Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!
Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами. Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.
Со шпагой - сразила наповал - в хорошем смысле (и лишь успел подумать: "слава богу, что не винтовкой").
Ну, вы же понимаете, что то её фото - специально для журнала сделано, поэтому -то и другие её фотографии я тоже выложила...в повседневности, так сказать, а не для журнала Вообще, девочка эта очень привлекательная и ни разу не похожа на тех перекачанных монстров, которые так вас испугали
Ну, вы же понимаете, что то её фото - специально для журнала сделано
Прекрасно понимаю. Просто представил себе, как она так же - одной кистью легонько удерживает над плечом полутораметровый дрын с "ножичком" на конце ...
А если серьёзно, то чем дальше, чем больше, тем больше мыслефразу Беловой об обучении штыковому бою из внутреннего диалога с принцессой, начинаю воспринимать как шутку бывалого "деда", стращающего новобранца тяготами службы. Если же хоть на миг представить себе, что сказано сие всерьёз, с настоящим желанием обучаться самой (а не, допустим, обучать хроноаборигенам каким-то хитрым приёмам, им ещё не известным), то образ не просто уверенной в себе, но знающей и понимающей героини начинает рассыпаться, оставляя перед читателем самоуверенную и непростительно везучую соплячку. Извините за резкость. 1. Именно как профессионал в деле тренировки Белова не может не знать, что подростковый организм (а в 19 веке по срокам развития организма - не по статусу и ответственности - принцесса ещё подросток) не стоит сильно нагружать отягощениями, если желаешь долгой здоровой жизни. 2. Как профессионал в фехтовании она не может не понимать, что настоящая винтовка для принцессы слишком тяжела, и она никогда не сможет орудовать ей с такой лёгкостью, как солдаты ветераны, не превращаясь в мужеподобную амазонку. По крайней мере, не сможет делать это достаточно долго для того, чтобы выдержать штыковую свалку. А для одиночной сшибки она выберет иное оружие: шпагу и пистолет. 3. Белова может и упустить из виду одну тонкость, но принцесса ей сразу напомнит, что штыками орудуют солдаты - простолюдины. Оружие офицера (сиречь - дворянина) в бою - клинок (шпага, сабля и прочие резалки-пырялки). Даже статусные протазаны и эспантоны к середине 19 века уже "вышли из моды". Поэтому, если к хорошо фехтующей и стреляющей из пистолетов принцессе отнесутся с уважением, как к серьёзному противнику в благородном поединке, то она же, орудующая оружием черни (даже виртуозно), вызовет недоумение на грани мысленного покручивания пальцем у виска. Примерно также, как относились к чудачествам некоего графа, любившего ходить босиком за плугом. Или как отнеслись бы к аристократу, влезшему в мужицкие забавы вроде драки стенка на стенку.
В общем, желательно было бы несколько "сменить акцент": Белова намерена не "учиться настоящим образом" штыковому бою, а лишь знать и заучить его приёмы, чтобы уметь профессионально говорить с бойцами некоего показательного отряда (для коего закупается партия винтовок) и, возможно, показывать им некоторые нюансы боя с офицером, не чурающимся технического прогресса в вооружении.
Борис Я приму к сведению ваши замечания, конечно же. Но,думаю,и вам, и другим читателям нужно просто не бежать впереди паровоза - а дождаться выкладки соответствующего момента в тексте, чтобы было что обсуждать по существу , а не ...в абстракции, что ли
Начала работу над новым эпизодом. В нём героиню и некоторых других людей ожидают сюрпризы- как приятные, так и не очень...кроме того,намечаются слёзы , ну, и музыка ,и песни, как обычно
Выкладываю очередной кусочек текста и заранее прошу прощения за некоторые непонятные слова, что в нём встретятся...Но ссылку на их перевод я тоже предоставляю
Место действия: апартаменты принцессы Елизаветы в замке Поссенхофен. Время действия : 3 сентября 1853 года
Музыкальное вступление:
«Если с другом вышел в путь, Если с другом вышел в путь - Веселей дорога! Без друзей меня - чуть-чуть, Без друзей меня - чуть-чуть, А с друзьями много! Что мне снег, что мне зной, Что мне дождик проливной, Когда мои друзья со мной!» (с)
В график наших привычных ежедневных тренировок, тем не менее, пришлось включить не совсем то, что бы я хотела. Родители Елизаветы самым серьёзным образом отнеслись к тому, что их любимая дочка не очень-то образована, чтобы быть достойной австрийской императрицей, поэтому сейчас лихорадочно подыскивали нам преподавателей истории Австрии и венгерского языка...Можно подумать, что сведения об основных исторических событиях в Австрии нельзя почерпнуть из книг! Мне же не экзамен на научную степень держать,в самом-то деле!
«Насчёт истории я с тобой согласна, Александра, но хорошо изучить иностранный язык можно только с преподавателем, причём с тем, для кого этот язык родной...или почти родной.»
В принципе, верно...Ну, а с изучением великой австрийской истории я уж как-нибудь сама справлюсь - благо, у твоего отца великолепная библиотека! В ней есть очень интересные книги! К примеру, вот эта, с жизнеописанием великой австрийской императрицы...Поистине легендарная женщина-реформатор, при которой Австрия вступила в эпоху Просвещения! При этом - она родила шестнадцать детей! Уму непостижимо! Как там её точно-то звали? (*2) Сейчас-сейчас...
Но моё поспешное перелистывание страниц в книге прервал негромкий осторожный стук в дверь:
- Ваше высочество, разрешите вас побеспокоить?
- Ирма, ну конечно же, заходи, что за вопрос! - произнесла я, отложив книгу в сторонку.
Девушка, зайдя в комнату, присела в глубоком почтительном реверансе и тихо проговорила:
- В замок прибыл Густав Мессершмидт и просит позволения увидеться с вами, Элис...Он выглядит очень уставшим - наверное, прямо с дальней дороги...
- Пускай его пропустят ко мне, и поскорее! Как я могу не принять своего друга? Ты тоже ведь соскучилась по нему, да?
Девушка немного смутилась, но кивнула, слегка улыбнувшись - и чуть ли не бегом отправилась передавать моё поручение.
После нашего триумфального возвращения из Австрии попасть в наш дом стало не таким уж и простым делом - охрана замка была существенно усилена...Оберегать будущую императрицу от зевак и всяких посторонних в Баварии принялись с максимальной тщательностью, во избежание хоть малейшего международного скандала.Но предприимчивому молодому человеку, который вошёл в мою комнату, думаю, полагались определённые преференции - он ведь уже неоднократно бывал в нашем доме, да и с отцом Елизаветы, как мне показалось, у него очень неплохие отношения.
- Густав, я так рада вас видеть - вы просто не представляете!,- с улыбкой поприветствовала я Мессершмидта, который действительно выглядел уставшим и каким-то...помятым, что ли?
- Ваше высочество,позвольте мне от всей души поздравить вас с знаменательным событием, которое, безусловно, станет...
-Спасибо, Густав, но не надо такого официоза,- перебив этого юношу, усмехнулась я. - Вы же мой друг - поэтому, разумеется, можете разговаривать со мною чуточку проще. Скажите лучше, как прошла ваша поездка в Америку? Вы хоть отдохнули с дороги, или сразу решили прибыть ко мне с визитом? Удалось ли вам приобрести нужный мне товар? Рассказывайте, рассказывайте, мне ужасно любопытно!
Он как-то сразу поник: - Простите меня, ваше высочество! Но, к сожалению, мне не удалось, потратив выделенные мне деньги, привезти именно то имущество, что вы упоминали...
Ммда, не очень приятные известия...И я тоже хороша - «езжай туда-не знаю куда, привези то-не знаю что, притом побольше, побольше!» Наверняка, эти винтовки Шарпса ещё даже не производят! В конце-концов, в киновестернах полным-полно анахронизмов, и я, должно быть, столкнулась именно с одним из них. Но этот молодой человек ни в чём не виноват, конечно же...
- Не расстраивайтесь вы так, Густав...Подумаешь, потратили деньги... Деньги - это сущие пустяки по сравнению с истинными ценностями нашей жизни: с любовью и дружбой! Я уверена,что вы сделали всё,что смогли - и даже более того...И прекратите уже обращаться ко мне,как к чужому человеку! Для своих друзей я просто Элис - и вам это прекрасно известно. Прошу вас, не волнуйтесь,рассказывайте всё не торопясь, и присядьте вот в это кресло, наконец-то, - я же вижу как вы устали с дороги.
Молодой человек с благодарностью посмотрел на меня и продолжил, присев на самый краешек того кресла,на которое я указала рукой:
- Ещё раз прошу прощения, ваше высочество, но купить за столь короткий срок две тысячи винтовок Шарпса, притом, модели, которая только-только начала производиться в прошлом году, было совершенно невозможно! Ваш информатор,к тому же, не очень точно указал их калибр - он несколько поболее, чем половина английского дюйма - пятьдесят две сотых. Но, уверяю вас, Элис, я скупил все самые качественные экземпляры винтовки Шарпса модели 1852 года.(*3) Все, которые только могли быть произведены до сегодняшнего дня в Америке! Пятьсот семьдесят четыре штуки...и они уже доставлены в Мюнхен вместе с тремя сотнями зарядов для каждой такой винтовки! Я переговорил лично с мистером Шарпсом, который извинился за то, что сейчас не может удовлетворить ваш заказ в полном объёме...Поэтому я приобрёл у него всю необходимую техническую документацию и лицензию на производство капсюлей новой конструкции, ну, и самой винтовки данной модели. Максимум через полгода, клянусь,у вас их будет две тысячи!
Вот это да! Неудачно съездил,называется! Как я могла позабыть о предпринимательской жилке этого юноши!
- Вы большой молодец, Густав! Я нисколько не сомневалась в вашем таланте к коммерции, но производство новых винтовок здесь, в Баварии...Это же очень сложно,наверное? Нужны станки, материалы, оборудование, квалифицированные работники...Вы уверены, что справитесь? И что это - именно то, чем вам бы хотелось заниматься?
Улыбнувшись мне, Мессершмидт ответил: - Я неплохо знаком с тем, как организовано оружейное производство в Хартфорде, и, к тому же, благодаря моим знакомствам с прусскими коллегами, знаю, как это устроено на фабрике Дрейзе. Я давно мечтал заняться подобной деятельностью, но ,к сожалению, у моей семьи не имеется для этого достаточного количества денежных средств...
Ах да, как же я могла позабыть об этой «мелочи». Открыв ящик письменного стола, я достала оттуда нашу с Елизаветой чековую книжку.
«И на какую же сумму нам выписать чек для Густава?»
Просто подпиши все чеки, а сумму не указывай - откуда я могу знать, что, когда, и по какой цене может понадобиться для его фабрики? Сам впишет!
Протянув чековую книжку молодому человеку, изумлённо наблюдавшему за нашими с принцессой манипуляциями, я сказала:
- Право слово, это сущие пустяки, о которых и говорить нечего! Берите и пользуйтесь всеми деньгами, что там есть...Я просто обязана помочь осуществиться мечте моего друга! Конечно, суммы на этом счёте вам может и не хватить, но я обещаю найти ещё один источник финансирования вашего начинания.
- Это...это...очень щедро с вашей стороны, ваше высочество...Элис...Вы должны быть совладелицей будущей Фабрики Мессершмидта, и никак иначе! - с жаром воскликнул этот начинающий капиталист.
- Как пожелаете,Густав. Ну, тогда на правах совладелицы я бы сразу хотела внести коррективы в название нашего предприятия. Давайте назовём его Баварским механическим заводом. О товарном знаке на ваших изделиях тоже следует подумать...Круглый щит, раскрашенный в цвета нашего флага, думаю, вполне подойдёт. Все достаточно умные конкуренты сразу поостерегутся совершать недружественные действия относительно вашего нового предприятия, ибо покровительство моей семьи, полагаю, будет в этом случае обозначено достаточно чётко. Ну, а глупцы нам не страшны, из них плохие предприниматели! - усмехнулась я. - Уверена, моему отцу очень понравится эта идея! Попробуйте нарисовать ему свой новый товарный знак - и, думаю, он с радостью согласится, чтобы вы использовали и придуманное мною название, и этот символ. Папа - большой патриот нашей родной Баварии!
Молодой человек с замиранием сердца слушал мои речи. Деньги, покровительство - всё это было,пожалуй, даже больше того, что он мог представить в самых смелых своих мечтаниях...
«Ты думаешь,это хорошая идея - с названием и этим...товарным знаком? Это же почти как герб! Притом - с использованием цветов моей семьи!»
Герб? Даже если и так - то просто замечательно! Пусть все видят, что предприятие этого юноши служит национальным интересам Баварии!
«Вернее, твоим интересам, Белова!»
Полагаю,они в данном случае совпадают. Вообще, и у начинания герра Мессершмидта, и у этого товарного знака - большое будущее,я в этом просто убеждена, ха-ха-ха!
*В тот же день, спустя некоторое время*
- Ваше высочество, это, конечно, абсолютно не моё дело, но, на мой взгляд, движение средств на вашем банковском счёте происходит с удивительной стремительностью! - после стандартного обмена приветствиями и любезностями, сказал мне барон де Гирш, также посетивший сегодня с визитом замок Поссенхофен. Впрочем, для юного финансиста из семьи королевских банкиров,полагаю, не составило бы большого труда добиться аудиенции при любом европейском императорском дворе...И уж конечно, я бы точно не отказала в этом человеку, что входит в число моих близких друзей.
- И что же вас так удивило, Морис? По-моему, ничего тут нет такого особенного...
Он ответил так, как будто был одновременно и согласен, и не согласен со мною:
- Конечно, в том, что королевские особы способны тратить деньги...довольно быстро - ничего необычного нет, но, признаюсь, меня поразило то, как молниеносно вы эти деньги приобретаете...притом, практически без поддержки вашей семьи.
Принцессы постоянно транжирят деньги, покупая всякую ерунду, но за ними обычно не водятся таланты по самостоятельному добыванию средств для совершения своих покупок - вот что ты хотел сказать, друг мой деликатный.
Усмехнувшись, я так ответила этому хорошо воспитанному молодому человеку: - Полагаю, что вы имеете в виду ту мою сделку с недвижимостью в Австрии? Честно говоря, совсем уж без помощи моей семьи и друзей в том случае не обошлось. Ну, и ,кроме того, у меня имелась кое-какая дополнительная информация, да и просто случай подходящий подвернулся. Довольно простая сделка, если честно...Сами посудите, Морис - ну какой из меня финансист? Вы,конечно, прекрасный педагог, удивительно талантливый человек, постаравшийся многое рассказать мне о современных финансах, но, каюсь, я не очень прилежная ученица.
С непередаваемой иронией он произнёс: - Да уж...Не очень прилежная ученица с лёгкостью зарабатывает десятки тысяч талеров за столь мизерный срок. Эх, видимо, я был чересчур прилежным в изучении финансов и банковского дела! И, к сожалению, не имею доступа к столь ...интересным источникам информации о грядущем скором изменении цен на некоторую недвижимость.
«Морису, по видимому, очень нужны такие сведения. Наверное,не только из-за желания заработать деньги, - но и для чего-то ещё...Ну что, Александра, мы поможем нашему другу, или сделаем вид, будто не поняли его намёка?»
Доброта и стремление помогать нашим друзьям когда-нибудь вылезут мне боком! Но я же сама хотела сохранить хорошие отношения с этим молодым человеком и откровенно поговорить с ним...
- Вы бы хотели получить некую конфиденциальную информацию, Морис, из той, которая мне доступна? Так почему вы сразу это не сказали? Это такой пустяк - поделиться с моими друзьями тем, что мне немного известно...Что вас конкретно интересует? Недвижимость и возможное изменение цен на неё в ближайшее время?
Слегка охрипшим от волнения голосом этот юноша проговорил: - Вы...можете сделать это для меня?...Для нас?...Я знаю, что не вправе ни о чём у вас просить, но это очень важно, поверьте...И мы можем быть очень вам благодарными, очень!
Да уж, могу себе представить...«Мы» - это кто, интересно? Свою семью имеет в виду,скорее всего...что же ему сообщить-то такое о ценах на недвижимость? Посоветовать арендовать или купить Аляску у России - там же скоро золото должны найти? Или это не очень хорошее вложение денег? Далеко,холодно, рискованно...транспортные проблемы, опять-таки. Лучше что-то поближе найти, а идеально - так вообще здесь, в Германии...Точно! Как я могла забыть! А ведь не пришёл бы Густав - я бы и не вспомнила об этом местечке!
- Недвижимость, цена на которую в скором времени может существенно измениться, мне известна. Но это очень большая по размеру недвижимость, Морис! Это земля,принадлежащая очень многим людям, и чтобы всю её приобрести или хотя бы арендовать - потребуется заключить множество сделок, и совершать их в течение достаточно длительного времени - ну, вы же понимаете...А цена этой земли в ближайшее время может резко повыситься, ввиду наличия там как богатых залежей каменного угля, так и в целом удачной географической расположенности региона, которая, пожалуй, позволит ему вскоре стать крупнейшим промышленным центром Европы. Я говорю о землях в районе Рура.(*4) Если дешево скупить удачно расположенные там земельные участки, а впоследствии продавать или сдавать их в аренду промышленникам, что через некоторое время непременно захотят разместить в том регионе свои крупные фабрики и прочие строения, то можно получить очень солидный доход, как мне кажется...Думаю, что это вложение денег не принесёт дохода быстрого, но сулит большое и стабильное поступление денежных средств в будущем.
Пораженный финансист слушал меня с большим вниманием:
- Безусловно, это довольно ценная информация. Как я могу отблагодарить вас за неё?
- Не стоит беспокоиться, Морис - это ведь сущая мелочь...Помогите лучше нашему другу Густаву - он,кажется, как раз собрался стать одним из таких промышленников,- улыбнувшись, ответила я.
- Я уже общался с Густавом по поводу предоставления ему кредита - но меня очень радует, что вы в первую очередь думаете о своих друзьях, ваше высочество. Скажите мне,пожалуйста...просто как другу, а не как банкиру и финансисту...Информация об изменении цен на недвижимость и ваше знание иврита происходят от одного источника?
Ещё один умный и проницательный юноша нашёлся, на мою голову! Нет уж, господин барон, жених у меня уже есть.
- Вы, конечно, правы, друг мой. Но вообще-то всё в этом мире, насколько мне известно, происходит от одного источника.
Интересно, почему он так странно на меня посмотрел?
- Что же касается иврита, - продолжила я,- то я его знаю не очень хорошо...Так, некоторые слова и выражения, песни... вообще, это всё от моих мечтаний о тёплом море в краю, что так далеко-далеко отсюда.
«Ты же говорила мне, что знаешь всего несколько слов по-еврейски - а тут ещё и песни?»
Элис, мне известен текст одной из песен на этом языке, но о чём в ней поётся - для меня загадка...о любви, кажется. Вообще, в моё время напевать песни на языке, который толком не знаешь - обычное явление.
- Элис, я прошу вас...Очень прошу...- тихо, но с какой-то удивительной мольбой во взгляде обратился ко мне этот молодой человек.
- Спеть песню на иврите для вас, Морис? Ну, почему бы и нет, друг мой...слушайте:
- Кан бейти по ани ноладти Бамишор ашер аль сфат хаям. Кан хахаверим, итам гадальти. Веэйн ли шум маком ахер баолям.
Кан бейти по ани сихакти Башфела ашер аль гаваар. Кан мин хабеэр шатити маим Вешатальти деше бамидбар.
«Почему такие удивлённые глаза у барона де Гирша? О чём эта песня, Александра? Кто её пел хотя бы?»
Да обычная популярная песенка в моё время, пели её мужчина с женщиной - вроде бы, любили друг друга...или у них были чисто финансовые отношения? Ну, в общем, сложно у них всё было... Вообще, я, наверное, произношу слова с жутким акцентом - вот Морис и смотрит на меня так странно...но я его предупреждала, что практически не знаю этот язык! Но нужно продолжать- он слушает меня с такой жадностью , которой не было, даже когда я говорила ему о возможных доходах от недвижимости...
- Кан эт коль ширай ани ниганти Вехалахти бемаса лейли. Кан бинеурай ани хеганти Аль хелькат а Элохим шели.
Кан эт шульхани ани орахти пат шель лехем перах раанан. Делет лашхеним ани патахти Уми шеба номар ло ахалан.
Ну , и припевчик, пожалуй...или его нужно было петь после каждого четверостишия? Ну, пусть хоть так будет:
- Кан ноладти, кан нольду ли еладай кан банити эт бейти биштей ядай. Кан гам ата ити вехан коль элеф ядидай веахрей шаним альпаим соф линдудай! Кан гам ата ити вехан коль элеф ядидай веахрей шаним альпаим соф, соф линдуда-а-ай!
Молодой человек со странным выражением лица поднялся из кресла , в котором сидел, и как-то слишком уж твёрдо и торжественно произнёс:
- Благодарю вас, ваше высочество. Это прекрасная песня об очень важных вещах... и об очень красивой мечте...Я несказанно рад,что услышал её.
После этого он, попрощавшись со мною, вышел из комнаты.
*Сцена, которую Белова и Елизавета не видели*
Оставив за дверью самое удивительное создание, которое барон де Гирш видел в своей жизни, он трясущимися от волнения руками спешно достал носовой платок и приложил к своему лицу - ему очень не хотелось, чтобы хоть кто-нибудь заметил слёзы, хлынувшие из его глаз. (*5)
Примечания:
(*1) Видеоряд во вступительной медийной вставке многим читателям может показаться странноватым, но , дело в том, что он удивительным образом связан с императрицей Елизаветой...вернее, с некоторыми пикантными подробностями её реального образа. Дело в том, что у императрицы была татуировка с изображением якоря. Символы, символы...для сообразительного человека в них присутствует так много всего!
(*2) Белова, конечно же, читает об австрийской императрице Марии Терезии Вальбурге Амалии Кристине:
Правление этой выдающейся женщины изменило жизнь подданных Дунайской монархии, а Терезианская эпоха стала временем Просвещения и прогрессивных реформ. Эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии и единственная женщина, занимавшая чешский престол, несмотря на войны, которые была вынуждена вести, смогла усовершенствовать государственную структуру и поднять благосостояние народов империи. Когда в 1740 году скончался ее отец Карл VI, не оставивший наследника мужского пола, Марии Терезии исполнилось 23 года, она была женой герцога лотарингского Франца I Стефана, а ее права на австрийский престол закреплял лишь Прагматический патент. У нее не было ни денег, ни войска, ни существенной поддержки. «Я – бедная королева, но у меня сердце короля!», – заявила Мария Терезия. 1 сентября 1741 года она обратилась к депутатам венгерского сейма с просьбой о помощи, держа на руках сына-младенца. Стотысячное войско и добровольцы спасли Габсбургскую монархию в борьбе за «австрийское наследство». Она умела добиваться поставленных целей и обладала редким даром выбирать себе талантливых помощников. При этом она оставалась верной женой и любящей матерью своих многочисленных детей, преданно отстаивала семейные ценности. Героическая женщина эпохи!
(*3) Густав Мессершмидт, разумеется,купил для баварской принцессы винтовки Slant-Breech Sharps модели 1852 года.
(*4) Рурский промышленный район в 1853 году по сути, не существовал, а долина Рура представляла собою, в основном, обычный сельскохозяйственный регион: заливные луга,пашни...Шахты по добыче угля и металлургические предприятия в то время, конечно, имеются там, но очень скромных размеров и в небольшом количестве. Образование Рурского промышленного района и крупнейшей городской агломерации Германии неразрывно связано с именем Августа Тиссена, который начал тайно скупать у крестьян земельные участки в долине Рура у городка Мюльхайм, что позволило ему открыть предприятие «Тиссен и Ко» и начать строительство первого сталеплавильного завода Тиссена в Рурской долине. Природные богатства и удачная расположенность региона относительно транспортных маршрутов позволяют там производить сталь и чугун в огромных количествах - что и привело к образованию в тех краях многочисленных близко расположенных промышленных предприятий и гигантского агломерата . И повлияло на цену земли, конечно же.
(*5) Чтобы понять, отчего барон Морис де Гирш так растрогался, и не оказаться в положении Беловой, напевающей песню без понимания её смысла - следует посмотреть ролик с исполнением этой песни носителями языка, а не Пугачёвой с Киркоровым. Собственно, только с тем не самым удачным вариантом и была знакома Белова. Перевод на русский язык в субтитрах имеется!
Многим читателям в современности эмоциональность финансиста может показаться чем-то из ряда вон выходящим , но не забывайте о том, что это - очень молодой человек, и, к тому же, человек, что был в реальной истории известным филантропом. Ну, и Белова уже отмечала, что "в этом времени все ужасно впечатлительные".
Мда... С песней это залёт конечно. Аккуратней надо... аккуратней. Так можно если не в миссии то в пророки угодить. У заинтересованых лиц и народносттей... При том совершенно не подозревая об этом.
Чтобы понять, отчего барон Морис де Гирш так растрогался, и не оказаться в положении Беловой, напевающей песню без понимания её смысла ... Перевод на русский язык в субтитрах имеется!
А как хорошо было бы видеть эти субтитры в сноске (чтобы не оказаться в положении Беловой). А то бывает так, например, что звуковой кабель - раз и накрылся (а идти в магазин - самоизоляция не велит). Да и субтитры в ролике не открылись почему-то ... И куда же бедному читателю податься? М.б. хотя бы название песни укажете?
P.s. Иногда авторы прибегают к такому приёму: чтобы обозначить в тексте слова, непонятные герою, они дают русский текст латиницей. Правда здесь не совсем тот случай, и привести русский текст в сноске было бы предпочтительнее. В этом случае и полностью приводить в тексте абракадабру (иврит, записанный кириллицей) не придётся. Довольно будет одной-двух строчек в каждом отрывке - лишь показать, что ГГ поёт "на языках, продолжения которых не знает" (с)
Вообще, в моё время напевать песни на языке, который толком не знаешь - обычное явление.
Очень-очень необычное явление (для не-певицы), запомнить наизусть, да ещё и без ошибок, длинный текст на совершенно непонятном ей языке. ПМСМ. В общем, как-то неправдоподобно выглядит.
Очень-очень необычное явление (для не-певицы), запомнить наизусть, да ещё и без ошибок, длинный текст на совершенно непонятном ей языке. ПМСМ. В общем, как-то неправдоподобно выглядит.
Да ладно...Знаю полным-полно народу*не-певцов), что напевают рамштайновский "Ду хаст", не подозревая о том, что это за песенка...а переводик-то там весьма неоднозначный,несмотря на то, что припев вроде как и состоит из вопроса священника перед алтарём
Можете ещё в интернете поискать видеорекламу о семейке,у которой явные проблемы с английским, поскольку они напевают песенку весьма...эээ..неприличного содержания
Ну, и насчёт безошибочности запоминания слов и произношения Беловой- там очень большие сомнения в тексте, притом - даже у самой героини Но дело в том, что Морис этот разговорный язык тоже знает не так чтобы очень хорошо - ему уже говорил об этом ребе Соломон