Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-3. "Забытые в небе"


Московский Лес-3. "Забытые в небе"

Сообщений 121 страница 130 из 153

121

Мужчины устроились за столом в общем зале.  Ева за занавеской громыхала посудой, а пса не было вовсе – он, сообразив, что со стола ничего не перепадёт, отправился на двор, намереваясь, видимо, изловить что-нибудь съедобное. Например, зазевавшегося цыплёнка – их две дюжины егеря доставили в нору по заказу Смотрителя в больших плетёных клетках. За две  недели, прошедшие после этого знаменательного события, цыплят уменьшилось почти вдвое – и не в последнюю очередь, стараниями лохматого бандита.
- Ты же, вроде, встречал лешаков?  - спросил Сергей - Да вот, хоть Лешачонок – тот, в Грачёвке. Припоминаешь?
Не… - Виктор покачал головой. - Я ж тогда валялся в отключке после друидской отравы. А когда пришёл в себя, не было уже никакого Лешачонка. И левой руки у меня тоже не было. Но слышать о лешаках слышал, конечно, Ева рассказывала. Она, оказывается, близко с ними общалась, даже в гостях доводилось бывать.
- Это редкость. – согласился Сергей. Вообще-то лешаки к себе мало кого пускают. Терлецкое урочище у них вроде заветного места, там их деревья растут.
- Их деревья?  Это как?
- У каждого лешака есть своё дерево. – пояснил Сегерь. Связан он с ним, и покрепче чем мы, к примеру, со своими родителями. Если это дерево срубить – то и лешак погибнет, а другим способом их убить очень трудно, почти невозможно. Потому они туда чужих и не водят – опасаются.
- Ясно. – Виктор кивнул. – заветное, значит, урочище. А  Седрик-то тут при чём?
- А при том, что сделаться лешаком можно только там. Сам-то я не видел, Гоша рассказывал. Гоша – пояснил Сергей, - это мой знакомец, тоже лешак. Он на Воробьёвых горах живёт, помогает университетским ботаникам. Надо, чтобы собрались лешаки, все, сколько их есть в Лесу – и выбрали для новичка дерево. Потом они с ними обоими что-то там делают, и через пару недель у человека кожа начинает утолщаться, как древесная кора. Ну и другие изменения тоже.
- Типа мутации, что ли?
- Нет, тут другое. Мутант – это тоже человек, или там зверь, только сильно изменившийся. А лешаки – они не люди, совсем. Многие держат их за эдаких бомжей Леса, забавных и безобидных. А они на самом деле…
- …не такие уж и безобидные? – понимающе усмехнулся Виктор. – Как в сказках: леший людей по лесу водит, путает, с дороги сбивает?
- Ерунду не говори! – возмутилась Ева. - Лешаки отродясь никому зла не делали! Они такие и есть:  смешные, порой придурковатые, мхом с головы до ног заросли – чем, в самом деле, не бомжи? А вот о том, что лешаки это своего рода посредники между людьми и Лесом,  никто и не догадывается.  Разве что мы, егеря, да ещё друиды с аватарками что-то такое подозревают.
- Посредники? Это как?
- Ну, не совсем посредники... – Ева долила сидра в опустевшие кружки. – Они вроде как средство общения Леса с нами. Так-то он всё время за нами наблюдает, видит, слушает. Но чтобы напрямую общаться, говорить, обмениваться мыслями – для этого нужны лешаки.
- Вот оно как... – вид у Виктора был несколько ошарашенный. – Значит, Седрик хочет стать лешаком?
- А что ему ещё остаётся? Болячки его Лес залечит, даже глаза вернёт, были уже случаи.
- И как же нам его туда отправить? В это, как его…
- Терлецкое урочище. – подсказал Сергей. – Это уже моя забота. Вот закончу дела, найду Гошу, что-нибудь придумаем. Лешаки – они вообще многое могут. Если захотят, конечно. Одно только любопытно - за какие такие заслуги, лешаки пообещали Седрику помощь?
И замолчал, задумчиво ковыряя ногтём трещину в столешнице. Виктор терпеливо ждал.
- Пожалуй, я догадываюсь. - после долгой паузы сказала Ева. Был такой слух: якобы лет пятнадцать назад завелась в Терлецком урочище какая-то тварь. Деревья калечила, лешаков туда не пускала. Вот они и обратились к сетуньцам – Седрик тогда только-только основал Стан и готово был взяться за любое, самое головоломное дело, лишь бы проявить себя. И, видимо, справился – раз лешаки ему по сей день благодарны.
- Что-то такое припоминается… - задумчиво произнёс егерь. – правда, я не знал, что речь идёт о Седрике. Выходит, задолжали ему лешаки?
Ева кивнула, встала и начала собирать посуду.
- Выходит, задолжали. И, знаешь что? Я даже рада, что так оно обернулось. После той истории с засадой Седрик стал изгоем. Сетуньцы его бы назад не приняли, золотолесцы и вовсе постарались бы под шумок убрать. Сам подумай, зачем им свидетель, да ещё и такой… информированный?
- Пожалуй. - согласился Сергей. – А тут ещё и эта история с Крем…
И умолк на полуслове – словно прикусил язык.
- С Кремлём, значит? – Ева сощурилась.  – История, значит? Ну-ну… а ты не боишься в такие игры играть?
- Боюсь.  – честно признался егерь. - До одури боюсь, клык на холодец! Только вариантов-то  нет -  раз уж взял карты, так изволь играть до конца. «Не очко меня сгубило, а к одиннадцати туз» - знаешь такую присказку?
Виктор озадаченно смотрел на собеседников.
- Вы это о чём сейчас, а? Кремль, тузы какие-то, очко… может, объясните?
- Не бери в голову, господин Смотритель! – Сергей в два глотка дохлебал сидр и отдал опустевшую кружку Еве. – Придёт время – всё объясним, а пока рано.
Дверь скрипнула, приоткрываясь. В щель просунулась собачья морда – виноватая, умильная. На усах и в шерсти, возле уха застрял цыплячий пух.
- Опять… обречённо вздохнул Виктор. – Это уже седьмой. Или восьмой, не помню…. Ну Улан, ну, паршивец, а ну, иди сюда!
Он вскочил и неловко попытался ухватить пса за загривок. Не тут-то было – тот ловко вывернулся из хозяйской руки и выскочил за дверью. Виктор, громко выругавшись, запустил вслед преступнику веник, стоявший возле двери. Но того уже и след простыл - только крошечное пёрышко колыхалось в воздухе, медленно опускаясь на коврик-половичок.
- Улан? – удивился егерь. – Это ты его так назвал?
- А как его ещё называть?  - Виктор сокрушённо помотал головой и уселся на стул. – Не Гусаром же…

Отредактировано Ромей (20-06-2020 22:50:04)

+1

122

XI
Люк ожидал, что его потащат в кабинет к Генеральному и заранее леденел от ужаса, представляя допрос, проникающий до костей, голос, жуткий серый пузырь над воротником. Но вместо этого его отволокли в комнату охраны – обширное помещение, перегороженное пополам  крепкой железной решёткой, и без лишних разговоров запихнули внутрь. В клетке уже помещались остальные пленники, и среди них - Пол. Люк испытал мгновенное облегчение, увидев товарища, но тот быстро его остудил: все они приговорены к Паучьему холлу, и теперь остаётся только ждать.   
А вот встреча с Огнепоклонниками Люка не обрадовала – слишком свежо было в памяти недавнее предательство. Один из пленников, видимо, разгадав его мысли, горько усмехнулся и сказал: «не спеши осуждать других, парень. Разве не ты привёл этих тварей наверх? Да, конечно, Генеральный промыл тебе мозги своим голосом – но почему ты думаешь, что с тем, кто тебя выдал, поступили иначе? Всех нас ждёт лютая смерть, так что не стоит напоследок  обвинять друг друга в том, чего мы не делали…»
Он как в воду смотрел – часа не прошло, как в клетку кинули напарника Люка по неудавшейся разведвылазке. Он был страшно избит, глаза заплыли громадными кровоподтёками, сломанная рука висела плетью. Огнепоклонники уложили несчастного в углу клетки, на единственный вонючий матрац, и девушка – одна из двух, отобранных для утех охраны – протянула ему жестяную кружку с водой. Пол, помедлив, присоединился к друзьям, оставив Люка одного.
Мальчик угрюмо наблюдал за этими действиями – умом он понимал, что если кто в чём и виноват, так это в неспособности противостоять голосу Генерального. Не все такие везунчики, как Лея, он сам мог оказаться – и оказался, прав Огнепоклонник! – на его месте. Но это не помогало – между ним и товарищами по несчастью пролегла полоса отчуждения, разделившая их вернее любой решётки.
Ожидание тянулось и тянулось. Люк быстро потерял счёт времени; два раза охранники просовывали в клетку бак с водой, и все по очереди пили из единственной кружки. Полоса света из дверного проёма (дверь «арестантской» выходила в холл с уцелевшими панорамными окнами) постепенно тускнела – наступал вечер. Кормить арестантов никто не собирался; ночь они провели в полумраке, едва рассеивавшегося зеленоватым свечением набитого светляками графина со светляками – охранники поставили его на свой стол и увлечённо шлёпали самодельными картами, время от времени отпуская в адрес узников грязные шуточки.  Люк поймал себя на мысли, что после настоящего живого огня это гнилостное свечение стало ему омерзительно.
Постепенно зеленоватый свет, распространяемый графином  тускнел – светало. Охранник принёс ещё одно воды и – новое издевательство! – вонючее ведро, в которое предложил справить нужду всем подряд, парням и девушкам. Люку вслед за прочими узниками, пришлось преодолеть отвращение и воспользоваться отвратительной посудиной – мочевой пузырь был переполнен, ещё немного, и пришлось бы опорожнить его прямо на пол. Завтрака опять не было; на просьбу одной из девушек дать чего-нибудь поесть, охранник мерзко заржал и ответил, что незачем: «не успеешь проголодаться, соска, вам недолго осталось…» - и Люк снов заледенел, невыносимо отчётливо осознав что наступило последнее утро в его такой короткой жизни.
Он сам не заметил, как провалился в забытьё – и проснулся от скрежета замка. Перед клеткой со связкой наручников в волосатых лапах стоял гнилозубый. За спиной у него выстроились пятеро охранников, вооружённых железными прутьями.
- Ну что, птенчики, дождались?  - проскрипел он.  – Подставляйте ручонки, пришло ваше время. Ежели кто надумает дёргаться -  кости переломаем и в таком виде отправим в Паучий холл. Чтобы, значит, веселее!
Он смачно харкнул себе под ноги, растёр плевок подошвой и взялся за решётку.
- Всё поняли? Тогда – выходи по одному! А то волосаны проголодались, не стоит мучить бедных зверушек!
Охранники хором загоготали.

Отредактировано Ромей (21-06-2020 13:03:15)

+1

123

***
- Хватайте, покойнички!
Арматурины залязгали по бетонному полу и раскатились в стороны. Принёсший их охранник поспешно отскочил – так, словно помедли он хоть мгновение, то  и сам мог как-то оказаться по ту сторону роковой решётки. Люк, двигаясь словно во сне, подхватил одну из железяк – тяжёлая, холодная, шершавая от рыжей ржавчины. Один конец срублен наискось.
«…если изловчиться – таким можно и колоть. Но способна ли тупая железяка пробить прочный хитин?..»
Таким жалким вдруг показалось ему это орудие, что захотелось отшвырнуть его, забиться в угол, закрыв голову руками и обречённо ждать, когда мерзкие твари дотянутся, вцепятся, вгрызутся…
«…нет, нельзя! Такого удовольствия он этим гадам не доставит! Ни тем, которые жадно наблюдают через решётку,  ловят, затаив дыхание, каждое движение, каждый жест обречённых, ни другим, что жадно скребутся, торопясь добраться до человечьего мяса…»
Он прислушался. Звуки, доносящиеся из-за дощатой заслонки были… другими. Никаких осторожных поскрёбываний – громкий треск, стук, хитиновый скрежет -  будто волосаны с той стороны скопом ломились в закрытую дверь.
Раздался глухой хлопок – один, другой, третий. Что-то громко, торопливо простучало – будто на той стороне, внизу, кто-то огромный с размахом провёл  толстой палкой по прутьям решётки.  Сильный удар, брызнули щепки, и в досках возникли одна рядом с другой две большие дыры с неровными вызубренными краями.
Трос под потолком уже скрипел в блоках, заслонка рывками поползла вверх, и в открывшуюся щель водопадом хлынули волосаны. Вместе с ними в Паучий холл ворвалось густое облако пыли, от которого у Люка немедленно защипало в глазах и запершило в горле.
Раскатистый грохот повторился, и Люк увидел, как особенно крупный волосан словно лопнул, разлетаясь брызгами. Прочим было не до жертв – пауки в панике метались по холлу, пытались протиснуться сквозь прутья решётки, забраться на стены. Люк с размаху ударил по одному, кинувшемуся прямо на него  - и гадина разлетелась на куски, словно  была из стекла. Следующий  волосан угрожающе вскинулся на дыбы, вскинув передние конечности – и вдруг задние,  с сухим треском подломились, и тварь потерявшая опору тварь рухнула на бетон. Потрясённый Люк увидел, как  хитин панциря на глазах разошёлся по швам, обнажая гнойно-жёлтые внутренности.  А палка невидимого великана всё стучала и стучала по решётке, от грохота закладывало уши. Волосаны  уже не вбегали – влетали, вкатывались в  облаках едкой пыли, теряя по дороге суставчатые ноги, разбрызгиваясь, рассыпаясь на куски. Люк вместе с другими приговоренными, наотмашь молотил арматуриной, стараясь не задеть кого-то из своих,  пауки метались, лезли на стены  - и валились под тяжёлыми ударами на бетон, расползаясь, будто мокрая бумага, растекаясь тошнотворными лужами.
Дверь заскрежетала и застряла, не поднявшись до середины проёма. За спиной Люка истошно, перекрывая панический визг Генерального, орали зрители. На доски с той стороны обрушился сильный удар – один, другой. От третьего удара дерево треснуло, разлетелось на куски, и на пороге, в густых клубах пыли, возникла огромная фигура.

+1

124

Коричневая, с проплешинами, кожаная куртка, странный, с толстыми гребнями, шлем. Лицо - рыло, как у минипига, но мёртвое, серое, с огромными круглыми стеклянными глазами и длинным рубчатым шлангом на месте пятачка. В руках гость   держал замысловатое приспособление в виде трубы с узким раструбами и деревянной ручкой сверху; с плеча у него свисала широкая лента, составленная из блестящих латунных цилиндриков.
Пришелец направил оружие – это ведь оружие, сообразил Люк, Майка не раз рассказывала про такое! -  на сбившихся в углу волосанов. От оглушительно грохота заложило уши, из раструба вырвался длинный пульсирующий язык пламени. От пауков полетели клочья вперемешку с кусками бетона и искрами из железной решётки; что-то пронзительно взвизгнуло, раздался болезненный вскрик.  И тут же толпа зрителей взорвалась паническими воплями – люди кинулись к двери, сбивая с ног, давя друг друга, по спинам, ступая по головам.
- Хорош палить, Мехвод! – прогудела ещё одна фигура, возникшая рядом с первой. – Рикошеты, твою мать! Гражданских положишь!
«…это же  помощь! Та самая, снизу, обещанная белкой…»
Люк скосил взгляд на товарищей по несчастью. Они стояли, прижавшись спинами  к решётке – глаза полны страха, костяшки пальцев, сжимающих арматурины, побелели от напряжения.
- Не бойтесь! Это друзья! Люк, Пол… ап-п-чхи! -  вы живы!...
Из-за спин чудовищных визитёров выпорхнула Лея – раскрасневшаяся, решительная, волосы развеваются невесомым облаком. В руке лук, из-за спины торчит оперение стрел. За ней – весёлая физиономия Майки и решительная зелёная мордочка: Яська. В руке у почтовой белки опасно блестит многолезвийный нож.
«…успели. Всё-таки успели!..»
- А ну, всем стоять! Не двигаться!
Люк обернулся. Генеральный возвышался на своём помосте  - голова под потолок, беснующаяся толпа бурлит у ног, ошалевшие охранники притиснуты к доскам, едва сдерживают напор.
- Друзья, значит? Снизу? Отлично, отлично…
Люк увидел, как из-за воротника выпирает, набухая, знакомый серый пузырь. Голос Генерального из привычно-визгливого становился низким, гулким, вибрировал в костях черепа, отдавался ноющей болью в зубах, лишал сил и желания шевелиться…
-… А теперь - бросайте оружие и садитесь на пол! Все!
Ноги Люка сами собой подкосились. Обитатели Офиса замирали, один за другим опускались на бетон. Между лопаток пробежала ледяная струйка – он увидел, как пришельцы снизу замерли и, одна за другим, стали оседать.
- Сидеть! Не двигаться! Молчать! Молчать! Молчать!
Голос разбухал вместе со страшным серым пузырём, заполнял Паучий Холл, Офис, всё мироздание.
- Молчать? Вот уж не дождёшься, гад!
Голос Леи прозвенел сквозь вату, заложившую уши.  Словно во сне Люк видел, как сестра шагнула вперёд  и рванула к плечу тетиву. Стрела свистнула между прутьями решётки - и глубоко, по самые перья, вошла в левую глазницу Генерального. Тот на мгновение замер, широко раскинув руки, потом медленно, спиной вперёд, повалился с помоста.
Гнилозубый пришёл в себя первым. В мёртвой тишине он вскочил, рванул из кобуры на поясе большой чёрный пистолет, вскинул обеими руками и  выстрелил, целясь в Лею.
Пол опередил его буквально на долю секунды. Он метнулся к Лее, стремясь оттолкнуть её с линии огня – и оказался между ней и смертоносной железкой. Пуля ударила его в грудь, и Пол замер, словно наскочил с разбега на бетонную стену. А гнилозубый, оскалясь, всё жал и жал на спуск,  пистолет послушно плевался огнём, затвор отскакивал, выбрасывая стреляные гильзы и с лязгом возвращался на место, досылая в ствол новую порцию смерти.
На рубашке Пола одна за другой возникли чёрные отверстия, из них толчком выплеснулась кровь. Он ещё падал  лицом вперёд, а Майка уже рванула из-за пояса одного из пришельцев, - высокого, конопатого, со смешной угловатой шапочкой на рыжей шевелюре – короткое, будто нарочно обрезанное ружьё, и навскидку выпалила в гнилозубого.
Голова охранника разлетелась, словно гнилой фрукт под ударом молотка. Фонтан крови и мозговой жижи окатил толпу.  Люди ахнули и подались назад.
Пришедший в себя чужак - тот, первый, с пулемётом - помотал головой,  длинно, невнятно,  выругался и стащил с головы шлем вместе с противогазом.- Стволы на землю, сучары бацильные! – он дал короткую очередь поверх голов.! Всех покрошу нах!
- Уймись, Мехвод, не пугай людей!
Пришелец, в длинном, до колен, резиновом балахоне, с висящими за спиной ярко-красными баллонами, решительно отстранил пулемётчика, шагнул вперёд и поднял руку. 
- А вы - прекратите панику, пока не передавили друг друга! Бояться нас не надо -  мы пришли снизу, где живут такие же люди, как вы.
Голос чужака звучал мягко,  успокаивающе, настойчиво. Люди, заполонившие Паучий холл - обычные обитатели Офиса, охранники, даже приговорённые - невольно умолкли и обратились в слух.
- повторяю – не бойтесь, мы вам не враги.  Пусть те, у кого есть оружие, спрячут его, а лучше, бросят, и тогда никто больше не пострадает!
Ответа не последовало, лишь раздавались то тут, то там, вздохи и истеричные всхлипывания.   Вылетел из толпы и зазвенел по бетону длинный нож – Люк узнал его, такими вооружались телохранители Генерального -  одно за другим полетели на пол копья охранников, тяжело звякнул ещё один пистолет. И, заглушая этот стук и лязг,  горестно, надрывно, закричала Лея.

Отредактировано Ромей (22-06-2020 15:58:42)

+1

125

Ромей написал(а):

Тот на мгновение запер, широко раскинув руки – и медленно, спиной вперёд, повалился с помоста.

замер...

+1

126

XII
Сергей оглянулся по сторонам. Привычные картинки, звуки, запахи: кучки экономно одетых молодых людей с растрёпанными причёсками,  музыка – живая, и звучащая из древних  ламповых проигрывателей, - пёстрые ленточки и висюльки на шеях, запястьях, лодыжках, ароматы жареного мяса и пива из распахнутых окон, гомонящая толпа, заполнившая базарчик возле пирсов с лодками и каноэ. И – удивительный, пьянящий воздух, напоенный весельем, легкомыслием, беззаботностью.
Поляна Серебряный Бор. Ворота в Лес – для тех, кто не хочет ни рисковать, ни особо напрягаться.
А вы, батенька, изувер! Заставлять человека, который в сущности, не сделал вам ничего дурного, переться в эту дыру, чесаться, чихать, кашлять…
- Переживёте. – егерь кровожадно улыбнулся.- На Поляны и с тяжёлой формой порой попадают, и ничего – всего два-три смертельных случая в год.
- Премного вам благодарен! - Кремлёвец отвесил егерю шутовской поклон. Без формы, в шортах и гавайке навыпуск он походил на немолодого состоятельного курортника. Он устроился прямо на траве и с любопытством озирался по сторонам.
– Кстати, не секрет – почему вы выбрали именно это место?  Я как услышал название – «Радужная роща» - сразу решил, что это какая-нибудь низкопробная шутка.
- Все, кто впервые попадает на Поляну Серебряный Бор, так думают. И сразу идут искать поселение геев и прочих лесбиянок. И этих… как их… трансгендеров тоже нет.
- А их нет?
- На Поляне? Представьте себе, нет. Считается, что это Лес не поощряет извращения и выдаёт пропуск в виде иммунитета к Эл-А только людям с... хм… традиционными ценностями. Что до названия рощи – сами видите, откуда оно.
Стволы деревьев были испятнаны яркими полосами всех цветов радуги, будто безумный художник прошёлся по ним своей кистью.
- Да уж вижу. - кремлёвец поковырял ногтем ярко-синий натёк. – Какая-нибудь мутация или очередной доисторический вид?
- Представьте себе, нет. Самый, что ни на есть, наш современник - радужный эвкалипт, растёт в Новой Гвинее. А место я выбрал из-за вас: согласно местному поверью, воздух в радужной роще помогает от Эл-А. Чувствуете, как пахнет?
Кремлёвец шумно втянул ноздрями воздух.
– Эвкалиптами и пахнет, ничего особенного. Или вы снова мне голову морочите?
- Да нет. На самом деле, есть такое поверье.
- И что, действительно действует?
- Это вы скажите. Я-то от Эл-А не страдаю
Кремлёвец замолчал, прислушиваясь к себе.
Кажется, и правда полегче… - сообщил он через некоторое время. -  Зуда, во всяком случае,  не ощущается. А если пользоваться эвкалиптовым маслом – поможет?
- Это вряд ли. Да и где вы возьмёте масло именно радужных эвкалиптов? Они и в Лесу-то больше нигде не встречаются.
- Пожалуй, нигде… - согласился кремлёвец. – Ладно, бог с ними с эвкалиптами, тем более, что проку от них всё равно чуть. Давайте лучше поговорим о наших делах.
- Пожалуй. – Сергей кивнул. Пойдёмте тогда, сегодня моя очередь накрывать.. хм… поляну. Надеюсь, против шашлыка из шмыгуна вы ничего не имеете?
- Из кого?
- Шмыгун - забавная такая тварюшка, вроде крысы на длинных лапах и размером с сенбернара. Они издают громкие звуки, словно носом шмыгают. Отсюда и название.
- Крыса? Шмыгающая? – Кремлёвец брезгливо скривился. – И вы предлагаете мне это есть?
- Шучу, не переживайте вы так. Шмыгуны, конечно, съедобные, но воняют не по-детски – что в живом виде, что в …хм… приготовленном. Это потому, что питаются они тухлой рыбой: прикопают, подождут, пока дойдёт до кондиции, и жрут. Правильно они называется «пакицеты».
- Название какое-то странное…. -  Кремлёвец заозирался, будто боялся, что загадочный «шмыгун» кинется на него из ближайших кустов. – Тоже что-нибудь каменноугольное?
Сергей уже успел показать гостю парочку кайнозойских гигантов, греющихся на солнышке напротив пляжа.
- Вроде того. Вообще-то  они -  предки современных китов и дельфинов. Жили возле водоёмов, питались рыбой и доисторическими лягушками. А потом совсем перебрались в воду и превратились в дельфинов, касаток и китов. А насчёт шашлыка –он из хорошего мяса, из косули.
- Неужели сами готовили?
- Нет, конечно. Заказал в местном общепите – в трактире то есть. И шашлык, и всё, что к нему полагается, вплоть до стульев и столика из ротанга. Он, кстати, тоже местный – растёт на восточной стороне, здешние бездельники от скуки плетут из него всякие поделки.
- Ну, если косуля – тогда пошли. – Мужчина легко вскочил на ноги и принялся отряхивать шорты. Гавайки при этом задралась, продемонстрировав егерю заткнутый за пояс пистолет. – Приобщимся, так сказать, к настоящей Лесной кухне…
- Если к настоящей, то это вам надо к Шмулю, а лучше  прямиком на Добрынинский кордон. Только боюсь, это я вам устроить не смогу. 
- Эл-А?
- Она самая. И никаких, что характерно, радужных эвкалиптов. Настоящий Лес, коренной – а он чужаков не жалует.

Отредактировано Ромей (23-06-2020 18:39:18)

+1

127

Угощение приготовили на крошечной уютной полянке в глубине, в окружении радужных эвкалиптов. Сергей жестом гостеприимного хозяина предложил гостю сесть, а сам снял крышку с большой плетёной корзины. Над поляной плыл аппетитный запах жареного мяса.
- Между прочим, не ожидал, что вы успеете к сроку.
- А чего тут успевать? – удивился гость. – Удивительно вкусно пахнет…. Письмо я получил вовремя, полтора часа на мотовозе по тоннелю, потом вертушкой до Химкинского терминала – и на Речвокзал. Больше всего времени ушло на то, чтобы добраться оттуда до Серебряного Бора.
- До Поляны Серебряный Бор. – поправил егерь. – В Лесу принято говорить именно так, уж не знаю, почему.
- Вы – и не знаете? Впрочем, без разницы... - Он снял зубами с шампура кусок мяса. - А косуля, и правда, неплоха. Но на мой  вкус суховато - баранина пожирнее будет.   
- Сидра?
- Пожалуй.
Некоторое время они смаковали жареное мясо, прихлёбывая из запотевших стеклянных стаканов.
- Я правильно понимаю, что кейс где-то здесь?  - нарушил молчание кремлёвец.
- Правильно. Предупреждая следующий вопрос – да, я ознакомился с его содержимым.
- Собственно, я и не сомневался. – гость оторвал кусок лаваша, вытер сначала губы. – Ну и как вам?..
- Бумаги? – уточнил Сергей.
- Ну не шашлык же.
- Любопытно.
- И только?
- А вы чего ожидали? Что стану угрожать разоблачением, заявлю, что солью эти документы в Сеть?
Кремлёвец пожал плечами.
- Такую вероятность мы не исключали. Но, согласитесь: вокруг Зелёного прилива накручено столько вздора, измышлений и конспирологии, что объявить эту информацию вбросом, фальшивкой не составило бы особого труда.
- И вы, разумеется, не имеете к этим фальшивкам ни малейшего  отношения.
Слова егеря сочились ядом.
- Представьте себе, не имеем. Этим занимаются специально обученные люди – РИИЛ, приходилось слышать? Рассуждения о том, что Зелёный Прилив вызван искусственно – расхожий сюжет в конспирологии и дешёвой фантастике. Вас попросту не воспримут всерьёз.
- Кто бы сомневался. Вопрос позволите? 
- Попробуйте.
- Тогда, в 24-м, эксперимент профессора Новогородцева  наверняка был одобрен на самом высоком уровне, иначе и быть не могло Что они, те, кто принимал решение, рассчитывали получить на выходе?
- Вы, судя по вашему возрасту, должны неплохо помнить доприливные годы.   – сказал кремлёвец. Не припоминаете, что тогда творилось в мире? Сначала эта идиотская пандемия на фоне нефтяного кризиса. Потом – не менее идиотская торговая война с Китаем, которая закончилась ещё более идиотской и совсем не торговой тайваньской войной. Та, в свою очередь,  спровоцировала  новый экономический кризис, доллар обрушился, планета уверенно скатывалась к ядерной войне, уже запредельно идиотской. Это был единственный выход – потрясти человечество настолько, чтобы ему стало не до грызни между собой.  Скажем, нашествием инопланетян или глобальной катастрофой – только по настоящему глобальной, не цунами каким-нибудь жалким…
- Вроде Зелёного Прилива?
- Например.
- Значит, это и было вашей… то есть их целью?
Гость покачал головой.
- Эксперимент Новогродцева должен был привести к возникновению пространственного пробоя, портала - не знаю, как это правильно назвать... В-общем, некоего коридора, соединяющего наш мир с другим.
- Вы имеете в виду – с другой планетой?
- Или даже с другим измерением. Теперь этого  не узнать, эксперимент-то провалился.
- Должен вас разочаровать. – Сергей покачал головой. – Или обрадовать, это уж как посмотреть. Эксперимент Новогородцева не вполне провалился. Скажу больше: вы даже представить себе не может, насколько он не провалился.
- Вот как? – кремлёвец взял со столика стакан, подул в него и плеснул из большой, оплетённой соломой бутыли сидра.  – Это любопытно. А можно поподробнее?
- Нельзя. – коротко ответил егерь.
- Нельзя, так нельзя. – покладисто согласился гость. – Так вот: если бы Новогородцев добился заявленного результата, мы  смогли бы предложить миру не просто новую технологию. Человечество получило бы то, чего у него не было уже лет сто, как минимум – новые, неведомые горизонты! Разве этого мало, чтобы хоть на время отложить распри?
- А вместо этого оно, человечество то есть, получило Зелёный Прилив.
- На данный момент нет твёрдой уверенности, что катаклизм есть прямое следствие эксперимента, скорее это гипотеза - причём весьма смелая. Но многие, так же, как и вы,  считают подобный результат  успехом.
- Вообще-то, я имел в виду несколько иное… - Сергей оторвал кусочек лаваша, обмакнул в мясной соус и положил в рот. – Но, нельзя не признать:  новые горизонты вы, так или иначе, получили.
- Мы получили.  – поправил его собеседник. – Мы все, человечество. И уж кому-кому, а вам, лесовикам, грех жаловаться…
- Пожалуй. - егерь плеснул себе сидра, покачал в стакане искрящуюся жидкость, отпил. – Но, цена, согласитесь…
- Кто знает, какой она стала бы, не будь Зелёного Прилива?
- Ну, хорошо, предположим. Но  мы-то вам на что сдались? В смысле – зачем подсовывать бумаги лесовикам? И зачем рассказывать мне всё это?
- А вот это уже серьёзный разговор.
Кремлёвец откинулся на плетёную спинку и положил ногу на ногу.
-  Представьте себе, что некто, облечённый властью, узнал  о существовании бумаг. А узнав -    попросил  своего доверенного помощника офицеру так, чтобы они попали к тем, кто сможет оценить их важность.
- Это вы обо мне? - егерь усмехнулся. – Спасибо, конечно, но я себя оцениваю несколько скромнее.
- Поверьте, со стороны виднее.
- Вот как? И где же вы могли ко мне… приглядеться?
- Наивный вопрос, друг мой. Вы  же не думаете, что к вам обратились случайно?
- Допустим. А к Седрику-то зачем обратились? Изгой, беглец – какой от него прок?
Кремлёвец покачал головой.
- Не стоит его недооценивать. За те годы, что он возглавлял Стан, у него могло накопиться немало прелюбопытных связей. Кстати, он жив?
Сергей промолчал,
- Ну, воля ваша, не хотите – не отвечайте. 
- А это ваш «некто»… -  егерь  испытующе взглянул на собеседника,- он не боится, что документы могут уплыть  за МКАД?
- Никоим образом. Во-первых, их попросту не воспримут всерьёз  -  ну да мы это уже обсудили, не так ли?..
- А во вторых?
- А во вторых – мир изменился. Сейчас людей больше интересует, не кто породил Лес, а как жить рядом с Лесом. Но увы, для наших учёных этот орешек оказался слишком крепок.  Есть мнение, что  сделать это могут только те, кто живёт здесь, в Лесу.
- Сам я не застал СССР… - медленно проговорил Сергей.- Но хорошо помню, рассказы отца. Если в те времена говорили, что «есть мнение» - это, как правило, означало, что решение принято, причём на самом высоком уровне. В нашем случае это может быть только…
- Именно. - кивнул кремлёвец. – и никак не меньше. Но, имейте в виду: наверху отношение к Лесу и тому, что с ним связано, далеко не однородное.  Кое-кто не прочь извлечь из этого сугубо личную выгоду – материальную, политическую, да какую угодно! И, самое неприятное: есть причины полагать, что к этому причастны те, кто по долгу службы занимается изучением Леса.
- РИИЛ?
- И они тоже. Мало того – есть информация, что к этому причастны их коллеги из-за океана.
- Вот, значит как?..
Егерь вскочил со стула, в волнении сделал несколько шагов, сел.
- РИИЛ, коррупционеры какие-то неведомые, американцы… а  вы, значит, одни бескорыстные и все в белом?
Кремлёвец улыбнулся – улыбка эта больше походила на оскал.
- Врать не буду, альтруистов среди нас нет. Как, впрочем,  и идиотов. Мы  полагаем, что если кто и сможет разобраться в тайнах Зелёного Прилива, в возможностях, которые Лес готов предоставить человечеству  - так это его обитатели. Разумеется, не без помощи извне.
- Это вы о знакомых Яши Шапиро из Новосибирского отделения РАН? К которым ушли те материалы, что мы со Студентом вытащили из Курчатника?
Чуть заметный кивок.
- Хотелось бы  поверить, конечно... но очень уж гладко у вас всё получается. А это, знаете ли, наводит на мысли – где тут подстава?
- Понимаю. Поэтому и не буду требовать у вас кейс с бумагами.
- Не будете? Это как? – опешил егерь. Такого поворота он не ожидал.
- А вот так. Оговоренная сумма переведена на банковский счёт в Лихтенштейне – таково, кажется, было ваше условие?
Егерь кивнул.
- Тогда ещё вопрос, последний. Зачем был нужен весь этот цирк? Встреча в секретном метро, гермозаслонки, угрозы ваши идиотские... Могли бы просто сообщить, где спрятаны бумаги. Да хоть через Яшу, как в тот раз.
- В своё время бытовала такая фразочка:  «два раза хохма уже не хохма». Положа руку на сердце: вы бы  поверили?  Не сочли бы ловушкой, чьей-то хитроумной  интригой   - врагов ведь у вас хватает… Полезли бы, простите, в задницу, неизвестно ради чего?
Сергей промолчал. Возразить было нечего – действительно, не поверил бы.
-  Вот видите.  -  Кремлёвец допил сидр и поставил стакан на стол донышком вверх, и на него немедленно уселась большая радужная бабочка. - А дальше: сами решайте, сами делайте выводы. «Леса хватит на всех»,  так, кажется, у вас говорят?
- Именно так… - ответил егерь. Он пытался подыскать  подходящие слова, и не мог, только смотрел на трепещущие, переливающиеся немыслимо яркими цветами крылышки.   - Именно так. Леса хватит на всех.

Отредактировано Ромей (23-06-2020 23:22:30)

+1

128

XIV
- …когда того, как тебя захватили, мы поняли, что больше медлить нельзя. Взяли верёвки - все какие нашлись – и стали спускаться по древолиане ниже Офиса, чтобы встретить наших ещё на подходах. Так оно, в общем, и получилось: они увязли на сороковых  этажах и, не свались мы на голову с паническими воплями о скорой казни – сожрали бы вас волосаны, как пить дать сожрали бы…
Люк кивнул. Он уже в третий раз выслушивал Майкин рассказ – и не мог найти в себе сил для того, чтобы порадоваться собственному спасению. События последних суток выпили его до донышка – и силы, и волю и эмоции, оставив пустышку, вроде хитиновых скорлупок, которые остаются от дохлых, высохших на солнце насекомых.
Ласковый осенний ветерок колыхал листья-чаши над головой. Когда толпа в Паучьем холле рассосалась,  а «партизаны» вместе с дядей Антоном  - он объявил, что власть временно переходит к нему – повели куда-то угрюмых, нервно озирающихся охранников, Люк выбрался наружу, чтобы здесь, вне стен Офиса, привести в порядок мысли. Майка увязалась за ним, и как мальчик ни старался избавиться от её навязчивой опеки – девушка никак не желала оставлять его одного.
Подошла Татьяна. Устроилась на краю мостика, свесив ноги над шестидесятиэтажной пропастью – они сидели ноги,
- Как она там? – спросила Майка.
- Вроде, заснула.  – Девушка перекинула на колени коробку с «Маузером».  – Я ей дала один порошочек из нашей аптечки, чтобы успокоилась…
Когда зарёванную Лею оторвали от остывающего тела Пола, подруга Егора взялась проводить её домой.
- Лея сказала, что не останется в башне.  – сказала Татьяна.  – Говорит: не хочет больше никого здесь видеть. Мать, конечно, в слёзы, но она даже говорить не стала: легла, отвернулась к стене и молчит. 
- Неудивительно. Своими руками убить человека, даже такую гнусную гниду, как  ваш Генеральный. Ну, и Пол, разумеется....
Кстати, Скайуокер, зашёл бы ты к матери.  – добавила Татьяна. - Она ведь места себе не находит, всё расспрашивала, где ты и когда вернёшься домой. 
- А я не вернусь. – ответил Люк. – То есть, к матери зайду, конечно, но потом – вниз, с вами. Возьмёте нас с Леей с собой?
- А ты хорошо подумал? – спросила Майка. – там ведь совсем другая жизнь, не то, что в вашей башне. Привыкли сидеть тут, как в аквариуме, а там, знаешь, сколько всего разного?
Люк хотел ответить, что больше всего на свете хочет увидеть как раз это «разное», но Татьяна его опередила:
- А мы их в ГЗ заберём. Устроим на подготовительное отделение, а дальше видно будет.
- «Подготовительное»! – фыркнула Майка. – Им бы сначала школу закончить! Чему их тут учили – читать по складам и «дважды два четыре»?
- А вот и неправда! – возмутился Люк. – Я, когда был маленький, целый год ходил в школу!
- Это совсем не то. – покачала головой Татьяна. -  Нет, я не сомневаюсь, что чему-то вас учили, но  этого наверняка недостаточно. Но ты не переживай, есть специальные программы для  детей лесовиков. Поучишься там сколько надо, и уж тогда можно на подготовительное. Если захочешь, конечно. А то твоя сестра вообще заявила, что уйдёт в почтовые белки…
- Лея? Молодец девчонка!? – восхитилась Майка. – Истинная сестра джедая! Может, и мне с ней податься?
- Тебе нельзя, поздно. Яська мне как-то рассказывала, что в в белки берут до шестнадцати - потом организм уже не способен на трансформацию. Ей самой, правда, было семнадцать – ну так у неё тогда была Зелёная проказа в поздней стадии, организм и так  начал меняться...
- Ну и ладно, не очень то и хотелось… - Майка независимо вздёрнула подбородок, но Люку показалось, что слова Татьяны её задели. 
- Кстати, о белках – куда Яська подевалась? – спросил он, желая уйти от скользкой темы. - Что-то я её не видел…
- А она, как закончилась заварушка в Паучьем холле, сказала, что ей пора вниз.  – ответила Татьяна. - Вроде, собирается разыскать Бича, а то что-то давненько от него известий нет.
- Бич? – Майка оживилась. – Тот, который егерь? Легендарная личность, на нашем курсе все девчонки только о нём и говорят. Познакомишь?
- Обязательно – кивнула Татьяна. – Только ты  особо не рассчитывай. У Бича есть постоянная подруга, и мне искренне жаль ту дурочку, которая рискнёт влезть между ними. 
- Больно надо!
Люк слушал препирательства девушек и думал – а что, если действительно бросить опостылевший – теперь в этом нет никаких сомнений! – Офис, и отправиться в загадочный «университет»? Границы мира в очередной раз раздвинулись, сначала за пределы обжитых этажей, потом за стены башни. Того гляди, они совершат новый скачок – за границы Леса. А там, глядишь и ещё дальше…
- Скажите… - он несмело посмотрел на  Татьяну. – А водопроводчики в этом вашем ГЗ нужны? Я дело хорошо знаю, спросите хоть дядю Антона! Мог бы работать, а учиться буду по вечерам или ночью. Вы не думайте, я выносливый…
Девушка со смехом потрепала его по отросшей шевелюре.
- Не бери в голову, Скайуокер. Что-нибудь придумаем.

+2

129

Ромей написал(а):

Устроилась на краю мостика, свесив ноги над шестидесятиэтажной пропастью – они сидели ноги,

что-то пропущено, а одни "ноги" лишние.

+1

130

***
Подходящего стола в комнате охраны не нашлось. Чекист, подумав,  приказал выломать решётку, за которой держали пленников,  и пристроить её в качестве столешницы, покрыв сверху двумя листами гипсокартона. На этот импровизированный «прозекторский стол» взгромоздили труп Генерального – разрезали кожаный плащ, рубашку, обнажив верхнюю часть спины и шею.
-Эк-к-ая га-адость, пся кре-ев...
Яцек  с брезгливой гримасой рассматривал нарост на затылке мертвеца. Он ещё не совсем оправился от электрического шока – сильно заикался и старался отмалчиваться.
- Он ещё сдулся. – сообщил Сапёр. – А был раза в три больше - я ясно видел, как он надулся, полез из-за головы. Тогда-то нас и скрутило…
Это что ваще за хрень? – осведомился Мессер. Он извлёк из сапога  финку и осторожно потыкал острием  губчатую массу. – В жизни о таком не слышал…
- Я слышал. – сказал Сапёр.- Читал то есть. Ещё давно, когда жил в Замкадье. Типа прилетели на Землю инопланетяне, такие, вроде слизняков-паразитов. Внедрялись, значит, людям в мозги и заставляли делать, что им надо. Чуть всю Землю не захватили.
- А как с ними справились? – заинтересованно спросил Мехвод.
- А я помню?
- Я тоже о такой твари не слышал. - сказал Чекист.  -  Может, это вообще не паразит, а какая-нибудь болезнь? Опухоль, к примеру, вроде рака?
Егор покачал головой. – По твоему, опухоль гипнотизирует людей? Помнишь, небось, как на нас его голос подействовал? Если бы не девчонка…
- Ну, тогда не знаю…. - Чекист пожал плечами. – Слушай, а может, отнесём его Шапире?  Типа для науки? Глядишь, и он нам потом поможет…
- А чё, дело! – обрадовался Мессер. – А он нам -  баллончики свои, заправленные! Так я отчекрыжу эту хрень?
Действие «антипаучьих» спор произвели на «партизан» впечатление, и теперь они вовсю обсуждали, как бы заполучить распылитель (заново заправленный, разумеется) в своё пользование. 
- Погоди… - Егор завладел Мессеровой финкой, подцепил нарост и попробовал отделить его от кожи. Загадочная масса не поддавалась.
- По моему, не стоит.  Испортим, отрежем что-нибудь не то…
- Это почему? – удивился Чекист.  - Что лишнее, то и отрежем! Сапёр, Мехвод - поищите банку стеклянную литра на три. И местных тряхните на предмет самогонки – в ней и заспиртуем.
- А ты знаешь, что лишнее, а что нет? На вид-то оно как мозг -  серое и в складках.
- А мозг-то тут при чём?
- Сам же говорил – в книге пришельцы в мозг внедрялись, верно? Значит, и эта погань может быть не только снаружи, но и внутри,  в голове. Щупальце какое-нибудь важное - а мы его оттяпаем и оставим в трупе!
Чекист озадаченно поскрёб затылок. Партизаны дисциплинированно ждали.
- Так, бойцы. – командир принял решение. - Отрежем голову целиком, зальём самогонкой и в таком виде доставим в ГЗ. Только трёхлитровой банки маловато будет, ведро ищите, и чтоб с плотной крышкой.
- Так нести же неудобно… - попробовал протестовать Мессер.
- Ничего, справимся. Вот ты и понесёшь.
- Он по дороге самогонку выжрет – ухмыльнулся Мехвод. – А слизняком этим закусит!
- А пошёл ты… - чернявый «партизан»  скривился от отвращения – видимо, живо представил подобную выпивку.  -  Сам и глотай эту отраву. И  таскай заодно, а я уж как-нибудь обойдусь…
- Отставить разговорчики, боец! – нахмурился командир. – Сказано – понесёшь, значит понесёшь. И не вздумай отлить по дороге, чтобы, значит, ведро легче было. Накажу!
Мессер с отвращением сплюнул, но спорить не рискнул.
- Задачи понятны? – Чекист оглядел личный состав. – Тогда – за дело. И поскорее, бойцы, у нас ещё дел за гланды.
- А п-падлину к-куд-да? – Яцек показал на тело. Гипсокартон под ним уже успел пропитаться кровью, вытекшей из пробитой глазницы.  – Т-труп то есть. З-здесь б-бросим?
- Охранников  подпряги. – подумав, вынес вердикт командир. -  Пусть реабилитируются.
- Верно!  -  кивнул Мессер.  – Ихний кум – им и корячиться,  вертухаям драным…

Отредактировано Ромей (26-06-2020 15:12:37)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-3. "Забытые в небе"