А вот когда НЕживое, представляется в мультяхе притягательно симпатичным и живым - дорога к шизофрении. Я имею в виду манию западных создателей мультях к "живым" самолётам, автомобилям и прочему подобному. У Фромма, это было явным признаком некрофилии (кстати, он же и ввёл в обиход термин).
Но это т.с. личное мнение.
ну, одушевлять неодушевлённое - дело для сказок вполне привычное. Безо всякого пантеизма и шизы. ПМСМ. Однако гораздо хуже когда западные мультики лепят героев из зомби, вяских монстров. Когда чудовища становятся "хорошими, и не такими как все". Вампиры, оборотни, скелетоны, демоны всякие... Сюда же отнесём и новомодные деконструкции классических сказок (у них - "Мелефисента" и иже с ней, у нас - "Полследний богатырь").
Тут и игрушки в виде монстров. Все эти хагги-вагги. Я лично слышал от психолога (нормального, клинического) крайне отрицательный отзыв про всех этих проводников "мягкой агрессии".
Аниме... Я его изредка смотрю. Поэтому пока в основном везёт с качеством потребляемого продукта. ))
Кстати. Уже в кино очередная часть нашего нового мультика про Снежную королеву. Предыдущие три части прошли весьма неплохо, а также почему-то очень полюбились корейским зрителям.