Мужчины устроились за столом в общем зале. Ева за занавеской громыхала посудой, а пса не было вовсе – он, сообразив, что со стола ничего не перепадёт, отправился на двор, намереваясь, видимо, изловить что-нибудь съедобное. Например, зазевавшегося цыплёнка – их две дюжины егеря доставили в нору по заказу Смотрителя в больших плетёных клетках. За две недели, прошедшие после этого знаменательного события, цыплят уменьшилось почти вдвое – и не в последнюю очередь, стараниями лохматого бандита.
- Ты же, вроде, встречал лешаков? - спросил Сергей - Да вот, хоть Лешачонок – тот, в Грачёвке. Припоминаешь?
Не… - Виктор покачал головой. - Я ж тогда валялся в отключке после друидской отравы. А когда пришёл в себя, не было уже никакого Лешачонка. И левой руки у меня тоже не было. Но слышать о лешаках слышал, конечно, Ева рассказывала. Она, оказывается, близко с ними общалась, даже в гостях доводилось бывать.
- Это редкость. – согласился Сергей. Вообще-то лешаки к себе мало кого пускают. Терлецкое урочище у них вроде заветного места, там их деревья растут.
- Их деревья? Это как?
- У каждого лешака есть своё дерево. – пояснил Сегерь. Связан он с ним, и покрепче чем мы, к примеру, со своими родителями. Если это дерево срубить – то и лешак погибнет, а другим способом их убить очень трудно, почти невозможно. Потому они туда чужих и не водят – опасаются.
- Ясно. – Виктор кивнул. – заветное, значит, урочище. А Седрик-то тут при чём?
- А при том, что сделаться лешаком можно только там. Сам-то я не видел, Гоша рассказывал. Гоша – пояснил Сергей, - это мой знакомец, тоже лешак. Он на Воробьёвых горах живёт, помогает университетским ботаникам. Надо, чтобы собрались лешаки, все, сколько их есть в Лесу – и выбрали для новичка дерево. Потом они с ними обоими что-то там делают, и через пару недель у человека кожа начинает утолщаться, как древесная кора. Ну и другие изменения тоже.
- Типа мутации, что ли?
- Нет, тут другое. Мутант – это тоже человек, или там зверь, только сильно изменившийся. А лешаки – они не люди, совсем. Многие держат их за эдаких бомжей Леса, забавных и безобидных. А они на самом деле…
- …не такие уж и безобидные? – понимающе усмехнулся Виктор. – Как в сказках: леший людей по лесу водит, путает, с дороги сбивает?
- Ерунду не говори! – возмутилась Ева. - Лешаки отродясь никому зла не делали! Они такие и есть: смешные, порой придурковатые, мхом с головы до ног заросли – чем, в самом деле, не бомжи? А вот о том, что лешаки это своего рода посредники между людьми и Лесом, никто и не догадывается. Разве что мы, егеря, да ещё друиды с аватарками что-то такое подозревают.
- Посредники? Это как?
- Ну, не совсем посредники... – Ева долила сидра в опустевшие кружки. – Они вроде как средство общения Леса с нами. Так-то он всё время за нами наблюдает, видит, слушает. Но чтобы напрямую общаться, говорить, обмениваться мыслями – для этого нужны лешаки.
- Вот оно как... – вид у Виктора был несколько ошарашенный. – Значит, Седрик хочет стать лешаком?
- А что ему ещё остаётся? Болячки его Лес залечит, даже глаза вернёт, были уже случаи.
- И как же нам его туда отправить? В это, как его…
- Терлецкое урочище. – подсказал Сергей. – Это уже моя забота. Вот закончу дела, найду Гошу, что-нибудь придумаем. Лешаки – они вообще многое могут. Если захотят, конечно. Одно только любопытно - за какие такие заслуги, лешаки пообещали Седрику помощь?
И замолчал, задумчиво ковыряя ногтём трещину в столешнице. Виктор терпеливо ждал.
- Пожалуй, я догадываюсь. - после долгой паузы сказала Ева. Был такой слух: якобы лет пятнадцать назад завелась в Терлецком урочище какая-то тварь. Деревья калечила, лешаков туда не пускала. Вот они и обратились к сетуньцам – Седрик тогда только-только основал Стан и готово был взяться за любое, самое головоломное дело, лишь бы проявить себя. И, видимо, справился – раз лешаки ему по сей день благодарны.
- Что-то такое припоминается… - задумчиво произнёс егерь. – правда, я не знал, что речь идёт о Седрике. Выходит, задолжали ему лешаки?
Ева кивнула, встала и начала собирать посуду.
- Выходит, задолжали. И, знаешь что? Я даже рада, что так оно обернулось. После той истории с засадой Седрик стал изгоем. Сетуньцы его бы назад не приняли, золотолесцы и вовсе постарались бы под шумок убрать. Сам подумай, зачем им свидетель, да ещё и такой… информированный?
- Пожалуй. - согласился Сергей. – А тут ещё и эта история с Крем…
И умолк на полуслове – словно прикусил язык.
- С Кремлём, значит? – Ева сощурилась. – История, значит? Ну-ну… а ты не боишься в такие игры играть?
- Боюсь. – честно признался егерь. - До одури боюсь, клык на холодец! Только вариантов-то нет - раз уж взял карты, так изволь играть до конца. «Не очко меня сгубило, а к одиннадцати туз» - знаешь такую присказку?
Виктор озадаченно смотрел на собеседников.
- Вы это о чём сейчас, а? Кремль, тузы какие-то, очко… может, объясните?
- Не бери в голову, господин Смотритель! – Сергей в два глотка дохлебал сидр и отдал опустевшую кружку Еве. – Придёт время – всё объясним, а пока рано.
Дверь скрипнула, приоткрываясь. В щель просунулась собачья морда – виноватая, умильная. На усах и в шерсти, возле уха застрял цыплячий пух.
- Опять… обречённо вздохнул Виктор. – Это уже седьмой. Или восьмой, не помню…. Ну Улан, ну, паршивец, а ну, иди сюда!
Он вскочил и неловко попытался ухватить пса за загривок. Не тут-то было – тот ловко вывернулся из хозяйской руки и выскочил за дверью. Виктор, громко выругавшись, запустил вслед преступнику веник, стоявший возле двери. Но того уже и след простыл - только крошечное пёрышко колыхалось в воздухе, медленно опускаясь на коврик-половичок.
- Улан? – удивился егерь. – Это ты его так назвал?
- А как его ещё называть? - Виктор сокрушённо помотал головой и уселся на стул. – Не Гусаром же…
Отредактировано Ромей (20-06-2020 22:50:04)