XII
- …таких на Верхних этажах полно, стоят прямо на фасадах.– объяснял Люк. – Это зеркало солнечного конвектора – были раньше такие системы отопления, на солнечной энергии. В офисе с их помощью получают горячую воду и пар. Тут ещё труба была, в которой вода нагревается, но я её оторвал.
- Ну и зачем нам эта штуковина? - Майка покрутила в руках полутораметровый кусок металлического жёлоба с зеркально отсвечивающей внутренней поверхностью. – Нетяжёлый…
Огнепоклонник-животновод оказался прав: костёр, разведённый на краю площадки, то задувало ветром, то прибивало пламя к земле так, что его вряд ли увидели бы снизу. Приходилось защищать его от ветра плетёными из ветвей загородками, постоянно передвигая их с места на место – ветра на такой высоте имели свойство постоянно менять направление.
- Это очень просто. Вот, смотрите!
Люк схватил три обрезка жёлоба и поставил их стоймя так, чтобы они образовали цилиндр диаметром в полтора метра и с широкой щелью на боку.
- В центре разводим костёр. Получаются сразу две выгоды: огонь со всех сторон защищён от ветра, а зеркальные внутренние поверхности дают яркий пучок света. Направим его в нужную сторону, и пусть попробуют там, внизу, не заметить!
- А ведь толково придумано… - Майка удивлённо посмотрела на Люка. - ну ты голова, Скайуокер! Что-то мне эта конструкция напоминает…
Она на мгновение задумалась, потом щёлкнула пальцами. Лицо её озарилось радостной улыбкой.
-Точно, как же я сразу не сообразила! Это же маяк!
- Что-то?
- Вы и это не знаете?
Лея пожала плечами и беспомощно улыбнулась. Было очевидно, что она, как и Люк с Полом слышит это слово впервые.
- Ну, башня такая, с зеркальным фонарём на верхушке – их ставят на морском берегу, чтобы показывать путь кораблям.
- Где-где ставят?
- Ладно, забей… - майка махнула рукой. – Главное – идея правильная, проверенная миллион раз. Удивительно, как я сама не додумалась… Давай, Скайуокер, показывай, где эти твои конвекторы?
Люк не ошибся – собранный «маяк» исправно давал яркий пучок света, потребляя дров втрое меньше открытого огня. «Водопроводчики» даже провели эксперимент – разожгли в глубине площадки два костерка, установили вокруг одного зеркало, а сами забрались как можно дальше, на ветви древолианы. Результат превзошёл все ожидания? Тусклый язычок открытого костра еле-еле удалось разглядеть рядом с ярко-оранжевой полоской «маяка». Майка предложила приладить к «цилиндру» шторку, чтобы огонь можно сделать мигающим, и люк согласился, что так его скорее заметят снизу.
Единственным недостатком «маяка» стало то, что зеркало быстро покрывалось изнутри копотью - его разбирали и старательно отдраивали. Порой это приходилось делать по два-три раза за ночь, и ребятам пришлось наладить своего рода дежурство: каждую ночь один из троих, Люк, Лея или Пол, отправлялись наверх помогать гостье. Пришлось даже установить график – пока двое трудятся водопроводчиками (их прежние обязанности никто не отменял) третий сидит наверху, помогая Майке с «маяком».
Труднее всего было убедить родителей в необходимости регулярных ночёвок вне дома, но и здесь нашёлся нашли выход: ребята придумали удалённую «базу» наверху, в дупле древолианы, якобы необходимую для обслуживания верхних звеньев подвесных трубопроводов. И даже получили для её обустройства кое-какое оборудование у безотказного дяди Антона, превратив, таким образом, свои отлучки в плановые дежурства на работе.
Порой к дежурствам возле «маяка» присоединялись и Огнепоклонники – помогали поддерживать огонь, ворочать шторку, отдраивать закопченные до черноты зеркала. А в перерывах - заворожено слушали Майкины рассказы о жизни внизу.
Как-то раз Лея пожаловалась, что её замечательные пушистые волосы пропахли гарью, и, сколько она не пыталась отмыть их с помощью мыла и горячей воды – не помогало решительно ничего. И со слезами на глазах спрашивала у многоопытной гостьи – что делать с этой напастью?
- Эх, подруга… - мечтательно ответила та. – Нам бы ко мне домой, в ванну с ароматической солью и шампунями. Тогда я бы показала, что делать…
- А что?.. - заинтересованно спросил Люк.
- Маленький ещё! – Майка со смехом оттолкнула парня. – Подрастёшь – узнаешь! А вообще, странно, что девушки у вас совсем не знают парфюма. Я читала, даже дикари в джунглях…
- Мы знаем! – заспорила Лея. – У меня даже пудра есть. Помнишь, Люк, я ношла тогда нашла на восемьдесят втором? Только я её растолочь так и не успела, столько всего навалилось…
- Ну, раз пудра, тогда беру свои слова назад. – великодушно согласилась Майка. - Но всё равно, флакон хорошего геля нам с тобой не помешал бы. Хорошо хоть, горячей воды вдоволь, экономить не нужно….
С этими словами она направилась к занавеске, за которой грелся на костре большой бак с дождевой водой. На ходу гостья легкомысленно стаскивала через голову рубашку.
- Я помогу! – засуетился Пол.
- А ну, кыш отсюда!
Она обернулась, продемонстрировав ребятам обнажённый, и весьма эффектный, бюст.
- Ещё один озабоченный сопляк на мою голову… Пошли, дорогуша, а эти пусть тут дожидаются. – кивнула она Лее. – А если кто вздумает подглядывать – голову оторву. Мне-то что, любуйтесь, сколько влезет, а вот ребёнка смущать не смейте!
Отредактировано Ромей (04-06-2020 19:08:54)