***
- А дерьмо этот ихний Манхэттен. – объявил Бич. - Видел я его в кино. Деревья нашим не чета, так, недоростки – до двадцатого этажа и то не дотягивают. Вокруг всего острова стена, прямо из воды торчит. Метров десять в высоту, поверху колючка – как в старом фильме, как его…
Он открыл заслонку муфельной печи, стоящей в углу лаборатории. Оттуда пахнуло жаром.
«Побег из Нью-Йорка» - подсказал Егор. – В шоу, о котором я упоминал, тоже были фрагменты из него.
- Во-во, он самый. И бетону граффити, огромными такими буквами: «Black Lives Matter». Рядом члены и факи, оттопыренные средние пальцы. Тоже здоровенные, во всю стену. И не поленились же ребята…
Орудуя жестяной лопаткой, он выгреб содержимое печи и сыпанул в открытое окошко.
- Три десятка лет прошло, а всё никак не уймутся… - Яков Израилевич извлёк из стола бутылку коньяка. - Обезьяны черномазые, долбаные… Мало им, что свой Лес изгадили – так теперь и к нам лезут!
- Готово… - Егерь вернул совок на место и тщательно вытер ладони. – Так-то оно вернее будет, клык на холодец…
Егор усмехнулся – жест с развеиванием пепла по ветру был не лишён символичности.
- Если всё это – куколка, та гипнотическая погань - действительно попала к нам из Манхэттена, придётся с этим что-то делать. Верно, Студент?
- Угу.
Егор скрутил пробку, понюхал. Запах был восхитительным – егерь и завлаб разделяли пристрастие к хорошему коньяку.
- Тогда разливай.
Они, не торопясь, опорожнили стопки и по очереди оторвали по кусочку фруктового лаваша.
- Вот вы говорите – факи на стене… - сказал Егор, заворачивая в липкий, пахнущую фруктами листок кусочек сыра. –? Подумаешь, граффити - дешёвка! В пустить член с крылышками по стенам «Шайбы» - это да, это я понимаю…
- Это когда такое было? - заинтересовался Бич. Егор с удовольствием поведал ему скандальную историю, не упуская пикантных подробностей.
- А чё, годно! – ухмыльнулся Бич. – Молодчина, Мартин, с огоньком. Жаль, я этого не видел…
- Молодчина… - Яков Израилевич наполнил стопку доверху и опрокинул – единым духом, словно самогонку. Егор при виде столь неуважительного отношения к благородному напитку удивлённо кашлянул. Завлаб же и бровью не повёл – сгрёб бутылку и повторил процесс.
- Что-то ты, Яша, того… - Бич недоумённо посмотрел на миколога. - …злоупотребляешь. Стряслось чего?
- Я же говорю – Мартин ваш... Ему веселье, а мне завтра с утра на ковёр, в ректорат. Вот попрут меня отюда – куда вы, охламоны, тогда денетесь? А ты – «молодчина»… сволочь он, а не молодчина! Сколько раз я ему говорил: трахаешь первокурсниц – и трахай в своё удовольствие! А студентов зачем плохому учить? Так нет же, никак не уймётся, самогонщик хренов…
На Якова Израилевича было жалко смотреть. У миколога тряслись руки, за стёклами очков блестели неподдельные, самые настоящие слёзы…
« …а ведь это будет для него серьёзный удар. Доцент шапиро, без преувеличения, душу вложил в свою лабораторию экспериментальной микологии…»
- Что-то я братцы, ни хрена не понял. – признался Бич. – А ну, давайте, колитесь, что у вас тут случилось?
Егор в двух словах изложил напарнику происшествие со взорвавшимся перегонным кубом. Егерь крякнул и задумался. Шапиро прикончил четвёртую по счёту стопку коньяка
- Скверное дело, Яша… в самом деле, могут попереть?
- Ещё как могут. – безнадёжно кивнул миколог. Онпосмотрел бутлку на просвет, горько вздохнул и зашарил в ящике стола.
- Слушай, ты образец Пятна изучить успел?
Шапиро поднял на егеря глаза.
- Нет, когда? Так, глянул краем глаза… а что?
- Ты хотя бы определил – это грибница или нет?
Несомненно, это грибница, хотя и сильно видоизменённая. – Яков Израилевич забыл о коньяке. В голосе его сквозило удивление. – но зачем тебе…
- Она живая? В смысле – образец жизнеспособен?
- Вроде, да Можешь сказать, наконец, что тебе нужно?
- Есть одна мыслишка. Ты жезл друидский - тот, из Грачёвки - часом, не поломал?
Московский Лес-3. "Забытые в небе"
Сообщений 141 страница 150 из 153
Поделиться14129-06-2020 13:15:14
Поделиться14229-06-2020 18:06:19
Вот попрут меня отюда – куда вы, охламоны, тогда денетесь?
отсюда...
Онпосмотрел бутлку на просвет, горько вздохнул и зашарил в ящике стола.
Он посмотрел бутылку...
Поделиться14329-06-2020 23:48:14
XVI
Позже, пытаясь восстановить в памяти это жуткое происшествие, профессор Адашьян, заведующий кафедры ксеноботаники МГУ, никак не мог вспомнить: что оторвало его от рукописи, над которой он работал с самого утра – кислотная вонь или то, что в помещении внезапно стало темнее? И всякий раз приходил к выводу, что дело, скорее, во втором: светлая стена, от которой так уютно отражался падающий из окна солнечный свет, в считанные минуты затянула чёрная плёнка, выползшая из вентиляционной отдушины под потолком.
И запах, конечно - едкая кислотная вонь, слегка замаскированная характерным амбрэ, исходящим от клетки с кроликами, стоящей в дальнем углу.
Кролики были подопытные. Профессор позаимствовал их у зоологов и проверял на длинноухих образцов растительности - а предмет содержания ядов и пригодности в пищу. Если проверка давала положительный результат - наступала очередь лаборантов или студентов-добровольцев, готовых положить своё пищеварение на алтарь ксеноботаники.
Как раз кроли – общим числом в полдюжины - стали первой жертвой загадочного явления. Чёрная плёнка неспешно заползла в клетку и накрыла несчастных зверушек. Те заметались, забились так, что тонкие прутья клетки затряслись, забились в судорогах – и один за другим замерли. Кислотный запах усилился, на поверхности зловещей субстанции стали взбухать и лопаться крошечные пузырьки.
«Переваривает… - отрешённо подумал профессор. - А запах – это пищеварительный фермент. Кажется, что-то такое мелькало на семинаре…»
Он попятился к окну. Плёнка, уже поглотившая половину комнаты наползала – неспешно, со скоростью несколько сантиметров в минуту.
Неотвратимо.
- Помогите! Кто-нибудь!
Нет ответа.
- Ульяна! Сергей! Где вы, чёрт подери? Зовите охрану, на помощь зовите!
Молчание. Да они же на обеде! - с ужасом сообразил профессор. Он сам отпустил лаборантов… когда? Кажется, четверть часа назад. Значит, вернутся они…
Какая разница? К тому моменту плёнка переварит и кролей, и его, доктора биологических наук Адашьяна, и отправится по своим, плёночным делам.
Телефон? Вот он, стоит на столе младшего научного сотрудника Нетребеева. До стола не больше семи шагов - только вот минимум, четыре из них придётся сделать по чёрной мерзости, успевшей захватить половину лаборатории.
Окно? Добраться по карнизу до водопроводной трубы, спуститься…
Профессор Адашьян скосил взгляд в оконный проём и отбросил эту мысль. Двенадцатый этаж. До трубы – верных три метра. Карниз шириной в половину ладони, и на нём вряд ли удержится его отмеченная многими научными премиями - но, увы, не слишком спортивная и слишком уж упитанная особа.
- Спасите! Люди! Кто-нибудь!
Нет, сегодня судьба не оставила своими милостями заведующего кафедрой ксеноботаники. Дверь, ведущая в коридор, с треском распахнулась, и на пороге появился доцент Шапиро. Профессор сразу его узнал – несмотря на бледно-рыжий клеёнчатый фартук (в таких обычно работали с реактивами), всклокоченную шевелюру и непривычно уверенный взгляд. В руке завлаб микологии держал огнетушитель с узким, длинным раструбом.
- Рот! Рот зажмите, Карен Адамович! И не дышите!
Шапиро вскинул огнетушитель и рванул рычаг. Раздалось пронзительное шипение, из латунного раструба ударила серая струя. В носу у профессора немедленно запершило, глаза заслезились, но он этого не заметил. Чёрная блестящая плёнка, затягивающая паркет, потускнела – вся, разом – и вдруг распалась на множество отдельных лоскутков. Ошеломлённый профессор наблюдал, как эти лоскутки съёживаются, края их заворачиваются вверх, словно они на глазах высыхали, обращаясь в неровную, ломкую даже на вид корку.
Шапиро отпустил рычаг, шипение прекратилось. В горле у профессора по-прежнему немилосердно першило.
- Яков… кхе… простите, Яков Израилевич… Что это?... Что случилось?
- Пятно. – коротко завлаб. – Егор Семёнович, держите. Отнесите в лабораторию и замените на свежий. Боюсь, он нам ещё пригодится. И в охрану позвоните, надо, наконец, сообщить…
С этими словами он подал огнетушитель высокому парню в лабораторном халате, стоящему у него за спиной.
«…кажется, новый лаборант… - припомнил Адашьян. – Ну да, он ещё был замешан в неприятную историю с гибелью студента…»
Лаборант подхватил огнетушитель и скрылся. Профессор с некоторым опозданием сообразил, что опасность, судя по всему, миновала.
- Бога ради, не молчите, Яков Израилевич! Что это за пятно такое?
- А вы разве не помните? – Шапиро озадаченно поднял брови. - Я же докладывал на августовском семинаре…
А ведь верно, вспомнил профессор. Именно завлаб микологии выступил тогда с докладом о формах жизни, встречающихся внутри Садового кольца. И кто, как не он, доктор наук Адашьян, порекомендовал чересчур инициативному завлабу не отвлекаться и уделить больше внимания работам, стоящим в плане вверенной ему, доценту Шапиро, лаборатории…
- Помню, разумеется, не надо делать из меня идиота! Но откуда оно взялось здесь, в ГЗ?
Миколог пожал плечами.
- Не знаю, наверное, притащил кто-то. У нас оно появилось четверть часа назад - вылезло из вентиляции. К счастью, мы как раз закончили работу над экспериментальным образцом – я подавал докладную записку…
Профессор честно попытался вспомнить. Безуспешно.
- Да-да, разумеется. Скажите, а этот образец…
В коридоре забухали шаги, и в дверях возник давешний лаборант.
- Яков Израилевич, в охране говорят, у них ещё то ли три, то ли четыре Пятна!
Шапиро замысловато выругался – словами, которых профессор Адашьян никак не ожидал от своего тихого, интеллигентного подчинённого.
- Простите, Карен Адамович, всё потом. Если эту пакость поскорее не прикончить – разрастётся, и тогда с ней так просто не справится.
Повернулся – и убежал куда-то по коридору.
Профессор Адашьян посмотрел вслед своему герою-сотруднику и без сил опустился на стул. Его трясло; сил едва хватило на то, чтобы попасть ключом в замок сейфа и извлечь склянку с медицинским спиртом.
Отредактировано Ромей (30-06-2020 02:01:24)
Поделиться14430-06-2020 13:58:57
***
- …они что, правда, там были? Пятна?
- А то как же! – подтвердил Яков Израилевич. – Зря, что ли, мы цельный день просидели над планами ГЗ – выбирали, где бы устроить этот КВН? Ну, чтобы и шуму побольше, и без особого риска.
И где?
- Одно в общаге, на восьмом этаже, другое – на этаже факультета почвоведения. И ещё два, поменьше – в коридорах Ректората.
Слушатели дружно захохотали. Татьяна общего веселья не поддержала.
- А если бы кто-нибудь пострадал? - Татьяна нахмурилась. Она явно не разделяла общего веселья. - Всё же опасные существа…
- Ну что вы, Танечка… – сказал Бич. - Вне Ковра Пятна вялые и разрастаются крайне медленно. Мы и эти-то почти сутки выращивали, прежде чем пустили в употребление.
- Вообще, отличная была идея – использовать Пятна. – подтвердил Яков Израилевич. – если бы не Серёжа, уж и не знаю, что бы я делал…
- Мартина благодари. – добродушно отозвался егерь. – Без него, без его таланта в обращении с жезлом ничего бы у нас не вышло.
И кивнул на банкетку в углу. На ней, укрывшись чьей-то курткой, похрапывал главный виновник торжества.
- Только, ребята, уговор: ни слова об этой истории! - обеспокоенно сказал Шапиро. – Дело даже не в Адашьяне, не нужно, чтобы кто-нибудь посторонний узнал о Жезле….
Егерь скептически хмыкнул.
- Как ты это себе представляешь? Стоит ему проспаться – и через пару часов всё ГЗ только об этом и будет говорить, клык на холодец!
Может, его ещё немного подержать там, внизу? – неуверенно предложил Егор. - Подкинем ему ещё пару бутылок, глядишь, и позабудет.
- Пару? Мартину? Плохо ты его знаешь, Студент. Тут, клык на холодец, яшик нужен, никак не меньше. И потом: Яша, ты помнишь, чтобы он хоть что-то забывал?
- Не было такого. – согласился Яков Израилевич. – Наплетёт, нафантазирует - не без того. Но чтобы забыть, это вряд ли - такого кладезя баек, историй, слухов о Лесе и всём, что с ним связано, больше не сыскать.
- А я о чём? – кивнул Бич. - Эрго – бибамус!
И достал из ящика стола бутылку.
К нему немедленно потянулись руки со стаканами, лабораторными мензурками и прочей посудой.
- Коньяк – и из такой плебейской тары? – картинно возмущался егерь набулькивая в подставленную кружку ароматный коричневый напиток. – Да ты просто варвар, Яша! Вот уж от кого не ожидал…
- А что тебе не нравится? - доцент Шапиро понюхал обруганную посудину и его физиономия расползлась в блаженной улыбке. - М-м-м… превосходно! Армянский?
- Дагестанский. – сварливо огрызнулся Бич. - Армянского ты не достоит. Ещё бы из горлышка выпил, шлемазл!
- Это закостенелые условности! – не сдавался завлаб. Его уже слегка развезло. – А коньяк из жестяной кружки – это добрая русская традиция!
Егерь язвительно хмыкнул.
- То-то ты, Яша, чистокровный русак…
- Я попросил бы без антисемитских выпадов! – немедленно возмутился доцент Шапиро.
- А расистские выпады, значит, можно?
- Какие ещё расистские?...
- А такие! Кто давеча манхэттенских негров обзывал черномазыми обезьянами?
- Это совсем другое!
- У вас, расистов, всегда всё другое…
- Разве в Манхэттене живут только чернокожие? – прервала назревающую перепалку Татьяна.
Нет, конечно. – отозвался егерь. - Там и латиносов много, и даже китайцев, только они в других группировках. Враждуют с неграми.
- А белые есть?
Есть, как не быть. Мы со Студентом как-то на ВДНХ встретили одного американца. Пиндосом его называют, колоритный такой дядька… Так он проторчал на Манхэттене год с лишним, работал в какой-то благотворительной организации, не припомню уже…
- «Волонтёры Леса». – сказал Егор. - Они наркоманов лечат, увечным помогают, то да сё. А чёрные их не трогают, потому как нейтралитет.
- Кстати…– добавил Шапиро. – В ГЗ одна девица появилась, итальянка, учёный-медик. У неё грант на исследовательскую работу в Московском Лесу как раз от этих «Волонтёров». Она у нас на семинаре выступала, рассказывала о своих планах: собирается изучать Лесные недуги, в первую очередь – Эл-А.
- Интересно… - оживился Егор. – Не познакомите?
И охнул, получив чувствительный тычок в бок.
- Ну, ты чего… я же так, в шутку..
- Я тебе покажу шутки! – злобно прошипела Татьяна. – Итальянку ему… узнаю – убью обоих!
Ну, ты чего, в самом деле… - виновато повторил Егор. Ссориться с подругой не хотелось. – Я не для себя, для Майки…
- С каких пор она интересуется девушками?
- Да при чём тут девушки? Слышала, что Яков Израилевич сказал? Она же спец по Эл-А!
Татьяна нахмурилась.
- Ну и что?
Ну и то! Майка собралась устраивать в Башне Федерации лабораторию, ей спец по Эл-А очень пригодится.
- Эй-эй… - Майка пощёлкала пальцами. – Я вообще-то здесь, если что.
- Да, прости, конечно… - Егор обернулся к девушке. – Скажи, тебе ведь нужен специалист по Эл-А?
- Надо прикинуть. Вообще-то я ещё не думала, чем мы будем заниматься…
- А чего тут думать? – с жаром заговорил Егор, опасливо косясь на «маузер», с которым Татьяна теперь не расставалась даже в библиотеке. – Это ж золотое дно для учёного! А дети?
- Какие ещё дети?
- Которые родились наверху, в Офисе. Обратила внимание, что среди них ни одного сильвана, не то, что в других общинах. И при том, у всех детей до единого полный иммунитет к Эл-А! Чем не тема для исследований?
- А ведь Егор Семёнович прав. – сказал, глядя поверх очков, доцент Шапиро.- В самом деле, это до крайности любопытно. Пожалуй, я смогу убедить ректорат выделить для вас, Майя, несколько специалистов. Если что – профессор Адашьян поспособствует…
- Куда ж он денется! - хохотнул егерь. – Он теперь Яше ноги должен мыть и воду пить. Как же, спаситель!
- Опять эти твои вульгарности… - поморщился Яков Израилевич. Но, в целом верно: вряд ли он мне откажет. Только вот финансирование вашей лаборатории…
- Это как раз не проблема. – девушка беспечно махнула рукой. - Я договорилась с отцом насчёт спонсирования проекта. Деньги будут.
- Пенёнзы – то добже! – раздался голос с польским акцентом, и в лабораторию ввалились «партизаны». Впереди шёл Яцек с огромной корзиной – от неё распространялся вокруг одуряющий запах жареного мяса. За ним следовали остальные, навьюченные свёртками, бутылками, корзинами. Замыкал процессию лешак Гоша в обнимку с большой бутылью. Её содержимое переливалось крошечными золотистыми искорками.
- Пшепраше, пан доцент, замешкались трохэ…
- Охрана внизу не пускала! – бодро отрапортовал Чекист. – Ничего, я с ними… того… договорился. Восемь желудей содрали, жульё. НКВД на них нет…
Он водрузил на стол огромную банку с клюквенным морсом.
- Вот, это на запивку. Доставай, боец!
Погоди ты… - Майка решительно отстранила вещмешок, который Мехвод нацелился поставить на стол. – Яцек, что с со Скайуокерами? Куда вы их дели?
- Всё в порядке, пани Майя… - ответил поляк и как бы невзначай взял девушку за пальцы. - Мы их в Тимирязевском пока устроили, сняли в трактире комнату с полным пансионом. С хавчиком то есть – завтрак, обед, ужин, как в Париже. Кормят ничего, прилично.
- Ну, тогда ладно. Пусть пока там поживут, а дальше видно будет. - кивнула Майка. Егор заметил, что руку она не отдёрнула.
«… молодчина, Обрез не теряет времени…»
Мехвод развязал лямки и одну за другой извлёк две бутыли с бледно-янтарной жидкостью.
- Добрынинская чача! – похвастал командир партизан. – Цельный час торговался…
- Нет слов, мужики… - Яков Израилевич развёл руками. При этом очки сползли на кончик носа, придавая завлабу несколько комичный вид. - Ну, теперь у нас пойдёт веселье!
Отредактировано Ромей (30-06-2020 14:16:47)
Поделиться14530-06-2020 17:03:40
Тут, клык на холодец, яшик нужен, никак не меньше.
ящик...
Поделиться14601-07-2020 15:59:23
ЭПИЛОГ
Ветер разгулялся не на шутку. Старые, кое-где заросшие ржавчиной и густыми космами мха антенны гудели под ним, словно снасти парусника в шесть крепких баллов по шкале Бофорта.
- Тридцать второй этаж, как-никак… - Сергей потянулся в потёртом, видавшем виды раскладном кресле. – Они отсюда прыгнули?
- Выше, с самого шпиля.– ответил Егор, кивнув наверх, туда, где над их головами уткнулась в небо облезлая игла, венчающая университетскую высотку. – Там есть технический балкончик, совсем маленький – с него и прыгнули. Правда, на этот раз обошлись без моторов.
Над рекой, в лучах заходящего солнца, нарезали круги два полосатых, словно матрацы, параплана.
Всё никак не уймутся… - проворчал Бич, вытаскивая бинокль – большой, обтянутый чёрной кожей, с латунными поясками. – Опять занесёт её в какие-нибудь гребеня, вытаскивай потом…
- Майки с ними нет. – отозвался Егор. – ей сейчас не до того – с головой ушла в свой проект. А этим далеко улетать – кишка тонка. Покружат над рекой, да и плюхнутся на том берегу, в Лужниках…
- То-то отец Андроник обрадуется… – ухмыльнулся егерь. – Будет кого по мягким местам розгами отходить. С полного одобрения тамошних фермеров.
Он поднял к глазам бинокль. – А красиво идут, подлецы…
Парапланы, поймав восходящий поток, спиралями устремились вверх.
Это точно. – Егор кивнул. - Я им даже немного завидую. Каков он, Лес – с неба?
Ты же был на верхушке башни Федерации. Неужели не насмотрелся?
Это совсем не то. Представь: висишь с полной тишине, под ногами – зелёное море, из него торчат крыши и огрызки зданий. На горизонте – встающее солнце. Половина Леса золотится в его лучах, вторая – тонет в чернильной тьме…
Егерь с удивлением посмотрел на собеседника.
- Да ты, Студент, оказывается, романтик.
- Сам такой.
- Не без этого.
Они помолчали. Егерь крякнул, покопался в кармане и извлёк плоскую, меньше ладони, овальную фляжку.
- Давай, за то, чтобы этим летунам повезло.
- Коньяк?
- «Спарапет».
Оба по очереди приложились к фляжке.
- Так и не раздобыл себе такую… - Егор повертел в пальцах изящную вещицу. Олово?
- Британский пьютер. Дарю.
- А не жаль?
- У меня ещё есть.
- Кстати, давно хотел спросить. Что было в том письме, что Лина передала?
Он отдал послание Лины напарнику сразу, как только тот прибыл в ГЗ. На осторожный вопрос - «что пишут?» - тот отмахнулся – потом. И с тех пор раз за разом уходил от попыток вернуться к этой теме.
Егерь покосился на собеседника.
- Хоть убей, Студент – не могу поверить, что ты так ни разу и не заглянул внутрь. Сколько времени на это было…
Не имею привычки читать чужие письма.
--- А я бы не удержался, клык на холодец... - егерь помедлил. – Ну хорошо, раз уж тебе так упёрлось. Золотолесцы затеяли что-то вроде общелесной конференции.
- Золотолесцы? – Егор от удивления поперхнулся. – Они ж на тебя зуб вырастили…
Видать, передумали. Теперь вот народ собирают, пишут – надо вместе обсудить последние тревожные события.
- Это ещё какие?
- А то ты не знаешь! История с кремлёвцем, Порченый, игрища, которые РИИЛ затеял вокруг Речвокзала…
Что за игрища? Не слышал.
Ты много чего не слышал. – Егерь проводил взглядом парапланы, спускающиеся по крутой спирали к Лужникам. - А золотолесцы слышали. Вот, читай…
Егор жадно схватил протянутую бумажку.
- Не порви на радостях. – посоветовал Бич. – Там, собственно, кроме того, что я сказал, почти ничего и нет. Разве что, список приглашённых.
- Зовут сетуньцев, представителей речников, путейцев, Пау-Вау, Петровскую Обитель… - прочитал Егор. – А где автатарки?
- Как ты себе это представляешь?
Егор представил Лёху-Кочегара и старейшин кланов Лосинки за одним столом, и невольно поёжился.
- Пожалуй, никак. Кстати, Братства Башни в списке тоже нет.
- Перетопчутся! – махнул рукой Бич. - Золотолесцы ещё не совсем спятили, чтобы доверять ЦВЛ.
- И то верно.
По слухам, с некоторых пор циркулировавшим в Лесу обитатели останкинской Древобашни были накрепко связаны с этой организацией, чьи корни тянулись прямиком из Манхэттена.
- Сам-то пойдёшь? Представитель от егерей, как-никак…
Не решил ещё. Сначала подумал –ерунда, снова в политику играют. А теперь…
Он сделал длинную паузу.
- Знаешь, Студент, мы здесь, в Лесу, в чем-то похожи на обитателей Офиса. Живут они там на своей верхотуре, а о том, что творится вокруг – вроде как и забыли. И мир о них забыл. Так и мы – стараемся отгородиться от остального человечества, и по-хорошему, только и мечтаем, чтобы о нас забыли. А дальше-то что? Огонь запрещать, как те, в башне Федерации?
Егор удивлённо уставился на напарника. Насколько он помнил, тот всегда считал изоляцию Леса от окружающего мира чуть ли не главнейшим благом. И готов был на всё, лишь бы сохранить привычный порядок вещей.
- Не ожидал, студент?
Егерь улыбнулся – не жестко, иронично, с изрядной долей скепсиса, как это обыкновенно бывало – а усталой, спокойной улыбкой человека, осознавшего что-то очень важное – и терпеливо ожидающего, когда осознание придёт и к собеседнику.
- То-то… Мир – он, брат, меняется. А что до золотолесцев – ну что нам с ним, по большому счёту делить? Леса хватит на всех.
Май-июнь 2020 года, Москва.
Отредактировано Ромей (01-07-2020 19:32:07)
Поделиться14701-07-2020 16:01:26
Собственно.....
готово
Поделиться14801-07-2020 16:14:24
Собственно.....
готово
Спасибо!
Поделиться14902-07-2020 11:42:27
В писательском деле главное - вовремя остановиться. Увы, пока я владею этим искусством не в полной мере.
А потому - решил добавить ещё одну главу, финальную. пока только половина.
XVII
Бумага была донельзя солидная – плотная, ярко-белая, мелованная. На сиреневом логотипе, идущем поверху - силуэт Главного Здания, окружённый деревьями. Над шпилем, полукругом буквы: МГУ.
Егор пробежал глазами текст.
- Хм… «уровень подготовки приемлемый для поступления в младший класс подготовительного отделения». Это что-нибудь означает?
- «Мозги в наличии, но знаниями не засорены.» - с улыбкой ответила Татьяна. – Ну что, Скайуокеры, решились? Будете поступать?
С памятного происшествия в лаборатории профессора Адашьяна прошло две недели. Для Люка и Леи в них уместилось невероятно много – прогулки по коридорам и аудиториям ГЗ, знакомства с десятками новых людей – по большей части, молодых, весёлых, доброжелательных. Сказочно прекрасные сады Мичуринского, где Люк так объелся экзотическими, поразительно вкусными фруктами, что два дня не вылезал из дощатой будки во дворе трактира – «туалет типа «сортир», как охарактеризовал это сооружение Егор. Они с Татьяной с первого же дня взяли шефство над «Скайуокерами» (прозвище с лёгкой руки Майки прилипло накрепко) – и сегодня утром проводили их на собеседование. И теперь – обсуждали результаты, устроившись на скамейке, под огромным сиреневым кустом, в скверике возле памятника Ломоносову.
Люк неуверенно пожал плечами и посмотрел на сестру, ища поддержки. Та повторила его жест.
- Вы вообще хотите учиться в МГУ? – спросила Татьяна. – Учтите, необязательно поступать на один из основных факультетов. Есть, к примеру, ещё «колледж Леса», там учатся всего два года. Готовят специалистов для работы вне стен ГЗ – агрономов, техников, фельдшеров. Словом, всех, кто нужен самим лесовикам. Ну и лаборантов-исследователей тоже, для научной работы в Лесу.
Люк замялся.
- Ну, не знаю… я бы хотел стать кузнецом. Очень нравится работать с горячим железом. Но они, он мотнул головой, видимо, имея в виду тех, кто проводил собеседование, - они сказали, что кузнецов у них не учат.
Егор кивнул. Он не раз слышал восторги мальчика по поводу работы у кузнеца-дауна. К сожалению – недолгой. И, разумеется, заранее предвидел его ответ.
- Пожалуй, мы сможем тебе помочь. Есть один человек, только не здесь, в ГЗ. Он тоже кузнец, живёт на мосту и там же держит свою кузницу.
- На мосту? – удивился Люк. – Это как.
- Увидишь. Сейчас важно то, что этот Кузнец – его во все так и называют – самый лучший мастер, равного ему в работе с металлом не найти. Видел у Серёги, егеря, рогатину?
- Да, он ещё называет её так смешно – «пальма». Красивая такая – лезвие серое, в тёмных узорах. И острющая!
- Так это работа Кузнеца. Особая сталь, дамасская, рецепт только ему известен. А как заточку держит…
- Ух ты! - Мальчик вскочил со стула, снова сел. - Я тоже так хочу!
- Научишься. – пообещал Егор. Но учти –Кузнеца строгий. Работать придётся много, но с учеников крепко спрашивает…
Ничего, пусть! Я справлюсь!
Глаза Люка сияли – он уже видел себя в кожаном фартуке, за пылающим горном с горячими клещами в ладонях. В ушах упоительно грохотал молот по раскалённому металлу: БУМ-М-М – бум-бум-бум… БУМ-М-М – бум-бум-бум!..
- Вот и отлично! – улыбнулась Татьяна. _ значит, с тобой решили…
- Ну-ка, что вы там решили? – прогудело из-за куста. Люк от неожиданности подскочил – и расплылся в улыбке. К скамейке подходил лешак Гоша. За спиной его шагал, насвистывая весёлый мотивчик, Бич.
- Ой, дядя Гоша! – Лея с восторженным визгом кинулась к Лешаку, подпрыгнула и повисла у него на шее. – Как мы вам рады!
Они познакомились с лешаком в первый же свой день на Воробьёвых горах, и с тех пор души в нём не чаяли.
Ну, так что же вы решили? – повторил лешак, осторожно высвобождаясь из объятий.
- Вот, Люк собрался в ученики к Кузнецу.
Да ну? – егерь весело посмотрел на мальчика. – А не пожалеешь? Рука у него тяжёлая, чуть что не так – может и по затылку прилететь. Одно слово – Кузнец!
Люк насупился. По затылку ему явно не хотелось
Ну-ну, Скайуокер, не кручинься. – рассмеялся Бич. – Не так страшен Лес, как его малюют. Зато учит он крепко, потом будешь благодарить.
Мальчик кивнул.
- Вот и славно. – проскрипел Гоша. - Одного, значить, пристроили. А ты как, пигалица? Хоть ты-то хочешь в колледж?
Девочка огорчённо помотала головой.
- Не знаю… пожалуй, тоже не хочу. У вас, конечно, всё совсем не так, как в офисе, но всё равно – стены, народ кругом, много… а я хочу Лес увидеть. Майка рассказывала, что есть особые такие люди – травники, лекари. Вот бы и мне так! Я спросила на собеседовании – оказывается, такой специальности нет, только фельдшеры…
- Ну, было бы с чего вешать нос! - Гоша осторожно погладил девочку по голове своей сучковатой пятернёй.. – Я тебе такие травы покажу, ни в каком колледже не научат. Что они вообще понимают в лесных делах?
- Покажет он ты, как же...– егерь решительно отодвинул лешака в сторону. - Учитель, блин, нашёлся! Вот что, принцесса: есть у меня одна хорошая знакомая. Она и врач отменный, и Лес знает, как никто другой. Хочешь, мы тебя к ней отправим? Годик побудешь у неё в помощниках - и травничеству обучишься и Лес увидишь.– а там посмотрим. Может, захочешь поступить в колледж, а там и на Биофак. Знания – они никогда лишними не бывают, клык на холодец!
- Это ты о Еве, что ли? – обиженно осведомился лешак. Похоже, пренебрежение егеря изрядно его задело.
- О ком же ещё, пенёк ты трухлявый?
- Ну… - Гоша со скрипом поскрёб дремучую, похожую на густой мох, бороду. - .. тогда ничего. Считай, малявка, повезло тебе. Ева – она душу Леса понимает, не хуже иного лешака. Да вот, я как раз к ней собираюсь. Хочешь со мной?
- Конечно, дядя Гоша! – обрадовалась Лея.
- Вот и славно, пигалица… Егор мог поклясться, что в глазах лешака, изумрудно-зелёных, глубоко запавших в трещинки коры, блеснуло нечто, похожее на слёзы.
- А не опасно ей с тобой, через половину Леса, пешком? – забеспокоилась Татьяна. – Может, лучше по железке – добросим, Еве будет удобно…
- С Гошей – и опасно? - пренебрежительно хмыкнул егерь. – Он, конечно, болтун, но сейчас прав на все сто. С Леей скорее в вашей библиотеке что-нибудь случится, чем в Лесу под опекой лешака!
- Обидно говорите, барышня. – расстроился Гоша. – Доставлю принцессу в лучшем виде. А по дороге такое покажу…
Лея захлопала в ладоши
- Ой, здорово! Скорее бы!
- Завтра и выйдем. Чего тянуть?
- Кстати… егерь слегка понизил голос. А тебе-то в Нору зачем, за Седриком?
Угу. – скрипнул лешак. – Наши решили: надо его забрать. Так что, отведу девочку, возьму его – и в Терлецкое урочище.
- Ну, дело ваше, лешачиное… - егерь помедлил. – И много времени… понадобится?
- На преображение? Да, почитай, год. Потом ещё полгода проживёт в урочище, а там и наружу сможет выбраться. В таких делах торопиться не след.
- И то верно. Согласно кивнул егерь. А о Норе – ты лучше того, лишний раз не болтай…
Повисла неловкая пауза. Люк смотрел то на егеря, то на лешака, силясь понять, о чём шла речь.
- Что же мы так сидим? – засуетилась Татьяна. – Я тут прихватила перекусить. Наверное, проголодались после собеседования, устали? Вам завтра в дорогу, надо набраться сил…
- Не беда… - твёрдо ответила Лея. – Теперь мы со всем справимся. Правда, братик?
Отредактировано Ромей (02-07-2020 14:11:26)
Поделиться15002-07-2020 15:24:57
Они с Татьяной с первого же дня взяли шефство над «Скайуокерами» (прозвище с лёгкой руки Майки прилипло накрепко)
Вдруг подумалось, не припомню упоминаний об отце двойняшек, про мать точно было. Если учесть отца "оригинальных" "Скайуокеров", то не следует ли ожидать появления "Дарта Вейдера"?