Выложу ещё один эпизод истории. В нём мне захотелось показать обстановку, окружавшую Александру-Елизавету, ну , и то, что Белова вполне способна найти выгоду для себя даже на скучных официальных церемониях
Место действия: Бавария, Мюнхен
Время действия: 12 сентября 1853 года.
Музыкальное вступление:
«Девушка мечты,
В этот вечер не со мной осталась ты,
я тебя нарисовал, я тебя нарисовал,
Только так и не познал твоей любви.
Я не верю, что пройдёт моя любовь
И тебя я не увижу больше вновь,
Без тебя я жить устал - и тебя нарисовал,
Я тебя нарисовал...» (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=2PyGl2eRjQs *)
Одной из не очень приятных особенностей статуса невесты австрийского императора были невесть откуда свалившиеся на мою голову «общественные обязанности». Заключались они на данный момент всего лишь в довольно многочисленных официальных визитах в различные места столицы королевства. Вместе с отцом и матерью Елизаветы мне пришлось побывать на нескольких официальных мероприятиях, с трудом сдерживая скуку и раздражение от бесцельно потраченного драгоценного времени. Но, назвался груздем - полезай в кузов, как говорится. Приходится соответствовать...Однако, наше сегодняшнее посещение королевского дворца Нимфенбург(*1) к совсем уж неприятным событиям отнести было нельзя. Величественная летняя резиденция баварских государей выглядела весьма внушительно - причем, как снаружи, так и внутри.
Впрочем, как мне, так и Элис больше понравились фонтаны, пруды и огромный парк, окружающий дворцовый комплекс.
«Да, Нимфенбург прекрасен, но в покоях замка я почувствовала себя весьма неловко - особенно, в Галерее Красавиц(*2). Мне почему-то показалось,что все эти женщины на портретах оценивающе смотрят на меня, сравнивают мою красоту со своей, размышляют о том, достойна ли я занять место среди них...Как ты думаешь,Александра, мой портрет не был бы лишним здесь? Смотри,тут ведь даже тётя София есть! Неужто она красивее меня была в молодости?»
Не принимай ты близко к сердцу эти изображения. Картинки - это всего лишь картинки, и не более того. Ну, а то, что портрет эрцгерцогини Софии висит в такой компашке - ничем, кроме дурного вкуса твоего сумасбродного дяденьки я объяснить не могу.
«Почему ты такого невысокого мнения о вкусе короля Людвига, Белова? Дядя восторгался прелестными женщинами, притом не придавал большого значения тому, к какому сословию они принадлежат. Здесь есть портреты и простолюдинок, и принцесс...они просто великолепны, и сделаны великим мастером!»
Да, но их сочетание - полная бестактность, граничащая с откровенным королевским хамством. Я бы непременно твоему дяденьке отвесила парочку оплеух, вздумай он разместить мой портрет в одной компании с изображением потаскухи Джейн Дигби,
или Лолы Монтес, которую в Мюнхене ненавидели(*3)
На мой взгляд, подобное «увлечение женскими прелестями» у бывшего баварского короля было чрезмерным:
Das ist Herr Ludwig von Baierland,
Desgleichen giebt es wenig;
Das Volk der Bavaren verehrt in ihm
Den angestammelten König.
Er liebt die Kunst, und die schönsten Frau’n
Die lässt er portraitiren;
Er geht in diesem gemalten Serail
Als Kunst-Eunuch spazieren...(*4)
«Что это? Стихи? Весьма остроумные, следует отметить...хоть и злые...»
Неужели ты Генриха Гейне ещё не читала? Ну, тогда знакомство с его творчеством у тебя впереди(*5).
«Гейне...Он случайно не родня Нанетт? Той красавицы, что на ещё одном портрете в галерее?
Не знаю...никогда не интересовалась. Родословная поэта для меня лично не очень важна, в отличие от его стихов. Но такое вполне может быть,конечно(*6)... Кстати, как бы нам потихоньку смыться из этого «города нимф»? Здесь, конечно, красиво, но, на мой взгляд, разговор твоего отца с королём Максом (*7) уж слишком затянулся...А вообще, во всём этом великолепии меня лично заинтересовал только Баденбург.(*8)
«Его величество очень удивился,когда единственное, о чем ты ты попросила его - было разрешение приходить в купальню в дворцовом парке.»
Плавать в озере скоро станет весьма не комфортно, а наши тренировки мне прерывать не хочется. Ну, сама посуди - где мне ещё осенью, а тем более - зимой, найти здесь крытый бассейн с отоплением? Как удачно, что у баварского короля он как раз имеется. К тому же , у нас будет хорошая возможность гулять в парке и наслаждаться красотами природы даже в суетливом Мюнхене.
«Да, вскоре из Поссенхофена нам придётся переехать в мюнхенский дом. Как ни жаль, но лето закончилось. Думаю, сейчас закончится и наша аудиенция- посмотри, папа уже прощается с Его Величеством...»
По окончанию визита в королевскую резиденцию отец Елизаветы с облегчением произнес, словно завершив огромную непосильную работу:
- Наконец-то с этими глупыми церемониями покончено. Терпеть не могу придворный официоз и помпезность...
- Я хорошо понимаю тебя, папочка - сказала Элис ,- мне пребывание в этом роскошном дворце тоже далось непросто. Но пруды с лебедями мне очень понравились.
А в прекрасном большом парке я видела белок! Думаю, что их можно приучить есть с руки - они здесь совершенно не боятся людей.
Усмехнувшись, герцог Максимилиан ответил:
- Полагаю, Сисси, ты смогла бы приучить есть из своих рук даже самого короля - ему очень понравилась твоя детская наивность и непосредственность...Просьба о свободном посещении парка и купальни была такой милой и неожиданной, что он просто не смог отказать.
- Элизабет, тебе придётся привыкать к роскошной дворцовой обстановке и церемониям, которые могут показаться глупыми и необязательными, но их нельзя игнорировать - ведь ты будешь императрицей огромной державы, - это уже принцесса Людовика решила поучить дочь уму-разуму.
- Я уверен, что Сисси и в Австрии что-нибудь придумает, дабы облегчить для себя эти великосветские церемонии. В конце-концов, даже мне удалось свести мои придворные обязанности к необходимому минимуму, - засмеялся герцог-отшельник.
«Как ты считаешь, Александра, у нас получится нечто подобное?»
Поживём-увидим, Элис...Но в том, что касается отношения к помпезным мероприятиям - мы с твоим отцом удивительно похожи.
«Не ищу я признанья всеобщего,
Ни венка, что с лавровыми листьями -
Мне дороже друзей моих общество,
Лишь бы дружба была наша искренней.
Не нужны мне дворцы и хоромы -
Не в богатстве одном счастье кроется.
Важно, чтоб теплота была в доме,
Где любовь с уважением множатся...» (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=ktDEbeKLd2I *)
Примечания:
(*1)Schloss Nymphenburg - Замок Нимф (нем.)- дворец на западе Мюнхена, летняя резиденция баварских правителей ( начиная от курфюрстов и заканчивая королями). Построен в конце семнадцатого века,с тех пор неоднократно перестраивался. Окружён огромным парком ,прудами и каналами. Одна из главных мюнхенских достопримечательностей.
(*2) Schönheitengalerie - Галерея Красоты (или Галерея Красавиц)(нем.) - одно из самых известных мест замка Нимфенбург. Тридцать шесть портретов красивейших женщин той эпохи выполнены по заказу баварского короля Людвига Первого, дяди Елизаветы. Немецкий художник Йозеф Карл Штилер рисовал их двадцать три года. Некоторые из изображенных женщин были любовницами баварского короля, некоторые - просто теми, чья красота его поразила...
(*3) Пресловутая Лола Монтес , любовница короля Людвига, была скандальной «дамой полусвета», что не только «выдоила» из него свыше ста пятидесяти тысяч гульденов «на мелкие расходы» и получила титул баварской графини, но и стала причиной волнений в Мюнхене, которые в итоге привели к отречению короля от престола.
Англичанка Джейн Дигби со своими многочисленными мужьями и не менее многочисленными любовниками(баварский король был лишь одним из них) и вовсе считалась в то время воплощением распутства и порока...Впрочем, они с Лолой Монтес - красивые женщины, этого у них не отнять, и их портреты в Галерее Красавиц находятся не зря. Однако, королю вешать портреты своих скандально известных любовниц рядом с портретом сестры ( эрцгерцогини Софии) - это, действительно, не комильфо.
(*4)Первые строки сатирического стихотворения Генриха Гейне - Lobgesänge auf König Ludwig (Хвалебные песни Королю Людвигу):
Вот это - герр Людвиг баварской земли,
Таких у нас не много;
Баварский народ в нём чтит короля
По высшей милости бога.
Он любит Искусство - чтоб с лучших дам
Портреты рисовали;
Как Евнух Искусства, гуляет он
В своем расписном серале...(нем.) (с)
(*5) Генрих Гейне был любимым поэтом реальной императрицы Елизаветы Австрийской.
(*6) Нанетт Гейне (урождённая Каула)- дочь главы еврейской общины Мюнхена. Фамилия Гейне у неё - по мужу, Соломону Гейне, который действительно был племянником великого поэта.
(*7) Максимилиан II, король Баварии в 1853-м году. Сын отрекшегося от престола короля Людвига.
(*8) Badenburg - павильон для королевского купания, расположенный в южной части паркового комплекса дворца Нимфенбург. Построен в начале восемнадцатого века. В нём имеется довольно вместительный бассейн с отопительной системой.
Отредактировано Франческа (21-06-2020 20:51:50)