Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель

Освободитель

Сообщений 181 страница 190 из 449

181

Череп написал(а):

нагретыми на свече прижигалами, элеваторами типа Буяльского или клинками сабель

Вот за это большое спасибо. Информации по медицине начала 19 века в Сети очень мало, и она часто противоречивая, особенно по антисептике. Это я понял, когда информацию про йод искал. Я уже и супругу-медика загрузил, но и она руками разводит (а может, просто халявит, шарлатанка).

+1

182

Казачок написал(а):
П. Макаров написал(а):

дается сноска в тексте с соответствующим разъяснением

Меня когда-то учили, что сноска в художественном тексте - это не очень хорошо. Либо автор в самом повествовании объясняет читателю то, чего тот не может знать или понять, либо не пишет того, чего не может сам объяснить.
Посвятить абзац деревянному кремню - не проблема. Только герой ещё из дворца не выходил. Вот поедут с Николаем полки инспектировать, там и увидит эту зажатую в замке деревяшку и, задав резонный вопрос, получит витиеватый ответ )

Да какие проблемы. Разумеется автор волен сделать так как считает нужным. Просто мне вот например и в художественной литературе ссылок встречалось достаточно

0

183

Казачок написал(а):

- Чем помазать? – удивилась мама.

Вот вроде мелочь...
Но, ИМХО, тут правильней было бы не "удивилась", а "не поняла".
Просто всё описываемое, все что происходит с персонажами - в том числе и с самой мама и так уже запредельно удивительно (в том числе и для нее, разумеется). Просто по факту :) А тут - ну сказал сын что чем-то помазать... Дегтем, например. Или медом. Она ж могла не расслышать? И переспросить.
Потому представляется что речь именно о непонимании с первого раза, а не об удивлении.

Казачок написал(а):

В существовании сего чудодейственного напитка, называемого здесь почему-то «хлебным вином», я смог убедиться уже за ужином.

Денис Давыдов: "сабля, водка, конь гусарский..." :)
Ну или его же ""Жомини" да "жомини" - а об водке ни полслова!" :)
Нет, я знаю что "хлебное вино". Даже позже "хлебное вино 21" в более поздние времена :) Но то что водки тогда не было - это уж перебор :):)

Казачок написал(а):

Папа, наконец-то, осчастливил нас своим присутствием за семейным столом. В стоящую перед ним рюмку и потекла мутноватая бесцветная жидкость. И выпил он её так, как пьют только водку.

Странное какое-то описание..
Сколько в курсе - водки - а так же наливки и настойки на собственной выгонки спирте - в те времена каждый помещик производил свои собственные. И по этой причине не жалел никаких средств на улучшение :) технологии :) В том числе и на очистку продукта :) До полутра тонн березового угля на несколько десятков литров чистейшего первача (или вообще что там получалось после нескольких перегонок). Собственно, потому наша водка - а не шведская какая-нибудь :) - и стала всемирно известна. ЕМНИП, при Екатерине Великой. И уж в Зимнем-то дворце водка должна была быть первосортная... Не менделеевская, :) но вполне крепкая.
Ну как-то так

Казачок написал(а):

Единственное, в чём я был уверен, что этот приказ командирам полков нужно доводить под роспись. Чтобы не было потом, как с Милорадовичем – приказ о задержании заговорщиков с фамилиями отдан, а результат нулевой.

А в то время такое практиковалось?
А то ведь это дворянско-феодальный социум: слово значит все, требование росписи - смертельное оскорбление. Пойдет Милорадович и застрелится в результате такого требования, не вынеся тиранического произвола, тогда как? (Типа - "История все равно сделает по-своему"?:) )
Я, правда, не уверен. Но именно что вопрос возникает...

Отредактировано П. Макаров (29-06-2020 16:47:53)

+1

184

Казачок написал(а):

Вот за это большое спасибо. Информации по медицине начала 19 века в Сети очень мало, и она часто противоречивая, особенно по антисептике

Пожалуйста. А вот с этим не соглашусь. "Кто ищет, тот всегда найдёт". Например:
"Краткий очерк истории русской медицины"  Скороходов Л.Я.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_007957262/

+1

185

П. Макаров написал(а):

Вот вроде мелочь...Но, ИМХО, тут правильней было бы не "удивилась", а "не поняла".

Нет, Вы правы. В описании эмоций, особенно в диалогах, мелочей не бывает. Принято.

П. Макаров написал(а):

Но то что водки тогда не было - это уж перебор

Каюсь, этот вопрос не гуглил, писал из головы. А в ней, видимо, штамп, что слово "водка" появилась только после принятия 40% эталона.

П. Макаров написал(а):

И уж в Зимнем-то дворце водка должна была быть первосортная...

И не поспоришь. Поправим, а пока спишем на то, что к ужинам Николая тут не готовились )

П. Макаров написал(а):

все, требование росписи - смертельное оскорбление.

Такое вполне возможно. Это моя профдеформация виновата. Тогда этот конфуз надо это обыграть - показать чем местные дышат.

Череп написал(а):

"Кто ищет, тот всегда найдёт"

Это да. Правильно искать уметь нужно. Но по йоду что я, что она нашли то же самое. Значит, оба пока лузеры )

+1

186

Казачок написал(а):

Это да. Правильно искать уметь нужно. Но по йоду что я, что она нашли то же самое. Значит, оба пока лузеры )

Просто вы - люди творческие, писатели. А чем хорош наш форум - так это и тем, что коллеги всегда готовы оказать посильную помощь.

Отредактировано Череп (29-06-2020 19:23:33)

+1

187

Череп написал(а):

А чем хорош наш форум - так это и тем, что коллеги всегда готовы оказать посильную помощь.

С этого книга и начинается )

+1

188

Казачок написал(а):

Такое вполне возможно. Это моя профдеформация виновата. Тогда этот конфуз надо это обыграть - показать чем местные дышат.

Тут беда в том, что и мне сие неизвестно в точности :(
И как проверить не знаю.
Тут реально надо какого-то спеца по той эпохе искать
Но во всяком случае, отдавая устное распоряжение Милорадовичу (ну если оно было именно устное - это я в качестве исключительно примера) царь (Великий Князь; Цесаревич - каков там его статус-то был в тот смутный момент?) не мог (не должен, не имел права (морального: дворянин не может сомневаться в дворяние)) сомневаться в его выполнении. Как-то так...

0

189

П. Макаров написал(а):

сомневаться в его выполнении.

Это всё правильно. Николай и не сомневался, а тот даже уверял, что всё тихо и спокойно. На этом и основано убеждение и ГГ, и автора. Но для местных, скорее всего, такое требование на самом деле будет выглядеть как оскорбление. Так что поправил. Хорошо передаёт дух того времени.

0

190

Казачок написал(а):
П. Макаров написал(а):

сомневаться в его выполнении.

Это всё правильно. Николай и не сомневался, а тот даже уверял, что всё тихо и спокойно. На этом и основано убеждение и ГГ, и автора. Но для местных, скорее всего, такое требование на самом деле будет выглядеть как оскорбление. Так что поправил. Хорошо передаёт дух того времени.

Да, я из того же, в общем, исходил

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель