XIV
Люк огляделся. Знакомый кабинет - громадное, во всю стену окно, массивная мебель, кресла. Вот в этом он сам сидел – и корчился под действием пронзительного, колдовского голоса, торопливо отвечая на все вопросы. А в то швырнули Лею, небрежно, как смятую тряпку…
- Они и дальше будут от огня шарахаться? – спросил командир пришельцев. Он пренебрёг начальственным креслом – демократично устроился на углу стола Генерального. Автомат с дырчатым кожухом ствола и большим диском, и фуражку – красивую, с лаковым чёрным козырьком, синим верхом и малиновым околышем - он водрузил поверх бумаг.
- Откуда мне знать? – пожал плечами другой пришелец. Тот самый, отметил Люк, что первым вошёл в Паучий холл – правда, сейчас он избавился от своего резинового костюма и баллонов за спиной.
- Этот их старший - толковый, вроде, мужик, забыл, как зовут…
- Дядя Антон. - торопливо подсказал Люк. - Это наш Офис-Менеджер. Вообще-то он хороший, добрый.
- Во-во, тот самый. Он хочет послать делегацию к этим, как их… ну, которые на древолиане…
- К даунам. – поторопился пояснить мальчик. – Их «даунами» называют. Если с ними договориться, это будет здорово!
- А я о чём? – согласился гость. – Вот они вам и помогут освоиться с огнём.
- Если не спалят по дороге свой Офис. – буркнул командир. – Столько лет без огня, разучились, поди, обращаться…
- Научатся.
- Трудно им будет. – сказала Майка. Она в обнимку с Татьяной пристроилась в уголке огромного дивана. – И даунам, и здешней публике тоже. Столько лет враждовали, убивали друг друга, казнили даже. Такое не враз забудешь!
- Слышь, мы их проблемы решать не подписывались! – заявил ещё один гость, чернявый, с быстрым, пронзительным взглядом и бледно-синими рисунками на пальцах. – Нам бы тебя папахену сдать, получить баблосики, и отвалить. Всё по понятиям А эти – пусть сами разруливают …
И сплюнул сквозь зубы на пол. Люк поморщился – неужели и у других гостей снизу такие же отвратительные привычки? Да нет, не может того быть. Вот, к примеру, девушки….
Майка, услыхав слова Мессера, недобро сощурилась.
- Я не ослышалась? Ты, кажется, собрался мною торговать?
Рука её сползла к поясу, к торчащей из-за ремня рубчатой рукоятке.
- А на кой ты ещё сдалась? – хохотнул чернявый. – не, ну я бы нашёл применение, ты только скажи…
- А ну, прикуси язык, боец! – осадил его командир. И вовремя: побагровевшая от ярости Майка, вскочила с дивана. В руке у неё плясал большой пистолет – трофей, изъятый у застреленного Гнилозубого.
- И ты тоже сядь! – прикрикнул на девушку командир пришельцев. – Ишь, удумала - за волыну хвататься, Вера, блин, Засулич…
Майка уселась обратно на диван, сверля чернявого яростным взглядом. Пистолет она убирать не стала – так и держала в руке стволом вниз. Обидчик в ответ ухмыльнулся, сделал непристойный жест – и получил локтём в бок от соседа, широкоплечего верзилы в вытертой до белизны кожаной куртке.
- П-пшепраше, пани Май-йя.. – заговорил ещё один пришелец, рыжий, в смешной угловатой шапочке. – Он у на-ас дурач-чок, не обра-ащайте вн-нимания.
Чернявый хотел, было, возмутиться, но под пристальным взглядом серо-ледяных глаз потух.
- Присоединяюсь к предыдущему оратору. – Насмешливо ухмыльнулся тот гость что расспрашивал о дяде Антоне. – Дурачок и есть. А вы, барышня, не переживайте: никто вами торговать не собирается. Съездите с нами на Речвокзал, отцу покажетесь – и делайте, что хотите!
- Уже не сомневайтесь, сделаю! - Майка обвела собеседников гневным взглядом. – И сюда я ещё вернусь! Вы у меня через год этот паршивый Офис не узнаете…
Гости громко заспорили, но Люк уже не слушал. Он во все глаза смотрел на командира пришельцев.
«..вот, сейчас! Потом им будет не до двух измученных подростков – забудут за своими делами, оставят, бросят…»
- Простите пожалуйста… - несмело начал он. – А нас вы возьмёте с собой? Меня и мою сестру, Лею? Вот она… - он кивнул на Татьяну, - она говорила, что нам обязательно надо учиться в Университете…
Девушка в ответ ободряюще улыбнулась.
- Егор, я не успела тебе сказать: Люк с Леей отправляются с ними.
- И это не обсуждается! – торопливо добавила Майка.
Пришелец, тот кого назвали Егором, недоумённо уставился на девушек. Майка подмигнула Люку и показала оттопыренный большой палец – «не тушуйся, Скайуокер, всё получится!»
- Не обсуждается, значит?.. – командир «партизан» поскрёб затылок. - ладно, что с вами будешь делать… берём!
Девушки упорхнули, прихватив с собой Люка. «Им с сестрой ещё со своими надо проститься! - объявила Майка. - Неизвестно, когда назад вернутся. Заодно помогу им собраться, дорога впереди длинная…»
Чекист проводил их задумчивым взглядом. Дождался, когда захлопнется дверь, встал со стола и потянулся, с хрустом разминая суставы.
– Значицца так, бойцы. Сапёр, Мехвод – со мной на Речвокзал. Сопровождаем барышню к её отцу. Яцек, Мессер – доставите ребят с Майкой в ГЗ и будете ждать нас там.
- Пшеп-праше п-пан к-коман… к-командзир… начал Яцек. – Я б-бы за т-воим поз-зв… поз-зв…
- Позволением… - тихо подсказал Егор.
- З-за тв-воим поз-зволеньем т-тоже хот-тел бы на Речвок-кзал…
Командир озадаченно нахмурился
- А старшим мне кого ставить? Может, его?
И ткнул пальцем в Мессера.
- Нет уж, Обрез, на Воробьёвы отправишься ты. Заодно - передашь это Шапире. Что нам его, по всему Лесу его таскать?
Он кивнул на стоящее в углу ведро с плотно запечатанной крышкой. Мессер шёпотом выматерился. Яцек вздохнул.
- Ну, добже, як скажете…
Егору вдруг припомнились взгляды, которые поляк весь день кидал на Майку.
«…ну, попал Обрез – девчонка-то с гонором, да ещё каким! А Мессер, и правда, дурак. Ещё легко отделался – запросто могла и шлёпнуть…»
Он легонько подтолкнул поляка в бок.
- Ничего, пан Яцек. Обещаю – привезём её назад в целости и сохранности. Только ты потом не теряйся, такая краля надолго одна не останется. Уведут.
- У м-меня-то? Кто? - поляк пренебрежительно усмехнулся. - Ст-тудзенты, что ли? Ну, нехай сп-пробуй-й-йут…
И погладил цевьё обреза. Егор заметил, что к прежним зарубкам добавилась новая, совсем свежая.
- Это её отметка? - он кивнул на дверь, за которой скрылись девушки. - За того охранника?
- Т-так есть… - шёпотом отозвался поляк и мечтательно улыбнулся. – Г-говорю же: не п-паненка, ог-гьень…
Отредактировано Ромей (27-06-2020 15:23:53)