Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-3. "Забытые в небе"


Московский Лес-3. "Забытые в небе"

Сообщений 111 страница 120 из 153

111

IX
Егор поймал себя на то, что любуется подругой – как она идёт, чуть пригнувшись, скользящими, осторожными шагами, как ловко поворачивается всем телом за стволом. Как то и дело поднимает глаза к потолочным конструкциям, с которых свисают неопрятные космы мха и проволочного вьюна и по которым в любой момент могут подобраться новые гуттаперчевые пауки. Он-то знал, что это такое – когда  захватывает чувство близкой опасности, кипит в крови  адреналин, и палец зудит на спусковом крючке – «скорее, скорее, СКОРЕЕ!..»
«…скверно, когда человек перестаёт всерьёз воспринимать опасность и обретает уверенность, что оружие в его руках – ключ к решению любых проблем…»
Впрочем, усмехнулся он про себя, если какое оружие и способно внушить такую уверенность – так именно то, что Татьяна держит сейчас в руках. Интеллигентная, образованная девочка, она выросла на старых книгах и фильмах и, конечно, знакома с бессмертным «Ваше слово, товарищ маузер»! А как надёжно упирается в плечо кобура-приклад, как пальцы охватывают рукоятку, как лежит левая ладонь на холодном металле магазинной коробки... Воистину, братья Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле   - истинные гении, раз сумели вложить в своё творение нечто, способное превратить вчерашнюю библиотекаршу, серую мышку,  в боевую машину…
«…отобрать у неё «Маузер» - прямо сейчас? Не отдаст, зубами вцепится… Зря, ох, зря Чекист выдал ей эти полтора килограмма харизмы и воинственности, заключённые в оружейную сталь и ореховое дерево. И зря он сам поддался на уговоры подруги и взял её с собой. Конечно, откажись он - ссора, а то и разрыв были бы гарантированы, но девчонка хотя бы осталась жива…»
Егор помотал головой, удивляясь сам себе. Что это за мрачные мысли, явственно отдающие пораженчеством и прискорбным неверием в мощь человеческого гения?  Да, засада на  девятом этаже стала малоприятной неожиданностью – но ведь все целы, надлежащие выводы сделаны, больше они так глупо не попадутся. А Татьяна… что ж, пистолет-карабин отлично ей подходит, надо только не зевать и держать ушки на макушке – что она, похоже, и делает…
Егор на ходу поправил раму распылителя – та уже успела набить ему поясницу и не собиралась  оставлять это некрасивое занятие - и поудобнее устроил на левом плече лямку вещмешка. «Сидор» был полупустой: кроме коробки патронов к «Таурусу»,  только фляги (жестяная, солдатская, с водой и маленькая, оловянная, полная коньяка), аптечка и сухой паёк на сутки. Как бы не обернулось дело, дольше в башне они не пробудут. Гуттаперчевые пауки – твари, конечно, малоприятные, но той, после первой стычки бойцы отряда знают, чего от них ждать и больше не попадутся вот так, по-глупому. Висячие твари предприняли не меньше десятка атак – и каждый раз им не позволили даже приблизиться.
«…не зарекайся парень, ох, не зарекайся! До цели не меньше двух с половиной десятков этажей, и кто знает, что за пакость там засела…»
Идущий впереди Чекист вскинул руку.
- Стоп, бойцы! Студент, вали сюда, тут что-то интересное!
«Партизаны» тут же грамотно распределились по «периметру» – взгляды настороженно шарят по стенам и потолку, лица азартные, сосредоточенные. Мессер лихорадочно облизывает губы, в левой ладони, поддерживающей цевьё мосинки, зажата рукоять финки. Мехвод остался стоять – приклад РП-46 упёрт в бедро, раструб пламегасителя  уставлен в ближайший дверной проём. Сапёр рядом, его дробовик смотрит вдоль коридора, откуда они только что  пришли – минимум, дважды гуттаперчевые твари пытались напасть на отряд со спины, вдогонку. Яцек занял позицию впереди: присел на одно колено, обрез лежит на плече. Сам Чекист по сторонам не смотрит: наклонился, и с озадаченным видом тычет стволом ППШ во что-то под ногами.
- Ну, что ты там обнаружил? Не мину, надеюсь?
Мехвод привычно гыгыкнул, но под тяжёлым взглядом командира прикусил язык, вскинул повыше пулемёт, приняв вид «лихой и придурковатый», как требовал того перед лицом начальства древний, ещё петровский, устав.

Отредактировано Ромей (19-06-2020 12:29:59)

+1

112

Посмотреть, в самом деле, было на что. Пустая, густо покрытая волосками скорлупа – всё, что осталось от здоровенного, с крупную кошку, паука-птецееда. Мохнатые же суставчатые ноги раскинуты по сторонам. Посреди головогруди, там, где должны быть ротовое отверстие и ядовитые хелицеры – круглое, размером с кулак, отверстие с почерневшими краями.
Егор опустился на колени, достал нож и поковырял край дыры кончиком - она раскрошилась, осыпалась мелкими кусочками.
- Похоже на лазерный пистолет в упор. Такие года два назад появились на рынке гражданского оружия. Только мощность великовата, так можно и линзы расплавить…
- Откуда он здесь?  -  удивился Яцек, косясь через плечо на предмет дискуссии. - В них сплошь электроника, она в Лесу не жие… не живьёт.
- Да, Студент, насчёт лазера ты того, погорячился.  - Чекист присел на корточки рядом с Егором.  - Может, зажигательная пуля?
- Выходного отверстия нет. – Егор перевернул скорлупу и продемонстрировал собеседнику обугленный изнутри хитин. – Да и не может быть от неё такого эффекта. Нет, тут именно энергетический импульс. Если не лазерный луч, то высоковольтный разряд.
- Молния, что ли?
- Типа того.
- Скверно… - Чекист нахмурился. – Кто же тут молниями плюётся? Не дай Лес, напоремся в узком коридоре…
- Дале есчье ест.– сообщил Яцек, от волнения мешая польские и русские слова.  – Тши кавалки… три штуки.  Може вьенцей… больше. И у всех таке ушкоджичь… такие же повреждения.
Егор поднялся.
- Кажется, я понял. Шапиро как-то показывал мне в своём «Определителе» олгой-хорхоев – по ходу, это они и есть.
- Электрические червяки? – командир партизан поскрёб подбородок. – Вроде, слышал что-то такое…
- Они самые. Шапиро намекал, что их можно встретить в башнях.
- Хорхои, значит… - Чекист сплюнул на скорлупу птицееда. –Этого только не хватало. Ладно, бойцы, отдохнули – и будет. Мехвод с пулемётом – головным, Сапёр замыкает…
- Чекай… подожди, командзир. - Яцек поднял ладонь. – Пан студэнт, пшепраше, опробуйте ваше бронье… оружие на этом?
И показал стволом обреза на хитиновую скорлупу.
Егор посмотрел на Чекиста. Тот кивнул.
- Давай, Студент, пробуй. Хоть увидим, как оно работает. В тот раз, в «Украине», было так себе…
Отойдите шагов на пять. – скомандовал Егор. Партизаны при виде таких приготовлений попятились. Он натянул противогазную маску, висевшую на груди, нащупал за спиной вентиль баллона, повернул, сосчитал до пяти и нажал на скобу. Зашипело, из штуцера вырвалась полупрозрачная струйка и окутала останки птицееда невесомым мутным облачком. Пару секунд ничего не происходило, потом хитиновая скорлупа зашевелилась, издала еле слышный треск и рассыпалась мелкими кусочками, на глазах превращающимися в кучки пыли.
- Джьейе! – восторженно прошептал поляк. - Действует, пан студэнт!
_ А ты чего хотел?  - отозвался Егор.  Микология  – это тебе не лобио кушать!
-  Пшепраше, цо то есть? 
- Забей. Просто говорят так.
На самом деле, Егор подцепил фразочку от Бича – егерь, вместе с шинкарём Шмулем и старым пропойцей Мартином, были подлинными кладезями разнообразных словесных перлов.
- А мне понравилось! 
Физиономия Чекиста расплылась в довольной улыбке.
- Теперь пусть только появятся эти паучки, мы им покажем козью морду!
Он повесил ППШ на плечо и обернулся к «партизанам».
- Ну что, бойцы, вперёд? А ты, Мессер, держись поближе к Студенту, твоё дело – вовремя баллоны менять. Сам видишь, какая полезная штука, мы с ней доверху, как по бульвару пройдём!
Яцек недоверчиво покачал головой
Не размовляй… пшепраше, как это по русску?.. не говори гоп, пан командзир. Шибко не лубье… шибко мне не нравятся те горелые дыры…

Отредактировано Ромей (19-06-2020 18:40:29)

+1

113

***
Поляку повезло: электрический разряд, нацеленный ему в грудь, угодил точнёхонько в обрез.  Оглушительно затрещало – раз, другой - воздух коридора, обычно затхлый и сырой, наполнился грозовой свежестью. Идущему позади Егору показалось, вставшие дыбом волосы поляка окутались на миг электрическим сиянием. Он конвульсивно выгнулся и повалился в руки шедшему следом Чекисту. Мехвод – молния  прошла впритирку к его голове -  полоснул по скопившемуся в глубине коридора сумраку  длинной очередью. В ответ прилетели ещё три молнии, но Егор уже ухватил пулемётчика за рюкзак и втащил за угол, куда за секунду до этого Сапёр уволок бьющегося в судорогах Яцека.
- Осторожно! Сажайте его…его сюда… опалённый фельдграу и положила пальцы поляку на шею.
- Сердце бьётся… -  она шевелила губами, считая пульс.  – Вроде, всё в порядке, должен скоро очнуться.
Во фарт, а? – чернявый Мессер повертел в руках Яцеков обрез. Оружие было попорчено если не безнадёжно, то весьма основательно – опалённое цевьё украшала глубокая трещина с обугленными краями.  - Как в воду глядел, пшек: первой же молнией!
- Могло быть и хуже… - проворчал Мехвод. – Полыхнули бы патроны в магазине  - тогда совсем вилы.
- Не, ну прикинь, кореш:  два обреза одной молнией! Рассказать кому - не поверят…
А ты не рассказывай. – посоветовал Чекист. Ему явно не по душе были Мессеровы остроты. - Меньше болтаешь – крепче спишь, слыхал? Лучше самогонки ему дай, кажись очнулся…
Яцек помотал головой замычал и попытался сесть.
- Точно, оклемался! – обрадовался Мехвод. – Лежи, братан, тебе сейчас того, вредно…
И застучал горлышком фляги о зубы пострадавшего.

- А ну, умолкли, бегом!  - прошипел Чекист. - Между прочим, эти твари ещё там, никуда не делись…
Он осторожно выглянул в коридор – и отшатнулся.  Два ярко-голубых разряда ударили в стену  напротив. Ещё сильнее, резче запахло озоном, но теперь к нему примешивался запах палёной бумаги. Егор посмотрел и уважительно присвистнул: в гипсокартоне чернели две свежевыжженные дыры с тлеющими краями.
- Там то ли пять, то ли шесть этих тварей. – прохрипел Чекист. - Вроде как пупырчатые огурцы, только серые и по метру в длину. И у каждого спереди - коротенькие рожки. Я, как увидел, что между ними искры проскакивают, так сразу башку и спрятал. Едва успел…
- Рожки, говоришь? – заинтересованно спросил Егор.  – Вроде, Шапиро ни про какие рожки не говорил.
-Так может, это не те? Не хорхои??
- Те, кто ж ещё? Вряд ли здесь есть ещё один вид электрических червей.
Мехвод пошарил вокруг себя, нашёл кусок бетона и кинул в коридор. Голубая молния ударила в приманку прежде, как та коснулась пола.
- Пристрелялись, п-падлы! – боец выдал длинное нецензурное ругательство.- Слышь, командир, что делать будем? Этим коридором не пройти, а других, по ходу, нет.
Яцек замычал, тыча рукой в ближайшую дверь.
- Чего-чего? – не понял Мехвод. - Ты ясно скажи…
- Поляк снова замычал, яростно вращая глазами. Он даже попытался вскочить, но  качнулся и, чтобы не упасть, схватился за стену. Мычать он не переставал, делая «партизанам»  неприличные жесты.
- Ох, и раздухарился пшек! – восхитился Мессер.
Егор поймал Яцека за руку и силой усадил на рюкзак.
-Да он же онемел! – сообразила Татьяна.  – При поражении током такое случается.
- Что, совсем.
- Не надейся! Отойдёт немного и заговорит, как миленький
- А неплохо было бы… - разочарованно протянул чернявый.
- А ну, рот закрой! – взревел Чекист. – Он тебе боевой товарищ, понял, гнида приблатнённая? Ещё раз услышу - вон из отряда!
Мессер явно не ожидал столь бурной реакции столь.
- Да ты чего, начальник. Я ж в натуре…
- В натуре  кум в прокуратуре! А начальники все на зоне остались. А ну, смирно и обратиться по форме!
Проштрафившийся боец вскочил, как  встрёпанный, сделал попытку приложить ладонь к пустой голове, отдёрнул и выпалил  - единым духом, без пауз:
- Виноваттащкомандирбольшнеповтрится!
-То-то же… - Чекист удовлетворённо кивнул головой.  – Три наряда тебе по кухне, чтоб знал. А сейчас, бойцы – давайте думать, что дальше делать будем? Мехвод прав:  нам этот коридорчик не миновать…
Яцек встал с рюкзака, оттолкнул руку Егора и нетвёрдо направился в ближайшую дверь. Егор двинулся за ним,следом вереницей потянулись остальные «партизаны».
Оказавшись в комнате, Яцек сначала ткнул пальцами в дюралевую конструкцию, оставшуюся от подвесного потолка, потом – в покрытые пушистой плесенью провода вдоль плинтусов, и под конец сложил пальцы в виде решётки.
Соратники озадаченно следили за этими манипуляциями
- В натуре не врубился, братан…. – начал, было Мессер, но Яцек не дал ему договорить: возмущённо замычал, схватил кончик медного провода, ткнул им  сначала в решётку под потолком, потом в металлическую оконную раму. И – видимо для убедительности – постучал себя согнутым пальцем по лбу.
Чекист обернулся к Егору. Физиономия его  выражала крайнюю степень озадаченности.
- Слышь, Студент, может, он от того?..
И покрутил пальцем у виска.
- Да всё с ним в порядке! – Егор с облегчением рассмеялся и отобрал у поляка провод. – Ну, Яцек, ну голова! И как же я сам это не сообразил, а ещё физик!..
Он повернулся к «партизанам», по-прежнему пребывающем в тяжком недоумении.
- Слушайте сюда, бойцы: ставлю задачу…

Отредактировано Ромей (19-06-2020 21:13:14)

+1

114

- И-и-вместе!
Егор, Мессер и Сапёр подхватили доски, к которым была привязана решётка – хлипкая, собранная из алюминиевых реек, скрученных между собой обрывками проводов – и передвинули на несколько шагов вперёд. Из конца коридора, где бугрились серые, увенчанные острыми рожками, серые туши, сверкнули один за другим три разряда. И – бессильно потухли в передвижной преграде. Пахнуло озоном, Егор почувствовал, что волосы у него зашевелились, а по коже словно пробежались микроскопические мураши, жалящие, как тысячи ядовитых иголок.
- И-и-еще! Таня, Яцек, осторожно! Подальше от заземления!
За решёткой волочился по полу жгут, скрученный из множества проводов. Егор самолично прикрутил его к трубе отопления – по счастью, стальной, а не пластиковой.
- Мехвод, заводи шарманку! Смотри, не задень стволом решётку, убьёт!
Пулемёт загрохотал, посыпались дождём гильзы. Ствол повело влево, струя свинца перерезала одну их реек. Брызнули кусочки дюраля. 
- Полегче, твою мать! Развалишь эту хрень – нам кранты...
Разряд. И ещё один. И ещё. Короткие лиловые молнии бессильно вязнут в «молниеуловителе».
Серые туши, искрящиеся зловещими огоньками, всё ближе.
Разряд.
Разряд.
Разряд.
И грозовая свежесть по всему этажу.
- Слышь, Студент, кажись они выдыхаются!
Егор кивнул. Действительно, молнии стали бледнее.
- И-и-вместе! Ещё метров пять!
Разряд.
Разряд.
«…кажется, и треск не такой оглушительный?  Не разобрать – уши заложены этой адской какофонией…»
- Стоп, бойцы! Оружие к бою! Все вместе, целься… огонь!
Пулемёт в руках Мехвода бьётся, как припадочный. Чекист водит стволом  "папаши" туда-сюда, словно брандспойтом, окатывая электрических гадин длинной, на пол-диска струёй свинца. Татьяна прищуривается и добавляет к общему концерту короткие очереди своего «Маузера».
Пули рвут продолговатые, напичканные электричеством, мешки.
- Прекратить огонь! Всё, нету больше никаких хорхоев, спеклись!

Отредактировано Ромей (20-06-2020 00:27:59)

+2

115

Как то Таинственным островом пахнуло.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

116

Н-да? Что-то  не припомню там электрических тварей.

0

117

X
Посреди стола исходило ароматным паром большое деревянное блюдо. Сергей принюхался.
- Грибное рагу?
Ева кивнула.
- Да, с бараниной. На Белорусской взяли, челноки доставили из Петровского. Кстати, они и сидра привезли. Будешь?
- Спрашиваешь!
Сидр из фермерского сельца  Петровское, расположившегося по соседству с главной Обителью друидов, славился по всему Лесу.
Женщина вышла  и вернулась с большим глиняным кувшином. Поставила его на стол между блюдом с рагу и глиняными тарелками, добавила к получившемуся натюрморту миску с зелёным луком и пару пивных кружек.
Пёс, уютно устроившийся под столом, принюхался, шумно втягивая носом воздух, выбрался, уселся - и изобразил на морде умильную улыбку, переводя взгляд с  Евы на миску и обратно.
- А ну, кыш отсюда! – женщина сделала вид, что замахивается полотенцем. – Распустил тебя Витя! Что за манера – клянчить за столом? Вот выставлю наружу, будешь знать…
Пёс тяжко вздохнул и полез обратно под стол. Но не целиком – высунул кончик морды и преданно уставился снизу вверх на Сергея: «Ну хоть ты пожалей бедное изголодавшееся животное…»
Егерь тем временем,  завладел одной из посудин.
- Это откуда же такой раритет?
- Дядя Вова презентовал. Заходил дня три назад – вот, оставил.
- Солидная вещь! – Сергей с нескрываемым удовольствие рассматривал массивную, пузатую, толстого прозрачного стекла, кружку. Её гранёные бока уже покрылись капельками влаги – сидр был ледяной. Сергей причмокнул от удовольствия, представив, как отхлебнёт сейчас этой райской амброзии, как будет ломить от холода зубы…
- А вот я таких уже не застал. Правда, что раньше они были в каждой пивной?
Ева кивнула.
- В них ещё квас из уличных бочек наливали. А вообще, довольно бестактно с твоей стороны напоминать даме о её возрасте. А я, между прочим, всего на восемь лет старше тебя!
Сергей удивлённо посмотрел на женщину. Он словно только заметил произошедшие с ней перемены: и без того энергичная, подтянутая «лекарша» словно сбросила десятка полтора лет: кожа лица, ранее изборождённая морщинами, разгладилась, налилась чуть ли не девичьей упругостью, глаза живо блестели.
«.. вот что делает с женщиной регулярная половая жизнь! Ну Виктор, ну ходок…»
- Кстати, а где хозяин?..
- Это ещё надо посмотреть, кто тут хозяин! – ухмыльнулась женщина. – Да ты пей, пока не степлился. А Витя сейчас наверху, с  Седриком.
- Как он вообще? Седрик?
- Жить будет. Но улыбаться перестанет, лицевые мышцы не уцелели. И ослеп навсегда - ферменты Пятна выжгли не только глазные яблоки, но и сами глазницы. И говорить почти не может, ни губ, ни щёк…
Егерь, помедлив, кивнул. Суток не прошло, как  она, закусив губу, снимала заскорузлые, пропитанные кровью тряпки с кровавого месива, в которое превратилось лицо маски, как клочок за клочком срезала присохшие к сожжённым кистям рук бинты… 
Ева села напротив и наполнила кружки.
- Почему ты белку-то не послал, когда добрался до Краснопресненской набережной? Мы с Витей вышли бы навстречу, помогли. А то здесь, на болотах, всякие твари водятся…
Егор вспомнил схватку «палочника» и крокодилоподобного гада.
- Да  видел, довелось. А насчёт белки – я хотел, да только Яська почему-то не ответила. А первой попавшейся я доверять не могу.  Дело такое… деликатное.
- Что именно – не скажешь, конечно?
- Извини, не могу. Как-нибудь в другой раз.
Ева понимающе кивнула. Она, как и сам Сергей, относилась к уважаемому в Лесу сообществу егерей. Члены этого замкнутого братства славились тем, что могли забраться в любой, самый дремучий, самый недоступный уголок, преодолеть любые препятствия, справиться с любой, самой опасной и хищной тварью. К егерям обращались, когда требовалось выполнить особо головоломное поручение, за которое не взялись бы ни челноки, ни самые отчаянные барахольщики, ни даже профессиональные отморозки вроде охотников-сетуньцев. И егеря, как правило, справлялись – и при этом, не болтали ни личности заказчика, ни и сути задания. Профессиональная этика, ничего не попишешь.
Скрипнули ступеньки лестницы, ведущей на второй этаж.
- Сергей, поднимись наверх. – позвал Виктор. – Наш гость хочет что-то тебе сказать.

Отредактировано Ромей (20-06-2020 19:07:50)

+1

118

Ромей написал(а):

Н-да? Что-то  не припомню там электрических тварей.

Там не твари а устройства, стреляющие молниями и защита от них, переносные громоотводы. В сериале «Таинственный остров капитана Немо», показано.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

119

Dimitriy написал(а):

Там не твари а устройства, стреляющие молниями и защита от них, переносные громоотводы. В сериале «Таинственный остров капитана Немо», показано.

да, было что-то такое, теперь припоминаю

0

120

Посреди стола исходило ароматным паром большое деревянное блюдо. Сергей принюхался.
- Грибное рагу?
Ева кивнула.
- Да, с бараниной. На Белорусской взяли, челноки доставили из Петровского. Кстати, они и сидра привезли. Будешь?
- Спрашиваешь!
Сидр из фермерского сельца  Петровское, расположившегося по соседству с главной Обителью друидов, славился по всему Лесу.
Женщина вышла  и вернулась с большим глиняным кувшином. Поставила его на стол между блюдом с рагу и глиняными тарелками, добавила к получившемуся натюрморту миску с зелёным луком и пару пивных кружек.
Пёс, уютно устроившийся под столом, принюхался, шумно втягивая носом воздух, выбрался, уселся - и изобразил на морде умильную улыбку, переводя взгляд с  Евы на миску и обратно.
- А ну, кыш отсюда! – женщина сделала вид, что замахивается полотенцем. – Распустил тебя Витя! Что за манера – клянчить за столом? Вот выставлю наружу, будешь знать…
Пёс тяжко вздохнул и полез обратно под стол. Но не целиком – высунул кончик морды и преданно уставился снизу вверх на Сергея: «Ну хоть ты пожалей бедное изголодавшееся животное…»
Егерь тем временем,  завладел одной из посудин.
- Это откуда же такой раритет?
- Дядя Вова презентовал. Заходил дня три назад – вот, оставил.
- Солидная вещь! – Сергей с нескрываемым удовольствие рассматривал массивную, пузатую, толстого прозрачного стекла, кружку. Её гранёные бока уже покрылись капельками влаги – сидр был ледяной. Сергей причмокнул от удовольствия, представив, как отхлебнёт сейчас этой райской амброзии, как будет ломить от холода зубы…
- А вот я таких уже не застал. Правда, что раньше они были в каждой пивной?
Ева кивнула.
- В них ещё квас из уличных бочек наливали. А вообще, довольно бестактно с твоей стороны напоминать даме о её возрасте. А я, между прочим, всего на восемь лет старше тебя!
Сергей удивлённо посмотрел на женщину. Он словно только заметил произошедшие с ней перемены: и без того энергичная, подтянутая «лекарша» словно сбросила десятка полтора лет: кожа лица, ранее изборождённая морщинами, разгладилась, налилась чуть ли не девичьей упругостью, глаза живо блестели.
«.. вот что делает с женщиной регулярная половая жизнь! Ну Виктор, ну ходок…»
- Кстати, а где хозяин?
- Это ещё надо посмотреть, кто тут хозяин! – ухмыльнулась женщина. – Да ты пей, пока не степлился. А Витя сейчас наверху, с  Седриком.
- Как он вообще? Седрик?
- Жить будет. Но улыбаться перестанет, лицевые мышцы не уцелели. И ослеп навсегда - ферменты Пятна выжгли не только глазные яблоки, но и сами глазницы. Лицу тоже досталось -  ни губ, ни щёк…
Егерь, помедлив, кивнул. Суток не прошло, как  она, закусив губу, снимала заскорузлые, пропитанные кровью тряпки с кровавого месива, в которое превратилось лицо маски, как клочок за клочком срезала присохшие к сожжённым кистям рук бинты… 
Ева села напротив и наполнила кружки.
- Почему ты белку-то не послал, когда добрался до Краснопресненской набережной? Мы с Витей вышли бы навстречу, помогли. А то здесь, на болотах, всякие твари водятся…
Егор вспомнил схватку «палочника» и крокодилоподобного гада.
- Да  видел, довелось. А насчёт белки – я хотел, да только Яська почему-то не ответила. А первой попавшейся я доверять не могу.  Дело такое… деликатное.
- Что именно – не скажешь, конечно?
- Извини, пока не могу. Потом всё узнаешь, клык на холодец!
Ева понимающе кивнула. Она, как и сам Сергей, относилась к уважаемому в Лесу сообществу егерей. Члены этого замкнутого братства славились тем, что могли забраться в любой, самый дремучий, самый недоступный уголок, преодолеть любые препятствия, справиться с любой, самой опасной и хищной тварью. К егерям обращались, когда требовалось выполнить особо головоломное поручение, за которое не взялись бы ни челноки, ни самые отчаянные барахольщики, ни даже профессиональные отморозки вроде охотников-сетуньцев. И егеря, как правило, справлялись – и при этом, не болтали ни личности заказчика, ни и сути задания. Профессиональная этика, ничего не попишешь.
Скрипнули ступеньки лестницы, ведущей на второй этаж.
- Сергей, поднимись наверх. – позвал Виктор. – Наш гость хочет что-то тебе сказать.

Несмотря на то, что Нора считалась общим прибежищем егерей, ни у кого из них не было здесь апартаментов, комнат – словом, своей, персональной территории. Исключение составляли, разве что, отгороженные уголки обширного подвала, где они держали необходимое в егерьской жизни барахло, а то и просто милый сердцу хлам, который таскать с собой несподручно, а оставить, где попало, жаль.  При посещениях норы, они ночевали в меленьких, на двоих, комнатках (их имелось четыре на втором этаже башни целых четыре), а в дни общих сборов, когда места всем на хватало – довольствовались топчанами в общем зале.
На этот раз Сергей оказался единственным посетителем – Ева была не в счёт, она нередко неделями просиживала в своей подвальной лаборатории, так что Седрика уложили в одной из гостевых комнат. 
- Он почти не может говорить. – шепнул Виктор, пропуская егеря вперёд. Как утром очнулся – всё утро с ним просидел, пытался хоть что-нибудь понять.
- Вчера, на набережной он что-то мне сказал… - припомнил Сергей.
- Ну, попробуй, может, что и разберёшь. Он иногда словно приходит в себя, и тогда говорит почти внятно.  Минут пять назад, к примеру – ясно так выговорил: «позовите Бича, хочу с ним говорить…»
Егерь пододвинул табурет и сел. То ли сетунец среагировал на стук, то ли расслышал голоса – марлевую маску на месте лица прорезала чёрно-багровая щель, оттуда донёсся клокочущий хрип, в котором с трудом угадывались осмысленные сочетания звуков.
- Хр-р-р… п-пич… … ты…
- Он это,  он… - Виктор наклонился к лежащему. – Бич это. Что хотел-то?
Клокотание продолжалось – непонятно, услышал сетунец Смотрителя или нет.
- …хф-ф… пи-чш-ш…  хофел фаст-ф-фелиться… палть-тсефф… неф-фт…
- Говорит: хотел застрелиться, но нечем. – тихонько пояснил Виктор. -  Пальцев нет потому что.
Егерь кивнул. Когда Седрик влип в Пятно, то кистям рук, не защищённым даже перчатками, досталось особенно сильно. Агрессивный фермент сожрал кожу, мясо, связки и даже хрящевую ткань, и когда они стали снимать повязки бинты, разъеденные до кости фаланги отваливались вместе с бинтами, оставляя кровоточащие огрызки.
«… может, и правда, лучше было дать ему умереть? Без рук, без глаз, даже без голоса – разве это жизнь для вчерашнего гордого лидера Сетуньского Стана?..»
- х-фр-р… леш-шакх-офф… позф-фать..… п-пич..… офеш-шали… помоч-ш-ш,… еф-фсли… ш-што….
- Он эту фразу всё время повторяет в разных вариантах. – прошептал смотритель, наклонившись к плечу Сергея. – просит позвать лешаков. Вроде, они обещали ему помочь, если что. А чем помочь – я так и не понял.
- Зато я понял.  – егерь осторожно, чтобы не коснуться повреждённой кожи, потрепал сетуньца по плечу.  – Что ж, может ты и прав. Не волнуйся, я всё устрою, клык на холодец!  А ты пока полежи тут денька три-четыре, сил наберись. До Терлецкого урочища путь неблизкий.

Мужчины устроились за столом в общем зале.  Ева за занавеской громыхала посудой, а пса не было вовсе – он, сообразив, что со стола ничего не перепадёт, отправился на двор, намереваясь, видимо, изловить что-нибудь съедобное. Например, зазевавшегося цыплёнка – их две дюжины егеря доставили в нору по заказу Смотрителя в больших плетёных клетках. За две  недели, прошедшие после этого знаменательного события, цыплят уменьшилось почти вдвое – и не в последнюю очередь, стараниями лохматого бандита.
- Ты же, вроде, встречал лешаков?  - спросил Сергей - Да вот, хоть Лешачонок – тот, в Грачёвке. Припоминаешь?
Не… - Виктор покачал головой. - Я ж тогда валялся в отключке после друидской отравы. А когда пришёл в себя, не было уже никакого Лешачонка. И левой руки у меня тоже не было. Но слышать о лешаках слышал, конечно, Ева рассказывала. Она, оказывается, близко с ними общалась, даже в гостях доводилось бывать.
- Это редкость. – согласился Сергей. Вообще-то лешаки к себе мало кого пускают. Терлецкое урочище у них вроде заветного места, там их деревья растут.
- Их деревья?  Это как?
- У каждого лешака есть своё дерево. – пояснил Сегерь. Связан он с ним, и покрепче чем мы, к примеру, со своими родителями. Если это дерево срубить – то и лешак погибнет, а другим способом их убить очень трудно, почти невозможно. Потому они туда чужих и не водят – опасаются.
- Ясно. – Виктор кивнул. – заветное, значит, урочище. А  Седрик-то тут при чём?
- А при том, что сделаться лешаком можно только там. Сам-то я не видел, Гоша рассказывал. Гоша – пояснил Сергей, - это мой знакомец, тоже лешак. Он на Воробьёвых горах живёт, помогает университетским ботаникам. Надо, чтобы собрались лешаки, все, сколько их есть в Лесу – и выбрали для новичка дерево. Потом они с ними обоими что-то там делают, и через пару недель у человека кожа начинает утолщаться, как древесная кора. Ну и другие изменения тоже.
- Типа мутации, что ли?
- Нет, тут другое. Мутант – это тоже человек, или там зверь, только сильно изменившийся. А лешаки – они не люди, совсем. Многие держат их за эдаких бомжей Леса, забавных и безобидных. А они на самом деле…
- …не такие уж и безобидные? – понимающе усмехнулся Виктор. – Как в сказках: леший людей по лесу водит, путает, с дороги сбивает?
- Ерунду не говори! – возмутилась Ева. - Лешаки отродясь никому зла не делали! Они такие и есть:  смешные, порой придурковатые, мхом с головы до ног заросли – чем, в самом деле, не бомжи? А вот о том, что лешаки это своего рода посредники между людьми и Лесом,  никто и не догадывается.  Разве что мы, егеря, да ещё друиды с аватарками что-то такое подозревают.
- Посредники? Это как?
- Ну, не совсем посредники... – Ева долила сидра в опустевшие кружки. – Они вроде как средство общения Леса с нами. Так-то он всё время за нами наблюдает, видит, слушает. Но чтобы напрямую общаться, говорить, обмениваться мыслями – для этого нужны лешаки.
- Вот оно как... – вид у Виктора был несколько ошарашенный. – Значит, Седрик хочет стать лешаком?
- А что ему ещё остаётся? Болячки его Лес залечит, даже глаза вернёт, были уже случаи.
- И как же нам его туда отправить? В это, как его…
- Терлецкое урочище. – подсказал Сергей. – Это уже моя забота. Вот закончу дела, найду Гошу, что-нибудь придумаем. Лешаки – они вообще многое могут. Если захотят, конечно. Одно только любопытно - за какие такие заслуги, лешаки пообещали Седрику помощь?
И замолчал, задумчиво ковыряя ногтём трещину в столешнице. Виктор терпеливо ждал.
- Пожалуй, я догадываюсь. - после долгой паузы сказала Ева. Был такой слух: якобы лет пятнадцать назад завелась в Терлецком урочище какая-то тварь. Деревья калечила, лешаков туда не пускала. Вот они и обратились к сетуньцам – Седрик тогда только-только основал Стан и готово был взяться за любое, самое головоломное дело, лишь бы проявить себя. И, видимо, справился – раз лешаки ему по сей день благодарны.
- Что-то такое припоминается… - задумчиво произнёс егерь. – правда, я не знал, что речь идёт о Седрике. Выходит, задолжали ему лешаки?
Ева кивнула, встала и начала собирать посуду.
- Выходит, задолжали. И, знаешь что? Я даже рада, что так оно обернулось. После той истории с засадой Седрик стал изгоем. Сетуньцы его бы назад не приняли, золотолесцы и вовсе постарались бы под шумок убрать. Сам подумай, зачем им свидетель, да ещё и такой… информированный?
- Пожалуй. - согласился Сергей. – А тут ещё и эта история с Крем…
И умолк на полуслове – словно прикусил язык.
- С Кремлём, значит? – Ева сощурилась.  – История, значит? Ну-ну… а ты не боишься в такие игры играть?
- Боюсь.  – честно признался егерь. - До одури боюсь, клык на холодец! Только вариантов-то  нет -  раз уж взял карты, так изволь играть до конца. «Не очко меня сгубило, а к одиннадцати туз» - знаешь такую присказку?
Виктор озадаченно смотрел на собеседников.
- Вы это о чём сейчас, а? Кремль, тузы какие-то, очко… может, объясните?
- Не бери в голову, господин Смотритель! – Сергей в два глотка дохлебал сидр и отдал опустевшую кружку Еве. – Придёт время – всё объясним, а пока рано.
Дверь скрипнула, приоткрываясь. В щель просунулась собачья морда – виноватая, умильная. На усах и в шерсти, возле уха застрял цыплячий пух.
- Опять… обречённо вздохнул Виктор. – Это уже седьмой. Или восьмой, не помню…. Ну Улан, ну, паршивец, а ну, иди сюда!
Он вскочил и неловко попытался ухватить пса за загривок. Не тут-то было – тот ловко вывернулся из хозяйской руки и выскочил за дверью. Виктор, громко выругавшись, запустил вслед преступнику веник, стоявший возле двери. Но того уже и след простыл - только крошечное пёрышко колыхалось в воздухе, медленно опускаясь на коврик-половичок.
- Улан? – удивился егерь. – Это ты его так назвал?
- А как его ещё называть?  - Виктор сокрушённо помотал головой и уселся на стул. – Не Гусаром же…

Отредактировано Ромей (20-06-2020 23:51:11)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-3. "Забытые в небе"