- Мартин сидел на табурете посреди подвальной лаборатории – тихий, одетый в сравнительно чистую рубашку и джинсы, свежевыбритый. Время от времени он бросал жадные взгляды на стоящий в углу сейф.
«Ага, - догадался Егор. – Яков Израилевич таки отобрал у своего приятеля его новую игрушку. И правильно: не будет понапрасну студентов смущать…»
По дороге сюда он заглянул в «шайбу», чтобы наскоро пообедать - вдоволь наслушался восторженных рассказов о летающем по стенам кафе крылатом члене. Особенно усердствовали девицы, рассказывая, как похабная картинка подлетала к парочкам, устроившимся на банкетках вдоль стен, и разыгрывала над их головами непристойное представление.
- Вот, всё готово, как и обещал. – Шапиро один за другим поставил перед Егором на стол четыре больших огнетушителя с раструбами. – Даже на один больше вышло. Заряжены углекислотой. Механизм стандартный, нажимной, вот скоба.
- На сколько хватает заправки – пробовали?
- Разумеется! – кивнул завлаб. – При непрерывном нажатии секунд на тридцать. Так что рекомендую действовать короткими импульсами, чтобы не расходовать впустую. И подпускайте пауков поближе – это новый штамм, действует втрое быстрее.
- так вы, значить, на самый верх лезть собрались? - подал голос Мартин.
Егор обернулся.
- Да, в башню Федерации. Этаж семидесятый, хотя всякое может быть.
- То-то ж и оно, что всякое! – Мартин назидательно понял палец, и Егор увидел, что ноготь на нём был обкусан, а кожа сделалась тёмно-жёлтой от табака.
- Болтали, будто на верхних этажах до сих пор живут остатки тех, кто был там во время Зелёного Прилива. Всякий-разный народ: техники, обслуживающие лифты, уборщики, а по большей части, голимый офисный планктон. Сразу спуститься они не рискнули - увидели, что внизу попёр Лес, а их наверху пока никто не трогает. Ну и решили отсидеться: типа потом снимут вертолётами, как в голливудском кино.
Егор слушал очень внимательно. Лысый пропойца слыл величайшим знатоком разнообразных лесных баек, историй, легенд. Правда, никогда нельзя было сказать, сколько правды в очередном рассказе, а сколько – самых диких фантазий.
- …позже, конечно, сообразили, что никто их снимать не собирается, но бежать было уже поздно – ниже какого-то этажа начинались дикие приступы Эл-А, и они вернулись. А там нижние этажи заросли, к тому же, развелась на них всякая нечисть - вот и пришлось остаться в башне насовсем. А ещё… - Мартин помедлил. – они там живут без огня.
- Это как? – не понял Егор.
- Каком кверху. Вскоре после Зелёного прилива случился на верхних этажах пожар. Да ты видел, небось: верхушка башни «Восток» вся обугленная, как головешка... Вот они и перепугались, и запретили открытый огонь. Так и живут с тех пор.
Егор скептически хмыкнул, но промолчал, не стал ввязываться в дискуссию. С одной стороны, переспорить Мартина ещё никому не удавалось. С другой - невозможно представить группу людей, способных тридцать лет кряду обходиться без огня. А с третьей - макушка самой высокой из башен комплекса «Федерация» действительно напоминал головешку из костра – и, насколько ему было известно, была таким все тридцать лет, прошедших после Зелёного Прилива.
«..ладно, вот залезем – разберёмся, что тут правда, а что обычные мартиновы байки…»
- Спасибо вам, Яков Израилевич. – с чувством сказал он. – Уж и не знаю, как бы мы без вас... Отчёт о работе этих штуковин с меня, как только вернёмся…
Шапиро испуганно замахал руками.
- Типун вам на язык, юноша, кто же так говорит, идучи на дело? Сглазите ещё, не дай Лес! Вы, главное, сами возвращайтесь, ну и девчонку эту вытащите. Если получится, конечно…
- Если жива -непременно вытащим. И ещё… - Егор замялся. – У меня к вам маленькая просьба. Понимаю, вы мой начальник и всё такое… но не поможете отнести эти штуковины наверх? Я четыре сразу не утащу, а если каждый возьмёт по два – то запросто!
Яков Израилевич укоризненно посмотрел на своего лаборанта, вздохнул и взялся за ручки огнетушителей.
Конец первой части