V
2054 год, осень
Московский Лес,
Измайловский парк
- Станция Хацепетовка, поезд дальше не пойдёт!
Пронзительно заскрежетало железо по железу. Дрезина, коротко вякнув гудком, притормозила, не докатившись полсотни шагов до нависшей над путями пешеходной эстакады.
- Приехали, слезайте здесь! – парень-путееец чуть не по пояс высунулся из бокового окошка будки. За спиной у него рокотал, распространяя запах горелого подсолнечного масла, дизельный движок в облупленном решётчатом кожухе. – На платформе останавливаться не буду, дурное это место. А дальше – вдоль путей, справа, сплошь колючие кусты, там и с топором не пробиться...
Виктор кивнул, неспешно озирая окрестности. Он уже успел наслушаться про «нехорошую» станцию, и теперь воочию видел причины такого к ней отношения. Здесь почти ничего не росло – ни зелёного листка, ни пучков травы, пробивающейся сквозь асфальт, ни прядей проволочного вьюна на голых, облезлых стенах станции и пешеходного мостика – одни только трещины в голом бетоне да пустые переплёты окон мёртво скалятся редкими стеклянными зубьями.
Изрядная редкость для Московского Леса.
Пейзаж справа от путей, производил ещё более удручающее впечатление. Виктор никогда не увлекался видеоиграми, но первое, что пришло ему в голову – именно этими кварталами, между 8-й и 5-й улицами Соколиной Горы, вдохновлялись дизайнеры, создававшие игры в жанре постапокалипсиса. Не было здесь ни буйно разросшейся акации с сиренью, ни древесных гигантов, появившихся в мегаполисе вместе с Зелёным Приливом, ни даже вездесущей ползучей зелени, в прочих районах сплошь затягивавшей что руины домов, что фасады уцелевших строений. Лес этими кварталами словно побрезговал: между мёртвыми многоэтажками виднелись лишь голые, почерневшие, словно обугленные, скелеты деревьев да асфальт, весь в ямах и промоинах, заставленный то тут, то там, ржавыми остовами автомобилей. На фасадах, зияющих выбитыми окнами, то тут, то там - угольно-чёрные языки копоти, крыши топорщатся обломанными стропилами. Стропилам, тоже чёрными. Всё здесь было какое-то… словно обсыпанное невидимой глазу чёрной то ли пылью, то ли песком.
Виктора передёрнуло. Прав путеец – дурные здесь места. Мёртвые. А ещё - чем-то знакомым веяло от этой черноты. Знакомым, и весьма неприятным.
- Ещё бы оно было тебе незнакомо! Помнишь, черную плешь в Грачёвке – та, что осталась на месте расправы с Блудояром и Хорьком?
Видимо, последнюю мысль он произнёс вслух, и Ева, возившаяся с рюкзаками, немедленно отозвалась.
- Ты-то всё больше валялся с раненой рукой, а я насмотрелась. Точно такой же мертвечиной тянуло от этой отметины. Да и в Марьиной Роще нередко попадаются похожие проплешины Мёртвого Леса, сама видела. Но там они неопасные - мелкие, выдохшиеся, да и зарастают быстро…
Виктор кивнул – супруга кругом была права. Он сам не присутствовал при достопамятной экзекуции, учинённой друидами над доверенным палачом Порченого, и предателем-хуторянином, и не видел, как Прорыв - столб чёрного то ли света, то ли праха, выдул, если верить друидам, человеческие души, оставив лишь ходячие оболочки. А вот ощущение - мертвенную ауру поляны, отмеченной с тех пор угольно-чёрным кругом - запомнил накрепко.
Здесь, вблизи почерневших Лес знает сколько годков назад кварталов, ощущение это было всё же другим. С одной стороны, гораздо сильнее, а с другой – не столь острое, не столь пронзительное. Сглаженное временем, что ли?
- И давно здесь вот так?.. – он мотнул головой, указывая на раскинувшуюся слева от путей неживую пустошь.
Ева неопределённо пожала плечами.
- Всегда было. Вообще-то сюда никто не заходит – стрёмно, да и незачем. Один из наших, Игнат его звали, наслушался однажды барахольщиков – те, якобы щипали Соколиную по краям – и сунулся. Так и сгинул.
- А вы что, искать его не пробовали? – удивился Виктор. Сообщество егерей, хоть и состояло из убеждённых одиночек, но со взаимопомощью у них всё было в порядке».
- Так мы же не знали, куда он отправился. – вдохнула женщина. - а когда забеспокоились, выяснили, уже четыре месяца прошло. Пока слухи собрали, пока «барахольщиков» этих разыскивали – впустую, кстати, так никого и не нашли – ещё месяц долой. Ну и решили, что Игнат, скорее всего, сюда вообще не добрался, а погиб где-то ещё. А уж где…
И Ева безнадёжно махнула рукой.
- Это давно было, лет пять назад. – добавила она после небольшой паузы. Мы как раз после того случая договорились перед проблемными рейдами оставлять в Норе «выручайки».
«Выручайками» егеря называли запечатанные пакеты с надписанной датой. Пакет отдавали Хранителю Норы, и вскрывать лишь по истечении контрольного срока. После чего – собирать спасательную партию. Если же владелец пакета возвращался в Нору вовремя, то самолично сжигал его в камине. Это Виктор понимал – не всякий из этих «Кожаных чулков» спешил оповещать коллег о своих планах.
- Значит, вы больше ничего не узнали об этом месте?
Виктор поймал себя на том, что ему очень важно получить ответ на вопрос. Вот с чего бы? Идти им в другую сторону, ничего особенно неотложного здесь не просматривается…
Чуйка, как говорит Серёга-Бич. Причём – весьма настойчивая. А чуйке в Лесу принято доверять…
- Откуда бы нам узнать? Говорю же – никто туда не заходит. - Еву, похоже, уже тяготил интерес супруга к «нехорошей» пустоши. - Есть один-единственный человек, который что-то знает наверняка: Мартин, тот, что из ГЗ. Бич рассказывал, что его как раз здесь Зелёный Прилив застиг – ещё тогда, тридцать лет назад. Так и шёл отсюда до Воробьёвых гор со стаканом своим знаменитым. Только он почему-то об этом никому не рассказывает. Спросишь - трясётся, заикается и замолкает. А потом уходит в запой дня на три. Видать, хлебнул мужик…
О Мартине, настоящем кладезе лесных баек и легенд, живой достопримечательности Гласного Здания, прижившейся под крылышком завлаба экспериментальной микологии, Виктор уже был наслышан. По большей части – от того же Сергея-Бича.
Где-то он сейчас? Вроде бы, на каком-то толковище, затеянном предводителями самых влиятельных группировок Московского Леса. Ну, им виднее, конечно…
- Ладно, не рассказывает – пусть его. Мы и сами заглянуть туда можем. Сколько меня лешаки у себя продержат – неделю, две? Вот на обратном пути и посмотрим, что это за невидаль…
- Это ты брось! - немедленно встревожилась Ева. – Тоже мне удумал – в мёртвые кварталы лезть! Не надо тебе туда. И никому не надо. И даже смотреть туда не надо!
Виктор с удивлением посмотрел на супругу: её, обычно спокойную и ироничную, предложение супруга, похоже, вывело из себя.
Да я же шучу… - попытался он сгладить свою промашку. – Подумаешь, сказал…
- Вот и думай, когда говоришь! – Ева никак не могла успокоиться. - И вообще, хватит болтать, идти пора. Гоша, небось, услышал, как мы подъехали, ждёт. Давай, поворачивайся, помогу рюкзак надеть…
Отредактировано Ромей (02-12-2020 05:18:28)