Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель

Освободитель

Сообщений 281 страница 290 из 449

281

Франческа написал(а):

кремень вставлялся не просто так- а через систему свинцовых, кожаных и берестяных прокладок

Ага, я уже и сам изрядно покопался, ибо раньше о таком не слышал, вот и зацепило. Много чего скачал и куда сходил, но больше упоминаний о "деревянных" учебных вставках не нашёл. Возможно, что как раз эту бересту или кожу без самого кремня и назвали "учебной", а автор уже дофантазировал. 

Франческа написал(а):

если вы посмотрите на нижеприведенные изображения  из журнала "Ружье"

Не работают изображения

0

282

Казачок написал(а):

Не работают изображения

Вначале- работали, потом- отчего-то перестали...сейчас полноразмерные изображения заменила на уменьшенные-должно быть видно.

Отредактировано Франческа (07-07-2020 07:07:57)

0

283

Пенсионер_РФ написал(а):

Личный архив каждого отдельного читателя - это его багаж
и распоряжаться им его право.

нет,дело не в этом, а в банальном отсутствии технической возможности.

0

284

Попробую крупнее ссылки на ранее приведенные изображения дать.

Вот ружье с кремнёвым замком.В винтовой зажим курка вставлен кремень через фиксирующую уплотнительную  прокладку...прокладка- кажется, из бересты:

https://i.ibb.co/zSDwchb/image.png

Вот - кремни и прокладки:
https://i.ibb.co/W66JvYm/image.png

Вот- пистолеты с кремневыми замками при отсутствующих кремнях:

https://i.ibb.co/2PKXL8m/image.png

На верхнем пистолете - в зажиме курка, по моему,  береста, на нижнем- свинцовая пластинка.

+3

285

Франческа написал(а):

На верхнем пистолете - в зажиме курка, по моему,  береста, на нижнем- свинцовая пластинка.

Закавыка, ИМХО, в том, что из приведенных вами материалов ничего не следует ПРОТИВ НАЛИЧИЯ учебных деревянных "кремней" (В данном - вами  рассматриваемом -  случае такой "кремень" нужен хотя бы для того, чтобы сберегать ту самую берестяную или свинцовую прокладку от излишнего перегиба (При тогдашнем расчете нескольких десятков патронов на кампанию это отнюдь не крохоборство, а вполне рачительный подход...))

Так что пока, на мой взгляд вопрос остается непроясненным...

+2

286

П. Макаров написал(а):

Так что пока, на мой взгляд вопрос остается непроясненным...

На мой взгляд, против наличия учебных деревянных кремней свидетельствует:
1. Отсутствие каких-либо упоминаний об этом у современников
2. Отсутствие необходимости в их применении. Если кремень из замка вынут, зачем туда деревяшку вставлять? Проще кремень, завернутый в прокладку, убрать в подсумок и или в ранец. И не потеряется, и вещей солдату меньше носить с собой.

0

287

Polaris написал(а):

Если кремень из замка вынут, зачем туда деревяшку вставлять?

1. Вообще-то "учебный кремень" нужен для того, чтобы учить солдата обращаться с боевым :)
Учитывая, что новобранец приходит в армию абсолютно тупым и неграмотным - вполне логичная деталь: чтоб настоящих не испортил ("Сено-солома" было же? Или тоже кем-то выдумано? Чем деревянные учебные кремни хуже - уровень абсолютно тот же... )
2. Касательно же упоминаний - лично я ничего сказать не могу, поскольку доселе не слышал
3. В данном же конкретном случае на месте автора просто не упоминал бы ничего про эти штуки :)

+2

288

П. Макаров написал(а):

. В данном же конкретном случае на месте автора просто не упоминал бы ничего про эти штуки

Полностью согласен.

+1

289

П. Макаров написал(а):

1. Вообще-то "учебный кремень" нужен для того, чтобы учить солдата обращаться с боевым :)
Учитывая, что новобранец приходит в армию абсолютно тупым и неграмотным - вполне логичная деталь: чтоб настоящих не испортил ("Сено-солома" было же? Или тоже кем-то выдумано? Чем деревянные учебные кремни хуже - уровень абсолютно тот же... )
2. Касательно же упоминаний - лично я ничего сказать не могу, поскольку доселе не слышал
3. В данном же конкретном случае на месте автора просто не упоминал бы ничего про эти штуки

1. Обращению с  кремнем не надо особо обучать никого, кто умеет добывать огонь с помощью  огнива. Отыскать  неумех, что насчёт этого - бездари в девятнадцатом веке....это- даже среди забитых  крепостных- задача посложней, чем найти "учебный кремень" :)
2. Существование "учебных кремней" противоречит принципу "бритвы Оккама". "Учебный кремень" просто не нужен - потому-то о нём  нет ни в одном уставе того времени  :)
3.Думаю,так будет правильно. Для целей ГГ достаточно просто организовать внеплановую сдачу всех ружей(кроме хранящихся под замком в оружейке) на ТО и  починку :)

Отредактировано Франческа (07-07-2020 22:59:04)

0

290

Франческа написал(а):

1. Обращению с  кремнем не надо особо обучать никого, кто умеет добывать огонь с помощью  огнива. Отыскать  неумех, что насчёт этого - бездари в девятнадцатом веке....это- даже среди забитых  крепостных- задача посложней, чем найти "учебный кремень" 
2. Существование "учебных кремней" противоречит принципу "бритвы Оккама". "Учебный кремень" просто не нужен - потому-то о нём  нет ни в одном уставе того времени

Знаете, я  вот тоже до сей поры ничего про него не слышал. Но раз оно вдруг всплыло - придется взять на заметку

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель