Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель

Освободитель

Сообщений 301 страница 310 из 449

301

Казачок написал(а):

К вопросу об учебных кремнях из дерева. На картинке снаряжение и ЗИП наполеоновского вольтижёра. Предполагаю, что обведённая красным штуковина - оно и есть. Или сия деревяшка имеет другое предназначение?

Прелюбопытно, да...  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif

0

302

Казачок написал(а):

К вопросу об учебных кремнях из дерева. На картинке снаряжение и ЗИП наполеоновского вольтижёра. Предполагаю, что обведённая красным штуковина - оно и есть. Или сия деревяшка имеет другое предназначение?

Трудно сказать...это всё-таки рисунок, а не фото :) Но хочу отметить, что кремни, использующиеся в кремнёвом оружии- бывают белого,желтого и чёрного цвета, притом в России стандартно использовался именно белый кремень, в Бельгии- желтый, а в Англии- чёрный...когда в России вышла напряженка с белыми кремнями- целые армейские испытания проводили для подтверждения того, что чёрный кремень ничем не хуже белого :) Так что, возможно, на картинке у француза - не деревяшка в виде кремня, а запасной желтый кремень. Влияние французов в Бельгии было весьма высоко в ту эпоху, поэтому  не исключено,что желтый кремень- это как раз французский стандарт :)

+1

303

Франческа написал(а):

не исключено,что желтый кремень- это как раз французский стандарт

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/15242/t837902.png
Не исключено. Но кремень тут как раз чёрным нарисован.

0

304

Казачок написал(а):

Не исключено. Но кремень тут как раз чёрным нарисован.

Не знаю, поймёте ли вы...но французским вольтижерам совершенно нет никакой надобности носить подобную х...хитрую деревянную штуку под названием "учебный кремень" , предназначенную для обучения тупых новобранцев операции спуска курка :)

Дело в том,  что вольтижеры были самыми меткими и умелыми стрелками французской пехоты, вооруженными нарезным оружием ( штуцерами)...они- своеобразный спецназ той эпохи (также, как например, егеря)...  учить таких мастеров правильно  спускать курок и заставлять таскать с собою "учебный кремень" - это... сюрреализм, если по французски :)

0

305

Франческа написал(а):

Не знаю, поймёте ли вы...

Вас, как и всех, кстати, просили высказаться по поводу изображенного  на рисунке предмета по форме напоминающего ружейный кремень, а по цвету - дерево, а не сомневаться в умственных способностях Автора.
По сути вопроса есть что сказать?

Отредактировано Дилетант (10-07-2020 12:21:11)

+2

306

А может, это защитная фигня типа прокладки автомобильной? Например, в переходе по своей территории, вдруг курок случайно слетит, ружье выстрелит. Хорошо, если в воздух, а если нет? А когда надо, поменял его на настоящий и стреляй.

0

307

Дилетант написал(а):

Вас, как и всех, кстати, просили высказаться по поводу изображенного  на рисунке предмета по форме напоминающего ружейный кремень, а по цвету - дерево, а не сомневаетесь в умственных способностях Автора.
По сути вопроса есть что сказать?

По сути вопроса я уже высказалась:
Приведена просто картина художника, который "так видит"...

0

308

Fogel'ок написал(а):

А может, это защитная фигня типа прокладки автомобильной? Например, в переходе по своей территории, вдруг курок случайно слетит, ружье выстрелит.

С заряженым ружьём передвигаться в походе категорически запрещено, да и бессмысленно - порох отсыреет.

0

309

Франческа написал(а):

французским вольтижерам совершенно нет никакой надобности носить подобную х...хитрую деревянную штуку под названием "учебный кремень" , предназначенную для обучения тупых новобранцев операции спуска курка

Если бы это написал сам французский вольтижёр - я бы безусловно согласился. Но в данном случае позволю себе высказать некоторое сомнение.
Дело в том, что деревянный "кремень" совсем не обязательно предназначен для того, чтобы учить тупых новобранцев правильно спускать курок. Его назначение может быть совсем другим.
Ружье/пистолет с кремневым замком нельзя постоянно держать на боевом взводе: пружина быстро просядет, и оружие выйдет из строя. Если же курок стоит на предохранительном взводе или вовсе спущен, то кремень соприкасается с огнивом. Случайный удар или даже нажатие на огниво (например, во время выполнения ружейных приемов) приведет к выкрашиванию кремня, а возможно, и к повреждению огнива. Чтобы этого избежать, в губки курка вместо кремня вставляется деревяшка соответствующего размера.

P.S. Если кому-то мое мнение покажется абсурдным - вспомните, зачем опытные пулеметчики хранят в ЗИПе стреляную гильзу с просверленным донцем.

Отредактировано Цоккер (10-07-2020 12:33:12)

+3

310

Франческа написал(а):

Не знаю, поймёте ли вы...но французским вольтижерам совершенно нет никакой надобности носить подобную х...хитрую деревянную штуку под названием "учебный кремень" , предназначенную для обучения тупых новобранцев операции спуска курка 

Дело в том,  что вольтижеры были самыми меткими и умелыми стрелками французской пехоты, вооруженными нарезным оружием ( штуцерами)...они- своеобразный спецназ той эпохи (также, как например, егеря)...  учить таких мастеров правильно  спускать курок и заставлять таскать с собою "учебный кремень" - это... сюрреализм, если по французски

Вольтижёры рождались сразу самыми умелыми стрелками? :) :)
Я так понимаю, что их всё же обучали, следовательно учебные деревянные кремни им были нужны.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель