Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс


Последний Венский шанс

Сообщений 561 страница 570 из 711

561

Франческа написал(а):
Зануда написал(а):

Патроны кольцевого воспламенения опаснее в обращении и требуют в разы больше дорогого и опасного в обращении капсюльного состава.

Скажете, наколько масса капсюльного состава патрона  .41 Swiss отлтичается от массы капсюльного состава самого массового, известного и дешевого патрона калибра .22LR? и НАСТОЛЬКО УЖ ОН "ОПАСНЕЕ В ОБРАЩЕНИИ " ПАТРОНА,ИЗ КОТОРОГО В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ СТРЕЛЯЛИ ДАЖЕ ШКОЛЬНИЦЫ?

Отредактировано Франческа (Сегодня 14:20:42)

При прочих равных — раза в два, потому что калибр примерно вдвое больше и рант вдвое длиннее.

Что касается опасности в обращении — школьницы в тире обращаются с патронами аккуратнее, чем солдаты на поле боя. Насколько я помню, патроны для мелкашки упаковывались в кассеты с индивидуальными ячейками под каждый, в то время как автоматные патроны в пачках лежат бок о бок.

В общем,информированная интуиция подсказывает мне, что патроны кольцевого воспламенения надо упаковывать значительно тщательнее, чем центрального.

0

562

Зануда написал(а):

При прочих равных — раза в два, потому что калибр примерно вдвое больше и рант вдвое длиннее.Что касается опасности в обращении — школьницы в тире обращаются с патронами аккуратнее, чем солдаты на поле боя. Насколько я помню, патроны для мелкашки упаковывались в кассеты с индивидуальными ячейками под каждый, в то время как автоматные патроны в пачках лежат бок о бок.

А в магазине пистолета Марголина как  патроны .22 LR лежат - не бок о бок разве,по вашему? :) Или,допустим, в магазинах винтовок  у биатлонистов? А ведь биатлонисты,представьте себе, с этими винтовками  с  кассетой на четыре  5-ти зарядных магазина за спиной  на лыжах по пересеченной местности бегут...и , случается,на эту самую спину падают...на винтовку, на магазины, на  "опасные патроны" эти  ...представили? :)

Это опасно? Ну, в принципе- опасно...однако, мне кажется, что опасность, допустим, такой тривиальной вещи  как газовая кухонная  плита - ничуть не меньше...если даже  не больше... :)

0

563

Франческа написал(а):

А в магазине пистолета Марголина как  патроны .22 LR лежат - не бок о бок разве,по вашему? :) Или,допустим, в магазинах винтовок  у биатлонистов?

А с пистолетами Марголина в штыковую не ходят и с биатлонными винтовками тоже. Впрочем, пишите как хотите. Моё дело - предупредить.

0

564

Зануда написал(а):

А с пистолетами Марголина в штыковую не ходят и с биатлонными винтовками тоже.

Ну, а вот с чем ходят, например:

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-03/thumbs/1521087639_9.-ine_zps16953661.jpg

И вот так переносят опасные патрончики кольцевого воспламенения:

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-03/thumbs/1521467113_vcfvfvf.jpg
В каждом таком цилиндрическом пенальчике - по 7 этих патронов.

Впрочем, если не нужно сразу их в магазин пихать по семь штук за раз , то пенальчики эти  могут быть и поменьше размером, например, на  пару патронов всего, и носить их  можно и вот в  такой штуке:
https://apollo-ireland.akamaized.net/v1/files/lig46jdxr1c41-UA/image;s=261x203

Вобщем, для адекватных людей - опасность не намного больше, чем при подобной же переноске "центробойных" патронов...На этом "патронную тему" покаместь  завершаю.

Отредактировано Франческа (20-04-2020 00:37:47)

0

565

Выкладываю новый фрагмент текста...Видеоряд в используемых музыкальных фрагментах , конечно, мог быть и другим - но уж очень мне понравились виды природы в них...особенно Крымские пейзажи во вступительном фрагменте...

Место действия: та  же  гористо-лесо-речная местность в окрестностях Ишля.
Время действия: тот же день 21 августа 1853 года.

Музыкальное вступление:

«Что тебе подарить, кроме верной любви?
Может, эту весну, может, песни свои?
Может, звёздную ночь, или тихий рассвет?
Для меня ничего невозможного нет...» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=V1o_96lhAXo *)

Наша охота, после импровизированного привала с револьверными пострелушками, в дальнейшем,кажется, пошла именно по тому сценарию, который я и прогнозировала. Проблуждав ещё около часа по окрестностям и не встретив достойной дичи, благородные господа были буквально ошарашены видом громадного красавца-оленя, что, ломая заросли, выбежал нам навстречу. Впрочем, следует отдать должное родственничкам Елизаветы: очень быстро сориентировавшись,они практически разом вскинули свои ружья и выпалили по огромной зверюге...Три выстрела из штуцеров, да по здоровенной мишени, да ещё с такого близкого расстояния...Промахнуться было практически невозможно, и животное, похоже, ушло из жизни без долгих мучений. Хорошо ещё, что оружие у  всех, по-видимому,  стояло на полувзводе(*1), и произвести выстрелы удалось без промедления - иначе у нас возникли бы серьёзные проблемы... Возбужденно загомонив, Франц-Иосиф, кузен Макс и дядя Альберт ринулись к добыче и ,громко споря, принялись доказывать друг другу,чей именно выстрел поразил животинку...А какая,собственно говоря, разница? Главное - пристрелили олешку раньше, нежели он кого-нибудь из нас затоптал...или забодал...

-  Элизабет, может быть, именно вы рассудите наш спор - с улыбкой обратился ко мне эрцгерцог Альбрехт. Дяденька, пережив кратковременный всплеск адреналина, раньше своих более молодых оппонентов решил прислушаться к голосу благоразумия и не устраивать полемики из-за ерунды. - Как вы думаете, чей выстрел был самым метким  и кому же  должен принадлежать этот великолепный охотничий трофей?

Трофей должен принадлежать ишленскому бургомистру, по чьему приказу, по-видимому, этого оленя  отловили и, перепуганного, выпустили вам навстречу... Но я не буду бить по вашему самолюбию, конечно.
   
- По-моему, вы все втроём поразили цель, и сделали это практически одновременно, дядя Альберт...А трофей я бы подарила жителям Ишля! Пускай господин бургомистр устроит какой-нибудь благотворительный  ужин, на котором будут приготовлены блюда из этой оленины, ну, и чучело этого благородного животного сделать бы не помешало. Кстати, его бы я тоже выставила на всеобщее обозрение...Или даже ещё лучше - открыла бы в Ишле  Императорский Музей Охоты, в котором всякий желающий,купив входной билет, смог бы полюбоваться на ваши превосходные трофеи...Ведь это же, надеюсь, не последняя наша охота в этих местах? И трофеи в будущем ожидаются не менее великолепными,чем сегодня?

Франц-Иосиф воскликнул с непередаваемым восторгом:

- Поистине Соломоново решение, дорогая!  Очень хороший подарок для города! Открытие Музея Охоты - замечательная идея,которая,к тому же, способна принести  дополнительные денежные средства в городскую казну. Уверен, что и  герр Зееауэр по достоинству оценит твою заботу о жителях Ишля и гостях этого чудесного городка!

Кузен Макс и эрцгерцог Альбрехт наперебой заговорили:

- Да-да, это ,пожалуй,наилучший выбор, чтобы разрешить наш спор!...Музей Охоты - это просто великолепно!...Экспонатами его должны быть, помимо трофеев, также и образцы оружия,с которым охотятся с древнейших времён до наших дней...Копья, луки и стрелы, арбалеты с болтами, огнестрельное оружие и  боеприпасы к нему... Ещё - манки и ловушки...Кроме того - картины живописцев с изображением прекрасных уголков здешней природы...Изображения сцен охоты в разные времена...портреты выдающихся охотников...Да, я бы и сам с удовольствием посетил подобный музей! 

Надо же -  могут ведь  думать самостоятельно, если захотят...и если им тема по-настоящему интересна. Ну, не всё же мне им подсказывать-то!

«Белова, ты уж точно не отличаешься скромностью! И, наверное, считаешь себя умнее всех, что, конечно же, не может быть правдой?!»

Элис, скромность - это хорошо,конечно, если она не чрезмерная...Ну и, разумеется, я вовсе не умнее всех твоих родственников - просто я кое о чём немного больше знаю,чем они...В том числе и о том, как устроены подобные  заведения в моё время...Вот,смотри...

- В принципе, всё правильно - примерно таким, по-моему, и должен быть хороший музей, посвященный охоте. Но вы, должно быть, позабыли о ресторане или кафе при музее, в котором посетители, проголодавшись после просмотра экспозиции, смогли бы отведать в том числе блюда из  дичи, добытой в окрестностях. А также о небольших лавках охотничьего оружия и сувениров - наверняка, посетив Музей Охоты, многие захотят в них купить что-нибудь для себя или в качестве  подарка своим родным и близким.

Переглянувшись между собою, родственнички, похоже, оценили и эту мою идею...Хотя, кузен Максимилиан, кажется, выглядит слегка смущенным:

- Кузина Элизабет, а что бы вы сами хотели получить в подарок?...Я же знаю, как вы любите охоту...Чему вы бы обрадовались больше всего? - немного запинаясь, проговорил он.

Подари мне речной бронированный монитор - я на нём на рыбалку ездить буду, ха-ха-ха...А тебе бы чего хотелось, Элис? Видишь же,кузен нам угодить хочет.

«Так сразу и не скажу...Собаку,наверное...Хорошую охотничью собаку - надежного защитника и компаньона...Ирландского волкодава!»

Хороший выбор, наверное...Ты же знаешь, что я не очень хорошо разбираюсь в породах собак...Но почему всего только одного?

- Мне будет приятен любой подарок, принятый из ваших рук, Макс! Но, признаюсь, что я очень скучаю по своим  питомцам, которых мне пришлось оставить дома, в Поссенхофене. Я бы очень хотела, чтобы меня могли всегда сопровождать хотя бы несколько моих любимцев - и на охоте в том числе!...Парочке хороших собак - мальчику и девочке, которые будут моими верными спутниками как на охоте, так и на прогулках, я была бы особенно рада...Щенки ирландского волкодава, которых я бы смогла приручить, вполне  сгодятся в этом качестве, как мне кажется.

- У вас прекрасный вкус, ваше высочество!  Поистине королевский! Очень редкая порода с уникальными качествами(*2), но мы с вашим кузеном обязательно найдём для вас несколько таких щенков! - это уже дядя Альберт решил прийти на помощь  брату императора, несколько обескураженному моей просьбой.

Кузен только согласно кивнул, и они вдвоём с эрцгерцогом Альбрехтом отошли в сторонку, что-то вполголоса обсуждая. Да уж, Элис, задала ты им задачку, похоже...Умница! Пускай теперь подсуетятся, и знают, что нам не так то и просто угодить! Ну и насчёт добытого оленя пусть чего-нибудь решают - не станут же они эту тушу сами в город тащить...В ней же килограмм триста, наверное! Или даже больше...Ага, вон они, в рог трубят - наверняка сейчас «группа поддержки»  за добычей примчится.

- Любимая, а мне почему-то показалось, что ты сначала хотела попросить в подарок у Макса что-то другое,- улыбнувшись, сообщил мне Франц. Как он тонко чувствует даже то, что я не высказала вслух!...За это и люблю его, в принципе...

- Да, сперва я хотела попросить себе пароход для путешествий по рекам Империи,- засмеявшись,подтвердила я догадку императора. - Мне бы очень хотелось сесть на него и уплыть по реке куда-нибудь далеко-далеко, в путешествие к тёплому морю...Лето уже заканчивается, а мне бы так хотелось продлить его чудесные мгновения, и эти прекрасные дни, которые я провожу вместе с тобой! Давай сядем на какой-нибудь корабль и отправимся на нём в путешествие! Траун, что здесь протекает - впадает в Дунай, а он свои воды, насколько я знаю, несёт в море!

Император, взяв меня за руку,с нежностью в голосе произнёс:

- Это и моя мечта ,дорогая - путешествовать вместе с тобою, и не думать ни о каких делах и заботах...К сожалению, такой подарок я не могу сделать тебе прямо сейчас - судоходство на Дунае весьма затруднено, особенно в Железных Воротах (*3), да и  не все берега этой великой реки пока что  лежат в пределах моей державы... К тому же, в низовьях Дуная сейчас очень неспокойно - там, похоже, назревает война, об опасностях которой тебе, кажется, известно даже побольше, чем мне... Но твоя мечта когда - нибудь обязательно осуществится...Я приложу для этого все силы, любимая! Сделать тебе такой подарок - более, чем достойная цель для меня.
   
- Ах, если бы ещё можно было соединить каким-нибудь судоходным каналом Дунай  с Адриатикой, подобно тому, как канал Людвига(*4) соединяет его с водами Рейна и Северного моря! Как было бы чудесно, сев на небольшой корабль в Баварии, отправиться на нём в путешествие хоть в Афины, хоть в  Венецию...или даже в Россию! Да и коммерческая выгода от использования такого водного пути, думаю, очень велика! Надеюсь,что мы когда-нибудь совершим с тобою это путешествие, любимый! Мне не кажется это чем-то невозможным, Франц!

Австрийский император с восхищением взглянул на меня. Огонь в его глазах разгорался всё сильнее...

Ты неси меня, река
За крутые берега.
Где поля, мои поля,
Где леса, мои леса...
Ты неси меня, река
Да в родные мне места,
Где живет моя  краса -
Голубые у нее глаза...
Как ночка, тёмная...
Как речка, быстрая...
Как одинокая луна
На небе ждёт меня она. (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=qSYouIbLthM *)
         

Примечания:

(*1) Полувзвод, или иначе, предохранительный взвод - является, по сути, промежуточным состоянием  ударно-спускового механизма оружия. Использовался с давних времен в конструкциях как кремнёвых, так и капсюльных образцов вооружения. Чтобы поставить оружие на полувзвод, необходимо взвести курок до первого щелчка - в этом положении курок фиксируется в среднем положении, и его невозможно вывести из него, кроме как  взвести  до конца - а уж потом стрелять...Сорваться с полувзвода и произвести случайный выстрел  заряженное оружие не может, сколько ни жми на спусковой крючок...ну, при исправном механизме, конечно.

(*2) Принцесса Елизавета знает толк в  собаках! Это действительно  уникальная порода, одна из самых больших  собак в мире. В Ирландии этих собак  чрезвычайно высоко ценили за их боевые качества, бесстрашие и огромную силу. В бою ирландский волкодав применялся для того, чтобы сбивать всадника с лошади, причём, нередко на земле этот самый всадник оказывался вместе с конём! С ними охотились на крупную дичь, ну и на волков, разумеется. Законодательство Ирландии в средние века позволяло иметь ирландского волкодава лишь королевским особам и дворянам. Причем, количество собак, которых можно было содержать,  напрямую зависело от высоты занимаемого титула. Несмотря на свои огромные размеры и устрашающий внешний вид, ирландский волкодав в кругу своей семьи чрезвычайно ласковый, преданный и любящий пёс,прекрасно относящийся к членам семьи, а особенно - к  детям. Однако, обученный ирландский волкодав - очень верный и  надежный защитник, ведь любому злоумышленнику остаться невредимым после схватки с таким животным просто нереально! В середине девятнадцатого века  собаки этой породы  - огромная редкость, ведь, в связи  с тем, что волков в Ирландии к тому времени уже истребили (последний волк  в Ирландии был убит Джоном Уотсоном Беллидартоном, в графстве Карлоу в 1786 году), этих собак попросту перестали разводить, из-за чего порода некоторое время находилась на грани вымирания...Но у реальной императрицы Елизаветы, тем не менее, эти собаки откуда-то были...Правда, сколько штук- автору в точности не известно... Вот фото императрицы с таким ирландским волкодавом:

https://kulturologia.ru/files/u17975/8fafcc34b00d.png

(*3) Судоходство на Дунае действительно в то время было весьма проблематичным делом. Помимо политических причин, ему вредили и причины чисто природного характера. Железные Ворота - это сужение в долине Дуная в месте,где сходятся отроги Карпатских гор и Балкан, выход из ущелья  Клиссура. В этом  месте в середине 19-го века,  Дунай, сжатый  горами, приобретал невероятную стремительность течения, а ширина реки  резко снижалась с практически двухкилометровой ширины до ста метров и даже менее (  иногда доходя  до шестидесяти  метров). Судоходству мешало ещё и то, что дно реки во многих местах  в Железных Воротах  было усеяно подводными скалами и камнями...Вообще, Средний Дунай(который заканчивается как раз выходом из Железных Ворот) в то время был крайне неприятным местечком для прохода кораблей.  В теснине под австрийским городом   Грайн русло Дуная было завалено камнями и загромождено островками, образуя  пороги Штрудель, вода делилась  на бешеные потоки вокруг островов и стремительно неслась  в общем русле, ширина которого  в том месте также была невысокой - не более ста пятидесяти метров.  Кроме всего прочего, эта масса воды в том месте  ударялась в большую отдельно стоявшую скалу Гаусштейн и образовывала страшный водоворот. В реальной истории эта скала была взорвана в  1854 году, и путь через пороги перестал представлять затруднения. Безопасный же путь для судоходства  через Железные Ворота, в обход стремин и порогов в том месте, был  в реальной истории проложен лишь в 1896 году, со строительством Сипского канала длиною  в два с половиной километра. Вообще, благоустройству Дуная и развитию судоходства на нём в Австро - Венгрии уделялось очень большое внимание...Австрийцам бы деньжат побольше, да ошибок во внешней политике поменьше - возможно, «сквозное» судоходство по Дунаю от Чёрного моря до Вены и далее - стало бы реальностью...

(*4) Ludwigskanal - построенное в Баварии между 1836 и 1845 годами инженерное сооружение длиною в 172 километра ,соединившее воды Дуная (вернее,его приток- Альтмюль ) с Майном, притоком Рейна...несмотря на обилие шлюзов и не очень большую ширину, являлся судоходным  каналом и активно использовался в то время.  Назван в честь баварского короля Людвига Первого, дяди Елизаветы.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/69/Ludwigskanal-Karte.jpg/800px-Ludwigskanal-Karte.jpg

Проекты судоходного канала Дунай - Адриатика, о котором говорит Белова, также существовали в середине девятнадцатого века, но так и остались нереализованными,по сути...Но о нужности этого канала говорят до сих пор, и до сих пор существуют его проекты,реализации которых, разумеется, мешают политические причины - ведь канал нынче должен проходить по территории сразу нескольких государств, а вовсе не по территории одной Империи, как в 1853 году. Вновь поневоле задумаешься о грандиозных возможностях, упущенных Австрией (и Россией!) в то время...Зачем был бы России нужен  Босфор с Дарданелами, когда бы  существовал водный путь по Дунаю из Чёрного моря в Адриатическое по территории дружественного России государства? Пусть этот путь был бы  и для не очень больших кораблей?

Отредактировано Франческа (20-04-2020 23:01:22)

+9

566

Франческа написал(а):

Принцесса Елизавета знает толк в  собаках!

Знала бы толк, запросила бы медельяна.

0

567

Змей написал(а):

Знала бы толк, запросила бы медельяна.

Могла бы, но фотографии императрицы с собаками этой породы мне не попадались...а с волкодавами- хоть какая-то историческая достоверность :)

0

568

Спасибо большое Музей охоты и канал -внесли идею для императора

0

569

Змей написал(а):

Знала бы толк, запросила бы медельяна.

Медельян хорош. Но это собака для травильной охоты (несмотря на неоднократные упоминания о его спокойствии и преданности). Каков он был бы а роли собаки-спутника? Немного настораживает такое свидетельство современника:

Магистр ветеринарных наук Людвиг Буссе в книге «Собака в главных и побочных ее породах» отмечал, что эти собаки любят покой и позволяют играть с собою маленьким собачкам, - до тех пор, пока те не выведут их из терпения. ( https://cont.ws/@id394061523/430887 )

А маленьким детям?
Ну, и самое главное: по тексту идея с собакой и, конкретно, с ирландским волкодавом исходила от личности Элизабет. Сама Белова была согласна на "простой" речной монитор.

0

570

Франческа написал(а):

Могла бы, но фотографии императрицы с собаками этой породы мне не попадались...а с волкодавами- хоть какая-то историческая достоверность

Может, хоть Белова поправит.

Отредактировано Змей (23-04-2020 00:08:04)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс