VIII
Спрятать Майю решили на складе – в тесной подсобке без окон, помещении, доверху забитой вентиляционными коробами. «Водопроводчики» дождались, когда страсти в Офисе поулягутся, нарядили гостью в Леины рабочие брюки и куртку - и провели на склад. По дороге они соблюдали по все мыслимые меры предосторожности – выглядывали за каждый угол, пропуская шумные компании, закрывали девушку собой, когда избежать встречи не удавалось, отвлекали разговорами праздношатающихся одиночек.
Идея принадлежала Люку – у него, как у бригадира, имелся ключ, к тому же ремонтники весь предыдущий день стаскивали сюда снятые короба и забили склад сверх всех мыслимых пределов. Так что в ближайшие несколько дней делать там было нечего никому, кроме самих водопроводчиков – а за это время что-нибудь да придумается.
Убежище обустроили в дальнем углу, за высоким, под самый потолок, штабелем коробов. Принесли пару одеял, одежду; Люк позаимствовал в конторе офис-менеджера стеклянный графин, набитый свежесобранными светляками, так что у Майи теперь был свой источник света. Тускло-зелёный, едва освещавший крошечный пятачок вокруг себя и, самое главное - почти не дававший отсветов на стены и потолок. Такие «светильники» использовали в Офисе повсеместно – собирали в подходящие склянки светляков и расставляли по комнате. Если регулярно подкармливать жучков перетёртой зеленью и капать время от времени воды – они будут светить недели две, а то и две с половиной.
Майя оценила достоинства «светильника» не слишком высоко. Она с трудом могла понять, как это жители Офиса столько лет обходятся без огня, мало того – настрого запрещать пользоваться им. И тут она нашла благодарного собеседника в лице Пола.
Люк пытался возражать, спорить – безуспешно. Лея даже не пыталась делать вид, что поддерживает брата, целиком и полностью приняв сторону его оппонентов. А гостья рассказывала и рассказывала – про огромный, таинственный мир Леса, населённый зверями, птицами и людьми; о чудовищах и опасных тварях, которых можно встретить в иных его уголках. О поселениях фермеров, отвоёвывающих у Зелёного Прилива (так внизу называли катастрофу, уничтожившую мегаполис) клочки плодородной земли. О Полянах, куда стремятся снаружи те, кто жаждет покинуть внешний мир и поселиться в Лесу. И о самом внешнем мире – огромном, прекрасном, невообразимо разнообразном.
И всюду в этом мире, как и в Лесу, надёжным помощником людей был огонь. В самых разных видах – от открытого пламени камина или походного костерка, до таинственного «внутреннего сгорания» или «ядерной реакции», двигающих могучие механизмы, чьи изображения ребята рассматривали в старых журналах.
- Всего этого вас лишили! – втолковывала Майя, и Люк видел, что друзья смотрят на неё горящими глазами, впитывая каждое слово. И эти слова эти жгли, падая в души раскалёнными каплями, и сам Люк чувствовал, что вот-вот поддастся неистовой страсти и неумолимой логике гостьи.
- …всё это у вас отняли, обдурили, как последних лохов, превратив в бессловесное стадо, подкармливая кашицей на тёплой водичке из конвертеров! Огонь и острый нож, право на риск, право на шаг за грань известного – вот, чем жили люди многие тысячелетия! Право на свободу распорядиться своей жизнью и своей судьбой – вот, чего вас лишили, не спросив!
- А тех, кто смеет возражать – скармливают волосанам в Паучьем холле! - добавил Пол. Кулаки его судорожно сжимались, лицо пылало. - А остальные восторженно орут, приветствуя палачей…
- Мерзость какая… - скривилась Майка.– Я бы и дня здесь не прожила -сбежала бы или попробовала что-то изменить…
- Но это ведь гибель для всех… – попытался возразить Люк, уже понимая, что никто его не услышит. – Только вместе можно как-то поддерживать существование, добывать пищу, одежду, отбиваться от мерзости, что лезет снизу…
- Именно что – «существование»! – гостья язвительно усмехнулась. - Светляки, которых ты напихал в графин, тоже «поддерживают существование». Но это – существование гнилушек, слизняков, запертых в банке. Вы тут скоро окончательно превратитесь в слизняков… если уже не прекратились!
- Не все! – шёпотом вскрикнул Пол. Они старались говорить как можно тише - жестяные короба многократным эхом усиливали любой звук.
- …нет, не все такие, слизняки!? Есть мои друзья, Огнепоклонники. Есть в конце концов, дауны…
Этого Люк снести уже не мог.
- Дауны? - завопил он, напрочь забыв об осторожности. – Это те, что ли, с Погорелых этажей? Которые ножом меня пырнули? Ну, ты нашёл, о ком вспомнить! Горстка жалких оборванцев…
- Дауны, говорите? – перебила Майя. – Это альтернативно одарённые, что ли?
- Кто-кто? - удивилась Лея. - Какие ещё одарённые? Чем одарённые?
- Ну, которые от рождения того… с отклонениями развития. Слабоумные, короче. Нехорошо, конечно, так говорить, но уж как есть.
Ребята недоумённо переглянулись.
- Мы о них никогда не слышали. – ответил за всех Люк. – Дауны такие же люди, как и все, ничем таким не одарённые – разве что, ветер в головах гуляет. А дело было так: когда-то давно жители башни разделились на две группы. Те, кто хотел нормально жить и готов был для этого трудиться – остались в Офисе…
- Нормально? - возмущённо фыркнул Пол. – Вот она, твоя нормальность – живых людей паукам скармливают!
- Да они… - начал, было, Люк, но Майя его оборвала.
- Хорошо-хорошо, я уже поняла, что ты их не любишь и всё такое. Но может, всё-таки продолжишь?
Люк злобно покосился на Пола, но от перепалки решил пока воздержаться. Успеется.
- Ну вот, те кто не захотел жить нормально, – это слово он выговорил с мстительным удовлетворением, - те перебрались из Офиса на древолианы. Живут себе по дуплам, собирают жуков и птичьи яйца – одним словом, работать не желают…
- Да что ты врёшь! – завопил Пол. – Как это – не желают? А кузнец? Ты же сам видел его инструменты! Это, по-твоему, не работа?
- А ну тихо! – решительно оборвала его гостья. - Разорались тут, горячие финские… э-э-э… парни.
- Какие-какие? – удивилась Лея.
- Забей, просто такое выражение. Я, кажется, поняла, почему их так назвали. Давно, ещё до Зелёного Прилива было такое движение «дауншифтеры», нам о них на лекции по политологии рассказывали. Видать из тех, кто остался тогда в вашем Офисе, был кто-то продвинутый, знал о них... Короче, эти самые дауншифтеры тоже уезжали из городов чтобы жить на природе – в заброшенных деревнях, в самодельных хижинах, в старых дачах-прицепах. И тоже отказывались от обычных потребностей - от гаджетов, интернета, телевидения, торговых центров…
- От чего? – переспросила Лея. Голос её звучал виновато. - Майка, прости, но ты говоришь разные слова, а мы их ни разу в жизни не слышали…
- Я слышал! – возразил Пол. – Один парень из ремонтников, рассказывал про гаджеты. Это такие коробочки, с ними можно было играть и разговаривать друг с другом, находясь на разных этажах…
- А как… - начала, было, Лея, но Люк решительно пресёк назревающие расспросы
- Хватит уже об этих, как их… гаджетах? И о даунах тоже, противно… Вы лучше скажите: как дальше-то жить будем? Ладно, до завтра Майка тут пересидит. Ну, может, до послезавтра… А потом что? Неровён час, дядя Антон заглянет – что мы ему скажем?
Отредактировано Ромей (31-05-2020 17:48:39)