Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель

Освободитель

Сообщений 361 страница 370 из 449

361

Дилетант написал(а):

А я обратил внимание на  уже 5 страниц флейма. Думаю, Вы и ссылку на Устав признаете только в том случае, если она будет соответствовать Вашему мнению

Уставы составляются так,что личное мнение читателей о них не имеет никакого значения... :) А вот литературные произведения и их судьба  именно от личных мнений читателей  зависят. Поэтому немаловажным свойством  литературного произведения как раз и является то,что оно вызывает полемику и  обмен мнениями...Если вы расцениваете подобное как флейм - то это тоже такое ваше мнение, кстати :)

0

362

Дилетант написал(а):

Армия французская. а не украинская, - откуда у лягушатников сало?

Поэтому в украинской армии его и нет...сьедают :) А вот почему не может быть у  французов...мне ваша логика непонятна.

Дилетант написал(а):

А теперь сравним набор работ:

1.Ваш вариант: открыть полку, стряхнуть порох , продуть полку от остатков пороха и протереть ветошью.
достать жир или воск,  залепить им затравное отверстие, потом, после приведения  замка в норму,прочистить его, почистить полку от остатков жира или воска, досыпать  на полку порох...

2.Мой: ослабить губки зажима,вынуть кремень, вставить деревянный заменитель кремня, затянуть зажим, - всё!.

После моего набора работ- оружие стреляет, после вашего- нет...в этом-то  и вся разница :)

0

363

А давайте произведение, кстати, вполне хорошее,обсуждать, а не ау кричать. Ведь ау по-медвежьи - обед.

0

364

Франческа написал(а):

Я покаместь рассуждаю о тех источниках, в достоверности которых сомневаюсь...разберёмся вначале с ними,хорошо?

Другими словами, источников, в которых вы НЕ сомневаетесь и которые считаете достоверными, вы привести не можете.

Франческа написал(а):

вольтижеры- это лёгкая пехота, специально набранная из солдат маленького росточка...

Раз уж мы заговорили об источниках - вас не затруднит назвать источник информации, в котором вы не сомневаетесь, о том, что вольтижёров набирали только из малорослых?

Франческа написал(а):

вольтижеры- это лёгкая пехота, специально набранная из солдат маленького росточка, основное назначение которой - вести огневой бой. Зачем им штыки? Зачем им изучение штыкового боя? Их более рослые, крепкие  и длиннорукие солдаты, атакующие сомкнутым строем-  просто затопчут в рукопашной!
...
А зачем тогда на вот этой картиночке им аж два штыка в комплекте амуниции?
Совершенно незачем! Этот рисунок- имхо,  "копытце"...вместе с "учебным деревянным кремнем " на нём

Теперь вам понятнее?

Вот это да! Вы бы еще спросили, зачем малорослым вольтижерам такие длинные ружья  :D
А ответ здесь очень прост: штык на ружье тогдашнему пехотинцу нужен не только для того, чтобы схлестнуться грудь в грудь с пехотинцем противника, но и для того, чтобы противостоять кавалеристу. Пеший от конного в чистом поле не убежит, отстреляться от него тоже не получится - перезаряжаться больно мешкотно, вот и остается отбиваться штыком. И длина ружья выбирается с таким расчетом, чтобы можно было достать штыком кавалериста в седле.
Так что - художник как раз неплохо разбирался в предмете, который рисовал. Кстати, на картинке не два штыка, а один штык в двух проекциях :)

Теперь вам понятнее? ;)

+3

365

Цоккер написал(а):

Вот это да! Вы бы еще спросили, зачем малорослым вольтижерам такие длинные ружья. А ответ здесь очень прост: штык на ружье тогдашнему пехотинцу нужен не только для того, чтобы схлестнуться грудь в грудь с пехотинцем противника, но и для того, чтобы противостоять кавалеристу. Пеший от конного в чистом поле не убежит, отстреляться от него тоже не получится - перезаряжаться больно мешкотно, вот и остается отбиваться штыком. И длина ружья выбирается с таким расчетом, чтобы можно было достать штыком кавалериста в седле.

А оружие вольтижеров- вовсе не длинное :) Оно - существенно короче  и легче стандартных  мушкетов пехотинцев. Нарезное оружие вольтижеров - это штуцер (от нем. stutzen-  обрезать, укорачивать).   От кавалерии в то время  пехота отбивается построением в каре( от фр.  carre - квадрат). Вольтижеры, малорослые, вооруженные укороченным, облегченным оружием и действующие в рассыпном строю- противостоять кавалерии в рукопашной не могли от слова "никак" .

В общем, ваша компетентность в данном вопросе- для меня крайне сомнительна :)

0

366

Франческа написал(а):

А оружие вольтижеров- вовсе не длинное :) Оно - существенно короче  и легче стандартных  мушкетов пехотинцев.

Источник - в студию.
И источник информации про малорослых вольтижеров - тоже.

Франческа написал(а):

В общем, ваша компетентность в данном вопросе- для меня крайне сомнительна

Зато ваша не вызывает у меня никаких сомнений. Абсолютно.

0

367

Дилетант написал(а):

Думаю, Вы и ссылку на Устав признаете только в том случае, если она будет соответствовать Вашему мнению.

Признает коллега Франческа ссылку на Устав, или не признает - это ее личное дело. В данной теме мы собрались, чтобы помочь (по мере своих скромных сил) коллеге Казачок с написанием его произведения.

Итак,
Воинский устав о пехотной службе.
Часть 1. О строевой службе.
СПб.: Типография Ученого комитета по Артиллерийской части. 1811.

http://adjudant.ru/regulations/images/1811-infantery/title.jpg
Школы рекрутской часть вторая.

Урок 3. О заряжании ружья.
§ 121. Рекрут приучать к заряжанию и пальбе сначала примерно с деревянным кремнем и патроном, как же скоро узнает приемы и будет делать их верно, тогда учить его пальбе с порохом, приучая, чтоб выстрела не боялся и от огня лица не отворачивал.

Отредактировано Цоккер (10-07-2020 21:54:17)

+6

368

Цоккер написал(а):

Источник - в студию.
И источник информации про малорослых вольтижеров - тоже.

гугл в помощь. Сравните габаритные размеры мушкета Браун Бэсс  и штуцера Бейкера, например.

Это общеизвестные сведения для интересующихся вопросом :)

вот, например:

Легкая пехота как отдельный вид появилась во Франции в середине XVIII века. Основой полка легкой пехоты были егеря – люди не большого роста, быстрые, мобильные, хорошие стрелки и охотники, хорошо знакомые с жизнью в лесах и горах. Ударной силой полка легкой пехоты выступали карабинеры. В карабинеры попадали солдаты по каким-либо причинам не пригодные к службе в полках линейной пехоты (к примеру из-за низкого роста) и лучшие среди бойцов легкой пехоты. И егерей и карабинеров в бою поддерживали метким ружейным огнем роты вольтижеров – своеобразная гвардия легкой пехоты. Если гренадер в линейной пехоте ассоциировался с силой, ростом, штыковым боем, то вольтижер в легкой пехоте это быстрый и меткий стрелок. "Voltigeur" - от глагола “voltiger” – порхать. Солдаты легкой пехоты имели на вооружении несколько облегченные ружья и обмундирование для сохранения их главного тактического преимущества среди пехоты на поле боя – мобильности и точной стрельбы.

http://1812-war.com/french/infantry/light-infantry

0

369

Франческа написал(а):

гугл в помощь.

Ни в коем случае!
Ведь любой источник информации, который найду я, вы тут же объявите недостоверным с вашей неоспоримой точки зрения.
P.S. С нетерпением ожидаю ваших заявлений о недостоверности пехотного устава 1811 года, который я процитировал выше.

+2

370

Цоккер написал(а):

§ 121. Рекрут приучать к заряжанию и пальбе сначала примерно с деревянным кремнем и патроном, как же скоро узнает приемы и будет делать их верно, тогда учить его пальбе с порохом, приучая, чтоб выстрела не боялся и от огня лица не отворачивал.

Аминь )

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель