Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс

Последний Венский шанс

Сообщений 631 страница 640 из 711

631

Франческа написал(а):

Вот тоже  исполнение известной песни , оно тоже очень   трогательное, хоть  многие , кто её поют- поют с жутким акцентом и, по видимому, тоже не очень хорошо понимают смысл

Да, но есть один нюанс: ранее все эти люди слышали эту песню в хорошем сценическом исполнении, именно оно "записано" на их внутреннюю пластинку, а дальше получается этакое караоке, когда "междуушный ганглий" микширует огрехи собственное исполнение. Более того, такие песни очень часто переводятся на другие языки и на них же исполняются столь же профессиональными певцами, поэтому иностранцы тоже прекрасно понимают смысл услышанного. И даже, когда исполнитель явный непрофессионал (или ему как плохому танцору "что-то мешает"), именно та, внутренняя запись позволяет воспринимать его творчество без отвращения (собственно, именно поэтому я терплю исполнение хороших песен прошлого нынешними "певцами ртом"). А если слушать с чистого листа, может получиться как в анекдоте про Рабиновича, напевшего по телефону арию в исполнении Карузо.

По пунктам "1", "2", "3":
Франческа написал(а):

1)По-видимому, вы не очень хорошо представляете особенности владения крупной недвижимостью , несмотря на неоднократные упоминания о них в тексте моей книги
Виллы, гостиницы в Ишле - СДАЮТСЯ в аренду( но могут быть проданы достаточно состоятельным покупателям)- и таки  приносят владельцам доход ...
Но земельные участки сдавать в аренду ЕЩЁ ПРОЩЕ- они, в отличие от гостиниц, практически не требуют эксплуатационных затрат ...их не нужно ремонтировать и прибирать, например :) Землю вполне можно купить и сдавать в аренду тем же крестьянам - она не будет "лежать втуне"

Тогда почему большинство российских помещиков закладывали имения государству, а не сдавали внаём местным крестьянам? Не столь уж это выгодное занятие (кроме регионов, где "воткни землю лопату - яблоня вырастет").
Нет, кое-какая прибыль есть, но ... Одно дело, когда в аренду сдаётся земля, давным давно полученная предками за их беспорочную службу местному герцогу, и нынешнему владельцу ничего не стоившая, и совсем другое - когда нужно отбивать сделанные вложения, в условиях, когда у тебя и твоих конкурентов есть более выгодные способы делать деньги. У банкиров нет лишних "дурных" денег, и вкладывать они предпочитают там, где норма прибыли повыше, а периоды оборачиваемости покороче. Иначе соседи "съедят-с".

Франческа написал(а):

2) Разумеется, речь не идёт о покупке ВСЕГО Рурского промышленного района- только  участки, лучше всего подходящие для грядущего строительства крупных промышленных объектов,

Но и стоить они будут гораздо дороже земли в медвежьих углах, поэтому то же на то же
и выйдет. Кстати, надеяться на некий избыток рабочей силы в "крупных городах" тоже не стоит: там её было ровно столько, сколько требовалось уже существующим предприятиям. В Руре не было ни хронического голода как в российском нечерноземье, ни британского "огораживания", а просто так заставить крестьянина идти в город на заработки ой как не просто (одной из основных целей коллективизации в СССР как раз и было создание искусственного избытка рабочей силы в деревне).

Франческа написал(а):

Банкиры - очень неглупые люди

Это точно, поэтому подсчитав все про и контра скорее всего временно откажутся от таких сделок, хотя "руку на пульсе" держать будут и "как только - так сразу".

Франческа написал(а):

3) Относительно времени действия и степени освоености Рурского промышленного района на тот момент ... например, упомянутый в книге Тиссен начал свою деятельность в Руре задолго до присоединения  Пруссией Эльзас-Лотарингии

И начинал её в условиях превышения предложения земли над спросом. И из двух участков он, скорее всего выберет принадлежащий местному "эсквайру", а не банкиру - потому, что первый будет продаваться/сдаваться в аренде дешевле.

Франческа написал(а):

Борис написал(а):

И ещё одно замечание. Уже сложилась типовая схема очередного отрывка книги:
...

Это что- очень плохо?  Думаю, вполне в рамках выбранного  жанра...

Не то, чтобы плохо, но искусственно создаёт видимую монотонность сюжета, а не все любят просто качаться на качелях (им, привередам, подавай либо каждый раз повыше, либо закрутку вдоль оси каната, либо, вообще - тарзанку).

P.s.

Франческа написал(а):

следующий эпизод будет несколько иным ...В нём героиня вообще не будет участвовать и говорить хоть с кем-то!

Заинтриговали, уже жду с нетерпением.

Франческа написал(а):

Я всегда готова идти навстречу пожеланиям моих внимательных и требовательных читателей!

https://fotohosting.su/images/2019/06/08/MUSKETERY-2.gif

Отредактировано Борис (12-05-2020 12:14:22)

0

632

Борис
По поводу пунктов 1,2,3,- я изложила те постулаты, которыми, на мой взгляд, могла руководствоваться Белова, сообщая информацию об изменении цены на недвижимость представителю банкирской династии. Естественно, что состоятельные и  умные люди, которые гораздо лучше её разбираются в финансах и экономике- воспользуются данной информацией  ...эээ...немного не так, как она себе представляет :)

Да, также сообщаю, что работу над следующим эпизодом  я уже начала.

0

633

Борис написал(а):

. А если слушать с чистого листа, может получиться как в анекдоте про Рабиновича, напевшего по телефону арию в исполнении Карузо.

Спешу сообщить, что с принцессой Елизаветой всё обстоит намного получше - у неё очень неплохой музыкальный слух :) В фильме Маришки она играет на цитре, например...Цитру очень любил и её отец, герцог Макс Баварский, сам играл на данном музыкальном инструменте  и сочинял песни. Разумеется, что его любимая дочка разделяла и эти увлечения своего отца...и  писала стихи, между прочим ...Белова также любит музыку и  чувствует музыкальную ритмику(это ранее отмечалось в тексте), поэтому споёт  получше того Рабиновича из анекдота...она, вообще-то, с помощью принцессы уже напевала  одну песенку Йозефу Штраусу - музыканту понравилось...финансист тем более оценит! :)

Отредактировано Франческа (12-05-2020 12:46:14)

+1

634

Выкладываю очередной фрагмент истории. Обращаю внимание читателей на то, что стартовая медийная вставка - эээ...имееет несколько нестандартный видеоряд и  манеру исполнения этой замечательной песни :) 

Место действия: различные места в Вене,столице Австрии.
Время действия : 8 сентября 1853 года

Музыкальное вступление:

«Письма, письма лично на почту ношу.
Словно, я роман с продолженьем пишу.
Знаю, знаю точно, где мой адресат -
В доме, где резной палисад...» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=k8MQ6IgYQXM *)

*Сцена в кабинете председателя крупного австрийского банка. Александра и Елизавета о ней не имели никакого представления,конечно*

Седовласый банкир , держащий в руке несколько листов бумаги, с некоторой снисходительностью во взгляде обратился к своему гораздо более молодому коллеге:

- Я ознакомился с вашим письмом, Морис, относительно возможной интенсификации промышленного развития Рурского региона. В целом, я считаю, что ваш прогноз вполне реален в долгосрочной перспективе. Также я одобряю и ваш выбор земельных участков, которые там могут выглядеть  наиболее привлекательными для промышленников. К ним я бы добавил и вот эти участки, лучше всего подходящие для строительства железных дорог в регионе.- он указал на  ещё несколько листов  бумаги, лежащих  на его письменном столе.

- Мне известно, что у вас очень большой опыт финансирования строительства железных дорог и других промышленных объектов в Австрии,господин барон, вы очень авторитетный человек как среди финансистов, так и среди промышленников, поэтому я...

- Поэтому вы и решили, что будет очень правдоподобно выглядеть, будто именно мною эти участки выбраны для их дальнейшей покупки, - перебив молодого банкира, заявил гораздо более опытный. - Согласен, это вполне способно убедить многих. И цена на участки может существенно вырасти...Особенно, если указать, что подобная информация тайно добыта из моего кабинета, с огромными трудностями, - потому она стоит довольно больших денег, - засмеялся старый финансист.

- Я считал своим долгом ознакомить вас со своими планами, герр Соломон, и, признаюсь,  рассчитываю на вашу помощь и содействие в этом деле. Разумеется, нашим домам необходимо выработать единую стратегию  кредитования промышленников, которых...весьма заинтересует подобная информация. Ведь за деньгами для осуществления своих  грандиозных планов они придут, вероятнее всего, именно к вашей семье...ну, и немного к моей. - улыбнулся Морис де Гирш.

- Вы рассчитываете вначале продать заинтересованным людям эту информацию, затем опутать предпринимателей кредитами под залог приобретаемых ими земельных участков - и получить как доход от продажи информации, так и доход от  ссудного процента, так и, возможно, сами земельные участки, если у промышленников вдруг отчего-то дела не заладятся...При этом - абсолютно ничем не рискуя, по сути...Неплохо, весьма неплохо, молодой человек. У вас определённо имеется талант к нашей профессии. И это очень хорошо, что свои действия вы решили согласовать со мной и моей семьёй - иначе дело у вас могло бы и не выгореть, пожалуй...Я оценил вашу предприимчивость, Морис. Возможно, вы могли бы принять предложение о нашей совместной работе на благо моего нового банка? Он будет очень успешным финансовым учреждением, уверяю вас! Я как раз подумываю над созданием крупного частного банка специально для кредитования предпринимателей...

- Это будет честью для меня, господин барон. Я считаю, что наши дома  просто обязаны сотрудничать, и приложу все свои силы, чтобы это сотрудничество стало для нас взаимовыгодным!

Улыбнувшись молодому человеку, старый седовласый банкир проговорил:

- Признаюсь, что в последнее время меня лично не очень привлекает  активная финансовая деятельность, я больше увлечён приобретением художественных произведений, которые поистине бесценны...но вашим устремлениям, Морис, я пожалуй, готов оказать поддержку - ведь, как  я слыхал, вы также интересуетесь живописью?(*1)

-Да, действительно...во многом, это благодаря моему наставнику, герру Голденбергу.

- В таком случае, и сами имейте в виду, и  передайте ребе Соломону, что, по недавно поступившей ко мне информации, в Вене скоро можно будет купить довольно много подлинных шедевров изобразительного искусства, притом по весьма привлекательной цене...не хотелось бы, чтобы они попали в чьи-нибудь случайные,небрежные руки. Шедевры должны принадлежать их настоящим ценителям!

Поблагодарив  старого мудрого финансиста, Морис де Гирш ,забрав свои бумаги, попрощался и  вышел из кабинета барона Соломона Майера Ротшильда, главы одноимённого австрийского банка. (*2)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/ba/Salomon_Rothschild.jpg/180px-Salomon_Rothschild.jpg

Впрочем, всего через несколько минут молодой человек озадаченно нахмурился - ему вдруг показалась очень странной некоторая не очевидная взаимосвязь информации, полученной от барона Ротшильда с разработанным им самим планом...И ещё он некстати вспомнил одну свою  удивительную знакомую, что ни в грош не ставит произведения искусства, предпочитая им хладное железо...Однако, вскоре на лице юноши вновь появилась улыбка.               

*Сцена,которую принцесса Елизавета с Александрой Беловой видеть не могли, но с цитируемым письмом - они, разумеется, были знакомы*

«...а также спешу Вам сообщить, что, помимо своих привычных увлечений, о которых я докладывала ранее, Её Высочество чрезвычайно много времени уделяет   самостоятельному изучению австрийской истории. Она очень много читает о великом прошлом Империи, в особенности - об императрице Марии Терезии. В приватном разговоре Её Высочество призналась мне,что считает великую австрийскую императрицу наилучшим образцом для подражания. Жизнеописание императрицы сейчас является главной настольной книгой Её Высочества. Занятия историей Её Высочество прерывает только для того, чтобы принять в замке кого-нибудь из своих друзей. Один из них, недавно прибывший из Соединённых Штатов Америки, Густав Мессершмидт, по-видимому, в качестве подарка в честь заключения помолвки между Её Высочеством и Его Императорским Величеством, доставил из своей поездки какие-то американские диковинки для Её Высочества. Увидеть эти вещи мне пока, к сожалению, не удалось, но это станет возможным в самое ближайшее время. В ходе своего визита герр Мессершмидт  сообщил Её Высочеству  о собственных намерениях открыть какой-то завод в Баварии. Этот коммерсант также  является одним из приятелей господина герцога и, по моим сведениям, получил поддержку Его Светлости в своём новом начинании. Кроме того, мне стало известно о предоставлении герру Мессершмидту банковского кредита от  барона де Гирша. Господин барон также посетил замок с визитом, и имел приватную беседу  с Её Высочеством. В данном разговоре, кроме сообщения барона Мориса де Гирша о финансировании строительства завода герра Мессершмидта, речь, по-видимому, шла о ещё каких-то финансовых вопросах, с использованием слов, мне, к сожалению, непонятных -  господин барон и ранее давал Её Высочеству уроки финансов и банковского дела. С учётом вышеизложенных обстоятельств, я посчитала фигуру Густава Мессершмидта весьма значительной, чтобы установить с ним доверительные отношения, не отвлекаясь, конечно, от моей основной миссии. О получении мною дополнительных сведений  от сего господина постараюсь сообщить при первой же возможности. Остаюсь всегда в полном Вашем распоряжении, Ирма В»

Отложив в сторону прочитанное письмо, эрцгерцогиня София с откровенным сарказмом обратилась к мужчине в пышном  генеральском мундире, что навытяжку стоял перед ней:

- Карл, эта девушка всего в одном  своём письме сообщает больше информации, чем все остальные осведомители в Поссенхофене, нанятые вами! Не кажется ли вам, что они  зря получают казённые деньги?

Граф Грюнне, нисколько не смутившись, ответил матери австрийского императора, которая принимала его доклад в одной из своих комнат во дворце Шёнбрунн:

- Ваше высочество, позволю себе заметить, что основной задачей, поставленной для моих людей - является обеспечение дополнительной охраны невесты Его Императорского Величества. Качественный же сбор конфиденциальной информации требует совершенно иных навыков у персонала...Однако, такую информацию мои тайные сотрудники всё-таки умудряются  добывать. Так,они подтвердили факты визитов  в летнюю резиденцию герцога Баварского лиц, указанных в данном письме...

- А эти живописцы, что сообщают, по сути,  лишь о неподвижно сидящей перед ними красивой  девчонке - они что,тоже обеспечивают её охрану? Полчаса охраны в день? Они не слишком притомились, как по вашему? - едко поинтересовалась эрцгерцогиня.

Данное замечание генерал воспринял ,немного покраснев:

- Изначально предполагалось, что художники станут проводить с принцессой Элизабет гораздо большее количество времени, однако юная императорская невеста внесла в эти планы собственные коррективы. Но, если она занята изучением австрийской истории - это весьма похвально...И пример для подражания ею выбран наидостойнейший, как мне кажется.

Холодно улыбнувшись, мать императора заметила:

- Девчонка мнит себя новой Марией Терезией...Впрочем, нечто подобное в её характере я ощутила ещё в Ишле. Думаю, именно это и привлекло в ней Франца...Не могу сказать, что я не одобряю такого стремления принцессы Элизабет, однако поведение будущей императрицы необходимо очень строго контролировать - я надеюсь, вы это хорошо понимаете, Карл?  Но что же вами было сделано для того, чтобы я могла знать, чем занята моя будущая невестка? Подумать только -  в качестве осведомителей наняты охранники и живописцы! Неужели нельзя было найти кого-то более компетентного? Да ведь если бы не эта служанка, о способностях которой мне стало известно совершенно случайно - у нас бы вообще не было никакой хоть более-менее достоверной информации о том, чем занимается невеста императора Австрии!

Пытаясь оправдаться, генерал ответил:
- Я предпринял попытку обратиться за помощью в сборе сведений к баронессе Луизе Вульффен, гувернантке юной принцессы Элизабет - однако, баронесса с возмущением отказалась сотрудничать, заявив,что - я процитирую -  «подобные занятия недостойны дворянки».

Эрцгерцогиня София раздраженно фыркнула:

- Баронесса слишком щепетильна в вопросах дворянской чести,трактуя их весьма своеобразно! Но вы, Карл, должны были предвидеть такой ответ фрау Вульффен, поскольку ранее она точно также отказалась выполнять подобную работу для моей  сестры. Именно поэтому Людовике понадобились конфиденциальные услуги этой служанки, Ирмы...К счастью, девчонка оказалась очень толковой. Она весьма полезна в роли тайного осведомителя.

Граф Грюнне оживился:

- Да , это очень хороший работник...к сожалению, о ней самой мне удалось собрать не так много информации. Ирма - сирота, в доме герцога Баварского работает около шести лет, принята была по рекомендации одного из его приятелей . Сперва исполняла различные обязанности по хозяйству, но проявила недюжинный ум, старание, преданность и сообразительность. Именно на основе  личных качеств этой сиротки ваша уважаемая сестра, по-видимому и стала постепенно готовить её к роли компаньонки для Элизабет.

- Не думали же вы, что Людовика стала бы допускать к своей дочери ненадёжного человека? Девчонка верно служит нашей семье, и своё будущее связывает только с деятельностью  на благо моему роду...Мы для неё - всё в её жизни! Посмотрите, Карл - она даже подписалась: «Ирма В». Первой буквой фамилии Виттельсбах!

- По-моему, это просто удивительная наглость со стороны прислуги. - возмутился граф Грюнне. 

- Нет, почему же...верным слугам  вполне допускается носить одежду с вензелем господина.(*3) А сейчас мой род - даже больше, чем семья для неё... Впрочем, эта служанка, думаю, не так-то проста. Ирма весьма умна, хитра и амбициозна - вот увидите, что она наверняка охмурит этого юного коммерсанта! Как там его...Мессершмидта. Ну и,конечно, мне понятны  её совершенно откровенные намёки на желание обладать дворянским титулом. У девчонки есть чёткая цель: муж, деньги и титул. И она идёт к ней. Такой целеустремлённостью  и  настойчивостью просто грех не воспользоваться, Карл! Особенно, когда она полностью служит моим интересам...         

- Я с вами абсолютно согласен, ваше высочество! Дело имперской важности,разумеется, не следует доверять «чересчур благородным» дамам. А эта Ирма - замечательная, и  очень полезная девушка! Гораздо лучше, нежели иные дворянки!

Мать и генерал-адъютант австрийского императора понимающе переглянулись между собой.

«Такие девушки, как звёзды,
Что светят в небе до утра,
В одну из них легко и просто
Влюбиться раз и навсегда.
Но если ты обычный парень,
Тебе не светят никогда
Такие девушки, как звёзды,
Такие звёзды, как она.» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=YT86Qh4gHnU *)

Примечания:

(*1) В реальной истории барон Морис де Гирш действительно весьма увлекался коллекционированием  предметов искусства, в частности, картин. После его смерти осталась огромная коллекция, которую его супруга( урожденная Клара Бишофсхейм, с которой они поженились в 1855 году), как единственная наследница, передала  бельгийскому государству.

(*2) Банк ,в котором побывал Морис де Гирш - это основанный ещё в 1820 году Венский банк «S.M. von Rothshild» , который финансировал австрийскую железнодорожную компанию Nordbahn, постройку первой австрийской железной дороги, а также различные другие капиталоемкие предприятия  австрийского правительства - так что у седовласого барона действительно был огромный опыт именно такой деятельности. Новый банк, в работе которого молодому человеку предлагает принять участие барон Соломон Майер Ротшильд - это,конечно, знаменитый «Кредитаншальт», который в реальной истории был создан семейством Ротшильдов в 1855 году. «Кредитаншальт» стал крупнейшим банком Австро-Венгрии, и даже само его открытие вызвало большой ажиотаж - накануне продажи его акций люди ночью дежурили в очередях, чтобы купить ценные бумаги. Имя Ротшильдов было неразрывно связано с богатством  и стабильностью! Для австрийца конца девятнадцатого - начала двадцатого века иметь счёт в банке «Кредитаншальт» было проявлением респектабельности и залогом стабильности его положения в обществе.

(*3) И не только. Крепостные крестьяне, не имевшие родовых фамилий,  вместо неё записывались как: « человек господ таких-то...» После отмены крепостного права фамилии многих бывших крепостных писались как слегка изменённая господская фамилия.

Отредактировано Франческа (15-05-2020 12:49:55)

+8

635

Внесла небольшие коррективы в текст выложенного эпизода. В основном, убирала некоторые ошибки и описки...  :)

0

636

Спасибо Да нелегкая задача у Ирмы С одной стороны она предана ГГ,с другой ее должны считать своим человеком те кто хотят ГГ контролировать

0

637

Выкладываю ещё один фрагмент текста. Над ним я работала несколько дольше,  поскольку описывать непростые взаимоотношения Учителя и Ученика, которые  каждый  чему-то учатся друг у друга - это также довольно непросто...не знаю, насколько хорошо мне это удалось.

Место действия: Бавария, замок Поссенхофен
Время действия: 11 сентября 1853 года

Музыкальное вступление:

«И каждый час, и каждую минуту
о чьих-то судьбах вечная забота.
Кусочек сердца отдавать кому-то -
Такая,брат,у нас с тобой работа...» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=FjFA3VYNTjg *)

- Ваше высочество, я просто восхищён той старательностью, которую вы проявляете в изучении моего родного языка. Клянусь вам, что в своей жизни я не встречал более прилежной ученицы...И более прекрасной, ну конечно же! - старенький венгр-преподаватель, которого отыскали родители Елизаветы, дабы тот несколько поубавил количество пробелов в образовании их чада, почтительно склонился передо мной.

Полагаю,что отец и мать Элис выход действительно нашли оптимальный: граф Майлат (*1) был тем человеком, что и историю Австрии знал очень хорошо, и в целом был очень неплохо образован, ну а уж венгерским  языком  владеть  ему сам бог велел, как говорится. Вот поэтому он принялся на своих уроках со всем усердием отнимать и так невеликие остатки моего свободного времени. Впрочем, слушать его было очень интересно, да и венгерский язык почему-то давался мне довольно легко...Как всегда, всё дело - в таланте преподавателя. С хорошим учителем,который преподаёт так,будто хочет вложить в своего ученика частичку собственной души, и учёба - удовольствие. Чувствовалось, что Иоганн Майлат не просто учит меня, а буквально всем своим сердцем переживает за успехи своей ученицы.   

- Ну что вы, граф...Это исключительно ваша заслуга, я считаю. Вы прекрасный  рассказчик и великолепный наставник, что  умеет по-настоящему заинтересовать  и увлечь своих воспитанников. Мне очень понравились истории о славном прошлом Венгрии и воинских подвигах венгерского народа в борьбе с османскими завоевателями. Ну, и ваш родной язык мне тоже захотелось выучить как можно быстрее.

«Ты просто решила не отставать в изучении языков от Франца, Белова! Но мне тоже этого очень хочется...и заслуга  учителя здесь также весьма велика.»

Да, не без этого. К тому же, Элис, будущей австрийской императрице  просто не к лицу  языковое и историческое невежество.

- Надеюсь, что я смог пробудить у вас, Ваше Высочество, интерес не только к языку и истории моего народа, но и к несчастной судьбе его сынов и дочерей...

Так, а это ещё что за намёки? Воздействуем на неокрепший ум девчонки, которой предстоит стать австрийской императрицей? Ты хоть и хороший педагог,но мне тут зубы не заговаривай, дяденька. Зачинщики  и активные участники венгерского бунта получили по заслугам! Хотя...Наверное, не стоит выражать свои мысли чересчур прямолинейно. Не с родным же дядей разговариваю! Мало ли куда, кому и как он мои слова передавать может...а то знаю я этих мадьяр...

- Я просто очарована всем, что вы рассказываете о Венгрии, граф. Её историей и языком, природой и культурой...даже вашей великолепной и очень оригинальной кухней! Я бы очень хотела лично посетить те чудесные места в Венгрии, о которых вы мне так много говорили. Эрцгерцог Альбрехт, венгерский генерал-губернатор, говорил, что будет рад увидеть меня, если я приеду к нему погостить...вы составите мне компанию, надеюсь?

Не думала, что такой простой вопрос сможет поставить в тупик моего учителя. Судя по выражению его лица, он ожидал от меня немного другого ответа.

- Простите, ваше высочество, но, полагаю, что я недостоин такой высокой чести...возможно, когда-нибудь потом, в будущем...

«Мне показалось, или граф Майлат вовсе не горит желанием ехать на свою Родину? Интересно, чем это может быть вызвано?»

Скорее всего, мадьярское дворянство и так воспринимает его как коллаборациониста, предателя, сотрудничавшего с врагом во время  Венгерского восстания - а тут он ещё и явится с нами к «палачу, сатрапу и убийце», коим многие знатные венгры считают твоего дядю Альберта...Да уж...нелёгок удел тех, кого на своей Родине считают ренегатом. У графа Майлата, наверняка, даже друзей в Венгрии нет. Ха! Вот оно! Я поняла ,чем занят наш учитель в действительности! Ему же явно где-то намекнули, что если он сможет ,воздействуя на меня, добиться неких послаблений для осужденных имперским судом венгерских бунтовщиков - то  и прощение венгерского бомонда заработает, да и  деньжат ему подкинут немного, пожалуй. Майлат ведь, насколько я поняла по его видавшему виды костюму, небогат...если не сказать - беден... Амнистия для осужденных венгров в связи с императорской свадьбой - вот истинная цель, которую ему наверняка поставили некие заинтересованные особы. Кто же именно? Лайош Кошут или Дьюла Андраши? Может, ещё кто-то? Хитры мадьяры, хитры...но и я не лыком шита!

- В будущем? Но отчего же так долго ждать? Разве вы не хотите посетить свою прекрасную Родину? - мило улыбаясь и хлопая глазками, максимально невинно поинтересовалась я.

- Возможно, что сейчас это не самая хорошая идея лично для вас, ваше высочество. До меня просто дошли некие сплетни...конечно, распускаемые негодяями...но многие в Венгрии склонны верить во всякую ерунду,- замялся старый граф, - В общем, ходят слухи , что вы однажды сравнили венгерский народ с собаками. Общаясь с вами, я , конечно, понимаю, что это - полная чушь, но, к сожалению, далеко не все  в Венгрии столь хорошо смогли узнать вас, как я. Ах, если бы вы смогли уделить моему несчастному народу хоть толику вашей благосклонности, и все бы поняли, что подобные сплетни - просто клевета завистников и недоброжелателей...

Да уж... а сплетни-то из Ишля родом! Притом, это нужным образом отредактированные сплетни...Как  они быстро распространяются, да ещё и  с такими подробностями, что просто диву даешься. Но Майлат-то, Майлат! Вот ведь пройдоха мадьярский! Всё-таки гнёт свою линию!...Элис, не будь я вместе с  тобою, подобные умелые промыватели мозгов могли бы , пожалуй, влиять на императорскую невесту так, как им угодно. Ну, только если твоя родня бы это дело  прошляпила, конечно. Ладно, сейчас мы нашему учителю-мозгоправу свою промывку устроим - поглядим, кто ещё в этом искуснее!

- Какая же это клевета, если это чистая правда?

Уж этого старый мадьяр никак не ожидал - оттого замер на полуслове с широко открытым ртом.

- Просто эта правда очень сильно искажена, граф...Употребляя подобные метафоры, я имела в виду не только одних венгров - но и весь народ Империи в целом...И, разумеется, распространители подобных слухов не удосужились упомянуть,что собаки - это одни из моих любимцев...Я ведь просто обожаю своих собак! Они - мои верные спутники и друзья, они охраняют мой дом, они сопровождают меня на охоте и прогулках здесь, в Поссенхофене, они прогоняют мою печаль и украшают мою жизнь своим существованием, наконец. И я ,в свою очередь, забочусь о них, как любящая хозяйка. Напомню, граф, что речь идёт о моих, - я выделила голосом это слово, взглянув  ему прямо в глаза,- да, именно моих собаках. К чужим, а уж тем более бесхозным,  бродячим и агрессивным - у меня совсем другое отношение и обращение с ними...Можете так и передать тем, кто распускает подобные слухи...Я надеюсь, что вы меня хорошо понимаете, герр Майлат?

Слегка побледневший старый преподаватель истории и венгерского языка произнёс, чуточку заикаясь:

- Ка...кажется, по...понимаю, ваше высочество. П...прошу прощения за то, что мог невольно вызвать ваше недовольство. Я всего лишь хотел, чтобы нужду и боль моего народа вы приняли всем своим сердцем - как свою нужду и свою боль...чтобы вы не были равнодушны к страданиям  несчастных людей.   

Тепло улыбнувшись ему, я ответила:
-  Герр Майлат, я вовсе не бессердечна, да и никакого недовольства вами у меня нет и в помине. Давайте лучше вернемся к нашему  уроку истории. Ведь однажды, насколько мне известно, венгерский народ уже оказал неоценимую поддержку великой австрийской императрице - и это сыграло важнейшую роль в судьбе Империи...Да и императрица, кажется, не забыла об этом?...Вы расскажете мне об этом поподробнее?

Просияв от удовольствия(наверное,это был один из любимых им исторических эпизодов), учитель спешно закивал, соглашаясь со мною:
- Конечно-конечно, ваше высочество. Терезианская эпоха является поистине золотым веком Империи! Императрица Мария-Терезия, как вы совершенно правильно заметили, получив во время войны за Австрийское наследство военную помощь со стороны Венгрии, в благодарность за это освободила венгерское дворянство от уплаты всех налогов и уравняла в правах с немецким дворянством...К сожалению, недавние грустные и трагические события привели к тому, что и к венгерскому дворянству, и к  моему народу в  целом  в Австрии нынче относятся не так хорошо, как хотелось бы.

Кто о чём, а вшивый - о бане! Всё на горькую судьбинушку своих мадьярских  бунтарей жалуется, о бедолагах несчастных хлопочет - а ведь некоторые «бедолаги» эти наверняка вздёрнули бы меня на ближайшем дереве,попадись я им в руки...Элис, я сейчас этому старому человеку гадостей наговорю, которых он, конечно же, не заслуживает...Пожалуйста, скажи ему что-нибудь...помягче только.

- Я не очень хорошо разбираюсь в политике, граф. Но, полагаю, что и в государстве, как и в моём зверинце здесь, в Поссенхофене, важнейшим делом является содержание его в установленном порядке. Нельзя допускать, чтобы одни мои питомцы обижали других...

Ты просто умница, Элис! Интересно, как этот старый мадьяр воспримет твои слова? Уж он-то наверняка считает, что обижаемыми являются только его соплеменники.

- Я, разумеется, понимаю, что священный долг правителя, как и обязанность хорошего хозяина - в установлении и поддержании порядка и справедливости в своём доме или поместье. Не важно ,большом ли - как Империя, или маленьком - как ваш зверинец...Но вы ведь сказали, что любите всех своих питомцев? И не стали причинять бы им чрезмерно большого вреда, не были бы жестокой с ними, пусть даже они ранее  перед вами провинились?

Жестокой? Да ты просто ещё не знаешь, что такое настоящая жестокость в масштабах  немецкого государства! Не знаешь,что такое по-настоящему массовые политические репрессии, концентрационные лагеря и массовые расстрелы, не знаешь что такое этнические чистки, не знаешь, что такое организованный государством геноцид целых народов...Венграм несказанно повезло, что эти времена ещё не наступили. И ,надеюсь,что они так и не наступят... 

«Это ведь те самые ужасы в будущем, о которых ты упоминала,Александра? Их совершали  мы, немцы? Подумать только...Но ты ведь не одобряешь такие методы, и никогда не станешь применять их? Ты ведь не такая, правда? Скажи мне, пожалуйста!»

Конечно, не такая. И Францу-Иосифу я не дам таким стать. И Австрии. И целому миру. Может быть, именно для этого я здесь...И пускай поможет мне в этом как раз наш старый учитель.

- Думаю, что наибольший вред они могут нанести себе сами - по глупости ли, по принуждению ли чьему-то , или даже просто по неосторожности. Вы только представьте, что случилось бы с фермой...или зверинцем, допустим - если  бы животные в нём вдруг решили, что люди только и делают, что их обижают, и потому звери и птицы  прекрасно обойдутся без людей, и смогут успешно вести своё хозяйство самостоятельно? Вообразите, к примеру, такую совершенно невероятную ситуацию, будто питомцы мои вдруг взбунтовались,  избавились от меня и всех прочих людей в Поссенхофене - и зажили тут самостоятельно...Долго ли просуществует такое звериное поместье? Хороша ли будет жизнь моих бывших питомцев в нём? Кто будет приносить им пищу и справедливо распределять её? Ведь вкусы у разных моих любимцев тоже очень разные! Кто накормит моего маленького оленёнка молоком из бутылочки? Ведь мамы у него нет! Кто позаботится о том, чтобы все животные в поместье выглядели красиво и  ухоженно?  Кто почистит им клетки и вольеры? Кто пригласит им ветеринара, если они вдруг заболеют? Кто занесёт в тепло моих певчих птиц, когда наступят холода?  И не нагрянут ли  сюда заезжие разбойники, что отловят всех моих животных - и тогда они столкнутся с по-настоящему жестоким обращением людей, которые их вовсе не любят?

Учитель, что поначалу слушал мои слова несколько отстранённо, вдруг  в возбуждении заходил по комнате, чуть слышно бормоча, и от волнения перемешивая в своей речи немецкие слова с венгерскими:

- Gyerek mese (*2) или фантастическая история...А под этой обложкой - философская притча и  политический памфлет, что станет костью в горле  для социалистов, революционеров и  националистов всех мастей...ну,для тех из них, кто достаточно умён...Будет грандиозный скандал! Издать книгу сразу на нескольких языках...Может быть, лучше под псевдонимом?...Тиражи ведь взлетят до небес!...Igen! Igen!(*3)

«Александра, ты что, сообщила идею для новой книги герра Йогана? В ваше время такая книга была написана?»

Да, Элис, я слыхала о подобном литературном произведении...Но, несмотря на то, что у нас оно было издано тиражами в  миллионы экземпляров, лично прочитать эту книгу мне, к сожалению, не удалось.Может быть, граф Майлат здесь напишет что-то похожее? (*4)

Озадаченный преподаватель оканчивал  наш урок  немного растерянно, и , оставив для меня домашнее задание, удалился, почтительно раскланявшись. Что же, придётся мне  самостоятельно прочесть о реформах Марии Терезии, а на следующем занятии, используя венгерские слова,высказать своё мнение о том,какие из её реформ были удачными,а какие - не очень.   

*Отрывок из письма графа Майлата, в тот же день написанного и отправленного им в Париж для графа Баттьяни(*5). Александра с Елизаветой о нём,конечно же, не знали*

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0b/Batthy%C3%A1ny_K%C3%A1zm%C3%A9r_Barab%C3%A1s_Mikl%C3%B3s.jpg/274px-Batthy%C3%A1ny_K%C3%A1zm%C3%A9r_Barab%C3%A1s_Mikl%C3%B3s.jpg

«...я уверяю вас, граф, что  слухи о  якобы речах невесты австрийского императора, которые вы поручили проверить мне - есть ни что иное, как гнусное, злонамеренное искажение истинных слов принцессы Элизабет. Ибо в действительности  Её Высочество  с большой симпатией относится к нашему народу, его  языку, истории и культуре, страстно мечтает лично посетить Венгрию и весьма рассчитывает на помощь венгерского дворянства. Её высочество красива, умна не по годам и , по-видимому, имеет множество грамотных и талантливых советников. Убежден, что при поддержке, подобной той, которая была оказана императрице Марии Терезии, императрица Элизабет  способна стать одной из величайших правительниц Европы. Вы ,конечно, можете счесть меня старым  мечтателем и  фантазёром, но в легких и грациозных шагах этого прекрасного юного создания я увидел величественную и грозную поступь Судьбы... и вашей, и моей,  и всего нашего народа.»

«Рекой течет Судьба моя.
Везде вода, - то боль моя.
О, как мне быть?
Как дальше жить мне?
Где счастья миг?
Подскажи, Всевышний!

Все годы жил, друзей любил.
Удар от них сердце мне пронзил.
Ведь жизнь бежит, что снег зимою.
Я не пойму, что случилось со мною...»(с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=mLbbkO1FZWI *)

Примечания:

(*1) граф Майлат, Иоганн Непомук Иосиф, известный  венгерский писатель и историк. Автор множества художественных  произведений,  в том числе сборников   мадьярских народных песен, сказок и повестей ,а также  стихов  собственного сочинения.  Автор  книг об истории Австрии и венгерского народа. Действительно являлся наставником Елизаветы Баварской в то время.
(*2)Детская сказка (венг.)
(*3) Да! Да! (венг.)
(*4) Белова ,разумеется, кое-что о творчестве Эрика Артура Блэра (известного под псевдонимом Джордж Оруэлл) знает, но его знаменитую  книгу  Animal Farm: A Fairy Story (на русский язык переведённую как «Скотный двор», однако имеются и иные варианты перевода) полностью прочесть так и не удосужилась...Некогда ей было: то тренировки, то соревнования.
(*5) Граф Казимир Баттьяни, видный участник венгерской революции 1848-1849 годов, занимавший пост министра иностранных дел в провозгласившей независимость Венгрии. Представитель одного из богатейших венгерских магнатских семейств. После подавления венгерского бунта - вместе с многими другими бунтовщиками бежал на территорию Османской империи.  В 1853 году проживает в Париже. В реальной истории умер от холеры уже в июле 1854 года.

Отредактировано Франческа (06-06-2020 22:09:33)

+10

638

Спасибо большое Самый сложный вопрос переустройство Австрии - в РИ была Австро-венгрия,но это тоже оказался не лучший вариант  http://read.amahrov.ru/smile/gaol.gif

0

639

Франческа написал(а):

Убежден, что императрица Элизабет станет одной из величайших правительниц Европы. Вы ,конечно, можете счесть меня старым  мечтателем и  фантазёром, но в легких и грациозных шагах этого прекрасного юного создания я увидел величественную и грозную поступь Судьбы... и вашей, и моей,  и всего нашего народа.

Как то излишне прямолинейно для профессора - романтика. М.б. слегка "возвышеннее" и не столь безапелляционно?

Франческа написал(а):

... Её высочество красива, умна не по годам и, по-видимому, имеет также множество грамотных и талантливых советников.
Вы, конечно, можете счесть меня старым  мечтателем и  фантазёром, но в легких и грациозных шагах этого прекрасного юного создания я увидел величественную и грозную поступь Судьбы... и вашей, и моей,  и всего нашего народа. Главное, не заморозить подснежники её симпатии холодными ветрами недоверия и предвзятости. И тогда, быть может, если императрица Элизабет станет одной из величайших правительниц Европы (а она имеет немало шансов стать таковой), часть её величия падёт и на нашу Родину.

0

640

Борис
Вы полагаете,что   текст письма графа Майлата следует исправить тем образом,как вы указали ? Возможно,что  так, но, на мой взгляд, советы  от бедного венгерского ренегата представителю богатого и влиятельного в Венгрии рода выглядели бы несколько неуместно. Конечно, он любит учить и давать советы, но одно дело - учить пятнадцатилетнюю девчонку, а другое- давать советы  бывалому мужику, которому уже пятый десяток идёт. В моём варианте Майлат  опроверг одну информацию,  сообщил другую,  и высказал своё личное  мнение на основе  своего близкого знакомства с Елизаветой. Кратко и по существу.

Мне неизвестно точно, был ли Майлат "агентом влияния"  на Елизавету Баварскую, нанятым  Казимиром Баттьяни - но,думаю,что это вполне возможно...однако, денег за свою хорошо сделанную работу он явно не получил...Возможно, оттого,что заказчик умер, а его родственники сделали вид, что ни о чём таком не в курсе? Не по этой ли причине  возникло отчаяние Майлата, которое привело его в 1855 году к самоубийству?

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс