у меня, любимая!- его взгляд буквально засветился теплотой и нежностью.
Мда...похоже, что жених считает меня милой девушкой со странностями, в которую он, тем не менее, влюблен до безумия...Что уж говорить о всех прочих родственничках, что не испытывают ко мне столь жарких чувств? Вряд ли они всерьёз будут прислушиваться к смыслу моих слов...вон, револьвер увлеченно рассматривают...наверняка, сейчас ещё и пострелять из него захотят. Глупцы...Перед ними стоит бесценный источник уникальной информации о будущем - а они вцепились в жалкую железяку, которую им в любой момент сможет купить всякий достаточно пронырливый торговец!
«Александра, не горячись...Надеюсь, ты не рассчитывала, что сможешь изменить ход истории, всего лишь сказав несколько слов влиятельным людям современности? Да и, насколько я понимаю, твои знания весьма невелики, потому источник информации из тебя скудноватый, ты уж не обижайся ...Но сейчас нас внимательно готов выслушать Франц-Иосиф...Давай скажем любимому то, что он сможет понять и оценить?»
Ты права, Элис. Мне не стоит надеяться на то, что сильные мира сего будут с открытым ртом выслушивать «Откровения от Беловой». По крайней мере, сейчас...И, возможно, внимание эрцгерцога Альбрехта и твоего кузена к стреляющей железке является показным, направленным на то, чтобы я ,вспылив, выболтала им ещё что-нибудь интересное - о таком тоже забывать не стоит. А жениху действительно нужно сказать что-то хорошее и приятное...
- Я тоже счастлива от того, что ты рядом со мною, любимый! И тому,что ты так хорошо понимаешь меня...Конечно же, я неисправимая идеалистка и мои взгляды и убеждения далеки от текущей реальности...Но кто сказал, что стремление к идеалу является чем-то глупым и недостойным? Я считаю, что Австрия не обязана уподобляться современным великим державам, ведущим захватнические войны по всему миру...потому что она должна быть лучше их всех! И пусть эти страны берут пример с вашего государства, Франц, а вовсе не наоборот!
- Смелость и широта твоих взглядов восхитительны, дорогая! Признаюсь, что я и сам был бы таким идеалистом, витающим в облаках, если бы не груз суровой действительности, что удерживает меня на нашей грешной земле, увы.
- Как раз о действительном положении вещей я и хотела бы поговорить с тобою. Вернее, о том, каким оно видится мне...На мой взгляд, реальность Великобритании, Франции, да и России, пожалуй, - существенно отличается от австрийской. В великих державах, конечно, далеко не всё население знает государственный язык, но эти люди - либо необразованные дикари,совсем недавно ставшие подданными этих государств, либо те, чья национальная элита частично либо полностью истреблена, ассимилирована или находится на пути к этим двум состояниям. В Австрии,насколько я могу судить, всё совершенно иначе: и немецкая, и венгерская, равно как итальянская, румынская и прочие национальные элиты различных народностей Империи - не только не ассимилированы или не истреблены, но и являются фактически обособленными сообществами, что грезят о собственной государственности. То,что земли, населенные столь разными народами, по-прежнему находятся в составе вашей державы, Франц - является, отчасти, результатом действия неких обязательств, которые представители национальных элит имеют перед правящей династией, ну, а в основном - исторически сложившимся стечением обстоятельств. Но обстоятельства - меняются, а вассальные клятвы, данные предками - забываются потомками... Конечно, политика правящего дома всё ещё довольно эффективна и способна удерживать в рамках единого государства столь разнородную общность, играя на противоречиях национальных элит и используя поддержку власть имущих из одних наций и народностей Империи против «верхов» других этносов, что вздумают противиться воле верховной власти, но я боюсь, что это продлится недолго...До первого сколь-либо серьёзного промаха во внешней политике Империи, вследствие которого наступит разочарование всех национальных элит в целесообразности их совместного существования в рамках австрийского государства. И начнётся стремительный процесс «бегства наций» из единой Империи, который со всей готовностью простимулируют ваши соседи. Пьемонт мечтает об объединении Италии под своею властью, и, поддержанный французами, с радостью заберёт имперские земли в Ломбардии и Венеции. Сардинцы уже пытались проделать это пять лет назад - но у Франции, которая могла бы оказать им помощь, тогда было и своих проблем по горло, потому та попытка и не увенчалась успехом...
- Ваше высочество, по видимому, вы забываете о роли австрийских войск, чьи действия как раз и не позволили сардинскому королю осуществить подобные планы, - раздался у меня за спиною негромкий голос дяди Альберта.
Оказывается, что эрцгерцог внимательно прислушивался к нашей беседе с Францем-Иосифом. А я-то думала, что он, судя по доносящимся звукам выстрелов, занимается пальбой из моего револьвера...А это, оказывается, кузен Максимилиан развлекается, в то время как генерал, похоже, держит под строгим контролем общение императора со своею невестой...Ох, и не прост ты, дяденька, совсем не прост!
- Никто не умаляет заслуг австрийских солдат и военачальников, дядя Альберт! Я с глубоким уважением отношусь к их доблести и полководческим талантам, которые позволили в конечном итоге сохранить Империю в том виде, в котором она существует сейчас! И, разумеется, я отдаю должное русским союзникам Австрии, что оказали ей военную помощь в критической ситуации. Но что могло произойти, если бы Империя не имела той российской поддержки ? Ведь, пожалуй, все соседи Австрии только и мечтают о распаде русско-австрийского военно-политического союза ,преследуя свои собственные интересы! О намерениях Пьемонта я уже упоминала...Англичане и французы, безусловно,тут же поддержат недобитых венгерских бунтовщиков - у них ведь до сих пор скрываются бежавшие от имперского правосудия граф Дьюла Андраши
и Лайош Кошут,
которым даже оказывается всяческое уважение в этих странах!(*1). А пруссаки, конечно, не преминут воспользоваться подходящей ситуацией и наложить свою лапу на немецкие земли Империи - они буквально грезят объединить всю Германию именно под своим началом! Ну, и османы не останутся в сторонке - у них, насколько мне известно, до сих пор свежи воспоминания о том, как они стояли под стенами Вены...Справится ли австрийская армия в одиночку с этими врагами, если они вдруг выступят против Империи совместно? И если Россия отчего-то не сможет оказать Австрии свою поддержку? Будет ли австрийская армия хотя бы по-прежнему выполнять все приказы своего императора? Пять лет назад венгерские части отчего-то этого делать в основном не пожелали...Может быть, нужно уже сейчас покончить с существованием в австрийской армии «этнических частей», готовых при всяком удобном случае служить не императору, а своим национальным лидерам, что одурманят лживыми речами простых солдат и офицеров - а те не смогут даже внять гласу императора, поскольку с трудом понимают немецкий язык?
Видимо, эрцгерцог Альбрехт несколько опешил от речей, которые он явно не ожидал услыхать от пятнадцатилетней девчонки - оттого на поляне повисло неловкое молчание, которое нарушил,разумеется, Франц-Иосиф:
- Любимая, но я вообще-то могу поговорить со всяким подданным моей державы на хоть немного понятном ему наречии, - с улыбкой сказал император. - Мне известны, помимо немецкого, также венгерский, итальянский, чешский и польский языки, а ещё я превосходно владею французским и английским, - гордо добавил он.
«Вот так-то, Белова! Франц необычайно талантлив в изучении языков!»
Да уж, этого у него не отнять...А если он выучит ещё и русский - думаю, он тоже ему очень скоро пригодится, ха-ха-ха.
«Собираешься преподать жениху уроки русского, Александра? А как ты объяснишь, где и когда я смогла его выучить?»
Если спросит - то придумаю что-нибудь, не волнуйся, Элис!
- Я постараюсь не отставать от тебя в вопросах языкознания, дорогой,- улыбнувшись в ответ, заявила я Францу-Иосифу. - Кроме нашего немецкого, я уже неплохо понимаю по-английски...
« И по-французски»
- по-французски и по-русски,- скромно проговорила я. Пускай не слишком задаётся, нам тоже иностранные языки известны!
Даже не знаю, чего вдруг стало больше во взгляде Франца-Иосифа, восторга или удивления:
- Элизабет, ты действительно знаешь русский? А ну-ка, скажи что-нибудь на нём!
Тоже мне, неразрешимая задачка:
- Я люблю тебя, Франц,- с улыбкой произнесла я на своём родном языке.
Лицо австрийского императора буквально просияло от удовольствия:
- Это я понял! И тоже люблю тебя! -произнёс он по-немецки, естественно.
Так, нужно немного поумерить наши взаимные восторги друг другом и вернуть разговор в деловое русло:
- К сожалению, далеко не все австрийские подданные могут похвастаться столь хорошим знанием многих языков...да и не имеют они ни времени, ни возможности для их изучения. Поэтому я считаю, что по крайней мере в государственных институтах Империи: в её армии, судах, учебных и медицинских учреждениях, во всех официальных документах - должен употребляться единый государственный язык. Единый язык - для единого народа Империи, под властью одного Императора!
До чего я докатилась, подумать только! Кого мне приходится цитировать, немного перефразируя, - это же ужас просто!(*2) Но иначе, увы, здесь нельзя...
- А у вас, как я посмотрю, совершенно правильные политические взгляды, ваше высочество!- ухмыльнувшись, заявил дядя Альберт, - Не могу вам передать, насколько это радует меня! Вот бы вы ещё всем этим «национальным элитам» , выражаясь вашими словами, смогли объяснить жизненную необходимость верховенства немецкого языка в Империи!
- Да не нужно им ничего объяснять, как мне кажется. Достаточно лишить этих господ, втайне мечтающих о собственных национальных королевствах, всяческого влияния на простой народ. Без массовой поддержки населения все возможные бунты этнического бомонда заранее обречены на провал. Если простые немцы, венгры, славяне, румыны, да и прочие народности Империи будут искренне заинтересованы в существовании могущественной Австрии - то они сами, при минимальной поддержке армии и полиции, с радостью переловят и передадут в руки правосудия всех смутьянов, что только вздумают чего-то там болтать о независимых национальных государствах, отделившихся от Империи.
- Весьма оригинальное суждение, должен отметить. Надеюсь, что вы знаете, как можно подобного достигнуть, Элизабет, и ваши слова - не просто благое пожелание? - поинтересовался австрийский военачальник.
- Всё очень просто, как на мой взгляд, дядя Альберт.- тепло улыбнувшись, ответила я ему.- Империя должна предоставить простому люду все те основные блага, которые только смогут пообещать любые этнические сепаратисты - и те окажутся ничтожными ренегатами, за которыми, кроме откровенных мерзавцев, никто не последует. Бунтовщики будут говорить о свободе - ну, так в Империи крепостное право уже отменено, и Австрия - свободная страна! Они станут вещать о грядущем богатстве для простонародья - так ведь огромный единый рынок Империи предоставляет куда как больше возможностей разбогатеть, нежели крохотные рыночки этнических королевств и княжеств. Наконец, этносепаратисты станут обещать простонародью просвещение и избирательные права, участие в управлении своим национальным государством - следовательно, и этого оружия они должны быть лишены!
- Конституция, Всеобщее избирательное право и управление Империей для образованных простолюдинов...Вы уверены, что не слишком далеко зашли в своих фантазиях, ваше высочество? - тихо спросил меня эрцгерцог.
- Нет, мои мечтания не настолько безумны!- засмеялась я. Ну, по крайней мере, сейчас о подобном говорить несколько преждевременно,на мой взгляд.
- Слава Богу, а то я уж подумал...невесть что,- кажется, дяденька облегченно перевёл дух. - В таком случае, не потрудитесь ли вы объяснить, каким же образом нам выбить и это оружие из рук...хм...возможных этносепаратистов? Конечно, обезоружить вероятного противника - дело в высшей степени важное, вот только мне не известно, как этого достигнуть, не разрушив при этом основы австрийской государственности, - тут он просто развёл руками.
- Как мне кажется, важнейшей задачей Империи на этом пути сейчас является достижение грамотности её подданными, которая, разумеется, должна предоставляться одновременно с военно-патриотическим воспитанием. Главнейшим результатом образовательной деятельности, помимо обучения всего населения Австрии единому государственному языку и основам арифметики, должно стать умение логически мыслить и делать выводы, которые и позволят понять любому простолюдину, что ничего в этой жизни, никакие богатства, права и привилегии не могут быть предоставлены просто так! Ну, а тот, кто обещает подобное сразу всему народу - лжец и мошенник! Что человек, сулящий всем подряд подобие Рая на земле в отдельно взятом этническом княжестве, или - вдруг да и найдутся подобные сумасшедшие - во всём мире - это просто жулик и хитрый пройдоха! Что богатство, права и привилегии никогда не падают с неба - но их можно заработать самоотверженным трудом и верной службой на благо Империи и Императора!
- Очень хорошая цель, я это признаю...только по прежнему не могу понять, зачем нам всеобщая грамотность для простолюдинов...Ведь о лжепророках, сулящих всем Царствие Небесное на Земле, равно как и о награде за праведный труд вполне можно рассказать и на церковной проповеди. - решил поучить меня эрцгерцог Альбрехт.
- Кажется, я понимаю, о чём говорит моя невеста, - произнёс Франц-Иосиф, с нежностью посмотрев на меня. - Благосостояние и могущество Империи в её глазах неразрывно связаны с стремительным ростом нашей промышленности, строительством многочисленных крупных заводов и рудников, железных дорог, портов и доков, расширением выпуска промышленных товаров, в том числе массовым производством качественного оружия и боеприпасов, паровозов и паровых кораблей, увеличением численности,организованности и вооруженности нашей армии и военного флота...А всё это немыслимо совершить за короткое время, не имея достаточного количества хотя бы элементарно грамотных людей! Если мы этого вскоре не добьёмся - нашу державу, конечно же, разорвут на клочки, не без помощи алчных соседей, что уже порывались совершить нечто подобное, и лишь мужество австрийских войск и своевременная поддержка наших русских союзников не позволили этому свершиться...
- Любимый, лучше тебя об этом я бы, конечно же, не сказала! Добавлю лишь, что любую современную войну в конечном итоге выигрывает школьный учитель, который сумеет лучше, нежели учитель противника, обучить будущего солдата, моряка, рабочего, учёного или инженера... Тот, который сумеет воспитать их всех в духе патриотизма, любви и преданности своей Родине...Ведь современная война, как мне видится - это не только битва мускулов, пороха, свинца и стали - это ещё и сражение умов. Империя либо одержит победу в битве за умы своих подданных - либо просто исчезнет...Но я лично никогда не оставлю тебя одного в тяжелый час, Франц - ибо битву за мой ум ты уже, кажется, выиграл.
"Разделился весь мир на «они» и «мы»,
Бьют набатом сердца и бурлят умы,
Чей металл тяжелей и верней посты?
Разделился весь мир, отвечай с кем ты?! " (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=T6aIno80EAc *)
Примечания:
(*1) В 1853 году граф Дьюла Андраши, активный участник венгерского восстания 1848-1849 годов,заочно приговоренный в Австрии к смертной казни, живёт в Париже. А Лайош Кошут, что также был приговорен к повешению в Австрии и фактически являлся «диктатором Венгрии»( премьер-министром и правителем-президентом в одном лице) в ходе бунта 1848-1849 года, был, после своего бегства в Османскую Империю торжественно встречен в Англии, и прожил там какое-то время, при этом наведываясь и в Соединённые Штаты, где его чествовал Авраам Линкольн. Затем - жил в Турине, столице Пьемонта (и Сардинского королевства). В общем, товарища явно держали «про запас» именно для таких случаев, о которых говорит Белова.
(*2) Александра Белова, разумеется, понимает, что практически в точности повторяет формулу немецких националистов, принятую на вооружение в Третьем Рейхе : «Ein Volk, ein Reich, ein Führer », которую с немецкого обычно переводят как «один Народ, одна Империя, один Вождь».
Отредактировано Франческа (12-04-2020 00:32:53)