Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель

Освободитель

Сообщений 341 страница 350 из 449

341

Polaris написал(а):

в наше время можно и картинку любую нарисовать, и текст любой написать.

Не поспоришь. Я это к тому, что пока нашёл и упоминание, и изображение этой деревяшки. А убедительных аргументов против её существования пока не видел.
Вполне возможно, что автор текста руководствовался этой картинкой, или наоборот. Только я пока не могу найти логичного объяснения этой их выдумке. Значит, "будем искать" (с). Вопрос уже принципиальный )

0

342

Казачок написал(а):

Вполне возможно, что автор текста руководствовался этой картинкой, или наоборот.

Да ведь даже на той картинке с амуницией- оружие со спущенным курком и открытой крышкой полки, притом- прикладом вниз :) И ничего не болтается, само не взводится и не закрывается - ни курок, ни крышка...:) И ни кремень, ни губки курка  в полку не упираются и повредиться не могут- вот  ведь парадокс! :)

0

343

Казачок написал(а):

Но они всё же имеются.

У меня есть свои соображения по данному моменту, но это уже будет слишком большим оффтопом :)

0

344

Дилетант написал(а):

То есть все современные исторические пособия - ложь, я Вас правильно понял?

Нет, неправильно.
Правильно будет так:
1. Все исторические пособия не являются историческими источниками.
2. Не следует доверять сведениям из исторического пособия, если эти сведения не подтверждаются историческими источниками.

Казачок написал(а):

Не поспоришь. Я это к тому, что пока нашёл и упоминание, и изображение этой деревяшки. А убедительных аргументов против её существования пока не видел.

1. Если бы это были исторические источники или хотя бы современные материалы со ссылкой на исторические источники, то их можно было бы признать аргументами. А пока увы.
2. Аргументов против как минимум два:
- никакие деревянные заменители кремней не упоминаются ни в документах той эпохи, ни даже в литературных произведениях современников.
- все проблемы, которые предлагается решать с использованием заменителя кремня, успешно решаются и без него - с меньшими усилиями.

Отредактировано Polaris (10-07-2020 18:33:45)

0

345

Франческа написал(а):

И ни кремень, ни губки курка  в полку не упираются и повредиться не могут- вот  ведь парадокс!

Зато при неосторожности могут высечь искру, что при заряженном ружье чревато несчастным случаем. Железкой об железку когда-нибудь били? Иногда вполне себе хорошие искры вылетают.
Это всего лишь гипотеза. И на мой взгляд не такая уж и абсурдная.

0

346

Казачок написал(а):

Зато при неосторожности могут высечь искру, что при заряженном ружье чревато несчастным случаем.

Поделитесь- каким же это образом? полка открыта, пороха на полке нет, курок спущен, затравочное отверстие- замазано каким-нибудь жиром (воск, сало)...Как образуются искры и как они смогут поджечь пороховой заряд в стволе (на полке-то его нет)?

Отредактировано Франческа (10-07-2020 18:31:17)

0

347

Я пытался поискать по словосочетанию "учебный кремень" вот здесь: Национальная электронная библиотека. Самая "старая книга" была вот эта:
Пресняков, Александр Евгеньевич. 14 декабря 1825 года : С прил. воен.-ист. справки Г. С. Габаева "Гвардия в декабрьские дни 1825 года" / Проф. А. Е. Пресняков ; Центрархив. - М. ; Л. : Гос. изд-во, 1926. - 226 с. : пл., схем. - ("Восстания декабристов" / Исслед. под ред. М. Н. Покровского).
https://viewer.rusneb.ru/ru/000202_0000 … heme=white
Можно скачивать.   

"вышла без патронов и с деревянными учебными кремнями вместо боевых. В курки были ввинчены не боевые, а учебные деревянные кремни ".

Отредактировано Череп (10-07-2020 18:39:15)

+4

348

Череп написал(а):

вышла без патронов и с деревянными учебными кремнями вместо боевых.

С этой фразы всё и началось. Зарубились так, что пора тему переименовывать )

+2

349

Вот, кстати, ещё упоминание о деревянных кремнях.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/15242/t370343.png
https://books.google.ru/books?id=E0_OAwAAQBAJ&pg=PT55&dq=деревянный кремень&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwj65KGDicPqAhWiBhAIHQ_fBGoQ6AEwAHoECAMQAg#v=onepage&q=деревянный кремень&f=false

+1

350

Франческа написал(а):

Поделитесь- каким же это образом? полка открыта, пороха на полке нет, курок спущен, затравочное отверстие- замазано каким-нибудь жиром (воск, сало)...Как образуются искры и как они смогут поджечь пороховой заряд в стволе (на полке-то его нет)?

Армия французская. а не украинская, - откуда у лягушатников сало?
А теперь сравним набор работ:
1.Ваш вариант: открыть полку, стряхнуть порох , продуть полку от остатков пороха и протереть ветошью, достать жир или воск,  залепить им затравное отверстие, потом, после приведения  замка в норму,прочистить его, почистить полку от остатков жира или воска, досыпать  на полку порох...
2.Мой: ослабить губки зажима,вынуть кремень, вставить деревянный заменитель кремня, затянуть зажим, - всё!
Был как-то в мою курсантскую бытность на кронштадтской губе один мичман, он говорил так: "Мне не нужно как лучше, мне нужен ваш пот!"
Вы мне его сейчас напомнили.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель