Не вижу в ней ничего ужасного. Есть ещё и такой, исконно русский материал как береста. Из неё очень лёгкие и прочные короба получаются.
Вы настаиваете, что на фото изображены коробки, которые упоминаются у вас в тексте?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель
Не вижу в ней ничего ужасного. Есть ещё и такой, исконно русский материал как береста. Из неё очень лёгкие и прочные короба получаются.
Вы настаиваете, что на фото изображены коробки, которые упоминаются у вас в тексте?
Вы настаиваете
Нет, всего лишь опровергаю Ваше утверждение, что "коробка из досок для фильмов ужасов". А из чего сделаны коробки в моём тексте, я и сам не знаю. Герой увидел упаковки в форме коробок и назвал их "коробками". По моему всё логично, и спорить тут вообще не о чем.
Спасибо за урок.
Если появилось что-то глубоко личное к автору или просто участнику форума, то лучше не делать это всеобщим достоянием, а написать в ЛС.
Картона и фанеры не было, а шляпная коробочка из досок - это для фильмов ужасов.
Занудства ради скажу, что коробок из досок не бывает. Из досок - это уже ящики.
А из чего сделаны коробки в моём тексте, я и сам не знаю. Герой увидел упаковки в форме коробок и назвал их "коробками". По моему всё логично, и спорить тут вообще не о чем.
В 1819 году в Российской империи в городе Ревель был изобретен лущильный станок. С этого времени началось производство лущёного шпона в России. В конце XIX века фирма «Флек» (Германия) создала другой деревообрабатывающий станок, где также использовался принцип лущения, но в отличие от своего предшественника этот станок давал непрерывную и более ровную по толщине ленту. С той поры лущильные станки многократно модернизировались, но флековский принцип лущения остался неизменным. Шпон применяется для изготовления фанеры. У вас на фотографии шляпная коробка вот из такой фанеры. Вот здесь можно посмотреть виды шляпных коробок за несколько веков: https://www.liveinternet.ru/users/parad … t214361860
Это восстание у нас назовут декабрьским
То есть Александр признается, что он из тех времен, где восстание назвали "декабрьским" - из будущего? Может, "у нас" убрать?
из будущего? Может, "у нас" убрать?
Обязательно убрать. Спасибо.
У меня тут со следующей сценой информационный голод образовался. Саша должен упомянуть о йоде и его, то ли должны понять, то ли не должны. Открыт йод (кстати, пока гуглил, оказалось, что теперь правильно писать иод) был в 1811, в 1813 была первая научная статья об этом, в 1815 Гей-Люссак дал новому элементу название. Как антисептик йод стали широко использовать во второй половине 19 века, но тогда он ещё был слишком дорогим в производстве. А первым в этом качестве его применил врач Буане против «антонова огня» при огнестрельных ранениях. У болячки название русское, значит и Буане где-то у нас практиковал. И даты этого самого первого применения я так и не нашёл. Хотя, порошок из морских водорослей в качестве антисептика в восточной медицине стали применять ещё с 15 века.
Собственно, вопрос: мог ли быть в саквояже Крайтона (из англичан, должен шарить во всех новинках) порошок (йодокрахмал) или настойка йода? И мог ли он знать о его антисептических свойствах?
Я в начале уже упомянул, что от его саквояжа шел специфический больничный запах. А это именно запах йода. Если ГГ сможет (не сам, конечно) достать порошок, то сделать из него настойку проще простого. Лейб-медики проведут клинические испытания, подобьют статистику, докажут эффективность, а там и до промышленного производства недалеко. Заодно и Николаю с его язвами поможем. Вопрос только в том, возможно ли найти йод в Питере 1825 года? А продавить его применение в качестве антисептика можно будет через Александру Фёдоровну, начав испытание с раны самого ГГ.
Пусть как антисептик продвигает использование раствора марганцовки (перманганата калия). Открыт он довольно давно:
Шведский ученый Готлиб Юхан Ган свои исследования посвящал изучению минералов и неорганической химии. Вместе с соотечественником Вильгельмом Карлом Шееле в ходе исследования минерала пиролюзита MnO₂ в 1774 году открыли марганец (получил его в металлическом виде), а так же получили и изучили свойства ряда соединений марганца, в том числе и перманганат калия...
Разбавленные растворы (около 0,1 %) перманганата калия нашли широчайшее применение в медицине, как антисептическое средство для полоскания горла, промывания ран, обработки ожогов. В качестве рвотного средства для приема внутрь при некоторых отравлениях используют разбавленный раствор.
При соприкосновении с органическими веществами выделяется атомарный кислород. Образующийся при восстановлении препарата оксид образует с белками комплексные соединения – альбумитаны (за счет этого KMnO₄ в малых концентрациях оказывает вяжущее, а в концентрированных растворах раздражающее, прижигающее и дубящее действие). Обладает также дезодорирующим эффектом. Эффективен при лечении ожогов и язв.
Способность KMnO₄ обезвреживать некоторые яды лежит в основе использования его растворов для промывания желудка при отравлениях неизвестными ядом и пищевых токсигенфекций.(с)
Надо отдать должное настойчивости
Интересный отрывок, ИМХО
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель