Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель

Освободитель

Сообщений 201 страница 210 из 449

201

0

202

Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрек ты богу на земле.
(А.С. Пушкин. 1817 год)
Это о папе Николая Первого, если что...

0

203

Дилетант написал(а):

Полковник Малиновский

Это я в курсе. Уже книгу про первый царскосельский выпуск прочитал. Там обо всех подробно. А о Малиновском, по-моему, в дневниках Николая упоминается.
Будем фильтровать особо упоротых от тех, с кем можно работать. Авось, что-нибудь да получится. Тому же Дельвигу можно информационное печатное агенство поручить. Нужны же нам свои СМИ.

0

204

Дилетант написал(а):

Это о папе Николая Первого, если что...

Это я в курсе, но про Николая он уже по-другому писал. Всё равно попробую протащить АС если не во дворец, то хотя бы в частные собеседники. Было бы грешно обойти вниманием такого "современника". Я знаю, что Николай будет сильно против моего тесного общения со "Сверчком", но мы же лёгких путей не ищем )

0

205

Казачок написал(а):

. Тому же Дельвигу можно информационное печатное агенство поручить. Нужны же нам свои СМИ.

Антон Антонович Дельвиг был ленив, учился неохотно, за что был порицаем учителями и попадал в пушкинские эпиграммы. Но в нем рано проснулся интерес к литературному творчеству. По окончании лицея он был направлен в Министерство внутренних дел, где и прослужил до конца своих дней. Но это совсем не мешало ему заниматься литературной и издательской деятельностью. https://poetpushkin.ru/zhizn-i-tvorches … hkina.html
То есть, по-нашему говоря, болт он забил на ту службу, но жалование за нее до конца жизни получал, да-с...

0

206

Дилетант написал(а):

болт он забил на ту службу, но жалование за нее до конца жизни получал, да-с...

В те времена таким не только Дельвиг занимался. Но и принципа крючка никто не отменял. Не будет отдачи - возобновим уголовное дело о заговоре в связи с поступлением новых улик или свидетельских показаний, со всеми вытекающими.

0

207

И так, декабрь, Сенатский плац
На нем – квадратом батальоны.
В гимназии учили нас:
Что поднялись они в ответ на стоны,
На стоны угнетенных крепостных,
В ярмо закованных кровавым Николаем.
Но так ли уж чисты деянья их?
А может, мы не все об этом знаем?..

+2

208

Казачок написал(а):

Творческая личность, что с него взять. Но некоторые из его однокашников вполне себя проявили на поприще государственной службы, тот же Горчаков, к примеру. Поэтому Пушкин мне нужен как знамя.

Горчаков, это не тот ли, что создал Германскую Империю а потом под ее давлением слил результаты РТВ? И канцлером он стал без влияния со стороны Александра Сергеевича.Как их после лицея распределили в Коллегию Иностранных Дел, так он там карьеру и сделал, в отличие от того же Пушкина.
И потом, - "Пушкин как знамя"? Ну и к кому он придёт с таким "знаменем"?  Мне кроме "свободолюбивой русской интеллигенции" ничего наум как-то не приходит...:dontknow:
Пушкин  безусловно важен для русской литературы, для русского языка. Важность его для государственной политики мне представляется сомнительной.

Отредактировано Дилетант (01-07-2020 13:46:14)

0

209

Череп
Игорь, в гимназии такому учить могли разве что в короткий промежуток с февраля по октябрь 1917-го.

0

210

Дилетант написал(а):

анцлером он стал без влияния со стороны Александра Сергеевича

Да кто ж говорил о роли Александра Сергеевича в карьере Горчакова. Я его всего лишь как пример привёл на Ваш довод, что там весь выпуск пропащий в кадровом плане.
И чем он, как посланник, мог помешать в объединении Германии? Или это он уже уполномоченным при сейме накосячил? О таком не слышал.

Дилетант написал(а):

Ну и к кому он придёт с таким "знаменем"?  Мне кроме "свободолюбивой русской интеллигенции" ничего наум как-то не приходит...

Ну что то же нам с этой "свободолюбивой интеллигенцией" надо делать. Или снова запрещать и не пущать? Такое уже было, и ни к чему хорошему не привело. Вот если бы её неуёмную энергию в пользу для государства обратить. Поэтому я и рассматриваю Пушкина как пример для остальных. Если получится с ним, может выйдет и его единомышленников к чему полезному привлечь. Для той же крестьянской реформы почву готовить. Да мало ли тогда дел, где свежий взгляд и светлые головы нужны. А то у нас даже идеологией и образованием никогда не видевший России и не говорящий по-русски Уваров занимался.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель