Освободитель
Сообщений 201 страница 210 из 449
Поделиться20201-07-2020 12:32:06
Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрек ты богу на земле. (А.С. Пушкин. 1817 год)
Это о папе Николая Первого, если что...
Поделиться20301-07-2020 12:40:08
Полковник Малиновский
Это я в курсе. Уже книгу про первый царскосельский выпуск прочитал. Там обо всех подробно. А о Малиновском, по-моему, в дневниках Николая упоминается.
Будем фильтровать особо упоротых от тех, с кем можно работать. Авось, что-нибудь да получится. Тому же Дельвигу можно информационное печатное агенство поручить. Нужны же нам свои СМИ.
Поделиться20401-07-2020 12:45:00
Это о папе Николая Первого, если что...
Это я в курсе, но про Николая он уже по-другому писал. Всё равно попробую протащить АС если не во дворец, то хотя бы в частные собеседники. Было бы грешно обойти вниманием такого "современника". Я знаю, что Николай будет сильно против моего тесного общения со "Сверчком", но мы же лёгких путей не ищем )
Поделиться20501-07-2020 12:48:53
. Тому же Дельвигу можно информационное печатное агенство поручить. Нужны же нам свои СМИ.
Антон Антонович Дельвиг был ленив, учился неохотно, за что был порицаем учителями и попадал в пушкинские эпиграммы. Но в нем рано проснулся интерес к литературному творчеству. По окончании лицея он был направлен в Министерство внутренних дел, где и прослужил до конца своих дней. Но это совсем не мешало ему заниматься литературной и издательской деятельностью. https://poetpushkin.ru/zhizn-i-tvorches … hkina.html
То есть, по-нашему говоря, болт он забил на ту службу, но жалование за нее до конца жизни получал, да-с...
Поделиться20601-07-2020 12:58:38
болт он забил на ту службу, но жалование за нее до конца жизни получал, да-с...
В те времена таким не только Дельвиг занимался. Но и принципа крючка никто не отменял. Не будет отдачи - возобновим уголовное дело о заговоре в связи с поступлением новых улик или свидетельских показаний, со всеми вытекающими.
Поделиться20701-07-2020 13:08:14
И так, декабрь, Сенатский плац
На нем – квадратом батальоны.
В гимназии учили нас:
Что поднялись они в ответ на стоны,
На стоны угнетенных крепостных,
В ярмо закованных кровавым Николаем.
Но так ли уж чисты деянья их?
А может, мы не все об этом знаем?..
Поделиться20801-07-2020 13:10:30
Творческая личность, что с него взять. Но некоторые из его однокашников вполне себя проявили на поприще государственной службы, тот же Горчаков, к примеру. Поэтому Пушкин мне нужен как знамя.
Горчаков, это не тот ли, что создал Германскую Империю а потом под ее давлением слил результаты РТВ? И канцлером он стал без влияния со стороны Александра Сергеевича.Как их после лицея распределили в Коллегию Иностранных Дел, так он там карьеру и сделал, в отличие от того же Пушкина.
И потом, - "Пушкин как знамя"? Ну и к кому он придёт с таким "знаменем"? Мне кроме "свободолюбивой русской интеллигенции" ничего наум как-то не приходит...
Пушкин безусловно важен для русской литературы, для русского языка. Важность его для государственной политики мне представляется сомнительной.
Отредактировано Дилетант (01-07-2020 13:46:14)
Поделиться20901-07-2020 13:16:27
Череп
Игорь, в гимназии такому учить могли разве что в короткий промежуток с февраля по октябрь 1917-го.
Поделиться21001-07-2020 14:27:49
анцлером он стал без влияния со стороны Александра Сергеевича
Да кто ж говорил о роли Александра Сергеевича в карьере Горчакова. Я его всего лишь как пример привёл на Ваш довод, что там весь выпуск пропащий в кадровом плане.
И чем он, как посланник, мог помешать в объединении Германии? Или это он уже уполномоченным при сейме накосячил? О таком не слышал.
Ну и к кому он придёт с таким "знаменем"? Мне кроме "свободолюбивой русской интеллигенции" ничего наум как-то не приходит...
Ну что то же нам с этой "свободолюбивой интеллигенцией" надо делать. Или снова запрещать и не пущать? Такое уже было, и ни к чему хорошему не привело. Вот если бы её неуёмную энергию в пользу для государства обратить. Поэтому я и рассматриваю Пушкина как пример для остальных. Если получится с ним, может выйдет и его единомышленников к чему полезному привлечь. Для той же крестьянской реформы почву готовить. Да мало ли тогда дел, где свежий взгляд и светлые головы нужны. А то у нас даже идеологией и образованием никогда не видевший России и не говорящий по-русски Уваров занимался.