Казачок написал(а):- Чем помазать? – удивилась мама.
Вот вроде мелочь...
Но, ИМХО, тут правильней было бы не "удивилась", а "не поняла".
Просто всё описываемое, все что происходит с персонажами - в том числе и с самой мама и так уже запредельно удивительно (в том числе и для нее, разумеется). Просто по факту А тут - ну сказал сын что чем-то помазать... Дегтем, например. Или медом. Она ж могла не расслышать? И переспросить.
Потому представляется что речь именно о непонимании с первого раза, а не об удивлении.
Казачок написал(а):В существовании сего чудодейственного напитка, называемого здесь почему-то «хлебным вином», я смог убедиться уже за ужином.
Денис Давыдов: "сабля, водка, конь гусарский..."
Ну или его же ""Жомини" да "жомини" - а об водке ни полслова!"
Нет, я знаю что "хлебное вино". Даже позже "хлебное вино 21" в более поздние времена Но то что водки тогда не было - это уж перебор
Казачок написал(а):Папа, наконец-то, осчастливил нас своим присутствием за семейным столом. В стоящую перед ним рюмку и потекла мутноватая бесцветная жидкость. И выпил он её так, как пьют только водку.
Странное какое-то описание..
Сколько в курсе - водки - а так же наливки и настойки на собственной выгонки спирте - в те времена каждый помещик производил свои собственные. И по этой причине не жалел никаких средств на улучшение технологии В том числе и на очистку продукта До полутра тонн березового угля на несколько десятков литров чистейшего первача (или вообще что там получалось после нескольких перегонок). Собственно, потому наша водка - а не шведская какая-нибудь - и стала всемирно известна. ЕМНИП, при Екатерине Великой. И уж в Зимнем-то дворце водка должна была быть первосортная... Не менделеевская, но вполне крепкая.
Ну как-то так
Казачок написал(а):Единственное, в чём я был уверен, что этот приказ командирам полков нужно доводить под роспись. Чтобы не было потом, как с Милорадовичем – приказ о задержании заговорщиков с фамилиями отдан, а результат нулевой.
А в то время такое практиковалось?
А то ведь это дворянско-феодальный социум: слово значит все, требование росписи - смертельное оскорбление. Пойдет Милорадович и застрелится в результате такого требования, не вынеся тиранического произвола, тогда как? (Типа - "История все равно сделает по-своему"? )
Я, правда, не уверен. Но именно что вопрос возникает...
Отредактировано П. Макаров (29-06-2020 16:47:53)