Выкладываю ещё один фрагмент текста. Над ним я работала несколько дольше, поскольку описывать непростые взаимоотношения Учителя и Ученика, которые каждый чему-то учатся друг у друга - это также довольно непросто...не знаю, насколько хорошо мне это удалось.
Место действия: Бавария, замок Поссенхофен
Время действия: 11 сентября 1853 года
Музыкальное вступление:
«И каждый час, и каждую минуту
о чьих-то судьбах вечная забота.
Кусочек сердца отдавать кому-то -
Такая,брат,у нас с тобой работа...» (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=FjFA3VYNTjg *)
- Ваше высочество, я просто восхищён той старательностью, которую вы проявляете в изучении моего родного языка. Клянусь вам, что в своей жизни я не встречал более прилежной ученицы...И более прекрасной, ну конечно же! - старенький венгр-преподаватель, которого отыскали родители Елизаветы, дабы тот несколько поубавил количество пробелов в образовании их чада, почтительно склонился передо мной.
Полагаю,что отец и мать Элис выход действительно нашли оптимальный: граф Майлат (*1) был тем человеком, что и историю Австрии знал очень хорошо, и в целом был очень неплохо образован, ну а уж венгерским языком владеть ему сам бог велел, как говорится. Вот поэтому он принялся на своих уроках со всем усердием отнимать и так невеликие остатки моего свободного времени. Впрочем, слушать его было очень интересно, да и венгерский язык почему-то давался мне довольно легко...Как всегда, всё дело - в таланте преподавателя. С хорошим учителем,который преподаёт так,будто хочет вложить в своего ученика частичку собственной души, и учёба - удовольствие. Чувствовалось, что Иоганн Майлат не просто учит меня, а буквально всем своим сердцем переживает за успехи своей ученицы.
- Ну что вы, граф...Это исключительно ваша заслуга, я считаю. Вы прекрасный рассказчик и великолепный наставник, что умеет по-настоящему заинтересовать и увлечь своих воспитанников. Мне очень понравились истории о славном прошлом Венгрии и воинских подвигах венгерского народа в борьбе с османскими завоевателями. Ну, и ваш родной язык мне тоже захотелось выучить как можно быстрее.
«Ты просто решила не отставать в изучении языков от Франца, Белова! Но мне тоже этого очень хочется...и заслуга учителя здесь также весьма велика.»
Да, не без этого. К тому же, Элис, будущей австрийской императрице просто не к лицу языковое и историческое невежество.
- Надеюсь, что я смог пробудить у вас, Ваше Высочество, интерес не только к языку и истории моего народа, но и к несчастной судьбе его сынов и дочерей...
Так, а это ещё что за намёки? Воздействуем на неокрепший ум девчонки, которой предстоит стать австрийской императрицей? Ты хоть и хороший педагог,но мне тут зубы не заговаривай, дяденька. Зачинщики и активные участники венгерского бунта получили по заслугам! Хотя...Наверное, не стоит выражать свои мысли чересчур прямолинейно. Не с родным же дядей разговариваю! Мало ли куда, кому и как он мои слова передавать может...а то знаю я этих мадьяр...
- Я просто очарована всем, что вы рассказываете о Венгрии, граф. Её историей и языком, природой и культурой...даже вашей великолепной и очень оригинальной кухней! Я бы очень хотела лично посетить те чудесные места в Венгрии, о которых вы мне так много говорили. Эрцгерцог Альбрехт, венгерский генерал-губернатор, говорил, что будет рад увидеть меня, если я приеду к нему погостить...вы составите мне компанию, надеюсь?
Не думала, что такой простой вопрос сможет поставить в тупик моего учителя. Судя по выражению его лица, он ожидал от меня немного другого ответа.
- Простите, ваше высочество, но, полагаю, что я недостоин такой высокой чести...возможно, когда-нибудь потом, в будущем...
«Мне показалось, или граф Майлат вовсе не горит желанием ехать на свою Родину? Интересно, чем это может быть вызвано?»
Скорее всего, мадьярское дворянство и так воспринимает его как коллаборациониста, предателя, сотрудничавшего с врагом во время Венгерского восстания - а тут он ещё и явится с нами к «палачу, сатрапу и убийце», коим многие знатные венгры считают твоего дядю Альберта...Да уж...нелёгок удел тех, кого на своей Родине считают ренегатом. У графа Майлата, наверняка, даже друзей в Венгрии нет. Ха! Вот оно! Я поняла ,чем занят наш учитель в действительности! Ему же явно где-то намекнули, что если он сможет ,воздействуя на меня, добиться неких послаблений для осужденных имперским судом венгерских бунтовщиков - то и прощение венгерского бомонда заработает, да и деньжат ему подкинут немного, пожалуй. Майлат ведь, насколько я поняла по его видавшему виды костюму, небогат...если не сказать - беден... Амнистия для осужденных венгров в связи с императорской свадьбой - вот истинная цель, которую ему наверняка поставили некие заинтересованные особы. Кто же именно? Лайош Кошут или Дьюла Андраши? Может, ещё кто-то? Хитры мадьяры, хитры...но и я не лыком шита!
- В будущем? Но отчего же так долго ждать? Разве вы не хотите посетить свою прекрасную Родину? - мило улыбаясь и хлопая глазками, максимально невинно поинтересовалась я.
- Возможно, что сейчас это не самая хорошая идея лично для вас, ваше высочество. До меня просто дошли некие сплетни...конечно, распускаемые негодяями...но многие в Венгрии склонны верить во всякую ерунду,- замялся старый граф, - В общем, ходят слухи , что вы однажды сравнили венгерский народ с собаками. Общаясь с вами, я , конечно, понимаю, что это - полная чушь, но, к сожалению, далеко не все в Венгрии столь хорошо смогли узнать вас, как я. Ах, если бы вы смогли уделить моему несчастному народу хоть толику вашей благосклонности, и все бы поняли, что подобные сплетни - просто клевета завистников и недоброжелателей...
Да уж... а сплетни-то из Ишля родом! Притом, это нужным образом отредактированные сплетни...Как они быстро распространяются, да ещё и с такими подробностями, что просто диву даешься. Но Майлат-то, Майлат! Вот ведь пройдоха мадьярский! Всё-таки гнёт свою линию!...Элис, не будь я вместе с тобою, подобные умелые промыватели мозгов могли бы , пожалуй, влиять на императорскую невесту так, как им угодно. Ну, только если твоя родня бы это дело прошляпила, конечно. Ладно, сейчас мы нашему учителю-мозгоправу свою промывку устроим - поглядим, кто ещё в этом искуснее!
- Какая же это клевета, если это чистая правда?
Уж этого старый мадьяр никак не ожидал - оттого замер на полуслове с широко открытым ртом.
- Просто эта правда очень сильно искажена, граф...Употребляя подобные метафоры, я имела в виду не только одних венгров - но и весь народ Империи в целом...И, разумеется, распространители подобных слухов не удосужились упомянуть,что собаки - это одни из моих любимцев...Я ведь просто обожаю своих собак! Они - мои верные спутники и друзья, они охраняют мой дом, они сопровождают меня на охоте и прогулках здесь, в Поссенхофене, они прогоняют мою печаль и украшают мою жизнь своим существованием, наконец. И я ,в свою очередь, забочусь о них, как любящая хозяйка. Напомню, граф, что речь идёт о моих, - я выделила голосом это слово, взглянув ему прямо в глаза,- да, именно моих собаках. К чужим, а уж тем более бесхозным, бродячим и агрессивным - у меня совсем другое отношение и обращение с ними...Можете так и передать тем, кто распускает подобные слухи...Я надеюсь, что вы меня хорошо понимаете, герр Майлат?
Слегка побледневший старый преподаватель истории и венгерского языка произнёс, чуточку заикаясь:
- Ка...кажется, по...понимаю, ваше высочество. П...прошу прощения за то, что мог невольно вызвать ваше недовольство. Я всего лишь хотел, чтобы нужду и боль моего народа вы приняли всем своим сердцем - как свою нужду и свою боль...чтобы вы не были равнодушны к страданиям несчастных людей.
Тепло улыбнувшись ему, я ответила:
- Герр Майлат, я вовсе не бессердечна, да и никакого недовольства вами у меня нет и в помине. Давайте лучше вернемся к нашему уроку истории. Ведь однажды, насколько мне известно, венгерский народ уже оказал неоценимую поддержку великой австрийской императрице - и это сыграло важнейшую роль в судьбе Империи...Да и императрица, кажется, не забыла об этом?...Вы расскажете мне об этом поподробнее?
Просияв от удовольствия(наверное,это был один из любимых им исторических эпизодов), учитель спешно закивал, соглашаясь со мною:
- Конечно-конечно, ваше высочество. Терезианская эпоха является поистине золотым веком Империи! Императрица Мария-Терезия, как вы совершенно правильно заметили, получив во время войны за Австрийское наследство военную помощь со стороны Венгрии, в благодарность за это освободила венгерское дворянство от уплаты всех налогов и уравняла в правах с немецким дворянством...К сожалению, недавние грустные и трагические события привели к тому, что и к венгерскому дворянству, и к моему народу в целом в Австрии нынче относятся не так хорошо, как хотелось бы.
Кто о чём, а вшивый - о бане! Всё на горькую судьбинушку своих мадьярских бунтарей жалуется, о бедолагах несчастных хлопочет - а ведь некоторые «бедолаги» эти наверняка вздёрнули бы меня на ближайшем дереве,попадись я им в руки...Элис, я сейчас этому старому человеку гадостей наговорю, которых он, конечно же, не заслуживает...Пожалуйста, скажи ему что-нибудь...помягче только.
- Я не очень хорошо разбираюсь в политике, граф. Но, полагаю, что и в государстве, как и в моём зверинце здесь, в Поссенхофене, важнейшим делом является содержание его в установленном порядке. Нельзя допускать, чтобы одни мои питомцы обижали других...
Ты просто умница, Элис! Интересно, как этот старый мадьяр воспримет твои слова? Уж он-то наверняка считает, что обижаемыми являются только его соплеменники.
- Я, разумеется, понимаю, что священный долг правителя, как и обязанность хорошего хозяина - в установлении и поддержании порядка и справедливости в своём доме или поместье. Не важно ,большом ли - как Империя, или маленьком - как ваш зверинец...Но вы ведь сказали, что любите всех своих питомцев? И не стали причинять бы им чрезмерно большого вреда, не были бы жестокой с ними, пусть даже они ранее перед вами провинились?
Жестокой? Да ты просто ещё не знаешь, что такое настоящая жестокость в масштабах немецкого государства! Не знаешь,что такое по-настоящему массовые политические репрессии, концентрационные лагеря и массовые расстрелы, не знаешь что такое этнические чистки, не знаешь, что такое организованный государством геноцид целых народов...Венграм несказанно повезло, что эти времена ещё не наступили. И ,надеюсь,что они так и не наступят...
«Это ведь те самые ужасы в будущем, о которых ты упоминала,Александра? Их совершали мы, немцы? Подумать только...Но ты ведь не одобряешь такие методы, и никогда не станешь применять их? Ты ведь не такая, правда? Скажи мне, пожалуйста!»
Конечно, не такая. И Францу-Иосифу я не дам таким стать. И Австрии. И целому миру. Может быть, именно для этого я здесь...И пускай поможет мне в этом как раз наш старый учитель.
- Думаю, что наибольший вред они могут нанести себе сами - по глупости ли, по принуждению ли чьему-то , или даже просто по неосторожности. Вы только представьте, что случилось бы с фермой...или зверинцем, допустим - если бы животные в нём вдруг решили, что люди только и делают, что их обижают, и потому звери и птицы прекрасно обойдутся без людей, и смогут успешно вести своё хозяйство самостоятельно? Вообразите, к примеру, такую совершенно невероятную ситуацию, будто питомцы мои вдруг взбунтовались, избавились от меня и всех прочих людей в Поссенхофене - и зажили тут самостоятельно...Долго ли просуществует такое звериное поместье? Хороша ли будет жизнь моих бывших питомцев в нём? Кто будет приносить им пищу и справедливо распределять её? Ведь вкусы у разных моих любимцев тоже очень разные! Кто накормит моего маленького оленёнка молоком из бутылочки? Ведь мамы у него нет! Кто позаботится о том, чтобы все животные в поместье выглядели красиво и ухоженно? Кто почистит им клетки и вольеры? Кто пригласит им ветеринара, если они вдруг заболеют? Кто занесёт в тепло моих певчих птиц, когда наступят холода? И не нагрянут ли сюда заезжие разбойники, что отловят всех моих животных - и тогда они столкнутся с по-настоящему жестоким обращением людей, которые их вовсе не любят?
Учитель, что поначалу слушал мои слова несколько отстранённо, вдруг в возбуждении заходил по комнате, чуть слышно бормоча, и от волнения перемешивая в своей речи немецкие слова с венгерскими:
- Gyerek mese (*2) или фантастическая история...А под этой обложкой - философская притча и политический памфлет, что станет костью в горле для социалистов, революционеров и националистов всех мастей...ну,для тех из них, кто достаточно умён...Будет грандиозный скандал! Издать книгу сразу на нескольких языках...Может быть, лучше под псевдонимом?...Тиражи ведь взлетят до небес!...Igen! Igen!(*3)
«Александра, ты что, сообщила идею для новой книги герра Йогана? В ваше время такая книга была написана?»
Да, Элис, я слыхала о подобном литературном произведении...Но, несмотря на то, что у нас оно было издано тиражами в миллионы экземпляров, лично прочитать эту книгу мне, к сожалению, не удалось.Может быть, граф Майлат здесь напишет что-то похожее? (*4)
Озадаченный преподаватель оканчивал наш урок немного растерянно, и , оставив для меня домашнее задание, удалился, почтительно раскланявшись. Что же, придётся мне самостоятельно прочесть о реформах Марии Терезии, а на следующем занятии, используя венгерские слова,высказать своё мнение о том,какие из её реформ были удачными,а какие - не очень.
*Отрывок из письма графа Майлата, в тот же день написанного и отправленного им в Париж для графа Баттьяни(*5). Александра с Елизаветой о нём,конечно же, не знали*
«...я уверяю вас, граф, что слухи о якобы речах невесты австрийского императора, которые вы поручили проверить мне - есть ни что иное, как гнусное, злонамеренное искажение истинных слов принцессы Элизабет. Ибо в действительности Её Высочество с большой симпатией относится к нашему народу, его языку, истории и культуре, страстно мечтает лично посетить Венгрию и весьма рассчитывает на помощь венгерского дворянства. Её высочество красива, умна не по годам и , по-видимому, имеет множество грамотных и талантливых советников. Убежден, что при поддержке, подобной той, которая была оказана императрице Марии Терезии, императрица Элизабет способна стать одной из величайших правительниц Европы. Вы ,конечно, можете счесть меня старым мечтателем и фантазёром, но в легких и грациозных шагах этого прекрасного юного создания я увидел величественную и грозную поступь Судьбы... и вашей, и моей, и всего нашего народа.»
«Рекой течет Судьба моя.
Везде вода, - то боль моя.
О, как мне быть?
Как дальше жить мне?
Где счастья миг?
Подскажи, Всевышний!
Все годы жил, друзей любил.
Удар от них сердце мне пронзил.
Ведь жизнь бежит, что снег зимою.
Я не пойму, что случилось со мною...»(с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=mLbbkO1FZWI *)
Примечания:
(*1) граф Майлат, Иоганн Непомук Иосиф, известный венгерский писатель и историк. Автор множества художественных произведений, в том числе сборников мадьярских народных песен, сказок и повестей ,а также стихов собственного сочинения. Автор книг об истории Австрии и венгерского народа. Действительно являлся наставником Елизаветы Баварской в то время.
(*2)Детская сказка (венг.)
(*3) Да! Да! (венг.)
(*4) Белова ,разумеется, кое-что о творчестве Эрика Артура Блэра (известного под псевдонимом Джордж Оруэлл) знает, но его знаменитую книгу Animal Farm: A Fairy Story (на русский язык переведённую как «Скотный двор», однако имеются и иные варианты перевода) полностью прочесть так и не удосужилась...Некогда ей было: то тренировки, то соревнования.
(*5) Граф Казимир Баттьяни, видный участник венгерской революции 1848-1849 годов, занимавший пост министра иностранных дел в провозгласившей независимость Венгрии. Представитель одного из богатейших венгерских магнатских семейств. После подавления венгерского бунта - вместе с многими другими бунтовщиками бежал на территорию Османской империи. В 1853 году проживает в Париже. В реальной истории умер от холеры уже в июле 1854 года.
Отредактировано Франческа (06-06-2020 22:09:33)