Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-3. "Забытые в небе"


Московский Лес-3. "Забытые в небе"

Сообщений 31 страница 40 из 153

31

XII
Коридор заканчивался в небольшом зале, из которого выходили ещё два тоннеля. Один, напротив того, из которого появился Сергей, перекрывала тяжёлая стальная заслонка с кремальерой - судя по толстому слою рыхлой ржавчины, к ней не прикасались, как минимум, с самого Зелёного Мрилива. Второй же, скорее, не тоннель, а наклонная галерея, похожая на те, что уводят вниз, на платформы метро глубинного залегания – с закруглёнными сводами и бетонными ступеньками  вместо лент эскалаторов.
Галерея оказалась не такой уж и длинной – Сергей насчитал около ста ступенек, - и упиралась в стальную решётку, перекрывающую её на всю ширину. За решёткой тонул в чернильном мраке обширный зал. В середине её  отыскалась дверь – тоже решётчатая, на петлях, снабжённая массивным запором. Дверь  вскрывали – похоже, таким же автогеном, как  тот, что был приторочен к «Ермаку». И происходило это не так, чтобы давно  – на металле, сначала разрезанном, а потом неумело заваренном, не успела нарасти ржавчина. Месяц, может два – прикинул Сергей, поскребя место сварки ножом. Итак, примерно столько времени назад здесь кто-то прошёл – и позаботился, чтобы не облегчать жизнь тому, кто явится следом.
Впрочем, может он просто опасался, что следом за ним из-под земли вылезет какая-нибудь пакость, вроде давешней медведки?
Ослепительное, ярко-голубое пламя вспыхнуло, рисуя громадные тени на полукруглом своде.  Сергей аккуратно вёл бело-голубым клинком по старому разрезу; минуты через две такой работы дверь скрипнула ржавыми петлями и приоткрылась примерно на полсантиметра. Металл на срезах светился, на полу дотлевали кусочки окалины.
Его спасла «чуйка» - удержала в последний момент, когда он сомкнул пальцы на тёплой ещё решётке и напряг мышцы, чтобы хорошенько рвануть на себя. Глаза, ослеплённые факелом автогена не успели адаптироваться и не заметили тонкую проволочку, одним концом прицепленную к решётке, а другим – к рубчатому яйцу, прикрученному к прутьям в метре от дверного проёма.
Растяжка. И взрыватель наверняка поставлен на мгновенное срабатывание – приоткрой он дверь ещё чуть-чуть, и  яйцо – на самом деле, универсальная противопехотная граната  - лопнет, нашпиговывая пространство вокруг сотнями бритвенно-острых кусочков керамики. Между прочим – почти неразличимых  в рентгеновских лучах.
«…Кто бы ещё сказал, де в Лесу раздобыть раздобыть рентгеновский аппарат…
…но - кто бы ты не был парень, в осторожности ему точно не откажешь. Как и в полнейшем безразличии к чужой жизни, потому как растяжка поставлена уж точно не на медведку…»
Можно было дотянуться кусачками до проволоки. Можно было нашарить сквозь решётку предохранительную скобу или осторожно вывинтить взрыватель. Можно было… но Сергей решил не рисковать. Он отцепил от рюкзака моток тонкого, но чрезвычайно прочного шнура и, осторожно пятясь, стал спускаться по лестнице в зал. Прошёл десяток шагов по тоннелю, - и только тогда, намотав кончик шнура на рукоятку пальмы, сильно, обеими руками, рванул её на себя. 
Грохнуло гулко, но не слишком громко. Зал затянуло клубами пыли, остро запахло сгоревшим тротилом.
Покосившаяся решётчатая дверка висела на одной петле. Сергей обернулся, пошарил лучом по стенам галереи – так и есть, неизвестный предшественник поставил растяжку грамотно, так, чтобы конус осколков достался по большей части, тому, что стоит перед решёткой. Пыль в зале оседала медленно, и  егерь не стал медлить:  постоял немного и, ощупывая ступеньки рукоятью пальмы, двинулся вперёд.
Как он и ожидал, верхний зал оказался подвалом, соединённым несколькими короткими лестницами со служебными помещениями на первом этаже МИДовской высотки. Здесь до сих пор сохранились кое-где нанесённые по трафарету стрелы-указатели со зловещими надписями «спуск в бомбоубежище», и обрешеченные фонари аварийные освещения. Они, впрочем, не горели, как не действовало и основное освещение здания, и Сергею пришлось поплутать в полумраке пробираться по незнакомым коридорам, пока он не нашёл короткую лестницу, выводящую в парадный холл. Здесь тоже оказалась решётка, правда, не заваренная. Он опустился на корточки, тщательно осмотрел дверную коробку в поисках растяжек – когда услышал надтреснутый, хорошо знакомый голос  :
- Так-так… Бич собственной персоной! А я-то гадаю, кто это позвонил в мой дверной колокольчик?

+1

32

Сергей поднялся, стараясь не делать резких движений. Перед ним стоял Седрик.
Выглядел он неважно. С тех пор, как егерь видел его в последний раз – а было это во время той, памятной стычки, когда беглый сетунец возглавлял преследовавший их со Студентом отряд наёмников – Седрик осунулся, и как-то облез и даже стоял как-то неловко – кособоко, оберегая неловко висящую левую руку.  Охотничье ружьё-вертикалку с укороченными, на манер лупары, стволами,  он держал здоровой рукой, зажав приклад под мышкой. И делал вполне сноровисто – две чёрные дырки двенадцатого калибра смотрели егерю в живот. 
- Любуешься? – оскалился беглец, перехватив его взгляд. – Любуйся - любуйся. Работа твоего сопляка.
- Кость перебил?
Сердик кивнул.
- И этот, из Кремля, тебя такого красивого, на серьёзное дело подписал?  Ты ведь по его наводке тут?..
Сетунец пожал плечами.
- Старый конь борозды не испортит. Видать, очень уж радужно ему меня отрекомендовали – глава одной из сильнейших фракций Леса, то-сё… Почему-то ему требовался нужен не просто исполнитель, а кто-нибудь серьёзный,  чтоб была за ним сила. А о том,  что меня… - он замялся, не в силах выговорить то, что готово было сорваться с языка, - что я больше не…. словом, насчёт моих обстоятельств он не в курсе.
Сергей кивнул. Незадолго до роковой стычки, Седрик был смещён с поста формального лидера Сетуньского Стана, каковую должность он занимал много лет подряд. И - бежал, прихватив с собой несколько единомышленников. Которых и погубил, всех, до единого, взявшись по заказу Золотых Лесов действовать против Сергея.
А кто отрекомендовал-то?
- Да были знакомые… - отмахнулся Седрик. – Уж не знаю, благодарить их или нет.
- Вот даже как?
Сетунец помолчал.
- Ты, Бич, не думай, я на тебя зла не держу. – тихо проговорил он после долгой паузы. – Ничего личного, только бизнес, как говорят замкадыши. Сумели вы нас подловить тогда – молодцы, а я, старый идиот, лопухнулся. Ребят только жаль…
- Жаль. Не ждал, что воины Стана уподобятся тем, кого они поклялись  истреблять.
Когда-то давно, ещё на заре существования своей общины, сетуньцы, подражая легендарным персонажам старинных книг и видеоигр, объявили своей главной задачей уничтожение  монстров. К ним причислялись твари Чернолеса, порождения Щукинской Чересполосицы, и разнообразные страшилища, что время от времени объявлялись в разных уголках погибшего мегаполиса. И с тех пор снискали себе славу истребителей чудовищ и защитников мирных обитателей Леса - каковой репутацией дорожили до чрезвычайности. Егеря относились к этому занятию без энтузиазма, полагая, что не дело людей соваться в места, для людей вовсе не предназначенные – но в прямые конфликты с обитателями Стана не вступали – наоборот, относились к ним с уважением, как к отличным охотникам и благородным воинам.
Седрик скривился, словно от зубной боли.
- Посмотрел бы я, как ты на моём месте… а, ладно, что тут говорить! Сам во всём виноват, сам и расплатился за всё. Ты, Бич, вот что мне скажи: как я понимаю, тебя тоже за кейсом сюда прислали?
- Тонкое наблюдение, клык на холодец…
- Нормально ответить не можешь?
- Уберёшь ружьё – отвечу. Я под прицелом не разговариваю, это ты меня с кем-то попутал.
Он уже понял, что стрелять Седрик не собирается. Во-первых, чуйка упорно молчала – как молчала она с того момента, как он чуть не напоролся на растяжку. А во-вторых, егерь видел глаза беглого сетуньца,  полные затаённой боли и надежды – и надежда эта вспыхнула с его, Сергея, появлением.
Седрик рассмеялся сухим, надтреснутым смехом и вскинул двустволку на плечо.
- Другое дело. Да, за ним. За кейсом то есть. Прислали. Кстати, тебе этот полкан тоже Константином представился?
- Угу.  Ну что, пойдём тогда?
- Куда? – удивился Сергей.
- За чем тебя прислали – за тем и пойдём. Думаешь, я тут груши столько времени околачивал?

+2

33

XIII
Яков Израилевич снял очки и принялся протирать их большим клетчатым платком.
- …значит, в Башню Федерации?
- В восточную. – подтвердил Егор. – Примерно на уровне восьмидесятого этажа. Яськина подруга как раз была неподалёку – говорит, адресат был в Медицинском Саду. Она и видела. Говорит, подхватило порывом ветра и зашвырнуло в древолианы, которые оплетают небоскрёб. Хотела даже подняться туда, поглядеть, что случилось – не смогла. 
- Пауки-птицееды? - понимающе кивнул Шапиро.
- Да, а ещё эти, как их… резиновые…
- Гуттаперчевые. – поправил завлаб. - Да, они там тоже должны быть.
- Ещё какие-то особо опасные черви. Яська называла их «олгой-хорхой». Ни разу не слышал, что это за пакость?
Яков Израилевич водрузил очки на нос и поглядел на своего лаборанта поверх стёкол. Как всегда в подобных случаях, лицо его приобрело добродушно-ироничное выражение – как у старенького доктора, относящегося к пациенту с симпатией, но не испытывающего иллюзий по поводу его умственных способностей.
- Вы, юноша, надо думать, и Ефремова не читали?
- Нет, а кто это?
- Фантаст и палеонтолог, ещё прежних, советских времён.  У него в одном из рассказов фигурирует чудовищный червь из пустыни Гоби, поражающий жертвы на расстоянии.
Шапиро порылся в книжном шкафу и достал потрёпанную книжку. На бледно-зелёной обложке красовался вставший на дыбы доисторический ящер с замершей перед ним человеческой фигуркой, и, выше – крошечный космолёт в окружении звёзд. Надпись на книге гласила: «И. Ефремов. Библиотека приключений. Сердце змеи».
- Вот, извольте убедиться…
- «Олгой-Хорхой не попадал в руки ни одному из исследователей … отчасти из-за того страха, который питают к нему монголы. Этот страх, как я сам убедился, вполне обоснован: животное убивает на расстоянии и мгновенно. Что это за таинственная сила, которой обладает Олгой-Хорхой, я не берусь судить. Может быть, это огромной мощности электрический разряд или яд, разбрызгиваемый животным, – я не знаю...»
Егор сдержал ухмылку – страсть заведующего лабораторией экспериментальной микологии с фантастике, особенно старой, советской,  была общеизвестна. Оставалось только удивляться: как получалось, что книга, о которой заходил разговор, непременно оказывалась в его заветном шкафчике?
- Это я предложил назвать  древесных электрический червей в честь чудища, описанного Иваном Антоновичем. – похвастался Шапиро. -  Конечно, они обитают не  в пустыне, да и размерами уступают гобийскому, но в остальном сходство несомненно.  Кстати, впервые мне о них рассказала  Яська - она как-то пыталась забраться на одну из башен и встретила этих тварей.
- Для людей они опасны?
- Несомненно, юноша! – закивал завлаб. – Ещё как опасны! Но вам стоит опасаться не столько их, сколько самых обычных птицеедов.  Гуттаперчевые пауки обитают, по большей части, на древолианах, вне самой башни, вам там особо делать нечего. Олгой-хорхои не слишком подвижны, да и мало их. Но если всё же напоретесь – легко перестреляете  их на расстоянии. А пауки-птицееды, если верить той же Яське, вырастают до размеров овчарки и имеют неприятное свойство нападать стаей, со всех сторон сразу. Вообще-то, для пауков это нетипично – они, как правило, охотники одиночки.
- Пауки, значит… - Егор задумался. – Кстати, вы что-то говорили насчёт средства против насекомых? Тот распылитель, который испытывали партизаны?
Шапиро кивнул.
- Споры, пожирающие хитин? Да, разумеется. Но, должен заметить, что пауки – не насекомые, они относятся к членистоногим. А гуттаперчевые пауки вообще головоногие, в их организме хитина нет…
- Да Лес с ними. Я о птицеедах – на них ваши споры действуют?
- А как же! Мне передали куски хитиновых панцирей, подвергнувшиеся их воздействию – отличный, просто превосходный результат!
- Вот и хорошо. Скажите, а вы не сможете подготовить для нас  два… нет, лучше три таких же распылителя? Думаю, в башне Федерации они нам пригодятся.
- Несомненно, юноша, несомненно. Но, я надеюсь…
- Полный отчёт об их действии вы получите, как только мы вернёмся! – Егор в просительном жесте выставил перед собой ладони. – Только одна просьба, Яков Израилевич: можно как-то это ускорить? Чем дольше мы тут торчим -  тем выше вероятность, что девчонку в башне попросту сожрут. Те же птицееды.
Шапиро строго посмотрел на Егора поверх очков.
- А вы наглец, юноша. Я даже слов не могу подобрать, какой вы наглец.  Где это видано - чтобы мой собственный лаборант ставил мне сроки!
- Так вы сделаете?
- Что с вами поделать!.. – завлаб всплеснул руками, признавая капитуляцию.  - Но уговор: вам тоже придётся поднапрячься. Сотрудники все заняты, готовимся к проверке…
- Не вопрос, Яков Израилевич! – Егор широко улыбнулся, довольный своей маленькой победой. – В конце концов, я,  как вы совершенно справедливо отметили, ваш лаборант.
- Хотелось бы, чтобы вы вспоминали об этом почаще.

Отредактировано Ромей (20-05-2020 19:50:31)

+1

34

Ромей написал(а):

А пауки-птицееды, если верить той же Яське, вырастают до размеров овчарки и имеют неприятное свойство () стаей, со всех сторон сразу.

Что-то пропущено, нападать, атаковать?

+1

35

***
Угол ржавой двери проскрежетал по бетону. Егор, уже бывавший здесь, ожидал что внутри - полумрак, с трудом разгоняемый одинокой лампочкой, могильная тишина и затхлый, пропитанный сыростью воздуха с отчётливой ноткой разложения.
Вместо этого в нос ему ударил густой запах кислятины, в котором без труда угадывался спиртовой дух. Тёплый воздух волнами распространялся от агрегата в центре лаборатории. Он напоминал творение кустаря-самогонщика, дорвавшегося до свалки химического оборудования. Центральное место занимал бак лабораторного автоклава; из крышки медная трубка   ныряла в стеклянный бак с водой и криво закручивалась там змеевиком. Из кончика трубки  в большую колбу падали весело звенящие капли. Рядом стоял глубокий чан из нержавейки – в нём булькало и исходило подозрительными миазмами неаппетитное варево.
- Брага. – безошибочно определил завлаб. – Это где ж он сахар раздобыл?..
- И дрожжи. – добавил Егор.
- Это как раз не вопрос.  Не забывайте юноша, вы в лаборатории микологии. Чтобы здесь да не нашлось паршивого  Saccharomyces?
Творец этого удивительного образчика алкогольного стимпанка обнаружился в самом дальнем от входа углу. Мартин, в шлёпанцах,  грязной майке-алкоголичке  и трениках с пузырями на коленях, раскачивался на трёхногом железном табурете, делал непонятные пассы руками руками и что-то жужжал себе под нос. Перед ним, на потрескавшемся кафеле стены происходило нечто удивительное. 
Грязно-бурое пятно плесени на глазах потрясённых визитёров превратилось изображение мужского полового органа, каким его рисовали в прежние времена на стенах вокзальных сортиров. Орган, снабжённый парой часто трепещущих  ангельских крылышек, порхал по кафелю, изгибаясь и тряся… тем, чем и полагалось трясти в подобном случае. Невооружённым глазом было заметно, что двигалась эта сортирная анимация строго в такт  взмахам руки Мартина, сжимающей  полуметровый белый стержень.
В этой «дирижёрской палочке» оторопевший Егор узнал не что иное, как  Жезл «порченого» друида Эремана – того, самого, на чьей карьере они недавно поставили жирный крест.  Жезл же, которым гонялись друиды всего Московского Леса, могучий инструмент, служащий для трансформации грибниц – а, может, и прочих живых тканей - по настоянию Бича спрятали здесь, в «секретной» подвальной лаборатории, устроенной Яковом Израилевичем для самых важных экспериментов. Он  и Жезлом здесь занимался, потратив уйму времени на  попытки проникнуть в его тайны. Насколько знал Егор – безуспешно.
А лысый алкаш  использует загадочный артефакт, чтобы рисовать на стенах всякую похабщину! И не просто рисует  - ещё и по детски выпячивает губы, сопровождая  каждое движение звуками:  «Бжжжжжж! Вжжжжжжж!». Похоже, творческий процесс захватил его целиком.
Шапиро откашлялся. Мартин обернулся, чуть не свалившись с табурета, увидел посетителей,  громко икнул и уронил Жезл. В электрическом свете блеснуло множество тончайших нитей, связывающих загадочный инструмент с ожившей картинкой.
Он покосился на спутника. Доцент Шапиро стоял напротив Мартина, сжимая и разжимая сухонькие кулачки. Глаза его метали громы и молнии.
- Ну, и что всё это значит?..

- И далеко ты можешь загнать эту плесень?
- Да куда угодно! – с энтузиазмом заявил Мартин. В отличие от Якова Израилевича, выбитого происходящим из колеи, он был бодр и весел. Завлаб позволил ему приложиться к колбе, и теперь плешивый самогонщик охотно выдавал подробности своих занятий. В данный момент – рассказывал о том, как с помощью Жезла заставлял колонии плесневых грибков выбираться за пределы лаборатории. 
- Куда только я её не отправлял! – продолжал он, размахивая, для пущей убедительности, руками.  – И по всем подвалам, и в ДК, и в «шайбу» на первом этаже. Даже к нам, на двенадцатый этаж. Да по вентиляционным ходам куда угодно можно доползти, хоть до самого верха ГЗ!
И указал на вентиляционную отдушину под самым потолком.
- Погоди-ка… Шапиро с подозрением прищурился. – А ты откуда знаешь, куда оно проникало?  Только не пытайся врать, что всё рассчитал, не поверю!
Мартин поспешно отвёл глаза.
- А чё… я ж не виноват, что оно видеть может? Тоись, это  я могу… как бы его глазами. В смысле -  глазами, ясное дело а… чем оно там видит? 
- Что? – завлаб ничего не понимал и оттого разозлился ещё сильнее.  - Кто может видеть? Какие ещё глаза?  У тебя что, совсем крыша поехала  с перепоя?
Выяснилось, что старый алкаш, в числе прочего, научился каким-то образом подключать нервную систему к Жезлу, а через него и к управляемой таким образом плесени. Что заменяло бродячей блямбе органы слуха и зрения -  это была загадка. Несомненный же факт состоял в том, что Мартин отлично слышал  и видел всё, что происходило в помещении, куда она проникала, повинуясь командам Жезла. 
- Всё с тобой ясно… - Шапиро с отвращением посмотрел на «подследственного».  - За студентками в общаге подглядывать приспособился? Всё никак не уймёшься, старый ты козёл…
Судя по тому, как «старый козёл» потупился, завлаб угодил точно в десятку.
На сумбурный, бессвязный допрос ушло не меньше часа. Яков Израилевич не знал, что делать – то ли гнать Мартина взашей, пока тот не учинил ещё какое-нибудь свинство, то ли, наоборот, предоставить ему свободу действий – в расчёте на то, что в процессе удастся проникнуть секреты работы друидского Жезла. Победил второй подход; подробные исследования было решено отставить на потом, а пока, заняться, наконец, тем, зачем они сюда пришли – заряжать баллоны распылителя разъедающими хитин спорами. С тем они и направились в другой конец лаборатории, где стояли вытяжные шкафы. Напоследок Егор обернулся - Мартин,  глумливо усмехаясь, делал им ручкой. В другой руке он  держал Жезл, и прозрачные нити вновь тянулись от белого стержня к стене.  Летучий член (его головка изрядно увеличилась в размерах, и теперь образчик туалетной граффити напоминал, скорее, гриб на длинной, толстой ножке), в такт движениям Мартиновой ладони издевательски махал вслед незваным гостям крылышками.

Отредактировано Ромей (21-05-2020 01:14:18)

+1

36

XIV
Участок Леса, поглотивший кварталы между Москвой-рекой и Садовым Кольцом состоял из не слишком высоких деревьев довольно необычных  пород. Здесь  доминировала сугубо южная флора:  карагачи, акации, чинары и прочие выходцы с юга. В высоту они вытягивались не слишком внушительно – среди ярко-зелёных куп угадывались кое-где крыши уцелевших доходных домов вдоль Плющихи, да громоздились на противоположной стороне Смоленской площади выпотрошенные древолианами параллелепипеды гостиницы «Белград». 
Сама площадь, как и наружная сторона Садового  сплошь заросла колючим, в три человеческих рода кустарником – такой, если память не изменяла егерю, называли на юге «держидеревом». Точно по разделительной его непроходимые, ощетинившиеся длинными шипами заросли прорезала узкая расщелина, ведущая в сторону Бородинского моста. На набережной деревья оставляют свободной узкую полосу потрескавшегося асфальта вдоль парапета, и этим путём можно добраться до Новодевичьего Скита.
Если, конечно, он решит последовать совету кремлёвца.
А на внутренней стороне Садового царил Ковёр. Мохнатое буро-зелёное одеяло скрывало проезжую часть, затекало в переулки, взбиралось на фасад МИДовской высотки. Придётся, прикинул Сергей, спускаться по верёвке – конечно, Ковёр примет упавшего с большой высоты не хуже циркового батута, но рисковать, прыгая с пятого этажа – это, пожалуй, перебор...
- Ну что, налюбовался? – Седрик терпеливо дожидался, пока егерь насладится открывающимся  с двадцать пятого видом. – Ты, кажется, хотел посмотреть на кейс? Так вот он, пожалуйста…
Искомый предмет лежал на низком столике в приёмной. Какому высокопоставленному МИДовцу она принадлежала во времена оны – оставалось только гадать: на массивной дубовой двери не было обязательной в таких случаях таблички. Видимо, предполагалось, что визитёр сам знает, куда пришёл. А если не знает – и делать ему тут нечего.
Егерь подошёл поближе. В придвинутом к столику кресле белел человеческий костяк. Рядом, на покрытом пятнами плесени, полу, валялся проржавевший пистолет с отведённой назад затворной рамой.
- Застрелился. – пояснил сетунец. – Видать, сообразил, что помощи не будет, запаниковал и решил покончить со всем разом. Представляю, каково это – смотреть в окно и видеть, что там творится… 
Сергей кивнул. Он попытался поставить себя на место неведомого фельдъегеря – как тот день за днём глядел с высоты на пожираемый Зелёным приливом мегаполис. И с каждым часом всё яснее осознавал, что помощи не будет, что отёки, мучительные приступы зуда и затруднения дыхания становятся раз от раза сильнее, а таблетки, найденные в секретарском столе не помогают нисколечко…
- Похоже, он проторчал тут довольно долго. Вон, даже дверь завалил – мне пришлось искать пожарный щит с топором…
Возле двери из приёмной в коридор, громоздились обломки книжных шкафов. Видимо, несчастный, верный своему долгу, счёл происходящее  хитроумной провокацией врагов, жаждущих получить совсекретную начинку чемоданчика – и принял меры согласно строжайшим инструкциям фельдъегерской службы. А потом… потом у него уже не нашлось сил разобрать сооружённую им же баррикаду.
«…жаль, те инструкции не предусматривали Зелёного Прилива…»
- Ты его открывал?  – Сергей кивнул не чемоданчик. Прикасаться к нему не хотелось. Успеется.
- А как же! И бумаги просмотрел, самым внимательным образом. Там та-акое…
Седрик заметно нервничал, и это разительно контрастировало с его обликом сурового, тёртого жизнью воина.
…ты не понимаешь, Бич! Тому, кто хоть раз видел эти бумаги, больше не жить. Меня ведь считают погибшим, раз тебя прислали?
Сергей припомнил беседу с кремлёвцем.
- Ну… скорее всего. Прямо он мне не ответил.
- Вот и пусть дальше считают. – кивнул сетунец. -  Ты ведь меня не выдашь, Бич? Документы – вот они, делай с ними что хочешь, а обо мне забудь!
«…похоже, придётся всё таки забрать грёбаные бумаги…»
- Забуду, коли просишь. Только ведь не поможет, сам понимаешь…
Повисла долгая пауза. Сергей, стараясь не задеть скелет, взял кейс и принялся запихивать его в Ермак.
- И как ты дальше?...
- Пока не решил. - Седрик угрюмо наблюдал за его действиями. – Сначала думал здесь отсидеться. А что? Пожарная лоза есть, с голоду не помру, наверху полно птичьих гнёзд, да и растения есть съедобные. Рука постепенно восстанавливается, эликсиры у меня с собой… Наши, сетуньские, тоже, поди, погибшем меня считают, искать не станут. А там – посмотрим. Леса хватит на всех.
Егерь с сомнением покачал головой.
- Я одного в толк не возьму: чего ради ты вообще на это подписался?
Сетунец горько усмехнулся.
- Честно? Думал, обделаю для них это дельце – и попрошу забрать меня в Кремль.
- В Кремль? – такого оборота Сергей не ожидал. – Бред…
- Не скажи. Думал: Подлечусь, приду в себя - глядишь, и пригожусь. Не может быть, чтобы им не нужен был кто-то, знающий Лес?
- А Константину, полкану этому, ты свои планы изложил? 
- Оставил на потом. А как изучил  бумаги – сразу понял, что дело швах.  Грохнут они меня, даже если поклянусь, что бумаг не видел, и вообще ничего не нашёл. На всякий случай грохнут, чтобы не рисковать.  И тебя, Бич, грохнут, не сомневайся.
Сергей затянул шнуровку и выпрямился.
- Ну, это будем посмотреть. Ты мне вот что скажи:  если уж ожидал, что тебя будут убивать – зачем здесь-то остался? Валил бы поскорее, и вся недолга.
- Валить? Куда?
- Сам же говоришь:  Леса на всех хватит.
Сетунец пожал плечами.
- Да я собирался. Хотел только взглянуть -  пришлют ли кого-нибудь ещё? Я ведь как рассуждал: сочтут, что мне кирдык, найдут другого идиота. Если бы это ты это оказался – хрен бы меня кто увидел…
- За идиота – спасибо. – хмыкнул егерь. – Хотя тут ты прав, конечно. А бумаги  - с собой бы унёс?
Седрик помедлил. Когда он снова заговорил, голос его звучал неуверенно.
- Понятия не имею. Но, раз уж дело  так обернулось, единственный вариант  спасти свою шкуру –  это поторговаться. А куда мне в моём-то положении?..
Он кивнул на искалеченную руку.
- Предпочитаешь, чтобы я за тебя торговался?
- Предпочитаю поскорее обо всём забыть. И чтобы обо мне забыли.
- Разумно…

Отредактировано Ромей (21-05-2020 11:59:30)

+1

37

Ромей написал(а):

Рядом, на покрытом пятнами плесени, полу, валялся проржавевший пистолет с отведённой назад затворной рамой.

Значит нет патронов в магазине, получается он все патроны в себя выпустил, как в анекдоте.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 

Ромей написал(а):

Если бы это () ты это оказался – хрен бы меня кто увидел…

по смыслу, пропущено не...

+1

38

Dimitriy написал(а):

Значит нет патронов в магазине, получается он все патроны в себя выпустил, как в анекдоте.

А может, наоборот, один-единственный вложил? Или остальные раньше расстрелял, в дверь?
Кремлёвец же говорил, что он от кого-то отстреливался

0

39

- Как спускаться-то будем?
Сергей выглянул из окна. До земли – вернее, до зелёных пушистых сугробов, выросших у стены – на глаз было метров двадцать. Лес бы побрал высоченные, парадные потолки сталинских высоток…
- Ты что-то говорил о пожарном щите?
- Было. Весь этаж обыскал, пока нашёл тот, на котором есть топор.
- Вот и иди, ищи снова. На этот раз нужны пожарные шланги, все, что найдёшь. Помнишь «Крепкий орешек»?
Седрик посмотрел на егеря с недоумением, потом лицо его просветлело.
- Первый? Тот, где Брюс Уиллис на рукаве с небоскрёба спускается? Дело! Сейчас притащу, штуки три точно есть. Если не хватит – на других этажах пошарим…
Размотать тяжеленные рулоны и состыковать их один с другим другом при помощи металлических соединительных муфт было делом нескольких минут. Сергей прижал шланг ногой и хорошенько дёрнул – тот выдержал. Видимо, в материале рукава не было полимеров.
Получившуюся «колбасу» расстелили в коридоре и измерили шагами. Вышло около тридцати метров – больше, чем достаточно, объявил Седрик. Один из концов обмотали вокруг квадратной колонны (дело происходило в холле четвёртого этажа) а другой спустили вниз. Длины, и правда хватило, причём с запасом.
Сетунец вызвался спускаться первым. Сергей выразил сомнение, что он одолеет спуск  с покалеченной рукой, но тот только злобно фыркнул в ответ. Егерь отстал: если Седрик считает, что справится – значит, ему виднее. Не зелёный новичок.
«Я пошёл!» – крикнул сетунец, перевалился через подоконник и скользнул вниз. Рукав он обмотал вокруг тела и постепенно вытравливал его свободной рукой. Сергей успел подумать, как он справится с муфтовым стыком, когда в ноздри ему ударил едкий кислотный запах.
Пятно подстерегало сетуньца между третьим и вторым этажами – в падающих на фасад солнечных лучах оно совершенно терялось. Седрик влепился в хищную плёнку двумя ногами сразу, и Сергей отчётливо видел, как при новом толчке от стены отделились, потянулись за его подошвами, длинные, клейкие полосы. «Прыгай! – отчаянно заорал егерь, и тут же понял, что делать этого нельзя ни в коем случае. Пятно было не только на стене – оно покрывало пространство перед фасадом не меньше, чем на два десятка метров. Егерю  ни разу не доводилось видеть таких огромных экземпляров – видимо, Пятна сумели учуять добычу и сползлись к высотке, образовав сплошной губительный покров, в который невозможно было не вляпаться…
Сердрик тоже понял, что угодил в западню. Он неуклюже попытался влезть наверх – повреждённая рука не позволяла. Жгучая плёнка, тем временем, разъела обувь и кожаные штаны – и вцепилась в незащищённую кожу. Сетунец завопил от боли – он извивался, болтаясь на пожарном шланге, как сломанная марионетка на ниточке, и наконец, не выдержал – сорвался, пролетел десяток метров и  рухнул прямо в объятия Пятна.  Оцепеневший от ужаса Сергей видел, как смертоносная плёнка со всех сторон наползла на несчастного. Он бился в судорогах, катался по Ковру - но жгучая дрянь только сильнее облепляла его, превращая в подобие куколки шелкопряда – визжащей от нестерпимой боли, дёргающейся, никак не желающей умирать.
Огромным усилием Сергей стряхнул с себя оцепенение. Мысли понеслись вскачь:
«…«Чёртов пух»…  «жгучие дождевики»… а вдруг Пятна – тоже своего рода грибницы?.. А, чем Лес не шутит, пока Замкадье спит...»
Он рванул из кармашка рюкзака распылитель, встряхнул – вроде, ещё есть…. Пустить струю спор прямо из окна?  этажа? Пустой номер: рассеются, снесёт ветром.
Лезть следом? Долго: минута, максимум, две, и Седрику конец. Боль прикончит его раньше, чем едкая дрянь доберётся до внутренних органов.
Сергей вытащил кукри, задержал дыхание, крепко зажмурился и ткнул острием в жестяной бок баллончика. И когда пронзительно зашипел, вырываясь из дырки, сжатый воздух, смешанный со спорами – швырнул «бомбу» наугад, зная, что ни за что не промахнётся мимо десятков квадратных метров отвратной субстанции, расстилающейся внизу.

+1

40

XV
Ночью над Воробьевыми горами пролился дождь – из тех коротких, бурных ливней, после которых разломы на месте просевших подземных коммуникаций превращаются в каньоны с текущими по ним мутно-глинистыми ручьями, тропки, потоптанные фермерами  и обитателями ГЗ позволяла хоть ненадолго покидать безопасные стены - поглощает лезущая из-под земли ярко-зелёная поросль.
Сквер же вокруг памятника Ломоносову всякий раз оставался нетронутым.  Дорожки, выложенные брусчаткой, хоть и проросли жиденькой травкой, но всё ещё угадывались между шеренгами высоченных голубых елей; в буйно разросшихся кустах сирени прятались облупленные, но целые скамейки. Правда, редко когда студенты сидели на них в перерывах между парами – Эл-А беспощадна, господа!
Правда, буйная пост-приливная растительность нет-нет, да и пыталась отвоевать клочок земли у этого чуть ли не последнего клочка   старого парка. Вот и сейчас – Егор неприязненно рассматривал выводок высоченных, в полтора человеческих роста, грибов, повылезавших из-под земли в десятке шагов от памятника светилу российской науки.  Помнится, при первой вылазке из ГЗ, ему пришлось прорубаться сквозь такие  вот сморчки-переростки, рассекать тяжёлым мачете белёсые ножки, усеянные бледно-лиловыми пупырями да ёжиться от водопадов холодной, пахнущей прелью воды, обрушивающейся за шиворот с выгнутых краями вверх шляпок.
Впрочем, сейчас гигантские грибы ему не мешали. Всё равно, долго не простоят – стоит солнцу припечь по настоящему, как  они ссохнутся, скукожатся, потемнеют – и через день-другой рассыплются бурым крошевом на радость мышам-полёвкам и белкам, которых в парке расплодилось немеряно.
«Партизаны» явились, как и было договорено – к трём часам пополудни. Куда девалась вчерашняя хмельная лихость! Чекист шагал угрюмый, сосредоточенный; под глазами у него набрякли лиловые мешки. За ним, нервно озираясь, торопился Сапёр. Мехвод с Мессером (у того голова была замотана бинтом в бурых пятнах запёкшейся крови) на ходу то и дело прикладываясь к объёмистым флягам с чистейшей колодезной водой – напитком, глубоко презираемым обоими, и употребляемым лишь по крайней нужде. Замыкал процессию Яцек. Этот казался относительно свежим -  шёл себе вразвалочку, грызя травинку. Китель фельдграу накинут на плечи, фуражка-конфедератка заломлена на самый затылок, обрез привычно заткнут за пояс. Егор обратил внимание, что из всех пятерых, только он да командир были при оружии. Не приходилось, впрочем, сомневаться, что финка Мессера находится там, где ей и положено – в сапоге владельца.
Чекист поискал глазами Егора. Нашёл, состроил гримасу, призванную, вероятно, изображать радость от встречи и с тяжким вздохом уселся на скамейку. Мехвод улёгся на траву, Мессер же перегнулся через край обшарпанной бетонной чаши фонтана и погрузил голову в дождевую воду. Выпрямился, шумно, как собака, отряхнулся – и громко обозначил своё довольство мирозданием. В сугубо специфических речевых конструкциях.
- Пшепраше, пан Гжегош… - поляк присел рядом с Егором. -  Вчера вечером в Мичуринском мы трохе выпили надмьяру… лишнего. Так что сами розумьешь… понимаете, то есть.
Егор кивнул. Действительно, о чём говорить, если всё и так ясно?
В нескольких фразах он объяснил «партизанам» суть своего предложения. Слушали только Чекист с Яцеком – Мехвод похрапывал в тенёчке, рядом с ним выводил тонкие носовые рулады Сапёр. Что касается Мессера -тот стащил гимнастёрку и обливался торс водой из бетонного бассейна, довольно отфыркиваясь и матерясь.
- …отец её сейчас дожидается на Речвокзале. – закончил Егор. – Миллионер, за спасение дочки никаких бабок не пожалеет.
Чекист задумался. Видно было, что процесс даётся ему нелегко.
- Я чисто не понял – а нас-то ты на что подписываешь? Залезть на башню, передавить пауков и вытащить соску?
- Если вкратце, то так. – согласился Егор. – А что? Опыт у вас, как я понимаю, имеется.
Командир «партизан» вопросительно взглянул на поляка. Тот пожал плечами.
- И  полезем мы туда не с кондачка. – повторил Егор.
-  Сначала туда поднимется Яська – ты ведь её помнишь, белка, что с Бичом дружбу водит? Так вот, она поднимется на башню, разыщет девчонку и подаст нам сигнал цветными дымами. Вот такими.
Он извлёк из кармана несколько картонных цилиндров с разноцветными крышечками.
- Зелёный дым будет означать: «девчонка жива, поднимайтесь». Белый – «девчонка погибла, подниматься не надо». И, наконец, красный: «срочно нужна помощь!»
Чекист наморщился от умственного усилия.
- Не, ну я всё равно не врубился – она-то откуда узнает, что там, наверху?
- Залезет на башню по древолианам. – медленно, отчётливо выговаривая слова, повторил Егор. – Выяснит, что там к чему. И подаст нам сигнал дымовыми шашками. Вот этими. 
Стратегический замысел рейда он излагал уже в третий раз и чувствовал, что начинает терять терпение.
- Белки – они могут… - Чекист поскрёб жёсткую, давно не стриженую шевелюру. – Белки – они такие, лазучие…
- Пшепрашем, не розумьем… - тихо спросил Яцек. – Длячэго та вьевьюрка помогает нормальным людзям?
И втянул голову от звонкого щелчка по макушке. Орех – крупный, твёрдый, тёмно-коричневый – отскочил от вихрастой головы и канул в траве.
- Это кто тут ненормальный, ну-ка скажи?..
Яцек вскинулся, и зашарил глазами по низко нависшим ветвям. Рука его легла на рукоять обреза.
- А ручонки-то от пушки убери, вояка. А то мало не покажется…
Яська сидела в развилке ствола акации и многозначительно поигрывала многолезвийным метательным ножом-тумбашем.
- Так, а ну все успокоились!  - испугался Егор. –  А ты, Ясь, чего, в самом деле, на людей бросаешься? У них, может, нервы!
Нервы-шмервы… - презрительно отозвалась белка, явно подражая егерю. - Похмелье у них, идиотов! Ещё и обзывается, вьевьюрка какая-то…
- Пшепрашем, ясновельможна пани Яся… - поляк взял себя в руки и торопливо застёгивал пуговицы кителя. – «Въевьюрка» - это «белка» по польску.  Не хотел вас уражич... обидеть. Ешче раз пшепрашем для Езуса…
То-то же…  - белка смилостивилась. – А насчёт башни не сомневайтесь. Один раз я туда уже поднималась – правда, не на эту,  на соседнюю. Вы лучше подумайте, как с пауками будете справляться и прочей мерзостью? Их там немеряно, я говорила…
- Уже подумали, Ясь, не переживай. – торопливо прервал её Егор. Ему не хотелось начинать дискуссию о приёмах борьбы с тварями, населяющими небоскрёбы. Придёт время – всё обсудят, а пока надо принять принципиальное решение.
- Короче, я «за». – Чекист ударил кулаком по колену. – Вы как, бойцы?
Яцек кивнул. Мехвод с Сапёром ответили храпом, каждый в своей тональности. Мессер открыл, было, рот, громко, мучительно икнул и решил, по примеру поляка, ограничиться кивком.
- Решено! – Чекист повторил свой энергичный жест. - Когда выходим, начальник?
- Завтра с утра, пораньше. - ответил Егор. - Мне ещё у Шапиро распылители забирать, раньше, чем до ночи не управится.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-3. "Забытые в небе"