Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель

Освободитель

Сообщений 231 страница 240 из 449

231

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/15242/t161259.jpg
Как описать Милорадовича в форме со спины? Что это фалды с красной изнанкой, герой знать не может. Или это не фалды? И не изнанка? Не силён я в деталях военной формы наполеоновской эпохи. Стыдно, особенно с учётом того, что моим преподавателем по военной истории был владелец лучшей в мире частной коллекции военной формы и знаков различия полковник Панченко. Но меня в то время совсем другое интересовало. И потом, когда общались, тоже до фалд как-то не дошло )
Так как будет правильнее написать? Полы с красной изнанкой, оторочкой, с отворотами? И как это в целом назвать на взгляд простого обывателя? Мундир? Сюртук? Жакет?

0

232

Казачок написал(а):

Что это фалды с красной изнанкой, герой знать не может

Мундир фрачного типа. ГГ ни разу ни одного фильма о той поре не видел? Ни "Войны и мира", ни "Звезды пленительного счастья"?

Отредактировано Дилетант (01-07-2020 19:21:07)

0

233

Казачок написал(а):

Так как будет правильнее написать? Полы с красной изнанкой, оторочкой, с отворотами? И как это в целом назвать на взгляд простого обывателя? Мундир? Сюртук? Жакет?

На мой взгляд - мундир, но никак не сюртук и не жакет. И полы скорее с красной оторочкой или каймой, а не с изнанкой или отворотами. Если ГГ знает, как выглядит фрак, то должен заметить сходство фрака и этого мундира.

Дилетант написал(а):

ГГ ни разу ни одного фильма о той поре не видел? Ни "Войны и мира", ни "Звезды пленительного счастья"?

Мог видеть, но задолго до переноса, и поэтому забыл такие детали. Да и не помню, чтобы в этих фильмах обсуждали детали мундира.

Отредактировано Polaris (01-07-2020 19:04:44)

0

234

Казачок написал(а):

Как описать Милорадовича в форме со спины?

Мужик в форме, вид со спины. :)
Без надписи на спине - "Милорадович" - ГГ его как опознает?  Я не опознал бы.

0

235

Униформа Российской армии времен Аустерлица-Тильзита
http://www.imha.ru/1144544598-uniforma- … lzita.html

Новый мундир, введенный для всех чинов армии, кроме гусар, был фрачного типа (характерный в общих чертах для мундиров первой половины XIX века), двубортный, с двумя рядами пуговиц, с высоким, скошенным спереди воротником и фалдами, короткими для нижних чинов и длинными для офицеров.

0

236

Дилетант написал(а):

ГГ ни разу ни одного фильма о той поре не видел? Ни "Войны и мира", ни "Звезды пленительного счастья"?

Видел, но как-то не отложилось. И как там эти хвосты называли?

Polaris написал(а):

На мой взгляд - мундир, но никак не сюртук и не жакет. И полы скорее с красной оторочкой или каймой, а не с изнанкой или отворотами. Если ГГ знает, как выглядит фрак, то должен заметить сходство фрака и этого мундира.

Я тоже сперва написал, что мундир, но потом подумал, что мундир - это всё же комплект формы целиком. А герой должен именно за эти красные полы взглядом зацепиться.

0

237

Игрок написал(а):

Без надписи на спине - "Милорадович" - ГГ его как опознает?  Я не опознал бы.

Он его и с лица не опознает.

Череп написал(а):

фрачного типа (характерный в общих чертах для мундиров первой половины XIX века), двубортный, с двумя рядами пуговиц, с высоким, скошенным спереди воротником и фалдами, короткими для нижних чинов и длинными для офицеров.

А если в просторечии?

0

238

"спиною вперёд вышел военный в чёрном мундире с полами в красной оторочке".
Вот так не сильно коряво? Или всё же с полами с красными отворотами?

0

239

Казачок написал(а):

Видел, но как-то не отложилось. И как там эти хвосты называли?

Фалды.

0

240

Казачок написал(а):

"спиною вперёд вышел военный в чёрном мундире с полами в красной оторочке".

Вышел спиной вперед? Это как?
Может, лучше "с отороченными красным полами"?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель