Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель


Освободитель

Сообщений 171 страница 180 из 449

171

Polaris написал(а):

Так можно просто снять кремень с курка и отрабатывать хоть до второго пришествия.

Я и сам только недавно узнал про учебную деревяшку. Хотя, когда прочитал, подумал, что вполне это логично. Там ведь зажим с винтом. И качество стали ещё не то. И если им постоянно хлестать вхолостую на тренировках, то ружье 25 лет, а по-моему, срок службы у мушкета был равен 50 годам, никак не прослужит. Из той же оперы и учебные глиняные пули.

0

172

Казачок написал(а):

Я и сам только недавно узнал про учебную деревяшку.

У меня стойкое ощущение, что учебные деревянные кремни - это фантазии современного автора. Потому что ни в литературе тех времен, ни в музеях, ни в научно-популярной литературе никакие учебные деревянные кремни никогда не упоминались.

Казачок написал(а):

Из той же оперы и учебные глиняные пули.

А это что еще за чудо? И зачем оно?

0

173

Утро вечера мудренее.

Франческа написал(а):

мне неизвестно,к сожалению...как и большинству читателей, наверное...Деревянные, что ли?

Вы правы. Если даже Вам о них неизвестно, то большинству читателей и подавно. С учебными кремнями я выпендрился. Просто для самого это стало новостью, вот и захотелось поделиться. Но в тексте, думаю, и одних патронов будет достаточно.

Polaris написал(а):

А это что еще за чудо? И зачем оно?

Где-то читал, что такие использовались для тренировок в стрельбе в целях экономии свинца.

0

174

Казачок написал(а):

С учебными кремнями я выпендрился. Просто для самого это стало новостью, вот и захотелось поделиться. Но в тексте, думаю, и одних патронов будет достаточно.

Ну почему сразу 2выпендрился"?
если есть возможность дать ссылку на источник - никаких проблем: обычное дело - дается сноска в тексте с соответствующим разъяснением. Именно чтоб поделиться с читателями. (Я вот тоже ничего никогда про учебные кремни не слыхивал, очень интересно было узнать. Думаю, что и не мне одному :))

+2

175

П. Макаров написал(а):

дается сноска в тексте с соответствующим разъяснением

Меня когда-то учили, что сноска в художественном тексте - это не очень хорошо. Либо автор в самом повествовании объясняет читателю то, чего тот не может знать или понять, либо не пишет того, чего не может сам объяснить.
Посвятить абзац деревянному кремню - не проблема. Только герой ещё из дворца не выходил. Вот поедут с Николаем полки инспектировать, там и увидит эту зажатую в замке деревяшку и, задав резонный вопрос, получит витиеватый ответ )

0

176

Казачок написал(а):

де-то читал, что такие использовались для тренировок в стрельбе в целях экономии свинца.

Вот это уже чистая фантазия современных нам авторов, далеких от реальности. Ведь свинец при стрельбе никуда не девается - это не порох. Использованную пулю можно из мишени извлечь, перелить на новую и снова использовать.

Казачок написал(а):

Меня когда-то учили, что сноска в художественном тексте - это не очень хорошо. Либо автор в самом повествовании объясняет читателю то, чего тот не может знать или понять, либо не пишет того, чего не может сам объяснить.

Боюсь, что тот, кто это говорил, ошибался. В самом повествовании далеко не все можно объяснить - например, как объяснить жаргон, на котором разговаривают персонажи? Или какие-нибудь специальные термины? А пояснения по реалиям тех времен, о которых говорится в произведении, но которые современным читателям совершенно незнакомы?

Казачок написал(а):

Посвятить абзац деревянному кремню - не проблема.

По-моему, лучше этого не делать, пока не найдете подтверждение существованию деревянного кремня в нескольких более-менее серьезных источниках. Упоминание деревянных "кремней" в одной, да еще современной книжке, вообще ничего не доказывает.

0

177

Polaris написал(а):

Использованную пулю можно из мишени извлечь

А если мимо? "Пуля - дура, штык - молодец!"

Polaris написал(а):

пока не найдете подтверждение существованию деревянного кремня

Будем искать. А то на информации из одного источника я уже обжёгся, чуть всё заново  переписывать не пришлось. А оказалось - врут.

Polaris написал(а):

А пояснения по реалиям тех времен, о которых говорится в произведении, но которые современным читателям совершенно незнакомы

Я задавал именно такой же вопрос, и поскольку это было очень давно, то мне привели в пример первую книгу(уже не помню названия)
Марии Семёновой из серии "Волкодав". Там почти на каждой странице встречаются незнакомые слова, но автор тут же объясняет их значение в повествовании, так что и эффекта непонятности не возникает, и от текста отрываться не нужно.
Я не спорю, есть моменты, которые в тексте не пояснишь, но к этому нужно стремиться ) И так как я сам не люблю сноски, то и другим их стараюсь не подкладывать.

0

178

Казачок написал(а):

А если мимо? "Пуля - дура, штык - молодец!"

Так все равно далеко не улетит - дальнобойность кремневого ружья невысока. Можно просто посмотреть, что на земле валяется в окрестностях мишени.

0

179

Глянцев С.П.» Организация хирургической помощи в русской армии в Отечественную войну 1812 года»
https://cyberleninka.ru/article/n/organ … -1812-goda

Описание некоторых хирургических операций и консервативных методов лечения боевых ран Кровотечение из ран или культей конечностей останавливали жгутами – турникетами, из ран на поверхности тела – снегом или льдом, повязками с вяжущими средствами (уксус), «тампонацией» артерии, нагретыми на свече прижигалами, элеваторами типа Буяльского или клинками сабель. При наличии достаточного времени и опыта концы выделенных из тканей кровоточащих артерий перевязывали при помощи артериального крючка. При недостатке времени артерию могли прошить и перевязать en masse6 после этого раны промывали красным вином или чистой прохладной водой и высушивали. Края «порезанных» или «порубленных» ран соединяли пластырем, тугой «изгонительной» повязкой или кровавым швом.

И вот это:  http://www.historymed.ru/upload/iblock/ … 690a81.pdfhttps://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t101977.jpg

+3

180

Polaris написал(а):

Вот это уже чистая фантазия современных нам авторов

Хоть это темы и не касается, но раз зашёл разговор о глиняных пулях, то погуглил (интересно же). Нашёл несколько источников, но более-менее серьёзным можно признать только один.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/15242/t781465.png
https://cyberleninka.ru/article/n/vooru … x-v/viewer

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель